АББА и Ромео. Быль о русской любви

Из книги "Подсолнечный вальс"

Как никогда свежи в памяти эпизоды из моей юности. В ту пору все города великой империи СССР, улицы, бульвары, дворы, площади, были серого унылого однообразия. В лучшем случае к праздникам в известковый белый цвет окрашивались придорожные бордюры. Цветы — только в клумбах возле горкома (обкома) КПСС.
После войны минуло чуть больше двадцати пяти лет. Общество развитого социализма ещё не смогло до конца преодолеть испытания, обрушившиеся на его плечи. Железный занавес напрочь изолировал советский народ от общения с остальным миром.
Принято считать, что «застой» установился в великой стране с начала 70-х годов прошлого столетия, когда новыми вождями безоглядно были забыты все сталинские обещания. Никакого просвета не наблюдалось в монотонном течении будней. Нация, победившая в Великой войне, была повсеместно одержима реализацией пятилетних планов.
Перевыполнение социалистических обязательств, очередная битва за урожай, столичный балет, БАМ и КамАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС — всё неразрывно связывалось с кремлёвской идеологией. По телевизору пели одни и те же исполнители незабываемых шлягеров: Кобзон, Толкунова, Сенчина, Добрынин, Шаврина… и снова в глаза, уши, окно, форточку, дверь — везде, какую программу ни включи на радио или ТВ, на каждом шагу во всех эстрадных сферах — Кобзон.
Удручающая безотрадная серость в рутине жизни строителей коммунизма. Жалкая немощность, скудная нищета, убогость советской эстрады виделась налицо невооружённым глазом и не оспаривалась в обществе.
Хотя украдкой, но в то же время повсеместно признавалось, что высшее искусство — это мастерское умение интересно существовать обычными стереотипами. Опять же, у строителя коммунизма могло и не быть красивой жизни. Вот бы знать, на какой фартовый расклад укажет каждому раскрученный барабан судьбы. Тогда уж точно понятно, когда можно отрываться по полной программе, а когда засунуть куда поглубже свои предпочтения.
Простые работяги хотели перемен, а их днём с огнём всё не было. Жди не дождёшься у моря погоды. Народ извёлся, ожидая новых свершений в области культуры. Зашоренная, не способная к объективной оценке эстрадных возможностей, бесталанная и несовременная Москва угрюмо молчала и ничего нового предложить не могла. Увы и ах! Но…
Однажды утром люди 1/6 части мировой суши проснулись и обнаружили наличие лёгкого свежего ветра перемен. Все что-то, где-то, чего-то слышали. Не видели, но точно знали, ведь рассказывал авторитетный человек, живущий по соседству. Чехарда с новостями напоминала игру в глухие телефоны. Шептались в магазинах, на остановках общественного транспорта, в поездах и самолётах, в тайге на лесоповале и даже в цэковских столовых . Однако червячок сомнений назойливо пытался не давать верить в происходящие перемены.
Ан нет, с запада откровенно засквозил свежий бриз. С барского плеча небожителей от партократии реорганизация декораций благосклонно  снизошла, трансформировавшись в сверхглобальное перерождение. Хотя метаморфозы обыденных будней не спрашивали чьих-то разрешений. Факт есть факт, просим любить и жаловать! Перезагрузка хлынула в души совкового планктона.
Один раз робко, с усилием, через «не может быть», как будто по чьему-то недосмотру, разгильдяйству или недогляду, все печальные, заунывные краски прошлых десятилетий опали с фасадов домов, словно осенняя листва с деревьев. В клочья была разорвана маслянистая от коммунистической идеологии серая, безликая упаковка.
Яркими всполохами блеснуло забугорное рефлекторное отображение сытой, респектабельной, счастливой жизни. Если по наивности широко раскрыть глаза, можно запросто лишиться зрения, ослепнуть от невероятного сальто-мортале. Вот они, совсем рядом отголоски шикарной жизни. Стоит лишь загадать желание и протянуть руку… Люди по наивности поверили в тысячу раз желаемое…
Исчезла надсада, обволакивающая рутину жизни простого советского человека. Действо было настолько неожиданным, необычным и экзотическим, что даже не верилось в реальное положение дел. Однако чудо свершилось.
