В Хакасии и на Алтае в тайге ждут огонь...

Друзья!

На днях мне пришло электронное письмо из Гринпис-России. Посвящено оно очень важной теме- борьбе с лесными пожарами! Увы, в России они начались еще ы январе с.г. и усиливаются сегодня. Так,в Хабаровском крае зафиксировали первый в 2021 году лесной пожар, который начался на территории Кур-Урмийского лесничества.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на региональное правительство, таким образом был официально открыт пожароопасный сезон. Пламя распространилось на площади в 10 га рядом с поселком Кукан.
"Сотрудникам лесоохраны удалось оперативно локализовать участок огня, а затем полностью ликвидировать возгорание, которое успело разрастись до 20 га. Пожар произошел на нелесных землях, в заболоченном районе", - отмечается в сообщении.
В апреле 2021 года лесные пожары вероятны в 26 регионах России

"Согласно прогнозу Рослесхоза, предстоящей весной в  26 регионах страны ожидается превышение многолетних значений уровня пожарной опасности в лесах. Анализ подготовлен подведомственным Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана» на основе средних показателей пожарной опасности от Гидрометцентра России, а также статистических данных, накопленных в результате многолетних наблюдений за горимостью лесов и результатов многомерного корреляционного анализа.

В марте 2021 года существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности на всей территории Республики Крым и на западе Краснодарского края. Кроме того, в зоне риска будут находиться восточная часть Оренбургской области и Республики Тыва, юг Республики Алтай, Республики Башкортостан и Челябинской области, юго-запад Забайкальского края и юго-восток Приморья.

В апреле 2021 года список регионов с повышенным риском возникновения лесных пожаров пополнится республиками Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия и Чеченской Республикой, Еврейской автономной областью, а также Брянской, Астраханской, Курской, Белгородской областями. Велика вероятность возгораний в лесах в восточной части Ставропольского края, на юге Орловской области, в южной и западной частях Воронежской области, на юге Тюменской, Курганской, Омской и Новосибирской областей. Сохранится риск возникновения пожаров в Забайкалье, Приморье, на юге и на западе республик Алтай и Тыва.

Подготовка к пожароопасному сезону 2021 года уже началась. Стартовали сборы старших инструкторов парашютно-десантных пожарных служб ФБУ «Авиалесоохрана».

Тренировки авиапожарных федерального и регионального уровней к пожароопасному сезону планируется завершить к 20 марта текущего года".Пресс-служба Минприроды России.
Так что...готовимся всерьез!
Из письма Григория Куксина:

"Мы завершили второй этап подготовки участников сводного отряда для защиты ООПТ от пожаров. На этот раз подготовку прошли госинспекторы и добровольцы Республики Хакасия и Алтайского края, а также сотрудники Хакасского заповедника.
Параллельно мы провели все необходимые переговоры, посмотрели место базирования на период предстоящей полевой работы, проехали по вероятным маршрутам патрулирования вокруг участков заповедника и региональных заказников.
Теперь мы на «финишной прямой». Уже через несколько дней начнется переброска машин из Москвы и из Бурятии в Хакасский заповедник на базе которого будет проходить первая стажировка сводного отряда.
На меня Хакасия произвела очень сильное впечатление. И я очень рад, что мы выбрали именно этот регион в качестве места для первой полевой работы будущего сводного отряда. Удивительная природа. На очень компактной территории есть все возможные ландшафты – степи, горы, болота, лиственные и смешанные леса, светлая и темнохвойная тайга, гольцовая зона… Огромное разнообразие животных (столько кабанов, косуль, маралов, хищных птиц и т.д. за единицу времени я, пожалуй, и не вспомню, где бы еще встречал).
Очень сильная региональная дирекция ООПТ, очень сильный заповедник, очень ответственное отношение к борьбе с пожарами со стороны регионального правительства и ГУ МЧС. Увлеченные и любящие свою работу люди.
Спасибо коллегам из WWF. Обучение, которое мы проводили сейчас – полностью их заслуга (и огромная подготовительная работа), причем обучали мы на оборудовании и на машине, которую они передали недавно для защиты от пожаров ООПТ Хакасии. Спасибо МПР Хакасии, Дирекции ООПТ Хакасии, Дирекции ООПТ Алтайского края, и, конечно, Хакасскому заповеднику! Скоро мы вернемся в эти места уже в составе большой группы, состоящей из инспекторов разных федеральных ООПТ и добровольцев и поучаствуем в общей работе по борьбе с пожарами.
Кстати, пожары уже потихоньку начинаются. Несмотря на то, что ситуация после пожарной катастрофы 2015 года заметно улучшилась (и власти сделали выводы и существенно усилили работу по профилактике и тушению, и люди стали гораздо осторожнее)".
...Осторожнее!? А вечные травяные палы? А непотушенные костры? Горит не только тайга, но и человеческие поселения,гибнет множество животных,птиц, насекомых.
Ежегодный урон природе колоссален!Успешно остановить огонь поядающий можно на ранних стадиях, но для  этого нужные добровольцы- пожарные, сотни,тысячи самоотверженных смелых людей!
В Гринпис России они есть!

