Глава 7. Остров Моделирования

  Когда все собрались в холле, профессор Фролов обратился к студентам:
- Вот вы и дома!
- А Вы профессор, - перебил его Заноза, - вы не дома? Преподаватели не живут в общежитии?
- Совершенно верно, Максим, - ответил профессор, - педагогический состав размещается на острове Деканата. Но, сейчас вопрос не о размещении преподавателей, так что я продолжу.
 Думаю, что все обратили внимание на то, что в здании шесть этажей. На первом этаже расположены общие помещения: большая гостиная, столовая и так далее. В ваши ЛК уже должны были загрузить план здания общежития и план здания Деканата. Проверьте и, если возникнут проблемы, пожалуйста сообщите мне.
 Комнаты первокурсников расположены на втором этаже. Когда мы туда поднимемся вас там встретят смотрители этажа, Юлий и Юлия. К ним в дальнейшем вы будете обращаться по всем вопросам, которые касаются жизни в общежитии. И конечно же они следят за порядком, в первую очередь, чтобы никто не покидал общежитие в неположенное время. Первокурсникам запрещено покидать общежитие с 22:00 до 06:00.
 Студенты недовольно загудели. Профессор улыбнулся, он еще помнил, как сам был недоволен этими правилами.
- Давайте поднимемся на второй этаж, для размещения по комнатам. После размещения, вам доставят ваши вещи. Я представлю вас смотрителям и оставлю, чтобы вы смогли спокойно разместиться.
 На втором этаже, в просторном фойе, их встретили смотрители. Пожилые мужчина и женщина (в последствии студенты узнали, что они брат и сестра, хотя они совсем не похожи друг на друга). Женщина Юлия невысокая, полненькая с добродушной улыбкой и ласковыми глазами. Ее брат был на голову выше сестры, худощавый, с колючим взглядом, прищуренных глаз и фальшивой улыбкой.
 Профессор Фролов, познакомив студентов с смотрителями, вернулся на остров Деканата, сообщив перед уходом, что расписание занятий вышлет на ЛК.
***
- Дорогие первокурсники, - обратилась к студентам Юлия, - сейчас мы проводим вас в ваши квартиры. Квартиры для девушек расположены в левом крыле этажа, а квартиры молодых людей в правом. В ваши ЛК уже загружены электронные пропуска для входа и номер квартиры.  Пожалуйста, проходите, девушки на лево, молодые люди на право. Заходите в свои квартиры, а мы с Юлием обойдем всех и все вам объясним и покажем на месте.
 Фойе понемногу опустело. К удивлению Лики и Саши, им даже не пришлось просить, что бы их поселили вместе, у обеих были электронные пропуска в квартиру №4. Саша открыла дверь и подруги оказались в большой комнате, в которой были еще три двери.
- Видимо квартира на троих, - сказала Лика, с любопытством рассматривая обстановку.
 Посередине стоял круглый стол, оборудованный на три ученических зоны, с компьютерами, проекторами и удобными креслами. Справа от него стоял ортопедический диван, с встроенным массажером. Обычный телевизор спускался с потолка, на подвеске с электронным регулированием. Слева от двери расположился домашний коммуникатор.
- Теперь понятно, почему они называют это квартира. А мне тут нравится, - Саша легонько толкнула подругу плечом. – Может придумаем имя для «домового»?
- Подождите, давайте вместе придумаем, - слегка запыхавшись в комнату вбежала уже знакомая девушкам любительница шоколада. – Меня Ксюша зовут, а вас?
- Меня Саша, а это Лика, - сказала Саша.
- А тут миленько, - сказала Ксюша, усаживаясь на диван, - ой девочки, вы присядьте, попробуйте, какая прелесть. Это чудо, а не диван. Я просила такой у родителей.  Нужно будет позже массаж попробовать!
 В это время в дверь постучали и на пороге показалась Юлия, которая широко улыбаясь сказала:
- Начали располагаться, умнички. Деточки я вас по именам позже запомню, сегодня даже и пытаться не буду. Кстати вашу «домовиху» зовут Соня. Здравствуй, Соня!
- Здравствуй, Юлия!
- А мы хотели имя придумать! – воскликнула Ксюша.
- Ну, мои хорошие, имя то у нее уже есть, программу менять не будем. Познакомитесь с ней сами. Умеете?
- Конечно умеем, - за всех ответила Саша.
- Вот и хорошо, - продолжала добродушная старушка.  – Спальни вы себе сами выбирайте, а вот компьютеры уже запрограммированы для каждой из вас, пароли вам на ЛК завтра вышлют. Сегодня вам компьютеры не понадобятся. Когда познакомитесь с Соней, сообщите ей свои предпочтения по косметическим средствам и номер спальни, что бы она направила в ваши ванные комнаты все необходимое.
