Пропала нобелевская премия



Последняя суббота апреля. Выходной. Поваляться в постели хочется больше, чем ехать на дачу. Раздался звонок. Нехотя надеваю рубашку, спортивные брюки, иду открывать.
- Вам телеграмма. Распишитесь,- сказал пожилой человек, протягивая бумагу,
- Спасибо.
Машинально расписываюсь.
«ТВОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ СБЫВАЕТСЯ У МЕНЯ ВНУК ОЛЕГ ОПЫТ НАДО БЫЛО ДОКУМЕНТИРОВАТЬ. ДОН ПЕДРО»
Что за чушь? Какой внук? Какой Дон Педро?
Внимательно просмотрев весь текст, понял, что телеграмма пришла из Архангельска, где нет ни родных, ни знакомых, и сам никогда там не бывал.
Стал вспоминать, Оказалось, могу…
Приехал сын. С порога спросил;
- Ты готов на дачу ехать?
- Еще нет.
- Долго ждать?
- Не знаю.
-Что с тобой? Не заболел? Вид такой, как будто миллион потерял.
- Не миллион, бери больше. Я потерял Нобелевскую премию…

До получения дипломов парапсихологов-целителей оставалось две недели. В номере 638 московской гостиницы «Турист», как обычно по вечерам, собрались несколько человек, прибывших на семинар целителей, проводимый Юрием Лонго в помещении Дворца культуры железнодорожников. Они обменивались впечатлениями, полученными днем на занятиях. Делились опытом народного целительства различными методами от каннских колдунов до  тибетской медицины, от иглотерапии до внушения под гипнозом и без него – заговорами и молитвами. Разговор шел за чаем, даже пива на столе не было, поэтому не превращался в спор.
               В дверь номера постучали. Я открыл дверь. В коридоре стоял сержант милиции, темноволосый, лет двадцати пяти, с голубыми  еще добрыми глазами. Он спросил не протокольно:
- Здесь живут Семенов Евгений и Лапин Виктор?
- Заходи, Саша, давно ждем, за меня ответил из номера Семенов.
- Это наш земляк из Канска. Он на Курском вокзале служит,- продолжил Семенов. Мы с Виктором ему от родственников посылку привезли.
Земляки поздоровались, обнялись, пригласили Сашу к столу, предложили горячий чай с московским пироженым и домашним малиновым варением. После нескольких дежурных вопросов и ответов давно не видевшихся знакомых разговор довольно быстро вернулся в прежнее русло. Милиционер с интересом слушал, о чем говорят и никого не перебивал.
Кто-то всуе вспомнил, что профессор Харин А.П. на одном из последних занятий по теории экстрасенсорики пошутил, что если кому-нибудь из слушателей удастся провести опыт трансформации человеческого сознания под гипнозом во времени и в пространстве, задокументирует положительные результаты, то при подтверждении их через определенное время, этот слушатель может «смело рассчитывать на Нобелевскую премию».
Дальше разговор переключился на опыты, демонстрируемые А.М. Кашпировским по телевидению, когда он, находясь за сотни или тысячи километров при хирургических операциях, анестезировал оперируемых без наркоза.  Мне довелось видеть его «сеансы» во Львове в 1988 г. в октябре. На них присутствовало более трех тысяч зрителей. Тогда он тоже показывал без наркоза способность анестезировать зрителей, выбранных им из зала.
К ладони человека после внушения под гипнозом подносилась зажженная зажигалка, и он не чувствовал боли. Было и другое не менее интересное.
Я об этом рассказал присутствующим в номере гостиницы.
                Наливая себе чай, Савин Сергей, «специалист по лечебному дыханию», худощавый, рослый мужчина, темноволосый, лет сорока, с большими карими глазами и с бородкой «а-ля Иисус Христос», с одухотворенным , вытянутым лицом, спросил:
- А ТЫ НЕ ВЗЯЛ ОТ Кашпировского на вооружение ничего из увиденного?
- Кое-что взял, и не только от него, но использую по-своему.
- Интересно, а сколько опытов по групповому гипнотизированию вы провели?- поинтересовался сержант милиции.
Подумав немного, я без рисовки ответил:
- Более восьмидесяти.
- А можете меня загипнотизировать?- услышал я традиционный  вопрос.
- Зачем это тебе?- спросил я.
- Хочу узнать, насколько гипнабелен и смогу ли сэкономить в старости на ставших сейчас дорогими лекарствах? Читал в каком-то журнале, что психосоматика - великая вещь. Кстати, внушаемость меняется с возрастом.
- Специалисты спорят по этому вопросу,- уклончиво ответил я.
               Присутствующие настойчиво стали просить выполнить желание милиционера. Хотя бы определить: насколько он внушаем, как быстро «входит» в состояние каталепсии. Решил уступить. Милицейская форма, внешний вид и адекватность поведения давала основание не сомневаться, что человек здоров и сердцем,  и нервами и психически. Мы начали.
