Венгры и шумеры
Первые цивилизаторы. Что мы знаем о них?
Чуть больше пяти тысяч лет назад в Междуречье появляются шумеры – создатели первой на Земле цивилизации. На протяжении эпох в низовьях Тигра и Евфрата был распространён шумерский язык, пока постепенно не был вытеснен аккадским.
Откуда шумеры пришли в Междуречье точно неизвестно. Согласно их собственным преданиям, они приплыли в Месопотамию из «страны с высокими горами», а в пути делали длительную остановку на острове Дильмун (совр. Бахрейн).
Проблему происхождения шумеров можно решить с привлечением лингвистики, антропологии и ДНК-генеалогии.
Шумерский язык как ключ к разгадке
Шумерский язык не удавалось отождествить ни с одной из ныне известных семей.
В. Ребрик проводил сопоставления шумерского языка с картвельской семьёй [1]. А. Кифишин высказал гипотезу о родстве шумерского с языками мунда [2]. П. Манансала выдвигал аргументы в пользу родства с языками австронезийской семьи [3]. С. Парпола аргументировал родство с финно-угорской семьёй [4].
В 2001 г. Я. Браун выдвинул аргументы в пользу родства шумерского языка с тибето-бирманскими (337 соответствий, в том числе показатели 1-го и 2-го лица ед. ч. местоимений, числительные, обозначение частей тела и термины родства, фонемные соответствия, словообразование и элементы морфологии) [5]. В 2004 г. он дополнил список соответствий до 341-го, опубликовал список основных омонимов и синонимов, а также список именных префиксов, совпадающих в данных языках [6].
Ареал распространения тибето-бирманских языков охватывает горные системы Гималаев и Тибета, поэтому этот регион вполне подходит на роль «страны с высокими горами». На сегодняшний день это единственное сопоставление, имеющее не только лингвистическое, но и географическое обоснование. В более широком смысле шумерский и тибето-бирманские языки относят к гипотетической сино-кавказской макросемье, включающей в себя, помимо прочих, и язык бурушаски, также представленный в смежном горном районе Пакистана.
Итак, по предварительным лингвистическим данным, в качестве прародины шумеров можно рассматривать горную систему Гималаев и Тибета.
Внешний древних шумеров
Прояснить вопрос происхождения шумеров можно и с помощью антропологии. При раскопках в Шумере было обнаружено царское кладбище, относящееся к 2550 г. до н. э. [7].
Всего на кладбище было 16 царских гробниц, из которых уцелели только две – усыпальницы царицы Пуаби и царя Абарги. Погребальный ритуал сопровождался человеческими жертвоприношениями – в гробницах были обнаружены несколько десятков мужских и женских скелетов слуг и рабов.
Антропологическая реконструкция внешнего облика шумеров по их останкам и изображениям говорит о том, что их физический тип был тот же, что и у современного насееления Ближнего Востока. Это были смуглые люди с курчавыми или волнистыми чёрными волосами, с выпуклым или прямым носом и обильной растительностью на лице и на теле, что характерно для средиземноморской расы [8]. По факту, позднейшие вавилоняне – антропологические тот же народ, что и шумеры, но сменивший язык [9]. Антропологические данные не выявляют никаких отличий между шумерами и окружающим населением региона.
Но необходимо отметить, что антропологические данные, вследствие их изменчивости, не могут считаться надёжной информацией о раннем этапе формирования народа. Антропологически разные народы в результате межрасовых браков могут через несколько поколений утратить свой изначальный антропологический тип и слиться с окружающим населением.
Возможные гаплогруппы шумеров
В настоящее время появилась возможность внести ясность в вопрос этногенеза шумеров, а именно, использовать возможности ДНК-генеалогии. Очевидно, что для исчёрпывающего ответа на вопрос о происхождении шумеров необходимы тесты Y-ДНК останков царя Абарги. Y-ДНК анализ останков рабов в данном случае малонадёжен, поскольку рабы могли быть людьми нешумерского происхождения.
