Наши встречи
С Юрием Асмоловым мы познакомились в конце 90-х годов. Длительное время я работал руководителем одного из предприятий системы Агропрома. Однажды, скорее всего это было осенью 1998 года, мне позвонили с проходной предприятия и сказали, что со мной желает встретиться главный инженер одного сельхозпредприятия, занимающего ремонтом сельхозтехники. Я пригласил его зайти.
В кабинет вошел, я помню хорошо нашу первую встречу, мужчина лет 35-40 с доброжелательным и в тоже время проницательным взглядом, умные глаза которого светились каким- то огнем, излучающим энергию и душевную теплоту.
- Асмолов Юрий – представился он.
Я протянул ему руку, тоже представился – Дмитрий, и, пригласив его за приставной столик, сам сел напротив. Асмолов сказал, что он работает главным инженером в сельхозпредприятии и имеет поручение руководителя сдать зерно, которое его предприятие получило от сельхозтоваропроизводителей за поставку запчастей и ремонт сельхозтехники.
Обсудив производственные вопросы, Асмолов вежливо спросил меня: Скажите, в газете «Курская правда» иногда печатают стихи, автор Дмитрий Сухочев, не Вы ли это?
Я ответил - да.
Глаза у Юры загорелись, и он сообщил мне, что он тоже пишет стихи и уже выпустил уже две книги стихов, активно участвует в деятельности Курской писательской организации.
К стыду своему, я не слышал фамилию Асмолов и не встречал ее на страницах газет со стихами. Тогда часто печатались поэты Юрий Першин, Вадим Корнеев, Лев Боченков, Вениамин Саранских, Александр Суджено. Помню большую статью в газете « Курская правда» о поэзии Алексея Шитикова после его переезда в Курск.
Мы незаметно перешли с ним на обсуждение поэзии, я предложил ему чай или кофе, уже не помню, и проговорили часа два. Выяснилось, что мы земляки, оба с Фатежского района, оба любим поэзию Есенина и Рубцова.
Юрий меня поразил, читая свои стихи, простотой и образностью стиха, лиричностью, что я проникся к нему чувством уважения, как к серьезному поэту, который близок мне по духу.
До этого я читал в газетах стихи других Курских поэтов, но стихи их как-то не запали мне в душу, а на некоторые из них я даже писал пародии и эпиграммы. Поэзия Юры была другая, не придуманная, от души.
Помню, что вначале он прочитал мне стихотворение о деревне.
Я запомнил такие строки:
Эх, ты деревня – трудяга,
Эх, вековая раба.
Ни под каким, видно, флагом
Не разогнешь ты горба…
Позже, когда он мне подарил свою первую книгу, я нашел это стихотворение, прочитал его сам. Сколько в этом лирическом стихотворении было тоски и боли за судьбу деревни, в образе труженика на тракторе в мраке тоски и простора, которая доехала так быстро до забора, за которым погост.
Я ему тогда прочитал только одно свое стихотворенье про село - «Три тополя»:
Все изменилось, грустная досада.
На память только остовы печей,
И белый цвет родительского сада,
И гнезда, опустевшие грачей…
Послушав стихотворение и этот последний куплет, Асмолов положительно оценил его, оно пришлось ему по душе, и было видно, что у нас ностальгия и боль за деревню перекликаются. Мне было тоже приятно, что мое стихотворение « Три тополя» понравилось Асмолову.
К концу беседы мы перешли на «ты» и расстались как добрые знакомые и единомышленники.
Где- то через месяц Юра еще приехал к нам на предприятие по тем же служебным вопросам и наши приятельские беседы продолжались. Он мне подарил свою первую книгу стихов «Просинец», я ему свою « Зеленая тетрадь». В книге « Просинец» он написал автограф « С добром! Творческих взлетов».
Помню, что я перечитал все его стихи из этой книги. Меня поразил тот факт, что стихи посвященные раките, тополю, котенку, гусаку, жеребенку написаны с натуры, художественно, просто, но в таких живых красках и так правдиво.
С тех пор наше общение продолжалось от встречи до встречи и как у нас на предприятии, так и в библиотеке им. Асеева на презентации книг Курских авторов, творческих вечерах.
Чуть ранее я познакомился с Детковым Владимиром Павловичем, председателем КРО СП России. Детков располагал к себе доброжелательностью и человечностью и запросто звонил и приглашал на презентации книг.
Времени прошло с тех пор много, но помню - примерно так : Дим, привет, Детков, Советский Союз, у нас завтра презентация новой книги и называл автора. Или это был творческий вечер, юбилей Курского поэта или писателя. Благодаря Деткову В.П. мне посчастливилось быть на многих презентациях, юбилеях, творческих вечерах.
Асмолов принимал в них активное участие. Он всегда читал стихи посвященные авторам, юбилярам. Он был с ними, он жил жизнью союза, хотя не все в отношениях было безоблачно. Иногда он со мной делился, особенно, когда касалось редактирования его книг.
