Мои воспоминания по просьбе внука об его фамилии

                ИЗБРАННЫЕ

Размышления
просто человека,
такого

как
ВЫ
сами

На фото радостное отмечание моих ДВУХ СЕМЁРОК жизни по возрасту в 2020 году, в КАФЕ с названием «Полковнику НИКТО не пишет». Я, как и положено, в центре, но практически мало похож на себя, но это не столь важно, главное, все остальные очень даже ХОРОШИ. Моя замечательная и любимая жена ЕЛЕНА или ЛЕНА, а на самом деле ещё короче, просто «ЛЕНЬ», третья слева вверху, в основном все родственники, и всего четверо друзей. (На дворе ПАНДЕМИЯ).
Внук АНТОН и его жена МАРИНА, по чьей просьбе я и пишу - с их сыном и моим правнуком АРТЁМОМ на руках АНТОНА - внизу справа. Отмечание скромное, ещё раз подчёркиваю - шёл 2020 год - ПАНДЕМИЯ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Я уже не раз пытался вспоминать и даже писать о нашей вполне воинственной фамилии РАТНИКОВЫ.
И действительно эта фамилия получена относительно давно и в тоже время НЕДАВНО, в 19 веке, служивым ВАСИЛИЕМ за его двадцатилетнюю службу в царской армии в должности СОЛДАТА, а попросту крепостного РЕКРУТА из крестьян помещиков МАКЛАКОВЫХ. Окончание службы ВАСИЛИЯ пришлось на конец крепостного РАБСТВА, и он как и все получил фамилию по своей официальной кличке РАТНИК, уже как фамилию РАТНИКОВ.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
КРАТКАЯ РОДОСЛОВНАЯ РАТНИКОВЫХ

Но сначала вот такое ожидаемое и вполне счастливое, и уже наступившее
СОВПАДЕНИЕ.
Мне лет - 77, наша квартира номер - 77.

Именно в этом 2020-ом коронавирусном году цифры  прожитой жизни наконец-то совпали с номером нашей квартиры.
Не вся моя жизнь в ней прожита, но наша совместная с ЛЕНЬ, и наиболее счастливая, в этой квартире именно с моей ЛЮБИМОЙ женой, правда «ЛЕНЬЮ» несусветной.
К нашему обоюдному счастью и радости, вся эта жизнь ещё ПРОЖИВАЕТСЯ уже двадцать четвертый год, и именно вот в этой однокомнатной, совершенно стандартной московской  квартире на четвёртом этаже.
 
Почему жена ЛЕНЬ, а не просто ЛЕНА, как у многих - история уже давняя.
Дело в том, что ещё в самом начале нашей совместной жизни однажды я, НЕ ПОДУМАВ, назвал её ЛЕНЬЮ, как бы это просто созвучно с ЛЕНОЙ, она же вместо возмущения: – А я ЛЕНЬ!
- Хорошо, - сказала она!
И вот теперь, как что, она вроде ЛЕНЬ, следовательно, НЕ лень - это Я.
Вот я и делаю всё то, что ей ЛЕНЬ.
Вот что значит ЛЯПНУТЬ, не подумавши.

Ладно, продолжу про род РАТНИКОВЫХ, об этом меня попросил внук АНТОН. У него самого уже два наших правнука родилось, и кому как не ему поднимать этот вопрос, как эти правнуки стали обладателями столь воинственной ФАМИЛИИ – РАТНИКОВЫ.

Безусловно, наш род, я думаю, довольно молодой  по сравнению с родами исторических личностей с громкими фамилиями.
Правда, если обратиться к ВИКИПЕДИИ, то оказывается - род РАТНИКОВЫХ гораздо знаменитей, чем я знал до этого обращения.

«Фамилия Ратников числится достаточно редкой на территориях летописных хроник. Граждане с этой фамилией были известными деятелями из русского новгородского мещанства в 16-17 веках, имевших хорошую государеву привилегию. Первые корни фамилии можно увидеть в реестре переписи Всея Руси во времена Иоанна Грозного. У государя существовал особый список знатных и приятнозвучащих фамилий, которые вручались придворным только в случае похвалы или награды. Поэтому сия фамилия пронесла свое первоначальное обозначение и является исключительной.
Написание фамилии латиницей: RATNIKOV»

Из данной справки ВИКИПЕДИИ следует, что такая фамилия как факт уже существовала среди РОССИЙСКОЙ знати аж с 16-го века. Но в моём или в нашем случае трудно предположить, что наш реальный ПРАПРАдед по имени ВАСИЛИЙ мог оказаться в селе ТЕЛЕПНЕВО, что под МОСКВОЙ, уже обладателем такой ЗНАТНОЙ фамилии, которая давалась БОЯРАМ за государственные заслуги.
Я же знаю со слов своих родственников СЛЕДУЮЩЕЕ, что мой ПРА-ПРАдед - ВАСИЛИЙ действительно служил двадцать лет в ЦАРСКОЙ армии и имел в селе, куда он вернулся жить, официальную кличку РАТНИК, а это говорит о том, что он уже при распределении фамилий для всех крестьян что произошло после отмены Крепостного ПРАВА в 1861-ом году получил эту фамилию именно из-за того, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО официально имел эту кличку РАТНИК, которую давали только служивым людям того времени.

Интересная ситуация возникла лично со мной в настоящее время. Оказывается в аспекте НЕКИХ совпадений, помимо коронавируса и семёрок с квартирой и моего возраста прожитой жизни, к настоящему моменту я оказывается являюсь ещё и самым старейшим ЗДРАВСТВУЮЩИМ представителем из рода РАТНИКОВЫХ.
Мало этого, я ещё оказался и СЕРЕДИННЫЙ в этой нашей родословной цепочке.  Вот смотрите, я точно знаю своего праПРАдедушку ВАСИЛИЯ, и у меня самого уже есть ПРАвнуки, вот я и есть СЕРЕДИННЫЙ между НИМИ.

Если смотреть в ту сторону, в прошлое от МЕНЯ.
То у меня, ЭДУАРДА, 1943 года рождения, мой отец БОРИС 1908 года, и моя мать ВЕРА 1908 года.
Далее у БОРИСА 1908 года рождения, его отец ИВАН 1884 года, и его мать МАТРЁНА 1886 года.
Далее у ИВАНА 1884 года рождения, его отец МАКСИМ 1866 года, и его мать АЛЕКСАНДРА 1868 года.
(И вот тут есть вполне важный нюанс для родословной линии. Дело в том, что фамилия РАТНИКОВ - это фамилия матери Ивана - АЛЕКСАНДРЫ 1868 года рождения, а не его отца МАКСИМА 1864 года рождения).
Поэтому далее родословная от матери Ивана - АЛЕКСАНДРЫ 1868 года рождения, и её отца ВАСИЛИЯ, приблизительно 1820 года рождения, и её матери - тоже АЛЕКСАНДРЫ, и приблизительно 1840 года рождения, и на 20 лет моложе ВАСИЛИЯ из-за его службы.
Вот именно этот ВАСИЛИЙ и есть тот служивый, который и стал первым РАТНИКОВЫМ.

Если теперь смотреть в сторону настоящего опять же от МЕНЯ.
Так вот, если теперь подниматься вверх, то получается следующая картина.
От меня ЭДУАРДА 1943 года и жены ЛИЛИИ 1951 года, два сына - РОДИОН 1972 года, и КИРИЛЛ 1981 года.
От первого сына РОДИОНА 1972 года, и жены ВИРТОРИИ 1973 года, сын АНТОН 1992 года.
От АНТОНА 1992 года и жены МАРИНЫ два сына - АРТЁМ 2015 года и МАРК 2019 года.
От второго сына КИРИЛЛА 1991 года и жены КСЕНИИ 1991 года, один сын СТЕПАН 2008 года.
А так как у меня теперь жена ЕЛЕНА 1961 года рождения, то и у неё тоже фамилия РАТНИКОВА.
Вот это и есть все те, у кого фамилия РАТНИКОВЫ прямо сейчас.
Как видно, вполне стало больше, чем изначально. Был всего ОДИН служивый ВАСИЛИЙ по фамилии РАТНИКОВ, а теперь: - ЭДУАРД, ЕЛЕНА, ЛИЛИЯ, РОДИОН, ВИКТОРИЯ, АНТОН, АРТЁМ, МАРК, КИРИЛЛ, КСЕНИЯ, СТЕПАН. Итого ровно ОДИННАДЦАТЬ я насчитал (Просто МАРИНА осталась со своей фамилией по обстоятельствам).

Теперь краткая РОДОСЛОВНАЯ семьи РАТНИКОВЫХ по рассказам моей бабушки МАТРЁНЫ, мамы моего отца БОРИСА и, естественно, по моим личным воспоминаниям.
Итак, о самом первом РАТНИКОВЕ мне практически доподлинно известно только его ИМЯ ВАСИЛИЙ и что он был РЕКРУТОМ царской армии. Моего ПРА-ПРАдедушку звали ВАСИЛИЕМ, и родился он приблизительно в ДВАДЦАТЫЕ годы позапрошлого девятнадцатого века.

Вот смотрите, и ещё важное совпадение: оказывается, пишу я эти воспоминания ровно через ДВЕСТИ лет от приблизительного года рождения ВАСИЛИЯ, его отчество мне так же не известно.
Его молодую жену звали АЛЕКСАНДРА – это моя ПРА-ПРАбабушка, тоже без известного мне отчества, но зато известно, она была лет на ДВАДЦАТЬ моложе ВАСИЛИЯ. Следовательно, её год  рождения где-то уже в СОРОКОВЫЕ годы 19-го столетия. Такая большая разница в возрасте именно из-за его службы в армии.
 
Моя следующая уже просто ПРАбабушка - это их старшая дочь, и она тоже АЛЕКСАНДРА уже с известным нам отчеством - Васильевна. Названа она Василием так, в честь его молодой жены АЛЕКСАНДРЫ, которую он очень любил.
Ко времени их венчания в селе ТЕЛЕПНЕВО, его уже не звали по кличке РАТНИК, а по его законной фамилии РАТНИКОВ ВАСИЛИЙ, и рождение их первой дочери Александры официально зарегистрировано в 1868 году, а это уже семь лет после отмены РАБСТВА и присвоения всем фамилий.
Вот ВАСИЛИЙ, имевший кличку РАТНИК, как и все бесфамильные в РОССИИ, к этому моменту уже имел фамилию РАТНИКОВ, точно по той же аналогии что: Иванов, Петров, Сидоров, а он РАТНИК, следовательно, РАТНИКОВ.

Моя ПРАбабушка Александра - старшая ДОЧЬ из трёх дочерей, служивого ВАСИЛИЯ, и его молодой жены АЛЕКСАНДРЫ.
О том, что их семья была очень счастливой, и это не смотря на столь большую разницу в возрасте Василия и Александры, просто доподлинно известно из рассказов их старшей дочери, то есть самой ПРАбабушки АЛЕКСАНДРЫ.
А вот у неё самой её будущий муж МАКСИМ старше её всего на два года и родился в 1865 году, но фамилии у него не было и даже своего отчества он тоже не знал. Свою фамилию РАТНИКОВ он взял от нашей ПРАбабушки АЛЕКСАНДРЫ, и произошло это при их венчании в церкви, в 1884 году, там же в храме села ТЕЛЕПНЕВО.

У моей ПРАбабушки Александры и мужа Максима родилось пятеро детей. Первым в 1884 году старший сын ИВАН, и это уже просто мой родной дедушка ИВАН Максимович. Потом родились три дочки и ещё один мальчик. Мой дедушка ИВАН Максимович женился на моей бабушке МАТРЁНЕ Фёдоровне, которая на два года моложе деда, она с 1886 года рождения в он с 1884.
Венчались ДЕДУШКА и БАБУШКА уже в начале прошлого ДВАДЦАТОГО столетия, и не в селе, а уже в МОСКВЕ, и бабушка стала РАТНИКОВОЙ в 1907 году. А через год у них родились мальчик БОРЯ в 1908 году а потом девочка НИНА в 1914 году, но в 1920 в возрасте 6-ти лет НИНА умерла от дифтерита.

Мой отец, а их мальчик БОРИС, родился в МОСКВЕ, и жил с родителями вместе до 30-ти лет, и только в 1937 году он сам женился на нашей с сестрой маме ВЕРЕ Осиповне, также с 1908 года рождения. У них родились два мальчика – обоих назвали ЭДУАРДАМИ, старшего в 1937 году, и он трагически погиб за три месяца до моего рождения в 1943-ем году. Потом ещё родилась моя сестра НАТАША в 1945 году.

Итак, в самый разгар войны, в 1943 году родился я сам с именем в память о моём трагически погибшем брате Эдике.
Первая моя личная женитьба и любовь - это школьная подруга ИРИНА, но прожили мы официально расписанными  только год - с 1968 по 1969, и она не успела взять мою фамилию.
В 1972 году я женился вторично на ЛИЛИИ Александровне 1951 года рождения, она уже стала РАТНИКОВОЙ и у нас родились сыновья. Старший РОДИОН Эдуардович - в 1972 году, и младший КИРИЛЛ Эдуардович - в 1981 году, оба естественно РАТНИКОВЫ.

Старший сын РОДИОН  женился в 1992 году на ВИКТОРИИ Владимировне, 1973 года рождения. Она также стала РАТНИКОВОЙ.
В 1992 году у них родился наш первый внук АНТОН Родионович РАТНИКОВ.

В этом же 1992 году я и ЛИЛЯ развелись через 20 лет нашей совместной жизни, как говорится, «ПРИЧИНА» - не схожесть характеров, а на самом деле она просто полюбила другого человека, но фамилию мою она не меняла, и до сих пор РАТНИКОВА.

Спустя пять лет, в 1997 году, я опять женился в третий раз на ЕЛЕНЕ Вячеславовне 1961-го года рождения. С этого момента мы неразлучны уже 24 года по этот 2021год, не смотря на разницу в возрасте 18 лет. Она также стала РАТНИКОВОЙ. Детей у нас нет, хватает тех, что есть – ОБЩИХ, по фамилии РАТНИКОВЫ.

Наш с Лилей, младший сын КИРИЛЛ Эдуардович - с 1981 года рождения женился в 2003 году на КСЕНИИ Александровне того же года рождения как и он. У них родился сын СТЕПАН Кириллович  в 2008-ом году.
Все они также с фамилией РАТНИКОВЫ.

Наш старший внук АНТОН Родионович от старшего моего с ЛИЛЕЙ сына РОДИОНА уже также вырос и успел отслужить в армии и жениться  в 2015 году на МАРИНЕ Владимировне, и у них родились уже ДВА наши ПРАвнука. Старший АРТЁМ Антонович в 2015 году, и младший МАРК Антонович в 2019 - году.
Вот на данный момент ОНИ и есть самые молодые продолжатели рода РАТНИКОВЫХ от служивого ВАСИЛИЯ, который родился приблизительно 200 лет тому назад, что и есть так же большое СОВПАДЕНИЕ  в моём описании НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ на данный момент.

Вот такая ДВУХСОТЛЕТНЯЯ РОДОСЛОВНАЯ, о которой мне доподлинно известно.
Если учесть, что у многих ещё меньше известно про их семьи, то ДВА столетия - это неплохой результат.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВСТУПЛЕНИЕ для книги в ЦЕЛОМ.

Для начало краткий обзор моего МИРОПОНИМАНИЯ для вашего личного вывода:
стоит ли читать того, у кого такие ВЗГЛЯДЫ, которые может не совпадают с ВАШИМИ.

Начну с детства.
Будучи ещё маленьким мальчиком, я как и все стал свидетелем возвращения солдат с фронта с самой большой и кровавой - ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны.
Причём, процесс возвращения для всех, а для меня ребёнка был ещё более очень долгим и медленным, это особенность растянутого времени известна для любого ребёнка, у всех детей месяц считай РАВЕН году.
Многих солдат сразу перекинули воевать на восток, где продолжалась война с фашистской ЯПОНИЕЙ, и там также решался непростой вопрос с КИТАЕМ.
Многих молодых солдат-фронтовиков оставили просто служить обычную срочную службу, а это ещё на три года, так как они пошли на фронт сразу  после школы, а война не считалась за службу в армии, это был их гражданский долг - защищать отечество от агрессора, а не их срочная служба в армии.

Вот и получалось всё моё детство возвращались ФРОНТОВИКИ по нашим коммунальным квартирам, в том числе и в нашу с четырьмя семьями.
Да и вообще  в то время моего детства про войну с фашистами официально вспоминали относительно редко, хотя фронтовиков было не то что много, а практически ВСЕ. Вот по этой причине участником войны был каждый взрослый мужчина, да и женщин-фронтовиков было немало.
А вот участников революции 1917 года становилось с каждым годом всё меньше и меньше, а если учесть РЕПРЕССИИ товарища СТАЛИНА, то их просто остались единицы.
 
В школах к детям делиться воспоминаниями приходили исключительно именно эти старые революционеры, да и в правительстве в основном были ещё коммунисты тех революционных лет, а главное, именно тогда, в годы революции, все старые члены политбюро были молодыми, а это и есть самый главный фактор для приятных воспоминаний у любого человека. Вот они и вспоминали не вчерашнюю кровавую войну, а свою революцию.
Весь народ того времени не жил своею личной жизнью вне дома, все жили исключительно общим делом, что на практике было делом партии, а не их.
А партия это была  та кучка стариков революционеров, верных даже не делу ЛЕНИНА, а именно делу товарища СТАЛИНА.
 
Кстати, революционеров, верных официальной иконе - ЛЕНИНУ, таких практически тщательным образом всех  уничтожили, даже ликвидировали всех тех, кто просто был с ними знаком, их тоже отправили в ГУЛАГ.
Но не мне писать про ГУЛАГ, я там просто по возрасту не мог быть, продолжу про детей моего возраста.

Вот и получается, все мы, послевоенные дети, росли под влиянием РЕВОЛЮЦИИ 1917-го года, а совсем не этой только что оконченной страшной войны, при которой я даже родился. Образ ЛЕНИНА действительно как икона висел везде, и у многих даже дома, причём там в углу, где раньше висели действительно иконы.

Ходил хороший анекдот про воспитательницу и детей детсада.
«Как-то на прогулке в лесу пробежал зайчик. Естественно, воспитательница: - Кто это, дети?
Они молчат.
- Я же так часто вам говорила о нём.
Один мальчик робко:
- Неужели это дедушка ЛЕНИН?».

Все мальчишки моего возраста бегали с деревянными саблями, играя в казаков-РАЗБОЙНИКОВ, и никого не смущало само это  слово «РАЗБОЙНИКИ», главное, они разбойники за бедных, а то, что они просто настоящие бандиты с большой дороги - это мелочь в их биографии.
Кстати, и слово «ДИКТАТУРА» было не то что нарицательным, а я бы сказал, просто основополагающим. Все мечтали, когда же наступит эта всемирная ДИКТАТУРА пролетариата.

Так вот, такое основополагающее миропонимание просуществовало аж до восьмидесятых годов двадцатого века. Конечно, многое постепенно становилось просто смешным, практически все перестали верить и в КОММУНИЗМ, и в СОЦИАЛИЗМ тоже.
Уже начиная с шестидесятых годов, буквально ВСЕМУ постепенно переставали верить, особенно в то, что говорилось средствами информации. В первую очередь, верили только вражеским голосам, которые нещадно глушила ВЛАСТЬ, создавая помехи в виде треска и воя, что и служило БЕЗУСЛОВНЫМ доказательством полной ПРАВОТЫ именно этой вражеской информации.

Но странное дело, вся страна по инерции не возражала ни в чём, хотя уже все понимали, что живут при откровенном БЛЕФЕ и ФЕЙКЕ.
Буквально все дружно ходили, голосовали за любого, кого предложили сверху.
Это даже не выборы сейчас, выбирали одного конкретного человека в бюллетене одна фамилия и единственное что можно сделать ВЫЧЕРКНУТЬ, но как это сделать если даже кабинок НЕТ. А самое главное зачем это делать если кроме тебя все бросают НЕГЛЯДЯ, так как и не прийти НЕЛЬЗЯ если заболел урну принесут домой.
Удивительно другое, многие мечтаю что бы так было.
А тогда, все продолжали ходить на демонстрации, даже в партию вступали с удовольствием, но и тут в основном решал не ты сам. Тебе предлагали, а иногда, может, и приказывали вступить, всё зависело от должности по твоей работе, вот по этой необходимости предлагали вступить, если тебе надо хоть чем-то или кем-то руководить, то там обязательно должен быть партийный, а то как его держать в страхе, если он не член ПАРТИИ.

Даже при отсутствии компьютеров существовала всеобъемлющая система тщательного контроля, но власть не понимала ГЛАВНОГО, и я бы сказал, не понимает до сих пор, что при любом ЗАПРЕТЕ люди поступаю очень просто, они говорят то, что требуют обстоятельства, а делают то, что им самим надо.
Конечно, можно довести до АБСУРДА, как было в КИТАЕ в шестидесятые годы. Всё население  читало и даже бубнило под нос цитаты великого МАО. Это было везде: в транспорте, в парках, для большего понимания как сейчас во время пандемии - все обязаны носить маски. Так вот, физически принудить МОЖНО, но то что принужденный  думал в этот момент, всё равно не определить по сей день.

Вот мы и получили СИТУАЦИЮ, что практически никто до последнего дня 19 августа 1991 года, не мог знать, что это и есть последний день для этой огромной имперской страны СССР. Да что здесь в СССР, да нигде и никто в МИРЕ не мог иметь хотя бы мысль о таком счастье краха ИДОЛА всемирного масштаба буквально в один день.
Какие там АМЕРИКАНЦЫ, никто не знал этого числа, месяца и ГОДА, даже там, наверху, в НЕБЕСАХ, и они не знали. (Это моё личное убеждение, и я думаю, что оно правильное.)

Правда, НЕ будь наших отмороженных ГКЧПистов, которые не спрося народ  страны СССР, решили САМИ взять и  ОСЧАСТЛИВИТЬ  всех своей совершенно откровенной идеей возврата страны ВЗАД.
Кем надо было быть, чтобы верить в бредовую и пагубную идею возврата в прошлое, причём сразу и в один ДЕНЬ, а главное тогда, когда народ впервые обрёл хотя бы понятия о СВОБОДЕ.
 
Я уверен, без их глупого вмешательства всё могло быть непредсказуемым, но не столь радикальным. И уж точно - это был бы обычный день для того момента конца лета ещё в стране СОВЕТОВ.
Естественно, ГОРБАЧЁВ не собирался разваливать СССР ни в этот, и не в последующие дни и даже годы.
Просто все уже понимали, что СССР  - это КОЛОСС на глиняных ногах, он хотя и не может двинутся с места, но он хотя бы СТОИТ и только потихоньку сыпется.
А так как он врос в землю основательно, то ещё стоял бы неопределённый срок. Главное, я уже сказал, у народа в общей массе совершенно не было мысли менять всё в корне и сразу именно тогда, а уж тем более 19 августа 1991 года, да ещё НАЗАД а не ВПЕРЁД.
ГОРБАЧЁВСКИЕ перемены всех устраивали,  они были не столь радикальные, но они давали всем то малое, о чём люди и не мечтали за всю свою прожитую жизнь.
Свобода слова и мыслей - вот ГЛАВНАЯ заслуга ГОРБАЧЁВА, и это было его гениальное решение, хотя бы сгладить АГОНИЮ, не минуемого, развала страны.
Своим ГЛУПЫМ поступком ГКЧПисты развалили страну за три дня.
(Это 100% ФАКТ, о котором почему-то ВСЕ молчат.)

В том, что произошло ИМЕННО в 1991 году, а не в другое время, виноваты только ГКЧПисты. Страну СССР они развалили значительно РАНЬШЕ, чем могло это произойти.
Образно говоря, они СДЕЛАЛИ это в ОДНОЧАСЬЕ, а главное, ускорили то, что хотя и НЕИЗБЕЖНО произошло бы, но позже. Именно это должно быть ясно как белый день  ВСЕМ и КАЖДОМУ сегодня, по прошествии 30-ти лет.

ГКЧПисты своей глупостью похоронили СССР, ради которого они реально были готовы пожертвовать своими жизнями, пример тому министр МВД Борис ПУГО, он застрелился, как  настоящий царский ОФИЦЕР не нашего, а того времени.
Лично мне жалко, что он это сделал зря, всех заговорщиков пожурили и отпустили, а теперь они даже ГЕРОИ, спасавшие то, что нельзя было спасти. Вернуть прошлое НЕВОЗМОЖНО не только тогда, но и сегодня, даже при столь лучшей экономике, чем при путче в СССР.
(Моё дополнение исходя из современного момента на август 2023 года. Хотя и относительно недавно я написал эти строки о невозможности возврата РОССИИ в СССР тогда. Но за последнее время произошло такое событие, которое значительно превзошло ГКЧП по своим последствиям. Наша спецоперация, 24 февраля 2022 года, действительно позволила повернуть страну ВСПЯТЬ. Пусть даже не к КОММУНИЗМУ, но 100% ВСПЯТЬ, с ещё более КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ последствиями.)

Особенно важно ПОНИМАТЬ, что для любого даже малость реального возврата в страну СССР нужен СУЩИЙ ПУСТЯК - это отнять СОБСТВЕННОСТЬ у самих себя.
Закручивать ГАЙКИ - это пол дела, ГЛАВНОЕ собственность, она хотя была и МНИМАЯ в СССР, но чувство ИЛЛЮЗИИ общего ПОТРЯСАЮЩЕЕ.
Но это и есть самая КРУТАЯ фантастика.
Кстати, очень многие события мирового масштаба происходят совсем не по тем причинам, как их потом трактуют пропагандисты.

Ну какой ЛЕНИН сделал революцию в 1917 году?
ЛЕНИН лишь только воспользовался тем что сделали другие.
Революцию сделало ЦАРСКОЕ правительство  в феврале 1917-го года своей неспособностью управлять ИМПЕРИЕЙ, а в октябре того же года временное правительство своим желанием продолжать войну до победного конца положило конец для самой РОССИИ, которую они столь же искренне любили как и наши ГКЧПИСТЫ.
ЛЕНИН осуществил свои ГРАНДИОЗНЫЕ планы - это правда, но не будь решения временного правительства воевать до победы, ни про какого ЛЕНИНА, даже имени такого никто бы не слышал и не знал в наше время.

Какой СТАЛИН выиграл войну с ГИТЛЕРОМ.
Он сделал всё для того, чтобы ФАШИСТЫ дошли до МОСКВЫ меньше чем за пол года.
Буквально перед самой войной он обезглавил в прямом смысле АРМИЮ, расстреляв практически всех самых значимых военачальников страны.
Практически, ОТЕЦ НАРОДОВ сам лично разгромил Красную Армию - маньяк-властолюбец уничтожил:
 
3-х маршалов из 5-и.
3-х командармов 1-го ранга из 5-и.
Всех 10 командармов 2-го ранга.
50 командиров корпусов из 57-ми.
154-ре командира дивизий из 186-ти.
Всех 16 армейских комиссаров 1-го и 2-го ранга.
25 корпусных командиров из 26-ти.
58 дивизионных комиссаров из 64-рех.
401-го командарма полков из 456-ти.
40 тысяч офицеров младшего состава.
 
154-ре командира дивизий из 186-ти.
Всех 16 армейских комиссаров 1-го и 2-го ранга.
25 корпусных командиров из 26-ти.
58 дивизионных комиссаров из 64-рех.
401-го командарма полков из 456-ти.
40 тысяч офицеров младшего состава.
 
Вы только ВДУМАЙТЕСЬ в то, что только что прочли, не я же эти цифры придумал.
Одного этого преступления ДОСТАТОЧНО для любого смертного приговора ЕМУ, настоящему врагу НАРОДА и страны.
Как можно, зная точно по архивным документам, даже только ЭТО малое его преступление, прославлять тирана всех времён и народов.
Кем надо быть, чтобы этого не понимать и не видеть?
И так практически ВСЁ и ВСЕГДА происходит, если народ не учат ДУМАТЬ.

Какой ЕЛЬЦИН сделал переворот в августе  1991 года?
Всё сделали глупые ГКЧЕПИСТЫ, они возомнили себя благодетелями для народа, вернув им то, что они уже так искренно ненавидели много лет.

Какой МАЙДАН сделали США.
Не посоветуй ПУТИН ЯНУКОВИЧУ не подписывать договор УКРАИНЫ с ЕВРОПОЙ, и не дай ПУТИН ему денег, никакого МАЙДАНА, а следовательно, и КРЫМА, да и всяких там ДНР и ЛНР не было бы  по факту ВОЗМОЖНОСТИ такого сценария, какой мы имеем сегодня.
Я уж не знаю, БЕДА или СЧАСТЬЕ, но факт ОБЛОМА полного сценария захвата ПРОИЗОШЁЛ у нас на глазах: Харьков, Одесса, Херсон не примкнули к тем заговорщикам, которым так хотелось в РОССИЮ. Это явный просчёт организаторов плана ПОЛНОЙ гражданской войны. Но даже этот план с ДНР и ЛНР привёл к непредсказуемым последствиям.
Вот одно из них.
Произошло то, что УКРАИНА не могла совершить 25 лет - ОПРЕДЕЛИТЬСЯ,  кто она есть.
Не то РОССИЯ, не то УКРАИНА, а так теперь вопрос неопределённости просто ОТПАЛ. Теперь вся УКРАИНА едина в решении, что они самостоятельная страна, а РОССИЯ не то что сестра или брат, а просто АГРЕССОР по отношению к ним. И эта уверенность на долгие годы, а может и на всю жизнь.

(В этом месте на сегодняшний день августа 2023 года можно добавить следующее.
И вот теперь стало известно, что не смотря на то моё очевидное, созданное нами ЕДИНСТВО УКРАИНЫ, в нашей стране нашлись силы, которые этого НЕ ПОНЯЛИ, и в силу этого непонимания решили продолжить то, что так хотели совершить тогда, в 2014 году.
И вот теперь, на данный момент, мы имеем столь ПЛАЧЕВНЫЙ результат, что практически весь МИР стоит на грани ЯДЕРНОЙ войны. Опасность столь велика, что буквально все могут не успеть дочесть и того, что я уже написал, как всё это сумасшествие реально коснётся каждого человека на всей планете ЗЕМЛЯ.)
 
Опять же это мои размышления.
Я вообще сторонник отсутствия государств в том виде как они сейчас. Я думаю, что в не очень далёком будущем, МИР будет ЕДИНЫМ и принадлежать ВСЕМ одинаково.
Да, будет деление земного пространства, но не по государствам и нациям, а по целесообразным секторам всеобщего жизненного значения.
Например, вся ТАЙГА - это ЛЁГКИЕ для всей ПЛАНЕТЫ, да и ДЖУНГЛИ выполняют ту же роль. Спрашивается, причём здесь государства, на территории которых находится то, от чего зависит ВСЁ живое на планете ЗЕМЛЯ. Ведь ОКЕАНЫ не принадлежат кому-то, а кислород самое наипервейшее, что нужно ВСЕМ.
 
Вот кого в нашей РЕАЛЬНОЙ современности ОЧЕНЬ волнует вопрос любых ГРАНИЦ?
Это в основном люди преимущественно рождённые в конце прошлого двадцатого века. Я думаю, те, кто рождены в начале уже  этого  столетия,  значительно меньше озабочены этим вопросом, где чья граница, для молодёжи МИР в наше время практически един для общения. Я почти уверен, что следующее поколение будет ещё меньше над этим задумываться, а уже следующие за ними совсем не будут озабочены  странным термином – ГРАНИЦА, применимым к народам и странам.

Но главное в этой истории МИРОВОЗЗРЕНИЯ не то что я прав или нет. Главное в том, что прошлое ПОКОЛЕНИЕ совершенно бессильно управлять последующим, а они в свою очередь БЕССИЛЬНЫ против действий своих детей.

Физически ВРЕДИТЬ можно только в рамках своего ПОКОЛЕНИЯ и своим одногодкам.
Есть, конечно, ЛАЗЕЙКА  для долговременного вреда или пользы на многие поколения - это создание УЧЕНИЙ, но таких учений, которые покорят умы миллионов создать не просто. Вот МАРКС создал, но и то реальность уже опровергает его.

Как правило, в основе любого УЧЕНИЯ  должны лежать смыслы, вполне простые для понимания другими:
У ХРИСТА: «ЛЮБИ БЛИЖНЕГО БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕБЯ».
У МАРКСА: «СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО У ВСЕХ ВСЕГО ПОРОВНУ».
У ГИТЛЕРА: «АРИЙЦЫ ГЛАВНЫЕ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РАБЫ».
У БУДДИСТОВ: «ВСЁ ТОЛЬКО В ТЕБЕ САМОМ».
У ЕВРЕЕВ: «БОГ ОДИН, НО ТОЛЬКО ИЗБРАННЫЕ ЭТО ЗНАЮТ».

 В ИТОГЕ:
Учение ХРИСТА две тысячи лет имеет ОБЩЕ согласие почти у ВСЕХ - но по факту такой простой завет ЛЮБИ БЛИЖНЕГО мало кем ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
В результате:
Учение МАРКСА если и возможно - то частично, не для ВСЕХ да и то в БУДУЩЕМ .
Учение ГИТЛЕРА осуждено ВСЕМИ - как преступное для всех СЕЙЧАС и особенно в БУДУЩЕМ.
Учение БУДДИСТОВ как для ТЕБЯ одного -  явно для ИЗБРАННЫХ каждому слишком ответственно всё брать на себя.
Учение ЕВРЕЕВ возмущает откровенной правдой – что истинное понимание только для ИЗБРАННОГО народа, я бы добавил ЛЮДЕЙ.

Вот чисто моё примитивное восприятие разных учений,  в моём личном понимании - во что люди готовы верить в разных поколениях, и то лишь только потому, что они не имели равного доступа ко всем учениям СРАЗУ.
В век ИНТЕРНЕТА эта возможность ПОЗНАНИЯ ВСЕГО в ЦЕЛОМ только ВОЗНИКЛА, вот и надо посмотреть, насколько эта возможность общего познания перевернёт взгляды ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в ближайшем БУДУЩЕМ.

Я думаю:
1. Понятие «различные  РЕЛИГИИ» перейдёт в понятие «всеобщая единая НРАВСТВЕННОСТЬ для всех». Если одним словом – Люби ВСЕХ больше чем себя начнёт употребляться, а не декларироваться.

2. Понятие «отдельные ГРАНИЦЫ государств» перейдёт в понятие «ОБЩИЕ жизненно необходимые СЕКТОРА пространств для всей ПЛАНЕТЫ».
Вот именно здесь НУЖНЫ охранные границы, для ЭТИХ общих жизненно необходимых ПРОСТРАНСТВ - это там, где пополняется КИСЛОРОДОМ воздух, реки пополняются  ПРЕСНОЙ водой, разрабатываются ПРИРОДНЫЕ ископаемые, регенерируются ОТХОДЫ.

3. Понятие «различные АРМЕЙСКИЕ силы» перейдёт в понятие «всеобщая единая СИЛА защиты ПЛАНЕТЫ от любых угроз, как внутри ПЛАНЕТЫ, так и из КОСМОСА».
Именно ВСЁ это станет ГЛАВНЫМИ задачами ООН будущего.

