Владимир Оболенский-общественный деятель, депутат

Владимир Андреевич Оболенский
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 19 ноября 1869
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 11 апреля 1950 (80 лет)
Место смерти
Бюсси-ан-От
Гражданство
Российская империя
Род деятельности депутат Государственной думы I созыва
Образование
физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета
Партия Конституционно-демократическая партия
Отец Андрей Васильевич Оболенский
Мать Александра Алексеевна Оболенская
Князь Владимир Андреевич Оболе;нский (19 ноября 1869, Санкт-Петербург — 11 апреля 1950, Бюсси-ан-От, Франция) — общественный деятель, кадет, депутат Государственной думы I созыва от Таврической губернии.

Владимир Оболенский родился в городе Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника, князя Андрея Васильевича Оболенского (1825—1875), сына героя Отечественной войны 1812 года В. П. Оболенского. Мать — Александра Алексеевна урождённая Дьякова (1831—1890), основательница одной из первых частных гимназий для девочек в России. После смерти отца опекуном Оболенского был В. А. Арцимович.
В 1887 году В. А. Оболенский окончил частную гимназию Гуревича и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, которое окончил в 1891 г. Во время учёбы в университете участвовал в либеральном студенческом движении. Был дружен с А. Н. Потресовым и близок с П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановским, С. Ф. Ольденбургом. В 1891 году поступил на Юридический факультет, но оставил учёбу. В 1892—1893 годах слушал лекции в Берлинском университете. В 1893 году поступил в Министерство земледелия и государственных имуществ, где служил в отделе сельской экономики и сельскохозяйственной статистики, участвовал в работе по оказанию помощи голодающим. Начал свою деятельность земского статистика в Смоленской губернии. С 1896 года служил земским статистиком в Псковской губернии, затем заведующим статистическим бюро Орловской губернской земской управы. В 1903 году был выбран гласным Ялтинского уездного земства и Таврического губернского земского собрания.
В 1904 г. вступил в Союз освобождения, за что по решению Министерства внутренних дел был уволен от должности гласного губернского земства. Член Конституционно-демократической партии с момента её образования в 1905, с 1906 председатель её Таврического губернского комитета, создатель и редактор газеты «Жизнь Крыма».
26 марта 1906 года избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Таврического губернского избирательного собрания. 10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание». В декабре 1907 г. привлекался к суду, выслан из Крыма на 2 года, ссылку отбывал в Финляндии вместе с семьёй. Одновременно на процессе по делу о «Выборгском воззвании» осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения на три месяца тюремного заключения и лишён избирательных прав. 17 февраля 1908 года прошёл масонское посвящение в ложе «Возрождение», при её основании. Был 2-м Стражем в ложе. Ложа работала под юрисдикцией Великого востока Франции. В 1913—1916 годах член ВВНР (Санкт-Петербург). Член ложи «Никонова» (Санкт-Петербург) и «Независимой русской ложи» (Париж). С 1910 член ЦК партии кадетов, принадлежал к её радикальному крылу. Несколько лет был товарищем председателя Петербургского комитета кадетов.
В 1914—1915 годах заведовал санитарным отрядом Всероссийского союза городов, с 1915 году работал в Петроградском комитете Земгора. В 1916-1917 председатель Петроградского комитета Союза городов.
К Февральской революции отнёсся настороженно: "…хорошего мы от неё не ждали, а потому с первого же дня… всячески старались препятствовать «углублению революции»… К тому же мы принадлежали к поколению, уже пережившему одну революцию, а с нею вместе и свои революционные иллюзии".
Однако являясь по своим взглядам республиканцем, уже 28 февраля Оболенский считал неправильным бороться за сохранение конституционной монархии. С марта секретарь ЦК партии кадетов. Был возмущён принятым Петроградским Советом 1 марта Приказом № 1 по Петроградскому гарнизону, разрушавшим, по его мнению, в армии дисциплину, без которой невозможно ведение войны. В апреле читал лекции по общественно-политическим вопросам на курсах, организованных кадетской партией. После Апрельского кризиса голосовал в ЦК за участие кадетов в коалиционном правительстве при условии «полной независимости правительства от Совета рабочих и солдатских депутатов (РСД)». В июле избран гласным петроградской Городской думы. С августа 1917 года редактор кадетской газеты «Свободный Народ». 