Кошелёк неудачницы. 105. Родители - простые устрой

Предыдущая: http://proza.ru/2021/03/29/78

     105. РОДИТЕЛИ – ПРОСТЫЕ УСТРОЙСТВА


     Люба вернулась с сынишкой в город, и Всеволод почти каждый вечер навещал их, но теперь не оставался на ночь из-за Артёмки. Это огорчало молодую женщину и портило ей настроение.
 
     Возлюбленный старался развеять хандру подруги, утешал и обещал скорые перемены к лучшему.
 
     Он отвёз любимую в медицинский центр, оплатил договор, и беременную взяли под наблюдение. Врачи считали, что всё протекает хорошо и нет причин для  беспокойства, но будущий отец настаивал на новых, самых дорогих обследованиях, желая исключить возможные генетические заболевания.
 
- Надо сделать все анализы, чтобы после родов не оказалось неприятных неожиданностей, - часто повторял он. – Ты-то ещё молодая, а мне уже под сорок, возможно всякое.

     Любу радовала его ответственная предусмотрительность, она не спорила, но у неё голова шла кругом от множества исследований. Молодая женщина потеряла им счёт. Вспоминая первую беременность, она удивлялась, как мало требовалось специалистам в районной поликлинике, чтобы наблюдать будущих матерей, а потом благополучно отправлять их в роддом.

     А теперь ею вплотную занялись медики, и беременная чувствовала себя подопытным кроликом. Она даже заметила, что медсестра и лечащий врач глядят на неё сочувственно, пытаются подбодрить и утешить.
 
     Любе больше не казалась весёлой старая шутка: «Доктора считали пациента практически здоровым, пока не узнали о его крупном банковском счёте…»
 
     Действительно, жених не скупился на медицину, как и на гостинцы для любимой и подарочки её сынишке. Когда Всеволод приезжал вечером после работы, они втроём с Артёмкой отправлялись на прогулку во двор или парк.
 
     Но и там влюблённые не могли спокойно обсудить свои дела, потому что малыш постоянно встревал во взрослые разговоры, перебивал, сердился, капризничал, требовал внимания.
 
     Всеволод покорно сносил плохое поведение чужого ребёнка. Молодую мать это поражало, и она не раз спрашивала:

- Как ты можешь спокойно терпеть его выходки? Он стал непослушным и разболтанным. Я не знаю, что с ним делать. Неужели у него так рано начался трудный возраст?

     На это жених возражал с улыбкой:

- Не надо драматизировать, Любочка! Дети есть дети. Они никому ничего не должны, в отличие от нас, взрослых. Пацан чувствует, что ты увлечена не только им, и борется за материнскую любовь, как может. Это у него пройдёт. Прояви терпение и выдержку, удели ему побольше ласки и заботы.

     Люба слушала любимого, согласно кивала, но со страхом думала: «Ребёнок так безобразно ведёт себя, потому что я воспитала настоящего эгоиста и деспота. Сама виновата. С ним никакого сладу! Почему малыш вредничает, не хочет понравиться Севе, подружиться с ним? Артёмка же мечтал об отце… А лучше папу, чем этот, и не придумаешь. Когда мы станем жить вместе, смогут ли они поладить, мои самые главные и любимые мужчины?»

     Теперь молодая женщина всё чаще задавалась вопросом: «Что вырастет из сына в будущем? Ребёнок уже сейчас вьёт из нас верёвки. Да, родители – это слишком простые устройства, ими могут управлять даже маленькие дети. В том числе пока не рождённые. И как Артёмка воспримет появление младенца? Вдруг начнёт обижать грудничка?»

     Когда Люба жаловалась на мать, Всеволод мягко останавливал расстроенную невесту:

- Не злись, она же волнуется о тебе, действует из лучших побуждений. Поставь себя на её место – как бы ты реагировала в подобной ситуации? Тоже бы сходила с ума от переживаний за свою девочку.

- В первую очередь я бы постаралась понять дочь! – запальчиво отвечала та. – И не стала бы ссориться с ней и её женихом.

     Но Всеволод находил оправдания для будущей тёщи и призывал любимую к спокойствию и прощению. «Ну да, он же адвокат. Это у него профессиональное», - думала Люба, и гнев с обидой утихали.

     К огорчению, не получалось поговорить по душам и с Настей. Подруга всё время была занята и куда-то торопилась.