Вот эти три СТРУКТУРНЫХ преобразования в БУДУЩЕМ и являются ЗАЛОГОМ для продолжения ЖИЗНИ на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.
Ещё раз подчёркиваю, что это Я ТАК ДУМАЮ, а ВЫ можете думать по другому.

Итак, с политикой понятно, там НАИВНЫЕ глупцы создают ситуацию, а умники всегда находятся и вершат своё ЗАДУМАННОЕ. И хотя это всегда разные действия, и полезные и вредные к счастью, они не МЕНЯЮТ сам ХОД истории надолго.
Реально можно ХОД истории лишь замедлить или ускорить, вот только и всего.
Как пример:
Что поменяла ЦЕРКОВЬ со своей инквизицией, сжигая на кострах мыслящих ГЕНИЕВ человечества?
От их сожжения ПЛАНЕТА стала ПЛОСКОЙ?
Или перестала вращаться вокруг СОЛНЦА?

Вот поэтому, где речь о вещах физического плана, где всё наяву, а это процессы в техническом развитии МИРА, там невозможно изменить то, что от тебя не зависит. Если пар может толкать поршень то как можно повлиять на сам процесс – убери пар, начнут толкать чем-то другим.
Вот даже за мою часть прожитой жизни все глобальные изменения и открытия НАЗАД уже не вернёшь. Это, как пасту в ТЮБИК не засунешь.
А это такая  ФАНТАСТИКА, на мой взгляд, о которой многие писатели даже и не догадывались в своих гениальных фантазиях. И этот ход развития познания не только не возможно прекратить, но и вернуть назад НЕВОЗМОЖНО, так же как реально сделать ЗЕМЛЮ плоской.

Так вот, реально сделать НЕЛЬЗЯ, а вот внедрить в мозг человечества вполне можно что УГОДНО.
Вот и нашлись шутники, которые решили показать всем, насколько человек глуп и управляем. 
Оказалось, что он сильно управляем, но к счастью не в своём БОЛЬШИНСТВЕ, и это РАДУЕТ.



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Моё УДИВЛЕНИЕ, и совсем на другую тему.

На ВДНХ одно время перед ракетой ГАГАРИНА стоял огромный надутый воздухом КОСМОНАВТ.


Чтобы КОСМОНАВТ из надутого стал реальным, НУЖНЫ УСИЛИЯ всего человечества. Слетать вокруг Земли сложно, можно даже на Луне побывать, а вот ОБОСНОВАТЬСЯ жить хотя бы на МАРСЕ отдельно от всех, наверное, уже нельзя. Вот и возникает ВОПРОС, как там дела на планете ЗЕМЛЯ?
Вроде они на МАРС собирались. Сколько можно собираться, пора и сделать это. Пока только ИЛОН МАСК что-то там в одиночестве ПЫЖИТСЯ. Ступени сажает, топливо и двигатели разрабатывает. Он, конечно, молодец, в детстве я такого человека видел – здоровый, загорелый, он хотел построить плотину на речке ИСТРЕ и установить генератор, чтобы в деревне ТЕЛЕПНЕВО под самой МОСКВОЙ жили с лампочкой ИЛЬИЧА, а не с лучиной. Я был ребёнком, а он один строил эту плотину, и никто из деревни ему не помогал. А зачем им свет, им при лучине ХОРОШО.

А вот ЮРА - это один из моих почитателей, и естественно совсем не ГАГАРИН, он все мои мысли на сайте «ПРОЗА.РУ» своими фобиями ЗАКОНОПАТИЛ, вот я и решил в этой работе вообще его слов не писать, их и так достаточно после каждой моей публикации ТАМ на прозе.

Вот прямо сходу мой один из ответов ЮРЕ.
«Вот причём всё это, что вы написали мне, ЮРА?
Я знаю одно, всё, что делают ОНИ, мир хоть как-то, но ОДОБРЯЕТ.
Всё что делаем МЫ, тот же МИР практически единым большинством ОСУЖДАЕТ.
Почему ТАК?
Меня очень ИНТЕРЕСУЕТ, а вот ВАС, ЮРА, это почему-то не трогает.

На мой взгляд, этим всё сказано, но я уверен, что если вы меня и поняли, то опять же "ШИВОРОТ на ВЫВОРОТ", так уж, видно, устроено ваше ПОНИМАНИЕ.»

ЮРА, меня действительно волнует и интересует, как к НАМ относится остальной МИР. Кстати, я просто уверен, что этот вопрос волнует, например, даже ненавистную вам СОБЧАК, да, и этот вопрос на самом деле волнует практически всех ДЕМОКРАТОВ. К счастью ПУТИН, объединив всех таких, как вы, ЮРА, которых эта мелочь не волнует, сам тайно наедине с собой очень волнуется по этому поводу, но для вас он делает вид, что и его это совершенно не тревожит.
Более того, он создаёт умышленно все эти мировые НАПРЯЖЁННОСТИ, и надо отдать должное, кое в чем на пользу ВСЕМ.

Дело в том, что обостряя некоторые проблемы и промахи мировой общественности, он вынуждает решать то, что не решали долгие годы.
Вставляя палки в колёса ИСТОРИИ, он показывает, в каких местах слабо.

Вот если бы УКРАИНА была такой единой хотя бы лет десять тому назад, до вторжения, я думаю, многое было бы ПО-ДРУГОМУ.
Не надо было ЯНУКОВИЧУ ставить золотые унитазы на своей даче, ему надо было думать об УКРАИНЕ, ну я это так, для примера.

Кстати, РУГАНЬ ПУТИНА со всем миром - это некая его ЦЕЛЬ. Он думает, что именно так он сможет заставить шевелиться у нас в стране нас САМИХ, и это было бы правильно, но он начал сразу два дела, которые мешают друг другу.
Он устраивает потасовку в УКРАИНЕ, поддерживает того, который никому не нравится, и в результате получил уйму санкций, которые будут мешать развивать производство не только РАКЕТ, но и всего остального.

Почему я, рядовой обыватель, утверждаю такие предвиденья?
Дело в том, если бы я сейчас жил при БРЕЖНЕВЕ и мне бы было 40, а не 77, как сегодня, то я бы не имел права такое утверждать.
В то время я мог такое говорить, но утверждать не МОГ.
 
Но, к сожалению, ни я, ни миллионы других, более умных, чем я, этого ДАЖЕ не предполагали, а уж тем более, не говорили. Ответ простой, тогда такое надо было ПРЕДВИДЕТЬ, а предвидеть в тысячу раз сложнее, чем утверждать то, что уже БЫЛО.
Так вот сейчас, сегодня, я не предвижу, я просто повторяю то, что уже БЫЛО и совсем недавно лично для меня.

Именно ТОГДА точно так же НАША страна СССР жила и работала под САНКЦИЯМИ, и мы точно так же строили заводы и развивали своё производство.
Я сам работал на заводе ЗИЛ и участвовал в развитии и расширении ПРОИЗВОДСТВА автомобилей. Мы делали машины, они ездили, возили реальные грузы, они даже всем нравились, и их очень все хотели.
Это 100% правды.
Так вот, на то время сорокалетней давности эти прекрасные наши машины буквально по всем параметрам не соответствовали мировому уровню.
Там, где я работал естественно знали, но народ не знал – ОТКУДА ему это знать.

Но основная беда даже не в этом, что машины не соответствовали ТОГДА этому уровню.
Беда в том, что если бы не произошло то, что произошло в 1991 году, то эти НАШИ автомобили сегодня были бы чуть-чуть лучше, как никак 35 лет прошло бы, и мы бы старались и не стояли на месте, но даю голову на отсечение, что они отстали бы от МИРОВЫХ разработок ещё гораздо больше, чем даже тогда.
Невозможно в одиночку не то что обгонять всех, а даже двигаться вровень.

Если сегодня КАМАЗ хоть как-то на мировой планке держится, то только за счет проникновения новых мировых технологий в его производство.
И это только ПРОИЗОШЛО благодаря снятым санкциям после 1991 года.
Которые «обкакивет» каждый кому не лень, такой тренд у этой ГЛУПОЙ власти.

Итак, сегодня, завтра, мы с вами НИЧЕГО не заметим, но пройдёт десять лет, и вы ВСЕ увидите то, что я видел первые СОРОК лет своей жизни. И это не предвиденье, я написал то, что уже было непосредственно в моей жизни, вот только и всего, что я хочу вам ВСЕМ сказать, и ЮРЕ в том числе.

Небольшое добавление, обнаруженное мною случайно.
Оказывается, мой пример с автомобилями может напрячь тех, кто с ними не был непосредственно связан.
Так дорогие читатели, поставьте вместо слова АВТОМОБИЛЬ - ОДЕЖДА, ОБУВЬ, ПРОДУКТЫ, и даже КНИГИ, а в прочем что угодно, что вам придёт на УМ. Но это только для моих ровесников, все кто моложе - с флажками на площадь славить то, чего скоро у них не БУДЕТ.

С уважением, ЭДУАРД.

Если честно, то я совсем не предполагал, что в течение
моей ещё пока не столь долгой жизни могут произойти такие огромные изменения, причём не у меня лично, хотя и там многое произошло. А вообще в МИРЕ, и особенно как для обывателя,  в бытовой технике.

Начну свой примитивный рассказ о бытовой технике с того момента МОЕГО детства, когда во многих семьях, а впрочем, скорее у всех для того времени, из электрических приборов были только лампочки освещения, и в очень редких случаях были электроплитки и утюги со спиралями накаливания в виде длинных пружин из нихрома.
На втором месте после лампочек шли радиоприемники, а вернее, репродукторы в основном  только трансляционные, а это такие картонные чёрные тарелки размером с обеденную, которая была способна воспроизводить только то, что транслировали по радиотрансляционной сети по проводам. Всего остального не то что не было в нашей семье, оно просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО практически и во всей СТРАНЕ.

Правда, в США и других развитых странах, уже многое появилось ещё до войны, и даже до революции, но у нас просто отсутствовало до пятидесятых годов.
Только в конце жизни СТАЛИНА и особенно при ХРУЩЁВЕ массово появились первые: пылесосы, холодильники, стиралки, магнитолы, телевизоры и даже магнитофоны, которые подарили нам ВЫСОЦКОГО, ЖВАНЕЦКОГО и многих бардов шестидесятых годов. 
Все эти электроприборы вошли в мою детскую жизнь лавинообразно, и с годами они стали постепенно усовершенствоваться в новых моделях. В конце-концов стали появляться контрабандные импортные устройства, которыми из-под полы торговал один из потерпевших от «ДЕТОЧКИНА» в фильме «Берегись АВТОМОБИЛЯ». А в девяностые годы, уже при легальном обмене валюты, всё стало сразу доступным многим, и тут вся наша промышленность либо закрылась, либо перешла на сборку импорта.

Вот так в девяностые годы оказалось, что буквально всё, что мы производили – это просто ОТСТОЙ по всем параметрам, да и по-другому не могло и быть. Всё что мы производили для людей - это были плохие копии того же импорта. Просто в стране отсутствовало необходимое  оборудование, и мы не могли собрать КОПИЮ хотя бы не хуже оригинала, а то оборудование, что было наше, доморощенного производства - также копии со всего МИРА, только сделанные, как говорится, на коленке.
Я практически везде оговариваюсь – это, мол, мои размышления, так вот в этом случае я доподлинно это знаю на примере завода ЗИЛ, на котором я отработал 20 лет в экспериментальном производстве.

Лично в моей голове не укладывается именно то, как сегодня можно опять призывать нашу  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ к ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ.
Заместить всё у всех - это УТОПИЯ чистейшей воды. Мы уже так замещали 70 лет и пришли к 1991-му году полного развала во всём.

Несколько слов о том, что уже есть сегодня и что просто за гранью понимания обывателя вроде меня, но оно уже существует, и это то, о чём мне даже в фантазиях не могло предвидеться. Это совершенно новое и нереальное не только в моём понимании, это просто новые направления, каких ещё не было. Эти устройства даже изменили людей моего детства, а новые люди, особенно молодёжь, просто другие во многом от рождения. Они интуитивно понимают новые устройства и через них окружающий мир не так как я, хотя я ещё стараюсь шагать в ногу с современностью, даже пишу статьи, каким я вижу будущее.

Многое поменялось диаметрально на противоположное, даже не в технике, а в МИРОВОЗЗРЕНИИ.
Ещё совсем недавно война с целью ЗАХВАТА не была позорной акцией, это было доблестью, и вот всё - это ПОЗОР для любой страны.
Посмотрите на военные КОМПАНИИ прошлых веков любой страны МИРА.
Отбросьте ДОБЛЕСТЬ солдат и хитроумность ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ, и у вас останется только подлое нападение на того, кто вам мешает захватить чужое с целью присвоения СЕБЕ, и именно в своё пользование: Городом, Крепостью и даже людьми, которые там живут испокон ВЕКОВ.
Вот это и есть любая война не столь отдалённых прошлых времён. Естественно, кроме тех ВОЙН, что называются ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМИ, а это та война, что была у нас с ФАШИСТАМИ с 1941по1945 год.

Ещё недавно убийство животных называлось ОХОТОЙ, сегодня это исключительно для охраны от заболеваний, а про домашних кошечек и собачек я вообще молчу, они теперь, причём всемирно, обожествлены всё тем же ИНТЕРНЕТОМ.
И это воистину ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, по сравнению с тем, как даже в моём не так уж далёком  детстве, убить кошку или собаку ради забавы было вполне обыденным делом.
Посудите сами, магазин еды для кошечек и собачек, а рядом ЛЮДИ с голоду пухнут - это предел издевательства, кощунства над чувствами ГОЛОДНЫХ. Именно так и подавались такие сообщения в пятидесятые годы о БУРЖУЯХ, которые с жиру БЕСЯТСЯ.
То-то и оно, любое прошлое УЖАСНО в сравнении с настоящим, и тем более с БУДУЩИМ - это непреложный ФАКТ в моём понимании.

У меня был школьный друг художник, так вот он очень желал жить в средневековье. Вот, мол, где ценили живопись, не то что в наше время.
«САША, - говорил я ему: - А ты уверен, что ты был бы среди ТЕХ обласканных, а не ЭТИХ, которых ежедневно жгут на кострах?»
И вы думаете, мои слова хоть малость повлияли на его взгляды?
ПРАВИЛЬНО – «как в пустую бочку», «как об стенку горох», «как мёртвому припарки», «что в лоб, что полбу» - наверное, и ещё есть множество подобных сравнений.

Я говорю в целом, а не о тех извращенцах, которые тянут планету НАЗАД. Если смотреть в целом, МИР стал значительно лучше, но, к сожалению, доступность информации о плохом превышает все нормы, что создаёт видимость УЖАСА опять же в целом для всех.
И именно с этим засильем ужаса надо бороться. Конечно, если вас ШЕСТЬ миллиардов, а информация есть буквально для всех и сразу, то случаев ужаса по всей планете очень много, свести их на НЕТ невозможно.
Вопрос гораздо сложней, чем казался, сущность человека по-прежнему не изменилась, и не может так быстро  поменяться как сам МИР в его техническом развитии.

Может надо законодательно ПОТРЕБОВАТЬ делать акценты только на те УЖАСЫ, где была хотя бы возможность избежать последствий, тогда возникнет некая полезность с целью предупреждения такого ужаса хотя бы в будущем.
Особенно нельзя делать акцент на освещение любых терактов, единственная цель которых - это ОПОВЕЩЕНИЕ ВСЕХ об их ЗЛОДЕЯНИИ.
Не стоит говорить и показывать ЖЕСТОКОСТЬ органов власти при подавлениях МИРНЫХ массовых протестов.
Но это, как ни странно, в разных случаях ПО-РАЗНОМУ, усмирение погромщиков – это ОДНО, их надо показывать именно для устрашения других. Действия подавления и усмирения любой ЯРОСТИ толпы необходимы – это  как пожар, который надо ТУШИТЬ.
Другое дело, почему возник пожар?
В любом случае сначала гасят, а потом разбираются.

Другое дело, если цель ИНАЯ - ЗАПУГАТЬ протестующих, причём совершенно МИРНЫХ.
Допустим, это костёр, где проходят массовые гуляния «ПРОВОДЫ ЗИМЫ», а вы приехали и стали пламя гасить бензином, все кто был близко от вашего гашения - ПОСТРАДАЛИ.
Это совсем ДРУГОЕ, и две большие РАЗНИЦЫ использования одного и того же изделия БРАНДСПОЙТА.
Такое НЕСООТВЕТСТВИЕ использования властью дубинок, насильственного захвата, видно у нас при мирных демонстрациях, и особенно отмечено в БЕЛОРУССИИ при недавних выборах ЛУКАШЕНКО.

В таком подавлении мирного протеста по сути цель ОДНА, как у ТЕРРОРИСТОВ показать свою жестокость, как можно больше для создания атмосферы СТРАХА. А если такая цель ВЛАСТИ во всём, то я считаю, самое время ПОМЕНЯТЬ что-то в консерваториях страны, так советовал недавно ушедший от нас ЖВАНЕЦКИЙ.

Но вот случилось то, что дотошные фантасты реально предвидели много раз.
Как я уже написал, различных катастроф стало может и больше, но все они в основном ЛОКАЛЬНЫЕ. И вот произошла ВСЕОБЩАЯ катастрофа, может она и не столь безвыходная, но она явно всеобщая для всех и справедливо объявлена всемирной ПАНДЕМИЕЙ.
Но я не о том, насколько она страшна для всех НАС, я о том, как она вынудила весь мир объединиться в борьбе с УГРОЗОЙ.
МИР действительно стал другим, все кроме некоторых отщепенцев реально поняли, сколь он хрупок, и что в таком случае все оказались РАВНЫ не на словах, а на самом деле.
Но самый главный вывод - ВОЗНИКЛО понимание беззащитности, причём  непосредственно лично вас. Для ВСЕХ адекватных это явилось «ушатом воды на голову», но даже это не для всех понятно.
Так что же говорить о тех, которые должны понять и осознать, что просто физическое накопление и распространение любого вооружения неминуемо ведёт к его применению.
Особенно сегодня, когда реально уже воюют операторы, управляя роботами с другого конца света, и что реально это в основном использование ГЕЙМЕРОВ, фанатов различных ИГР в виде стрелялок, явно не совсем адекватных по своей сути.
Так вот, в прошлом веке человечество осознало НЕВОМОЖНОСТЬ применения ядерного оружия, и это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ факт.
Сегодня мы просто на пороге нового ОСОЗНАНИЯ, что ведение войны обычным вооружением столь же бессмысленно и УЖАСНО как ядерным, по причине БЕССМЫСЛЕННОСТИ воевать реальными  ИГРУШКАМИ в натуральную величину на расстоянии в тысячи километров.
Пока это коснулось БЕСПИЛОТНИКОВ, но и вся другая техника, управляемая без солдат – БРЕД СУМАСШЕДШЕГО.
Другое дело - оператор сидит дома и управляет комбайнами, убирающими урожай на поле, вот тут есть всё - и смысл, и удобство,  и производительность.

Но самое главное оказалось ещё и в том, что можно создавать бесконечно новое ВООРУЖЕНИЕ, окружить себя пушками и танками и даже лазерным оружием.
И ЧТО?
Это сильно поможет от ВИРУСА, которого слабо видно в электронный МИКРОСКОП?
Лично мне обидно ОДНО, я живу вместе с этими мастодонтами, а это значит, что ВЫМРУ я ВМЕСТЕ с ними, и мне не увидеть то, о чем я пытаюсь пояснить как НЕИЗБЕЖНОСТЬ ближайшего БУДУЩЕГО.



ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О РОДСТВЕННИКАХ ПО ЛИНИИ ОТЦА

Пора продолжить обещанное внуку АНТОНУ, а это ТЕМА о семье РАТНИКОВЫХ,
но более расширенно.

Я уже писал, что мне позвонил наш  старший внук АНТОН, который уже осчастливил нас всех двумя правнуками, и вот он сказал мне, утверждая, что, мол, дед, ты у нас уже самый старший в общей семье РАТНИКОВЫХ.
Хорошо бы узнать побольше о тех родственниках, которых ты знаешь лучше меня, твоего внука?
Вопрос, конечно, хороший и справедливый, хотя я уже и пытался его освещать в некоторых своих воспоминаниях. И даже здесь в первой части своего повествования я начал с цепочки наших родственников от самого первого известного мне прародителя по имени  ВАСИЛИЙ, с которого и началась наша ФАМИЛИЯ.

Начну с того, что действительно кое-что я узнал из своих расспросов у своего ОТЦА, и особенно от своей бабушки МАТРЁНЫ ФЁДОРОВНЫ. Зная некие подробности  из жизни предков, и тем более, своей, которую ещё помню, попробую поведать внуку АНТОНУ, раз у него возник интерес.

Как у многих граждан страны РОССИИ, родословная в смысле их ФАМИЛИИ начинается с 1861 года. С этого года в РОССИИ официально закончилось РАБСТВО крепостных крестьян, а так как другие свободные сословия, имевшие фамилии, были практически физически уничтожены после революции ЛЕНИНА в 1917 году, то подавляющее количество семей, живущих сейчас даже с громкими фамилиями царской ЗНАТИ, и известных ПОМЕЩИКОВ - это совсем не их родственники.
Это скорее всего дворовые КРЕПОСТНЫЕ, именно они при обращении к ним:
«Вы чьих будете?».
Они говорили, отвечая: - «Я АККАКИЯ сын».
А некоторые просто отвечали, допустим: «Я ОРЛОВСКИЙ», или «Я ПОТЁМКИНСКИЙ».
Отсутствие фамилий у большей половины населения страны, естественно, создало трудности при выдаче им паспортов. Самый распространённый способ давать или присваивать фамилию крепостным - это любому бесфамильному семейству присвоить фамилию производную от имени ОТЦА этого семейства. В результате такой упрощённой практики появилось бесчисленное множество: Ивановых, Петровых, Сидоровых и других фамилий от имён родителя, по этой причине одинаковых фамилий, стали присваивать фамилии от профессий: Кузнецовы, Сапожниковы и разные другие, иногда давали фамилию помещиков, но я думаю, скорее всего это  давали дворовой обслуге.
Так вот, к чему этот экскурс в известный ФАКТ истории?
Дело в том, что в нашем случае доподлинно известно, что моего прапрадеда  звали ВАСИЛИЙ, и он был отправлен в РЕКРУТЫ на царскую службу в российскую армию.
Скорее всего его служба началась при императоре НИКОЛАЕ Первом, правление которого с 1825  по 1855 год – Василия отправили в рекруты где-то близко к 1840 году. Правда, дословно не известно, может он из этого села ТЕЛЕПНЕВО, а может и из другого места его прошлого проживания, я этого не знаю.

В то время в РОССИИ рекрутировали служить из всех сословий, но в основном крепостных, и отслужив срок - при ПЕТРЕ пожизненный, потом снизили до 25-ти, а вот у Василия было уже 20-цать лет, отслужив которые, он становился свободным и мог жить там, где ему нравится. В большинстве это были города, но возможно он вернулся в село, имея своё имя ВАСИЛИЙ и официальную кличку РАТНИК. К тому же будучи свободным, он уже принадлежал к воинскому сословию – РАТНИКОВ, и он получал довольствие в 36 рублей в год.
 
Но по закону того времени он по своему воинскому сословию терял связь с бывшими родными, если они и были в этом селе ещё крепостными. Он уже принадлежал к другому ВОИНСКОМУ сословию, РАТНИКОВ, так как ещё пять лет числился военнообязанным.
Я думаю, что он вернулся домой в своё село ТЕЛЕПНЕВО, где и родился. Само село находилось и есть до сих пор в ближайшем Подмосковье в районе города ИСТРА, теперь это вообще почти МОСКВА.
Прослужив двадцать лет, он вернулся в село уже взрослым человеком, получившим  ВОЛЬНУЮ ещё до реформы Александра Второго.
Отслужившие воинскую повинность и потерявшие крестьянское сословие, не имели права бродяжничать, и те, кто не осели в городах, и даже те, которые успели заиметь детей ещё до службы, а это вполне возможно, так как в солдаты брали от 20 до 30 лет официально. Вот и получалось в солдаты могли отослать и того, у кого есть дети. Рекрут, отслужив, становился ВОЛЬНЫМ. А его довоенные дети оставались крепостными, и только вновь рождённые были уже вольными.
Вот такая ЖУТЬ творилась в РОССИИ аж до 1861 года.
Почему ЖУТЬ?
Просто не то что вас, а и ваших крепостных детей могли продать, как собаку или корову, и вы даже не будете знать кому и куда.

С ВАСИЛИЕМ такого ужаса как бы не было, хотя и этого я не знаю.
Но если чисто условно, то можно предположить, что отца ВАСИЛИЯ могли звать ТИТ, так как в селе распространена фамилия ТИТОВ, а в рекруты всё-таки ОТСЫЛАЛИ тех, у кого много братьев.
Вернувшись и будучи уже свободным, в деревне его величали как и положено по его сословию РАТНИКОМ, и он уже не был чьим-то сыном - Петра, Фёдора или ТИТА, даже если родители были ещё живы.
А тут вскоре наступил 1861 год, и многим крепостным стали давать фамилии по именам их родителей, а он фактически имел фамилию в виде официальной клички РАТНИК, производная от которой - РАТНИКОВ, и это не мои догадки - это доподлинно известно в нашей семье со слов моей прабабушки  Александры ВАСИЛЬЕВНЫ, которая  была старшей дочерью в семье Ратниковых, отставного солдата ВАСИЛИЯ и его молодой жены АЛЕКСАНДРЫ.

Всего у Ратниковых народилось три дочери и ни одного мальчика. Назвали мою прабабушку Александрой в честь её матери, любимой  жены ВАСИЛИЯ.
Дело в том, что когда Василий вернулся в село, то он был естественно холостым  и ещё вполне крепким и может даже привлекательным  мужчиной, а по обращениям того времени МУЖИКОМ. Ему было где-то больше сорока, а так как он был уже давно свободным и не крепостным, то он мог выбрать себе ту девицу,  которая больше всего приглянулась, и которую он просто полюбил, как молодую девушку, или ДЕВКУ, опять же по тем официальным нормам обращения.

Ему приглянулась молодая девушка  АЛЕКСАНДРА, она его так же сильно полюбила, хотя и была моложе его на двадцать лет.
А Василий двадцать лет в казармах на службе, по нашим понятиям ОТТРУБИЛ почти пол жизни. Со слов прабабушки вскоре после их венчания и родилась у них она сама, первая дочка в 1868 году.
Понятно, как было её  назвать, если не АЛЕКСАНДРОЙ? 
Я вот три года пробыл в армии, и то помню каково  ежедневно видеть одних и тех же в одинаковой зелёной форме, да ещё одного рода-племени с тобой.
А если отслужить двадцать лет?
Так что любил он свою жену без всяких сомнений, да и она его ТОЖЕ любила.
Жили они некоторое время в начале вместе с родителями, чьими не знаю, может и АЛЕКСАНДРЫ, но когда у них стали рождаться дети,  они построили свой дом в деревне НОВОСЁЛОВО, что через овраг от села ТЕЛЕПНЕВО.

Стали жить самостоятельно, но уже в деревне, а не в селе, хотя это и продолжение села всего лишь через глубокий овраг. Сегодня, я думаю, овраг глубиной с дом, но это мои детские воспоминания.
Внизу этого оврага, наверное и сейчас течёт ручей и устроен колодец с очень холодной водой, я сам в детстве ходил за водой на этот колодец, он был ближе других от нашего дома. Даже в моё время переехать на машине через овраг было не простое дело. Поэтому все ездили по кругу через поля с другого конца села ТЕЛЕПНЕВО.  Дорога как бы была, но глинистая, узкая и всегда с колдобинами. Вот только на тракторе или телеге с лошадью и можно преодолеть такую грязь. Кстати, и ручей перейти - надо было прыгать с камня на камень. Все переправы там были в брод , что ручей, что речка, всё совершенно не приспособлено для человека и даже техники.

Так вот, к сожалению, у ВАСИЛИЯ хоть и по любви, но рождались только дочки, целых три, и ни одного мальчика. Моя ПРАбабушка Александра ВАСИЛЬЕВНА, которую я сам ещё видел и даже малость помню, родилась, как я сказал, в 1868 году. И как я уже говорил, назвали  они её как молодую и естественно любимую жену ВАСИЛИЯ - Александрой.
Но вот в данном случае так получилось, что моя ПРАбабушка Александра впоследствии  оказалась той девочкой, которая стала продолжательницей рода служивого РАТНИКОВОВА ВАСИЛИЯ.

Случилось это продолжение рода таким образом.
Прошли годы, их дочка ШУРА, а может и САША, кто знает, как её звали в детстве, выросла, и настало время ей в кого-нибудь влюбиться. К этому времени семья РАТНИКОВЫХ уже жила полностью самостоятельно и, наверное, довольно зажиточно, у них были свои лошади, и они даже содержали  наёмного работника для подсобных работ - в поле, да и по хозяйству в помощь Василию парень был нужен.

В виде отступления небольшое моё личное воспоминание о деревне, в которой жил ВАСИЛИЙ со своей семьёй.
Ежегодно я с сестрой НАТАШЕЙ и нашей уже московской родной бабушкой МАТРЁНОЙ без всяких приставок ПРА, мы каждое лето ездили отдыхать в эту деревню НОВОСЁЛОВО, правда, уже не в тот дом, что был у ВАСИЛИЯ, а в новый, который построил уже наш родной дедушка ИВАН. Дом он строил для своих старых родителей МАКСИМА и АЛЕКСАНДРЫ, и было это ещё до войны, но уже после революции,  в тридцатые годы прошлого столетия, естественно, не при мне с сестрой, а раньше, до нас.
Что удивительно, но у меня есть все документы как строился этот дом. Там перечислено всё до последнего гвоздя, и все те кто принимал участие в строительстве так же зафиксированы.
Старый дом ВАСИЛИЯ, да и все хозяйства всех деревень РОССИИ, не только в их деревне, а и во всей стране, сами понимаете, после бесконечных войн, и  особенно после всеобщей коллективизации ВСЕХ в колхозы, во что они превратились. Все, если хоть малость зажиточные, были разорены, а некоторых КУЛАКОВ так и вообще в СИБИРЬ отправили под конвоем, где многие сгинули, не доехав. У МАКСИМА кое-что отняли, но вот одна лошадь осталась до самой полной коллективизации. Почему я это знаю, просто отец мне рассказывал, как он любил эту лошадь, как он за ней ухаживал, когда был подростком. Он  также как и мы летом жил в деревне у своего дедушки МАКСИМА и бабушки АЛЕКСАНДРЫ.
Отец с горечью вспоминал, как он начистит, намоет любимую лошадь, поставит в стойло, а дед МАКСИМ возьмёт, да и поедет на станцию за три километра от дома, там он по нашему современному «ПОДХАЛТУРИТ», отвезёт приезжих, посетит Чайную и вернется навеселе  с баранками на шее и естественно грязной лошадью. Утром, получив разгон от АЛЕКСАНДРЫ, просит БОРИСА,  моего отца, заступиться за него, а БОРИС и сам на него зол не меньше бабушки САШИ. 
А вот мой дедушка ИВАН, на месте где стоял старый дом ВАСИЛИЯ, построил новый дом для своих уже старых родителей. Этот дом ещё стоял, когда я был там в последний раз, и было это почти тридцать лет тому назад.
Так вот, насколько я помню из своих детских каникул, ещё в то время, при мне, маленьком мальчике, в полях вокруг деревни сажали РОЖЬ, ОВЁС и наверное что-то ещё. Я думаю, и при ВАСИЛИИ сажали то же самое.
Следовательно, работы в доме у ВАСИЛИЯ хватало на всех. Ещё при мне рожь косили косами МУЖИКИ и серпами жали БАБЫ, потом именно женщины вязали СНОПЫ скошенной РЖИ, снопы стояли в поле, дозревая до обмолота на току. Кстати, ТОК - это ровная площадка рядом с амбаром, всё это было на краю деревни и служило для временного хранения зерна, потом всё зерно сдавали государству.
Помню, на колхозном  току стояла  металлическая ШТУКОВИНА, тогда она мне казалась огромной – это и была сама молотилка, соединённая ремённым приводом с трактором ХТЗ.
У трактора от двигателя был специальный вал, на который и одевали этот длинный приводной ремень, который и крутил механизм самой молотилки.

В старых фильмах про КОЛХОЗНИКОВ часто молотят зерно такими молотилками. Но это уже при мне в двадцатом веке, а тогда, в девятнадцатом  при ВАСИЛИИ, я думаю, они эти снопы, хотя и на  том же току, но молотили в ручную ЦЕПАМИ.
За название не ручаюсь, надо лезть в ИНТЕРНЕТ и искать название.
Ну и ну, оказывается, я прав, молотят зерно с помощью ЦЕПОВ.

Работа точно не из лёгких, да и вообще в то время везде был  ручной труд, без помощников не выжить, а у них одни ДЕВКИ.
Итак продолжим про МАКСИМА.
Звали этого наёмного работника МАКСИМОМ, и он был несколько старше их старшей дочери АЛЕКСАНДРЫ, она с 1868 года, а он с 1865 года рождения. Я думаю, вопрос ясный, как белый день, что между ними могло произойти. Вот так  к 1884 году и получились два РОДИТЕЛЯ для моего родного дедушки Ивана РАТНИКОВА - это Максим и Александра.
Вопрос, почему дед РАТНИКОВ?
ХОРОШИЙ вопрос.
Почему не по фамилии МАКСИМА?
Дело в том, что у этого МАКСИМА, который прижился в их семье, не было родителей. Они конечно были, но он почему-то не очень любил о себе рассказывать ВООБЩЕ, парень он был хороший и работящий. Конечно, ВАСИЛИЙ и АЛКСАНДРА не очень возражали против из союза, а главное, их дочь АЛЕКСАНДРА теперь выступала как бы в роли их сына, она продолжала фамилию служивого ВАСИЛИЯ, значит не зря он двадцать лет мёрз и мок в военных походах, и получил эту фамилию РАТНИКОВ.
К сожалению, я ничего не знаю о службе ВАСИЛИЯ, а это аж двадцать лет - большой срок.

Но исходя из исторических фактов, можно утверждать, что окончание его службы пришлось на период проигрыша РОССИЕЙ Крымской войны.
Началась она ещё при НИКОЛАЕ Первом и была с большими потерями, в особенности в КРЫМУ, где множество памятников погибшим.
В1855 году НИКОЛАЙ Первый умер, и на престол пришёл АЛЕКСАНДР Второй, к этому времени на стороне РОССИИ не было союзников в этой войне, а на стороне ТУРЦИИ были АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ и даже впоследствии ещё и ИТАЛИЯ присоединилась к ним.
Новому царю ничего не оставалось делать, как подписать позорный мирный договор с полным запретом для РОССИИ вообще иметь черноморский флот. Вот при такой тяжёлой обстановке кончалась служба ВАСИЛИЯ, ясно одно, он остался жив, и я думаю, по причине чистого личного ВЕЗЕНИЯ.
 
Вот и на этот раз с сохранением его заслуженной фамилии РАТНИКОВ ему также повезло. Имея трёх дочерей, судьба дала ему ЗЯТЯ «примака» бесфамильного МАКСИМА. Будучи без рода и племени, ОБВЕНЧАВШИСЬ с Александрой, они вместе продолжили род РАТНИКОВЫХ.
Фактически став мужем для их дочери Александры,  он из работника МАКСИМА превращался в  их приёмного сына с фамилией РАТНИКОВ.