В мае 2001 года он заехал ко мне на предприятие, мы пили с ним кофе, он мне подарил свою третью книгу «Строкой любви и состраданий», редактором которой был известный поэт Алексей Шитиков.
В разговоре Юрий посетовал: Шитиков некоторые стихи редактировал по своему стилю, но этим снизив, по мнению Асмолова, образность стиха.
Я сказа ему : я читал его стихи, он мне тоже подарил свою книгу стихов «Соль земли» и у меня уже создалось мнение по поэзии Шитикова .
- Юр, Шитиков сильный поэт, сильнее многих наших других, но он не твой редактор. У Федосеевича другой стиль, хотя есть много лирических стихотворений. Они у него другие, нежели чем у тебя.
Спорь, не давай резать . – посоветовал я Асмолову.
Я ему рассказал, что когда Шитиков узнал из разговора со мной, что я готовлю третью книгу стихов, он мне предложил быть редактором книги.
Я ответил, что я уже договорился с поэтом Анатолием Поперечным, который редактировал мою книгу « Три тополя», что он будет редактировать и третью книгу. Реакция Шитикова была недоброжелательной.
Позднее, читая книгу «Строкой любви и сострадания», я увидел, что Юра посвятил редактору вступительное стихотворение, которое назвал «Редактору». Зная некоторую досаду Юры на редактирование текста стихов, стихотворение читалось с подтекстом, хотя при первом прочтении читается, как ода редактору:
Своя рука – владыка,
Но, как бы ни был лих,
Попробуй, подними-ка,
Ту руку, что владыка,
На дело рук своих, -
Порви, сожги, попробуй,
Неясный выплеск чувств…
Но – по дороге к гробу-
Я этому учусь,
Чтоб ветром бесшабашным
Спеть, не страшась камней,
Как весело и страшно
На Родине моей
И мир любить, и с кликом
Сраженья затевать…
Твоя рука владыкой
Побудет пусть опять:
Сквозь творческие муки
Продраться я не лих-
И душу всю и руки
Поизодрать о них…
В этой книге особенно пришлось к моей душе стихотворение, посвященное Сергею Есенину, где Асмолов признается в любви к великому поэту:
Меня любовь к тебе губила,
Хотел бежать я от любви,
Но сердце все равно любило
Стихи певучие твои.
Я ведь тоже с ранней юности являлся поклонником поэзии Сергея Есенина и был восхищен тем, как Юра выразил свою любовь к поэту.
Каждая встреча с Юрием Асмоловым была для меня как бы новым импульсом для творчества, заставляла переосмыслить мое отношение к своим стихам.
Как- то мне позвонили с союза и пригласили на творческий вечер Юрия Асмолова в библиотеку им. Асеева.
Это был настоящий бенефис Юрия Асмолова. Зал был заполнен полностью. Это то, о чем мечтал Асмолов в своем стихотворении « Юбилей», посвященный поэту Вадиму Корнееву. Вот отрывок:
Я опоздал на юбилей
И с завистью, снегов белей
Завидовал поэту,
Что мест свободных нету …
За то что прутьев и камней
За пазухой не носят,
Что … может быть, придут ко мне
Мою отметить осень;
В зале были многие члены КРО союза писателей, журналисты, корреспонденты Курского телевидения. Перед началом вечера Юра в фойе давал интервью телевизионщикам. Было много теплых поздравлений.
Мне тоже дали слово для поздравления. Я поздравил, прочитал в его честь короткое стихотворение и при вручении подарка он мне в пол голоса сказал: Ты опять, куда-то пропал…
Юра принимал поздравления, читал стихи, он был на подъеме. Потом сказал: «У меня тут баян в кустах» и заиграл и запел свои песни. Что именно он пел, я уже не помню. Юбилей прошел тепло и сердечно, что под стать характеру и души Юрия Асмолова.
На юбилее я впервые услышал высокую оценку творчества Юрия Асмолова – Курский Есенин, с которой согласились присутствующие на вечере.
Однажды, проезжая по улице Гоголя до ул. Димитрова, на перекрестке я заметил, как Асмолов буквально перебегает на красный свет светофора пешеходный переход. Я притормозил, и шутливо крикнув в окно « Мужик, на красный свет даже школьники знают, что нельзя идти». Он узнал меня, улыбнулся, я пригласил его в машину, предложил подвезти, куда ему нужно. Я заметил - Юра был чем то расстроен.
- Что- то ты сегодня без настроения, Юр? - спросил я Асмолова.
-Ты знаешь, Дим, я бегу с похорон, сегодня хоронили художника и он назвал мне фамилию, которую я слышал, но не запомнил. Это был такой человек, такой художник, сколько он детей приучил к искусству. Ему бы еще жить да жить …
Помолчав, он спросил: Как пишется?
