Перстень Игема. Глава 21. Дорога в будущее

 Петьке сон совсем не шёл. Он ворочался с боку на бок на какой то колючей соломе, зашитой в грубую мешковину, сотканную, судя по всему, из такой же соломы. Слева и справа сопели своими носами Ивашка и Тихон, организм которого после болезни начинал восстанавливаться и крепкий сон ему был так необходим. Положили их спать в какой то клети, правда отапливалась она небольшой печкой сложенной из камней, потресканной во многих местах, но с хорошей тягой, чему несказанно обрадовался Петька, боясь угореть с такой ветхой печуркой. Мотя с Дашей легли спать в тёплом доме. О чём очень сильно пожалели. По дому постоянно сновали Кузьма с Данилкой, мешая девочкам спать и наконец девочки не стерпели, собрали свои соломенные матрасы и отправились спать в клеть к мальчишкам, чему Петька был несказанно рад.
 - Замёрзли что ль? - спросил он их шёпотом.
 - Да эти два огрызка спать не дают. Сбежали от мамки и бродят как квас на дрожжах, поспишь там - Мотя кинула матрас в угол клети - Эти двое уже дрыхнут, смотрю. Ложись вон тут, Даша, к печке поближе, теплее будет.
 Даша беспрекословно постелила свой матрас куда показала ей Мотя и просто упала на него, сладко и устало потягиваясь.
 - Завтра я уже буду дома - засыпая прошептала она - Маму, папу увижу.Сашку, ребят.
 - А я вот не особо по ним ещё соскучился - сказал Петька, осторожно глянув на Мотю - Жалко что портал только раз в год открываться будет. А то ходили бы друг к другу в гости. А так за год много чего поменяться может. Здесь, судя по истории, не одна война ещё будет. Постонет ещё Русь - матушка.
 - А ты, Петька, оставайся - неожиданно предложила Петьке Мотя - На охоту вместе ходить будем. Я тебя из лука стрелять научу. Вместе будем сусликов да кроликов на костре жарить. А новая война начнётся, мы в лес уйдём, не пропадём. У меня в лесу и потайная землянка есть. Даже Иванка не знает где она находится. Вот вырасту, совсем туда уйду. Я лес люблю. Не люблю Новгород. Шумно там. Все чего то суетятся, спешат куда то, как там можно жить? Не понимаю. Ну что, Петька, остаёшься с нами?
 Петька молчал. Он колебался. Даша приподнялась на локте и посмотрела на растерянного Петьку. Тот поймал её взгляд. Получалось что он метался не столько между прошлым и будущим но и между двумя девчонками, которые ему очень нравились. Ну и как тут быть?
 - Петь, ты в первую очередь о родителях подумай. Ведь это не неделя и не месяц. Это целый год, понимаешь? И тебе здесь не курорт. Мы здесь всего ничего а я уже в татарском плену побывать успела а ты вообще в трясине чуть не утоп. В лесу волки, медведи. Против них с луком? Ну не знаю. Боюсь не увидим мы тебя больше, Петя. Так что не дури. Вернёмся как лучше домой.
 - Ни чего с ним тут не случится - вскочила со своего матраса Мотя - Если со мной рядом будет конечно. Да и Мирон его многому научит. А мамка с папкой годик покручинятся, зато потом богатыря домой получат. А то вон он тощий какой, что наш петух Кукарека. Не слушай её, Петька, хочешь быть самым сильным среди сотоварищей, оставайся с нами. Ну, решайся!
 - Самым сильным он и в нашем времени может стать - распалилась Даша - Запишется в секцию самбо или карате, подкачается штангой да гирями малось. Пусть лучше в зале на "груше" тренируется чем на волках да медведях.
 - Это что ещё за Груша такая? Подруга ваша? И как же он будет на ней тренироваться? Из лука по ней стрелять? - Мотя было распалилась не на шутку - Чего лыбитесь?