Если судить по современным меркам, то у этих молодых впоследствии получилась многодетная семья. Первым у АЛЕКСАНДРЫ родился мой дедушка Иван Максимович РАТНИКОВ и случилось это в 1884 году, потом у них родились три дочки и пятым ещё родился мальчик.
 
Как видно, продолжить род ВАСИЛИЯ под фамилией РАТНИКОВ теперь уже могли два мальчика, так как девочки были как бы не в счёт. Как звали всех девочек, я не знаю, но одну девочку точно звали  МАРФУШЕЙ.
К сожалению, из их многодетной семьи младший брат моего деда ИВАНА не УСПЕЛ создать свою семью. Когда он был ещё совсем молодым, началась Первая МИРОВАЯ война, его призвали в армию и отправили на фронт воевать опять же не понятно за что и зачем, но теперь уже в следующей бестолковой войне, к тому же ещё и МИРОВОЙ. В отличие от КРЫМСКОЙ, где его родной дед ВАСИЛИЙ не погиб, ему НЕ повезло, и он погиб буквально в первые дни прибытия на ФРОНТ.
К сожалению, любая война отвратительна, и Первая МИРОВАЯ ни чем не лучше других,  вот младший брат моего деда и погиб на этой отвратительной никчёмной войне.

А вот сам мой дедушка ИВАН, старший сын бездомного Максима, на фронте может и бывал, но в сражениях не участвовал, так как работал в то время в специальном железнодорожном составе по пошиву форм для железнодорожников, ну и для военных офицеров, я думаю, они также могли пошить хорошую форму. О жизни своего дедушки ИВАНА и его жены, моей любимой бабушке МАТРЁНЕ я знаю гораздо больше, и кажется, даже не один раз уже что-то пытался писать. Но это в уже в следующих ЧАСТЯХ моего повествования.



ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Мой дед ИВАН МАКСИМОВИЧ.

ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О БЛИЖАЙШИХ РОДСТВЕННИКАХ ПО ЛИНИИ ОТЦА


Мой дед ИВАН МАКСИМЫЧ родился в 1884 году, рос в деревне НОВОСЁЛОВО, а на самом деле  считай  в селе ТЕЛЕПНЕВО. Как рос он, я не очень знаю, но вот пошёл он в школу именно в село Телепнево, там был ХРАМ, дом и усадьба помещиков МАКЛАКОВЫХ, и начальная церковно-приходская школа.
Мальчик ВАНЯ был очень способным к учёбе, и по окончании начальных четырёх классов где-то в 1895 году его сельский учитель пришёл к его родителям в избу к его отцу  МАКСИМУ для переговоров.
Учитель сказал: - «У вас очень способный мальчик, особенно в математике, но, к сожалению, я сам уже дал ему всё, что знал, и дальше ему надо учиться в городе ИСТРА, там есть гимназия, и я со своей стороны напишу ему письмо с рекомендацией и его должны принять».
Я думаю, мой прадед МАКСИМ вряд ли сам был шибко грамотным будучи бездомным, и естественно он считал, что профессия для мальчика важнее учёбы.
Он сказал: - «Учёба пустое дело, лучше пусть идёт в учение на портного». Вот так школьная учёба моего деда ИВАНА закончилась после четырёх классов церковно-приходской школы.
Зато вскоре вместо гимназии ВАНЮ в 1898 году отправили в МОСКВУ в швейную артель на учение. Что такое артель и обучение там, есть прекрасная трилогия у Максима ГОРЬКОГО и фильм про его детство, как он сам был в учении в красильной артели по покраске тканей.
Мой дед ВАНЯ с этого момента стал москвичом, а следовательно, и все мы, его потомки, теперь коренные МОСКВИЧИ. Я вот москвич уже в третьем поколении, а мои два правнука теперь уже москвичи аж в ШЕСТОМ поколении.
Из рассказа деда о его обучении в учении я запомнил некоторые эпизоды. Вот прямо с его слов, как запомнилось ему самому его обучение.

Дедушка вспоминал  следующее: шили одежду портные сидя, поджав ноги по-турецки, причём сидели так швейники, исключительно мужчины, женщин не было.
На специальном высоком помосте в виде большого квадратного стола,  стоящего посередине мастерской, сидели портные. Они сидели прямо на этом столе, расположившись по кругу. Я думаю, что такое расположение швейников давало возможность легко передавать сшиваемую одежду, допустим, от подмастерья к мастеру, а посадка по-турецки позволяла держать в руках только часть довольно объёмной одежды у себя на ногах, остальная часть шитья лежала рядом на этом помосте.
Как пример, допустим, шуба, или пальто, или пусть даже пиджак, сидя на стуле сползёт у вас на пол, а на поджатых коленях сидеть, наверное, не очень удобно. Зато, у вас удобства работы иглой с ниткой, шитьё на поджатых ногах только частично лежит на них, всё остальное рядом на столе, где сидишь, и оно не мешает шить.
В это время уже существовали швейные машинки «ЗИНГЕР», и отдельные детали одежды скорее всего шились при помощи их, но в любом случае тогда не было оборудования, способного собрать и сшить все детали в единую вещь.
 
Так вот, с этого стола или там, где размечали крой и вырезали специальными ножницами по выкройкам сами детали КРОЯ, обрезки от кроя сбрасывались со стола в большие ящики под столом. Уборкой помещений занимались ученики, и обрезки вынимать из ящиков была их обязанность.
Допустим, приходит очередной новый ученик - в подмастерье на обучение, а закройщики или портные специально бросают монету в ящик с обрезками, и смотрят, что с монетой стало, нашёл ученик и спросил чья - ХОРОШО, а не спросил и положил в карман, то наказание может быть даже и розгами, как у Максима ГОРЬКОГО в его учении.
В результате такого жёсткого учения вот из моего деда ИВАНА и получился первоклассный портной и закройщик, который кроил одежду только снимая мерку для разметки выкройки на самом материале, далее он от руки мелом весь фигурный крой обводил прямо на глаз без всяких ЛЕКАЛ.  В результате таких способностей он был принят на работу закройщиком на очень ответственную работу для того времени.
Дело в том, что в те далёкие времена очень большое значение предавалось различным МУНДИРАМ. Многие ведомства имели свою форму одежды, не только военные, но и многие другие. Пошив мундира, особенно для высших чинов, я думаю, дело гораздо более  сложное, чем просто одежда. Так вот, моего деда Ивана Максимовича взяли на фирму РОЗАНОВА, они не только шили одежду на заказ в МОСКВЕ, они имели специальную пошивочную железнодорожную МАСТЕРСКУЮ на колёсах.
В спецвагонах находилась настоящая швейная мастерская с жилыми купе для персонала, пошивочные мастерские с оборудованием, рабочие и хозяйственно-складские помещения. Эти вагоны для переезда, по мере необходимости, прицеплялись к тем товарным составам, шедшим в те города, где требовалось пошить форму железнодорожному начальству. А так как сеть железнодорожных дорог в РОССИИ уже была очень протяжённой (ведь в состав РОССИИ входили ПОЛЬША и ФИНЛЯНДИЯ), объём работы для пошива формы был большой.
Иван Максимович был доверенным лицом ФИРМЫ и лучшим закройщиком и портным в этой мастерской на колёсах. Дело в том, что одна из главных задач этого передвижного состава было шитьё форменных мундиров для высших чинов железнодорожного ведомства РОССИИ, а это ведомство для тех лет приравнивалось к военным, что само за себя говорит о многом.
С годами форма изнашивалась, менялись фасоны мундиров, да и начальники менялись.
Чем выше начальник по должности, тем более тщательная подгонка мундира по его фигуре, а чем он старше по всем статьям, тем сложней выкройка. Иван Максимович хорошо справлялся с этой сложной задачей и, наверное, получал вполне приличную зарплату. Сохранилась старая фотография, где он  запечатлён с мужем Марии Степановны,  который погиб, как и многие, на фронте в войне 1914 года.  О том, кто такая Мария Степановна, я напишу позже, она была очень близка к моей бабушке, да и к дедушке тоже.
Фото хотя и старое, но на нём хорошо видно, что стоят два человека совершенно буржуазного вида, одетые, как говорится, с ИГОЛОЧКИ для того времени.

Совершенно естественно для того времени одним из самых главных АТРИБУТОВ механического чуда в обиходе взрослого мужчины было наличие КАРМАННЫХ часов, и по этим часам, как между прочим и сегодня, судили о его общественном положении и возможностях его содержания. У человека, имеющего соответствующую ПРОФЕССИЮ, а быть закройщиком на известной ФИРМЕ, да ещё доверенным лицом целой ПЕРЕДВИЖНОЙ пошивочной мастерской для высшего руководства «РЖД» царской РОССИИ, я думаю, вполне значимо для молодого человека, коим был тогда мой дедушка Иван Максимович РАТНИКОВ, и КАРМАННЫЕ часы как атрибут  одежды должны подчёркивать его статус как РАБОТНИКА ФИРМЫ. Вот дедушка и приобрёл очень красивые и, естественно, золотые часы фирмы ГАБЮ. На мой непрофессиональный взгляд, эти часы гораздо старше года их приобретения, и они уже тогда были чем-то типа АНТИКВАРНЫХ.
Если по моим размышлениям, скорее всего он их приобрёл во время поездок по ПОЛЬШЕ или ФИНЛЯНДИИ, но может и здесь, в РОССИИ, в году этак 1905 – 1907, но сами часы, на мой взгляд, это где-то шестидесятых годов 19-го ВЕКА. Тогда фирма только зародилась и стрелки ещё не имеют защитного стекла.
Но это всё мои личные ДОМЫСЛЫ. Главное, часы есть, они очень красивые, с золотой наружной гравировкой всего корпуса, с тремя откидными крышками и отдельным секундным циферблатом, но при этом очень плоские, и самое главное, они до сих пор исправно ХОДЯТ и отмеряют современное ВРЕМЯ.

СПРАВКА.
«История компании В. Габю. Известная часовая компания W. Gabus (В. Габю) была основана в 1868 году. Именно так в Москве открылся торговый Дом «В. Габю», который в дальнейшем вошел в тройку крупнейших торговых Домов в России, наряду с Домами «Павла Буре» и «Генри Мозера». Луи Вильям Габю родился в Швейцарии 6 мая 1847 года в семье часовщика. Переехал он в Россию, когда ему было двадцать лет».

Говорят, что ИСТОРИЯ, особенно по воспоминаниям как бы современников события прошлых дней, является довольно относительным ФАКТОМ этого события. Естественно, это понятное утверждение, вот я описал событие, связанное с ЧАСАМИ, которое было, но опять же в моем личном понимании, но в этой истории есть совершенно незначительный НЮАНС, но зато он совершенно точный, как ФАКТ его неопровержимого существования.
Дело в том, что подобного рода часы после их изготовления при продаже помещались в деревянную лаковую шкатулку с внутренней обивкой сукном и углублением под эти часы. Так вот, мой отец Борис Иванович Ратников передал мне эти часы просто в замшевом мешочке без этого ФУТЛЯРА в виде шкатулки. И вот теперь то, что я могу утверждать точно, так как я есть САМ свидетель тому, что БЫЛО.
По некоей случайности при моей работе на заводе ЗИЛ, когда я участвовал в испытательных работах, мне приходилось замерять ХРОНОМЕТРАЖ процессов испытаний, и для этой деятельности требовалось наличие секундомера. Одним словом, на моей личной карточке числился СЕКУНДОМЕР, а так как он был вполне солидный по своим параметрам, то у него была такая же деревянная лаковая шкатулка как и у этих часов фирмы ГАБЮ ещё в те далёкие времена их изготовления. Когда в девяностом году прошлого столетия я увольнялся с ЗИЛА и сдавал всё, что тогда висело и числилось на моей карточке, а там много чего было по работе, то хронометр я естественно сдал, а футляр под руку не подвернулся и остался лежать где-то. Одним словом, обнаружил я его через много лет, когда отец уже подарил мне эти золотые ЧАСЫ деда.
На данный момент не то что моей прошлой работы нет, но и самого завода ЗИЛ вообще не существует, а вот футляр СОХРАНИЛСЯ, и часы с мешочком очень хорошо в нем разместились. Но много лет в этом футляре отсутствовала одна немаловажная деталь.
В футляре отсутствовал крючок, который его закрывал. Деталь плёвая, и я с ЛЕНОЙ однажды купил что-то типа такого крючочка, и опять же он пролежал года два, и вот я решил его привернуть, и естественно ничего не вышло, похож то он похож, но размер совсем не тот. Тогда я разозлился окончательно, взял жестянку от консервной банки, вырезал такой крючок, какой мне нужен и привернул его к футляру. Сам крючок страшен до ужаса, но зато хорошо работает и плотно закрывает футляр. Вот это и есть СТОПРОЦЕНТНАЯ правда на данный момент. Это неопровержимый ФАКТ, страшен, но работает.
И чтобы завершить ЧАСОВУЮ тему, я думаю, настал момент, когда данную реликвию пора передать на дальнейшее хранение. Так как у старшего сына некие сложности с жильём, то пусть они хранятся у младшего.

Продолжаю про своего деда ИВАНА.
Совсем малый нюанс послереволюционной жизни, связанный с дедом.
В середине двадцатых годов, когда СОВЕТЫ окончательно победили на всех фронтах, новому правительству потребовались парадные эскортные мотоциклисты в форменной одежде. Форму им кое-как пошили, но никто не мог скроить белые КРАГИ для рукавов у кожаных перчаток, а это самая броская часть формы для эскорта. Не знаю как, но вспомнили о моём деде ИВАНЕ и пришли к нему с просьбой помочь с выкройкой этих КРАГ. Он был человек нейтральный в смысле партийности, но по новым законам, да и вообще, входил в новое сословие образованных рабочих - мастеров своего дела. Естественно, он справился с этим заданием, и вообще он никогда не шил одежду дома в частном порядке на заказ, он всегда работал в сфере пошива для сложных фигур, требующих сложного кроя и подгонки по фигуре.

Интересен один из моментов политической жизни того времени, который рассказывал мне ОТЕЦ со слов своего отца, а следовательно, моего ДЕДА ИВАНА. Оказывается после революции 1917 года довольно продолжительное время в стране существовала многопартийная система, но поскольку во всём страна поменялась на совершенно НОВОЕ, и более того, НЕВИДАННОЕ ранее НИГДЕ ОБЩЕСТВО, то и в понимании ПАРТИЙ было принято решение их ОБЕЗЛИЧИВАНИЯ. Всем партиям присвоили НОМЕРА и, естественно, запретили употреблять их исконные названия. Я, конечно, не знаю по какому принципу это происходило, но мой отец помнил, как ДЕДУШКА, так же как и все в то время, склонялся к какому-то НОМЕРУ, и многие люди ходили с этими номерами у себя на одежде.
О чём всё это говорит?
Я думаю только об одном, народ в своей массе был совершенно свободным в своих мыслях и предпочтениях, а государство было вынуждено продолжать сохранять те традиции, которые существовали в МИРЕ того времени.
А вот разрешение частного предпринимательства, ЛЕНИНСКИЙ НЭП, окончательно многих УБАЮКАЛ настолько, что даже СТАЛИН не решался начать свои РЕПРЕССИИ аж до 1937 года. Конечно, явное закручивание ГАЕК началось именно с 1937, а до этого всё происходило относительно мягко и постепенно.
В результате после массового истребления ВРАГОВ НАРОДА до войны и ОГРОМНЫЕ потери ЖИЗНЕЙ в самой кровавой Второй МИРОВОЙ войне, сказались на ПСИХОЛОГИИ населения страны, ОНО было совершенно приучено к перенесению любых ТЯГОТ, и воспринимало их как должное. Все кто выжили в этих НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ условиях, обладали самыми главными КАЧЕСТВАМИ, они исключили из своей жизни такое ПОНЯТИЕ как «ТРЕБОВАТЬ», они поняли на генетическом уровне, что есть только понятие «ВЫЖИВАТЬ».
Вот по этой причине если бы кто-то остановил на улице любого прохожего и спросил бы его о чём угодно, то ни один человек того времени ни единого слова ни на какую тему не стал бы ВООБЩЕ говорить, и ЭТО я знаю не со слов моего отца или деда, это лично из моих стопроцентных ЗНАНИЙ. Только после ХРУЩЁВСКОЙ оттепели люди крайне редко уже могли хоть что-то сказать, но и то это из тысячи один или два. Сказать могли абсолютно ВСЕ, но только один или два это СДЕЛАЛИ БЫ, все остальные ОТМОЛЧАЛИСЬ БЫ.

Во времена ГОРБАЧЁВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ у всех развязались ЯЗЫКИ и большинство стало не только ГОВОРИТЬ, а и ТРЕБОВАТЬ.
Оказалось, многие этого ждали, и как говорится, ДОЖДАЛИСЬ. Более того, оказалось, это настолько всем НРАВИТСЯ, что они были готовы выходить и защищать это в ОТКРЫТУЮ. Именно на эту СТЕНУ и напоролись САМОУВЕРЕННЫЕ ГКЧЕПИСТЫ. Они жили в ОБЛАКАХ всю свою жизнь, вот и расшибли  свои головы об эту СТЕНУ нежелающих возврата.

Как говорится, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ, а относительно РОССИИ она повторяется постоянно.
Вот уж после ХРУЩЁВА со СТАЛИНЫМ как бы ВСЁ, все точки над «i» поставлены, ан нет, постепенно опять СТАЛИНА хотя и БОЯЗЛИВО, но восхваляют особо зачумлённые.
ГОРБАЧЁВ и ЕЛЬЦИН опять его как бы ДОБИВАЮТ, но вот приходит в отличие от многих УМНЫЙ ПУТИН и поступает не как слон в посудной лавке, а в чём-то по СТАЛИНСКИ и совершенно постепенно начинает ПОДКРУЧИВАТЬ сначала гаечки то ТАМ то СЯМ. И вот уже много лет тому назад на встрече с молодёжью, он просто откровенно ИМ сказал, но дословно у меня, к сожалению, НЕТ текста, но смысл был именно такой, кто-то из молодых спросил его про гайки, и он честно ответил, что вот и надо посмотреть насколько можно их ЗАКРУЧИВАТЬ.
Я думаю, ПУТИН осуществил своё желание посмотреть, сделал выводы и понял - КРУТИТЬ можно СМЕЛО.
За эти БАСНОСЛОВНО тучные годы, что выпали и свалились на него как МАННА НЕБЕСНАЯ, в стране действительно ВОЗРОЖДЕНО то, что многим НРАВИТСЯ – АРМИЯ, как говорится, чтобы до ЗУБОВ, и заново создана внутренняя сила небывалой мощности по численности и ЭКИПИРОВКЕ.
И вот теперь, когда опять есть ГЛАВНОЕ, смешно пугать ЕГО демонстрантами, теперь главная беда не в нас, а в ДРУГОМ.
ЭТО во всём МИРЕ, окружающем нас.

В отличие от нас, они идут ВПЕРЁД, а мы идём НАЗАД. Следовательно, скорость РАЗРЫВА между нами УДВАИВАЕТСЯ совершенно независимо НИ от ЧЕГО и НЕ от КОГО. Но самый большой УЖАС даже не только в этом.
САМОЕ УЖАСНОЕ В ТОМ, ЧТО МИР СТАЛ ПРОЗРАЧНЫМ.
Любой ЗАНАВЕС ПРОЗРАЧЕН, и они ВИДЯТ НАС, а мы ВИДИМ ИХ.
 
То что они видят нас, их совершенно не волнует, более того - это им НА РУКУ, вот, мол, смотрите и лучше сидите ТИХО, а то и у вас такое БУДЕТ как у них. Мы опять дали им эту СТРАШИЛКУ.

А то что видим МЫ - так это ШВЕЦИЯ с их пенсиями от рождения, это ИЛОН МАСК со всем своим БУДУЩИМ. Это КИТАЙ, ЯПОНИЯ, да и ПОЛЬША с УКРАИНОЙ совсем не в нашу пользу.

Так у нас же АРМИЯ и ОМОН лучшие в МИРЕ!!!
Кто бы спорил. Да, ЛУЧШИЕ, и что с этим делать?

Всё, ЗАМУМУКАЛ!
Возвращаемся на сто лет назад к ДЕДУШКЕ ИВАНУ.
Вот так получилось.
ОН практически всегда работал на коллективных предприятиях, вот как начал у РОЗАНОВЫХ, так и продолжал после революции в ГОС мастерских и магазинах. А если он и шил, то только для личного домашнего употребления, вот мне маленькому перешивал из старых вещей, и ещё - женского он ничего не шил категорически – только мужское. В принципе, он мог сшить любую вещь, но чаще всего это были костюмы, особенно пиджаки, где самое сложное по моему пониманию - сочленение рукава с самим пиджаком. Если рукав не морщится и сидит как влитой, то это и есть высший класс портняжного ИСКУССТВА.

Дедушки не стало в 1957 году, когда мне было всего 14 лет. В это время меня ещё мало интересовало прошлое вообще, а уж история семьи  РАТНИКОВЫХ тем более.
Запомнился эпизод из самых детских первых лет послевоенной жизни.
Однажды дедушка ИВАН придя с работы (а мы с сестрой тогда часто бывали у них дома с ночёвкой), принёс нам по съедобному подарку. Ей и мне он вручил завёрнутые в прозрачную слюду подарки (тогда ещё целлофана не изобрели, а использовали жёсткую и довольно ломкую желтоватую слюду, но тем не менее, прозрачные листы типа бумаги). 
Ещё пол слова про упаковку.
Практически 99% товаров тогда вообще не упаковывались, и только очень дорогие могли иметь упаковку, поэтому подарок смотрелся очень привлекательно, да и по вкусу он нам также понравился. Мы съели подаренное с аппетитом и были очень довольны, так что вот до сих пор помню вкус.
Прошли годы, а я продолжал помнить этот вкус.
Как ни странно, но вкусы очень хорошо запоминаются, знаю по вкусу ПЕПСИ-КОЛЫ с выставки США в Сокольниках ещё с 1959-го года, когда там всем давали сколь угодно пробовать КОЛУ в разлив по стаканчикам. Многие откровенно удивлялись попробовав, что это просто сладкая газировка для детей.
Прикол по-современному в том, что большинство считало, что это АЛКОГОЛЬ, так как КОКА-КОЛА употреблялась в массовой пропаганде, как некий символ разврата пагубного КАПИТАЛИЗМА, и вдруг – это оказывается просто вода с газом для детей. Вот я попробовал эту воду и пью её до сих пор вместо любого алкоголя. Чем и подтверждаю её ПАГУБНОСТЬ, все глушат водку, а я остался отравленный американской пропагандой,  попробовал, так всю жизнь и пью АМЕРИКАНСКИЙ квас.

Но сказать я хотел о другом – о хлебе.
И вот где-то в пятидесятые  годы в МОСКВЕ стал опять популярным московский БОРОДИНСКИЙ хлеб, который и раньше существовал, но после войны как-то не до него было. ХЛЕБ и сейчас популярен, и многие приезжие даже берут его как сувенир из МОСКВЫ.
Так вот, через много лет до меня дошло, что дедушку кто-то просто угостил таким хлебом на работе, а в те голодные времена карточной системы, на всё,  включая продукты, в особых спецраспределителях и не такая еда была КОМУ-ТО доступна.
Вот такой социализм равного РАСПРЕДЕЛЕНИЯ существовал в нашей стране вплоть до 1991 года.

Я думаю, при работе ДЕДА с этими людьми, ему вполне мог кто-то из его заказчиков принести такой хлеб, а он для придания торжественности завернул куски этого хлеба в слюду и принёс нам с сестрой как некий подарок. Я думаю, НАТАШЕ было года полтора, а мне уже все ТРИ.
Прошло время и я понял, что это был по вкусу действительно почти обычный бородинский чёрный хлеб, но тот был очень чёрного цвета и сильно душистый, как никак из распределителя.

О том, что дедушка человек того времени, говорит следующее. Он как и все именно тогда был совершенно не прочь пропустить рюмочку - другую, я не видел его пьяным, но, как говорится, навеселе было дело. Ругать его бабушка не ругала, но он всё же остерегался. Тогда довольно часто встречались РЮМОЧНЫЕ, это типа кафе ЗАБЕГАЛОВКИ, винная лавка, где наливали в разлив и давали закусить бутерброд.
Однажды он вёл меня от родителей к ним, а по дороге на улице ДУРОВА была такая РЮМОЧНАЯ, вот он говорит, мол, давай зайдём на минутку, только ты не говори бабушке. Мы зашли, там его знали, он выпил одну рюмочку и сказал, что спешит, и когда мы пришли, бабушка ничего не заметила. А вообще я часто слышал, дед говорил, что если после работы пришлось задержаться, ну там что-то отмечали, то главное - дойти до наших ЛАВРСКИХ переулков, а там считай уже дома. И действительно, в этих переулках практически все друг друга знали по фамилиям, да и по именам тоже.

В военное и послевоенное время в МОСКВЕ и особенно в остальной стране было голодно. И даже после 1947 года, когда отменили карточки, все дети мёрзли в очередях со своими родителями, так как, например, МУКУ продавали только в одни  руки и только тем, кто отстоял в очереди. Продавали по килограмму или по два, я уже не помню точно.
Для этого стояния в очереди надо было идти часов в пять утра, желательно зная, что привезут, а то придёшь - и  ЗРЯ.
 
Наверное, уже и раньше был такой способ написания номеров на руках, но именно в это время мы с сестрой почувствовали, как выводят цифры на твоей руке. Писали номера обычно добровольцы из самой очереди, и  только химическим карандашом, который постоянно надо смачивать во рту, от чего губы становились сине-фиолетовыми. Писали именно в районе запястья, чтобы номер не стёрся при долгом ожидании. Мне писали эти номера, да и сестре Наташе также писали, и не один раз. Я даже помню тот магазин, дом, кажется, и сейчас стоит – это в  ОРЛИКОВОМ переулке, километра полтора от дома, где мы жили.

Пора возвращаться к молодым дедушке ИВАНУ и бабушке МАТРЁНЕ.
Итак, дедушка уже взрослый и работает в фирме РОЗАНОВА, ездит по стране и кроит мундиры для железнодорожного начальства. Не знаю по какой причине, но я думаю, можно догадаться, передвижение этого поезда и пошив мундиров происходил исключительно ЗИМОЙ, летом четыре месяца все работники  отдыхали. Я думаю, это связано с тем, что все считались командировочными и им полагался длинный отпуск как морякам, уходящим в плавание.  Практически у всех работников были родители, а тогда у большинства они жили исключительно в деревнях, и им надо было помогать по хозяйству, и такой режим работы многих устраивал.  Есть и ещё одна чисто производственная причина, летом у всех отпуска, и особенно у начальства, а именно им они и шили МУНДИРЫ.
Пошить мундир без его хозяина просто невозможно, вот дедушка всё лето и находился у родителей МАКСИМА и АЛЕКСАНДРЫ, здесь рядом, в Подмосковье.



ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Моя самая ЛЮБИМАЯ бабушка МАТРЁНА Фёдоровна.


ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О РОДСТВЕННИКАХ ПО ЛИНИИ ОТЦА

Настала очередь рассказать о моей самой любимой БАБУШКЕ МАТРЁНЕ Фёдоровне, тоже, естественно, РАТНИКОВОЙ. 
Жизненная история бабушки может и не очень необычная для того времени, но для многих людей нашего поколения  не могла бы быть такой в принципе. Вот так сильно всё поменялось всего за СТО лет.

Далее, я практически как бы совмещаю  текст воспоминаний, написанный моим отцом Борисом Ивановичем о своей маме, со своим повествованием о своей БАБУШКЕ.
Как и я, он мог знать про её жизнь только со слов своей мамы, а может и  что-то своего отца, а моего дедушки ИВАНА. Лично я с дедушкой об их жизни с бабушкой не говорил, был молод для такого разговора при его жизни.
А вот саму бабушку МАТРЁНУ я не один раз расспрашивал о её жизни.
В основном в наших общих  познаниях всё совпадает с его текстом, и только в некоторых местах есть НЮАНСЫ расхождений.

Родилась моя бабушка в селе Путьково недалеко от города Вязьмы в Смоленской губернии. Своего отца она не помнила, а мать её умерла в чужой избе на лавке. В последний момент жизни позвала она дочку к себе и сказала: - «Я умираю. Слушай, что я тебе скажу, МАТРУШЕЧКА. У тебя есть дядя Кузьма и тётка Агаша, у них есть дети, тебя отвезут к ним, ты их всех слушайся и помни – ты сиротка, где будут хорошо говорить, послушай, а где плохое – не слушай, ты уже большая, скоро тебе будет 8 лет.»

Дядя Кузьма жил крестьянским трудом, дети были все старше МАТРУШИ, трудились все хорошо и много, летом и зимой пряли, ткали.
Шили в основном шубы из овчины.
(Я думаю, это были тулупы наподобие тех, что уже мне самому пришлось три года одевать в карауле на посту, во время службы в армии.)
Так же они валяли валенки из шерсти.
(Вот и валенки, я думаю, мало отличались от тех, что грели меня на том же посту с автоматом на плече.)
А вот одежду из льняного полотна, и вязаные платки, и т.п. я вряд ли ношу, хотя у меня есть льняные брюки для домашнего употребления.
Получается, они во многом обслуживали сами себя и других в их деревне, так может и в соседних сёлах.
Однажды летом, когда ей шёл 15-й год, дядя послал её по делу к дальней
родственнице в соседнюю деревню. Дело было хотя и летом, но идти надо было через лес, бабушка шла и очень боялась волков, и ещё с её слов ЛЕШИХ, так как надо было пройти рядом с тем местом, где они водились особо в большом количестве, но всё обошлось.
Когда она вошла в избу родственницы, то увидела, что за столом сидела незнакомая ей женщина, которая спросила:
 - «Ты чья будешь-то?»
- «Я от дяди Кузьмы.»
- «Да ты что же, та сиротка – Акулинина дочка!»
Она сказала: - «Да».
Когда женщина обо всём расспросила её, то сказала: 
- «Хочешь, я тебя возьму в Москву?
Будешь жить у хороших богатых господ.»
Она ответила: 
- «Надо спросить дядю. Я-то согласна.»

Вернувшись домой, она всё пересказала ДЯДЕ с просьбой отпустить её в МОСКВУ.          .
Выслушав её просьбу, дядя спросил:
- «Тебе что, плохо у нас? Хочешь ехать в Москву? Вот что я скажу в таком случае - поезжай, но помни, будешь жить плохо – не возвращайся, а будешь жить хорошо – милости просим в гости.»
Дали ей 3 рубля на дорогу, и МАТРУША встретилась с этой  женщиной уже на вокзале перед отправлением поезда, Оказалось, там помимо неё были и ещё несколько детей: девочек и даже мальчиков, таких же как она, приехавших для отправки в Москву. По всей видимости эта женщина специально ездила по деревням и собирала летей определённого возраста для передачи их в семьи, где требовались служанки и слуги.
Вот и мою бабушку МАТРЁНУ привели в семью.
Муж  работал приставом, а жена не работала, и с хозяйством справлялась сама, и МАТРУШЕ также особо делать было нечего в их доме.
Однажды Матруша услышала, как хозяйка говорила мужу: «Зачем она нам?
Она нам не нужна.»
Через некоторое время приходит та женщина, что привезла её в МОСКВУ, забирает её и привозит в большой многоэтажный  дом, и в очень большую квартиру в этом доме.
При знакомстве с хозяином он ей сказал, всё что ей будет надо – советоваться только с хозяйкой, а также, что она будет жить как родственница – скромная, и главное не болтливая. Она должна понять, что будет одета и обута хорошо, но скромно. И потом он добавил, что у них есть ещё две дочери приблизительно её возраста, и если он узнает, что она им в чём-то помогает без разрешения хозяйки, они с ней расстанутся.
Потом позвала её к себе хозяйка, и она от неё узнала, что её хозяева – это семья доктора Кишкина Николая Михайловича, что он Главный врач большой московской больницы имени императрицы Екатерины. Что в больнице есть всё, и прачечная, и большая разная обслуга, что стирать ей не придётся, что она будет обслуживать только её и слушаться ей надо только её и хозяина.
У неё будет своя комната, и что у них есть ещё два взрослых  сына. Сыновья тоже врачи, так что к ним она никакого отношения не имеет, у них уже свои семьи. Вот и получается,  что кроме хозяйки она никому не обязана  прислуживать и помогать, особенно дочерям ни в чём. Если она сама разрешит, то тогда можно помочь.
Прошло 5 лет, как моя будущая бабушка живёт у Кишкиных. Хозяева ею довольны, и она довольна за хорошее отношение к ней.

В 1906 г. хозяева поехали провести лето у своих хороших друзей Маклаковых.
Хозяин Валерий Алексеевич и его жена, летом жили в своём имении на реке Истре рядом с селом Телепнево. В это лето, как и обычно, мой будущий дедушка ИВАН закончил поездки по РОССИИ на передвижной пошивочной мастерской, и был в деревне в длительном отпуске у родителей.

Имение Маклаковых стояло на возвышенности, недалеко от сельского храма, сверху вниз к речке шла сосновая аллея, а параллельно реке еловая аллея, рядом с рекой была большая зелёная лужайка, где по воскресным дням, особенно по праздникам, были базары и проходили большие веселья местных парней и девушек.
Река разделялась плотиной, её верхняя часть становилась на 1,5 метра глубже, а в нижнюю часть ступенями стекала вода в глубокий омут, где очень много было рыбы и хорошо было купаться, прыгая прямо со ступеней этой плотины.
Молодёжь водила хороводы, пели песни, играли в разные игры, зрителей было всегда много. Матрёну, свою служанку, которой уже было почти 20 лет, хозяева тоже отпускали принимать участие в этих весельях, но она должна, как стемнеет, быть дома в имении МАКЛАКОВЫХ.
Однажды она принимала участие в игре типа «ГОРЕЛОК», где парень должен догнать девушку, обнять и поцеловать. Таким парнем оказался мой будущий дед ИВАН. Он догнал её, обнял и поцеловал. Так они познакомились. Вернувшись с гуляния она об этом событии сразу поделилась с хозяйкой, так как она доверяла ей во всём. Хозяйка на её удивление отнеслась благосклонно и даже с интересом, и они решили, что она обязательно  познакомит её с этим парнем.
Она и раньше всем делилась с хозяйкой и здесь призналась, что он ей понравился. Получив такую поддержку, она продолжила встречи с ИВАНОМ и многое узнала о нем.
Наступила осень, и Кишкины уже собирались уезжать, а случая знакомства не представлялось, и хозяйка сказала, что надо Ивану отнести их московский адрес, чтобы он, если захочет, мог написать письмо.
Моя бабушка МАТРЁНА читать и писать не умела, да и вообще тогда была поголовная безграмотность у мальчиков, а что говорить про девочек.
Всё писала и читала за неё сама хозяйка.

Она взяла письмо от хозяйки и пошла в деревню к дому ИВАНА. Подходит к дому, и слышит разговоры гостей внутри дома, она дождалась, когда вышла на улицу сестра Вани Марфуша, которая и вызвала ей любимого во двор. Он увидев её, очень обрадовался, взял написанный адрес и сказал, что обязательно напишет, что очень хочет встретиться с ней в Москве.

