Дамка

    Неохотно собирая свои вещи в дорогу, Валентинка горячо сожалела о поездке на Алтай.
; Весь класс собирается в поход, все пойдут в Николаевские пещеры, а я вот с бабулей на Алтай отправляюсь, ну что там интересного? Что там хорошего на этом Алтае? Только два последних года туда не ездила и то потому, что ноги болели и ходить не могла.
 Она вспомнила, как дедушка прилагал все усилия, что бы вылечить ее ножки.
Летом он из леса приносил муравьиные кучи, высыпал их в корыто и заливал кипятком, а когда они немного остывали, усаживал её в это корыто и прикрывал сверху одеялом.
Зимой, когда муравьиные кучи были под глубоким снегом, дедушка приносил из леса пихтовую лапку и тоже запаривал её кипятком. Сидела Валентинка в корыте, пока настой совсем не остынет.
Весной, когда дождевые черви дружно выходят из земли на туман, собирал их дедушка в стеклянные бутылки, а потом эти бутылки, ставил на горячие кирпичи, у самой печной трубы. В тепле черви становились жидкими, и дедушка заливал их самогоном. Каждое утро и каждый вечер, втирал он эту смесь в её ножки.
Когда в лесу пошли мухоморы, он приносил их и на крылечке, на самом солнцепёке, выкладывал на клеёнку. В солнечную погоду, они становились жидкими и он сливал эту мухоморную жижу в стеклянную банку, и тоже заливал самогоном. Когда настой из червей заканчивался, он втирал эту смесь из мухоморов в её ножки, потом укутывал их ватным одеялом. А чтобы не было скучно, то советовал почитать книгу или сам что-нибудь рассказывал. Ну а когда всякие смеси заканчивались, настаивал уксус на 12 иголках. Когда иголки растворялись и уксус становился коричневым, чертил на ножках сеточку. Летом на улице втирал в косточки подогретый керосин.
Так и возился дедушка с её ножками целый год, всё пробовал, что сам вспомнит или кто что подскажет, пока она ходить не стала. Сожалел, что первый год доверился врачам.
 Никто не помог, ни врачи, ни глава СССР, Н.С. Хрущёв, которому Валентинка писала письмо с просьбой вылечить её ножки.
Приезжали врачи с области, дедушка запрягал продснабовскую лошадку, усаживал внучку на телегу и вёз в больницу. Задавали вопросы, назначали лечение, а время шло, но ножки не ходили.
Потом снова приезжали врачи, уже с Красноярска и тоже задавали вопросы и делали новые назначения, но ничего не помогало. Вылечил её только дедушка.
А теперь она собирает свои вещи в чемоданчик, чтобы с бабулей уехать и оставить дедушку одного дома. Одного на такое большое хозяйство: коровы с телятами, свиноматки с поросятками, куры, утки, пасека, а ещё продснабовская лошадка по кличке Ласточка. Дедушка развозил на ней по магазинам запашистые булки хлеба из сельской пекарни.
Выглядела Ласточка справно и всегда была спокойной. Валентинка тоже любила Ласточку, очень ей нравилось кормить её со своих рук, то яблочком, то морковкой, то вообще кусочком ароматного хлеба. Ласточка всегда благодарила за угощения, прикасалась своими мягкими влажными губами к её щеке. Словно целовала.
А если Валентинка, пробегая мимо, ничем не угощала Ласточку, то та делала удивлённый взгляд и начинала просить, издавая, что-то вроде кряхтения или покашливания… Валентинка смеялась и бежала в дом за гостинцем.
; Ну вот, ещё и на Ласточку сена надо накосить и огород , вон какой большой, кто картошку полоть да окучивать будет? Два года я дедушке не помогала, и вот когда всё позади, бабуля забирает с собой на Алтай. Родилась она там, вот и ездит каждый год, скучает. Даже когда я не ходила, она всё равно на этот Алтай свой ездила. ¬; вспоминала Валентинка.
И вдруг вспомнилось, с чего всё началось, отчего ножки перестали её слушаться и не ходили.
Перед глазами проплывали картины весеннего ледохода. Вода бурлила и пенилась между глыбами льда. С шумом и грохотом, ломая свой ледяной панцирь, горная река Томь стремительно разливаясь, выходила из берегов. Становясь одним мощным потоком, своей огромной силой, река вырывала с корнями из земли кусты, и даже огромные деревья. Все село собралось на берегу, люди с интересом наблюдали, как бушевала река, как ухали льдины, налетая друг на друга. Как с сильным треском ломались стволы деревьев, словно спички. Сильна была река. Даже смотреть на нее было страшно.