 - Пинать он её будет. И кулаками колотить - Даша уже не могла сдержать улыбку - Груша - это не имя. Нет, есть конечно и имя. И не фрукт, который едят. Это... Петь, как сказать правильно?
 - Спортивный снаряд - пояснил Петька - Это примерно как набить мешок поплотней соломой, подвесить его на верёвке и мутузить руками и ногами.
 - Я тка чучела раньше делала, когда стрелять из лука училась. Мне тогда ещё Мирон помогал. Я теперь могу с 50 - ти шагов соломенному чучелу стрелой в голову попасть. И даже в глаз. Правда год пришлось поучиться.
 - Да утихните вы наконец! - раздался сонный голос Ивашки - Чего притащились? Спали бы в доме. Вот прицепились к парню. А ты, Петька, правда оставайся. Зимой с Берёзовой горы кататься будем на салазках. Налимов с пруда тягать. Научу тебя на Ветре скакать верхом. Мотя правду говорит. Вернёшься воином. Только вот воевать не надо тебе. Не твоя это война.
 - Вашей бы деревне такое оружие как там у нас, да вертолётик для устрашения. Весь мир бы вас боялся и уважал. И больше ни кто Русь бы пальцем не тронул - сказал мечтательно Петька - Вот в следующий раз я сюда отцово охотничье ружьё прихвачу. Вот тогда и постреляем. А сейчас мне действительно домой пора. Да и в школу нам надо, учиться. На второй год я оставаться не хочу. А год быстро пролетит, соскучиться не успеете, а мы уже тут, здрасьте вам! И с ружьём и с подарками.
 -Ну и нечего тут тогда воду лить. Спать давайте! - Мотя отвернулась к стене.
 Петьку тут же срубил долгожданный сон. Даша тоже уснула быстро. Не спал один только Тихон. Когда ребята засопели своими носами, он открыл глаза и стал молча смотреть в дальний угол, где висели, собранные в пучки, какие то травы. Из правого глаза у него вдруг выкатилась слеза и застыла на щеке. Он смахнул её тут же кулаком и тяжело вздохнув закрыл глаза. Все спали.
 Проснулись ребята уже под вечер. Вернее их разбудили, Мирон и Сила, которому Мирон всё рассказал про ребят и будущее. Силу, так же как и Петьку, разрывало на двое от сомнений. Отправиться, даже не в другую страну, в другое время, где всё чужое и все чужие. Где даже от могил его родных и друзей не осталось и следа. Где по небу летают адские железные птицы, а по земле ездят телеги без лошадей, тоже железные. Конечно посмотреть хочется, очень хочется. Да и через год, по словам Мирона, вернуться можно обратно. Но тут Силу одолевало сомнение. А вдруг не пустит тот колодец обратно? Передумает князь тьмы, пошутит над смертным народцем. После того как под Калкой Сила потерял почти всех своих друзей и любимого коня, он в чудеса не верит. И хоть душа его зачерствела, но время лечит а жить дальше надо. Ведь и не женат ещё. И девушка на примете есть из соседней деревни. Ждать его, Силу, год она не будет. Выскочит замуж за Тимоху - бондаря. Он давно к ней клинья подбивает. Нет, страшно! А с другой стороны что здесь делать? Скука страшная! В город податься да вирши свои читать? Да как закидают камнями да гнилыми помидорами, что тогда? Вообщем стоял Сила на распутье и до самого колодца боролись в нём два человека. Как мы знаем из предыдущего повествования, в будущее отправиться Сила так и не решился. Вот с Мироном бы туда другое дело, а одному, что б все там над ним, невеждой, смеялись да пальцем на него показывали. Уж нет, каждый сверчок знай свой шесток.
