Подводные камни начала работ на Набережной

"ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" НАЧАЛА РАБОТ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Практически два месяца назад я представил свою первую публикацию посвященную тогда только предполагаемым работам на нашей Набережной - БЛАГОУСТРОЙСТВО СТАРОГО УСТРОЙСТВА , в которой указал на то, что "в прессе обсуждаются в основном такие вопросы как : оставлять ли там туф или заменить его на другое покрытие, что лучше асфальт или плитка и каких ещё функциональных зон и участков там не хватает ?"

Тогда в феврале речь шла о БЛАГОУСТРОЙСТВЕ набережной и выборе для неё тех или иных новых "одежд" или "нарядов".

Хотя и я и некоторые специалисты призывали серьёзно подойти и отнестись этим работам и прежде чем говорить о благоустройстве решить массу других коренных её проблем.

Лично я опубликовал два десятка статей по разным аспектам и разным этапам строительства Набережной того времени (конец 50-х - начало 60-х годов 20-го века) с сотнями исторических фотографий и рассмотрением разных её элементов (например лестниц и т.п.).

Были сотни публикаций и других авторов и участников обсуждения и постепенно речь с её благоустройства стала смещаться в сторону ремонта и реконструкции.

Но уже через месяц были начаты подготовительные работы, поставлены заборы и ограждения, проведены пробные осмотры и начата опиловка и т.д. и т.п.

И так как сам проект работ был утверждён ещё в январе месяце, а всё остальное - это общественное сотрясение воздуха и не более, то я на 99 % уверен, что всё будет сделано исполнителями так как и задумывалось...

То есть, эти  многие миллионы рублей, которые были выделены на работы без досконального обследования и привлечения специалистов по разным направлениям, а не только по некому будущему дизайну, представленному в картинках, будут успешно ОСВОЕНЫ и мы получим  в итоге нечто, что вряд ли кому понравится...

А ведь некоторые "подводные камни"  и "скрытые угрозы", как ни странно читались заранее, а с подключением к обсуждению этой проблемы всё большего и большего числа специалистов разного профиля, выявлялись всё новые и новые и по новым направлениям.

Так какие же уже вскрылись ?

Набережную нужно было изначально досконально и комплексно обследовать по всем позициям и её профиль и рельеф и зелёные насаждения и все конструкции и инженерные коммуникации и все ярусы, склоны, стенки, лестницы и их окружение и т.д. и т.п.

А ведь даже отдельный фрагментарный осмотр и обследование некоторых лестниц поставил в тупик исполнителей работ и вскрыл многие невидимые глазом проблемы.

После такого комплексного обследования явно выявились бы те проблемы, которые формируются разными факторами, как пример встречаемые повсеместно длинные и частые трещины на асфальте разных ярусов явно возникают не сами по себе , а из-за неустойчивости их склонов.

А эту проблему собираются решать перекладыванием площадок ярусов плиткой. То есть не укреплением склонов, которые явно постепенно "ползут" за счёт разуплотненния слагающих их пород и  отсутствия нормального травяного покрытия, а за счёт смены дизайна поверхности...

И начинать работы по Набережной надо было снизу, а не сверху, с решения проблемы береговой и причальной стенки и укрепления самого нижнего яруса, а возможно и второго, так как они также неоднократно попадают при повышенном уровне воды в водохранилище в зону затопления и подмывания.

Однако, решение проблем береговой стенки и нижнего яруса явно за скобками и они вообще не вошли в исполняемый фронт работ и когда и будут ли в ближайшее время выполняться - неизвестно.

А я неоднократно указывал, что это "фундамент" нашей набережной и он как бы держит и контролирует всю  её "конструкцию".

Отдельная "песня" по работам по лестницам набережной. Их на ней от Бабушкиного взвоза до автодорожного моста - 15 ! И не лестничных пролётов, а конкретных мест расположения лестничных спусков от верхних ярусов Набережной до её нижних ярусов.

Почему-то выбрано из них для выполнения работ менее трети и именно они уже показали всю остроту вскрывшихся проблем.

Я не буду их касаться, так как есть специалисты и профессиональные строители, которые публиковали и свои замечания и  пути решения  и именно им и необходимо представить слово в этом.

Так же и по зелёным насаждениям и по начавшимся на Набережной работам по ним.

Ольга Сокольская в своей публикации , которая вышла на днях,  привела разные интересные исторические факты и призывает на это обратить внимание и мэра Саратова и председателя Госдумы РФ В.В.Володина.

Всё это, к сожалению, не вдохновляет, а заставляет задуматься и с большой долей недоверия относиться к выполняемым сейчас работам.
 

Игорь Пролеткин


Рецензии