 Внимание Валентинки привлек широкий куст на берегу.
Он, то уходил под воду, то снова поднимался над водой, освобождаясь ото льда. А на одной из веточек этого куста, крутился волчком маленький жёлтенький комочек. Решив, что это маленький котёнок, она ни о чём не думая, прыгнула в воду его спасать.
Первая же льдина больно ударила по плечу, но это Валентинку не остановило, ее глаза были прикованы к маленькому живому комочку. Он крутился, вращаемый потоком воды и не отрывался от куста, потому что одной лапкой был примотан прошлогодней травой к веточке. Траву убрать не получалось, и тогда сломав всю ветку, Валентинка поспешила на берег, крепко прижимая к своей груди крошечное существо.
Льдины наносили удары по хрупкой детской спине, неуклюжим ногам, окатывали, накрывая с головой, ледяной водой. Она спешила на берег, не обращая на это внимание, крепко прижимая к себе, живой маленький комочек. Только дома она увидела, что это маленький щенок. Сдернув полотенце со стены, она принялась его растирать, забыв о том, что сама промокла до нитки, и не замечает, что вода стекает с её мокрой одежды на половики. В доме никого не было, дедушка был на работе, а бабушка хлопотала по хозяйству.

 

Жила Валентинка с родителями мамы в таёжном посёлке Балыксу, в Хакасии. Отец погиб на шахте, а мама работала проводницей вагона, в пассажирских поездах.
Дом большой. Дедушка его построил на высоком берегу реки Балыксу. Как потом оказалось, против железнодорожного вокзала. Участок возле дома был большой, находился не далеко от горы Сиротки. Это очень красивая гора, стоит одна, а вокруг её, словно встав в хоровод, окружают плотным кольцом высокие горы. Валентинка любила взбираться на гору Сиротку и наблюдать сверху за жизнью в селе. Очень хорошо был виден их дом и весь участок вокруг него. Самая большая часть участка была отведена под пасеку.

 

