Драка у аптеки

   
     Из сборника "как молодому без драк!"

Кроме множества мелки стычек, начинающихся по мелкому поводу и скоротечных, очередная серьёзная моя драка состоялась опять в паре с Толиком.

 Я был в десятом классе, а Толик в девятом. К этому времени мы оба играли за районную команду по футболу.

Лениво пинаем мяч в ожидании приезда команды из другого района, которая так и не приехала.
Вдруг к Толику подбегает уже окончивший школу Ваня Попов. Однофамилец Толи, слегка пьяненький. Со словами: «Ну, кто так бьёт» - отталкивает его от мяча. Толя не сильно толкает его в ответкак мл. Инцидент исчерпан. Соперник так и не приехал.

Расходимся со стадиона. Вдоль штакетника – прогал для прохода к аптеке, врыты скамейки. Присели с Толей, о чём-то беседуем. Подходит Ваня с другом. Сам Ваня – щуплый, дружок его по крепче, с меня ростом, а следовательно выше Толи.

С места в карьер. Ты дескать не лезь (это ко мне), у нас разговор к этому.
Ваня меня отгораживает, а другой начинает драку с Толей.
Я отталкиваю Ваню в сторону, чтобы вмешаться, Ваня неожиданно бьёт меня в лицо. Не сильно. Он вообще не сильный.

Я поворачиваюсь, бью боковым в челюсть. Ваня падает как подкошенный.
Его друг от такого поворота событий в смятении, остался один без напарника, Толя, наоборот, в воодушевлении. Мне даже не пришлось вмешаться. Толя сам отмолотил недруга.

В школе был разбор эпизода на педсовете. Оказалось у Ивана сломана челюсть. Скрутили в больнице проволокой.

Завуч: «У тебя была свинчатка (кастет, имеется в виду). Не мог ты голым кулаком сломать челюсть». А где же рана от кастета? В общем разбор окончился благополучно.

Ещё через пару лет, в рамках всё той же темы, у меня был более серьезный разбор уже с криминальным авторитетом «местного разлива». Вот здесь пришлось дрожать уже серьезно. Но тоже закончилось всё нормально. Но это возможная тема другого рассказа.


Рецензии