Попросив тишины и выключив телевизор, я дал установку на концентрацию внимания милиционера на его пальцах, на релаксацию мышц, успокоение дыхания. С нарастанием счета его пальцы стали подрагивать на числе 33, и ладони помимо его воли оторвались от стола и стали медленно подниматься к лицу. Присутствующие внимательно и молчаливо следили за происходящим.
             Семенов тихо подошел ко мне сзади и тронул рукой за плечо. Он указал на «Иисуса Христа». Тот, сидя на стуле с закрытыми глазами, вытянул вперед свои длинные руки, слегка покачивался из стороны в сторону.
- Переключись на него, если не блефует,- попросил Семенов,- этот-то не очень…- кивнул он на милиционера.
Я вывел Сашу из транса и «переключился»  на Сергея. Его внешность напоминала мне Михаила Козакова в роли Дона Педро из кинофильма «Человек-Амфибия». Возникло некоторое сомнение: не дурачит ли он нас, чтобы посмешить. Но, согласно командам, руки Сергея медленно поднялись к лицу, коснулись его, и глаза под закрытыми веками перестали двигаться. Привычно, экспромтом возникло решение проверить его способность к визуальным галлюцинациям. Уверенным голосом даю установку:
         -Ты Дон Педро Зюрита из кинофильма «Человек Амфибия». Ты посылаешь Ихтиандра в море за жемчугом. Он перед тобой, посылай его за жемчугом!»- повторяю трижды.
Сергей медленно на короткое время открыл глаза. Подошел к столу и, глядя на Сашу, приказал:
           -Ныряй за жемчугом! Жаба! – и закрыл глаза.
Подыгрывая, Саша  собрал со стола фольгу из оберток шоколадных конфет, скатал несколько мелких  шариков и протянул «Дону Педро». Тот, взяв серебристый «жемчуг», открыл глаза и еще более властно произнес:
- Мало! Мало! Ныряй жаба!
«Спектакль какой-то. Может быть, подыгрывает?- мелькнула мысль, - проверим!».  После соответствующей установки не чувствовать боль испытали уколом иглы и огнем. Никакой реакции. Значит все по-честному, не играет.
- По пространству толкни…- шепчет на ухо «каннский колдун», Семенов. Сергей Савин «побывал» дома, рассказал, чем сейчас занимается его жена, облаченная в ночную сорочку и «упакованная в бигуди», рассмотрел даже, что на экране телевизора пляшут. (Семенов убрал звук на телевизоре, а затем включил его.  По первому каналу  транслировали концерт  ансамбля донских казаков). Потом, с подачи нашей травницы Марины Платовой, донской казачки с внешностью тридцатилетней полнеющей еврейки, отправили «подопытного» в двухтысячный год  до нашей эры, затем в ХVII век, вернули в настоящее.
- Сколько тебе лет?
- Сорок.
-Дети есть?
- Сыну 12 лет, дочери четыре годика.
И наконец, замахнулись на будущее.
- Тебе 60 лет! Ты видишь себя через 20 лет!
- Вижу,- тихо согласился Сергей.
- Ты – кто? Как себя чувствуешь?
- Я пенсионер, работаю вахтером на заводе.  Болит печень.
- Пить меньше надо, - не к месту сказал Лапин, но на него шутку никто не отреагировал.
- Как живут дети?
- Сын женат. У него двое детей: внука зовут Олегом, ему 10 лет, внучке Олечке 3 года. Часто ссорятся с женой. Дочь недавно вышла замуж, живут счастливо.
                Семенов достал из кармана пиджака авторучку и что-то написал на спичечном коробке.
-… на счет 10 у тебя откроются глаза. Ты проснешься, будешь чувствовать себя хорошо. Но через пять минут тебе захочется взять стакан со стола, пойти в ванную и набрать холодной воды, после чего ты выключишь свет. Тебе захочется сделать это без всякой команды в бодрствующем состоянии, и ты сделаешь это!
Установка была повторена, и я начал счет. Действительно, на числе 10 Сергей открыл глаза, проснулся, прищурился, привыкая к яркому свету люстры. Окружающие вели себя спокойно, по крайней мере старались делать так, украдкой поглядывая на часы в ожидании того, что начнется через пять минут.
Сергей исполнил все в точности по установке. И тут раздались аплодисменты и смех.
- Чего это вы?- непонимающе спросил подопытный.
Его стали засыпать вопросами, просили рассказать об ощущениях. И он повторил все те видения, о которых уже поведал в состоянии гипноза. Семенов протянул Сергею спичечный коробок с записями на этикетке:
- Держи, это имена твоих будущих внуков.
- Иди ты!
- Сам иди. Ты назвал их, когда « был в будущем».
Через несколько дней по пути с занятий в гостиницу, возле одного из киосков у Белорусского вокзала Сергей спросил:
- Почему меня наши называют Доном Педро?
- Ты же посылал Ихтиандра за жемчугом…
- Ах, да! – улыбнулся он, достал спичечный коробок, посмотрел на этикетку с записанными именами не родившихся еще внуков, - не потерять бы,- и положил обратно в карман.

Получив дипломы парапсихологов-целителей, мы обменялись адресами и разъехались по домам.


Рецензии