Три года назад, спасая Дамку (так назвали щенка), Валентинка переохладилась, да так, что отнялись ноги.
Маленького щенка поначалу держали в доме, кормила его Валентинка молоком с ладошки. Щенок быстро рос и очень докучал бабушке, то половики в кучу стянет, то мокрое пятно сделает.
И однажды бабушка так разобиделась на щенка, что подхватив его на руки, унесла на улицу. Дамку она определила под крыльцо, постелив на землю фуфайку, Та долго скулила, плакала, потом забилась в рукав фуфайки и затихла. Когда дедушка выносил Валентинку на улицу, и усаживал на стул, Дамка тут же выскакивала из под крыльца и ложилась на её неподвижные ноги, словно пыталась их отогреть и вылечить.
 Осенью, когда начались заморозки, дедушка принёс сена и плотно утрамбовал его под крыльцом. Затем проделал ход и в конце уложил рукав от фуфайки. Дамка все тщательно обнюхала, потом своим носиком подняла широкую часть рукава от фуфайки, и юркнула вовнутрь.
; Ладное гнёздышко получилось, зимой не околеет ; сказал дедушка и прибил к высокому краю крыльца брезентовое полотно, чтобы не задувал ветер в Дамкино гнёздышко.
Зимой морозы даже днём были больше сорока градусов, а ночью порой был такой мороз, что брёвна дома от него трещали, Дамка спокойно спала, не скулила. Утром, когда приносили ей домашний мясной суп с хлебными крошками, она, учуяв аромат пищи, выскакивала из своего гнёздышка и принималась есть, а по её телу пробегала дрожь. Валентинке жаль было Дамку, она же домашняя собачка, но бабушка была непреклонна.
; Собакам место на улице, на то они и собаки, что бы охранять. Кормить лучше надо, каждый вечер на ночь давать сытную пищу и нечё с ней не доспеется. – говорила она тоном не допускающим никаких возражений
.
 Днём, когда ярко светило солнышко, Дамка выскакивала из своей норки и с удовольствием бегала по заснеженным тропам. Напротив крыльца иногда пробегал по проволоке Полкан, большой и чёрный пёс, он совсем был не страшным. Всегда дружелюбно помахивая своим огромным пушистым хвостом, Полкан старался привлечь внимание Дамки, но она его просто не замечала. Полкан был на цепи, а она свободна!
Натянув цепь, он заскакивал на высокий сугроб и внимательно наблюдал за всем происходящим вокруг. Когда кто-то приближался к ограде, он всегда оповещал своим сильным и очень грубым лаем. Это был настоящий охранник. Все боялись одного только его вида.
; Наверное Полкан завидует Дамке, ; думала Валентинка, глядя на него в окно ; её кормят два раза в день, ласкают и бегает она по двору там где захочет, а он её охраняет, никогда не рычит на Дамку, даже тогда, когда она приближается к его миске. Молодец Полкан, маленьких надо защищать.
 Вот уже вторую зиму Валентинка не ходит в школу, но уроки делает по всем предметам. Приходят одноклассники, приносят задания, забирают тетрадки на проверку. Иногда заглядывают учителя и врачи. Дамка, услышав предупредительный лай Полкана, всегда выбегает из-под крыльца, встречать гостей. Всех обнюхает и, словно убедившись, что гость не опасен, уходит под крыльцо. Некоторых ребятишек встречает с радостью и даже позволяет себя погладить, но не долго.
 Ноги потихоньку стали восстанавливаться и уже летом Валентинка могла при помощи табурета, переступать по двору.
Однажды к забору, когда Валентинка разминала ходьбой свои ножки, подошёл мужчина с белокурой девочкой.
; Доброго вам дня ; сказал он ; Вы не смогли бы напоить водой мою дочь? ; он смотрел на Валентинку вопросительным взглядом.
; Вы сами можете напоить свою дочь, шагните под берег.
Мужчина пошёл на край берега и увидел колодец, на крышке которого стоял большой чугунный ковш с длинной ручкой
; О! Спасибо! ; поблагодарил он Валентинку и сделав шаг вниз, обратился к дочери:
; Поди ко мне, прыгай ; девочка прыгнула в руки отца и они скрылись под берегом. Утолив жажду родниковой водой, отец и дочь немного отдохнули в тени, под берегом.
 Устав скакать на табурете, Валентинка села на стул, что в тени. Дамка тут же выскочила из под крыльца и кинулась к хозяйке за очередной порцией ласки. Наглаживая крошечную мордочку Дамки, она и не заметила, как отец с дочерью поднялись на крутой берег и шли мимо по тропинке к вокзалу.
; Ой какая собачка, папа, папа посмотри какая маленькая собачка, посмотри какая она красивая ; услышала Валентинка голос белокурой девочки
; Ну да, собачка просто очаровашка, очень забавная ; согласился с дочерью папа.
; Папа, я хочу эту собачку, папа, папа, я хочу эту собачку ; дёргая отца за руку, требовала девочка.
; А мы сейчас узнаем, где берут таких собачек и тогда возьмём себе такую же. ; улыбаясь ответил отец.
; Я не хочу такую же, я хочу эту. Она самая лучшая, красивая, маленькая, она будет меня охранять ; требовала девочка собачку.
; Скажите ; обратился мужчина к Валентинке ; а у вас есть ещё такие маленькие собачки?
; Нет, больше нету, она одна. ; ответила вежливо Валентинка
; А вы могли бы нам подарить её? ; спросил мужчина и замер в ожидании ответа.
; Нет, я никогда её никому не отдам ; мотнув головой твёрдо заявила Валентинка.
В это время на крыльцо вышла бабушка, мужчина обратился к ней
; Женщина, можно вас на минутку ; бабушка подошла к воротам.
; Скажите, это вы здесь хозяйка? – спросил мужчина
; Я, а что вы хотели? ; спросила в свою очередь бабушка
; Женщина, скажите, а за сколько вы могли бы продать нам вашу маленькую собачку ? ; спросил он и как-то очень жалобно посмотрел на бабушку Валентинки.
; ;Да мы не продаём ; спокойно ответила та
 