 Петьку, Дашу и Тихона провожали Мирон, Сила, Ивашка и Мотя. Хотели было с Мироном напроситься его сыновья Кузька и Данилка, но Мирон строго настрого запретил. А ну как князь тьмы появится и что у него там на уме. Дети есть дети. Те правда подули щёки малость да и успокоились. Тихон зашёл к старцу Проклу, спасибо сказать да и попрощаться. Мирон настоял. Старец хоть и не помог по сути Тихону и даже понять не мог как так получилось что хворь отступила от мальца, но верил в свою силу и силу Бога. И хоть чёрная немочь ушла из тела Тихона самым таинственным образом и Прокл только руками разводил от удивления, слава о всемогущем старце полетела ещё с пущей быстротой и потом где то уже даже Прокл пожалел что так вышло. От больных людей отбою не было. Но вскоре, по личному указанию князя новгородского, Прокла забрали в город, поставили ему там аж целый терем, приставили слуг, стряпух. Был он назначен главным лекарем новгородским. По началу Прокл сильно сопротивлялся всему этому, да потом попривык. И даже такая приближённость к князю стала ему нравиться. И хоть ходить он не мог, зато мог спокойно передвигаться по городу в какой то заморской бричке, запряжённой парой вороных коней, сопровождаемая двумя верховыми дружинниками. Но это всё будет потом. А сейчас Прокл крестил, стоящего перед ним на коленях, Тихона и говорил ему напутственные слова, не зная как далеко тот собирается отправиться.
 От снеди Петька с Дашей отказались, выпив лишь по деревянному ковшу кислого квасу, от которого у обоих слегка закружилась голова.
 - Какого бы квасу папке моему с утра, когда он пил - сказал петька Даше. Та кивнула.
 - Ещё ковшик такого кваса опрокинуть и снова спать завалиться можно. Хорошо хоть на конях поскачем. на любом другом средстве передвижения меня бы просто укачало.
 - с коня только не свались - с дурацкой ухмылкой сказал ей Петька - Шею свернёшь, как я без тебя домой отправлюсь? Мне твои родители тогда шею свернут да ещё Сашка поможет.
 - А ты Игема попросишь, он шею то тебе и выправит. Тихона же посчитай с того света вытащил. Душу вот только ему свою подаришь, всего то ничего. Ох, Петенька, что то мы с тобой расшутились, как бы действительно плакать не пришлось.
 - Ну готовы что ль? - подошёл к ребятам Мирон, держа за узду своего коня - Сила вон до сих пор определиться не может. Останется наверное. Погорячился я. Если не останется, намучаетесь там с ним. Жениться он видите ли собрался. А вы вот уезжаете. А то остались бы на свадьбу то, а через годик домой.
 - Мы через годик лучше к вам, а то боюсь наши родители, убитые горем, этот годик не проживут - Петька печально обвёл взглядом деревню, как бы запоминая на всю оставшуюся жизнь то что он увидел в далёком прошлом и что нет нет да и покажется ему каким то долгим и таким интересным сном.
 До поляны, на которой находился портал, ехали почти без разговоров. Сила попробовал было почитать свои вирши, но все они были у него настолько грустными, что от них всем становилось ещё грустнее. Петька то и дело оглядывался на Мотю, ехавшую позади, с Дашей за спиной. Та ему улыбнулась пару раз, но этого хватило что бы Петькино сердце заколотилось часто, что до это с ним бывало очень редко.
 " - дашке хорошо - думал он - Рядом с ней будет Тихон. Будет кому мозги вправлять. А вот Моти рядом не будет, этой бесстрашной, озорной и в тоже время не по годам взрослой девочки. Ну не может он, Петька, здесь остаться. Пока не может. а через год... За год может многое измениться."
 И вдруг неожиданно перед группой всадников. как будь то из ниоткуда выросли люди в меховых шапках, кожаных одеждах, пошитых по краям мехом, в скрипучих сапогах с загнутыми носами, с кривыми саблями, которые они держали в руках, готовясь к нападению. Лица их, смуглые и закопчённые выглядели сурова и воинственно, люди щурили и без того узкие глаза на солнце. Их было шесть человек.
 - Татары! - прошептал Сила, медленно потянув руку к рукояти меча.
 - Вот и съездили мы домой - выглянула из за Мотиной спины Даша - И что теперь? Опять плен? Чёртовы басурманы!
