Помоги, сынок...

Рассказ попутчика из поезда Москва – Новосибирск.
В поезде люди откровенны. Перед случайным попутчиком легко излить душу, как на исповеди. Потом никто не осудит– расстались и забыли…
Сколько себя помню, мать всегда беззаветно любила отца. Он для нее был «светом в окне», единственным смыслом жизни.
Я родился чисто случайно и сразу стал помехой, отвлекающей мать от служения отцу. Поэтому меня в самом нежном возрасте отправили к бабушке, в сибирскую деревню. Бабушка – вот кто меня любил! Это она варила мне каши, укладывала спать на русской печи и читала сказки на ночь. Милая, добрая бабушка!
Отец был хроническим алкоголиком и драчуном. Он не умер под забором только потому, что мать неизменно подбирала его и тащила домой на «своем горбу». Выполняла все его капризы, лечила от похмелья, готовила любимые кушанья и подобострастно терпела побои.
Матери хотелось хорошо выглядеть в глазах окружающих, поэтому она забрала меня от бабушки. Чтобы была полноценная семья. Бабушка хотела оставить меня у себя насовсем. Но мать не отдала.
Дома был ад. Отец уходил из дома, пил с собутыльниками. Потом допился до «белой горячки», орал и меня, маленького, напугал. Его забрали в психбольницу. Позже мать брала меня за руку, и мы везли отцу передачи.
Дважды отец сидел за кражу. Мы с мамой жили впроголодь, чтобы собрать деньги и передать отцу на зону. Он выходил на свободу и все начиналось сначала.
Бабушка забирала меня на лето, кормила пирожками, парным молоком, яблоками из сада. Покупала одежду, в том числе и зимнюю, и для дома, и школьную форму. Вся моя одежда была куплена только бабушкой. Когда я уезжал, она давала с собой продуктов. Но мать с отцом все забирали и частично продавали, чтобы купить выпивки.
Когда я подрос, устроился на работу – ушел от них в общежитие. А они так и жили. Я женился, родилось двое детей. Но старики не интересовались даже именами внуков. Звонили, если только было нужно чем-то от нас поживиться.
Когда слегла бабушка, я забрал ее к себе. Дохаживали мы с женой ее три года. Похоронил единственного моего родного человека.
А недавно позвонила мать и сказала, что у отца инсульт, и она сама не справляется.
– Помоги мне, сынок!
– Нет, не буду, не хочу… Пусть сами… Как они ко мне, так и я… Все детство только тумаки, попреки, злоба и безразличие…


Рецензии