Что же за гости были у него в доме?
Оказывается, собрались его родители Максим с Александрой и их хорошо знакомые из соседней деревни, тоже родители, у которых есть дочка Маша 19-ти лет, она единственная наследница их большого, крепкого крестьянского хозяйства.
Родители хотят породниться и обвенчать Ивана и Машу, но с обязательным условием, что он должен жить в Машиной семье и продолжать заниматься их большим хозяйством.
Сам ИВАН этого категорически не хотел – быть крестьянином, зачем?
У него и так хорошая работа.
Да и МАТРЁНА ему понравилась как девушка, и даже тем, что круглая сирота без всяких хозяйств, как самостоятельный свободный человек.
Он написал ей письмо, описал, как его хотят женить, как он не хочет быть хозяином зажиточного хозяйства.
Что он хочет с ней встретиться и обо всём поговорить.
Но пока он так и не знал, и не догадывался, что его МАТРЁША неграмотная, он же постоянно получал от неё ответы, в которых были хорошие, доброжелательные слова, но ничего так пока и не было написано о встрече.

Так завязалась переписка.
Иван, согласно просьб, всё о себе описал, но на встречу, всегда находился ответ, что нет пока возможности. И вот однажды он получает письмо с приглашением его в гости в дом к КИШКИНЫМ.
Он точно явился в назначенный срок и даже кое-что купил для встречи - хорошего вина, конфет, а может и цветов, этого я не знаю. Я уже говорил, что он получал вполне приличную зарплату и одет был лучше, чем многие, по понятной причине.
И он был принят, как хороший знакомый самой хозяйкой, и тогда он и узнал, что письма МАТРЁШЕ читала хозяйка и ответы писала она, но, правда, со слов самой моей бабушки. Будущий дедушка стал часто бывать у моей будущей бабушки, и его принимали как жениха как бы приемной дочери.

Иногда у хозяина КИШКИНА собирались гости, в основном мужчины, тогда в доме занавешивались окна, мужчины уединялись в кабинете хозяина, а их жёны в столовой. В общем, с улицы можно было понять, что дома никого
нет.
Матрёна понимала, что эти господа и сам доктор КИШКИН недовольны царём, понимала она и их хорошее отношение к себе. Но также становилось ей понятно, что скоро она станет женой Ивана, а политические вопросы - не её ума дело. Кишкины хотели, чтобы она работала у них, как говорится, до последнего, и она  договорилась с хозяйкой , как только должен появиться ребёнок, тогда МАТРЁНА венчается и уходит к ИВАНУ жить самостоятельно.
Вот в этом месте и становится понятным, почему одним из главных условий при приёме её в дом он указал условие - НЕ БОЛТЛИВОЙ.
Кстати, когда мы с сестрой были совсем маленькие, при гулянии на улице в ЛАВРСКИХ переулках (а тогда все дети целыми днями находились на улице), она всегда говорила: – «Будете разговаривать с друзьями, НИКОГДА не говорите  то, что говорили взрослые дома».
Кстати, тогда не одна она так говорила своим детям, конспирация КИШКИНЫХ - детский лепет с тем, что надо было соблюдать во  времена Сталинского ТЕРРОРА всем, кто хотел просто выжить. Все видели и знали как неизвестно куда исчезают соседи по дому, а тогда многие друг друга знали с детства. Тогда без всякого ИНТЕРНЕТА все знали, кого увезли, и они пропадали без всякой огласки куда. Просто сами, видящие это, догадывались – ЗНАЧИТ ВРАГ НАРОДА.
Ты с ним вырос и учился, и он вдруг враг народа, и ещё пол твоего класса тоже враги НАРОДА.
Более того, герои труда,  профессора, академики, артисты, генералы и маршалы - ВРАГИ НАРОДА.
Вы встаньте на место тех, кто жил тогда, даже если вы совсем отмороженный, то и тогда до вас дойдёт, что лучше вообще уезжать «В глушь, в САРАТОВ».   
Кем надо быть, чтобы не понять, что здесь что-то не совсем так?
Расстреляли и посадили миллионы, и в основном из городов, вот поэтому все знали не понаслышке, а, как говорится, ВООЧИЮ. 
Это теперь можно мозги конопатить и говорить небылицы, а тогда знали ВСЕ, тот страх что был тогда, можно понять, если пожить в СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ, и самое удивительное  - это звериный страх одновременно с фанатичным обожанием КУМИРА.               
В МОЁМ ПОНИМАНИИ -  ЭТО ПРОСТО  ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ УЖАСА!!!

Если опять на чуть-чуть перескочить в наше время прямо в сегодняшний день, то можно ответить на один вопрос.
Почем в 1991 году без всяких согласований вышло огромное количество людей, когда никто этого не ожидал?
Ответ очень простой.
В этот ПЕРИОД времени в стране происходило РАСКРУЧИВАНИЕ ГАЕК.
Сегодня дело столь же ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ, сажают того, кто вам нравится, и желающих выйти столь же огромное, но ПЕРИОД совершенно противоположный, в стране происходит специально ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК.
Именно в 2011 году была хотя бы ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность путём ЧИСЛЕННОСТИ протестующих переломить ОБРАТНЫЙ ход нашей истории, ТЕПЕРЬ, в наше время, мы катимся НАЗАД просто под горку, даже не требуется толкающая сила.
Единственная СИЛА ТОРМОЖЕНИЯ - это весь МИР, в котором мы ЦЕЛИКОМ существуем, находясь на этой ПЛАНЕТЕ.
Но для этого мира в ОСНОВНОМ интересны только те, кто в нем принимает УЧАСТИЕ, а мы целенаправленно КРИЧИМ, что нам никого не надо и мы на всех ПЛЮЁМ.
И самое главное и СМЕШНОЕ, мы всем заявляем, что мы никого не боимся, «и тот, кто к нам с МЕЧОМ придет, от него и ПОГИБНЕТ». Действительно, такое БЫЛО и даже не один раз - СПОРУ НЕТ - приходили.
Так в чём же СМЕХ?

В том-то и дело, что 100% ПОНЯТНО, что именно в этом 21 веке НЕТ ни одной страны, ни большой и не маленькой, и даже с самой мелкой МЫСЬЮ хоть как-то, хоть в чём-то, пытаться хоть миллиметр присвоить чужой ТЕРРИТОРИИ.
Так для чего же мы угрохали все свои деньги на такое «вставание с КОЛЕН», в смысле ВООРУЖЕНИЯ и СИЛ ПОДАВЛЕНИЯ?
Что полезного для страны мы ПОЛУЧИЛИ?

Вот что будет ДАЛЬШЕ?
На одной половине ВЕСЬ МИР, естественно, и КИТАЙ с ними.
На другой половине МЫ, Северная КОРЕЯ, ИРАН, ВЕНЕСУЭЛА, может ещё кто-то.
 А там остальные 200 стран МИРА, которым по большому счёту особенно стараниями ИЛОНА МАСКА совершенно НАПЛЕВАТЬ на нашу АРМИЮ и всех вместе взятых «космонавтов» в касках с дубинками.
Единственное, что у нас есть и хоть как-то нужно ИМ - это ГАЗ и НЕФТЬ, но на самом деле всем НУЖНО уже готовое  ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, а его получают тысячами ДРУГИХ способов помимо ГАЗА И НЕФТИ.
Да, у нас есть неплохие МОЗГИ, и они ими с удовольствием ПОЛЬЗУЮТСЯ, и продолжают это делать.
Только нам какая от этого ПОЛЬЗА?



ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
Друзья БАБУШКИ и ДЕДУШКИ

Продолжение ТЕМЫ, но не только о РАТНИКОВЫХ,
а ещё более расширенно.

Второго ноября 1907 г. молодые МАТРЁНА и ИВАН обвенчались, а 21 мая 1908 г. родился мой отец Ратников Борис Иванович.
Общение бывшей хозяйки КИШКИНОЙ с матерью моего отца ещё некоторое время продолжалось, более того, ХОЗЯЙКА сама связала для родившегося ребёнка шапочку, носочки и кофточку, вот таково было их отношение к своей служанке.

Девушка Маша, которую сватали моему деду ИВАНУ, Мария Степановна, вышла замуж за военного офицера, который вскоре, как и родной брат дедушки, погиб на Первой МИРОВОЙ войне, развязанной в 1914 году.

Справка из «ВЕКИПЕДИЯ».
(Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола и его супругу.
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек. Первая мировая война послужила прологом и детонатором крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.)

Но человечеству этого оказалось мало, и Вторая МИРОВАЯ война была ужасней Первой.
После войны Мария Степановна вышла замуж вторично, у них родился сын, но она опять вскоре овдовела по болезни мужа. Прошли годы, и её сын  вырос, выучился и стал работать инженером на заводе ЗиС, а это тот самый  ЗиЛ, где и я отработал ДВАДЦАТЬ лет, но в данном случае не это главное, да и работали мы в разное время, я гораздо позже него.

Интересно то, что сын Марии Степановны был женат на Людмиле ЗЫКИНОЙ. Он был её первым мужем. В то время ЗЫКИНУ мало кто знал, и моя бабушка при встречах с МАШЕЙ всегда обсуждали жизни своих детей, даже я сам помню их разговоры на эти темы. В свою очередь ЗЫКИНА очень уважала Марию Степановну и во многом ей помогала даже после того, когда она рассталась с её сыном.

Его судьба сложилась столь же трагично, как и у его мамы Марии Степановны. Он сильно страдал физической слабостью от разных болезней тела, но сохранял чувства к Зыкиной на долгие годы после расставания.
В конце жизни он побывал на её концерте и преподнёс большой букет цветов, они встретились и даже пообщались за длительный срок разлуки.
При столь несчастной своей судьбе МАША вошла в семью бабушки и дедушки как родная, она часто жила по нескольку дней у них дома, более того, я сам прекрасно помню Марию Степановну и даже помню, как она с моей бабушкой говорила о её сыне Владлене Позднове в тот период, когда назревал момент их развода с Людмилой Зыкиной. Надо признать, что тогда ЗЫКИНА только становилась известной исполнительницей народных песен.

Бабушка была самая близкая подружка МАШИ, кстати, они обе, как и все мы, ежегодно были в летние дни  у своих родственников, и там они также постоянно встречались как подруги.

Возвращаясь к бабушке с дедушкой мы видим:
Вот так в 1907 году образовалась семья РАТНИКОВЫХ классного портного и хорошей служанки господ КИШКИНЫХ.
Бабушка МАТРЁНА больше не работала у КИШКИНЫХ, дедушка ИВАН продолжал работать в фирме РОЗАНОВА.
Моя бабушка всю остальную жизнь была только домохозяйкой. Первая их общая квартира была в переулках недалеко от ещё не построенного  тогда современного театра Красной армии. Этот театр построили в 1930 году.
Опять несколько слов из «ВЕКИПЕДИЯ»
По характеру своей деятельности театр был выездным и работал в воинских частях и гарнизонах. В театре выступала одна из самых откровенных актрис советского театра и кино Фаина Раневская.
Но лично мне самому запомнился этот театр в пятидесятые годы, когда шёл спектакль «УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ» в главной роли с Владимиром ЗЕЛЬДИНЫМ.
 Я уже писал, что все эти переулки  вокруг театра были большой деревянной деревней, где все всех знали. Вот в этом муравейнике просто стоял ГУЛ – Зельдин, Зельдин… Вот до чего он был хорош для всех женщин этого старого района МОСКВЫ.
И ещё, театр действительно просто ОГРОМНЫЙ, там зал самый большой в ЕВРОПЕ, а фойе поражает совершенно странными как бы никчёмными острыми углами. Дело в том, что театр в плане выполнен в форме пятиконечной ЗВЕЗДЫ и эти острые концы, как ниши входят в планировку огромного фойе, где зрители, вышедшие в антракте, просто не видны и теряются из-за огромной площади угловатого фойе.
Так вот, ещё задолго до появления этого театрального МОНСТРА, дедушка снимал жильё для себя.
Но с появлением семьи им вскоре пришлось переехать ближе к тому дому, в котором фактически потом вырос и я сам. Этот дом также находился рядом с театром АРМИИ, но ещё ближе к поместью ДУРОВЫХ, и это  уже был третий Лаврский переулок, по современным понятиям это теперь самый центр МОСКВЫ. Это просто рядом с Садовым кольцом, а тогда почти деревня только с деревянными ДВУХЭТАЖНЫМИ доходными домами.
Жили они в квартире на 2-ом этаже в доме, который  стоял буквально рядом с фруктовым садом той самой династии ДУРОВЫХ.
В саду были яблони и, естественно, мой отец, будучи мальчишкой, с друзьями лазил в сад воровать яблоки. Однажды их поймал сам ДУРОВ, он показал им сломанные ветки и сказал: -  «Лучше бы вы попросили, и я так бы вам дал этих яблок».
Жить в те годы становилось всё тревожней. Началась война 1914 года, революция 1917 года.

Фирма Розанова просуществовала до 1917 года, когда у них всё отобрали и разорили окончательно.
Началась Гражданская война 1918-1920 годов и наконец голод 1919 года.
Бабушка даже ездила на Украину, и обменяла что-то на муку и крупу, был голод везде.
Моего отца БОРИСА от школы в 1919 году летом  отправили в детскую колонию в Тамбовской губернии, в город Кирсанов, где их распределили по крестьянским избам, они жили и работали в этих семьях, так спасали его и других детей от голода.
Иван Максимович потерял работу, но через некоторое время его взяли  на должность закройщика, и он стал членом правления фирмы по пошиву одежды, только теперь уже под названием «Москвошвей».

В 1920 г. от дифтерита умерла сестра моего отца Нина, ей было 6 лет, а также случился пожар в том доме в 3-ем Лаврском, что рядом с садом Дуровых. Моей бабушке МОТЕ пришлось выбрасываться из окна 2-го этажа. Всё сгорело, но то что по старинке было в сундуках, а тогда это был обычный способ хранения – обгорело, но кое-что сохранилось.
Кстати, я только сейчас понял, почему раньше хранили в сундуках, да ещё обитых железом. Пожары в деревянных домах - частое дело, а сундук взял за ручки и вынес или хотя бы выкинул в окно. 
Их сына Бориса в Москве не было, он был в деревне.
Кстати, отец любил бывать в деревне, он любил лошадей, а у них была лошадь, да и у других деревенских ребят тоже были лошади. Естественно, они хвастались, чья лошадь сильнее и лучше. Дело в том, что деревня в трёх верстах от города ИСТРА, а в городе строят дома каменные, а не деревянные, и им нужен гравий или мелкие речные камни. Телега камней стоила приличных денег.
Так вот, всё дно речки ИСТРЫ было из такого камня. Но его мало того, что надо было намыть и погрузить в телегу, его надо было ЛОШАДЬЮ вытащить на берег. А там ещё надо подняться наверх из глубокого оврага, о котором я ещё напишу, вот тут ребята и соревновались, чья лошадь сильнее и лучше. Будучи парнем ещё и городским, да ещё и с такой личной подработкой, БОРИС увлекался сбором красивых открыток того времени. У него была уже приличная коллекция открыток, и вот при пожаре практически всё сгорело. Остались случайно два-три альбома из его подборки, они сохранились и лежат вместе с книжками у нас дома на полке.

Со слов моего отца.
В этом переулке в соседнем доме был молочный магазин, он пустовал, и их в нём поселили, они стали жить, дров и угля не было, и было очень холодно, а другого жилья не было.
Им пришлось пережить в этом магазине две таких зимы - 1920 и 1921 годов.

Во время НЭПа, когда ЛЕНИН понял, что ещё немного, и вся затея с революцией ЛОПНЕТ, в отличие от СТАЛИНА и рьяных партийцев
того времени, ему стало ясно, что ИДЕОЛОГИЯ и ЭКОНОМИКА - совершенно разные понятия и даже НАУКИ.
Более того, если бы не его ранний уход из жизни в 1924 году, то я думаю, РОССИЯ пошла бы по стопам современного КИТАЯ. Такой поворот истории просто напрочь поменял бы буквально ВСЁ, и не только у нас.
Я уверен, ПЛАНЕТА была бы ДРУГОЙ. Но и я бы не родился, да и вы все, читающие, были бы ДРУГИМИ.

Хозяйка магазина жила в этом же доме с двумя дочками, с которыми мой отец БОРИС торговал на рынке жареными пирожками, которые пекла их мать.
Это происходило так: пирожки завёртывались по 3 штуки в бумажку и складывались в сумку, которую надевали на шею под пальто. Потом они шли на СУХАРЕВКУ, там большой рынок, и пирожки в основном брали продавцы других товаров.

Далее, я считаю, надо продолжить записи моего ОТЦА Бориса Ивановича РАТНИКОВА. Правда, в основном он пишет о работах, на каких он побывал, и только малость о жизни тоже вспоминает.
Отец, как я не увлекался написанием своих воспоминаний о себе, да и тогда не существовало «ПРОЗЫ.РУ». Но под моим давлением на него он всё же кое-что написал, и вот получилось, как получилось.

Вот его текст, но опять же для исключения путаницы кто где чей отец, или мать, я продолжу пересказ от своего ИМЕНИ.
Как только заканчивалась учёба в школе, мой отец БОРИС уезжал в деревню и делал все крестьянские работы. Он любил животных, особенно их лошадь, которая была с большим норовом и слушалась только его. Он за ней ухаживал, купал, кормил и не обижал.
В 1924 г. он закончил школу. Они уже жили в том самом доме по 2-му Лаврскому, 9, кв. 4, в которой и прошло наше детство с сестрой. А в кв. 3, напротив, жила большая семья Родионовых, и это было при ОТЦЕ, а при нас с сестрой уже жили другие. По фамилии ЧЕРНЯВСКИЕ, у них два брата - ЮРИЙ и НИКОЛАЙ - это и есть мои самые близкие друзья детства. Они вернулись из ГЕРМАНИИ, где проходил после войны службу их отец. По этой причине они путали русские слова с немецкими и наоборот. ЮРКА был младше меня на год, а КОЛЬКА на два, но это не мешало нам дружить.
 
У Родионовых при моём ОТЦЕ было 5 братьев. Старший брат Иван работал в Главке, который заведовал Булочными-Кондитерскими. В то время была большая безработица. Иван предложил родителям для моего отца Бориса работу во вновь открытой пекарне и булочной-кондитерской, но с одним условием – надо ему участвовать в организации комсомольской ячейки в этой пекарне. Их собралось, пишет отец, человек 6-7.  Два младших Родионовских, он, и ещё из соседних домов парни согласились стать комсомольцами. Они организовали ячейку и зарегистрировали её в ЦК комсомола. Но моему отцу работа не понравилась. Жарко, душно, и вставать надо очень рано.
Но зато вот так он сам стал комсомольцем в ячейке, которую сам и организовал. В 1925 году, став членом ВЛКСМ и работая в  булочной-кондитерской в Марьиной Роще, а это если идти пешком, то вполне приличное расстояние, он взмолился о пощаде.
Тогда мой дедушка ИВАН, а его отец,  согласился, что такая работа действительно слишком тяжелая, и сказал: - «Я поговорю с Сергеем Ивановичем», которого он знал по своей работе.
В то время мой дед Иван Максимович работал в промтоварном магазине универмаге «Коммунар», в секции индивидуального пошива верхней мужской  одежды, закройщиком-приёмщиком заказов. В последствии уже при мне – этот «КОММУНАР» стал «МАРЬИНСКИМ мосторгом». 
Шить одежду разрешалось только по ордерам Управления делами МК ВКП(б).
А Сергей Иванович как раз и был Управляющий делами МК ВКП(б).

Через некоторое время мой дедушка, а его отец  Иван Максимович сказал Борису, что он поговорил с Сергеем Ивановичем, и им надо поехать на завод «Гужона» посмотреть работу. Они поехали посмотреть завод «Гужона», когда они побыли в цехах, то БОРЯ понял, что там ещё хуже, чем в пекарне в СТО раз.
Мой дед опять пришёл к Сергею Ивановичу и говорит (Смилуйся государыня-барыня ЗОЛОТАЯ……) шутка.
«Ну что же, - сказал Сергей Иванович, - «приходи, ИВАН, завтра ко мне на работу с Борисом, я подумаю». Они  приехали вместе в назначенное время. Сергей Иванович при них вызвал директора Типографии Ивана Георгиевича Гришина и сказал: «Вот тебе ученик». И так мой отец стал учеником наборщика, а это работа хотя и интересная, но очень вредная по новым нашим исследованиям, набираемые шрифты отлиты из свинца, а там просто клубы свинцовой пыли.
Типография была при МК ВКП(б) и находилась на Б. Дмитровке. Занимала она полуподвал и 2-й этаж кирпичного дома, а 3 и 4 этажи занимал МГК ВЛКСМ, и дом стоял через дорогу напротив МК ВКП(б), где и работал Сергей Иванович в образе «Золотой РЫБКИ».
Одним словом, мой ОТЕЦ, не смотря на вредное производство, попал в самую гущу партийных событий страны, не РОССИИ, а уже под названием СССР.



ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
Молодость моего ОТЦА БОРИСА и МАМЫ ВЕРЫ.

Продолжение ТЕМЫ. Рассказ отца о своих служебных перемещениях и неожиданных РАБОТАХ.

Как ни странно, но на этот раз моего отца всё устроило. На работу он шёл с радостью и работал также с удовольствием. Со слов отца, его  отношение к труду было качественное. К товарищам по работе - правильное.
Вот так по-армейски, хотя он сугубо гражданский человек, время такое - все всегда как на войне, вокруг одни враги, а скоро и внутри все станут ВРАГАМИ. А если по-современному - ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ.
Но самое главное, в то время это было не дело, а отношение к общественным обязанностям, к порученному комсомолом и партией заданию, а как правило,  бредовым указаниям. Так вот, с его слов всему его научил коллектив Типографии. Он получил хорошую трудовую, общественную, комсомольско-партийную школу именно в этом коллективе.

Работая в Типографии при МК ВКП(б) невозможно было быть пассивным, писал он, и он был активен, и поэтому в 1929 году комсомольская ячейка рекомендовала принять его в члены ВКП(б) и для проверки преданности ОБЩЕМУ делу его выбрали депутатом Краснопресненского Райсовета.
Итак, пройдя испытательный срок, в 1930 году он был окончательно принят в члены ВКП(б), а в 1931 году по решению ЦК ВКП(б) поступило указание направить 5000 молодых членов ВКП(б) на укрепление хозяйственного аппарата. И вот его в счёт этих пяти тысяч и направили в Колхозцентр на должность Начальника ОКСа в Моссоюзсеменоводство. Но через некоторое время, в 1932-ом году опомнились и, видимо, поняли, что руководить строительством - мало быть хорошим ПАРТИЙНЫМ, и его послали на учёбу в Строительный институт МИСИ им. Куйбышева.
Вот такая чехарда продолжается по сей день и всю жизнь в нашем славном государстве.
Посудите сами, какая связь?
Пусть молодой хороший работник типографии, ну ладно, депутат Райсовета, и вдруг начальником ОКСа капитального строительства, и только потом направляют учиться в МИСИ.

Пока он учился в МИСИ три года, в ЦК ВКП(б) родилось новое гениальное решение для  новой инициативы комсомола - а пусть они, молодые, проведут  развёрстку и направят на учёбу в военную Академию Наркомата Вооружений из всех гражданских институтов ВСНХ набор студентов  уже с тремя курсами образования– но обязательно политически достойных членов ВКП(б).
И вот отец, будучи коммунистом, был утверждён Мандатной комиссией на продолжение учёбы уже по военной специальности. Его вызвали в Академию им. Жуковского на собеседование.
Придя в академию, он сказал, что не стремился стать военным, не смотря на свою ВОИНСКУЮ фамилию РАТНИКОВ,  и к тому же он уже вызван в ЦК ВКП(б) для учёбы в ВПШ при ЦК ВКП(б).
Естественно, услышав его доводы, его не взяли в военные, как бы по его просьбе.
Но не смотря на правду, им сказанную, что его направляют в ВПШ, туда куда он и сам хотел поступить, вдруг выяснилось, что оказывается для этого ему требовалось  быть членом ВКП(б) не менее 5-ти лет.
 
Тогда он пошёл в ГК ВЛКСМ, где встретился с Управляющим делами
Пашей Сугоняевым (насколько я знаю, с его  хорошим другом ещё по типографии), который сказал ему, что В. Г. Чемоданов – Председатель Исполкома, а он всего – Упр. Делами. Но в ВПШ имеется кафедра для работников Коминтерна, которым не важен этот указ о пятилетнем сроке партийности, заведует ей Белакун.
Паша сказал, что он всех хорошо знает, и что он поможет ему устроиться поработать в Коминтерне, и тогда всё будет улажено само собой.

Борис  пошёл в свой институт и взял отпуск по семейным обстоятельствам на один учебный год и стал работать Зав. Подотделом печати Коминтерна (это фактически почтовое отделение), так как почта поступала со всех стран, в основном газеты, журналы, книги и прочие документы и письма.

Если честно, то я сам уже поражаюсь, как в то время судьба кидала людей по разным работам. Но именно тогда действительно в стране всё формировалось и создавалось, причём,  как видно, к сожалению, в приказном порядке - этих сюда, а этих туда.
Взять с третьего  курса из всех институтов в армию - и ТОЧКА.
Вот это и есть командный стиль управления - всем сеять когда прикажут, а не тогда, когда НАДО по погодным условиям. Почти как сейчас, хотят вернуть старое, чтобы в очередной раз наступить на одни и те же ГРАБЛИ.

Итак, работа с почтой хоть как-то связана с печатью в типографии.
Но вот однажды его вызвали на Лубянку в НКВД к следователю и предъявили обвинение о распространении белогвардейской печати. И теперь он должен подробно рассказать, когда и кто рекомендовал его на работу в Коминтерн, а главное, кто рекомендовал Христюка на секретную работу в его отдел. Также, почему он ушёл из МИСИ им. Куйбышева на работу в Коминтерн.
Он рассказал подробно, что он сам хотел учиться в ВПШ при ЦК ВКП(б), что рекомендовал его Управляющий делами Исполкома КИМа при Коминтерне Сугоняев Павел. И что они работали вместе в Типографии при МК ВКП(б), где также работал и Христюк, которого уже он сам рекомендовал на работу экспедитором в свой отдел.
Тогда ему показали газету, которую печатают в Прибалтике белогвардейцы. И спросили, как она могла попасть в казармы, где проживает брат Христюка, который находится в рядах Красной Армии СССР.

В общем, после 4-5 часов разговора он вышел из НКВД, и был сразу вызван в Секретариат Коминтерна в отдел кадров, и естественно был уволен с очень мягкой характеристикой в РК ВКП(б) – использовать на работе по специальности в полиграфической промышленности.
Вот тут ему действительно повезло впервые.
Я посмотрел, и  по моим прикидкам это был всего ещё 1935-ый год, я думаю, это ему явно повезло, да и потом,  всё только начиналось в смысле репрессий.
Когда он спросил следователя в НКВД: - «А как попала газета в военную часть?»
Получил ответ, что надо спросить рекомендованного им Христюка.
Когда его отпустили, он хотел поговорить с Христюком. Естественно, он пошёл сразу к нему, и узнал от соседки по квартире, что он уехал далеко к своему брату.
Лично я думаю, что ХРИСТЮКУ вряд ли помог бы его отъезд к брату, и уехал он не к брату, а скорее всего ещё дальше, чем сам брат. Брат, конечно, дурак, и даже если он взял газету у брата сам, то с работы её вынес сам ХРИСТЮК.
Отец виновен дважды, но не сильно, как начальник – это так положено по статусу, а вот то, что он рекомендовал - обвинение покруче, но тогда ещё не возбранялось, именно всех надо было рекомендовать, а ХРИСТЮК не человек с улицы, его вполне можно было рекомендовать.
Дальше у моего отца БОРИСА вообще начинается фантастика невероятных событий, очень схожих с моей личной жизнью.

Оказавшись безработным, он решил пойти в театр Мейерхольда на спектакль «Дама с камелиями». Билеты были все проданы. Но он увидел, что толпится  очередь к администратору, у которого бывают невостребованные билеты по брони. И что же вы думаете, оказывается, что администратором работает Сергей Калинин, который его хорошо знал по Коминтерну и
по комсомолу.
Сергей рассказал ему, что театру нужен секретарь комсомола театра, фактически помощник директора театра. В это самое время в стране развёрнута и идёт дискуссия о формализме, и что он советует побывать ему у МЕЙЕРХОЛЬДА.
И вот они пошли к Мейерхольду Всеволоду Эмильевичу на личную встречу. Мейерхольд выслушал рассказ отца о его трудовой и общественной деятельности и разрешил ему побывать на дискуссии и даже на некоторых постановках театра.
Но мой отец не сказал другу СЕРЁГЕ администратору, что его другой друг Паша Сугоняев уже  рекомендовал его на должность Инспектора по заочному обучению без отрыва от работы во вновь организуемой Академии им. Сталина в Москве в Министерстве пищевой промышленности. Но туда он пока только подал документы и о положительном  решении, как говорится, «ещё на воде вилами писано». Надо было ждать приезда из длительной командировки Зам. Директора Академии.

Параллельно ожиданию решения на работу в АКАДЕМИЮ, в театре он уже со многими познакомился.
Об этой короткой истории с театром и дискуссии на тему формализма я и раньше слышал от отца, и всё время я знал, что он действительно был знаком с молодыми артистами: Яншиным, Гариным, Грибовым и многими другими, которые стали легендами для нас самих. Более того, однажды они даже были у него дома в Лаврском переулке по вопросу обсуждения, вспоминала об этом и моя бабушка Матрёна.
Он же сам в этом своём тексте вспоминает двух  молодых режиссёров Бориса Равенских и Николая Басилова,  о которых я раньше не слышал. Оказывается, это они пригласили его поплавать в новый открывшийся плавательный бассейн на Семёновской улице. В результате чего и произошёл тот НЕВЕРОЯТНЫЙ случай, который я знал давно.
Наплававшись в бассейне он встал в очередь в буфет за газированной водой.
Стоявший впереди его человек при подходе к получению воды, порылся в карманах и вышел из очереди. Отец естественно понял, что он забыл деньги. Он предложил ему не беспокоиться, так как он возьмёт воду и для него, а потом он их вернёт. Сосед по очереди, естественно, сел к ним за столик пить воду, и они разговорились с ним, и как бы подружились с хорошим собеседником. Выходя из здания бассейна, он пригласил их к автомобилю, что он их отвезёт куда им надо. И тут они увидели, что машина посольская. Вот даже сегодня на удивление, но они согласились проехать до театра Мейерхольда, но по дороге они проезжали мимо ворот посольства США, и он предложил им заехать к нему в гости и свернул  во двор посольства.

Не смотря на все ужасы того времени, таких охран и запретов, как сейчас не существовало, вот они втроём и пошли на такую АВАНТЮРУ.
Эту историю с Американским посольством я знаю давно, но вот про бассейн и всё такое предварительное знал смутно.
Они согласились посидеть, также не отказались и от угощения, и так засиделись допоздна, но американец выполнил обещание развезти их по домам. Отец пишет, чтобы не светиться такой машиной около своих старых деревянных домов, они просили высадить их, не доезжая до их жилья.
Это, конечно, фантастика, если бы у меня самого в жизни не было АНАЛОГИЧНЫХ ситуаций, то я и сам бы не поверил в такую странную  как бы случайность.

Далее он пишет. В начале 1936 года он был всё-таки внесён в список для выполнения поручений от Академии. Ему поручили оформление и получение документов для студентов, которые будут учиться в Академии.
И вот он приступил к работе в Академии, и его послали в командировку в расположение тех объектов пищевой промышленности, где работали  директора для заочного и вечернего обучения в качестве студентов в этой Академии – а это руководящие работники пищевой промышленности и в Мурманске и в Ленинграде.
Вернувшись из этих командировок он доложил о состоянии дел, а также привёз документы, что требовалось от студентов согласно писем от Академии - получить согласие РУКОВОДИТЕЛЕЙ стать в качестве студентов Академии. Формально от студентов требовалось заполнить анкету и предоставить две фотографии.
Но получить согласие у ведущих работников оказалось делом не простым.

Для дальнейшего выполнения порученного ему требовалось посетить обкомы ВКП(б) и получить документацию из городов Поволжья: это  Горький, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Царицын, Астрахань.
В один из дней его путешествий по Волге он пришёл на Саратовскую пристань, чтобы доплыть до Самары.

Вот с этого момента произошло самое главное событие в моём СУЩЕСТВОВАНИИ, и не только в моём, но и у моей сестры НАТАШИ.
Да, именно это и произошло, он встретил нашу МАМУ – Веру Осиповну.
Отец пишет скупо, что дело было так.
Он увидел у билетной кассы большую очередь, и первой у кассы симпатичную девушку – с южными чертами на вид, которая, видя, что он берёт билет, попросила взять билет и ей до Самары. Так они и познакомились, и она стала его женой в ноябре 1936 года.

Я же знаю эту историю более красочно со слов моей бабушки МАТРЁНЫ.
Начало, конечно, правильное -  УВИДЕЛ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ.
Любой мужчина в такой ситуации начинает думать, а как бы мне с ней познакомиться, если к тому же он холостой. Действительно, билетов в кассе не было, а он командированный, и ему полагалась бронь на проезд.  Зная ситуацию с билетами, он сам поинтересовался у неё, куда ей надо, и, я думаю, сам предложил купить билет, рассказав ей, как он это может сделать. Плыть надо было с ночёвкой в двухместной каюте. Вот они  вполне имели время для знакомства. Он ей рассказал о себе, а она ему про себя, что действительно она АРМЯНКА из тех, что бежали из ТУРЦИИ во время резни, что она старшая в семье, что у неё ещё две сестры  МАНЯ и СОНЯ, и два брата ГРИША и ЛЁВА.
И самое главное, что ей хотя и чисто формально, но для поддержания тяжёлого экономического  состояния семьи требовалось выйти замуж за состоятельного человека, старого друга их семьи. Но он совсем пожилой, почти старый человек. И есть договорённость, если она встречает другого, которого полюбит, то она уходит к нему. Видя и понимая такую сложную ситуацию, отец, конечно, расстроился, но она ему сказала, что она всё уладит и обязательно приедет к нему в МОСКВУ.
Отец беспрекословно всему сказанному поверил (кстати, я опять совершенно легко его понимаю и в этом вопросе, сам такой), и когда он вернулся домой к родителям, он сказал своей маме, что однажды, когда он и сам не знает, но к ним в дверь постучится красивая ДЕВУШКА и спросит ЕГО, Бориса. Так вот ни под каким предлогом её не отпускать до его прихода.

Прошло немало времени, может больше чем пол  года, и действительно однажды раздался стук в дверь. Отец в это время был на работе, и дома действительно была только его мама, моя бабушка МОТЯ.
Она так же надеялась, что произойдёт то, о чём ей рассказал БОРИС, но шло время, можно было начинать уже сомневаться. И вот это случилось, девушка стоит на пороге и даже красивей, чем МОТЯ думала.
Она сказала, что БОРИС на работе, и он очень ждёт этого момента встречи. ВЕРА сразу понравилась бабушке, и у них никогда не было ссор между собой. Хотя моя мама довольно эмоциональная в силу южной крови, но бабушка МОТЯ очень выдержанная и спокойная, да и вообще она ФИЛОСОФ, не смотря на свою безграмотность.
Это я сам знаю доподлинно уже из своей собственной жизни. Вот такая история, в которую трудно поверить, если у самого не случилось нечто  ПОДОБНОЕ в жизни.