 Мирон глядел на группу татар невозмутимо, видимо думая о Мункэ, спасённом им татарине, имя которого покуда выручало их из передряг. Но судя по этим рожам это были какие то разбойники с большой дороги. И знают ли они вообще кто такой Мункэ. Дай Бог что бы знали!
 Мирон нехотя спешился с коня и медленно пошёл навстречу татарам. Сила тут же последовал за своим другом.
 Мирон оглядел лица татар, как бы стараясь понять со злым ли умыслом они здесь или так, просто их дороги пересеклись. Да вот только не пересекаются так просто дороги с теми кто совсем недавно самым лютым врагом был. Опять же вон, совсем всего ничего, Тихона с Дашей похитили. Да и теперь поди одного а то и двух коней запросят что бы в покое оставить. А кони то все добрые. У Силы только вот кобыла старая, да и то если не загонять, можно на ней далеко уехать и к сену приучена, овса ей и не надо вовсе.
 - Мир вам, люди добрые - поклонился в пояс Мирон, сняв шапку. Сила, глядючи на друга, скрипя зубами, тоже отвесил поклон. Татары, глядя друг на друга, стали негромко посмеиваться.
 - Куда путь держите? - перестав смеяться спросил высокий татарин с алым рубцом на смуглой щеке.
 - Да вот, ребятишек до Новгорода провожаем - не растерявшись соврал Мирон - Ребятишек к сестре в гости сопровождаем. самим то им рано ещё по лесам то езживать. Вы б пропустили нас, люди добрые, ехать нам надо. До темна бы до места добраться.
 - Ну если подарите нам лошадёнку другую то доедете - с кривой ухмылкой сказал Мирону высокий татарин - Мы то вишь пешие. Кто то у нас коней всех увёл, пока мы спали.
 - Сторожить надо было каурок своих то - сказал татарину Сила - Кругом лихих людей много. Опять же голодных. Ежели не поели ваших коняг то на базаре в Новгороде может сыщете. А нам без наших лошадёнок ни как нельзя. Сами видите, кто и вдвоём на одной сидит. Меж нами же мир уговорён. Али ваш царь Батый вам не указ?
 - Батый далеко - почесал редкую бородёнку высокий татарин - Да и не убивать мы вас хотим. Всего то пару лошадёнок нам надо. Пешими то до дому добираться ой далеко!
 - Так вас же шестеро - оглядел татар Мирон - На двух конях не усидите чай.
 - Верно говоришь - сказал невысокого роста хилый татарин с наглыми, бегающими глазками - Трёх лошадок нам надо. Да не хилых да старых - показал он пальцем на лошадь Силы - А чтоб двух батыров на себе увезти далеко смогла.
 Мирону ничего не оставалось как начать разговор с другого конца, видя что татары настроены решительно а биться с ними смерти подобно. Они в горячке и детей порубать могут. Им не впервой.
 - Ну тогда мне ничего не остаётся как татарскому большому начальнику Мункэ пожаловаться. Слыхали про такого?
 - Ну слыхали - лениво ответил высокий - А ты кто такой что тебя Мункэ слушать будет? Брат ему названный что ли?
 Татары раскатисто и как то по бабьи повизгивая, захохотали.
 - Ну брат не брат а от неминучей смерти его спас. Не я, его бы в яме уже черви доедали. Узнает что обидели, спуску не даст.
 Мирон старался быть хладнокровным. Татары замолчали и посмотрели на высокого, который судя по всему был у них главным. Тот на минуту задумался.
 - Ну и что, Мункэ? Он, как и светлый хан, далеко. А как не станет тебя, воин, как он узнает что это наших рук дело? Эх, глупый ты человек, зря нам про Мункэ рассказал - высокий положил свою правую руку на рукоять сабли - Дал бы лошадей и ступал с миром. Теперь же отпустить вас нам нельзя. Мункэ нам не простит.
 Мирон напрягся.