- Пишется, ответил я ,- но только когда екнет. Количеством не похвастаю, а над качеством работаю.
Ты вообще куда пропал? – задал он мне свой традиционный вопрос,- я тебя сто лет не видел. А что ты не ходишь в союз?
- Как - то все некогда, проблемы. Ты же знаешь, у меня жена умерла…
- Все равно нужно заниматься пропагандой своего творчества, никому это не нужно, кроме нас самих.
- Верно-никому наша поэзия не нужна, сейчас даже Пушкин не нужен. – ответил я.
-Вот тут я с тобой не соглашусь - разгорячился Асмолов. Я много встречаюсь, читаю стихи, поэзию любит народ, поэзия жива.
Детям своим, внукам память о себе нужно оставить и всем, кто любит поэзию.
Мы подъехали к зданию союза писателей, Юра попросил остановить, он торопился на какую ту встречу в союзе.
Асмолов достал из портфеля книгу: Я тебе дарил свою книжку « Иней»?
- Нет.- ответил я.
-Тогда дарю - улыбнулся Юра своей лучезарной улыбкой.
На внутренней обложке он написал автограф:
Не хворай!
Не унывай!
Пиши!
- Ну, все пока!
- Пока, до встречи!
Юра все бежит, все спешит, пытается кругом успеть, везде участвовать - подумал я.
Но я не знал, что это была наша последняя встреча с Юрием Асмоловым…
Несколько лет я не заходил в союз, слышал, что там создали союз Литераторов, знал, что там председателем Гребнев Николай Иванович, которого я знал еще по газете « Молодая Гвардия».
Однажды, я посетил Домлит и узнал, что прошлой осенью умер Юрий Асмолов…
Для меня это известие стало такой личной потерей, и у меня в душе появилась досада и злость на себя за то, что долго не звонил, не заходил в Домлит. Вернее я заходил, но Гребнева Николая Ивановича или кого- то из знакомых поэтов или писателей я не заставал.
Дома я достал книги, подаренные мне Асмоловым, перечитал его автографы и меня поразили его три слова из автографа, которые он мне написал при последней встрече-Не хворай! Не унывай! Пиши!
Теперь эти три коротких слова читались и зазвучали как напутствие мне Юрием Асмоловым.
И совсем по иному, трогательно зазвучало вступительное стихотворение
«Иней» :
Под вечер иней – синий – синий,
А засияют небеса-
Глаза обколются об иней,
И тихо скатится слеза.
Я вспомнил нашу последнюю встречу и разговор в машине. Вспомнил, как я подумал на него, что он кругом пытается успеть, активно участвовать во всех мероприятиях. Мне стало стыдно за такую мысль. Ведь он и вправду спешил жить, спешил успеть, спешил творить…
В 2014 году моя жена ушла в мир иной от тяжелой болезни, и я похоронил ее на кладбище, где похоронены ее родители. Кладбище находится на краю поселка, где жил Асмолов и где живет сейчас семья Асмоловых и дорога проходит мимо их домика.
Вспоминается, как однажды зимой, год я не помню, я поехал на кладбище положить цветы на могилу.
Подъехав, у кладбища, расположенного напротив хвойного леса, которые разделяет дорога, я увидел – по дороге, вдоль опушки прогуливается Юрий Асмолов с сыном.
Он обрадовался нашей встрече, сказал, что вышел погулять с сыном, подышать свежим воздухом, а воздух хвойного леса был действительно чист и светел. Мы постояли, поговорили, прошлись вдоль могил. Полное содержание разговора я уже точно не помню, но помню, что оба мы с сожаленьем отметили что, много похоронено здесь молодых, и как быстро разрастается кладбище…
Прошлой осенью, в сентябре, проезжая на кладбище к жене, я остановился около его дома, его жена и сын работали в палисаднике.
Я знал домик, где жил с семьей Асмолов, он не раз приглашал меня заехать к нему в гости, но как то все не удавалось, я приезжал в его края на кладбище, проезжал мимо его домика, а совмещать поездку на кладбище и зайти в гости было как то неудобно.
Я поздоровался, жена меня узнала, а сын, который уже вырос за эти годы, нет. Я ему напомнил о нашей встрече и его прогулке с отцом по лесной опушке зимой, вблизи кладбища.
Жена сказала, что у них есть моя книга стихов и назвала ее. Меня это очень поразило, и я подумал, что если жена помнит и знает книги коллег мужа, значит она жила жизнью мужа.
Я уточнил, где похоронен Юрий, сказал им, что я не знал, поэтому и не был на похоронах, но мне стало так неловко и стыдно за это. С этим чувством досады на себя я попрощался и уехал.
В одно из воскресений я выбрал время и приехал на Северное кладбище, где похоронен Юрий Асмолов и, положив цветы, постоял, поговорил и ним и попросил прощенья, что не проводил его в последний путь…
Свидетельство о публикации №221040500890