Реальные три мушкетера

Я прочитал в предисловии к сборнику произведений английского писателя Коллинза», автора знаменитого романа «Женщина в белом», что героями большинства его произведений были реальные его знакомые, ему оставалось лишь описать их.  Когда я увлекся написанием своих коротких произведений, то сразу же понял, что надо искать в реальной жизни прототипы, тогда литературные герои будут более реалистичные.  А так как знакомых у меня хватало, то и героев произведений выбрать было просто. Если не героев целиком, то хотя бы фамилий и имен. 

Были такие прототипы и у героев знаменитых произведений классиков отечественной и зарубежной литературы, написанных много веков назад.  О некоторых из них речь и пойдет ниже.

Герои книг «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» жили в XVII веке. Они и не подозревали, что через двести лет станут популярными на весь мир, а историки начнут изучать их реальную судьбу и сравнивать с книжными приключениями. Александр Дюма не стал менять имена реальных героев королевской роты.  Д'Артаньян и его три друга — Атос, Портос и Арамис — послужили источником вдохновения для писателя и его историко-приключенческих романов. Как сложились реальные судьбы мушкетеров?

Атос
Прототип: Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль — королевский мушкетер при Людовике XIII 
Мальчик родился в 1615 году в купеческой семье и был по материнской линии троюродным племянником Арман-Жана де Тревиля. Граф де Тревиль нам тоже известен по роману Александра Дюма и в жизни был капитан-лейтенантом французских королевских мушкетеров. Предполагается, что семья де Силлег получила дворянский титул, но, скорее всего, была из бедных дворян, которые уповали на помощь парижских родственников.

Когда Тревиль формировал в Париже одну из мушкетерских рот, он взял на службу и 23-летнего родственника — юношу Атоса. Тот вступил в роту дядюшки, но служить ему пришлось недолго. Он погиб, защищая своего земляка Шарля д’Артаньяна. Произошло это 21 декабря 1643 года на рынке Пре-о-Клер, когда на известного ему мушкетера напали наемные убийцы. Парень кинулся в защиту гасконского дворянина, где и был сражен шпагой врага.
По другой версии, отважный мушкетер был убит в этот же день в свои 28 лет на дуэли.

 Портос

Прототип: Исаак де Порто — гасконский черный мушкетер из Дома короля.
Родился в 1617 году в семье секретаря парламента и дочери протестантского священника. Исаак де Порто имел двух сестер и брата, который тоже стал черным мушкетером и мог частично послужить прототипом Портоса.

Свою службу парень начал кадетом в роте Александра дез Эссара и к графу Тревилю перешел только в 1963 году. Именно поэтому считается, что с Атосом он не смог бы не только подружиться, но даже не успел с ним вместе послужить.

Когда умер отец Исаака де Порто, он ушел из гвардии и занял секретарское место отца в парламенте провинции Беарн. В 41 год бывший мушкетер женился и воспитывал в этом браке двух сыновей.
Исаак да Порто прожил до 95 лет.
Интересно то, что прототип Портоса прожил до 95 лет (а это для XVII–XVIII веков невероятно долго), умер он от инсульта 13 июля 1712 года. Сыновья Исаака стали в своем регионе влиятельными лицами. Один владел семейными поместьями Кампани-де-Кастетбон и Ласеб. А второй служил лейтенантом флота и даже получил орден св. Людовика (аналог ордена св. Георгия в русской армии).

Арамис

Прототип: Анри д'Арамиц — гасконский Аббат и черный мушкетер Дома короля, черный мушкетер Мезон-дю-Руа
Арамиц родился в 1620 году и так же, как и Атос, был племянником капитана гвардейских мушкетеров де Тревиля. Семья его была благородных кровей и очень набожна, по отцовской линии все служили в церкви. Отец Арамица принял аббатство своего предка, а наш герой по наследству принял «дело» отца в монастыре Нуази. Так сказать, династия. 

