Классная рыбалка

О досуге сельской интеллигенции сказать особенно нечего. В селе не было места для развлечения, пока не построили новый Дом культуры. Мне дали двухкомнатную квартиру. Спасибо Борису Мустафаевичу Зумакулову, занимавшему в то давнее время пост первого секретаря обкома комсомола КБАССР.  Две двухэтажки стояли рядом в центре села. В одной жили мы с дочерью, а в такой же квартире другого дома жили Меркуловы.

В школе мы общались на переменах с Людмилой Георгиевной. Она уже не работала делопроизводителем после поступления в пединститут на заочное отделение, а вела уроки русского языка и литературы в среднем звене. После того как я поступила в университет на историко-филологический факультет на отделение немецкого языка, мне добавили к рисованию несколько часов немецкого языка.

По вечерам подруга приглашала меня к себе, чтобы посмотреть вместе телепередачи. Евгений Васильевич в это время занимался в домашней лаборатории своими научными работами. Как-то он сказал мне, чтобы взяла с собой теннисные ракетки и шарик. На следующий вечер он повёл нас в ветлечебницу совхоза. Здесь он работал главным ветврачом. Как же он нас удивил!

В ветлечебнице был большой и длинный стол. Он убрал с него всё на подоконники. Получилось прекрасное место для игры в теннис. Здесь мы хорошо поиграли в теннис, размялись, и никто не увидел, во что мы превратили ветлечебницу. Уходя, поставили всё на место. Жаль, что в этом селе не было у них ни дачи, ни огорода, где он  мог бы оставить накопившуюся энергию. В школьные годы Евгений   с удовольствием помогал родителям, работая в огороде. Он был из трудоголиков.

За ветлечебницей была закреплена грузовая машина. Позади кабины и перед кузовом была встроена деревянная будка с лавкой на два человека. В ней ездили помощницы Евгения на обработку птичников. Иногда шофёр возил его на этой машине по делам в Пятигорск, тогда Евгений брал нас с Людмилой. Сорок километров до города мы тряслись в этой будке, но за разговорами не замечали неудобств. Около универмага водитель грузовика машину останавливал, мы  договаривались, где и в котором часу встретимся.

У Людмилы было достаточно время, чтобы примерить в магазине все понравившиеся наряды. Она любила красивую одежду, Евгений не жалел для неё денег. А я там присутствовала в качестве консультанта, так как одежду не покупала, для себя и дочери всё  шила сама. Это была одна из причин наше прочной дружбы. Людмила шить или что-то заштопать вообще не могла. Бывают и такие женщины.

В 1970 году Евгения Васильевича Меркулова назначили главным ветеринарным врачом в госплемптицезавод «Котляревский», который находился на окраине города Майский. Людмила устроилась работать в школу учителем русского языка и литературы. Она была хорошим методистом, её заметили руководители народного образования и перевели работать в ГОРОНО. Однако работа с детьми ей нравилась больше, поэтому она перевелась во вторую школу. Она вспоминала о том, как прекрасно пел на школьных вечерах Виктор Белан (Дима Билан – его псевдоним), будучи учеником этой школы.
 
Сначала Меркуловым выделили квартиру в Майском, а потом всем специалистам госплемптицезавод построил новые дома, а рядом были приусадебные участки. Они переехали в дом по улице Совхозная. Мы с Людмилой общались по переписке.  Иногда со Светланой приезжали к ним в гости. Через год я с дочерью уехала с Северного Кавказа жить в Кузбасс. Но дружба наша не прервалась, потому что я продолжила учиться в университете, в Нальчике, приезжала на сессию два раза в год. Несколько лет подряд у нас была возможность встречаться.

Поскольку работала я в железнодорожной средней школе, в городе Мариинске, один раз в год мне предоставлялась бесплатная поездка со Светой по Советскому Союзу. На время сессии дочь жила у бабушки и дедушки в станице Марьинская. А я после сдачи экзаменов проводила месяц у Меркуловых, в Майском. У нас с Людмилой были общие дела, что позволяло Евгению уезжать спокойно в выходные дни на рыбалку. Однажды мы все вместе ездили с ночёвкой в Будённовск. Там есть большое озеро Буйвола. Приехали, поставили две палатки. День был субботний, поэтому много было желающих словить рыбку. Места хватило всем на берегу, но рыба испугалась такого количества рыбаков и к берегу не шла. За два дня - ни одной рыбки у всех рыбаков. Оказывается, такое случается.

Классной была рыбалка на своих трёх озёрах, где работники госплемптицезавода разводили рыбу. Они расположены вблизи города Майского. Утром мы получили разрешение порыбачить там, и приехали к озеру. Евгений принёс из машины мешок комбикорма и высыпал из него всё содержимое в воду, у берега.  Приманка прошла успешно. Мелкие серебристые рыбёшки  тотчас засверкали чешуёй. Я поразилась тому, как много их было. Они плыли к берегу волнами. Одни уходили, другие подплывали, но уже большего размера. Мелочь уплывала к середине озера, а там их уже поджидала крупная рыба. Было слышно и видно, как они шлёпались на поверхность воды, ловили на завтрак себе рыбёшку.

Евгений и Алёша начали рыбачить чуть позднее. Ждали, когда мелочь уйдёт совсем. Такой рыбалки всем рыбакам я бы желала.  Отец и сын забрасывали свои спиннинги и тут же вынимали их с уловом. Я взяла свободную удочку, ушла от рыбаков подальше. Тут же пошёл клёв. Вытянула огромную рыбину и завизжала от радости.
– Алифтина, всю рыбу распугаешь. Положи удочку! Иди к Людмиле, загорай! – крикнул Евгений. Много не стали они ловить. Холодильник не вместил бы большой улов.

В  1976-м году назначили Евгения Васильевича Меркулова директором госплемптицезавода «Котляревский», затем в течение одиннадцати лет он бессменно им руководил. В 1987 году Евгений Васильевич Меркулов был переведен на работу в Госагропром КБАССР, а через три года утвержден председателем правления Кабардино-Балкарского государственного кооперативного объединения. В 1990 году Евгения Васильевича избирают на должность председателя Майского райисполкома, в 1992 году он становится главой администрации Майского района.
 
Все это время Евгений Васильевич не переставал заниматься научной деятельностью. В 1996 году он становится членом Петровской академии наук и искусств и ему присуждается ученая степень кандидата ветеринарных наук. Будучи депутатом Парламента КБР, Евгений Васильевич занимался вопросами социальной политики и межнациональных отношений, создания благоприятных условий для развития предприятий и сельского хозяйства района.
 
В 1998 году Евгений Меркулов оставил пост главы администрации района и возглавил Майское хлебоприемное предприятие, откуда и ушел на заслуженный отдых. За добросовестный и ответственный труд Евгений Васильевич Меркулов неоднократно награждался государственными наградами: медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

5 апреля 2013 года ушёл из жизни замечательный человек, Евгений Васильевич Меркулов. Пусть Светлая память о нём согреет наши души!

Фото Евгения Меркулова. Отец и сын на рыбалке.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.