Словно конфетти, воздушный серпантин, праздничная мишура, взлетела ввысь культура, совершено непонятная для разума человека социалистической стагнации.
Джугара переливалась всеми красками радуги, звёздный фейерверк искрился на весь небосклон.
Горизонт сверкал зеркальными бликами от феерического представления «посланцев из космоса».
Поднебесье мерцало сполохами огненных ритмов, блистало пламенными мелодиями, переливалось лучистыми, даже слегка легкомысленными искромётными мотивами.
Яркие, мелодичные, полные жизни песни немыслимо роскошного шведского песенного квартета пробили зияющие бреши в тумане «застоя».
Кстати, под заводное диско можно было хорошо танцевать, охмурять девчонок, пить водку, совершать самые разнообразные легкомысленные поступки. Это как раз то, чего так долго ждали продвинутые меломаны.
В тягомотной рутине откровенного застоя существовать стало веселей. У многих крайне закомплексованных молодых людей появился смысл жизни, тяга к познанию неизведанной субкультуры.
В 1972 году вся великодержавная страна сошла с ума от сладкоголосой, респектабельной, чудной мелодичности шведской группы из Стокгольма под волшебным названием «АББА».
С небес обрушился звездопад!
Морозным январским утром 1976 года на центральном телевидении в программе «Утренняя почта» была показана композиция «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do». Музыкальный легкомысленный шедевр произвёл эффект взорвавшейся водородной бомбы.
С этого момента люди общества равных прав и возможностей провели водораздел «до» и «после». Елейных красавцев в мгновение ока полюбила вся прогрессивная прослойка и не очень продвинутая часть окружающего товарищества: от колхозных пастухов, сталеваров у мартена до членов политбюро и даже их сверхконсервативных, невыездных жён.
Никто из граждан бескрайней державы не понимал, о чём поют шикарно одетые молодые люди. Но лично генсек Брежнев посмотрел выступление заморских звёзд и сказал типа того: «Ништяк! Со Швецией мы воевать не будем. Пусть себе на здоровье заливаются стиляги, нехай трелями капиталистическими исходят. Опять же трудовому народу лучше пятилетние планы выполнять и тем более – перевыполнять».
Когда владыке государства подсунули для прослушивания всемирный шлягер «Money, Money, Money» , Леонид Ильич вообще остался в восторге, посчитав его уместной сатирой на извращённый буржуазный образ жизни. 
Однако старый ловелас заметил, что блондинка-то посимпатичнее будет чернявой бестии. Ишь, как пританцовывает краля, в ритм подпевает, бедрами покачивает, цаца расписная. При этом вождь игриво стрельнул глазами из-под мохнатых бровей в сторону белокурой начальницы кремлёвской канцелярии.
Жизнь диктовала свои законы. Именно «АББА» в семидесятые годы двадцатого столетия стала культурным символом теперь уже приобщённой к цивилизации, продвинутой жизни в СССР. Можно смело сказать, что музыкальный коллектив стал поистине народной русской группой.
Тиражи пластинок, выпущенные фирмой «Мелодия», исчислялись миллионами. Внезапно болезнь «АББАмания» перекинулась на весь остальной мир, уютно расположившийся и прозябающий за спиной имперского авангарда строителей коммунизма. Враз из ниоткуда появилась целая хипповая неформальная тусовка из одержимых поклонников.
Мажоры самых разных уровней следовали примеру кумиров в манере двигаться, одеваться, танцевать и при всей обывательской простоте умудряться выглядеть королями.
Все блондинки страны причёсывались под Агнету, а брюнетки под Фриду. С улиц исчезли патлатые мужики с длинными волосами. У парней причёски слегка прикрывали уши, а некоторые имели небольшие бородки, как у Бенни.
Впрочем, народные любимцы не назывались репутационными прозвищами. Они уже при жизни были легендами, символами, табу. Но, как известно, тотем или фетиш не должны иметь собственного имени. Герои во всех отношениях уважаемого всенародного счастья просто обязаны были быть безымянными. Это их святая мантра и судьба. Все люди страны, словно загипнотизированные, повторяли, как заклинание, одно лишь обожествлённое слово — «АББА».
Как ни крути, но советский тотальный национальный психоз был колоссальным стратегическим проколом КПСС того времени. Теперь, спустя годы, можно признать, что западным миром была осуществлена принципиальная идеологическая диверсия против устоев СССР.