Они практически сразу расписались, благо, тогда пришёл и через десять минут тебя расписали. И ты можешь идти  оформлять документы, так как ВЕРЕ нужна была прописка в МОСКВЕ.
Вот в этом месте, по моим предположениям произошла чисто случайная техническая ошибка в написании ОТЧЕСТВА у мой МАМЫ. Лично мне трудно по другому объяснить совершенно простой ФАКТ. У родителей мамы пятеро детей, и все её братья и сестры имеют отчество ИОСИФ, а у мамы ОСИП по документам и паспорту. ИОСИФ мы все знаем был СТАЛИН и практически все те кто с КАВКАЗА, а ОСИП - это чисто РУССКОЕ имя, ну вот паспортистка и ляпнула ОСИПОВНА, на мой взгляд плёвая ошибка нашей бюрократии

В сентябре 1937 г. у них родился первый сын ЭДИК.
Я не пишу, что это я лишь только потому, что это действительно НЕ Я.
О своём родном брате, и о его для всех трагической СУДЬБЕ я уже писал в «ПРОЗЕ.РУ».
Я вставлю этот материал позже.

На этом трагическом моменте есть смысл немого прерваться.



ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ
Моё детство ЛЕТОМ в деревне.

Продолжение ТЕМЫ. Рассказ отца о своих служебных перемещениях и неожиданных РАБОТАХ, а также о странностях моего имени.

Начну эту часть с того, что я попробую продолжить свои личные воспоминания про дедушку ИВАНА и бабушку МАТРЁНУ в то время, когда НАШЕ совместное лето проходило в деревне Новосёлово.

Деревня стояла практически на реке Малая ИСТРА.
И даже тогда, когда для меня «деревья были БОЛЬШИЕ», а я сам был маленький, то и тогда для меня эта речка Истра казалась не большой, правда, я в ней научился плавать, так как мне она тогда была по пояс, а всем взрослым по колено. А когда я её увидел уже взрослым, то  она вообще стала просто большим РУЧЬЁМ. Мостов нет и не надо, все переходят и переезжают её в БРОД.
Мой дедушка ИВАН был вполне любитель порыбачить, но назвать его рыболовом, я думаю, нельзя, просто в речке водилась плотва и пескари. В основном, вся эта рыба для кошек, но если ему удавалось поймать штук десять и более, то такое количество уже можно было зажарить. Как ни странно, но я действительно помню вкус этих жареных пескарей, они особенно вкусные, так как более мясистые, чем плотва. Для жарки такой рыбы нужно растительное масло, соль и мука, чтобы их обвалять в ней.
Готовили еду в то время, естественно, на керосинке, топить русскую печь слишком многодельно и расточительно.
Керосинки - они обычно бывают двух типов: двухфитильная и трёх. Нагрев приготовляемого очень слабый, да и копоть большая, если фитили время от времени не подстригать ножницами.

Я же, даже будучи маленьким, совсем не любил рыбную ловлю, но тем не менее участвовал с дедом - в копке червей в хлеву, где навоз, и в изготовлении самих УДОЧЕК.
Вдоль речки в некоторых непролазных местах были заросли ЛОЗЫ и ИВЫ. ЛОЗЫ было столько, что практически все деревенские сами плели корзинки для грибов и для всего нужного по хозяйству. Некоторые ветки ИВЫ достигали в длину нескольких метров, и вот из них дедушка вместе со мной делал удочки. Собственно говоря, делать было нечего, надо просто найти подходящую ИВУ, сначала добраться до неё и срезать как можно ниже, там самый толстый ствол. Далее ободрать кору, оставив кусок коры там, где будет рукоять для держания удочки, привязать леску, поплавок, грузило и крючок к тонкому концу своего удилища.
Всё, можешь идти ловить ПЕСКАРЕЙ, не забыв червей.

В доме, который построил мой ДЕД своим родителям Александре и Максиму к тому времени, что я описываю, осталась жить только двоюродная сестра моего отца тётя КАТЯ и её дочь ТАМАРА, которая была старше нас с Наташкой, я так думаю, лет на 8-10.
Судьба у ТАМАРЫ трагическая и поучительная одновременно. Однажды она вымыла волосы и побежала в клуб на танцы, застудила голову, и Тамары нет уже много лет. Тётя Катя осталась одна, и все в деревне её считали РАТНИКОВОЙ, хотя она двоюродная сестра моего отца БОРИСА. И значит дочка одной из сестёр дедушки, может даже той МАРФУШИ, о которой я уже упоминал при описании знакомства дедушки и бабушки.

Не помню как с Наташкой, но со мной бабушка намучилась. Дело в том, что у тёти Кати коровы не было, но у неё было две козы, куры, огород, вишня у прудика, и даже яблонь не было. Работала она в колхозе за ПАЛОЧКИ (это когда денег вообще не платят, а ставят палочки в книжку, а потом что-то выдают осенью), или по научному палочки - это ТРУДОДНИ. Одним словом, жила она бедно, и вот только наше летнее пребывание поддерживало её материально и продуктами.
Так вот, при отсутствии всего полезного из еды в то послевоенное время, я наотрез отказывался пить «КОЗЛИНОЕ» молоко. Сестра Наташка пила, а я ни в какую!
Что бабушка только не делала: говорила, что ходила к БОДУНОВЫМ, у них корова, или к ЗАВАРИНЫМ, у них также корова, охлаждала в погребе, подмешивала коровье, но я сразу распознавал козье и - НАОТРЕЗ.

А сейчас хочу продолжить рассказ о НЕВЕРОЯТНЫХ перемещениях моего отца БОРИСА с работы на работу. Вот в этом вопросе мы с ним совершенно ДИАМЕТРАЛЬНЫЕ, я за всю жизнь работал только на ТРЁХ работах.

Итак, мы прервались на том, как отец, выполняя задание по сбору анкет, повлиял на наше с сестрой появление в этой жизни.  Он  эту работу выполнил, но Директор сказал, что зачислить его самого всё равно не может, не смотря на полученную характеристику от РК ВКП(б). Но на этот раз его усилия оправдались с лихвой, он нашёл для нас нашу МАМУ ВЕРУ. Оставалось пойти к Сугоняеву и рассказать про очередной облом с ВПШ. Тогда ПАША позвонил в ЦК ВЛКСМ своему другу Солтанову, и он направил его работать зав. Строй. Бюро при Издательстве «Молодая гвардия».
В 1938 г. его вызвали в райком ВКП(б), чтобы заменить подпись на членском
билете ВКП(б). Секретарь, чья подпись на билете, оказался врагом народа. Вызвавший его прочитал его личную учётную карточку и сказал: - «Хочешь работать в МИД СССР?», и записал его в список рекомендованных в МИД СССР.
Получив приглашение для переговоров Отец с МАТЕРЬЮ пошли в МИД на приём. Они заполнили анкеты и приложили свои биографии.
Затем их сфотографировали. Потом распределили отца
в Прибалтийский отдел на стажировку и на изучение немецкого языка, а его жену ВЕРУ– на учёбу машинописи.
Ну прямо как ШТИРЛИЦА и радистку КЭТ.
Стоит отметить, что мама научилась печатать на машинке совершенно слепым методом с очень приличной скоростью, в особенности, если надо было перепечатать из другого текста вторично.
В мае 1939 г. вместо Литвинова был назначен Наркомом иностранных дел Молотов. В июле 1939 г. отца вызвал Пономарёв и сказал, что в ближайшее время он будет определён в консульский отдел и объяснил работу в консульстве, на что отец сказал: – «Эта работа не по моим способностям. Я до выдвижения работал в типографии при ВКП(б), и всё что связано с печатью мне известно, но посольство и язык мне не по силам».

Вот здесь ему несказанно вторично повезло. Останься он там, на этой работе, ДЕСЯТЬ лет без права переписки он  получил бы 100%.
Не помню, кто его направил, пишет отец, но помнит, как было. Он пришёл в Управление делами Наркомата Вооружений, который располагался на ул. Горького, напротив памятника Маяковскому.
По моим понятиям МОСКВИЧА - это гостиница «СОФИЯ», но может он в чём-то ошибся.
Одним словом, его направили к управляющему делами.
Управляющий делами познакомился с ним и сказал, что Нарком Б. Л. Ванников хочет его спросить о предлагаемой ему работе, и он пошёл к ВАННИКОВУ на приём. Больше всего Ванникова интересовало, какая была типография МК ВКП(б), что печатали, сколько людей работало. А так же, где он живёт, и  какая у него семья.
В результате их беседы он сказал: - «Я буду помогать вам, но требуется срочно организовать и создать Типографию. Причём, очень срочно. Если в начале 1940 г. будет организована работа типографии для печати приказов, указов и прочей канцелярской мелочи, то тогда через 2-3 месяца он будет премирован и получит квартиру на Пироговской улице в доме Наркомата Вооружений.
ОТЕЦ согласился, так как наконец-то попалось дело по его пониманию, да и учёба в МИСИ так же кстати.
Так и было, всё было выполнено с двух сторон. Типография приступила к работе, а БОРИС получил квартиру, в которой родился я и моя сестра Наташа. Конечно, это не была отдельная квартира, но это были три комнатки совершенно маленькие, все проходные, а одна вообще тёмная без окон, на втором этаже с видом на церковь ПИРОГОВСКОЙ больницы. Но зато в новом, сталинской постройки, доме для партийной элиты.

Вначале 1941 г. ждали нового Наркома Вооружения, так как прошёл слух, что Ванников – враг народа. Пришёл Устинов Дмитрий Фёдорович – до этого он был директором завода из Ленинграда.
Потом пришёл скорее всего ложный слух, что Ванников вообще не враг, и более того,  Борис Львович получил вторую золотую звезду за доблестный труд, но по состоянию здоровья, которое у него было неплохое, ушёл на пенсию, и больше его никто никогда не видел.

В воскресенье 22 июня 1941 г. Вера с сыном ЭДИКОМ, но не со мной, была в двухдневном Доме отдыха в Кунцево, отец был у памятника Пушкину. Было 12 часов дня. По радио стал выступать Молотов, и ВСЕ услышали, что началась война с фашистской Германией.
В конце 1941 г. по указанию Наркома из Типографии было отправлено в г. Пермь часть работников и оборудования, а в 1942 г. было организовано Центральное Артиллерийское Конструкторское Бюро, в котором разместили оставшуюся часть Типографии, где директором был мой ОТЕЦ.

В 1943 г., 6 июня, в 10 часов 15 минут, в воскресенье произошла страшная трагедия, погиб мой брат ЭДУАРД, ему было всего  ШЕСТЬ лет.
Вот здесь я и размещу уже давно мною написанную статью из «ПРОЗЫ.РУ».

«Такое не у всех было - Моё имя Эдуард»

               История моего имени, с семейной точки зрения практически очень печальная. История невероятная, и может даже она единственная в своём роде, и уникальная. В 1943 году, когда родился я, произошло событие, ужасно трагическое для моих родителей. В этот страшный военный год, когда тысячи человеческих жизней погибали в бессмысленной мировой бойне, потеря ребёнка от нелепой случайности выглядела ещё трагичней вдвойне.

               За несколько месяцев до моего рождения произошел нелепый трагический случай. У меня был старший брат, и ему в 1943 году было шесть лет. Мы жили на большой Пироговской улице в большом сером доме недалеко от Новодевичьего монастыря. В этом доме тридцатых годов постройки была и есть большая въездная арка для проезда во двор. Мы жили в подъезде рядом с аркой на втором этаже, а арка проходила аж под третьим этажом. Летом 1943 года моя мама Вера Осиповна занималась домашним хозяйством, стирала бельё, а мой шестилетний брат пошёл играть к своему другу в гости, он жил этажом выше. Квартиры были небольшие, рассчитанные на одну семью, но всё равно их сделали коммунальными, и комната его друга была с балконом, и располагалась прямо над въездной аркой. Было лето и, наверное, тепло, балкон был открыт, и два мальчика, естественно, проникли на балкон. Что произошло между ними не то что сейчас, но и тогда выяснено толком не было. В общем, один из мальчиков, а именно мой брат упал с высоты третьего этажа. Фактически, можно считать, с четвёртого, так как первый этаж занимал магазин высотою в два этажа, не менее. Так как это произошло над аркой, то внизу, естественно, был не газон, а асфальт, и шансов выжить не было.

               Когда маме сообщили о случившемся, как я уже говорил, она стирала бельё. И может по этой причине она схватилась руками за волосы на голове, а не за лицо, как машинально поступают, испытывая ужас. Это обстоятельство спасло меня от красного родимого пятна на лице, но зато такое пятно есть у меня на макушке головы под волосами, и волосы на этом пятне всю мою жизнь от рождения седые.

               По наследству от мамы-армянки я раньше, в детстве и молодости был с чёрными волосами, со странным белым круглым пятном седых волос на затылке. В детстве, когда большинство стен красилось побелкой, мне постоянно говорили: «Мальчик, отряхни голову, ты прислонился к побелённой стенке». Сама мама, по жизни была также тёмноволосой, но от потрясения моментально поседела и стала чисто белой. Только на старых её фотографиях я видел её с темными волосами, в моих воспоминаниях она всегда только крашенная в светлые тона.

               Отец, в момент несчастного случая как раз возвращался с работы, он в то время занимал пост директора типографии. Естественно, как работник идеологического фронта, к коему относилась типография, он не был на фронте, и это не единственная случайность в его жизни, которая позволила дожить ему до глубокой старости. Конечно, даже если бы он и хотел пойти добровольцем на фронт, вряд ли ему бы это удалось, он как и все в то время был военнообязанным и даже носил военную форму с пистолетом в кобуре и подчинялся приказам, а не своим желаниям. Так вот, проходя под аркой, он увидел толпу людей, и вы сами догадываетесь, что он пережил, когда узнал в лежащем мальчике своего сына. Он взял его на руки и понёс в Пироговскую больницу, благо она рядом, через дорогу, но врачи вынесли приговор, что надежды нет, и спасти его они не в силах.
 
               С учётом военного времени, занимаемой отцом должности и тем, что произошло это несчастье рядом с Новодевичьем кладбищем, отцу удалось договорится похоронить брата ещё на единственной в то время старой территории Новодевичьего кладбища. Так, по воле судьбы, и даже по моим отрывочным воспоминаниям, всё моё колясочное младенчество прошло на этом кладбище под присмотром мамы, но в основном бабушки Матрёны Фёдоровны. Теперь, в настоящее время, на этом правительственном кладбище похоронены все мои близкие родственники начиная с родного брата Эдика: дедушка Иван, бабушка Матрёна, мама Вера и отец Борис.

               Я, конечно, с сестрой Наташей поддерживаю память о своих родителях, но каждый раз, когда я бываю у нашего памятника на кладбище, мне становится немного жутко.
               Практически, там, на памятнике полностью мои паспортные данные, включая имя, фамилию и всех наших общих с братом родственников, как родителей, так и бабушку с дедушкой.
И ещё совершенно мистическое совпадение, наша могила буквально в двух шагах от могилы ДУРОВА, который однажды поймал моего отца в своём саду, где он вместе с мальчишками залез воровать яблоки, а он их поймал за этим занятием.

               Конечно, моих родителей на тот момент трагедии понять было можно, уже осенью того же года, буквально через пять месяцев состоялось моё скорое рождение, для них это событие явилось подарком судьбы, по этой причине они приняли столь странное решение назвать меня именем погибшего брата.

               Вот такова история моего имени. Надо отметить, что моё имя довольно редкое, но в АРМЕНИИ оно довольно популярное, и по этой причине меня легко разыскивать в различных сетевых поисковиках, таких сочетаний имени, фамилии и военного возраста не так много, обычно всего один.

               Примечателен один весёлый случай с моим именем уже в моё время. Много лет назад, почти четверть века, когда я только познакомился со своей женой Леной, и мы решили стать мужем и женой, Лена сказала, что надо представить меня её родне. В основном все родственники Лены живут в городе Пушкино, в 12-ти км от Москвы. И по этому поводу получилось что-то вроде смотрин. В то время ещё была жива Ленина бабушка Евфросиния Анисимовна, ей было уже далеко за восемьдесят, и, естественно, она страдала старческой забывчивостью. Меня представили ей и сказали, что это будущий Ленин муж, и его зовут Эдик. Я с ней поздоровался и продолжил знакомство с остальными, кого ещё не знал. Через некоторое время Евфросиния Анисимовна поинтересовалась: «Значит, как зовут Лениного будущего мужа?» «Эдик», - ответили ей. «А... Эдик, а как же будет полное имя? Это что же, значит ЭДИОТ, что ли?» (с ударением на Э) «Да нет, полное имя Эдуард». Но «Эдиот» (с ударением на Э) мне очень запомнился и понравился гораздо больше, чем просто Эдик.
            
              Если по правде, то мне моё имя всегда казалось неудобным. Эдик - слишком по-детски, а Эдуард - слишком по-королевски, в школе друзья звали кратко - Эд. Эд - не плохо, но слишком по-западному, по иностранному. Лично моя бабушка Матрёна Фёдоровна звала меня Едиком.



ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ
После ВОЙНЫ у отца была тюрьма.

Продолжение ТЕМЫ. Рассказ отца о своем почти служебном перемещении в ТЮРЬМУ, а также о странностях его пребывания там, а у меня продолжение ЛЕТА и детства в деревне.

Итак, после этих ужасных событий с моим братом и в результате столь скорого моего рождения, у моих родителей возникла весьма странная идея для моего ИМЕНИ, назвать меня тоже ЭДУАРДОМ. Тем временем в жизни отца гонка по замене работ продолжается, и вот она дошла до некоторого промежуточного ФИНАЛА.

Закончилась война, возникла потребность осознать и установить те злодеяния фашистов, которые они причинили стране. Была создана Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Комиссию возглавлял Шверник Н. М.
Членами комиссии стали – А. А. Жданов, Алексей Толстой, академик Н. Н. Бурденко, митрополит Николай, секретарём комиссии стал Богоявленский П.И.
В 1945 г. для работы КОМИССИИ дали хороший особняк на проспекте Ленина, куда они переехали из временного расположения в Доме Правительства. В результате комиссия осталась без инфраструктуры в современном понятии. В том числе без типографии, что обслуживала их в Охотном Ряду.
Так вот, вспомнили, как отец быстро смог наладить процесс печати в типографии, и их прикрепили к работе КОМИССИИ.  Сотрудников включили в общий штат этой представительной структуры, направив их в помощь. Отец стал сотрудником, который хорошо себя зарекомендовал в вопросе организации производственных процессов.
Особняк был с очень хорошими помещениями для работы, но в нем отсутствовала столовая, и самое главное, кухня, и было место только для буфета. Но и для него продуктов не хватало. На общем собрании коллектива решили просить Н. М. Шверника, чтобы организовали столовую и выделили для неё продукты.

Погребной, который был руководителем Госкомитета по трудовым резервам, сказал отцу, что имеется согласие в вопросе открытия столовой. Но надо оборудовать кухню и ехать в Чернигов для получения при содействии Обкома и Исполкома из колхозов области получить продукты питания для столовой КОМИССИИ.
И вот ему предоставили большой грузовой автомобиль с экспедитором и водителем, а он с мандатом, и командировкой, и двумя рулонами бумаги весом по 100 кг в  кузове этой машины, должен передать её для нужд Черниговского Обл.Исполкома.
Они передали бумагу и побывали в 8-10 колхозах, получили мясо, яблоки мочёные, капусту солёную, огурцы солёные, грибы сухие. Расчёт и оплату колхозам всё как положено перечислили через бухгалтерскую отчётность.
Организовали кухню и сотрудники получили горячее питание.

Прошло более полугода, столовая работает, наступила осень уже 1946 года.  Неожиданно ему позвонила секретарь Погребного и сказала, чтобы он подошёл к ней. Шёпотом она поведала ему, что вчера к Погребному приходил человек, дверь была приоткрыта, и когда она подошла закрыть, она услышала, что у отца сегодня дома будет обыск. Отец отнёсся к этому как к ошибке. Но его вечером вызвали в ОБХСС уже прямо из дома.
Там его подробно расспросили о поездке в Черниговский Обл.
Исполком. Спросили про бумагу, которую он выписал на Комитет из своей типографии. Он подписал протокол опроса и остался в комнате один, вышел в коридор, было тихо, никого не слышно, вошёл в другую комнату, позвонил по телефону, узнал время – 11 часов 15 минут. Потом позвонил домой, всё рассказал Вере (жене), и вернулся в комнату следователя. Часов в 12 зашёл дежурный и сказал, что следователей срочно вызвали, и пригласил его к себе в служебное помещение, где он и переночевал на диване до утра.
(Ну просто точно как ШТИРЛЕЦ, позвонил по служебному телефону и предупредил радистку КЭТ).
А утром следователь ему сказал, что его срочно вызвали по важному делу, потом ещё раз расспросил о его рулонах бумаги из типографии, как и зачем он её возил в Чернигов. Отец ему объяснил, на что он сказал, что он злоупотребил своим служебным положением. Всё записанное в протокол отец опять подписал. Следователь подписал ему пропуск и он приехал домой, но с условием, что будет дома.
На следующий день было воскресенье.
Раздался звонок по телефону, звонили из ОБХСС, велели приехать, как говорится, с вещами, обыскали и посадили в камеру.

Всё, что далее было с моим ОТЦОМ Борисом, настолько бесчисленно для  перечисления дат, фамилий и всего, что я решил передохнуть и  вставить отрывки своих личных воспоминаний близких к этому периоду его ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Первая странность из этого периода его осуждения, я сам помню,  отец участвовал в переезде нас из той Пироговской квартиры, где мы с Наташей родились, в район  Колхозной площади, что теперь опять  называется СУХАРЕВСКАЯ. И это опять же то место,  где вырос он сам, да и мы с сестрой там же росли.
Запомнил я это событие по простой причине, мы ехали на машине «ЭМКА», что была с его работы, а тогда мальчишке может впервые прокатиться на машине, считай, что полетать на самолёте сегодня. И всё это действительно удивительно, чтобы уже будучи обвиненным, был отпущен помогать своей семье переезжать из хороших жилищных условий жизни в худшие.
Ещё помню про начало его заключения, как я с мамой ходил на улицу Кузнецкий мост, там находилась приемная с обитым металлом окошком, к которому стояла длинная очередь. Тогда в этом окошке человек сообщал о новых  заключённых, и там можно было передать записку и небольшую передачу вашему арестованному, с которым дозволена переписка.
А если была формулировка «без права переписки», то тогда все знали - это значит расстрел, и ходить, что-либо просить БЕССМЫСЛЕННО. Но всё это было в самом начале заключения, может даже до суда.

А вот теперь мои  ВОСПОМИНАНИЯ из моего летнего  пребывания в деревне,  но это гораздо позже, года через три как посадили отца. Недавно всплыл в памяти случай, который я вспомнил только прочитав рассказ одной молодой писательницы из «ПРОЗЫ.РУ».
 Она описала своё впечатление, как они с сестрой в наше космическое время ехали на телеге, запряжённой лошадью, вдоль льняного поля, и она говорила по мобильному телефону.
Вот это парадоксальное обстоятельство - ТЕЛЕГА и МОБИЛЬНИК - отбросили меня в то время, когда отец был ещё осуждён, а я также на телеге с лошадью ездил на станцию за хлебом для «СЕЛЬПО» - сельского магазина. Я, конечно, просто катался рядом с ящиком для этого хлеба.
Название рассказа этой молодой девушки так и называется «На телеге», а зовут её «ЛЁН», она так решила себя назвать, так как там, где они ехали с сестрой, было большое поле, где рос ЛЁН, а её зовут ЛЕНА, вот она и назвала себя «ЛЁН» как производное от ЛЕНЫ.

Интересная трансформация имени ЛЕНА.
Она назвала себя «ЛЁН», а у меня жена «ЛЕНЬ». А ведь она тоже ЛЕНА. Многие думают, что это плохо быть ленью, а вот моя ЛЕНА смотрит прагматично и глубже. Коль она «ЛЕНЬ», то и многое из того, что осложняет другим жизнь, к ней не относится.
«Я же ЛЕНЬ, - говорит она, - тебе нравится меня так называть, вот и  ПОЛУЧАЙ».
Но это так, о «ЛЁН» и «ЛЕНЬ» для затравки.
Насколько я понял, «ЛЁН» совсем молодой автор, и кстати, это настолько хорошо, что познаётся с годами.
В своём ответе на мою рецензию ей по её рассказу, «ЛЁН» высказала  сомнение, стоит ли ей писать вообще.
На что я ответил, что вопрос «не стоит выеденного яйца».
Писать всегда лучше, чем не писать. Вы же пишете для себя, и большинство всегда так и писали, даже тогда, когда просто физически нельзя было дать читать всем другим. В силу сложности печати для других. Сегодня вы даёте читать практически всей ПЛАНЕТЕ МГНОВЕННО, с небольшими оговорками. Ну там язык русский мало кто знает, или те, кто вообще не знает про этот сайт. Есть ещё кое-что, например, такая неприятность, таких как я или вы, пишущих - миллионы, а читающих всего тысячи.
Как в известном анекдоте «Чукча не читатель, Чукча ПИСАТЕЛЬ».

Я считаю, у неё замечательная сюжетная находка.
С мобильным телефоном на телеге, причём у которой только колёса на резиновом ходу, а так она такая, как в моём прошлом, а главное, с лошадью. ПРЕДЛАГАЯ такой парадокс, рассказ становится интригующим. Моя телега была с деревянными колёсами, обитыми металлическим обручем вместо покрышек на каждом колесе.
Вот я и хочу описать то воспоминание, которое всплыло в моей памяти.
Будучи мальчишкой лет шести, я на такой телеге катался на станцию «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» в пекарню за хлебом для сельского магазина. И было это где-то этак в 1948 или девятом году.
Особенно запомнился момент получения и погрузки хлеба в этот фанерный ящик, Дядя ВАНЯ, тот что иногда жил у тёти КАТИ, а я с ним ездил за хлебом, работал он кем придётся, вот, иногда ездил за хлебом, а то пастухом, да и вообще жил в разных местах. Бабушка его знала хорошо, почему меня и отпускала покататься три километра туда, да три обратно. А самое главное в другом , в пекарне давали кусок совершенно горячего хлеба, причём его не отрезали, а отламывали от целой буханки и оставалась горбушка с запечённой коркой. Вот это и был самый вкусный хлеб, который я ел тогда. и обратно я ехал жуя эту горбушку.
Но это моё детское воспоминание о прошлом, а у «ЛЁН» получилось наоборот, она сегодня описала мне то, что было со мной КОГДА-ТО давно.

В сорок седьмом году были отменены КАРТОЧКИ, и продукты стали продавать по желанию за деньги. Кстати, по карточкам, я уж не очень помню – платить за купленное также было надо в любом случае.
Вопрос в другом, кроме соли, хлеба и ещё кое-чего в этом магазине мало чего было, но само наличие магазина в селе - уже хорошо.
Более того, рядом с «СЕЛЬПО» был КЛУБ. Клуб даже круче магазина, просто два слова и о нем.

Кино крутили на проекторе «УКРАИНА», а это две бобины по пол метра в диаметре с 16-ти мм киноплёнкой на 45 мин. показа, затем перерыв прямо посредине фильма на перезарядку и перемотку этой кассеты. Электричество отсутствовало вообще везде, не смотря на то, что всё рядом с МОСКВОЙ – поэтому работал бензиновый движок, который, находясь на улице, тарахтел громче, чем звук в фильме. Хотя над селом проходила ЛЭП, но она под высоким напряжением шла для города ИСТРА, там были понижающие трансформаторы, а мы в прямом смысле жили при лучине. Боюсь, многим не понять, что такое - при лучине.
По окончании фильма лавки в клубе, которые без всяких спинок, мгновенно задвигались к стенкам, и сразу начинались танцы под патефон.

Для большего понимания, что это не где-то в тундре – а сегодня это уже всего  километров сорок от МОСКВЫ. А тогда не только продуктов, и электричества не было там, но и в МОСКВЕ магазины были пустые.
В этом ящике лежали БУХАНКИ серого и чёрного хлеба, этакие кирпичи килограммов по три или пять, на мой взгляд шестилетнего ребёнка - ОГРОМНЫЕ. Может они столь огромные, что я сам маленький, не знаю. Хлеб был горячий, и когда мы возвращались в деревню, он продолжал дымиться. Очень тяжёлый и как бы сырой, но с холодным коровьим молоком ВКУСНЫЙ необыкновенно.
У магазина уже стояла очередь, практически из каждого дома представитель.

Хлеб выгружали прямо на прилавок, где стояли весы с чашками и гирями. Продавщица брала буханку и таким здоровым ножом с лезвием, сделанным из куска двуручной пилы, только без зубьев, отрезала часть буханки для продажи, целую буханку просто даже и не давали, так как я помню, она добавляла как масло на развес кусочки хлеба сверху, пока весы не выровнятся.

О том, какой это был хлеб по вкусу, я помню, но описать не могу. Во-первых, он был очень ноздрястый, мягкий, естественно, вкусный, особенно действительно с холодным молоком. Во-вторых, серый хорош, а черный почти такой же, но малость почерней, а вкус был действительно разный.

Вот такая история моих поездок на телеге за хлебом на станцию.
Сегодня село Новосёлово и Телепнево, и между ними МАГАЗИН, наверное, существуют. Давно не был, уже лет тридцать, всё собираюсь, пора посмотреть, как там всё поменялось.

Возвращаюсь к отцу.
По непонятной ему причине отбытие срока ему назначали долго, почему-то перевозили во все московские тюрьмы, и более того, сажали в разные камеры в этих тюрьмах. Он пишет, много раз переводили из камеры в камеру ещё до суда. И только в 1947 году его осудили по 109 статье УК за злоупотребление служебным положением.
И опять же – он был в тюрьме «Матросская тишина», в Таганской, в Бутырской, в г. Зарайске, в г. Дмитрове, в г. Сталиногорске, в конце срока опять в Бутырской, из которой был освобождён в начале июня 1951 г. Побывал он в странном помещении в виде  бани, где ему как бы показалось, что здесь, наверное, и расстреливают.
Но на самом деле большую часть срока он считался расконвоированным, и к нему в Дмитров и Сталиногорск приезжала  жена Вера. А в Зарайск, это я уже помню сам, я с бабушкой МАТРЁНОЙ и сестрой Наташей жили у кого-то в деревенском доме, но в городе. Мы жили несколько дней, может даже неделю. Отец работал прорабом на строительстве и приходил вечером после работы к нам, а на ночь ходил в тюрьму ночевать. Он получал зарплату, из которой вычитали за обслугу. В 1948 г. он был направлен на восстановление Сталиногорского Химического комбината, где также его перебрасывали с объекта на объект, и вот в марте-месяце  1951 года к нему приехал майор из НКВД, к которому его вызвали, и майор с ним поздоровался, и очень дружески заговорил.  Он расспросил его о прожитом в заключении, о здоровье, сообщил ему, что он был у него дома, что видел отца, мать, жену и детей, что в семье всё нормально, что все с нетерпением ждут его домой. В конце беседы он сказал, что у него большая просьба предельно  внимательно посмотреть фотографии, и сказать, где и с кем он встречался. Отец посмотрел, но ни с кем не встречался. Потом майор спросил, как ОТЕЦ попал в Посольство США и что там было.
Отец просто опешил от такого вопроса. «Я же, -  сказал он, - никому об этом не рассказывал».
Да, он действительно был, но это было 15 лет тому назад, и как это стало известно НКВД, если он действительно никому и никогда не говорил. Он уже и сам стал забывать об этом. И в чём дело?
Майор усмехнулся и  сказал, что НКВД знает всё.
Так вот, тот у кого они были в посольстве США, его интересовали  атомные дела СССР. После их посещения на листке календаря у него было написано: Ратников Б.И.
Скорее всего отца действительно посадили за то, что и хотели, но вся эта чехарда с тюрьмами и камерами неспроста.
Когда отец посмотрел фильм «Ошибка резидента», он подумал, что он тоже играл некую роль в разработке НКВД. После разговора с майором НКВД его положили в больницу Бутырской тюрьмы, у него случилась язва двенадцатиперстной кишки, пробыв 3 месяца там, он был освобождён в начале июня-месяца 1951 года.
Пришёл он домой летом и была  радостная встреча: мать, отец, Вера, я и Наташа. Забот много. жилплощадь на ул. Пироговской в доме Наркомата Вооружения СССР была уже пять лет как заменена на 16-метровую комнату в Коптельском  переулке. И теперь в одной комнате четверо, а язва продолжала болеть, и врачи сказали - надо оперировать.
Он продолжал лечиться дома вплоть до операции, которую ему сделали уже в Склифосовской больнице прямо рядом с домом, через дорогу, где мы все и жили.

 Прошёл срок заживления после операции, и он пришёл в Дзержинский РК к секретарю по кадрам. Он рассказал в кадрах - как он был обвинён в одном, но его по непонятным причинам больше года ещё до суда гоняли по разным тюрьмам, а в каждой тюрьме ещё и по разным камерам, а когда осудили, продолжилось то же самое. В конце срока заключения приехал майор из НКВД, и он понял, что  его сочли важным связным с США, но им так никто и не заинтересовался.
В общем, договорились, что он должен через 3 – 4 дня зайти поинтересоваться в отношении своей работы.



ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
Моё взросление и работы ОТЦА.

Продолжение ТЕМЫ. Рассказ отца о своём возвращении теперь уже из ТЮРЬМЫ на свободу, и опять его трудовые переходы при замене работ столь же странны для вышедшего из тюрьмы человека.

Но опять же, прежде чем продолжить свой рассказ об отце, ещё моё воспоминание о самом себе в этот период.
В детстве у меня было несколько увлечений.
Я любил рисовать, и это многие дети любят, но я имел наглость отвечать взрослым при вопросе - Кем я хочу стать? - что я хочу быть художником.
Также я любил из  любой подходящей дощечки сделать кораблик, заострив её ножом с одного из концов, потом оббить мелкими гвоздиками по краям палубу, натянув на них нитку, как  ограждение бортов, а в заранее сделанные дырочки надо воткнуть мачты из палочек, взять плотную бумагу, проткнуть её, и получить  паруса. Теперь можно пускать это изделие по ручьям, которых особенно весной бесчисленно много и долго текло по всему Второму Лаврскому переулку вниз в сторону Третьего Лаврского переулка. Снег тогда никто не чистил. Опять же не один я этим занимался, а вся детвора этих переулков.

