Акуна матата
Во-первых: название страны произошло от слияния двух имен бывших английских колоний Танганьика (кто хорошо учил географию в школе, помните озеро Танганьика?) и Занзибар, поэтому и официальные языки английский и суахили, но местный народ говорит на более чем ста своих наречиях.
Во-вторых: столиц две - административный Дар-эс-Салам и законодательный Додома.
В-третьих: здесь самое большое количество диких животных на квадратный км, их здесь более четырёх миллионов, а природные парки и заповедники составляют 30 % всей территории страны.
В-четвертых: здесь самая высокая гора Африки - Килиманджаро, вершину которой местные масаи называют Нгадже Нгаи - Дом Бога, высота которой 5895 метров над уровнем моря и второе в мире по глубине озеро Танганьика 1470 метров (после Байкала 1642 м).
В-пятых: танзанийцы молодая нация, здесь проживает 162 племён, средний возраст 18 лет, люди старше 65 составляют 2,5% населения.
В-шестых: здесь альбиносы рождаются в семь раз чаще, чем в других странах нашей планеты; ну, ещё можно добавить, что именно здесь в 1946 году родился Фредди Меркьюри; и что здесь в 1962 году была эпидемия смеха, охватившая более тысяча человек и длилась она полтора года; здесь же была самая короткая в истории человечества англо-занзибарская война, длившаяся всего 38 минут...
Однако, для получения разрешения на въезд в страну надо сделать пару прививок, чтобы уезжая не «забрать» с собой парочку экзотических болезней, например - жёлтую лихорадку...
Ну и пройдя через всё это не забывать использовать защиту от москитов, хотя, если вы живёте в приличных гостиницах, вы защищены - там тщательно за этим следят, и вероятность заболеть малярией снижается в разы.
Так что, впечатлений у нас к концу поездки было море!
За нами, как и за всеми иностранцами, всегда стайкой ходили африканские дети. Они были шоколадные, с редкими вкраплениями белоснежных альбиносов, любопытные, как впрочем и везде. Нас всех, еще по дороге из аэропорта в гостиницу, предупредили следить за своими вещами, так-как случаи мелкого воровства здесь часты. Поэтому, мы особо не общались с детворой, кучкой в каждом городке встречающей нашу международную делегацию.
Вот и сейчас, уже в финале нашего африканского вояжа, мы прибыли в маленький городок Морогоро. Как обычно, организованно поволокли свои пожитки в гостиницу, и лишь добрая толстушка Надя из Украины решила провести с окружившими её детишками разъяснительную беседу. Она пыталась им на доходчивом английском языке, вперемешку с жестами, объяснить, что мы хорошие люди, гости их страны, а гостей некрасиво обижать, брать у них без спроса что-либо.
Разношерстно одетые дети разных возрастов примерно слушали её и кивали кучерявыми головками. Нравоучения Нади длились от силы пять минут, при этом она успела сфотографироваться с самыми маленькими, погладить их по головкам и раздать леденцы.
Только потом, уже в номере, Надя обнаружила, что из наплечной сумки исчезло большое портмоне с документами, банковскими картами, и некоторой суммой наличных. Сразу было объявлено администрации гостиницы о пропаже, о проделках «бессовестных негритят».
Желание быть политкорректной у Нади напрочь исчезло, её истерику уняли обещаниями, что найдут маленьких воришек, при этом все вокруг верещали: «don’t worry», «Haсuna matata», причём последнее с такой частотой, что у Нади слёзы перешли в истерический хохот, наверное она вспомнила песенку из мультфильма.
Утром портмоне вернули почти с полным содержимым, отсутствовали только наличные, причем как местные шиллинги, так и американские доллары и украинские гривны.
Вот на что африканским детям украинские гривны?..
Через три дня мы должны были вылететь из страны. Успокаивало Надю то, что нам объявили, что всю имеющуюся местную валюту надо было до последнего шиллинга потратить, так-как запрещается вывоз и ввоз местной валюты, закон был суров даже по отношению к денежной мелочи. «Самое главное, что документы, впечатления и сувениры остались, а деньги, они всегда имеют свойство кончаться!» - спустя пару дней, уже пристёгиваясь в кресле лайнера, проговорила Надя и продолжила: «Акуна матата!».
5 апреля 2021
Свидетельство о публикации №221040500788