Получалось, что коммунисты напрасно пролили реки крови, если их убеждения в одночасье улетучились, испарились в мгновение ока (впоследствии такая же беда приключится с целым государством под названием СССР). Однако в ту пору рано или поздно кремлёвские воротилы наконец-то осознали, что сделали великую ошибку,  продемонстрировав народу шведский социализм с «человеческим лицом».
В 1980 году работающий под прикрытием внештатный агент КГБ Сева Новгородцев запустил по радио из Лондона пропагандистскую утку и подло заполитизировал песню «Super Trouper», привязав её к войне СССР в Афганистане.
Всенародно любимый шведский квартет «АББА» повсеместно стали запрещать, а пластинки изымать. В Советском Союзе на карьере музыкантов был наложен крест. Хотя мало кто догадался перевести, что означает аббревиатура слов «super trouper». Ларчик открывался просто. Так называли… обычный большой цирковой прожектор. И где тут несправедливая война с моджахедами? Причём здесь противостояние систем, совершенно непонятно.

Валеркина семья простой рабочей династии влачила существование в бараке на северной окраине Челябинска. Жилой металлургический район ЧМЗ прослыл бандитско-пролетарской урбанической зоной. Ужасный заводской грохот, постоянный дым из высоченных труб, жидкая грязь и вонь после разливки брызжущего огнём металла были постоянными спутниками невесёлой жизни.
Незавидная отрыжка производственных прелестей крайне отрицательно влияла на членов Валеркиной фамилии. В разнополярном мире семейных ценностей наблюдалась сплошная круговерть и жестокая неразбериха с драматическим окрасом. Отец по-пьяни жестоко избивал мамку. Косточки трещали от беспощадных ударов ломового маховика о хрупкое женское тело.
Доставалось и мальчишке. Случалось, прилетит оплеуха со всего мужицкого маху, аж искры из глаз брызгали по сторонам при ударе головой о деревянную перегородку. Потом тинейджера долго мутило, жуткий туман из головы долго не мог рассеяться. От зловредных родительских примочек регулярно тошнило.
Жизнь есть жизнь в любых проявлениях. Проблюётся малец после мордобития и с ходу до школы, расположенной по соседству. Однако учёба давалась мальчишке с трудом, еще и память подводила. Дисциплина тоже хромала: пацан рос боевым шкетом — оторви ухо, вырви глаз. 
Однажды от несовместимых с жизнью побоев кормилица испустила дух. От греха подальше пращур сбежал в северные районы необъятной страны. Поговаривали, подался на прииски за полярный круг. Легавым ментам днём с огнём не сыскать, там закон — тайга, прокурор — медведь.
Малец остался в одиночестве среди полуразрушенных стен. Безысходность — вот его состояние, если не сказать больше. Однако власти напряглись и определили сорвиголову в местный не ахти какой дом-интернат, что в Моховичках Сосновского района.
Пребывание в детском казённом учреждении того времени тоже не назовёшь сахарным. Строгая дисциплина на полуголодный желудок не прибавляла радости в серые будни. Ассортимент увеселительных забав был небольшим. Среди развлечений разве что силовые игры. Так старшие побрательники учили уму-разуму и праву выбора. Чуть чего, сразу в ухо или лоб по желанию смотрящего за шконкой.
Девчонки, те всё больше гадали на картах. Некоторые тайком бегали на соседний родник наливать в пузырёчки водицу со святой намоленой жидкостью. Сказывали, что живительная влага в обязательном порядке нужна для приворота своего возлюбленного в будущей мирской жизни.
Зашоренные идеологией воспитанники одевались в добротную одёжку мышиного цвета. Носи до скончания веков — не износишь. Сменка полагалась только по причине выроста. Но и последующий прикид был опять плачевно серой масти. Скукотень, безнадёга беспросветная. Тягомотина, аж мухи мёрли от смертного уныния.
В жизни паренька поселилась убогая маята, день за днём одно и то же. Бр-р-р, какая удручающая, одноликая тусклость, хандра с меланхолией, поражающие сознание навылет. Полнейшая болезненная депрессуха. Тоска зелёная.