 Дверь в комнату открылась и Юлий, закатил тележку с вещами студенток. Он никак не ответил на благодарность девушек. Закатив тележку, он развернулся и вышел, что-то бормоча себе под нос. Лика, стояла ближе всех к двери и смогла разобрать: «с парнями проще, а с девицами вечно церемонии…».
- А вот и ваши вещи, - сказала Юлия, не обращая внимание на поведение брата, - располагайтесь милые. Сегодня мы с Юлием оба подежурим, так что вы обращайтесь, если нужно.
 И Юлия поспешила в комнаты других студенток.
- Девочки если вы не против, я займу третью спальню, - с лукавой улыбкой спросила Ксюша.
- Ты же ее даже не видела? – удивилась Лика.
- Мне тоже интересно, на чем основывается твой выбор? – обернулась к ней Саша.
- Она ближе всех к дивану!  - ответила Ксюша. – Я уже представляю, как после тренировки, я запускаю массажер, а затем расслабленная и счастливая перебираюсь на кровать!
- После тренировки? – спросила Лика. – Ты спортсменка?
- А ты думала я только шоколад лопаю? – беззлобно спросила Ксюша. – Если честно-то сказать, шоколадом я себя не часто балую, это просто я сегодня и детскую мечту исполнила и стресс заела. Я в планербол с пяти лет играю.
- Отличная новость! – обрадовалась Саша.
- Ты тоже играешь? – оживилась Ксюша.
- Нет, она болельщица, - со вздохом сказала Лика.
- А ты видимо нет? - спросила Ксюша.
- Терпеть не может, - покачала головой Саша, - может быть здесь она наконец его оценит? Я такого поля как в Академии еще никогда не видела! А ты?
- Нет конечно, - подтвердила Ксюша, - я и не думала, что такое может быть! Ой, как не хочется вставать.
- Как хочешь, - Саша подмигнула Лике, - а мы пойдем посмотрим спальни.
 Ксюша даже не шевельнулась. Она переводила взгляд со своих чемоданов на дверь спальни и обратно, как будто хотела переместить вещи силой мысли.
 Спальни оказались небольшие, но уютные. В каждой была кровать, туалетный столик с зеркалом, кресло, и шкаф. Больше всего девушек обрадовало, то обстоятельство что в каждой спальне была отдельная ванная комната.
- Ну, что скажешь? - спросила Лика, - тебе какая спальня больше нравится?
- Да мне все равно, - пожала плечами Саша.
- Подбросьте монетку, – посоветовала Ксюша.
- Да, я слышала, что раньше люди так делали, чтобы разрешить спор или сделать выбор, - сказала Лика, - только где же мы возьмем монетку?
- У меня, - весело сказала Ксюша, неохотно поднимаясь с дивана.
 Саша и Лика с удивлением смотрели, как Ксюша раскрыла свое чемодан. Она извлекла из него косметичку и достала из нее самую настоящую монету.
- Ух, ты! Вот это да! – в голос удивились подруги.
- Орел или решка? – спросила Ксюша у Лики.
- Орел, - весело сказала Лика.
 Ксюша подбросила монету и ловко поймала ее правой рукой, раскрыв ладонь она сказала:
- Ну, орел, так орел, ты значит займешь первую спальню.
- Можно посмотреть монету? – спросила Саша с горящими глазами. Монета интересовала ее куда больше, чем выбор спальни.
- Лови, - и Ксюша подбросила монетку.
 Саша поймала ее и развернув ладонь, сначала погладила пальцем маленький металлический кружочек, только после этого аккуратно взяла ее двумя пальцами и начала рассматривать. Лика присоединилась к ней с любопытством глядя на монету. Раньше она их видела только в музее. На одной стороне был изображен двуглавый орел, на другой было выбито «5 рублей».
- Это мой счастливый «пятачок», - сказала Ксюша, играя ямочками на щеках, - мне его папа подарил.
- А откуда монета взялась у твоего отца? – спросила Лика.
- От его отца, - сказала Ксюша, - в нашей семье его передают из поколения в поколение.
- И ты вот так запросто возишь такую редкость с собой? – удивилась Саша.
- Я же не показываю ее всем подряд, - пожала плечами Ксюша, - только тем, кому можно доверять. Вам можно, это я еще там в столовой поняла.
 Подруги переглянулись, они не понимали, откуда у Ксюши такая уверенность, в том, что им можно доверять, но спорить с ней не стали. Они же себе доверяли.
 Девушки познакомились с «домовихой» и отправились каждая в свою спальню, разбирать вещи.
