Снеган

Ксен работал лопаткой всё медленнее. Устал. Мёрзли руки, ноги и спина.
-Упасть бы в этот гигантский сугроб и отдохнуть. Но надо продолжать пока относительно светло. Господи, помоги! Ведь я же не знаю даже, куда рою этот  тоннель. Все кругом белым-бело. Снег, снег, снег. Что случилось. Я тоже этого не знаю. Небо затянуто тёмными тучами. В любой момент снег может пойти опять. Ничего себе «колыбель человечества» встретила меня.-
То, что Земля перестала вдруг отвечать  по космической связи, насторожило колонизаторов планеты  Рея.  Через несколько месяцев молчания Ксен был отправлен на разведку. Он был очень рад такой миссии. Ведь побывать на Земле, начале начал предков реянцев, было мечтой многих космолётчиков. И вот, несколько месяцев  «преовиалевитации» (способ преодоления космических пространств гораздо быстрее скорости света),  и Ксен  кружит над старой планетой. Уже в основном космолёте он увидел нечто странное. По всем лоциям и инструкциям Земля должна светиться слегка голубым светом. Но голубизны почти не было. Свечение было каким то слабым и скорее серым. Никаких океанов и материков не просматривалось. Сплошное серое покрывало. Не допуская ошибки в курсе корабля, путешественник всё же несколько раз проверил координаты по навигатору. Всё было как надо: Галактическая  Нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений  Рыб-Кита, Ланиакея, сверхскопление Девы, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, ближайшая планета Земля.
Придётся разбираться ближе к планете. Для этого Ксен пересел в космошлюп и отравился на разведку. Атмосфера Земли оказалась окутана тёмным покрывалом туч.  Ксен решил спуститься пониже, под этот тучевой слой.  Нырнув под него, астронавт увидел ещё более невероятную картину. Теперь всё было белым бело. Он подлетал поближе, летел чуть дальше – везде было одно и то же – белое, слегка холмистое пространство, видимо снежное. Активированные старые карты  показывали, что полёт идёт над городом. Но никакого города не было. Выбрав точку вблизи с предполагаемым городом, Ксен решил приземлиться. Вернее приснежиться.
-Ага, снег тает под космошлюпом и … Я проваливаюсь! А, вот и толчок. Стоп. Наконец-то твёрдая почва! Ура! Где толпы встречающих?-
Космошлюп оказался в широкой и очень высокой воронке из снега, которую он сам и подтопил во время посадки. Чтобы хоть что-то найти и понять, пришлось рыть подкоп в снегу в сторону города. Иногда тоннель обваливался и можно было видеть хмурое небо. Иногда слой снега был не очень высоким, тогда можно было посмотреть вокруг на ту же белоснежную волнистую и бесконечную картину.
-Если завтра так и не докопаюсь до чего-нибудь, придётся применять вездеход. Сразу бы можно было, но боюсь повредить что-нибудь в таких условиях. Он ведь слишком мощный. Пророет тоннель не только через снег и через здания, пока я сброшу скорость. А вдруг там люди? Хотя вряд ли. Но всё надо проверить.-
На следующий день  Ксен вывел вездеход из отсека космошлюпа и решительно сел за панель управления.
-Ага, мне дали новую модель. Посмотрим - посмотрим, насколько ты хорош. Вот экран обзора. Он видит сам себя! Вот это класс. Вперёд!-
Вездеход тихонько заурчал и плавно двинулся сквозь снежную стену. Астронавт выбрал путь параллельный его тоннелю ручной работы. Какие-нибудь 20 минут и машина уже «обогнала» его двухдневный труд. Экран обзора показывал вездеход как жука ползущего в белом веществе. Впереди и сзади, слева и справа одинаковая белая масса. Наконец, жук вынырнул на поверхность и Ксен подскочил в своём кресле насколько можно было подскочить сидя. Вдали он увидел какой-то объект. Вроде какое то здание.