Вполне вероятно, что за давностью времени анализ Y-ДНК останков из шумерских гробниц уже невозможен. Если это так, то остаётся исходить из того, что гаплогруппы изначальных носителей шумерского языка могли хотя бы частично сохраниться как у современных арабов Ирака и Кувейта, так и у тибето-бирманских народов Северной Индии. Но необходимо помнить, что в Ираке мигранты из Южной Азии могли появиться вместе с многочисленными поздними нашествиями.
По всей видимости, первые шумеры, прибывшие на кораблях в Междуречье более 5 тыс. лет назад, составляли группу из нескольких десятков человек – вряд ли массовая миграция морским путём в то время была невозможна. Также это означает, что возраст «шумерской» гаплогруппы на Ближнем Востоке должен значительно превышать 5 тыс. лет.
Согласно [10], у иракцев выявлены следующие гаплогруппы: J (12f2) – 33,1%, J2 (M172) – 25,2%, E1b1b1 (M35) – 10,8%, R1b1b2 (M269) – 10,8%, T (M70) – 7,2%, R1a1a (M17) – 6,5%, G (M201) – 2,2%, E1b1a (M2) – 1,4%, K* (M9) – 1,4%, I (M170) – 0,7%, F (M89) – 0,7%. По данным [11], у арабов Кувейта представлен следующий набор гаплогрупп: J-M267 – 79,5%, R-M17 – 6,8%, E-M123 – 6,1%, G-P15 – 3,4%, R-P25 – 1,4%, E-M78 – 0,7%, K-M70 – 0,7%, Q-M242 – 0,7%, R-M124 – 0,7%.
Обобщая данные обоих источников можно сказать, что у арабов низовьев Тигра и Евфрата с большим отрывом лидируют субклады ближневосточной по происхождению гаплогрупп J (свыше 50%).
Набор гаплогрупп тибето-бирманских народов горной системы Гималаев по данным [12]: O3e (M134) – 57,3 %, K (M9) – 27,1 %, O3 (M122) – 7 %, O2 (M95) – 3,1 %, F (M89) – 2,3 %, DE (M1) – 1,6 %, P (M45) – 0,8 %, D1 (M15) – 0,8 %. Источник [13] сообщает такие данные: O2a – 59,8%, O3e – 28,3%, K* – 4,3%, D – 3,3%, O* – 2,2%, O2a1 – 1,1%, R1a1 – 1,1%.
Обобщая данные обоих источников можно сказать, что у тибето-бирманских народов Гималаев и Тибета с большим отрывом лидируют субклады восточно-азиатской по происхождению гаплогруппы O (свыше 60%).
Гаплогруппа R1a1a в Южной и Западной Азии
Строго говоря, набор гаплогрупп арабов Ирака и Кувейта и тибето-бирманских народов горной системы Гималаев и Тибета сильно разнится. На основании источников, общей для обоих групп популяций и статистически значимой является лишь гаплогруппа R1a1a (M17).
По данным арабского ДНК-проекта [14], из 606 участников 27 человек (4,5%) относятся к гаплогруппе R1a1a (M198). В статье [15] указывается, что из 156 обследованных в Тибете R1a1a обнаружена у 3 чел. (2%), в Непале – у 46 чел. из 188 (24,5%). У буришей носителями R1a1a оказалось 24 чел. из 96 обследованных (25%).
Очевидно, что для обоснования нашей версии необходимо оценить возраст ближневосточных субкладов R1a1a. Если предположение верно, то что за более чем пятитысячелетнее присутствие R1a1a на Ближнем Востоке здесь скорее всего возникли местные нисходящие субклады. Зная возраст этих субкладов можно будет оценить примерный период появления R1a1a в Западной Азии.
По оценкам авторов [15], общий возраст R1a1a* в Индии составляет 15,8 тыс. лет. Данные в Ираке и Кувейте не представлены, но есть данные по территориально близким Ирану и ОАЭ. Возраст R1a1a в Иране – 9,4 тыс. лет, ОАЭ – 9,7 тыс.
Формально, эти возрасты не противоречат версии о миграции населения из Южной Азии в Западную.
