2. Вступление в должность

В Тронном Зале, обычно закрытом для посещений, проходили все торжественно-официальные процедуры.

Король уже был там вместе с Эльстедом.
Придворные с недоумённым ропотом взирали на новое лицо рядом с королём.

Эльстед,  в свою очередь, с интересом взирал на них, беззаботно-весело улыбаясь, и только одно это было весьма неожиданным на общем недружелюбно-завистливом фоне собрания дворян.

Молодость, полная неизвестность этого юноши, доверчивый взгляд его синих глаз повергали высшее общество в замешательство.

Тайрон, увидев, что все собрались, уселся на трон, одновременно указав Эльстеду место по левую сторону от себя – обычный пост оруженосца.

Наиболее продвинутые представители придворного общества поняли, что к чему, но общая масса продолжала вопросительно переглядываться.

Королева, в соответствии с этикетом, заняла соседний трон; король обвёл присутствующих властным взглядом своих серых глаз, воцарилась тишина, и его величество преспокойно объявил, что, начиная с этого дня, престижное место оруженосца занято именно этим незнакомым юношей, которого они имеют честь лицезреть.

Вслед за тем король назвал его имя и титул, которые, так же, как и королеве, ровным счётом ничего не сказали собравшимся. Послышались отдельные недоумённые возгласы.

Эльстед Бреальдьеге, как ни в чём не бывало, стоял и улыбался под перекрёстным огнём глаз, добрая половина которых была, мягко говоря – ненавидящими. Остальные – просто завидовали.

Королева в который раз восхитилась про себя уверенности и самообладанию молодого человека, подумав, что Тайрон не ошибся в своём выборе – его протеже нисколько не растерялся перед лицом такой большой, незнакомой, надменной, да ещё, прямо скажем – недоброжелательно настроенной толпы, он был, безусловно, смел, хладнокровен и знал себе цену.

«Откуда он и кто?» – вновь и вновь задавалась вопросом королева, с интересом поглядывая на Эльстеда, (со своего места ей был хорошо виден его тонкий профиль) и решила, что при первом же удобном случае, расспросит короля об этом юноше.

Тайрон, тем временем выдержал паузу, во время которой всё собрание сосредоточило внимание на новоиспечённом члене своих верноподданных рядов, сам в свою очередь, насмешливо разглядывая придворных, явно забавляясь широким спектром далеко не самых лучших чувств, отражающихся на их вытянутых физиономиях.

Потом король принялся представлять юноше поочерёдно каждого из дворян, начав с её величества, как будто они не встречались утром.

При этом Эльстед смотрел королеве прямо в глаза, как ей показалось – чересчур смело; её величество, досадуя на себя за то, что это так задевает её, холодно кивнула молодому оруженосцу, и отвернулась, с безучастным выражением лица – всё потому, что ясный взор его синих глаз странно волновал её.

«Юноша слишком много о себе воображает!» – возмущённо подумала королева, ещё ни один человек, кроме короля, не смел так смотреть на неё, волшебную фейри, зелигену.

…Церемония заняла довольно длительное время: в Тронном Зале собрался весь цвет придворной знати, и титулов у каждого было немеряно!

Но всё на свете имеет свой конец – Тайрон произнёс последний титул последнего придворного,  в виде напутственного слова, попросил нового оруженосца и всех остальных дворян обоюдно любить друг друга и жаловать, и мановением руки распустил собрание.

Королеве и Эльстеду, впрочем, был дан знак оставаться покуда на своих местах.

Когда все разошлись, и венценосная чета вместе с юным оруженосцем осталась в Тронном Зале одни, Тайрон внезапно безудержно расхохотался:

- Вы видели, Гемма?! – воскликнул король. – Они выглядели, как свора голодных псов, у которых отобрали кость!

Королева фыркнула, действительно, его величество очень точно подметил общее настроение церемонии, ей тоже стало смешно.

- А ты, мой мальчик, умница! – сказал Тайрон, обращаясь к Эльстеду. – Очень хорошо держался. Так им и надо – побольше спокойствия да твёрдости. Продолжай в том же духе! Это ведь всё были хищные звери.

- Я понял, – ответил Эльстед со своей неподражаемой улыбкой.

Королева впервые услышала его голос, который оказался под стать внешности – такой своеобразный и мелодичный.

Их взгляды встретились, и королеву вновь задело то, как он смотрит: открыто и доверчиво, весело и немного бесстыдно.

«Нет, не зря Тайрон выбрал его…» – против воли подумалось королеве.

Король тем временем кончил веселиться и попросил королеву оставить их наедине, так как собирался ввести нового придворного в курс его многочисленных почётных обязанностей.

Её величество терпеть не могла нудных параграфов придворного этикета, всей этой рутины, которой, судя по всему, её монарший супруг намеревался загрузить своего оруженосца, и, от души сочувствуя последнему, сочла за благо удалиться, всё-таки, рассерженная слишком вольными манерами Эльстеда.


Продолжение - http://proza.ru/2021/04/06/1375


Рецензии