Мужик и тигр

      Иван Рыжов - потомственный сибиряк. Все его предки были рождены в Сибири и проживали в таежном поселке. Когда род начинался он толком и не знает, знает только, что все, начинаяя с прапрадеда, были таежными охотниками. И вся жизнь рода была связана с тайгой.

      Иван тоже стал таежником. После окончания лесотехнического института, вернулся домой и устроился лесником, да так и проработал десять лет, звали в район на руководящую должность, но не согласился, тайга и таежный уклад жизни были ближе. Да и видом он был под стать тайге - высок ростом, широк в плечах и крепок фигурой и казалось, что крепкий и могучий он корнями своими прирос к тайге. Такому богатырю трудно ужиться в начальствующем кабинете! Не тот размах! Не для него!

      Таёжная жизнь была гораздо реальней, гораздо ощутимей и важней всех чиновничьих отношений и сытой жизни в районе. Ни минуты не пожалел, что остался жить в тайге!

      Да и тайгу любит. Она для него не только рабочее место, она дом родной, а он ей как сын! Все время вместе с ней! Знает все про неё и её обитателях. Всем старается помочь! Да и за лесом нужен присмотр. Много лихого народа желающего поживиться за счет тайги - леса нарубить или поохотиться незаконно. Встреча с Иваном ничего хорошего не сулит для них. Ответят по всей строгости. Да так, что и носа больше в тайгу не сунут без разрешения. Строг и суров с ними Иван! За что уважают его и побаиваются.

       У него большой участок тайги, размером с район. И везде нужно глаз, да глаз. Везде нужно успеть побывать и проконтролировать.  Вот и крутится Иван по тайге круглый год. Летом, весной и осенью лошадка выручает и служебная “Нива”, если есть дорога в тайге; а зимой снегоход. Как настоящий хозяин Иван срубил несколько заимок на участке и по ним передвигается. За день участок не обойдёшь, вот на заимках и ночует.

       На зиму запасёт для семьи припасы мясные, кормиться-то надо. Народу много на нем. Семья, отец и мать, да и сестре помогает, осталась вдовой.

       А тут, как-то под вечер, возвращался из тайги домой и набрёл на новые следы, ранее ему не встречавшиеся. Следы крупного зверя. Присмотрелся внимательно. Следы усурийского тигра. Ранее они здесь не встречались. Это первые в его практике. Решил проследить за зверем и познакомиться поближе. Может приживется тигр здесь.

       На следующее утро по следу Иван вышел на логово, где тигрицы не было, а в логове пищали два маленьких сосунка. Тигрицы ушла на охоту. А надо сказать погода выдалась суровая в этот год и трудно приходилось добывать питание. Давно её не было в логове. Сосунки пищали и от голода и от холода. 

       У зверей такое часто бывает, чтобы выходить потомство самка уходит на новое и глухое место, подальше от зверья, где  и выхаживает своих детёнышей. Так и поступила тигрица - устроив логово на участке Ивана.

       Трудно ей и Иван решил  помогать. На следующий день положил на тропу большой кусок мяса и ушел. Через день проверил - мяса уже не было. Тигрица подобрала его. Так и подкармливает её.

       Прошёл месяц и решил Иван наведать логово и посмотреть на сосунков. Как они поживают? Здоровы ли?

       При подходе к логову услышал сбивчивый и острый визг сосунка, и вместе с ним недовольное сопение и урчание медведя. Раздвинул кусты и увидел, что медведь гоняется за сосунком, пытаясь его поймать, а сосунок, юркий и быстрый, уворачиваетя от медвежьих лап. Понятно, что маленький и верткий сосунок устанет быстро и станет добычей медведя. Вовремя подоспел Иван.

       Иван вышел на поляну перед логовом, ружье направил на медведя и громко крикнул. Медведь, потревоженный криком, поднялся на задние лапы и пошел, грозно рыча, на Ивана.

       Выстрел прозвучал грозно и раскатисто в утренней тиши. Медведь упал. Всё произошло быстро. Сосунок замер тоже напуганный выстрелом. Иван присел, скинул рукавицы, и быстро осмотрел сосунка. Косточки на лапках были целыми. Слава богу медведь не успел помять. Сосунок, почувствовал тепло человечьих рук, прижался, не громко повизгивая, как-бы жалуюсь человеку. Иван повернул его в сторону логова и слегка толкнул. Сосунок пришел в себя и, завидя логово, со всех ног помчался е нему.

       Ивана привела в чуство, опастность, которую он ощутил сразу, услышав не в далеке от себя тяжелую медвежью поступь. Он поднял глаза направо. В его сторону двигался медведь, который только, что лежал убитый. Медведь хитрое и коварное животное, в случае опастности может прикинуться убитым, а затем исподтишка напасть. Еще больший страх охватил его, когда он посмотрел налево. На краю поляны стояла тигрица, напряженно наблюдая происходящее. Красивое животное, оранжево-чёрный окрас его в ярких лучах солнца был красив необыкновенно. Вся эта красота пронеслась мгновено в сознании Ивана и вернулся снова страх. Он был парализующим. Иван оказался в тисках,  зажатый двумя дикими животными. Как поступить? Стрелять? Значит вступить в поединок сразу с двумя. Проиграешь борьбу, цена которой   собственная жизнь. Решение пришло мгновенно. В поединок не вступать, а потихоньку отходить, оставив их наедине друг с другом. Пусть сами разбираются!

       Это было правильное решение. Иван опустил ружье и стал потихоньку отходить в лес. Медведь двинул за ним. И здесь тигрица сорвалась с места а заняла место между медведем и человеком, защищая его. Они два красавца, два гиганта, два хозяина тайги стояли на задних лапах и старались вытолкнуть передними с площадки, покусывая один другого за шею. Убивать  друг  друга они не собирались. Иван отходя в лес продолжал наблюдать за ними. Сдался медведь. Он опустился на лапы и не довольно фыркая,  удалился в лес.

       Иван продолжал помогать тигрице. К логову же больше не ходил. Дважды испытывать судьбу, даже такому опытному таёжнику, не хотелось.

       Спустя пару месяцев, как-то под утро, Иван услышал возню на крыльце. Выходить не стал. Кто его знает кто там мог быть? Всё-таки тайга, надо быть осторожным.  Утром с трудом открыл дверь. На крыльце лежала большая косуля. К крыльцо вели следы тигрицы...

       Все понимают доброту! Благодарны человеку за помощь и звери. Так уж повелось на нашей земле, что живем мы рядом друг с другом и нуждаемся в поддержке. Сегодня ты помог брату своему меньшему, а завтра он тебя выручит из беды, а может и жизнь сохранит.

       Тигрица ушла. На следующий год снова пришла и устроила логово в том же месте. И было у неё уже три сосунка. Дружба с человеком продолжилась. Иван снова помогает ей!
          


                апрель 2021г.


Рецензии