-Боже мой! Это же … это… Храм Божий! Земной Храм!-
Подъехав вплотную, Ксен осторожно притормозил. Вышел, осторожно ступая на снег. Снег проваливался. Пришлось нацепить на ноги снегоходы, в допснаряжении оказались и такие. Видно было, что храм был завален снегом основательно. Чудом он попал в некоторую снеговую впадину, хотя совсем рядом снежные горы нависали над ним. Ксен заглянул в окно. Понял, что это уровень  не ниже второго этажа. Пришлось опять вернуться за лопаткой и делать подкоп. Но теперь дело шло веселей! Ведь он знал, что он ищет, и расстояние было совсем небольшим.  Дверь нашлась не сразу. И оказалась заперта на ключ. Какой-то старинный механический замок. Такие уж никто на Рее не помнил. Пришлось использовать электронный справочник, чтобы понять как открыть его. Помог набор универсальных инструментов.
Внутри  были большие залы с высоченными потолками-сводами. Стены в росписях на библейские темы и иконах. Практически всё в порядке. Окна целы, все двери были заперты. Ксен вспомнил иллюстрации из книги «Земные храмы». Очень похоже.
-Что это со мной? Какое то тепло и радость нахлынули! Эх земляне-земляне! Куда же вы подевались?Даже такую красоту бросили. А это что?-
На скамейке под пустым подсвечником лежал какой-то листок. Оказалось, что это записка. С помощью электронного справочника Ксену удалось перевести текст.  Автор (это был прихожанин церкви, который помогал причту), писал, что пока они ждут транспорт, чтобы эвакуироваться, он хочет оставить это послание. Случилось нечто непонятное. Небо заволокло тучами, очень резко похолодало и повалил снег. Почти сразу исчезло электричество. В телефонах, где ещё оставалсь зарядка, первые часы шли сообщения о срочной эвакуации. Потом исчезла сотовая и любая связь.   Вообще-то, они надеются, что вернутся, когда пройдёт эта катастрофа. Но если кто-то чужой проникнет в храм, пусть  будет бережным ко всему, что здесь остаётся. Послание было подписано именем Алексей.
-Ничего себе катастрофа! Но почему? И где теперь все земляне? Какое то глобальное изменение климата… Даже над экватором была тучевая шапка. Но, возможно, там снег быстрее тает, чем выпадает снова. А тогда вероятно наводнение… Горы? … Алексей, не волнуйся, я постараюсь ничего не испортить. Только вы возвращайтесь.-
Ксен  в задумчивости вышел из вездехода и решил осмотреться на последок. Вдруг он увидел, что с запада в его сторону движется нечто огромное, кажется, касающееся облаков. Нечто приближалось. Стали видны отдельные части огромного  снежного монстра. Трудно передать словами, на кого он был похож. Покрытый снежной, развивающейся как метель, шерстью. Клацающий ледяным оскалом и ледяными когтями. А может это смерч такой? Обалдевший  Ксен поспешил спрятаться в своём шлюпе и рванул на орбиту к космолёту.
Он разведчик. Что возможно он сделал. С космолёта он отправил двух свих коллег роботов. Один специализировался  на обследовании планеты с низких высот.  Другой – на прохождении по самой поверхности Земли. Второй сможет пробраться и под снегом. Информация от роботов показала, что в широтах близких к экватору на участках значительно выше уровня моря есть люди!  А под снегом обнаружились выжившие в подвалах, бомбоубежищах, бункерах. Среди людей ходит легенда о страшном снежном монстре (его прозвали Снеган), который явился якобы для того, чтобы всех заморозить. Он вещал людям, что всё равно они все лжецы и пакостники, только и мечтают, как разбогатеть  и властвовать. Для этого убивают, грабят, Выдумывают и применяют всё более страшное оружие и творят прочие мерзости.
-Легенда? Но я что видел? Что это было: смерч или Снеган?-
Через несколько дней армада космолётов-спасателей с  планеты Рея летела к Земле.


Рецензии