И потом я очень любил кататься на грузовой машине, и у меня была такая возможность летом в деревне.
На горке от оврага, о котором я писал, и от нашего деревенского дома, рядом с верхним колодцем, стоял дом БОДУНОВЫХ, и жили в нем моя крёстная ЗИНА, её отец дядя ВАНЯ и вся их многочисленная семья. Дядя ВАНЯ был закадычным другом детства с моим отцом, и относился он ко мне очень благожелательно. Он работал на грузовой машине, сначала «ЗИС-5», который во время войны получил название «ЗАХАР», а потом ему заменили «ЗАХАРА» на новый «ЗИС-150», которого теперь также некоторые называют «ЗАХАРОМ», что, естественно, не правильно. Машины были от станции МТС, но работали в колхозе и всегда стояли не в гараже МТС, а около дома дяди ВАНИ.
Так вот, иногда мне удавалось  договорится с ним поехать вместе работать на целый день, в смысле, я пассажиром просто покататься. Начинал он работать очень рано, чуть ли не в пять утра, естественно, мне не проснуться самому, я договаривался с бабушкой, что она разбудит.  Быстро вскочив с кровати я наспех ел и бежал к их дому, дядя ВАНЯ уже копошился у машины, проверял масло в двигателе, воду в радиаторе и, естественно, «БАЛЛОНЫ», в смысле, шины на колёсах. Я залезал в кабину и мы ехали в сельсовет получать задание на работу. Работа самая разная, но в основном привезти и отвезти.
 
Стоит рассказать о большом суеверии дяди ВАНИ. Однажды мы едем, что-то везём из точки «А» в точку «Б», естественно, все поездки по просёлочным дорогам, а это просто без всякого покрытия, прямо вдоль поля по грунту, и вдруг перед нами пробегает чёрная кошка, прямо посредине поля. Дядя ВАНЯ по тормозам, и мы останавливаемся, не пересекая линию, где она бежала.
Я сам-то вообще-то никогда не верил ни в какие приметы и не верю до сих пор всяким суевериям.
Спрашиваю его: – Что теперь делать?
Он отвечает: - Будем ждать.
Чего? - говорю я.
- Как чего, того кто проедет раньше нас.
Стоим минут десять, никто не едет и даже не идёт, стоим чуть ли не пол часа, дядя ВАНЯ выругался, завёл мотор и мы переехали через черту суеверия.
Проходит время, мы уже стали забывать про кошку, как дядя ВАНЯ останавливается, выходит из машины, стучит по колесу, а оно спущено. Мне, конечно, в радость, сейчас будем менять, а ему это совсем не понравилось и он выругался гораздо крепче.

Малость постарше я уже любил пилить и колоть дрова, все печи в деревне топились дровами, уголь я увидел только когда служил в армии.
Однажды при колке дров я промазал и топор соскользнул вбок, и я порезал левую ногу в районе щиколотки - прилично. Кровь полилась довольно сильно и хорошо, дядя ВАНЯ был дома и его машина при нем. Меня в охапку и в город ИСТРА в больницу, мне было лет двенадцать или больше - это был год где-то уже 1956. Что мне там делали, почти не помню, но меня очень удивил такой факт, что в больнице было затруднение с бинтом.
Я прямо там подумал, для меня война уже практически вечность как закончилась, а у них нет бинта на мою ногу. Прямо там так и подумал.

Ещё я любил детский конструктор, который металлический с дырочками и винтиками для сборки.
Там была книжка, что можно собрать, я даже не взглянул туда ни разу, и я стал собирать то, что сам хотел. Постепенно мои запросы по сборке росли и мне нужны были лишние сборочные детали. Я случайно нашёл чей-то старый выброшенный конструктор, но там шаг дырочек не совпадал с моим комплектом, но зато там были детали, отличные от моих, и при желании приспособить их было можно даже очень хорошо.

И вот в это время рядом с домом на территории «СКЛИФА» начали рыть котлован под фундамент новой котельной, и там работал экскаватор под названием «ДРЕГЛЯИН». Это такая система подвески ковша, как и у больших  шагающих экскаваторов. Макет такого ЭКСКАВАТОРА являлся самым большим и запоминаемым экспонатом в ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ музее, всех школьников водили в музей обязательно.
Я решил собрать из конструктора такой экскаватор себе. Я ходил и часами наблюдал, как он работает, и никак не мог понять, как ковш, висящий только на двух тросах, и тем не менее черпает землю из котлована, несёт её до машины и прямо точно в неё высыпает. Причём, у него всего два движущихся троса, один сверху спускается с конца стрелы и второй внизу, который идёт от ковша и уходит внутрь экскаватора.
И что же вы думаете, я разгадал принцип работы этой системы, и мой экскаватор мог зацеплять песок и нести его до игрушечной машины и выгружать ей в кузов. Я его долго не разбирал, и даже сейчас не совсем помню, когда это сделал, а устройство, оно действительно очень хитро устроено, боюсь, сейчас не смогу даже пояснить.

Теперь про отца и его новые работы после выхода на свободу.
В районном отделе по труду ему велели зайти дня через три - четыре, он пришёл как велели. И его направили в СМУ (особого) Специализированного Треста «Росотделстроя». Он был назначен И.о. Начальника строительства пристройки к зданию – Совета Министров РСФСР. Познакомившись с порученной работой и с коллективом работающих на объекте, он приступил к работе. Прошло некоторое время, когда он уже вник в положение дел на объекте, он понял, организация труда фактически отсутствует. Он провёл общее собрание, в протоколе которого зафиксировали, что их коллектив в 90 человек, и 40 человек субподрядчиков работают очень плохо, а зарабатывать хотят хорошо, о чём говорит выработка в среднем на человека. Надо по плану 96 рублей, а фактически средняя выработка за пол года меньше половины от этой суммы. Всё это отразилось на объёмах выполненных работ, которые по смете запроцентованы на сумму, которую уже давно выплатили, а фактически работа не доделана. А это значит, что теперь надо делать работу без получения денег с заказчика – который и был в лице ХОЗУ Совмина РСФСР.

Отец пытался докладывать в СМУ треста «Росотделстроя». А в результате  узнал, что при его отсутствии почти все рабочие не работали, что просто сидели во дворе объекта, и что к ним подходил охранник из бюро пропусков и интересовался, почему они не  работают, они сказали, что начальник строительства не платит, а работу требует.
Потом откуда не возьмись вдруг появился во дворе фотокорреспондент, он расспрашивал, фотографировал, всё записал на плёнку.
Вскоре отца вместе с профоргом и двумя бригадирами срочно потребовали и увезли в ВЦСПС к председателю Кузнецову В.В., у которого уже шло совещание по забастовке. На совещании был сам Министр жилищно-гражданского строительства РСФСР – Б.А. Игнатов, Зав. Пред. Совмина РСФСР Профирансов Д.П., и ещё многие из ХОЗУ и Совмина, а также начальники из МЖГС РСФСР и СМУ Треста «Росотделстроя».
Я специально оставил этот скучный список представителей, столь тщательно перечисленный отцом.

Он пояснил, что не так давно, но правда в других условиях, он восстанавливал Сталиногорский Хим. Комбинат, где привык работать хорошо, и также хочет, чтобы работали и здесь.
Вот тут отец и понял, почему его посадили, да разве по собственной воле он поехал бы восстанавливать любой Хим. Комбинат, вместо того чтобы быть просто директором типографии и жить дома как большинство людей.
Образна говоря, половина страны не сидела в тюрьмах сложа руки,  как полагают некоторые, они все, будучи «ВРАГАМИ НАРОДА», бесплатно работали, причём под присмотром охраны, за которую сами ещё и платили своим бесплатным трудом.
Сталин не репрессировал, как некоторые полагают, он знал, что делал, он просто отправлял миллионы людей в рабство, чтобы строить для страны каналы, доменные печи и многое другое, например, МГУ на Ленинских горах. А сам, как всем известно, в одной шинели так и умер, причём без оказания элементарной помощи, так как все боялись войти к нему в кабинет без разрешения.

Но к счастью остального человечества ПЛАНЕТЫ, в мире БЫЛА для  создания материальных ценностей и другая система УПРАВЛЕНИЯ. Эта другая система, которая всё то же самое строила и делала, только в сотню раз лучше и быстрей СТАЛИНСКОЙ, и никто там не принуждал народ к рабству, а наоборот, ещё и боролись с рабством в других странах.
Но при этой такой хорошей системе отсутствовал один важный ФАКТОР, и Сталин знал этот главный НЕДОСТАТОК у такой хорошей системы.
ТАМ отсутствовал КУМИР нации, вот это и мешало СТАЛИНУ принять правильное решение в нашей, а вернее, в ЕГО личной стране.

На совещании они доложили, что подрядчики срывают сроки поставок всего, приходится платить за несделанную работу, вот теперь и нечем оплачивать эти вынужденные простои.
Странно другое, как и почему на стройке оказался корреспондент иностранной газеты, да ещё  на стройке Совмина РСФСР.
В газете, выходящей за рубежом, была фотография забастовщиков и статья, записанная с их слов, что не платят за выполняемые работы. Газета поступила из ЦК ВКП(б), на которой сам И.В. Сталин написал: «ВЦСПС срочно разобраться и доложить».
Выяснилось только одно – охранник увидел, что рабочие не работают, и, придя в Бюро пропусков Совмина, сказал об этом: - «У нас на стройке бастуют рабочие», а как потом появился репортёр, и кто он такой, который напечатал всё это в газете, так и неизвестно.

После такого шума начальник СМУ № 1 «Росотделстроя» издал приказ: отрегулировать поставки, и работы были закончены почти в срок.
Ратникова Б.И. теперь уже назначили на должность Начальника Люблинского строй. Участка, и его вызвал Министр МЖГС Игнатов Б.А., рассказал подробно о стройке, за которую он несёт личную ответственность как член комиссии этого строительства.

Оказывается, в посёлке Удельная для детей сирот, родители которых погибли на войне, строят Дом отдыха. Стройку курирует А.Г. Ульянова, мать Маленкова Г.М., который в это время был Председателем Совмина СССР. А впоследствии он вместе с ХРУЩЁВЫМ впервые совершил историческую поездку за рубеж в ИНДИЮ к Джавахарлалу Неру. Их принимали так, что все помнят этот исторический приём до сих пор.

Вот и я для показа весомости дела и для его исторического понимания оставляю фамилии, перечисленные отцом.
Члены комиссии по разбору этого вопроса:
- Зам. Пред. Совмина РСФСР – Зуева Т.М.,
- Зам. Министра обороны – генерал Белокосков В.Е.,
- Министр МЖГС РСФСР – Игнатов Б.А.,
- Министр путей сообщения – Бещев Б.П.,
- Министр стройматериалов – Сухарев Г.И.,
- Министр просвещения – Каиров И.А.,
- Академик Цицин Н.В.
Отцу дали поручение поехать в посёлок Удельная и доложить, что надо, чтобы ускорились работы по всему комплексу строительства, включая Дом отдыха для круглых сирот.
Начальником строительства числился полковник В. Давыдов, который больше и лучше занимался строительством частных дач, как в Быкове, так и в Удельной, но он был под опекой А.Г. Ульяновой, матери МАЛЕНКОВА, а она была Директором санатория в Удельной.
Познакомившись с объектом и с самим В. Давыдовым, начальником стройки, отец понял, что дела плохие, и сказал Давыдову, который и сам понимал это, и поэтому он сам за то, чтобы отца назначили его Главным инженером строительства Дома отдыха.

В 1952 году его назначили Главным инженером строительства Дома отдыха.
Здесь уместно упомянуть, что мы с сестрой бывали в этом санатории на детских новогодних елках и получали хорошие подарки чуть ли не от самой матери Маленкова.
И ещё там был небывалый для того времени технический эпизод лично со мной самим. В радиоузел санатория достали, наверное, по блату настоящий студийный магнитофон размером со стол, с большими бобинами плёнки с очень большой скоростью протяжки ленты, как и положено для студийной записи звука… Так вот, это чудо техники решили показать пришедшим гостям на ёлку. Обратились в зал к детям прочесть любое стихотворение, а я уже учился во втором классе и целую  неделю учил что-то там про медведя, сани, мороз и ветер, но читал я с неплохим выражением, хотя вообще читать и учить стихи совершенно не моё дело (я же писатель, а не читатель до сих пор) .
И вот как назло я оказался рядом с этой громадиной, которую выкатили на сцену с того бока, где стоял я. Ну вот я и попал под эту пробу чудо агрегата, меня записали и тут же прокрутили в громкоговорители запись, как я читаю на весь зал стихотворение. Вот так я стал фанатом различных записей на разные носители: магнитофонные ленты, фотоплёнки, видео, а теперь уже даже на цифру и на все прочие носители по сей день сегодня занимаюсь.

Итак, после дома отдыха, далее, отец в порядке перевода был назначен Начальником производственно-технического отдела Стройтреста «Центросоюза». Назначен старшим производителем работ 7-ми объектов объёмом в 30 млн.  рублей.

Потом как всегда случайно он опять в 1961 году повстречал ему хорошо знакомого М.С. Печёнкина, он вместе с ним отбывал заключение. Оказалось, он работает гл. инженером «Мособлстроя». и он ему сказал, что он может дать отцу квартиру, но отец должен перейти к нему на работу, и он внесёт его в список на получение 3-комнатной квартиры на 4-рых человек. Отец  в порядке перевода начал работать в СМУ № 4.
Мы действительно вчетвером жили в 16-метровой комнате и очень нуждались в большей жилплощади.
Но вскоре выяснилось, что квартиру действительно можно получить, но это только в Коломне под МОСКВОЙ. Такой поворот никак не мог устроить, и скорее мою мать, чем отца, она даже во время войны отказалась уезжать из Москвы, и жила под бомбёжками.
Конечно, мы были очередниками района, но тогда очередь практически не двигалась, ломали много домов совсем старых и все квартиры уходили на расселение.

Вот тут в самый раз вспомнить и вставить в это место про моего лучшего друга и школьного товарища ВИКТОРА Борисюка, с которым я учился в одном классе. Его старый дом находился недалеко от бабушкиного, и если у бабушки был деревянный и хотя бы двухэтажный, то у Виктора был одноэтажный длинный БАРАК и, конечно, тоже деревянный, с таким большим длинным коридором посредине и комнатами по двум сторонам. Причём, комнат не менее десяти с каждой стороны. Кухня в конце этого коридора, а санузел вообще на улице для двух таких бараков один. И всё это рядом с проспектом МИРА, ещё даже не доезжая до Рижского вокзала. Вот такой была МОСКВА всего шестьдесят лет тому назад. Но когда вы молодые и у вас много «Задора и огня», вам всё в радость.

Иногда мы с ним так засиживались допоздна, что я, не смотря на относительную близость от своего дома, оставался у него в комнате на ночь, хотя их комната ещё меньше нашей, а их было на одного человека больше, с ними жила ещё Витина бабушка.
Просто Виктор спал на антресолях над их входной дверью в их комнату, получалось как на верхней полке в поезде, и там вполне можно было лечь вдвоём «ВАЛЕТОМ», головами в разные стороны.
Если сказать, чем мы были заняты до столь долгой поздноты, то вы удивитесь. Мы уничтожали тараканов, которых была тьма на их общей кухне барака. Уничтожали мы их зверским способом - УБИВАЛИ резинками из-под трусов. Для этого нужна была ночь, электроосвещение и хорошая, желательно свежая резинка из-под трусов. На кухне штук пять газовых плит, в каждой по четыре конфорки, а семей не менее двадцати, и в каждой в среднем тоже по четыре человека, вот и посчитайте сами. Так что часов до одиннадцати считай на кухне кто-то да толчётся, а это нежелательный фактор, как шум во время рыбной ловли. Вот и получается, домой идти спать поздно.
Одним словом, когда все затихали, мы выходили с резинками на охоту. Резко включаем свет, и тут все тараканы в рассыпную удирают, а ты только успевай натягивать резинку и сшибать их с плит, столов, табуреток и особенно со стен у раковин, которых тоже штук пять. Как только они разбежались, оставив свои потери, гасим свет и минут пять ждём, резкий щелчок выключателем, и вот они опять тут как тут всем своим полчищем. И так, пока не надоест, всех всё равно не перебить, но и так приходилось брать веник и совок, не бросать же их на полу.
Вот, а вы говорите, мало было развлечений, телевизоров не было. 

А отец тем временем предложил свои услуги уже в нашем Дзержинском районе с условием, что его внесут в список на 3-комнатную квартиру. В 1961 году в порядке перевода ушёл старшим прорабом в МСМУ «Профтехстрой», где занимался реконструкцией МНИИТЭП системы Глав АПУ, и только в 1975 году нам наконец-то дали квартиру. В это время я уже вернулся из армии и даже успел  жениться на своей школьной подруге, но всё это - уже другая история, которая больше обо мне, чем об ОТЦЕ БОРИСЕ.
Отец долго работал и после выхода на пенсию, и вообще он много лет прожил один самостоятельно, когда мамы не стало.



ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
Мудрость БАБУШКИ и начало моих РАЗМЫШЛЕНИЙ.

Продолжение ТЕМЫ. Теперь в основном рассказ о своей личной БИОГРАФИИ, которую я и так уже часто употреблял по ходу повествования.

Постепенно взрослея, я не очень отличался в успехах школьного образования, у меня скорее техническое восприятие, а гуманитарное совсем плохое. По всей видимости, у меня плохая механическая память и мне нечего делать в артистах, где надо помнить текст. Постепенно я понял, что я могу помнить только то, что требует ВЫВОДА, не формулу, а само доказательство.
Самый любимый мой предмет - ГЕОМЕТРИЯ, все формулы для геометрических фигур легко вывести самому, вот я и делал эти доказательства легко и даже часто не по учебнику.

Моя мама в основном всё время была домохозяйкой, только когда сидел отец в тюрьме, она работала на очень скромных работах. Я понимал, что мама любит меня может даже больше, чем Наташку, в силу того, что произошло с братом, но к своему стыду и огромному сожалению, я ещё не смог дорасти до многих простых пониманий к тому времени, когда она ушла совершенно неожиданно в 70 лет от инсульта, причём такое слабоумие наблюдается у МНОГИХ детей и кроме меня - так мне кажется.
Я считаю себя очень виноватым перед ней.
Я с ней пререкался, настаивал на своём, просто пользовался тем, что я для неё что-то большее, чем я мог понять в силу своей эгоистичной глупости подростка. С отцом я успел осознать, что потом будет поздно, и я уже старался понять и согласиться с его пониманием тех вопросов, которые сам уже понимал по-своему.

Я уже говорил, что у мамы всё же южная кровь АРМЯНКИ, и в силу этого обстоятельства она говорила то, что думала, а это, конечно, не совсем совпадало с твоим личным пониманием, вот бабушка в этом отношении была дипломат и с ней многие советовались по различным вопросам.
Вот такой довольно яркий пример её дипломатичности.
Когда я вернулся из армии и у меня была очень большая обоюдная любовь с моей школьной подругой ИРИНОЙ, мы три года были верны друг другу и написали очень много писем, так, что она знала каждый мой день, а я её, вот такое постоянство Любви мы продемонстрировали в разлуке, за три года во время службы. Лично в моей части не было такого ни у кого.

Одним словом, вернувшись домой в то самое время, когда отец пытался получить квартиру, мы с ней просто не могли расписаться, нам негде было жить вместе. Тогда квартир никто не сдавал, просто их не было ни у кого, не то что для сдачи, а вот для самих себя.
В это время я был прописан у бабушки в её девятиметровой комнате всё в том же деревянном доме по Второму Лаврскому переулку. Но в то время, я уже сказал, шла ХРУЩЁВСКАЯ реновация по сносу бараков и расселению деревянных домов. Была установка, если комната освобождалась в этих халупах, то в неё, как правило, никого не вселять вновь. Но при желании могли сделать исключение. Так вот моя бабушка пошла в свою жил контору, а таких как она были сотни, с просьбой дать такую комнату.

Все старались показать насколько у них тяжелые жилищные условия. Основные аргументы, сами понимаете - чем ужасней опишешь, тем лучше, тебе кажется: пьёт беспробудно, бьёт ежедневно, издевается и всё такое, у кого богаче фантазия, тот краше описывает. И вот моя безграмотная бабушка сидит в очереди и всё это слушает, уму-разуму НАБИРАЕТСЯ.
Подошла её очередь рассказать, как и ей тяжело ЖИТЬ.
Итак, она, безграмотная женщина, не читать, не писать не умеет, заходит в кабинет, где сидит эта комиссия и решает кому дать, а кому отказать. Бабушка начинает говорить о том, что она старая, никак не умирает и ей больше 80 лет, что живёт она с внуком, который отслужил в армии и теперь уже работает и учится в институте, что он очень хороший внук, и ей может без него даже и очень тяжело будет жить, но вот у него ещё со школы большая любовь со школьной подругой, они три года ждали друг друга, пока он служил в АРМИИ, и вот уже два года они не могут расписаться, им негде жить. И что им бы любую маленькую комнату недалеко от неё. И вот ещё, говорит она, забыла сказать, он комсомолец и на работе внештатный член райкома и член совета молодёжного кафе.
Теперь мы с вами - комиссия, и решаем, кому дать комнату?
Тому кто – пьет, бьёт и гуляет, или тому кто – учится, работает, да ещё общественный деятель?
Вот так бабушка МАТРЁНА и получила для меня с ИРОЙ комнату, в которой мы сразу стали жить и подали заявку в ЗАГС.

Теперь опять несколько слов о моей жизненной позиции в силу обстоятельств того времени, когда мне пришлось формировать свои ВЗГЛЯДЫ.
Моё отношение к  ВЗГЛЯДАМ других всегда крайне уважительное и ДЕМОКРАТИЧНОЕ, а это и есть то, что всем НУЖНО понимать по самой СУТИ понятия ДЕМОКРАТИИ, а не по тому, как вам преподносит лживая ПРОПАГАНДА в продажных СМИ про демократию и либерализм.

Если я напишу, что я считаю СТАЛИНА ЖАЛКИМ человеком, многие не станут читать. Я думаю, что они правы, ну вот нравится он им, они так ХОТЯТ, их так этому учили.
Но не могли же они родиться с таким ЖЕЛАНИЕМ?
ЛЮБИТЬ СТАЛИНА.
Следовательно, нас так научили - одних ЛЮБИТЬ, других НЕНАВИДЕТЬ.
Получается, те и другие заимели это желание в течение своей ЖИЗНИ.
ЛОГИЧНО?
Я думаю, ВПОЛНЕ логично.

Теперь самое главное, почему у очень многих в течение их жизни возникло такое желание ЛЮБИТЬ СТАЛИНА?
Ответить на этот простой вопрос почти НЕВОЗМОЖНО, но хоть как-то обосновать, наверное. может и НУЖНО попробовать.
Кроме рассуждений на эту тему, никакие ФАКТЫ, приводимые теми и другими, не влияют на их уже сложившееся отношение к СТАЛИНУ.
Проверено тысячу раз - все доводы для взрослых людей БЕСТОЛКУ.
Итак, попробуем посмотреть совершенно отвлечённо, исходя из того, что я наблюдал на протяжении именно своей личной ЖИЗНИ.
Вот я учусь в ШКОЛЕ в старших классах (1959 - 1963 годы).
Только что прошёл ДВАДЦАТЫЙ съезд, ХРУЩЁВ признался и всем рассказал, как всё было на самом деле, а не так, как всем говорили по радио при СТАЛИНЕ.
ПЕРВЫЕ, кто в это поверили НА СЛОВО - это такие как я школьники. Нам в школах стали досконально рассказывать, как и положено, с цифрами и фактами, по новой программе обучения. Естественно, мы всё заучили и поняли так, как понимают ТЕ, кто вообще ничего не ЗНАЕТ, это самое милое ДЕЛО - объяснять таким, как говорится, с НУЛЯ.

А как же ВЗРОСЛЫЕ, которых по моему заявлению переубедить НЕВОЗМОЖНО, а их в то время не надо было переубеждать, большинство знало больше, чем сам ХРУЩЁВ, но мало кто даже дома говорил об этом.
Уже не один год прошёл после смерти отца НАРОДОВ.
Некоторые всё так же как бы продолжают беззаветно ЛЮБИТЬ?
Так вот, о взрослых я узнал, когда уже сразу после школы пошёл работать, естественно, произошло это случайно, когда я стал делиться с ними тем, чему меня учили в ШКОЛЕ.

Они не знали, чему нас там учат.
А вы знаете, чему сейчас учат ваших детей?
Вот то-то и ОНО.
Одним словом, когда я так, по случаю, взял да и рассказал ИМ, чему меня учили, то они чуть не умерли от СТРАХА.
УЖАС их глаз стоит предо мной до сих пор, шёл 1963-й год, уже давно прошёл 20-й съезд со всеми своими разоблачениями.
О чём это говорит?
Говорит это о многом, у них (у взрослых) не было ни капли сомнения в правильности моего обучения, да они и сами знали всё это лучше НИКИТЫ Сергеевича, и уж тем более меня. То, что творилось при СТАЛИНЕ, им понятно, а УЖАС ГЛАЗ был в том, что они не могли ДО СИХ ПОР поверить, что такое можно открыто говорить, они просто испугались за МЕНЯ, и за себя в том числе.

Вся страна поверила ХРУЩЁВУ МГНОВЕННО, и именно о ЗВЕРСТВАХ СТАЛИНА, а в то, что тебя теперь не РАССТРЕЛЯЮТ, они поверить не МОГЛИ, всю их жизнь расстреливали: РОДСТВЕННИКОВ, ДРУЗЕЙ, СОСЕДЕЙ, СОСЛУЖИВЦЕВ, да и просто ЗНАКОМЫХ.
После СЕМНАДЦАТОГО года прошло 40 лет, они состарились при БЕСКОНЕЧНЫХ расстрелах.

Так вот.
Учили ПРАВДЕ про СТАЛИНА, таких как я, ВСЕГО лет десять при ХРУЩЁВЕ, уже при БРЕЖНЕВЕ такое обучение очень постепенно, но сошло на нет. И опять же об этой перемене в обучении я сам также узнал случайно, ОБНАРУЖИЛ я это, когда невзначай поговорил со своей собственной женой на эту тему. Моя вторая жена ЛИЛИЯ была и есть моложе меня именно на десять лет. И вот она, к моему удивлению, только ВСКОЛЬЗЬ что-то слышала про СТАЛИНСКИЙ террор в школе, но и восхвалять СТАЛИНА её пока так же не учили.

Если честно, ПРЕДСТАВЬТЕ парадокс, в школе их, молодых, уже постепенно учат славить СТАЛИНА, а говорить об этом даже дома и на улице с друзьями БОЯЗНО, ещё так много живых свидетелей, кто при нём ЖИЛ, могут и побить за такую вольность восхвалять ТИРАНА.
Очень робко – СМЕЛЬЧАКИ водители, особенно в такси, на лобовое стекло стали прикреплять маленькое фото своего КУМИРА.
Эти молодые люди, уже не жившие при СТАЛИНЕ, узнавали о нем как бы шепотом от застойного БРЕЖНЕГО, и боялись они не государства в его лице, а тех пожилых ПАССАЖИРОВ, которых они возили. А зря боялись,  тот животный страх, что в них сидел, был до конца их дней, и мало кто из них говорил что-либо открыто.

И даже когда в 1991 году победила демократия над ГКЧП, ГЛУПЫЕ демократы, и я среди НИХ, вместо того, чтобы НЕМЕДЛЕННО и окончательно покончить со СТАЛИНИЗМОМ, начали либеральничать, мол, СВОБОДА, пусть что хотят то и думают, и даже в школах пусть чему хотят, тому и учат.

Вот МЫ сами и выучили таких ЮР, они жизнь готовы отдать за этот ФАНТОМ на глиняных ногах, который сам всех победил не выходя из своего БУНКЕРА.
Это моё логическое видение – ПОЧЕМУ он жив до сих пор и будет жить вечно, если этому учить в ШКОЛАХ, а ещё лучше в ДЕТСАДАХ.

Вот читатель ЮРА написал МНЕ.
Коррупция стала развиваться лишь после того, как не стало Сталина...

Мой ответ ЮРЕ.
ЮРА, у вас плохо с памятью, так как ВЫ при нём не жили.
При СТАЛИНЕ вообще ничего не было и не могло быть. Но вот мелкие взятки были даже при нём, и кстати, при нем особо не обращали внимание на ВЗЯТКИ, при нем на  первом месте была БОРЬБА с врагами НАРОДА.
Кстати, мелкие взятки дозволялись лишь по одной причине, особенно при БРЕЖНЕВЕ буквально все были ПОВЯЗАНЫ этим пережитком прошлого, но за то любого в любой момент можно было прижать к СТЕНКЕ и дать понять, что с ним будет, если он вздумает ВОЗНИКАТЬ там, где его не просят.
 
Но на самом деле, первейшее, чего боялся СТАЛИН - это покушения на него самого. Он прекрасно знал, как по его указке устранили ТРОЦКОГО именно при помощи засланного человека, который втёрся в доверие ТРОЦКОГО, и проломил ему череп ЛЕДОРУБОМ, после чего стал героем в СССР.
Самое главное в понимании СТАЛИНА было постоянно УСТРАНЯТЬ тех, кто слишком близко сближался с ним или занимал СООТВЕТСТВУЮЩИЕ должности по устранению врагов, пусть с его же подачи, но их работа – УСТРАНЕНИЕ, а он САМ ничем не лучше тех, кого они устраняли. Уж что-что, а это он сообразить мог лучше всех.

Вот  самые простые и общеизвестные примеры.
ЯГОДУ СТАЛИН назначил для расстрела мнимых врагов народа. Следующего - ЕЖОВА он назначил расстрелять как врага народа самого ЯГОДУ.
Следующего - БЕРИЮ он назначил для расстрела врага ЕЖОВА, ещё немного, и он бы назначил того, кто расстрелял бы врага БЕРИЮ.
Поэтому СРАЗУ после смерти СТАЛИНА пошли в ход слухи, что СТАЛИНА уморил своим умышленным бездействием при его инсульте именно БЕРИЯ.
Как известно сегодня, у СТАЛИНА действительно случился инсульт, и к нему действительно никого не пускали просто оказать хоть малую помощь.
Он корчился в мучениях до тех пор, пока окончательно не ПОМЕР.

В чём проявился правильный расчёт и хитрость ХРУЩЁВА.
Он чисто по-мужицки подсуетился, и действительно, первое, что правильно сделал - расстрелял БЕРИЮ, и он знал, что за этот расстрел его не то что осудят, а просто понесут на РУКАХ, как ГЕРОЯ.
Кстати, именно так и произошло, народ ЛИКОВАЛ, когда сообщили о расстреле БЕРИИ, уж этому я просто сам свидетель.
БЕРИЯ - это стопроцентно ненавистный буквально всем УБИЙЦА, он настоящее исчадие АДА в глазах всего народа, буквально для любого жителя СССР, особенно тогда, в 1953-ем году.
Это было стопроцентной правдой, как до смерти, так и после смерти СТАЛИНА, вопрос с БЕРИЯ единогласный для ВСЕХ.

Естественно, ни один человек в стране тогда не знал, что БЕРИЯ, оказывается, так много сделал для страны в смысле создания атомной бомбы, и на самом деле он, безусловно, в сто раз лучше самого СТАЛИНА.
Он просто как и все лизал СТАЛИНУ зад и жил ежесекундно с мыслью о своём расстреле, он знал свою участь, как знали и его предшественники ЯГОДА и ЕЖОВ.

Самого СТАЛИНА в основном открыто ВОЗНЕНАВИДЕЛИ лишь после двадцатого съезда, а это гораздо позже его смерти.
ХРУЩЁВ рассказал о его «культе личности», и это совершенно не вызвало ни малейшего ВОЗМУЩЕНИЯ масс, они и без ХРУЩЁВА знали, что указания РАССТРЕЛИВАТЬ - только дело рук самого СТАЛИНА, да и как ИНАЧЕ, если он ХОЗЯИН страны.
 
Те люди, которые сегодня прославляют СТАЛИНА - это в массе простодушные ДУРАКИ. Их исправить можно только одним способом, их надо послать в то время и дать хотя бы годик пожить, прежде чем их там расстреляют, причём буквально ни за что.
Трудно поверить, но вот просто так, по случаю, без всякого суда и следствия, а просто для отчётности о проделанной работе НКВДшников, они брали практически всех подряд и расстреливали. Большинство просто сажали для работы на стройках КОММУНИЗМА, а зачем стреляли, я даже не понимаю, зачем они действительно расстреливали. Наверное, для общего ужаса и страха.

Современная ДУРЬ этих ДУРАКОВ любящих КУМИРОВ настолько велика и наивна, что даже судить их не за что, они просто больные на голову, и у них в мозгах, где располагается РАЗУМ, пустое место, обычная ТОРИЧЕЛЛИЕВА ПУСТОТА.
Но это с позиции моего понимания, с их позиции всё наоборот.

Если то что я написал кажется невероятным, а оно действительно сильно схоже с преувеличением, то возьмите и выгляните в окно и ВЫ увидите, что аналогичная глупость уже здесь.
Молодёжь недовольна тем, что им не дают (совершенно мирно сказать то, чем они недовольны), в результате их хватают всех подряд и тысячами увозят в участки полиции. Конечно их не расстреливают как при СТАЛИНЕ, но ведь в Святые ДЕВЯНОСТЫЕ вообще ни кто не выходил и не протестовал, а тогда даже НЕ запрещали и так по всей стране ходи и ВОЗМУЩАЙСЯ если хочешь. Жизнь была в сто раз хуже и тяжелей, но именно молодёжь соглашалась ТЕРПЕТЬ. Это же ФАКТ.
Ответьте ПОЧЕМУ?
Что ПОМЕНЯЛОСЬ?
В стране даже НЕ БЫЛО такого понятия КОСМОНАВТЫ в шлемах да ещё с дубинками и электрошокерами, и автозаков с решётками не было в таком количестве.
Была просто милиция в обычной почти гражданской одежде, и обычные легковые машины с мигалками, и ВСЁ.
Всё это появилось только при ПУТИНЕ. Может стоит над этим ЗАДУМАТЬСЯ?
 
Но, если ВАС послать туда, к СТАЛИНУ, то там, вообще просто приезжали на ЧЁРНОЙ машине, забирали и объявляли врагом народа, а ты сиди и гадай, а может он и действительно ВРАГ.  В фильмах тогда этого не показывали, но почему-то все об этом знали.
Знали потому, что видели своими глазами не один раз.

Ещё раз подчеркиваю моё или любое ваше увещевание к этим людям любящих СТАЛИНА бессмысленно - это «как мёртвому ПРИПАРКИ».
Только отправив их туда в первых рядах, можно им помочь.
ВЫ даже не представляете, какими они вернутся, им просто нужно ощутить РЕАЛЬНОСТЬ, и они её там получат сполна если попадут в эти жернова.
Но, не все же попадали, большинство ВЫЖИЛО, а те арестованные естественно погибли.
Теперь выжившие СТАЛИНИСТЫ кричат.
Ну где ваши погибшие?
Мы их не видим, вот мы же есть, и мы громко КРИЧИМ.
Что же те ВАШИ молчат?
Правда, хороший вопрос.

По вопросу КОРРУПЦИИ.
Даже при БРЕЖНЕВЕ действительно не было современной КОРРУПЦИИ, был совершенно иной принцип ОБОГАЩЕНИЯ под названием «ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ», практически всегда речь шла не о деньгах.
На деньги тогда купить было НЕЧЕГО.
Денежная коррупция действительно стала появляться при ЕЛЬЦИНЕ, но это только её зарождение, и то в самом конце его президентства.
Открыто и самым пышным цветом - это ЯВЛЕНИЕ началось при ПУТИНЕ. Сейчас оно кое в чём ГЛОХНЕТ, но не по причине БОРЬБЫ.
Страна ХИРЕЕТ, коррумпировать НЕЧЕГО.