 - Так вы не трогайте наших лошадей. Идите дальше, глядишь где ещё на лошадёнок наткнётесь а то и ваши сыщутся.
 - А ты шутник - высокий татарин неспеша вытащил из ножен свою саблю - Ну так пошутили и хватит - он махнул рукой своим людям. В воздухе блеснули ещё пять кривых клинков.
 - Вот и вернулись домой - дрожащими губами прошептал Петька - Ну что тут за жизнь? Не волки сожрут так в болоте утопнешь, не чёрная немочь тебя сгноит так татары голову срубят.
 Про срубленную голову Петька зря сказал вслух. Ивашка, который тоже был не храбрец - удалец, задрожал всем телом и чуть не упал с коня. И тут его осенило.
 - Петька, у тебя чудо - палка что светится с собой? может получится ей татар напугать?
 - Да ты что? Фонарём? Да он поди и не светит уже. Я его между прочим сестре твоей подарил, на память так сказать.
 Хотел было Ивашка обидеться на товарища, да ситуация была не та. Тут вопрос жизни и смерти решался. И тут он увидел тот самый фонарь в Мотиной руке. Начинало уже смеркаться, осенние дни коротки и свет фонаря должен был произвести на недругов впечатление. Как включить эту палку Петька ей, Моте, показал.
 - Остановитесь! - крикнула девочка татарам - Вы многого не знаете! Эти двое сопровождают нас. Мы не просто дети. Мы дети Солнца! мы можем управлять светом в кромешной тьме. и ещё.. мы так же можем убивать светом. Если вы нас не отпустите то будете все мертвы. Волшебный луч света убьёт вас. Хотите жить? Сабли в ножны и прочь от сюда. Если нет то вы выбрали смерть. Она рядом. Вот она, в моей руке!
 Мотя плавно взмахнула рукой над своей головой, демонстрируя татарам "волшебную палочку".
 - Это правда! Малая не шутит - подтвердил Мотины слова Мирон - Она вчера уже двоих испепелила этим лучом света только за то что те назвали её сопливой коротышкой.
 - Что вы нам тут такое рассказываете?! - взревел высокий - Какие дети Солнца! Какой волшебный луч? Убейте их всех! А этой сопливой коротышкой я сам займусь. Она не столько смела, сколько нагла и лжива. я выпущу ей кишки и намотаю их на её волшебную палку. Руби их!
 Мирон и Сила синхронно выхватили мечи и приготовились дать отпор.
 - вот и женился - сказал сам себе Сила - Богом клянусь, останусь жив, заведу много много детей. сделаю из них прекрасных и сильных воинов. Пусть даже все они будут девки.
 ивашка перекрестился, Даша всхлипнула, Петька искал глазами место отступления, Тихон безразлично смотрел на врагов, готовясь умереть. Все были уверенны что "волшебная палочка" их ни как не спасёт.
 Щёлкнул включатель в Мотиной руке и сумерки пронзил, на удивление Петьки, яркий белый луч света.
 Кто то из татар взвизгнул и .. ломанулся в глубь леса. За ним. охая, бросились ещё пара человек. Худощавый татарин пал на колени и запричитал - Только не жги! Пощади, а? Только не жги!
 Мирон, резким взмахом меча, выбил саблю из рук растерявшегося высокого татарина и навёл на него кончик клинка меча, ткнув им в грудь татарина.
 - Вам же говорили. Дети Солнца! А вы .. - важно сказал недругам Сила, подбирая с земли кинжалы и сабли Пригодятся! - подмигнул он Мирону - Тут и мука и соль и крупа. Зиму голодать не будем. Жаль те трое со своими саблями удрали,сколько муки можно было ещё выменять у плута Авида. Ну что, нехристи?! - прикрикнул он на высокого, хилого и ещё одного неприметного татарина в лисьей шапке с хвостом - Что с вами делать? Головы поотрубать или как?
 - Пусть идут на все четыре. Им Мункэ головы поотрубает как узнает как они уважают столь для них священное имя. Сабельки то их именные.