; Понимаете, у нас горе, моя дочь осталась без матери. Умерла её мать. Девочка очень страдает, я даже и не знаю, чем можно её развеять, грустит, капризничает, ночами не спит, плачет. ; почти шёпотом, через ком в горле, сообщил мужчина.
Бабушка взяла в руки собачку и протянула девочке
; Дамка, её зовут ; девочка осторожно приняла собачку и засмеялась. Бабушка не выдержала и расчувствовавшись, прослезилась, вытирая уголком платка набежавшие слёзы.
; Спасибо вам, а я машинист, вот стоим тут у вас, лесом грузимся. Дочку с собой приходится брать, оставить не на кого теперь. Мы в Бискамже живём, тоже среди гор, в тайге… Ну спасибо, мы пойдём
; Идите с Богом, всего вам доброго. ; бабушка развернулась и, не глядя на Валентинку, пошла в дом.
 Жалко было Валентинке Дамку, да девочку ещё жальче, убеждала она себя и старалась не думать больше о своей Дамке.
Однажды забежал к ним в гости машинист, рассказал, как его дочь радуется Дамке и совсем перестала грустить и капризничать.
Рассказал, что Дамку полюбили все соседи и очень ласково с ней обращаются. Очень славная собачка, попусту не тявкает, никому ничем не докучает.
 