Следующий этап развития коррупции – силовой ОТБОР у тех, кто послабей, но успел НАХАПАТЬ. Но для ОТБОРА собственности надо сажать, естественно, в первую очередь тех, кто СВЕРХУ, у них есть что взять. Я думаю, ПУТИН не успеет довести ОТБОР собственности до КОНЦА, процесс ДОЛГИЙ, а при замене ПУТИНА всё лопнет с очень большим ТРЕСКОМ.

На этом ВСЁ, главное продолжайте думать так, как и думали до прочтения этой части, мне слава не НУЖНА, сами понимаете ПОЧЕМУ.

Два слова о моём понимании такого понятия, как ЛОГИКА.
По мне, ЛОГИЧНО - это когда мне трудно представить ОБРАТНОЕ.
Но и моему оппоненту - точно так же трудно представить ВАШЕ исходя из его логики.
Просто любой ваш логический взгляд на любую проблему будет ЛОГИЧНЕЙ и вам и другим, если ваши взгляды совпадают с такими же взглядами других ЛЮДЕЙ, с кем вы общаетесь.
Если у большинства окружающих вас другой взгляд - это не значит, что их взгляд правильней вашего.
Возможно, вы просто попали в круг не ВАШИХ единомышленников, они просто не с вашим взглядом.
Для определения общего взгляда на любую ПРОБЛЕМУ в масштабе: семьи, дома, деревни, посёлка, города, района, области, края, страны, содружества государств, континентов и, наконец, всей планеты ЗЕМЛЯ, это и есть самая трудная задача по мере ВОЗРАСТАНИЯ масштаба опроса УЧАСТНИКОВ.

Существует понятие - НАВЯЗЫВАНИЕ ВЗГЛЯДОВ.
Этим практически ВЕЗДЕ занимаются средства массовой ИНФОРМАЦИИ, особенно государственные, но и продажные частные вполне могут этим заняться.
К сожалению, большинство людей на ПЛАНЕТЕ не стремятся самостоятельно мыслить, а многие просто к этому не способны. Если бы таких НЕ БЫЛО, то и лживой информации для них также НЕ БЫЛО.
Печально, но таких людей без собственных взглядов БОЛЬШИНСТВО.

Как ни странно, но логическое несоответствие определяется практически всеми одинаково, и особенно если оно ВИЗУАЛЬНО видно.
Например: мало кто будет ломиться в узкую ДВЕРЬ, если рядом распахнуты ВОРОТА.
Именно это и есть ЛОГИЧЕСКОЕ решение при простом вопросе – ЗАЧЕМ лезть в узкую дверь при распахнутых ВОРОТАХ.
Но иногда, даже и это не всегда СПРАВЕДЛИВО для некоего меньшинства, которое по каким-то им известным причинам думают в разрез всем.
Причём часто бывает, что со временем ОКАЗЫВАЕТСЯ, что это меньшинство БЫЛО ПРАВО.
Вот так БЫВАЕТ.

ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
О некоторых поступках в моей ЖИЗНИ.

Продолжение ТЕМЫ о своей личной БИОГРАФИИ, которую я и так уже часто употреблял по ходу повествования.

У меня есть двойной портрет МАМЫ и ОТЦА, это моя удачная фотография. Она полностью сделана мною самим – снята на фотоаппарат, затем плёнка проявлена, закреплена, промыта и высушена. Потом кадр спроецирован на фотобумагу в темноте при красном свете фотоувеличителем,  и опять уже бумага проявлена в химикатных растворах , закреплена, потом промыта, от глянцована, высушена, и уже в конце обрезана на специальном резаке – всё это делал я сам как и многие другие. Да и вообще всё это долго, сложно, но тогда сервис отсутствовал во всём, были портные, парикмахеры, сапожники, да и это многие делали сами.

На мой взгляд, это очень удачное фото, на котором мне удалось запечатлеть маму с задумчивым лицом и отца с устремлённым вдаль взглядом. Мама и отец одногодки, родились в 1908 году, естественно, прошлого века.
Моя мама, в основном, была домохозяйкой с желанием иметь вещи, которые ещё только появлялись в обиходе страны в то далёкое время пятидесятых годов прошлого двадцатого столетия. Я думаю, сегодняшние компьютеры и гаджеты она приобрела бы одной из первых.

Отец по своей сути был романтик. Всё, что он слышал по радио, он принимал за чистую монету. Сталин - гений человечества, посадил его на пять лет, ну так получилось. ХРУЩЁВ развенчал культ  личности Сталина – тоже в его понимании не меньший гений, чем сам СТАЛИН. Косыгин молодец, но и Брежнев тоже умное говорит с трибуны, и вообще все вокруг молодцы, даже АМЕРИКАНЦЫ.
Вот и я как отец всё мучаюсь, а вдруг ПУТИН хочет создать такую же двухпартийную систему как в США. А то, что он наворотил столько, что теперь придётся разгребать целому поколению, я как бы понимаю тоже, но готов простить, если вдруг мысли у него СВЕТЛЫЕ.
Одним словом, я продукт мамы и папы ОДНОВРЕМЕННО, я могу оправдать своего ОТЦА, но я не оправдываю ОТЦА НАРОДОВ, как поступают другие, пребывая в беспамятстве СЕГОДНЯ.

Давайте немного вернёмся назад, спустимся до моих лет двенадцати.
Помню буквально со школы, как я не хотел ВЗРОСЛЕТЬ в отличие от многих своих сверстников. Не знаю как, но я был УБЕЖДЁН, что взросление НЕИЗБЕЖНО, а вот детство неповторимо.
В моём детстве практически мало было игрушек, и в большинстве они были УЖАСНЫЕ, а я очень любил играть в машинки, и не таскать их на верёвочке, а именно играть, катая их то в зад, то вперёд с поворотами и, естественно, с созданием различных звуков работы двигателя. И вот это обстоятельство желания игры меня очень пугало в моём неизбежном будущем. Я понимал, год – два: и игра в машинки станет смешной, и мне уже не поурчать вместо мотора.
Именно с этого момента я не хотел ВЗРОСЛЕТЬ. И совершенно искренне не понимал, как будучи отцом можно купить машинку ребёнку и не играть самому.

Начиная с 1954 года, в год вторичного открытия ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), что уже после войны, я и сестра часто с родителями ходили туда отдыхать по выходным, выставка располагалась относительно недалеко от нашего дома, но вход на территорию стоил три рубля тогда, ещё до ХРУЩЁВСКОЙ реформы 61-го года. Потом это стало тридцать копеек, а если сегодня, то это приблизительно 30 рублей по самому щадящему пересчёту.

И вот мне уже десять лет, желание играть в машинки есть, но чувство непонимания, как взрослым этого не хочется, только обострилось.
Так вот, на ВСХВ в то время было как в другой стране. Там ходили троллейбусы совсем не такие, как в городе, у них были прозрачные бока крыши. А спереди большая эмблема хлебороба и колхозницы со снопом, символом ВДНХ. Там на территории были магазины, даже «ГАСТРОНОМ», и он до сих пор есть, как ни странно, он до сих пор работает, и вот в нем было всё не такое, как в обычных магазинах, там даже молоко было в бумажных цилиндрических бутылках, закрытых специальной металлической скобочкой как трилистник.
Там были выпечены для продажи  совершенно другие булочки, и даже была обязательно «МИКОЯНОВСКАЯ» любительская и докторская колбаса.
Совсем запредельно, но при продаже колбасы, её нарезали электро-резаками, как в современных магазинах. Буквально все брали эту колбасу, французские булочки, хлеб с таким хрустящим гребешком вдоль булки, ценой 70 копеек, а потом, после реформы, 7 копеек. Потом все шли на скамейки, что в дальнем конце, ближе к фонтану КОЛОС, и там всё это поглощали, запивая молоком из картонных бутылок. Само то, что они картонные, было уже фантастикой, жидкое молоко, а не протекает.

На самой территории ВСХВ были совершенно необычные  новые прозрачные киоски из стекла и металла, и даже игрушки для детей продавались в некоторых из них.
И вот там я впервые увидел в продаже на витрине легковую машинку, совсем как настоящую, естественно, импортную, я таких даже на улице не видел, с резиновыми колёсами, открытую, с сидениями и рулём, от которого могли  поворачиваться колёса. Я смотрел, а сам осознавал, мне уже поздно такое просить - это раз, а два - там стояла такая цена, что если бы и не поздно, то не РЕАЛЬНО в принципе даже заикаться на эту тему.

Потом, когда я уже вырос и стал сам зарабатывать, я увидел подобную машинку в новом «ДЕТСКОМ МИРЕ», что открыли на ЛУБЯНКЕ, а вернее, на площади ДЗЕРЖИНСКОГО, которого скоро опять поставят зачумлённые и беспамятные.
Благо, их кумир цел и невредим, стоит в МУЗЕОНЕ при доме ХУДОЖНИКОВ и охраняется государством. Даже краску, когда его скидывали, оттёрли и только кусочек шинели остался кем-то отпиленным ножовкой по металлу. Случилось это ещё при его снятии с постамента в 1991 году. Кто-то не удержался и решил проверить, а вдруг он действительно из золота партии отлит, такая бредовая версия долго ходила в народе ещё при БРЕЖНЕВЕ.
Я же купил эту похожую на ту машинку, сделанную в ГДР, и она есть до сих пор, стоит на книжной полке, стоит ждёт правнуков.
Если честно, то сейчас - это самая простецкая на вид детская ИГРУШКА. В любом самом захудалом магазине игрушек такие машинки, что и в этом возрасте глаз не оторвёшь.

Вот так до сих пор, я не хотел и не хочу ВЗРОСЛЕТЬ, а вернее, теперь уже СТАРЕТЬ.
Кстати, сама СУДЬБА без моего участия разрешила ещё одну мою щекотливую проблему молодых лет РАЗМЫШЛЕНИЙ.
Я с детства был сторонник настоящей любви до гроба, как видел у взрослых: отец, мать, дедушка, бабушка - но подспудно я уже осознавал, что стареешь ты сам, и это понятно, но неизбежно стареет и твоя любимая жена. И вот она уже как твоя тёща, и это просто кошмар даже в моём детском понимании, меня совсем не привлекали внешним видом взрослые тёти именно в таком смысле понимания проблемы.

И вот тут мои убеждения совершенно расходились с неизбежной РЕАЛЬНОСТЬЮ, и это казалось столь же сложной и совершенно неразрешимой задачей,  вроде той, как купить ребёнку машинку и не играть самому.

Менять ЖЁН я категорически не желал по убеждению верности одной.
Но вот оказалось, что твои убеждения - это ничто по сравнению с превратностями твоей судьбы.
Теперь уже более 50-ти лет назад, как мой почти близкий, хотя и новый друг положил начало тому, что на мой взгляд, невозможно было разрешить  в принципе, как не решаемую проблему.
Совершенно добровольно, по собственному желанию, он уводит у меня мою первую жену, мою школьную подругу, естественно, мою ровесницу, с которой у меня была самая неповторяемая, самая романтическая первая школьная ЛЮБОВЬ. Конечно, такое решение проблемы мало кому пожелаешь, душевная боль практически нестерпимая, и это несколько лет, но зато вынужденное решение проблемы ОМОЛОЖЕНИЯ жены было выполнено с максимальной возможностью, следующей жене уже опять было девятнадцать, а мне почти тридцать. Все душевные тяготы пропали и началась настоящая семейная жизнь. Работа, пелёнки, квартиры, и даже машины, естественно, одной и той же модели, других тогда не было.

А вот уже 30 лет назад даже не друг, а просто знакомый по дому, опять же по своему и её желанию уводит у меня мою вторую жену ЛИЛИЮ, которая уже была на десять лет моложе меня. И с которой у нас двое детей и двадцать лет совместной жизни.
Да, опять повторилась та же БОЛЬ, очень похожая, но на удивление, не смотря на уже двадцать лет прожитой жизни, настолько больше чем те семь, что я прожил с первой женой ИРИНОЙ, срок переживаний уменьшился, а срок пребывания на свободе увеличился аж до семи лет по сравнению с первыми тремя годами.

И вот что я скажу, в результате этих краж ЖЁН, у меня теперь уже двадцать пять лет жена, которая почти на двадцать лет моложе меня, хотя она и ЛЕНЬ несусветная, а совсем никакая не ЛЕНА, как её записали по паспорту.
И даже не смотря на то, что она будет читать написанное, я смело заявляю что, она ЕЛЕНА – ПРЕКРАСНАЯ. А её двадцать лет разницы со мной, таким хорошим, это тоже не «ХУХРЫ МУХРЫ» для моего детского опасения не ВЗРОСЛЕТЬ и не иметь жён, стареющих так быстро, как ты сам.

Более того, на её фоне стало совершенно понятно, что со второй женой мы просто ДИАМЕТРАЛЬНЫЕ практически во всём, а вот с первой - сказать трудно, семь лет, включая школу и армию, срок познания не большой, а её добровольный уход говорит о том, что ей было что-то виднее, чем мне.
Вот такая пока ПРАВДА жизни с моей стороны, и это чистейшая правда в ЦЕЛОМ, да и в частности тоже.

Раз зашла речь о машинках, то стоит рассказать уже совсем не шуточную историю из моей почти юношеской биографии. У меня как и у многих не так много фактов, особенно из детства, которыми можно гордиться. Но вот один есть и в моей копилке.

Наездившись с дядей ВАНЕЙ на его грузовике в деревне, я, естественно, имел желание самому поводить машину, но тогда это просто глупое желание, в моем классе только у одного ученика была собственная машина.
Но моё желание можно было осуществить, если записаться в Дом ПИОНЕРОВ в кружок автомобилистов. Такой Дом пионеров был совершенно рядом, он располагался в здании имения ДУРОВЫХ, как говорится, всё лучшее ДЕТЯМ.
Сам дом ДУРОВЫХ, хотя и красивый ВНЕШНЕ, но он совершенно маленький, но там были небольшие кружки например, рисования, и я также пробовал там позаниматься, но безуспешно, моё желание стать художником совершенно не подтверждалось, хотя у меня будет ещё одна попытка им стать.

Но зато я узнал, что в этом доме пионеров есть автомобильный кружок. Этот кружок располагался в подвале, в него можно было записаться только в начале учебного года и только тем, кому исполнилось, а вернее, исполнится к весне 14 лет, так как получение юношеских прав только с 14 лет. Мне было ТРИНАДЦАТЬ осенью, а к весне будет ЧЕТЫРНАДЦАТЬ.
Записалось ребят ТЬМА, человек сорок, не меньше, и на первом занятии буквально не было места сесть. На первом ознакомительном занятии были разъяснены правила обучения, я, конечно, не помню дословно, но кое-что могу припомнить.
Занятия шли два дня в неделю после школы вечером.
Опаздывать нельзя, а пропускать - тем более, только если по болезни.
Сначала доскональное изучение автомобиля, в особенности двигателя.
Обязательное ведение конспекта и обязательные ответы на вопросы преподавателя по пройденному материалу.
В конце изучения «матчасти» экзамены, только после их сдачи допущение к изучению правил и всяких там знаков.
И только после сдачи экзаменов по правилам переходят к реальному вождению прямо по МОСКВЕ, но, естественно, с инструктором, и всего 15 часов вождения на «ЧЕТЫРЕСТА ПЕРВОМ МОСКВИЧЕ», это самый первый «Москвич», собранный на вывезенном из Германии «ЗАВОДЕ ОППЕЛЯ».
Этот «МОСКВИЧ» - полная копия военного выпуска «ОППЕЛЯ», только не с двумя дверьми, а с четырьмя.
Вот для желающих покататься и самому поводить машину, как говорится, теоретическая возможность есть, а практическая только для ГЕРОЕВ.

Мне кажется, на следующем занятии было уже человек тридцать, а ещё через пару занятий осталось двадцать, и совсем скоро осталось человек пятнадцать, и эти уже почти дошли до конца, не меньше 12-13, это точно.
Так случилось, по моей жизни мне пришлось изучать автомобиль ещё два раза. Второй раз буквально в десятом классе у нас было некое производственное обучение, и я пошёл на изучение автомобиля, ни правил, ни вождения вообще не изучалось, только сам автомобиль.
Единственное, что я там делал, это подсказывал тем, кого спрашивали из этой группы.
В третий раз уже в ИНСТИТУТЕ, там опять всё полностью, и вождение на ЗИЛ-130, и права с возможностью вождения грузовиков. Естественно, они  совершенно настоящие, и они те, что у меня до сих пор.

Но ни в школе и не в институте я не узнал ни на грамм больше, чем знал после этого ДОМА ПИОНЕРОВ и того преподавателя, который нас учил, жалко не помню как его звали. Мы изучили работу буквально всех механизмов и агрегатов автомобиля. Буквально все детали машины у него имелись в демонстрационных разрезах, а это очень непростые и дорогие макеты. Он был настоящий ФАНАТ своего дела.
Весной я получил юношеские права, и они до сих пор у меня есть в стопке документов. Потом, на следующий год я пошёл в группу мотоциклов и тоже окончил и откатался ещё и на мотоцикле. Вот и весь героизм, что ещё, даже и не припомню.
А вот, я же был у Белого ДОМА в самый первый ДЕНЬ 19-го и всю НОЧЬ на 20-ое АВГУСТА 1991года.
Это я сверг ГКЧП, и я же всё это ПОТЕРЯЛ, как наш РОССИЙСКИЙ глупый ДЕМОКРАТ.




ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Как МАМА любила технический ПРОГРЕСС.

Продолжение ТЕМЫ о своей личной ЖИЗНИ, которую я и так уже часто вспоминаю по ходу повествования. Вот например, такое не у всех было - Магнитолентное детство.
 
В доми № 14 по Коптельскому пер. г. МОСКВЫ. прошли мои детские, да и школьные годы с РОДИТЕЛЯМИ. Когда-то, до 1917-го года в этом доме были квартиры богатых людей. Потом коммуналка для различных МОСКОВСКИХ семей, а теперь опять, уже в 2017-ом году, сделали квартиры для НОВЫХ богатых людей.

В доме для каждой квартиры были две лестницы, одна для ПАРАДНОГО подъезда на улицу и ЧЁРНЫЙ вход, со двора для прислуги. Всегда был установлен ЛИФТ для хозяев, и даже ещё при нас продолжал сидень лифтёр в виде старушки при входе в парадный подъезд.
В доме были: водопровод, туалет и даже ванна с газовой колонкой, и это столь же круто как лифт.
А жили в комнатах все подряд, от профессоров до алкоголиков, в нашей квартире были 4-ре комнаты, и в каждой жили по чужой семье.
Вот наша комната была 16 метров, и нас четверо - я, сестра и родители.

В общем, просыпались все практически в одно время, и то, что было роскошью раньше для богатых людей, становилось банальной очередью для всех нас.
Вот такое КОММУНАЛЬНОЕ жильё и было наипервейшим достижением революции, а это практически для каждого, кто умудрился ВЫЖИТЬ в этой стране счастья.
Жизнь, которую с таким преукрашением и УПОЕНИЕМ показывают в фильмах, теперь опять столь любимого всеми того прошедшего времени, в реальности гораздо хуже их придуманных сюжетов.

Итак, это МОСКВА, и это практически шикарный дореволюционной постройки дом с лифтом.
У кого есть хоть капля фантазии, я поздравляю вас с таким, как говорится, божьим ДАРОМ. Вот и представьте эти квартиры постройки начала века, после их эксплуатации без всякого ремонта к 50-тым годам середины прошлого века.

Все, у кого нет ФАНТАЗИИ, продолжайте смотреть замечательные фильмы тех «прекрасных» лет, а ещё лучше, смотрите новые сериалы, в которых современные режиссеры с богатой фантазией на основе просмотренных старых фильмов отсняли НОВЫЕ. Где все ходят по ресторанам, живут в шикарных квартирах, одеваются с иголочки в замечательную одежду тех времён.
Кстати, для некоей реальности восприятия вся эта прелесть коммуналок существует до сих пор в ПИТЕРЕ. Можно поехать и полюбоваться.

На удивление для того времени, наша семья действительно старалась шагать в ногу с техническим прогрессом именно в быту, и как ни странно, не без помощи моей мамы, ВЕРЫ ОСИПОВНЫ. Мама оказалась очень падкой на приобретения первых электроприборов.  Отстаивая многомесячные очереди в магазинах, она по мере возможностей приобрела: первый телевизор «КВН-49», самый первый холодильник «ЗИС», практически первую радиолу «ЛАТВИЯ», первый пылесос «ЧАЙКА», и самое необычное - один из первых наших магнитофонов «ДНЕПР-14». Естественно, всё это  постепенно, и только по мере их появления в магазинах нашей страны. И как я уже писал, на удивление даже нам всё это было возможным при таких удачных работах ОТЦА после выхода из тюрьмы, мы жили вполне хорошо.

Все эти чудеса техники того времени мало у кого были в отдельности, а уж тем более, все вместе сразу в одной семье, живущей в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире.
Дом стоял рядом с институтом и больницей СКЛИФОСОВСКОГО и имел двор типа кирпичный «колодец». Вся эта техника, плюс четыре человека: МАМА, ПАПА и я с сестрой НАТАШЕЙ в этой вытянутой узкой комнате с одним окном во двор.
Окно было узкое, но высокое как и комната, выходило окно во двор такой же узкий, как сама комната с кирпичным домом напротив наших окон.
Нас спасал четвёртый этаж так как дом напротив кончался четвёртым этажом, а наш дом был пятиэтажный, так что те что жили на пятом, вообще видели уже крышу этого дома, что напротив, а вот те, что жили на первом, я даже не представляю, что видели они. Расстояние между домами было ужасающее - метров десять, если не меньше.

Так вот, обладая таким техническим богатством, я просто был обязан хоть что-то использовать по назначению. Телевизор поначалу использовали все, даже наши соседи по коммуналке приходили смотреть первые передачи. Телевидение работало не то, что круглые сутки, а вообще не каждый день и всего несколько часов (часа три), начиная с восьми вечера. Никаких новостей или передач.
В восемь часов появлялся диктор и объявлял, что сейчас будет показан такой-то художественный фильм. Потом он пропадал и начинался фильм, в конце фильма опять возникал диктор и объявлял перерыв минут на пятнадцать на перемотку, а потом будет повтор того фильма, который только что был показан. Это в воскресенье, кстати, тогда не было выходной субботы - это был обычный рабочий день. Точно так и в другие дни, но только фильмы, конечно, менялись. Такое продолжалось относительно долго, пол года не меньше. Постепенно росло время передач, стали передавать даже репортажи, и всё только в реальном времени, запись появилась только лет через двадцать, в семидесятые, всё снимали на киноплёнку, если надо было снять заранее. Кстати, я не ручаюсь за точность некоторых дат, я не пишу научный труд, и это мои ощущения, но они вполне правильные.

Холодильник и пылесос, естественно, использовала сама мама, радиолу использовал ОТЕЦ, он слушал новости, мне же оставался магнитофон, и надо отдать должное, я использовал его совершенно диким образом для того времени.
Я записывал РАЗГОВОРЫ и не стирал их, а оставлял на хранение.
Вскоре мой магнитофон пришлось поменять на другой, этот забрали по гарантии чинить, продержав месяц, решили, что проще вернуть нам деньги. И мне повезло, что вернули деньги, мы купили более совершенный магнитофон - «КОМЕТУ», но дикость моего такого варварского использования техники только возросла, это был уже вполне переносной магнитофон, он весил чуть меньше ПУДА, и это уже не настольный, как «ДНЕПР - 14», который вообще был как мебель типа радиолы и весил - больше пуда.

Для ясности понимания этой моей дикости использования магнитозаписи поясню, для чего служили магнитофоны в то время. Описывая положение дел в целом, надо также пояснить, что же было у народа в наличии из звуковой техники ТОГДА.

Практически у всех жителей МОСКВЫ в наличии была только городская РАДИОТРАНСЛЯЦИЯ. Репродукторы всех мастей, включая довоенные, такие чёрные картонные тарелки, были практически везде и у всех. Довольно часто уличные динамики типа «КОЛОКОЛЬЧИК» транслировали эту городскую сеть в парках и скверах МОСКВЫ. Причём, домашние репродукторы в отличие от уличных, никто никогда не включал и не выключал, они вещали постоянно, иногда только с различной громкостью. По ним многие ложились спать и вставали, динамики сами замолкали ровно в двенадцать часов ночи, отыграв гимн СОВЕТСКОГО Союза, и в шесть часов утра репродукторы сами начинали говорить, точно также отыгрывав гимн СОВЕТСКОГО Союза.

Надо отдать должное, это постоянное вещание не было прихотью горожан, все ещё очень хорошо помнили начало той последней войны, и тем более, опасались этой новой, которой уже всех успели запугать ежедневной пропагандой об окружавших нас врагах. Новая война вообще может быть ещё более внезапной, чем та. Вот бдительные СОВЕТСКИЕ граждане и не выключали динамики. А ВДРУГ ВОЙНА, а они её проспят.

Тем более, помимо репродукторов, что-либо звучащее мало у кого было в наличии вообще.
Были, конечно, ПАТЕФОНЫ и пластинки из материала совершенно хрупкого. Стоило уронить или просто нажать покрепче на эту пластинку, и она раскалывалась на множество кусков, в наше время даже сотню таких кусочков можно теперь склеить, и восстановить разбитую пластику, но тогда даже мысли такой ни у кого не появлялось. Существовал только столярный клей из костей животных и обычная мука, которая использовалась для клейки обоев, вот и все клеи того времени. Кстати, из-за клея на муке обои мало того, что отваливались целыми полотнами, так ещё под ними прекрасно жили КЛОПЫ, которые питались этой мукой и теми, кто жил рядом с ними в этой комнате, то есть, НАМИ.

Помимо непрактичных пластинок всего с двумя песнями на двух сторонах, сам патефон не имел даже электропривода, и более того, не имел вообще ни одной радиодетали. Зато эта штуковина полностью была механическая и никакие флэшки с записями МПК-3 там не проиграешь в принципе, как ни крути заводную ручку. Для того чтобы патефон зазвучал, сбоку у него была действительно настоящая заводная ручка и пружина внутри самого аппарата, одного завода пружины хватало на одну сторону пластинки, а потом звук начинал плыть, и все застопоривалось окончательно. Мало этого, для проигрыша где-то десяти пластинок требовалась ещё замена металлической иглы. Иглы продавались в коробках, подобно спичкам, и после каждого затупления её просто выбрасывали и вставляли новую, острую. Иглы были из мягкого металла, хотя металлы в то время уже могли быть и жёсткие, но тогда вместо иглы быстро затрётся ваша любимая пластинка, и вместо десятков раз её можно будет проиграть гораздо меньше.

Имея такой СЛОЖНЫЙ прибор для звучания хотя бы одной песни по вашему желанию, мало кто сидел и крутил патефон в одиночку дома, обычно это делали по случаю вечеринки, танцев в клубе, да и вообще, когда необходимо. Появление магнитофонов - просто революция в прослушивании звука для того времени, при таком дефиците музыки, желающих слушать было предостаточно.

Представляете невероятные возможности магнитофонов по сравнению с патефонами! Ты сам по собственному желанию что хочешь музыкальное записываешь, сам проигрываешь, причём сколько хочешь раз, и можешь слушать подряд все вещи хоть целый час, пока катушка с лентой не кончится.
Стоит вспомнить следующее, в 40-ые и даже 50-ые годы в стране не было ни одной официальной пластинки с эстрадной зарубежной музыкой. Но уже тогда появилось чудо, нам стали показывать чемпионаты по фигурному катанию.
Смотрели все катание фигуристов, но там ещё звучала та музыка, которая просто была ЗАПРЕЩЕНА, и те, у кого были магнитофоны, могли с микрофона её записать.

Но как всегда, у нас в нашей стране сразу возникает много разных НО. Начав выпускать магнитофоны для населения, наша промышленность и её "прозорливые" руководители, как всегда и во всем, забыли построить заводы по выпуску магнитной ленты для этих бытовых магнитофонов.
При покупке в магазине желанного аппарата звукозаписи в комплекте к нему давали всего две катушки по двести пятьдесят метров ленты и всё. Дальше иди и ищи эту ленту, где хочешь. Совсем забыл, вы же не знаете, на какое время эти двести пятьдесят метров ленты хватало.

Время, если писать на скорости среднего качества записи, а это скорость 9,5 см в секунду, то одной дорожки хватит на целых СОРОК ПЯТЬ минут непрерывного звучания, итого, полтора часа на всю КАТУШКУ с записью двух дорожек. Две бобины ленты - это целых три часа времени записи. Вот и всё, все писали свои любимые песни до тех пор, пока хватало ленты, а когда лента кончалась, стирали записанное ранее и писали новое, благо магнитофон позволял это сделать.
Вы скажете, зачем так подробно?

А вот зачем, просто я записывал и, главное, сохранил свои записи, тратя эту дефицитную ленту на наши школьные вечера, на дни рождения друзей, а самое главное, я записал рассказы бабушки, мамы и отца. Не забывал я и о Пресли, Битлах, и, конечно,  ВЫСОЦКОМ, также писал их, как и вся страна. В магазинах ГРАМЗАПИСИ ничего такого рода, музыкального, не продавалось.

Сами догадываетесь, доставал я эту чёртову ленту всякими путями: - иногда с переплатой, по знакомству, а то и по случаю просто в магазине покупал. Да и народ у нас, как всегда доказал свою рукастость и сообразительность. Немного погодя наши УМЕЛЬЦЫ быстренько наладили производство такого дефицита. Кто-то из умельцев догадался, что вполне можно разрезать широкую магнитную ленту из-под первых ЭВМ на узкую для своих бытовых магнитофонов.

Самое передовое и дефицитное у нас куда?
Правильно, в армию, а из армии куда?
Опять к нам, к народу, вот и начали распускать эти ленты от ЭВМ для народных целей, широкую ленту вояк резать на узкую, для своих и чужих магнитофонов. Конечно, такая палёная лента не всегда получалась выдержанной по ГОСТУ в смысле ширины, и частенько заедала, в особенности на новых магнитофонах, так как там головки ещё не поистёрлись и имели строгий ГОСТовский зазор. И ещё, эта лента была толще бытовой и на катушку в 250 метров можно было намотать порядка 180 метров, а это уже на пол часа звучания вместо 45-и минут.

Почему многие вспоминают те времена столь одобрительно?
Да потому, что при том, что во всех магазинах хоть шаром покати, а у всех холодильники действительно были забиты ПРОДУКТАМИ. Это факт, который до сих пор нам кажется заслугой социализма. Мы и сейчас продолжаем жить припеваючи, ни о чём не задумываясь, мы даже СТАЛИНИЗМА не боимся, потому что  все уверены, что мы всегда перехитрим любую ВЛАСТЬ, свалившуюся на нашу голову.
НАШ народ всегда возьмёт то, что ему решили недодать, причём возьмёт больше, чем ему не недодали. Думать о стране, да это только в кино ПОЛОЖЕНО, там любой бред отснимут, и более того, все посмотрят и даже согласятся, что это чистейшая ПРАВДА.
ПОНЯТИЕ в ущерб стране, природе, жизни на земле и даже для СЕБЯ полностью отсутствует у большинства жителей нашей страны (об этом факте ущерба мало кто задумывается, там, на ВЕРХУ, да и внизу тоже).

Вот вы МЕНЯ лентой не обеспечили, а теперь у вас или у нас, когда надо будет, ни одна ракета не взлетит. ЭВМ остались без магнитной ленты, но зато у меня лично лента будет, плохая, но будет. По этой причине весь МИР и боится нас, а нам вбили в головы, чтобы мы думали – УВАЖАЮТ, коль БОЯТСЯ. Они боятся не нас лично, они боятся, ЧТО РВАНЕТ У ИДИОТОВ по дурости, и ИХ весь МИР накроется медным тазом от ДУРАКОВ.
 
ПОЙМИТЕ вы там, наверху (КАК пела ПУГАЧЁВА).
СНАЧАЛА надо дать МНЕ (народу), а ПОТОМ там КУДА ХОТИТЕ вбухивайте в своё ВПК - это наш первейший принцип социализма, и мы всегда его соблюдём.
А о том, как нам надо выживать в ваших условиях, у нас есть не один УРОК, преподаваемый нам в течение всех семидесяти лет практической учёбы.
«С волками жить, по-волчьи выть» - самая распространенная пословица на РУСИ, и она всегда в действии. И мы всегда с вашей помощью доведём страну до такого развала, что 1991-ый год покажется раем изобилия.

Так вот, я, кажется, довольно сильно отвлёкся от намеченного описания, в смысле - ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. Поведав ВАМ, куда я тратил дефицитную магнитную плёнку, я хотел сказать, что меня волновали вопросы истории отдельно взятой семьи. Не добившись от отца его письменных записей, я остался с тем, что помню устно, и с некоторыми историческими магнитными зарисовками из того времени.

Сегодня возможность ФИКСИРОВАТЬ прожитую жизнь чрезвычайно проста, и вот тут возникает обратный эффект.
Сложность получения чего угодно создаёт реальную ЦЕННОСТЬ по причине УНИКАЛЬНОСТИ этого чего угодно.
Именно эта уникальность плюс осознание трудности повторения, создают потребность СОХРАНЕНИЯ этого чего угодно.
По этой причине фотографий 19-го века сохранено больше, чем фотографий 20-го века. А вот фотографий 21-го века вообще могло бы и НЕ БЫТЬ вовсе, если бы не ИНТЕРНЕТ, способный помнить вообще ВСЁ.
При таком цифровом ЧУДЕ и такой простоте фиксации изображений, сохранять их кажется незачем, да и НЕ ХОЧЕТСЯ.
Всё, что просто получено, ЦЕНЫ не имеет, вот и получается - сняли и тут же стёрли, не беда, ещё наснимаем.

И именно так бы и произошло, если бы не другое ЧУДО, а это безграничная возможность ХРАНЕНИЯ невероятных объёмов именно вашей личной ИНФОРМАЦИИ в ИНТЕРНЕТЕ. Но эта сохранность практически эфемерная, фото на бумаге - это как книга - ВЕЩЬ, их можно держать руками - ОСЯЗАТЬ, но и уничтожить можно безвозвратно, и это тоже правда.



ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ
Два забытых игровых РАЗВЛЕЧЕНИЯ детства.

Продолжение ТЕМЫ о своей личной ЖИЗНИ, школьные годы чудесные особенно были у меня, а вернее, у нас всех друживших в школе.

Мой дркзья детства, это самый старинный школьный друг ВОВКА СКВЕРЧАК, мы дружили с первого класса, - СЕРЁЖКА, младший дружбан с «ЛАВРСКОГО» двора, так как там были ещё два брата почти мои ровестники ЮРА старший и КОЛЯ младший, о них я уже вспоминал как о детях из ГЕРМАНИИ.
Что бы кто бы не утверждал, а жизнь за эти прожитые тобой годы довольно сильно изменилась. Причём интересный парадокс, когда живешь, то вчерашний день не очень отличается от сегодняшнего, но вот когда они начинают прессоваться, и дни становятся похожими на месяца, а потом и на года, то тут начинаешь замечать РАЗНИЦУ.