 - Не говорите про нас Мункэ, пожалуйста - заползал на коленях хилый - Унас ещё золото есть - он выхватил из за пазухи небольшой кожаный мешочек - Каюм - обратился он к высокому - Отдай им своё золото. И ты, назир, тоже.
 Три мешочка нехотя были брошены к ногам Мирона и Силы. Те в душе ликовали. Вот так свезло! Не только коней не лишились а ещё и с таким прибытком. Теперь сабли покуда можно не продавать, золота хватит надолго.
 - Мотя, держи! Ты давно мечтала - вручил девочке брат татарскую саблю. Та с радостью приняла подарок.
 - Ступайте и больше нам на глаза не попадайтесь - важно сказал татарам Мирон - Так и быть, Мункэ не узнает про ваши разбойничьи дела. Но если узнаем что вы где то ещё обижаете русских людей, пеняйте на себя. У нас с вами мир заключён и кроме податей, что беруться в казну хана Батыя раз в год, вам с русской земли ничего не причитается. И разбойничать мы вам не позволим. Да и про волшебную палочку советую забыть. Хотя кто вам поверит. Пошли с глаз долой! Нам дальше ехать надо.
 Татар как ветром сдуло. Все выдохнули с облегчением. Через пять минут где то за их спинами послышался удаляющийся топот конских копыт.
 - Пешком они, как же! - хмыкнул Ивашка - Вон как улепётывают. Надо было коней у них тоже забрать. У них кони хорошие. Правда, Мотя?
 - Не напоминай мне о Мышонке - сердито ответила Ивашке Мотя, вертя в руке татарскую саблю, только что вручённую ей Мироном. Другая сабля досталась Силе, третью забрал себе Мирон.
 - Если даже с голодухи буду пухнуть, не продам саблю. До чего же они лёгкие и острые как бритва. А нашим мечом разве что дрова рубить да и то умотаешься.
 Сила тем временем заинтересовался фонарём, который посеял такой страх в татарских рядах.
 - И ни чего зажигать не надо? Води по этой палке пальцем взад и вперёд и всё. Горит, тухнет и снова горит! Да за неё в Новгороде наверное весь базар можно в нашу деревню перевезти.
 - Когда эта, как вы её называете, палка перестанет гореть, тебя посчитают шарлатаном и я не знаю, голову наверное отрубят - предположила Даша.
 - Да не рубят простолюдинам головы, я уже Петьке говорил - пояснил Ивашка - Повесят на воротах, а ещё хуже, в мешок с камнями покладут, зашьют и в реку.
 - Я в следующий раз вам другой фонарик привезу,на солнечных батареях. Он энергию от солнца берёт. Ни каких батареек не надо будет. С ним по настоящему дети Солнца будете! - пообещал друзьям Петька.
 - Год пролетит и не заметите - подмигнул ребятам Мирон - Ну, двигаем дальше а то к колодцу вашему до полуночи не успеем.
 И тут Петька хлопнул себя по лбу.
 - Даша, а как же мы время узнаем? игем сказал - ровно в полночь портал откроется на тридцать минут. Мы даже не знаем сколько сейчас время.
 - Конечно же нет - всполошилась Даша - Судя по тому как стемнело сравнительно не давно а на дворе осень, сейчас должно быть часов 7-8 вечера. Надо спешить! И не спрашивайте пока ни чего - видя с каким непониманием смотрели на них с Петькой все остальные. - У портала расскажем, если успеем. А часы мы вам потом подарим, через год. А то как вы тут, без времени, всё наугад да по приметам.
 Мотя хотела было поспорить с Дашей да махнула рукой и пришпорила коня. Группа всадников неслась во весь опор. Впереди скакала Мотя, так как она точно знала это место и проскочить они его не могли. Вот и то место где они вчера жгли костёр и где повстречали Тришку - Игема.