***
 Неожиданно из общей комнаты раздался голос Ксюши:
- А может ну их эти вещи? Мы и потом можем их разобрать. Пойдемте лучше погуляем!
 Лика и Саша одновременно открыли двери своих спален и нерешительно смотрели друг на друга. Потом, глаза у Лики радостно сверкнули, и она сказала:
- Мы же хотели погулять по подводной галерее!
- Точно, - радостно подтвердила Саша, - Ксюшка права! Будем гулять до ужина, если никто не против, а вещи можно и завтра разобрать. Самое необходимое вечером достанем.
- Я только быстренько переоденусь, - сказала Лика.
- А зачем? – удивилась Ксюша.
- А затем, что она и так уже большую половину дня провела в платье, - объяснила Саша.
- И что? – не унималась Ксюша.
- Да не любит она их, - пожала плечами Саша.
 В это время Лика вышла из спальни в стареньких джинсах, майке и кроссовках. Ксюша оглядела ее и покачала головой, но говорить ничего не стала, хоть и была уверена, что в платье Лика выглядела лучше. В конце концов о вкусах не спорят.
 Пока Лика переодевалась, Саша заглянула в ЛК и нашла план острова. И теперь она уверено вела за собой девушек. Во всех комнатах слышались оживленные разговоры, студентки разбирали вещи, знакомились и делились впечатлениями.
  На улице Саша повела подруг, по дорожке, в сторону межостровных лифтов. Не доходя до площадки с лифтами, она повернула направо и вот уже в просвете меду деревьями стал виден океан. Ветер поднимал огромные волны, и они с грохотом разбивались о прибрежные камни. Чем ближе девушки подходили к берегу, тем громче был грохот, им приходилось, почти кричать. Лика и Саша с волнением смотрели на то, как волна поднималась, а потом с пеной и брызгами разбивалась о каменистый берег. Они раньше не видели океана, и теперь не могли оторваться от величественной картины.
- Ну, хватит, - потянула их за руки Ксюша, - пойдемте уже в галерею. А то не успеем до ужина.
 Лика и Саша нехотя последовали за новой подругой. То, что они подружатся сомнений, быть не могло. Ксюша подкупала своей непосредственностью и жизнерадостностью, даже просто смотреть на ее улыбающееся личико было весело и приятно. И в ней не было ни капли высокомерия, как у детей элиты, с которыми они учились в школе, а то что Ксюша принадлежала к элите, было очевидно.
 А Ксюша была в восторге от своих соседок. Ее восхищали красота и грация Саши. В Лике она чувствовала сильный характер, но больше всего ей нравилось в подругах то, как они ее приняли. Дома девушки смотрели на нее свысока, как на неудачницу, потому, что в классе Ксюша была одна с лишним весом, остальные девушки тщательно следили за своей фигурой и внешностью. А в глазах новых подруг она не видела неприязни и это было так здорово, и так непривычно, что у нее будто крылья выросли. Раньше она испытывала такое чувство только во время игры в планербол. Она как будто узник, выпущенный на свободу, наслаждалась общением на равных, не опасаюсь неодобрения или порицания.
 Вход в подводную галерею шел через арку из зеленого суперстекла. Дальше стекло было бесцветное, с едва заметными сеточками армирования.
 После шума волн, тишина в галерее, была непривычной, казалось, что они вторглись во что-то запретное. Все трое осторожно ступая и оглядываясь, продвигались по галерее. Если видом океана впервые наслаждались только Лика и Саша, то такую подводную галерею все они, включая Ксюшу, видели первый раз.
 Дневной свет уже совсем не пробивался, через толщу воды и стекла. Внутри галерея освещалась приглушенным светом ламп, а снаружи подводный мир освещали мощные прожектора. Пол в галереи был тоже стеклянным, так что посетители видели все что происходило вокруг.
 Водоросли широкими листами колыхались под ногами. С правой стороны девушки увидели большого электрического ската, а затем их внимание привлекла стайка ярко-желтых рыбок, которые пронеслись мимо так быстро, что у подруг зарябило в глазах, и снова картинка поменялась и появилась рыба похожая на приведение. Чем дальше от входа, тем больше было представителей подводного мира. Какие они все разные! Мимо проплывали симпатичные пестрые рыбки и безобразные пятнистые с огромными челюстями, белые почти прозрачные и полностью черные, больше похожие на змей.
 Неожиданно у Ксюши громко заурчало в животе. Она сконфужено посмотрела на подруг, но те только весело засмеялись.
- Наверное нам лучше вернуться, - сказала Лика. - Надеюсь ужинать шоколадом ты не станешь? – добавила она, обращаясь к Ксюше.
 Ксюша ничего не ответила и только прибавила шаг, надеясь, что на улице шум волн заглушить шум ее желудка.


Рецензии