Но до церковной службы он служил в роте гвардейцев. Граф де Тревиль пригласил своего 20-летнего племянника в мушкетеры, основываясь на его репутации хорошего фехтовальщика. Здесь Арамис и познакомился с графом д’Артаньяном, отслужив с ним в войсках 8 лет.
В отличие от книжного героя, Анри д'Арамиц был женат.

Через два года после принятия аббатства Арамиц женился на набожной католичке Жанне де Беарн-Боннасс, у них появилось двое сыновей и дочка. Умер бывший мушкетер предположительно в 54 года в окружении любящей его семьи.

Д*Артаньян

Прототип: Д’Артаньян Шарль Ожье де Бац де Кастельмор — гасконский дворянин, мушкетер при Людовике XIV
Замок, в котором родился в 1613 году Шарль де Бац Кастельмор, сохранился до сих пор и стоит на холме между долинами рек Дуз и Желиз. Это двухэтажное здание с башнями в свое время приобрел его прадед — граф Арно Батц. Когда парню исполнилось 17 лет, он отправился в Париж и стал называть себя по фамилии матери — Франсуазы де Монтескью д’Артаньян. Есть документы, которые подтверждают, что сам король Людовик XIII (власть которого закончилась в 1643 году) пожелал, чтобы кадет гвардии Шарль де Батц носил имя д’Артаньян в память о заслугах деда юноши (по материнской линии).

По рекомендации все того же гасконца де Тревиля д’Артаньян поступает в роту королевских мушкетеров. Было это в 1644 году, когда молодой Атос уже погиб на дуэли или защищая земляка от бандитов на рынке.

В мушкетерских войсках д’Артаньян снискал покровительство кардинала Мазарини (впоследствии первого министра Франции), с которым и служил долгие годы. Ответственному и преданному мушкетеру давались очень щепетильные задания от короля Людовика XIV, которые требовали секретности и решительности. Взлет карьерного роста ощущался с каждым годом, и к 45 годам д’Артаньян принял на себя фактическое командование мушкетерской ротой (номинальным капитаном был король). И это действительно было хорошее продвижение по службе, потому что в конце 50-х XVII века мушкетеры были намного престижнее, чем французская гвардия.

Д’Артаньян был известен своей главенствовавшей ролью в аресте Николя Фуке — финансового советника короля. Попался он на явной коррупции, которую продемонстрировал во время празднования завершения строительства своего замка. Размах пиршества был таков, что каждый гость получил в подарок по коню. Фуке не скромничал и на своем гербе водрузил лозунг «Куда я только не взберусь. Каких высот я не достигну». Король Людовик XIV был взбешен и приказал д’Артаньяну арестовать вора и зазнайку. Мушкетеру пришлось побегать за финансовым советником, но в итоге Фуке был пойман и получил пожизненный арест в крепости Бастилия. А наш герой мушкетер стал доверенным лицом короля. С 1665 года д’Артаньян получил графский титул, а все молодые юноши-аристократы Франции и Европы пыталась попасть на службу в его роту. 

В 54 года главный мушкетер страны был назначен губернатором города Лилль, но гражданские дела его не интересовали, и он по-прежнему стремился «на войну». Прототип книжного главного героя был убит 25 июня 1673 года. При осаде голландского города Маастрихт голову мушкетера разнесла пуля. Скорбили все: и король, и маршалы, и простые вояки. 

А что же с Констанцией?

Реальный герой был женат с 1659 года на девушке по именем Анна Шарлотта Кристина де Шанлеси. Дочь барона родила своему любимому супругу двух сыновей Луи I и Луи II, их крестными были король Людовик XIV и королева Мария-Тереза, сын Людовика (Великий Дофин) и герцогиня Анна де Монпасье. От младшего сына у д’Артаньяна было двое внуков, которых он так и не успел ни увидеть, ни понянчить. 


Рецензии