Прошло три месяца.
Однажды, разгружая хлеб в железнодорожном магазине, дедушка Валентинки услышал рассказ машиниста о том, как они чуть не раздавили маленькую собачку, которая выбиваясь из сил бежит в посёлок примерно где-то километрах в десяти от станции.
; Из людей никого нет, ни в начале пути, ни на подступах к станции, ; рассказывал машинист.
; Откуда эта малышка там взялась, толи кто выбросил? Жаль, останавливаться нельзя, так бы подобрал бедолагу. Ведь надо же, такая малюсенькая, через шпалу перепрыгнуть не может, а ведь куда-то семенит, куда то тащится несчастная. Вся перемазанная и не поймёшь какой масти, одни глаза во всю морду, исхудала видать, обессилила, а куда то ведь идёт Домой, наверное. ; сочувственно произнёс он и замолчал.
Женщины перекинулись своими сочувственными словами, но было видно, что никого эта история с маленькой путешественницей, не затронула. На этом и разговор закончился.
 А когда утром дедушка, встав, как обычно, в 4 часа, вышел на крыльцо, он чуть не наступил на маленькое исхудалое тельце, всё измазанное в чёрном креозоте. Положив голову на самую нижнюю ступеньку, Дамка лежала, словно бездыханное существо.
; Пришла…?! Всё же пришла. Ах ты, Голуба моя, вернулась горемычная. Сколько же ты страданий приняла за свою маленькую жизнь. ; он осторожно взял собачку на руки и занёс в дом.
; Воду грейте, отмывать собаку надо, креозот разъест всё тело. – сочувственно произнёс он и положил Дамку на половичёк.
 Бабушка всплеснула руками,
; Ты погляди ка чё деется, разе можно тако подумать про неё, ведь чисто рукавичка, а чё вытворила – удивлялась бабушка.
 Валентинка заплакала. Она ещё острее почувствовала своё предательство по отношению к этой беззащитной маленькой собачке.
; Она всегда мне радовалась. От радости о визжала и прыгая старалась лизнуть то в руку, а если нагнёшься к ней, то и щёку, а я её предала ; горестно думала Валентинка, разглядывая почти бездыханное маленькое существо.
; Батюшки, это сколько же она километров то прошла от Бискамжи ? ; удивилась бабушка, наливая воду в чугунок на печи.
; Так почитай больше сотни будет, надо же, домой шла , кому сказать, так не поверят. Меньше рукавицы, а такой путь проделала. ; восхищался Дамкой дедушка.
 Дамку помыли, смазали мазью ранки и закутали в полотенце. Она не сопротивлялась. Обессиленная, она даже не шевелилась.
Как положили, так в этом положении и проспала сутки. Спала спокойно, она знала, что она дома!
   Поправлялась Дамка быстро. Дедушка набил под крыльцо свежего сена, и как только Дамка поправилась окончательно, вынесли её на улицу. Она сразу кинулась к своему гнёздышку. Обнюхала свежее сено. Залезла вовнутрь, проверила, на месте ли рукав от фуфайки и, вернувшись, уселась на ступеньку крыльца. Она спокойно сидела, наслаждаясь родным и любимым местом. Она дома.
Осенью Валентинка пошла в школу. Дамка каждое утро провожала её до самого школьного крыльца. Знакомые ребятишки подбегали к ней, гладили. Она приветливо виляла им своим хвостиком, а когда отзвенит звонок на урок, бежала назад, домой. Когда занятия в школе заканчивались, Дамка уже сидела на тропинке, возле школы и дожидалась, когда появится её хозяйка. Только завидев Валентинку, летела к ней со всех ног, с визгом и шумом, словно неделю не виделись. Зима прошла, школа закончилась, они посадили картошку, засеяли грядки и теперь собираются с бабушкой на Алтай.
 Валентинку разбудили в четыре часа. Поезд уходил рано утром. Каждое утро дедушка встаёт в это время.
Помолившись, выходит во двор и принимается за свою повседневную, домашнюю работу. В это время бабушка растопит печь, подоит коров, приготовит завтрак и только тогда поднимают свою любимую внучку. Но сегодня её подняли вместе со всеми, сегодня им с бабушкой нужно спешить на вокзал.
Когда Валентинка, держа в руках чемоданчик со своими вещами, вышла вместе с бабушкой на крыльцо, к ней подбежала Дамка. Собака ткнулась влажным носиком в ногу Валентинки и жалобно заскулила.
; Да ну тя, чё заскулила то, пошла, пошла – закричала на Дамку бабушка, отгоняя собачку от внучки.
; Надо её закрыть в сарай, а то опять будет бежать за поездом ; чуть не плача говорила Валентинка
; Да ну тя, удумала, опоздаем на поезд, пока по сараем бегать то будем, иди давай вперед ; подтолкнула она внучку к воротам и с силой их захлопнула.
; Не поеду, смотри вон Дамка бежит, нас догоняет, уже мостик через речку перебежала, скоро догонит.
; Ну и чёмор с ней, куда ей деться, побегает, да домой вернётся, а ты иди не оглядывайся. Смотри, сигнал уж горит. Поезд принимают. Торопись давай ; быстро проговорила бабушка и поспешила к вокзалу.
; Не поеду ; гладя собачку по головке, твёрдо заявила Валентинка, ; в прошлом году, помнишь, как у неё ножки болели, от креозота, даже шерсть на ножках слазила и подушечки кровоточили ; она ласково взглянула на собачку, та подпрыгнула и подставила свою красивую мордашку для ласки. Валентинка гладила приговаривая
; Прости меня Дамочка, такое страдание тебе принесла, не оставлю больше тебя, никуда не поеду. В прошлом году всего на один день в город уехала и то ты настрадалась, а на всё лето если уеду, так и совсем без меня сгинешь ; причитала она, наглаживая жёлтенькую хитрую мордочку
; Нашла над чем горевать! Это собака, а не человек, она все раны языком залижет, и как не было ничего. Не зря же говорят, что как на собаке всё зарастает. Ты не о ней, ты о себе думай, чем лакомиться зимой будешь? Я одна столько ягоды не смогу набрать и груздей тоже одна не сготовлю, да и как потащу всю эту поклажу-то, одна? Давай не черемонься, поезд уже гудки на повороте даёт ; схватив внучку за руку, бабушка потянула её за собой.
; Не тащи меня, я не поеду, не нужна мне эта клубника твоя, мы с дедом смородину да малину наготовим, а ты одна проведай сестёр своих, нагостишься и приедешь без поклаж, налегке. А дедушке, без меня тяжелей, чем тебе будет. Ему ещё и сено ставить и огород полоть, и с хозяйством справляться и всё одному? Не еду я!
Она с силой выдернула свою руку из руки бабушки, подхватила чемоданчик и вместе с Дамкой побежали назад к дому.
 На крыльце стоял дедушка и ласково улыбался.
                ***


Рецензии
выдернула свою руку из руки бабушки

Григорий Аванесов   12.12.2022 08:51     Заявить о нарушении
А как правильно?

Валентина Петровна Юрьева   14.12.2022 00:37   Заявить о нарушении
Все правильно.
Я держал не за ладошку, а выше у меня не убежишь!

Григорий Аванесов   14.12.2022 07:34   Заявить о нарушении
Мудро.Спасибо за Ваш опыт,пригодится )))

Валентина Петровна Юрьева   05.01.2023 06:55   Заявить о нарушении