Свидетельство о публикации №221040601024
Языковед Йожеф Гида (1846 г.), продолжая исследования, ошеломил всю Европу научным открытием, что и в библейские времена в Египте и Моисей разговаривал только по-венгерски,)))
Кстати, в полемике этой: каков был язык первочеловека поучаствовали и французы и итальянцы и немцы, фламандцы и англичане начиная с 15-х веков. И даже, два служителя Ватикана и один языковед нашли три варианта азбуки Адама из 22-х букв, существовашие при сотворении мира. Почему-то отталкиваясь от количества (22) букв финикийского алфавита
Анатолий Святов 20.04.2021 08:20 Заявить о нарушении
Всего в мире 22 первоэлемента
Золотое сечение числа 60 (количество минут в часе и секунд в минуте) дает числа 37 и 23. Таким образом, 23 минуты – обращенное золотое сечение часа, а 23 секунды – обращенное золотое сечение минуты.
Цикл физических биоритмов человека составляет 23 дня. Ровно столько же, по мнению тантриков, продолжается сексуальный цикл мужчины.
• У человека 23 пары хромосом.
• Полный цикл кровообращения, то бишь время, за которое кровь обегает все тело человека, равен 23 секундам.
• Каждая 23-я набегающая на берег волна вдвое превосходит по размерам среднестатистическую волну.
• Символ ванадия, 23-го элемента таблицы Менделеева – V (то есть римское 5, иными словами 2+3).
• Первая высадка человека на поверхность Луны состоялась в Море Спокойствия, на 23-м градусе восточной широты, вторая – в Океане Бурь, на 23-м градусе западной. (Обратите внимание на словно нарочно выбранные «противоречащие» названия мест!). Высадки производились с кораблей «Аполлон 11» и «Аполлон 12» (11+12=23).
• Земная ось описывает в пространстве полный круг примерно за 23 тысячи земных лет, а ее наклон относительно плоскости вращения планеты составляет чуть больше 23 градусов.
• Исследователи астероидов отмечают, что минимальный период вращения астероида вокруг собственной оси должен составлять 2,3 часа – иначе маленькую планету просто разрывает на части.
• Гармоническая конвергенция (одновременное завершение нескольких космических, галактических и земных циклов, приводящее к «энергетическому толчку», и описанное Хосе Аргуэльесом в «Факторе майя») случается на Земле каждые 23 тысячи лет.
• Пожар на недавно затопленной космической станции «Мир-23», с которого и начались проблемы российского корабля, произошел 23 февраля 1997 года. В огне погибли 23 канистры с кислородом. С советским освоением космоса вообще все непросто: первый корабль «Союз» отправился в небеса 23 апреля 1967 года, а 23 сентября того же года передал в ЦУП первые фотографии Земли, ну а первая орбитальная станция была запущена 23 апреля 1971 года.
• В ордене Тамплиеров было 23 великих магистра...
• По правилам FIFA заявка сборной для участия в чемпионате мира или континента составляет 23 человека.
• 23 — предпоследнее в числовом ряду 4 8 15 16 23 42, одной из ключевых тайн телесериала «Остаться в живых» (Lost)
• В "Желтой подводной лодке" Биттлз один из "синих злодеев" имеет номер 23.
• Секта пасхальников-старообрядцев отвергает пасхалию церкви и выработала свою. Пасху они празднуют всегда в одно и то же число, 23 марта; Рождество -- за 8 дней до января, т.е. 23 декабря.
"Ниссан" означает 23. "Ни" по-японски два, а "сан" -- три.
• На монетах США видны 23 знака (буквы и цифры).
• Число 23 -- каббалический символ завершения.
• Средняя продолжительность жизни землянина составляет 63 года. Грубо это 23 000 дней.
• В среднем за сутки человек совершает 23 000 вдохов и выдохов.
В теле 230, а в руке -- 23 сустава.
Один моль, он же число Авогадро, это 6,02 х 10 в 23-й степени.
WWW -- 23+23+23=69.
2/3 = 0,666... (примерно). Оно самое!
Геннадий Палеолог 20.04.2021 11:56 Заявить о нарушении
Анатолий Святов 20.04.2021 12:03 Заявить о нарушении
Анатолий Святов 20.04.2021 12:23 Заявить о нарушении