12 — 15 августа 1917 г. участник Московского Государственного совещания. На нём вместе с В. Д. Набоковым и другими левыми кадетами выступал за поддержку Временного правительства и укрепление его независимой от Совета РСД позиции, возражал лидеру партии П. Н. Милюкову, искавшему союза с генералом Л. Г. Корниловым и готовому порвать связи с социалистическими партиями. Был в числе представителей кадетов в Предпарламенте, хотя считал его «суррогатом народного представительства»: «Для нас было ясно, что никакая новая говорильня не может укрепить власть в такой момент, когда не общественного мнения, а одна только физическая сила приобретала решающее значение». Выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания от Псковской губернии и от Таврической губернии. Избран не был. Принципиальный противник Октябрьского переворота. В ночь на 26 октября 1917 года избран от кадетской фракции Петроградской городской думы членом Комитета спасения Родины и Революции. Активно выступал против большевиков, осуществлял связь ЦК партии кадетов с ЦК партии эсеров. 15 декабря 1917 года уехал в Крым, где продолжил борьбу против Советской власти, выступая за «воссоздание единой России». Председатель Земской управы Таврической губернии при правительствах М. А. Сулькевича, С. С. Крыма и генерала А. И. Деникина. Во время суда над большевичкой Евгенией Багатурьянц поручительствовал за неё. С ноября 1920 года в эмиграции.
Жил в Париже, работал в Российском Земско-Городском комитете помощи русским гражданам за границей. Занимался журналистикой: писал для «Последних новостей». Автор мемуаров[5]. Последние годы жил с семьёй сына Льва в Ла-Фавьере возле Ниццы. Князю приходилось заниматься разными работами: он помогал жене в уборке помещений, обслуживал пансион для приезжих русских отпускников, заменял сына Лёву в его бакалейной лавочке и крошечном кафе «У Леона». После Второй мировой войны он участвовал в выработке платформы "Союза борьбы за свободу России". Перебравшись ближе к Покровскому монастырю в Бюси-aн-От в Бургундии, он писал там статьи в парижские русские газеты и журналы, а иногда оттуда наезжал в Париж, в «клуб стариков», чтобы повидать П. Б. Струве, П. П. Юренева, В. Н. Челищева.
Согласно его желанию В. А. Оболенский похоронен рядом с могилой жены на Бромском кладбище (Ницца).
Автор мемуаров.
Жена — Ольга Владимировна, урожденная Винберг (1869—1938), дочь В. К. Винберга, депутата IV Государственной Думы, была арестована в 21 сентября 1921 г. «за попытку выехать за границу без разрешения», отправлена в Москву в Лефортовскую тюрьму, освобождена 12 мая 1922 по подписку о невыезде. Эмигрировала к мужу во Францию в 1925 году. Дети: Дочь — Александра (мать Бландина) (1897 — 1979) — активная участница Русского студенческого христианского движения (РСХД) с момента его возникновения. Приняла постриг в 1937. Одна из основательниц в 1938 женской монашеской общины в Муазене в 50 км. от Парижа, которая в 1946 обосновалась в Бюси-ан-От (Бургундия), где был основан Покровский женский монастырь.
Дочь — Ирина (в замужестве Зандрок) (1898 — 1987)
Сын — Андрей (1900, Псков — 1979) похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа с женой Анаидой Марковной (1903 — 1976), в девичестве Кастанян.
Сын — Сергей (1902, Орёл — 1992, Базель)
Сын — Всеволод (1904, Ялта — 1966, Bussy-en-Othe, Бургундия, Франция)
Лев (1905, Симферополь — 1987, Ницца)
Дочь — Людмила (в замужестве Грудинская) (1908 — ?)
Дочь — Наталия (в замужестве Кельберина) (1910 — ?)

Оболенский, Владимир Андреевич (политик) — предки
Произведения
Оболенский В. Партия народной свободы о земле. — Пг., 1917.
Оболенский В. Крым при Деникине // На чужой стороне. Кн. VIII. Берлин — Прага, 1924.
Оболенский В. Крым при Врангеле // На чужой стороне. Кн. IX. Берлин — Прага, 1925.
Оболенский В. А. В земствах // Местное самоуправление. Вып. IV. Прага, 1927.
Оболенский В. А. Очерки минувшего. Белград, 1931.
Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж: YMCA-PRESS. 1988. 754 c. (Всероссийская мемуарная библиотека)
«Россия нуждается в успокоении»: Дневник князя В. А. Оболенского: 1921 год / Публикация Н. И. Канищевой, К. Г. Ляшенко, В. В. Шелохаева // Исторический архив. 2000. № 4. С. 57-104.
Литература
Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
Оболенский Владимир Андреевич
Херасков И. М. Памяти В. А. Оболенского, "Возрождение". 1951, № 16.
Тыркова-Вильямс А. В. Кн. В. А. Оболенский, "Возрождение". 1951, № 17.
Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Первый созыв. М, 1906 С. 335.
Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008.
Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. С. 36.

(Материал из Википедии).


Рецензии