 - Отсюда мы шли пешком. Вон моя первая зарубка - Мотя поначалу хотела включить фонарик но передумала. Пригодиться он ей ещё. Вдруг опять татары нападут а тут такое оружие!
 Она пошарила в кустах рукой и достала пару факелов которые они спрятали когда возвращались обратно.
 Сила достал из походной сумки кресало и кремень, так как Петькины спички приказали долго жить, и через пару минут берёзовый факел, коптя и потрескивая, осветил густой прилесок.
 - Вон там и вторая зарубка - показала Мотя пальцем на дальнюю ель - За мной!
 Вскоре факела уже освещали ту самую поляну на которой прошлой ночью ребята узнали с кем они грелись у одного костра и кто настоящий хозяин перстня, найденого Дашей в их времени.
 - А вон там колодезь - указал Ивашка пальцем в тёмное пространство - И трава ещё примята. Это мы Триш.., ну этого.., князя Тьмы из колодца вытаскивали.
 - Следы копыт Мышонка - вздохнула Мотя - Какой конь был! Сколько бы я с ним славных дел сделала. Эх, Мышонок!
 Петька посмотрел в небо, на серебряную луну, только что выглянувшую из за тёмных туч.
 - Мотя, туши факела, на поляну и так светло. В случае чего фонарик включишь. Мы наверное залезем в колодец и будем ждать там полночи, пока не очутимся в своём времени. А вы с нами наверху разговаривайте, а то как мы узнаем что мы уже дома.
 - И то верно - согласился с Петькой Мирон.
 - Ни чего не верно - возразила Мотя - Эх, ни чего вы не понимаете! Видите вон ту яркую звезду что рядом с луной?
 - Конечно - кивнула Даша - Это же полярная звезда. Она всегда висит над северным полюсом. Если ночью ехать или плыть на неё, то обязательно очутишься на Севере, где вечная зима.
 - Разве есть такое место где ни когда не бывает лета? - удивился Сила.
 - Есть и такие места где ни когда не бывает зимы - сказал ему Петька.
 - Это я знаю. Пленный татарин рассказывал мне про такую страну. Индий называется. Там всегда лето.
 - Не прав твой татарин. Иногда там всё же выпадает снег, правда быстро потом тает. А страна называется - Индия. Вечное лето же находится на экваторе. Это такой пояс что проходит по самому центру нашей Земли. Там все люди ходят чёрнымиили загорелыми и едят кокосы да бананы. Ну и рыбу ловят в морях - океанах.
 - Звездочёт Гордей учил меня немного звёздному небу, например как по звёздом определять время. Полночь будет когда эта ваша звезда будет находиться по верх луны. Сейчас она ещё немного сбоку. Время у вас есть - пояснила Мотя.
 - Когда я была в плену, Бахром мне тоже про Игема рассказывал - ни с того ни с чего вспомнила вдруг Даша - Мне тогда Сурэ было так жалко. Было бы у меня ещё одно желание, я бы попросила что бы Игем вернул ему язык, если это конечно возможно.
 - Он наказан за предательство. Ему ещё повезло что не сломали позвоночник. Страшная казнь - отозвался, почти всегда молчавший, Тихон.
 - Я чувствую людей. И мне его жалко. Его жена и дети неизвестно где, а он без языка и вдобавок должен идти на поводу у тех кто грабит и похищает людей - топнула ножкой Даша - Да, Сурэ хороший!
 - Может за коня то Игем поможет ему увидеться с женой, с детьми. Ведь коня то, на котором ускакал князь Тьмы, Сурэ нам подарил. Его это конь - сказала Мотя, наблюдая тем временем за полярной звездой. Звезда медленно приближалась к луне. Скоро полночь.
 - Что ж ты так оплошала то? Надо было не возвращение домой просить а язык для вашего Сурэ - съехидничал Петька - Хорошо ещё что всё так обошлось. Игем мог просто силой забрать у нас свой перстень и поминай как звали. Ни мамы тебе, ни папы, ни Сашки. Полезли ка лучше в колодец, пока ночь не проворонили.