В стылый завьюженный январский выходной день Кузнецову Валерке стукнуло пятнадцать лет. Именинник. Воспиталки поздравили, брательники одобрительно похлопали по плечу, девчонки с ехидцей похихикали в ладошки. На кухне в честь оголтелого Козерога угостили то ли яблочным, то ли грушевым разбавленным, невкусным полусладким компотом.
Для втирания очередной идеологической ахинеи директриса интерната пригласила всех пройти в красный уголок. Лишь бы «бучу» какую не подняли подопечные воспитанники. Голубой экран всех объединит и примирит.
В ту пору исключением из печального однообразия был телевизор. Окно в другой мир казалось особенно соблазнительным и открывалось для подрастающих строителей процветающего социализма главным образом по праздникам. В этот раз после праздничного обеда молодая поросль традиционно пялилась на экран, добросовестно просматривая сверхпопулярную телепрограмму «Утренняя почта». И вдруг…
Удар!
Бабах-чебурах!
Трах!
Раскаты грома!
Офигенный взрыв!
Грохот со светопреставлением!
Тарарах!
Среди морозного утренника совершенно непредсказуемо случился умопомрачительный шок.
Ступор!
Неожиданно для всех участников просмотра в окна ворвался свежий ветер. Струя воздуха подхватила ещё неокрепшие юные души и взметнула ввысь до седьмого неба.
Неописуемый восторг, мистерия звука, оргия счастья и безумная радость поселились в Валеркином сердце. Впечатлительный детдомовец окунулся в сказочно-праздничный, роскошный, изящный, доселе неведомый мир. Во взоре юноши блестели живописные картинки разукрашенного акварелью нарядного представления. Вдали сверкнули звёзды призрачного благоденствия. Из коридора пахнуло ароматом мечтательной нирваны. Комильфо!
Однако диктор центрального телевидения дежурно «приземлил» соучастников зрелища и прокомментировал, что советские зрители смотрели на голубом экране выступление шведской группы «АББА». Концерт окончен.
С этого момента жизнь Валерки перевернулась. Он больше не мог спокойно есть, спать, ходить, лежать, разговаривать, учиться. В голове беспрестанно звучала та самая мелодия, которую услышал накануне. Для молодого человека «АББА» стала путеводной звездой в сказку.
Однажды любопытному парню из свежих газет посчастливилось узнать, что сверхталантливых авторов потрясающих песен о мечте, высоком полёте, райской жизни звали Агнета Фельтског (натуральная блондинка), Бьорн Ульвеус (русоголовый мачо), Бенни Андерссон (чернявый пацан с бородкой), Анни-Фрид Лингстад (элегантная брюнетка).
Все вместе по первым буквам в именах они назывались — «АББА». В общем и целом для простых людей «певцы мира» были словно пришельцы из космоса, писаные херувимы, нарциссы прелестные.
Пока все громко восхищались наличием в обществе звёзд божественной красоты, Валерка втихушку, безумно и до самых-самых кончиков пальцев, до корней волос неожиданно влюбился. Несомненно, это была самая распрекрасная девушка на земле. Весь мир восхищался расписным ангелом, необыкновенной красоты лебёдушкой, неземной симпатией.
Ещё одним Ромео на земле стало больше. Юноша подписал себе приговор. Влюблённый был очарован скромной, лучезарной, светлоокой, романтически страстной пассией. Звали её… Агнета.
Когда очарованный кавалер, сражённый наповал стрелами Амура, осознал истинное предназначение на земле, жить стало легче. У неприметного с виду простого детдомовского парня из Челябинска в сознании укрепилась чёткая и ясная цель. Появилась осмысленность существования. Но…
Однозначно мечту нельзя было тиражировать, озвучивать друзьям. Сколько раз, бывало, проговоришься о сокровенном, кореша в лучшем случае на смех поднимут, а могут даже от зависти побить беспощадно.
В голове молодого человека постепенно рождался план действий. Возлюбленный раздобыл словарь и последние два года пребывания в детдоме со всей дотошностью стал изучать шведский язык. В чём-чём, а от безумного желания достигнуть цели в лингвистических способностях неоспоримо преуспел.
Дальше — больше. На географической карте определил территориальное местоположение Швеции. Всецело оценив ситуацию, взвесив все «за» и «против», неожиданно для окружающих стал пытать себя экстремальными, суровыми, немыслимыми спортивными упражнениями. Без вариантов, тренировки были необычными и даже странными.