     В таких заботах, хлопотах и переживаниях влюблённая женщина проводила остаток отпуска. А потом он закончился, и жизнь вернулась в прежнее русло: сынишка отправился в детский сад, молодая мать - на работу.

     Там её удивила неожиданная новость. В первый же день Любу пригласил к себе в кабинет начальник отдела и указал на стул:

- Любовь Алексеевна, присядьте, пожалуйста.

     Она послушно опустилась на краешек, недоумевая, чем смогла привлечь к себе пристальное внимание. «Только вышла из отпуска – и на тебе, уже какие-то проблемы. Вроде ещё не успела накосячить… Или успела?» - с тревогой размышляла Люба, глядя на начальника и пытаясь по выражению его лица угадать, в чём дело.

     Он, человек предпенсионного возраста, сразу стал любимцем в их женском отделе из-за мягкости характера и склонности к дипломатии.

     Руководитель откашлялся, поправил узел галстука и торжественно произнёс:

- Любовь Алексеевна, пока вы отдыхали, у компании появилось для вас заманчивое предложение. Вы исполнительны, дисциплинированны, приобрели опыт и стаж работы. К тому же, имеете профильное образование. И личностные качества подходящие: уравновешенный, не конфликтный характер, умение ладить с коллективом. Вы цените своё место, ведёте себя предсказуемо. Учитывая всё это, я предложил вашу кандидатуру на вакантную должность с бОльшим окладом.
 
     Начальник сделал паузу, ожидая увидеть радость и благодарность на лице подчинённой, но его протеже оставалась спокойной.
 
     «Наверно, ещё не поняла или не поверила в такую удачу?» - предположил добрый человек и продолжил:

- Конечно, новая должность потребует от вас бОльших усилий, и круг задач будет серьёзнее. Но я убедил руководство, что вы справитесь со сложным участком работы. «Молодым везде у нас дорога», не так ли? И не надо, не благодарите, Любовь Алексеевна. Главное, не подведите меня, докажите делом, что я в вас не ошибся.

     Люба задумалась: «Да, неожиданно… Как всё меняется! Ещё два-три месяца назад я была бы на седьмом небе, получив это повышение, а сейчас оно мне нужно, как козе баян. Колесо фортуны сделало поворот на 180 градусов. У меня теперь иные заботы и радости, надо строить семью, а не карьеру. Скоро я снова стану матерью и хозяйкой большого семейства, а значит, для меня важнее всего побольше свободы и поменьше нагрузок».
 
     Она смело и независимо посмотрела на начальника и огорошила его:

- Спасибо за доверие, но у меня другие планы на ближайшее время. Уверена, что в отделе найдётся более достойный специалист.

     Пока удивлённый мужчина молча разводил руками, «предсказуемая» Люба встала и с торжествующей улыбкой покинула кабинет.
 
     «Вот это свобода! – счастливо думала она. – Оказывается, можно легко и непринуждённо отказаться и от повышения по службе, и от дополнительных денег. Есть дела и поважнее! В офисе пускай корпят одинокие неудачницы, а меня ждут радостные перемены – свадьба, роды, новая жизнь! Потому надо скидывать с себя то ненужное, что мешает идти вперёд. А заодно и назойливое мамино внимание, её бесконечные поучения. И ведь что-то подобное советовала мне гадалка – избавиться от лишнего, и тогда исполнятся мечты… Теперь всё будет по-другому. И хватит грустить!»


Следующая: http://proza.ru/2021/04/01/77


Рецензии
Люба на седьмом небе от счастья.
Я за неё, Елена, радуюсь.
Только удивительно, почему Артёмка стал таким капризным,
Ведь к нему все относятся хорошо...
И Нина Михайловна слишком жестоко поступила с дочерью.
Единственное в женихе настораживает: почему Всеволод ещё не развёлся?
С уважением,

Светлана Петровская   31.10.2022 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, дорогая Светлана!

С Артёмкой всё ясно: ребёнок борется за внимание и любовь матери, ему не нравятся такие перемены, он чувствует, как мать увлечена новым романом и ревнует к Всеволоду.
Увы, Нина Михайловна опять права по сути, но выбирает неправильную форму диалога со взрослой дочерью.
А про Всеволода скоро будет разгадка...

Елена Бетнер   01.11.2022 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.