 Полночь близилась. Петька протянул Ивашке руку. Тот с радостью и в тоже время с грустью стал трясти её.
 - Значит через год увидимся? - как бы успокаивая себя спросил Ивашка Петьку.
 - Обязательно! Приеду на целый год, как и обещал. Думаю со школой мы договоримся. Возьму с собой видеокамеру. Поснимаю прошлое. За это видео мне пропуски в школе думаю простят.
 - С другой стороны чем меньше народу будет знать об этом портале и о том когда через него можно попасть в прошлое, тем лучше. А то возьмут да и не пустят нас сюда больше. а за место нас станут сюда разные учёные наведываться. А ещё хуже того, криминальные элементы. За старину у нас там неплохие деньги дают - сказала Даша. - Ну, до свидания, Мотя. Приятно было познакомиться. Ты очень смелая девочка.
 Даша и Мотя обнялись.
 - И красивая - добавил Петька, краснея. Он тоже осторожно приобнял Мотю.
 - Я буду ждать тебя - шепнула ему Мотя, от чего Петька покраснел ещё больше.
 Даже почти всегода невозмутимый Мирон  и тот смахнул с глаза слезу, обнимая ребят.
Сила было попробовал почитать ребятам на прощание свои вирши, да запутался, забыв слова. Тогда Даша пришла к нему на выручку.
 - А давайте я вам почитаю хорошие осенние стихи.
 - Уж небо осенью дышало - начала читать она отрывок из поэмы " Евгений Онегин".
 Все стояли и умилённо слушали Дашу.
 - Стоял ноябрь уж на дворе - закончила она - Ну, нам пора.
 - Какие красивые вирши - вздохнул Сила. обнимая ребят - Вы мне потом ещё почитаете? Через год?
 - Мы тебя привезём стихов! У нас много хороших поэтом. И читать вас научим - сказал Петька - Тихон! Лезь в колодец, а то вот уже почти полночь, а Тихона всё нет - пошутил он.
 Тихон троекратно перекрестился и поглядев поляну, как бы прощаясь со своим веком, полез в тёмное отверстие колодца.
 - Мотя, посвети немного, а то как бы он с лестницы не свалился - попросил Мотю Мирон.
 Мотя включила фонарик и осторожно направила луч света в глубь колодца.
 - В лицо то мне не свети - крикнул её Тихон - А не то точно свалюсь. А глубокий!
 За Тихоном последовала Даша. Как не жаль было расставаться с новыми друзьями но попасть скорее домой и обнять папу с мамой хотелось ещё больше. Да и Тихон теперь с ними и это грело душу.
 Петька ещё раз оглядел оставшихся. хлопнул дружески Ивашку по плечу, подмигнул Моте и последовал следом за Дашей.
 - Подожди! - ухватила Мотя его за рукав и вложила в его ладонь что то металлическое и холодное.
 - Это тебе от меня на память - сказала она - Что бы не забывал меня.., нас.
 Мирон погладил Мотю по голове и слегка приобнял. По щекам девочки катились слёзы.
 - Да ты у нас рёва оказывается - хмыкнул Ивашка - Вот уж не знал.
 - Сейчас как дам ногой под зад, сам рёвой станешь - попыталась лягнуть Ивашку ногой Мотя, да Мирон крепко держал сестру за плечи.
 Петька разжал ладонь. На ней лежал стальной гребешок в виде пчелы с жёлтыми камешками вместо крыльев, очень красивый. Он быстро нагрелся в руке и Петька поспешил убрать его в карман куртки.
 - Спасибо, Мотя! Спасибо вам всем!
 Петька до того расстроился что сам того не ожидая поклонился всем в пояс.
 - Полночь! - посмотрела Мотя на звезду - Пора!
 - Пора - повторил Петька и вздохнув скрылся в темноте колодца. Колодец тут же наполнился вдруг ярким тёплым светом. Минута и свечение пропало. Ребята отправились домой, в 21 век.

               


Рецензии