Физкультурник украдкой, втайне от воспитателей, регулярно убегал к соседнему водоёму. Так себе, глубокая лужа — не океан, однако, до крутых берегов наполненная холодной родниковой студёнкой.
Как правило, занятия проводились на выносливость. Терзаемый одними ему известными прихотями юноша почему-то в любую погоду нырял во взбаламученную воду и надолго задерживал дыхание.
И так час за часом, день за днём, месяц за месяцем истязал тело до посинения. В конце концов, терпила научился под осенним холодным дождём уверенно держаться на плаву, отдыхать, не напрягая тело, дышать свободно под ниспадающей с небес влагой вперемешку с сырым снегом.
Одним словом, нещадными тренировками изводил и мордовал себя Валерка нещадно. Интернатские мальчишки удивлялись странностям мужественного одноклассника и крутили пальцем у виска — ненормальный. Видимо, больной на голову чувак.
Суд да дело — закалялся характер. Учёба в школе тоже пошла лучше, даже учителя обратили внимание на кузнецовскую старательность.
А что? Здесь не баран чихнул: выпускник Кузнецов готовился к поступлению в мореходное училище.
Никто не мог предположить и тем более не догадывался об истинном положении дел, о главенствующей, фантасмагорической цели паренька на «выданье». Однако Валерий достаточно здраво рассуждал, что матросу на Балтике будет проще добраться до заветной мечты. К тому же сорока на хвосте принесла: повальное большинство курсантов отправляли в рыболовецкий флот.
В моручилище удалось поступить с первого захода. Быстро пролетели три года обязательного обучения. Первый этап к достижению задуманного был с успехом преодолён.
Окончив мореходку, Валерка с трудом был определён в службу спасателей. У него имелся свой исключительный замысел, поэтому специальность выбирал без колебаний. 
Спортивного, уверенного в поступках, накачанного молодого человека в Калининградском морском пароходстве приняли матросом на небольшое водолазно-спасательное судно РВ 1415. Выше всяких похвал. Иллюзорная цель стала ещё на шаг ближе. 

Невероятно, но возможность осуществить идею у Валерки появилась только через три с половиной года (!). Небольшой бот, к которому он был приписан, взял курс на далёкую Швецию.
К реализации своей мечты Ромео полностью подготовился, хотя задача была не из лёгких. Сам, как учили в мореходке, соорудил акваланг. Он предполагал, что его заметят, поэтому надо было продержаться под водой с полчаса.
Чтобы существовать за границей, в многослойный полиэтилен тщательно запаял немного валюты. Почему-то решил, что для начала хватит и ста долларов. А ещё крепко-накрепко привязал  к поясу заветную стеклянную бутылочку, которую берёг как зеницу ока. Флакон до пробки заполняла кристально-чистая жидкость из челябинского святого родника.
Когда бот вышел на траверс Гётеборгского порта, Валерка решился и шагнул за борт в ледяную пучину Балтийского моря.
В октябре температура воды в Ботническом заливе позволяла человеку продержаться на плаву не более десяти минут. Валерка не зря штудировал научную литературу и знал, что первые пять минут нахождения в воде смерть может наступить не от гипотермии, а от экстремального шока, который испытывает организм.
В холодной жидкой среде отвод тепла из организма в двадцать пять раз быстрее, чем на воздухе. Соответственно и поставленная задача для спасения должна быть выверена по мгновениям, без лишних движений. Моряк знал: если откажет жестяной самодельный акваланг, больше девятнадцати секунд задержать дыхание не удастся. Иначе — верная смерть.
В море не видно ни зги. Капитан бота услышал от вахтенного тревожные крики: «Человек за бортом!» Согласно инструкции, властный человек немедленно дал команду на поиски пропавшего матроса.
Два часа судно из СССР бороздило прибрежные шведские воды. Однако ни живым, ни мёртвым пропавшего человека не нашли. Оскандалившееся судёнышко из СССР с регионом приписки в Калининграде в срочном порядке взяло курс на место дислокации. Чтобы не провоцировать скандал, шведским властям об инциденте не сообщили. Капитан стыдливо умолчал о пропаже матроса из экипажа. Нет тела — нет дела. Как говорится: «На нет и суда нет».