Вл.Назаров
**********
1.ВЕСЕННИЙ ОППОНЕНТ

Все, агрессивная коллега отправлена в бан, ибо покусилась на святое - на мое право называть лежку (гайно) кабанов - гнездом. ;;; Гротескные ее комментарии оставлю, не буду тереть. Пусть.
Мы тут с вами наблюдали случай некоего фанатизма и черно-белого мышления: об объектах исследования можно говорить только строго научным языком, а применение художественного литературного или разговорного языка сразу роняет человека на уровень "базарной бабы". Так она мыслит.
Кабан = объект исследования, объект науки. Лучше всего о кабане говорить исключительно на латыни.
Вдруг подумалось: а слово "рыло" писать можно?
Очень уже звучит... как на базаре: - Дайте мне рыло на холодец.
А "пятак"?; Прочитала в одном документе: "пятак назальной полости". Надо писать "ринарный диск назальной полости", сказала бы наша забаненная коллега. )))
На самом деле, такое фанатичное и ревнивое отношение к "научности" не так уж редко встречается. Строгое разделение на "научное" и "не научное", в данном случае доведено до гротеска приходом весны.
Меня такое не задевает.
А вот пару лет назад задело, когда меня обвинили в непрофессионализме из-за фигуры речи: "...мать учит кабанят..." в небольшой заметке для соцсетей заповедника. Причем обвинили не просто меня, но вообще всех заповедных зоологов в моем лице, что мол, никак не научатся писать научно.
"Мать не может учить кабанят, кабанята сами повторяют за матерью, и так учатся. А "мать учит" - это антропоморфизм, у животных нет сознания, у животных только инстинкты.. и т.д. и т.п.".
Вот тогда я напряглась чтобы понять, как бы всем угодить - чтобы писать не сухо, но и не раздражать научных фанатиков.
...
На этом считаю тему Весеннего Оппонента закрытой, пожелаем коллеге благополучной весны и скорейшего лета.

Надежда Панкова, биолог.
*************
2.Животные могут создавать собственную культуру и традиции

По мнению ученых, животные способны развивать свою собственную культуру и перенимать традиции от своих родителей, так же как и люди. Ведущий автор, профессор Эндрю Уайтен, говорит, что это открытие бросает вызов идее о том, что именно культура отделяет нас от животных. Долгое время считалось, что способность создавать культуру — это исключительно человеческая черта, однако растущее количество свидетельств показывает, что это не так Эксперты Университета Сент-Эндрюса проанализировали огромное количество исследований в области поведения и взаимодействия животных за последние 70 лет. Они обнаружили, что животные постоянно демонстрируют признаки уникальной культуры и способность передавать традиции. Считается, что другие виды живут исключительно инстинктивно, с ограниченной способностью к обучению. Однако как утверждает Уайтен, «культура пронизывает жизнь животных от младенчества до самой старости». Самый просто пример этому — обучение использованию инструментов. Также некоторые исследования показывают, что обычно, когда приматы попадают в незнакомые для себя группы, они начинают следить за привычками незнакомых особей и со временем перенимают их. Еще один удивительный пример культуры ученые заметили в заповеднике в Замбии.
У шимпанзе в этих местах модно носить травинку за ухом! Биологи увидели, что первой так сделала шимпанзе по имени Джули, большинство членов ее группы последовали ее примеру. Работа Уайтена и его коллег может иметь огромные последствия для антропологии, эволюционной биологии и сохранения популяций диких животных.

*******************
3.Побережье Сахалина засыпало сельдью

Берега Сахалина в воскресенье утром усыпало тихоокеанской сельдью, явление наблюдается, когда рыба идет на нерест, сообщил руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
«К юго-западному побережью Сахалина, в Холмском районе начали подходить на нерест первые косяки сахалино-хоккайдского стада тихоокеанской сельди. Как это часто бывает при плотных подходах, часть рыбы выбрасывает на берег», – написал Лисицын в Instagram.
По его словам, благодаря этому явлению видно, что признаки восстановления запасов этой ранее подорванной популяции сохраняются. Нерестовый ход только начался.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что регулярное употребление сельди, скумбрии, сардины, сайры и другой дикой рыбы северных морей, богатой омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет снизить холестерин без лекарств.
Деловая газета "Взгляд".
https://www.rambler.ru/
****************
4.Глухарь-задира напал на туристов в Красноярском крае

Он так делает не впервые.
Глухарь, живущий в природном парке «Ергаки» в Красноярском крае, принялся защищать свою территорию: он нападает на посетителей парка.
Туристы снимают забавные видео с птицей и делятся ими в соцсетях. Некоторые посетители специально дразнят глухаря.
Ранее другой глухарь выгнал из леса экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Депутат Госдумы от Нижегородской области поделился забавным видео со своими подписчиками.
https://e.mail.ru/messages/

*****************
5.Россиян предупредили о грядущем изменении климата

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин заявил, что Россия столкнется с последствиями глобального потепления. Об этом он рассказал изданию URA.RU . По словам эксперта, вторая половина XXI века для РФ ознаменуется повышенной жарой и участившимися дождливыми периодами. "Осадки начнут выпадать резко и неравномерно, например, вместо пяти дождей – два сильных ливня, что создаст нагрузку на инфраструктуру и сельское хозяйство", – объяснил Кокорин. Изменение климата, считает эксперт, наиболее болезненно ударит по странам, которые находятся вблизи от мировых океанов. Для северо-западных регионов будут характерны штормовые ветра с сильными осадками, а для южных территорий – засуха и волны жары. В марте заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко анонсировала создание региональных планов адаптации к изменению климата в РФ. Специалист также напомнила, что в России процесс глобального потепления происходит в два раза быстрее других стран.

https://mirtesen.sputnik.ru/
 ******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 апреля 2021 года.


Рецензии