Мы гости в этом бренном мире

   "Если мы ошибаемся относительно Бога,
   то мы ошибаемся во всем.
   Если же наше сердце постигает Бога,
   то нам уже нет нужды постигать все остальное.
   Оно лишь прилагается к Нему,
   не имея самостоятельного существования".
   Симеон Афонский.

Было такое время в моей жизни когда я для своих знакомых  проводила "Поле чудес", викторину "Что, где, когда", вечера поэзии и даже пыталась поставить спектакль по пьесе "Федот -стрелец, удалой молодец". Но со временем поняла, что кроме меня никому это не нужно. Со спектаклем вообще получилось как в басне И.Крылова "Лебедь, рак и щука"".

    Для меня было откровением, что люди очень мало знают, а самое главное узнать не стремятся.  Живут без поэзии, без художественной литературы, без истории, без музыки. Каждый человек- это мир. И вот в этом мире нет ни Лермонтова, ни Пушкина, ни других поэтов и писателей, как наших, так и зарубежных. Получается, что  они не рождались, не написаны ни "Евгений Онегин", ни "Мцыри"; нет "Мифов Древней Греции"; Г.С.Транквилл не написал "Жизнь двенадцати Цезарей", Микеланджело не подарил миру своего Давида и т.д.

    С годами я поняла, что знание культурного наследия не настолько и важно в деле спасения. Да, оно делает твой мир богаче. Но, Пушкин тоже не читал Достоевского. И кто скажет, что он в чем-то был ущербнее, хуже тех, кто его читал.  Плохо не то, что человек не стремится к знаниям, плохо то, что он не задумывается над смыслом своей жизни.

   Древние римляне верили, что истина в вине- "in vino veritas". Английский философ и мыслитель Фрэнсис Бекон утверждал, что сила в знании. Французы уверяют, что всё совершается из-за женщины: «шершэ ля фам». З.Фрейд вообще додумался до того, что в основе всего лежит сексуальное влечение.

    На самом же деле всё намного проще: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец,- сказал Господь.

   "В Боге вся сила, и нет силы вне Бога. И сила света, и воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. Сила, благодаря которой муравей ползает, и рыба плавает, и птица летает, есть сила Божия. Сила, которая заставляет семена расти, траву - дышать и человека - жить, есть сила Божия. Вся сила есть собственность Бога, и всякое творение получает свою силу от Бога. Бог всякому дает, сколько Он хочет, и забирает назад, когда хочет. Поэтому, когда ищешь сил, ищи их только у Бога, потому что Бог есть источник Живой и Великой силы, и кроме Него, нет другого источника".

    Мы приходим в этот мир, чтобы понять, что без Бога нет спасения.

    Все знания и мудрость, которые может приобрести человек на своём веку, не стоят гроша ломаного без знания этой истины.

   Единственная книга, которую нельзя упустить в своей жизни- это Библия.

    Очень поздно, к сожалению, но, Слава Богу, до меня всё-таки дошло главное: только веру нужно искать в этом мире, только к Богу нужно стремиться в этой жизни, только любовь нужно взращивать в своей душе  и только спасения нужно желать всем сердцем.

   Всё остальное ми-шу-ра.

 


  Георгиевна


   06.04.2021
    


Рецензии
Всё так, Георгиевна.
Евангелие должна быть настольной книгой.
С уважением,

Валентина Столярова 2   25.07.2023 17:37     Заявить о нарушении
Именно так, потому что в нём наше спасение. Спасибо за поддержку. Татьяна

Георгиевна   25.07.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.