К тому же пропавший без вести гражданин «великой империи зла» оказался детдомовцем: ни близких родственников, ни родни, ни отчего дома. С глаз долой из сердца — вон. Забили на проблему.
По всем законам мореплавания у Валерки шансов выжить в студёной шуге практически не было. После пары десятков минут в ледяной воде работа рук и отказ к послушанию двигательных мышц стали критической проблемой.
Постепенно храбрец превращался в жертву. У него исчезала способность к самовыживанию, включая невозможность грести руками, совершать целенаправленные движения в направлении берега.
Вентиляция лёгких была запредельная и повысилась более чем в пять раз. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Аритмия не позволяла всосать в бронхи очередную порцию воздуха. Стремительно происходило снижение температуры центральной части тела. Вот-вот должна была наступить потеря сознания и, как следствие, гарантированная смерть.
Но советский матрос Валерий Кузнецов всё-таки выжил. Как он считал, у него не было права загубить одну-единственную попытку достичь вселенской мечты. А ещё его согревала большая космическая любовь к предмету вожделения.
Шведские пограничники и полиция не заметили Валерку. Повезло. Первое, что он увидел на берегу, это был рыбоконсервный завод с яркой надписью на воротах: «АББА».
Сотрудницы предприятия увидели на берегу погибающего от холода человека. Их действия были стремительными. Уже через пару минут после обнаружения в Валеркину глотку заливали шведскую водку, растирали конечности, включили все имеющиеся поблизости электронагревательные приборы.
Всё сложилось как нельзя удачно. Русский моряк ожил. Руки-ноги согрелись, язык заговорил, глазки осоловели. «Жить будет», — оптимистично заявили спасители. Пронесло. Смерть махнула косой мимо.
Кстати, как оказалось, предприятию срочно требовались рабочие руки. Валерка сносно общался на шведском языке и упросил начальство взять его на производство по переработке рыбы. Ради любви Ромео согласен был на любые условия.
Его приняли, не осматривая никаких документов. Затем новоиспечённый «швед» устроился жить в ночлежку с сезонными работягами. Всё свободное время гражданин СССР посвящал сбору информации о своей возлюбленной.
В течение месяца герой узнал из местной прессы, что Агнета разведена и живёт с двумя детьми в центре Стокгольма. Затем Ромео получил главную совсекретную информацию — номер телефона звезды. Радости не было границ.
Агнета Фельтског в это время переживала далеко не лучшие времена в своей биографии. Развод с законным мужем и партнёром по группе Бьорном, развал «АББА» очень серьёзно отразились на её душевном состоянии. Будучи от природы очень замкнутой женщиной, в эти дни она совсем ушла в себя.
К тому же её преследовали какие-то почитатели, а может быть, даже маньяки. Кстати, один из них был её бывшим любовником. Поэтому шедевральная певица старалась крайне редко выходить из своего дома и делала это только в сопровождении двух могучих амбалов-телохранителей.
А Валерий всё звонил и звонил любимой пассии, считая, что настойчивые звонки подготовят Агнету к желанной встрече. Да ещё у него было припасено одно убойно-верное средство для заговора. В кармане ждала своего магического часа бутылочка с заговорённой водой, чтобы приворожить свою любовь на веки вечные. Так обычно делали девчонки в Челябинске. Провинциальные ворожеи уверовали, что процедура проходила стопроцентно надёжно.
И вот в один прекрасный день долгожданная встреча состоялась. Не прошло и двух часов ожидания, как Агнета в сопровождении двух охранников вышла из дома. Валерий со всей искренностью улыбнулся, развёл руки для объятий и сделал шаг к своей вожделенной любви.
Открыть волшебную бутылочку романтик не успел, тотчас был сбит с ног проворными секьюрити. Те не церемонились, посчитав, что звезду хотят облить кислотой. Священный флакончик выбили из рук незадачливого жениха. Под каблуками хрустнуло стекло, по брусчатке растеклась колдовская жидкость…
После небольшого допроса шведский судья принял гуманное решение — депортировать матроса-неудачника обратно в Советский Союз.
На родине воскресшего из пучин Балтийского моря Валерия Кузнецова начали судить по всей строгости тогдашнего закона социалистической защиты.
Чего только ни пытались навесить на него следователи из КГБ: измену родине, халатность с отягчающими, вредительство. Но старания спецслужб были напрасны, политику «пришить» не удалось. Однако меры для перевоспитания были осуществлены исчерпывающие. Судебный психиатр  поставил Ромео диагноз — «шизофрения».
Так бывший матрос-водолаз, шведский чернорабочий, поклонник Агнеты Фельтског надолго оказался в психиатрической лечебнице.
В отношении неудачного любовника пускали в ход все современные способы лечения душевного недуга. Среди показаний, помимо необходимых процедур при таком диагнозе, было одно весьма странное: «Ни под каким предлогом не давать слушать музыку и песни в исполнении шведской группы «АББА»…

Лично я преклоняю голову перед Валерием Кузнецовым из уральского промышленного гиганта — Челябинска. Бесспорный герой совершил уникальный по своей целеустремлённости поступок, настоящий подвиг. Несмотря на трудности и различные жизненные препоны, влюблённый парень одержал победу, исключительную по смелости духа, совершил из ряда вон необычный судьбоносный шаг, абсолютно невыполнимый для простого обывателя.
Если хотите, мужественный человек поставил в своей карьере неподражаемый рекорд, прыгнув выше головы за пределы возможного. Его, казалось бы, недостижимая мечта была в одночасье реализована. Он постиг свою вершину мира.
Это ли не исключительный образец для подражания: прилагать титанические усилия, совершать подвиги, превращать в быль сказку, чтобы иметь право быть рядом с предметом очарования, несмотря ни на какие несбыточные допущения и непреодолимые трудности.
Наш возлюбленный был не из слабаков ни душой, ни телом. Единственный в своём роде уникум не нажимал кнопку магнитофона, лёжа на диване, чтобы прослушать песню от человека своей мечты. Валерка сделал нечто большее ради достижения, казалось бы, немыслимой фантасмагорической цели. Через годы подготовки, нестерпимые, по-собачьи непереносимые сложности и тяготы, с риском для жизни Ромео шагнул к своему безумному счастью и почти дотронулся до него.
Однако в неординарном поступке далеко нестандартного парня хэппи-энда не случилось. Искренне жаль. Видимо, не судьба.
Тем не менее эта необыкновенная история многим станет примером, путеводной звездой, ориентиром в стремлении реализовать звёздную мечту. Теперь понятно, что стоит рискнуть, даже когда весь мир ополчится и будет против реализации намеченных планов.
Иногда каторжные, невыносимые, судьбоносные замысловатости своей невозможностью исполнения загоняют в угол. Хотя бесспорно признаётся факт — человек должен быть тем, кем он может быть по состоянию души. Если задуманное сердцем, поддержанное внутренним миром не осуществится, сложно будет существовать, по делу и без дела успокаивая себя. Рутина жизни поглотит без остатка глубоко страдающую личность, тягостно станет до конца своих дней. И сохраняется ли в этом случае предначертанный судьбой успех венца творения, возникает большой вопрос.
Скорее всего, слабому душой человеку суждено будет расписаться в бессилии своих возможностей. Звезда надежды угаснет, и на свете ещё одним меланхольным, совершенно негероическим обывателем станет больше. Хотя многим по душе знаменитая крылатая фраза людей с неугомонным, страстным, всесильным характером: «Через тернии к звёздам!»

Эпилог

Так и живут по сей день на земле герои описанных событий в счастливом благословении, во здравии да при своих интересах.
С одной стороны планеты, в Швеции — Агнета, красавица, кумир миллионов, всемирно известная звезда, божество космической популярности, нимфа из сказки.
На другом краю земли, за тысячи километров в российской уральской глубинке существует с виду далеко не всесильный джентльмен, вроде англосаксонского Джеймса Бонда, или «агента 007». Это суженый бесстрашный кавалер с львиным сердцем. Храбрый человек, немыслимыми усилиями сумевший почти коснуться умопомрачительной, запредельной мечты всей жизни.
Валерка Кузнецов — совершенно не героический с виду, обычный русский парень с пылкой, влюблённой, легкоранимой душой. Ромео…

С Новым годом! Всем счастья, благополучия, оптимизма.
Любите и будьте любимы.

1 января 2018 года


Рецензии