Да!!! Сегодня это не то, что 10, 20, 30, и так далее лет тому назад.

Вы обратили внимание, я уже начал мерить ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.
А что такое 10 лет?
Десять лет - это всё ваше время, проведённое с первого класса до окончания ШКОЛЫ. Вы только задумайтесь, и представьте себя за этот период своей жизни. С первого по десятый, это же такой срок, который невозможно ВООБРАЗИТЬ для любого школьника.
Теперь сравните ваши прожитые последние десять лет и этот школьный срок, там десять жизней каждый ГОД, а здесь десять лет как ОДИН год.
Об этом знают все, и я просто решил напомнить, если кто-то ещё не знает этого парадокса.
Например, меня удивляет, что очень распространенные УВЛЕЧЕНИЯ практически забыты, а я просто вырос на этих детских увлечениях, одно ЛЕТНЕЕ, а другое ЗИМНЕЕ. Но и то и другое в фильмах и в воспоминаниях других почему-то отсутствует.
Ещё раз напоминаю, что там, где я вырос, в ЛАВРСКИХ переулках г. МОСКВЫ - это переулки из деревянных домов и дворов с дровяными сараями, а под окнами палисадники.
Оба увлечения вполне спортивные, например, для появления цели у мальчишек для бесконечной БЕГОТНИ по двору требовались два предмета.
ОБРУЧ  от бочки и кусок проволоки достаточно толстой, для изготовления некоей держалки этого обруча.
Первое понятно, обруч - разъяснять нечего, просто, чем больше, тем лучше, но оптимальный размер от 50 до 80 см в диаметре, а также желательно брать именно центральный ОБРУЧ из всех тех, что насаживают на бочку. Просто средний - он прямой по всему диаметру.

Второе - держалка из проволоки, похожа на обычную кочергу, а может даже больше на УХВАТ, но не совсем. Ручка именно такая, как у кочерги, а вот загнутый конец внизу немного сложней, как ухват или захват.
Даже и не знаю, какое слово лучше.
 
В общем так, представьте, что нижний конец проволоки загнут в виде буквы «П» и ещё эта «П» отогнута под прямым углом к ручке - получится ЗАХВАТ или УХВАТ. Скоба как бы ЗАХВАТЫВАЕТ ваш ОБРУЧ, вы ставите его на землю, обруч заводится внутрь этого «П» захвата, и тогда вы толкаете этим захватом обруч и он, проскальзывая по проволоке, катится по земле.
Получается, ваш захват ничем не соединён с обручем, но вы толкаете, держа его на высоте 15-20 см от земли, и он катится вперёд.   
Вы бежите, обруч находясь в этом захвате, катится туда, куда вам надо "срочно по делу".

Современные конструкторы детских игрушек создали нечто подобное, приделав ручку к оси колесика, на, мол, ребёнок, катай эту каталку.
Я бы этому конструктору оторвал всё, что у него есть, по простой причине - он убил всё, что можно было убить в этой ИГРУШКЕ моего детства. Самое главное, он убил ИНТЕРЕС, который именно в том, что ОБРУЧ не соединён с ОСЬЮ колеса. ВЕСЬ интерес - удерживать ОБРУЧ самому, а они прикрутили колесо к ручке, доведя смысл ИНТЕРЕСА до нуля.

Когда  обруч отделён от ОСИ, вы можете толкнуть ЕГО сильней, и он покатится один вперёд вас, а потом вы его догоните, подхватите клюкой, и он опять под вашим управлением. Именно в этом и есть смысл РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Виртуозность управления этим обручем была у всех детей невероятная, они могли преодолевать любые препятствия. Мы ловко подбрасывали обруч ВВЕРХ, а потом ловили его, после того как он перескочил препятствие, мы бегали до полного изнеможения, и прокормить НАС было невозможно. Все дети всегда были голодные от беготни, не то, что сейчас, сидят за компьютером целый день, толстеют, и все на диетах похудения, как и их родители.

Никаких диет нам ТОГДА не требовалось, совершенно все тощие, как тростинки. Телевизоров ещё не изобрели, радиоприемники - вот только ДЕТЕКТОРНЫЕ, самодельные, компьютера нет даже у товарища СТАЛИНА.
Стрелялки все самодельные, но настоящие и действительно очень опасные, а не виртуальные, как у нынешних трущих носом экран.
Уроки делать не надо - ЛЕТО, гоняй, сколько сможешь. Вот такая активная ЖИЗНЬ.

Теперь вторая ЗАБАВА - зимняя.
Как ни странно, но тоже НУЖНА проволока, скорее металлический толстый ПРУТ, только обязательно гладкий, а не арматура, и большой по длине. Здесь толщина ограничена вашей возможностью  его согнуть так, чтобы получились салазки в виде трамвайной ДУГИ, опять же напоминающие чем-то букву «П» с очень длинными загнутыми ножками, что-то типа «СЛОНИКА САЛЬВАДОРА ДАЛИ», ну это так, для желающих слазить в ИНТЕРНЕТ, поинтересоваться ЭТИМ слоником.

Толстый, гладкий металлический прут, длиной метра ЧЕТЫРЕ, а то и все ШЕСТЬ, сначала сгибают посередине, опять же буквой "П", образуя дугу с длинными параллельными концами, далее изогнутая часть дуги загибается вверх до прямого угла, получается ручка как у детской коляски.
Получалась дуга с загнутой передней частью, напоминающая дугу у трамвая, и ещё оставались два полоза метра по два длиной, что-то типа старинных санок с ручкой как у детской коляски. Для использования этого совершенно примитивного агрегата под названием "ТАРАНТАС или ДРЫН" нужны два условия: Укатанный СНЕГ и желательно пологая и длинная ГОРКА.
 
ПЕРВЫЙ ведомый вставал на полозья из этого прута держась за ручку, а второй уже держался за него и далее все друг за друга, поочерёдно обхватившись руками за того кто впереди. Коли ДРЫН длинный, то и шесть человек могли встать. Естественно, сильно прижавшись друг к другу для устойчивости, а это, сами понимаете, гораздо интересней, если перед тобой сосед другого пола и ты обязан его обнять как можно сильней. Расстояние между полозьями делали  на ширину чуть больше плеч.
Кстати, разгонялись все как в БОБСЛЕЕ, бегом между полозьями, и постепенно все вставали на полозья этой ДУГИ. Удержание дуги в прямом направлении больше зависело от ведущего, но столь шаткая конструкция для всех.
Частенько все падали в снег не добравшись до конца переулка или горки. Но падение было не менее интригующее, чем само качение, и порой провоцировалось специально. Плохо ли полететь в снег, предварительно обнявши кого-то специально покрепче.

Так вот, Второй ЛАВРСКИЙ переулок, в котором я вырос, и был такой идеальной горкой. На этих дугах "ТАРАНТАСАХ" разных размеров ЗИМОЙ все катались, причём не только дети, а и взрослые, именно взрослый вариант "ТАРАНТАСА" я вам и описал. На эту дугу вставали ногами на полозья человек по пять-шесть, сколько поместится, и вот такой «БАБСЛЕЙ» каждую зиму.

А как же машины, скажете вы?
Не смешите меня, какие машины, одна-две за всю зиму, и то много. Кстати, переулок замощён булыжной мостовой, и был только кусочек асфальтовый до ворот больницы. Вот до этих ворот машины ездили, но там и горка ещё плохая, самая хорошая начиналась там, где кончался асфальт и начинался БУЛЫЖНИК. И естественно там снег не чистили, пока сам не растает весной.
Частенько вся эта команда БОБСЛЕИСТОВ летела кувырком в СНЕГ, стоять на металлическом пруте не ахти как удобно. Вот эти два РАЗВЛЕЧЕНИЯ я совершенно не встречаю ни в одном из современных сериалов, коих про эти времена моего детства уже отсняли тьму - тьмущею.

И ещё один интересный момент который могли наблюдать все кто угодно, но именно жители наших переулков наблюдали это довольно часто и естественно не специально, а просто по причине близости к источнику НЕОБЫЧНОГО для страны с такими холодными зимами. Это действо происходило исключительно летом и в хорошую погоду. Одним словом, по улице ДУРОВА в сторону театра АРМИИ, что в виде звезды, ходил гулять СЛОН. Причём БОЛЬШОЙ, высокий, но не очень толстый, хотя и ИНДИЙСКИЙ. Естественно, не один, а со своим дрессировщиком. Человек шёл обычно впереди, а СЛОН за ним, кажется, на верёвочке, но точно не помню, может и так, впрочем, какая разница, всё равно УСЛОВНОСТЬ в любом случае. Удержать СЛОНА – это смешно. Вот такая близость к уголку ДУРОВА, да и к центральному цирку ощущалась просто даже на жителях.
Ну например, были такие моменты, особенно когда ОТЕЦ присутствовал в местах отдалённых. Бабушка иногда сдавала маленькую светлую комнату  ЦИРКАЧАМ, они - народ кочевой, приезжали на гастроли, а жить, я уже говорил, совершенно негде, а в то время у неё с дедушкой была ещё комнатка, но она ТЁМНАЯ, окна выходили в сени, вот такой дом со странностями планировки. Зато мы с сестрой просмотрели все программы ЦИРКА того периода. Больше всего запомнился номер с железной дорогой, паровозом и вагонами, именно тогда был КАРАНДАШ, а НИКУЛИН был совсем молодым начинающим клоуном, а ПОПОВА так и вообще ещё НЕ БЫЛО.

Возвращаюсь к велосипеду.
Кстати, обычных велосипедов было очень мало, и они считались скорее транспортом, и на них был дорожный налог, требовалось купить НОМЕР для поездок по городу, номера ежегодно были разных цветов, в зависимости от года оплаты налога.
Детских велосипедов вообще не было, и только к концу ПЯТИДЕСЯТЫХ стали появляться такие подростковые, и самый лучший из них был «ОРЛЁНОК», я на этом «ОРЛЁНКЕ» изъездил весь центр МОСКВЫ, но только по закоулкам, так как у меня не было номера, да и возраст ещё маловат, не достиг четырнадцати.

Именно в этом месте есть смысл вспомнить эпизод из моей личной жизни.
Так получилось, что уже тогда, будучи учеником где-то пятого класса, я был сильно ВОЗМУЩЁН. Я любил наш район из деревянных домов, я любил центр МОСКВЫ, и именно тогда стали печатать путеводительные карты МОСКВЫ для приезжих, и мне, катающемуся по закоулкам без номера на своём «ОРЛЁНКЕ», карта была нужна для дела, а не просто так.

С большим трудом я насобирал и наскрёб денег, купил такую карту. Какое  же было моё удивление, что она совершенно не соответствовала даже тем реальным моим знаниям просто рядом от нашего дома. На этой карте было меньше половины наших переулков. Про несоответствие масштаба я уже просто молчу.
Я понял, что это специально для фашистов, чтобы они не могли найти КРЕМЛЬ, если войдут в МОСКВУ.

Моему возмущению не было предела, и я решил сделать свою личную карту. Я купил ватманский лист бумаги за 90 копеек, и он находился у меня дома, а сам я ездил с блокнотом по переулкам и зарисовывал, записывал их названия, а вернувшись домой наносил их на свою личную военную КАРТУ.
Эта карта жива до сих пор и где-то лежит, я это ЗНАЮ точно, но не знаю где, на моей самодельной карте охвачена практически вся северная часть Москвы до третьего КОЛЬЦА, если сегодня.
Но надо признать, что мои картографические умения очень напоминают карты древних людей, когда нам сегодня трудно понять, что за континенты на их картах изображены.
Но зато моя адова работа позволила мне не просто бесцельно кататься на велосипеде, а делать великое дело, восстанавливать справедливость, а это две большие разницы, просто, или за справедливость.
 
Маленькая ВСТАВКА: большинство всех тех переулков, которые я наносил на свою карту, СЕГОДНЯ вообще ОТСУТСТВУЮТ физически, их НЕТ ни для врагов ни для друзей.
Вот если бы я ещё и фотографировал эти переулки, то тогда я бы совершил исторический ПОДВИГ, но в то время сделать фото стоило больших денег, даже если ты всё делал сам (снимал, проявлял, печатал, глянцевал и обрезал фотографии), в любом случае надо было купить плёнку, фотобумагу и все химикаты, а это не столь ДЁШЕВО.
Так получилось, но моя школа, где я учился, попала под ЭКСПЕРИМЕНТ новых веяний в образовании. То была ХРУЩЁВСКАЯ оттепель, решили создать школу с производственным обучением, причём для этой цели освободили два дня в неделе от занятий, но зато добавили лишний год для обучения, вместо десяти лет - ОДИННАДЦАТЬ. Случилась эта перестройка в 1961 году прямо перед моим девятым классом.
И вот в моей школе создали класс с художественным уклоном и даже устроили экзамены для тех, кто хотел в этом классе учиться, вот я и попал опять в художники, о которых как бы уже и подзабыл. Для этого класса набрали детей со всей МОСКВЫ, естественно, по их желанию. Но учить нас собирались совсем не просто обычными художниками, а по специальности ОФОРМИТЕЛИ витрин, выставок, плакатов и всего такого необычного, уже созданного в то время и в нашей стране.
Все ребята собрались очень талантливые, я же поступил просто по случаю, что там уже учился, хотя сдал экзамен как все. Вот благодаря этим ребятам я получил НЕВЕРОЯТНО интересные годы старшей школы обучения. Для понимания сказанного, практически половина моего класса поступила в «МАРХИ» - Московский АРХИТЕКТУРНЫЙ, а другая  половина в «СТРОГАНОВКУ»,  и только единицы в другие ВУЗы, ну там «УНИВЕРСИТЕТ Ломоносова» на новейшую историю США, «ИНЯЗ», «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ», или в «АВТОДОРОЖНЫЙ».

Нас учили очень хорошие учителя, главное, они были все в духе того времени перемен, на уроках по литературе мы писали сочинения на тему «ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСЫЧА» Солженицына, «Мастер и МАРГАРИТА» Булгакова,
и многое другое, о чем вообще ещё боялись говорить.
Более того, мы сами создали свой школьный театр «ШТМ» (Школьный театр миниатюр). Жванецкого тогда мало знали, а вернее, вообще не знали, а вот Аркадия РАЙКИНА ВСЕ знали и думали, что всё им сказанное именно его. Но потом оказалось - ЖВАНЕЦКИЙ.
Вот я с Виктором, настрелявшись тараканов, поехал во вновь созданный «СОВРЕМЕННИК», мы рассказали молодым ребятам о своём театре, и нам дали списанные прожектора и ещё что-то, я уж не помню. Естественно, для звука я использовал свой магнитофон «КОМЕТУ».
Ежедневно мы уходили из школы часов в десять вечера, основная наша еда - батон за ТРИНАДЦАТЬ и молоко с кефиром за ШЕСТНАДЦАТЬ.
Мы сами сочиняли тексты, сами играли, и уж конечно сами делали декорации к своим спектаклям.
Школа в моей жизни - это ВСЁ, институт был вечерний, и там кроме учёбы не было НИЧЕГО.
И самое главное, моя первая школьная любовь с ИРИНОЙ, о нашей любви знала вся школа, и мы совсем не могли понять тот фильм, что только вышел на экраны «А если это ЛЮБОВЬ» с Жанной Прохоренко. В нашей школе все знали о нас, и никому просто не могло прийти в голову, чтобы нам мешать любить друг друга. И родители знали, и я вообще почти у неё жил и только домой ходил спать. Ирина мама преподавала в «МАРХИ», а отец в «СТРОГАНОВКЕ», вот почему я принципиально и пошёл в «МАДИ», правда, рядом с их домом, фактически напротив.
НАШ первый поцелуй был не меньше чем через пол года хождения за руку, но не подумайте, что все были такие ДИКИЕ как мы.
Всё, что связано с ИРОЙ - это настоящая первая любовь для кино, которая не у всех была такой романтической, и опять же, я имел такую ЛЮБОВЬ и мне повезло.
Но вот подошел срок и по повестке из «ВОЕНКОМАТА» меня забирают в АРМИЮ о чём и пойдёт далее речь.




ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ
Когда не было войны,  мои ПИСЬМА

Продолжение ТЕМЫ о своей личной ЖИЗНИ,  начало службы в АРМИИ.
 
В сентябре 1963 года я отправился служить в АРМИЮ, вот фрагмент моих проводов в АРМИЮ. Я и школьные друзья идём на сборный пункт. Я во всём драном и старой телогрейке, специально чтобы на выброс после получения армейской формы одежду отправляли в утиль.

Дальше в тексте фрагменты моих армейских воспоминаний одного из периодов в нашей стране, КОГДА РЕАЛЬНО НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Венгерские события уже прошли в 1956 г., а Чешские ещё только будут в 1968 г.

Кстати, моя дивизия, в которой я так мирно прослужил три года,  была участником и тех прошедших и этих будущих событий по причине близости расположения к этим двум границам. Я же, действительно, совершенно мирно прослужил в этой опасной точке, без всяких «ДРУЖЕСКИХ» поездок в эти соседние страны.
            
ПЕРВОЕ ПИСЬМО которое пришло от ИРИНЫ.

Теперь давайте прикинем: забрали меня 23 сентября 1963 года.  Дня три мы ехали в поезде, дня через два я написал первое своё письмо в Москву своей любимой девушке Иришке. В нём я сообщил адрес, по которому можно слать мне письма, дня четыре оно шло в Москву, дня два, пока Ира писала ответ, дня четыре оно опять шло ко мне в часть, итого получается, прошло недели две до получения этого долгожданного первого письма. Это почти середина нашего КАРАНТИНА для новобранцев в России, перед тем как отправить нас служить в ВЕНГРИЮ.

Это письмо для меня было очень долгожданным, первые две недели казались вечностью, ведь до этого не было дня, чтобы мы не встречались. Конечно, многих ребят волновал вопрос, смогут ли дождаться нас наши подруги, но были и такие, которым ещё до отъезда из Москвы было заявлено, что «можешь не писать, ждать не буду». Были, и такие, у кого просто не было подруг до армии, но большинство надеялись получить письма от любимых девушек.

В отличие от некоторых сослуживцев, я не сомневался в получении ответа на первое письмо, и более того, я даже не сомневался, что письма будут приходить на протяжении всех дней моей службы, даже если бы это были не три долгих года, а гораздо дольше. Моя уверенность в своей Иришке была стопроцентная, причём не только в ней, но и в самом себе. Кстати, в большинстве случаев солдат бросают их девушки, но немалый процент и обратной инициативы, в особенности, когда уже начинаются увольнения, а потом и  различные самоволки, всё это способствует измене, но самый основной убийца любви и дружбы - это время.

Бывают и совсем уникальные случаи, когда солдаты знакомятся по переписке и переписываются до того, что потом даже женятся, я знаю такую историю, но она требует отдельного описания, и такое описание есть в моей рубрике «Когда не было ВОЙНЫ».

И вот, наконец начали приходить ответные письма, и среди первых писем пришло и моё первое долгожданное письмо от  Иры, а потом  как снег - из дома, и от друзей, вот тогда мне и пришлось задуматься, как мне справляться с таким обилием приходящих писем.

В первом письме от Иры я, наконец-то, узнал как мои дела с поступлением в институт. В армию меня забрали сразу, как я сдал последний экзамен, вот я и не знал, каков результат моего поступления. Чтобы не пересказывать столь хорошее во всех отношениях письмо, лучше я его приведу в оригинале.

П И С Ь М О   №   1.
Эдька, милый мой, хороший! Ужасно соскучилась по тебе. Так много тебе всего рассказать хочется, даже не знаешь с чего начать. Ну, самое главное: ты принят!!! Причем прошел ты просто здорово, так как проходной балл был 22,5, а у тебя было 26,7. Просто блеск. Сегодня Борис Иванович (мой отец) взял справку о том, что ты зачислен, а завтра возьмет еще и выписку из приказа. Сейчас я расскажу, как я узнавала это. 25-го сентября после института я поехала прямо к тебе в институт. Там было полно ребят, но списки должны быть готовы только к 26-му. Ну, я перезнакомилась со всеми ребятами и решила стоять до победного. Я простояла около 2,30 часов. Спрашивала секретаршу, но она сказала, что не помнит твою фамилию. Но после 2-х часов я стала настойчивее и, остановив её, стала перечислять твои отметки. Вдруг она говорит: «А как фамилия?» Там полно парней и все орут ей свои фамилии, ну и я кричу: «Ратников!» А она мне: «Ратников? Ну, он прошел». Я даже не поверила сначала, но она сказала, что это уже точно.
Но на следующий день сначала Жэн (наш школьный друг), а потом и я ездили смотреть тебя в списках. Ты был под номером 148. А Жэн – анекдот!
У меня идут занятия, а он должен был приехать в обеденный перерыв, но опоздал. Так вот идет урок, вдруг всовывается благородный профиль моей мамы, а за ней - морда Жэна, который орет: «Э-э-э…» Я тут же вылетаю из аудитории и бегу всем нашим хвалиться, а потом звоню тебе домой. Да, насчет дома. У твоей мамы сегодня именины,   не знаю, послал ли ты ей письмо, только пиши ей всё же почаще. Твои первые письма мы получили только сегодня, а твоё второе я получила еще в субботу и тут же ей его прочитала по телефону. А вообще я ей звоню каждый день, а завтра поеду, поздравлю, а то мне сегодня некогда.

Я только что из бассейна, сдавала нормы. Я звонила ей оттуда, звонила из института, она мне говорила о письме, так что я тоже ждала. Ну а у меня просто целое богатство: сразу два.
Ну вот. Я сделала два штампа, и теперь буду ставить их на каждом письме. Нанка (младшая сестра Иры) тоже хочет писать тебе письма со своим штампом.
Эдька, ребята все очень интересуются, как ты там живешь, да и я тоже. Пиши подробнее, пожалуйста. Так хочется представить твою жизнь воина. Ты знаешь, я завела листок, на котором написала все дни 3-х лет, всего около 1200 дней. Теперь каждый прошедший  день я зачеркиваю.

Женька, Алка, Танька и т.д., т.д., не забывают меня. А Женька и Алка даже совсем не забывают (это все школьные друзья). Тут они сделали налёт на мой дом, вытащили из моей казны 1 р. 50 к. и теперь не показываются. Сказали – на театр! Я им ещё не успела позвонить, т.к. 2-го сдача проекта и я запарываюсь. Но Таньку и Вику, и Алку Чернету я видела (также школьные друзья) и рассказала им. А ребятам я обязательно позвоню завтра.
Ну всё. Пришла мама и ругается, что мы до сих пор не поздравили бабушку Надю, у неё сегодня тоже именины.
     Все тебе шлют привет.
     Целую тебя, мой милый!
     Твоя Ирина.

Вот такое замечательное первое письмо, конечно, прибавило мне сил для прохождения карантина, но впереди предстояла служба за границей, и это считалось хуже, чем служить дома, правда, чем хуже, никто толком объяснить не мог, но один фактор был неоспорим, все утверждали, что дисциплина намного выше, а, следовательно, служить тяжелее. Мы же все привыкли, если дисциплина, то это плохо, я был  не лучше других, и так же боялся дисциплины.

Теперь, коль зашла армейская тема, я не буду перепечатывать то, что уже написал. Я лучше опишу два новых случая, которые я не успел описать там в этой своей  армейской рубрике. Оба случая, к сожалению, о том, как плохо я соблюдал ДИСЦИПЛИНУ, но на то они и случаи, а всё то, что с хорошей дисциплиной, описать можно, но боюсь, вы и это читать не будете, а уж те даже мне самому писать СКУЧНО.

Первый случай произошёл в 1964 году в тот день, когда Брежнев подсидел Хрущёва, и в момент описания моего случая, власть переходила в руки БРЕЖНЕВСКОЙ команды заговорщиков.
В этот день я обязан Никите Сергеевичу ХРУЩЁВУ, помогшему мне в очередной раз избежать неминуемую «ГУБУ», а проще говоря гауптвахту, стопроцентно положенную таким солдатам.

Дело было так.
Я в этот исторический день охранял склады с боеприпасами, так как дивизия наша была АРТЕЛЛЕРИЙСКАЯ, а склады, естественно, за пределами города СЕВЛЮШ (по Мадьярски), а по нашему Виноградов. На улице был холод, ветер и всё такое ПРИЯТНОЕ, хотя это ЗАКАРПАТЬЕ, как бы ЮГ. Поэтому на пост я был отправлен в тулупе и валенках. Надо было отстоять два часа до смены караула. Склады - это такие сараи или деревянные лабазы, похожие на БАРАК друга ВИКТОРА, где я получал подготовку по уничтожению ВРАГОВ быта.
Между складами было приличное расстояние и там парковались и отдыхали ГАЗИКИ наших командиров, штук шесть или семь. Я выбрал тот, что в средине, и решил в нем посидеть, всё лучше, чем стоять на этом промозглом ветру. Естественно, я тут же заснул, и также мирно, как вся моя служба.
Вдруг я слышу сквозь сон, что в крайнем ГАЗИКЕ копошится его водитель и мешает мне спать, а это машина командира дивизии. Водитель бегает, заливает воду, крутит стартёр, одним словом, шумит - и не поспишь. Естественно, я вылезаю из пригретого места и слышу КРИКИ, бегут мои проверяющие и кричат: - ЧАСОВОЙ!!! ЧАСОВОЙ!!!
Просыпаюсь окончательно, но не пойму откуда КРИК.
Совершенно искренне хочу выбежать в этом ТУЛУПЕ до земли на их крик, но они в одну сторону, я в другую - в конце концов выбежал им на встречу и кричу: - СТОЙ!!! КТО ИДЁТ???  СТРЕЛЯТЬ БУДУ…
Они на меня матом: - Где,  мол, тебя черти носят???
- Вот вы, мол, туда, а я сюда, и не могу на вас выйти.
Вот и всё, «ГУБА» уже двери распахнула мне.
Ан, вот и нет, Никита Сергеевич, а может и сам БРЕЖНЕВ
СПАСЛИ меня, одним словом, они оба подняли моего командира дивизии по тревоге, он своего водителя, тот меня разбудил, а я выполнил свой долг, ВСЁ-ТАКИ крикнул: «СТОЙ!!! СТРЕЛЯТЬ БУДУ!!!», цепочка замкнулась, но без «ГУБЫ» и на этот раз.

Если по честному, то я очень злостный нарушитель, но в основном по БЕЗОБИДНЫМ для Родины случаям. Я очень часто ходил в самоволки, у меня появились друзья почти моего возраста среди детей наших командиров, но я ни разу не был ПОЙМАН. Причина совершенно банальная, я никогда, и сейчас, до сих пор не терплю любого спиртного. И это не заслуга с моей стороны, я просто не могу даже напиться для личной пробы, больше двух рюмок не получается ВЫПИТЬ даже сухого, а что уж говорить о «МОКРОМ».
Всю жизнь я скрываю этот свой недостаток, и по правде, это очень НЕ ПРОСТО, а порой просто ТЯЖЕЛО сделать.
Так вот, все кто попадаются в САМОВОЛКЕ - это те, кто выпил и потерял бдительность. Вот я три года нещадно ходил и не разу не попался. Правда, у моих друзей лежала моя ГРАЖДАНКА (одежда), а это большое дело для самовольщика.

Второй случай пострашнее будет, хотя дело было уже ЛЕТОМ.
Я опять в карауле, да это само собой, один год из всей службы я полностью провёл безвылазно в карауле. Наша часть КАДРИРОВАННАЯ, солдат нет, есть только офицеры, вот и пришлось через день на РЕМЕНЬ, в смысле носить своего «КАЛАША» на плече в образе часового.
В этот раз я на вышке охраняю АВТОПАРК, на улице жара, расстегнул все, что только можно расстегнуть. Решил, надо продолжить писать письмо, естественно, ИРИНЕ. Письма тогда писались АВТОРУЧКОЙ, а это пером, в которое поступают чернила из маленького  баллончика внутри авторучки.  Смотрю, а она не пишет, чернила вытекли, поршень в баллончике пропускает их, надо его немного чем-то маслянистым помазать.
Маслёнки с собой нет, а вообще-то должна быть по УСТАВУ. Пришлось впервые сожалеть о невыполнении Устава прямо САМОМУ. Ладно, думаю, нас таким не возьмешь, автомат у меня смазан как раз по Уставу, а мне надо меньше капли, только дотронуться этим поршнем из авторучки до поршня из автомата и дело сделано. Решительно разбираю автомат, достаю поршень, прикладываю тот, что из авторучки, и вновь собираю автомат, в смысле своего «КАЛАША», причём всё как по Уставу собрал, нажал на спусковой крючок для верности, чтобы убедиться, что он разряжен.
Здесь надо сделать длинную ПАУЗУ, хотя всё произошло МГНОВЕННО.
………………………………
Через несколько секунд, я всё досконально понимаю, что произошло, также я все понял и осознал мгновенно о последствиях.
Но ПУЛЯ уже просвистела около уха, в крыше вышки дырка, патрон улетел на три километра вверх и сдавать при возвращении в часть НЕЧЕГО.
Это как бы плохое, но есть и кое-что хорошее.
Перво-наперво, остался ЖИВ, второе - выстрела никто не слышал, а в вышке дырка, да и хрен с ней, мало кто заметит такую дырочку, а вот то, что нет патрона - это действительно плохо, но у меня в вещмешке есть мною сэкономленные два патрона при стрельбе очередями в тире. Положено при поражении цели выпускать по три, а я двумя поражал мишень легко. Теперь как его взять из мешка, прежде чем сдать патроны после караула. Как подменить вместо улетевшего мой тот из вещмешка.
Вообще я всё это провернул, и только недели через три всё же обнаружили, что один патрон не из той партии, как все остальные, но за это время этими патронами пользовался весь полк, и когда произошла эта подмена, уже просто НЕВОЗМОЖНО определить.

Для тех, кто совсем не в теме, при разборке я вынул поршень из автомата и не отстегнул при этом рожок с тридцатью патронами. При обратной сборке, вставляя поршень, я дослал патрон из рожка в ствол, и если бы автомат стоял в режиме ОЧЕРЕДЬ, его бы просто повело на меня, а так на одиночном вылетел один патрон, пронёсся мимо уха и всё, но и этого одного хватило бы за глаза, не отодвинь я случайно ствол в сторону.
Вот это и было в моей жизни - на волосок от смерти. Когда я осознал, а это очень скоро наступило, то меня трясло минут десять.
 
Когда я служил, время стояло на месте, мне казалось, что три года - это вечность и совершенно потерянное время. Но чем дальше с годами, вот вспоминаются всякие моменты молодости. И даже там я умудрился с ребятами из МОСКВЫ сделать встречу КВН нас, молодых солдат, со школьниками из детей офицеров. Тогда КВН-49 - это нечто, что перевернуло страну. Кстати, КВН-49 - это телевизор, который купила МАМА, и который вся квартира смотрела у нас. В честь этого телевизора и назвали так ИГРУ, её первые участники - физики с лириками в 1961-ом году.
Вот и разгадка, как моя «ГРАЖДАНКА» так легко хранилась чуть ли не у нашего командира ДИВИЗИИ, а вернее у его дочки ЛИЛИИ и маленького брата ФИМЫ. Кстати, имя ЛИЛИЯ (как вы уже знаете) впоследствии сыграло в моей судьбе очень большую РОЛЬ.
После армии Лиля и её брат даже приезжали ко мне с ИРОЙ в Москву на несколько дней, просто чтобы погулять и посмотреть город, и мы с ИРИНОЙ им всё показали, что смогли.
Далее, наверное, многое происходило, поэтому вспоминаю КУСКАМИ.

Вот бывают совпадения, в которые трудно поверить. На работе распределяют путевки, и мне дают путёвку в ЗАКАРПАТЬЕ прямо туда, где я служил в городе ВИНОГРАДОВ. Естественно, мы с ИРИНОЙ приходим в мою часть, а там ещё служат мои сослуживцы, которые младше на год. И командиры все те же, просто полный отпад такого посещения, как бы попал в прошлое.

На следующий год мы уже сами едем к моим АРМЯНСКИМ родственникам в ЕРЕВАН, а там я не был для того времени ВЕЧНОСТЬ, последний раз с РОДИТЕЛЯМИ, когда мне было лет десять, а это, считай, лет ПЯТНАДЦАТЬ прошло, тогда казалось очень долго. Да и там, считай, мы совершили целый вояж с заездом в АРМАВИР к дяде ГРИШЕ в его семью.
Так что мы жили хорошо, учились оба, а я ещё и работал. Я не очень помню, но, наверное, родители чем-то помогали, ну хотя бы с поездками.

Потом меня стали от работы направлять в наш лагерь «ИСКРА», далее продолжу уже о том, как я неоднократно направлялся в лагерь ПИОНЕРВОЖАТЫМ.



ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ
Один из ПОСТУПКОВ личного РЕШЕНИЯ.


Продолжение ТЕМЫ о своей личной ЖИЗНИ,  после службы в АРМИИ, ЛАГЕРНАЯ жизнь.

Два года тому назад весь мир отмечал 50 лет высадки ЧЕЛОВЕКА на ЛУНУ, дотошные журналисты обращались к прохожим с вопросом - Что вы делали при высадке на Луну
 в 1969 году.

Естественно, большинство опрашиваемых не могли на него ответить в силу ОБСТОЯТЕЛЬСТВ своего рождения. Но и те кто уже родились до этой даты 21 июля 1969 года так же не могли вспомнить этого дня в своей жизни.

Мой личный ответ на этот вопрос про Луну КОСВЕННО связан с фильмом, и не только по времени событий, но и по схожести окружающей меня обстановки. Фильм Элема Климова - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ комедия, хотя на самом деле, естественно, было несколько иначе, и не столь утрировано, но в целом многое происходящее передаёт дух того времени.
Я готов ответить на такой странный вопрос о ЛУНЕ, так как я действительно очень хорошо запомнил этот день как событие МИРОВОГО масштаба, и как некий свой личный ПОСТУПОК именно в этот день.

Так вот, что можно сказать по сути задаваемого вопроса МОСКВИЧАМ при опросе в день пятидесятилетнего ЮБИЛЕЯ, а это уже  второе событие такого масштаба.
ПЕРВОЕ - полёт ГАГАРИНА, он вообще первый из самых ПЕРВЫХ.
Правда, для таких как ЛЕНЬ эти общечеловеческие великие события, наверное, сущий ПУСТЯК, она не участвовала, да и не могла полностью осознать такие события по своему мелкому возрасту. Во время первого она просто только родилась, а второе - ей шёл восьмой год отроду, а  это только переход во второй класс, и самое большое – ей грозил самый младший отряд в любом пионерском лагере.
Причём здесь лагерь?
Да вот при том, что писать я хотел о себе именно в этом далёком 1969 году, когда я был вожатым в пионерском лагере «ИСКРА». Всё там было практически как в фильме «Добро пожаловать…».
Особенно лагерная линейка утром и вечером.
А это уже совсем близко к началу повествования про то, что я делал в этот день высадки АСТРОНАВТОВ на ЛУНУ в пионерском лагере в 1969 году в июле?

Вот НАЧАЛО повествования:
Я не призываю умалять заслугу Юрия ГАГАРИНА перед человечеством, он действительно САМЫЙ первый в КОСМОСЕ человек, и без его подвига нет и не может быть всего остального в «бесконечном» будущем.
Но вот, он хотя и первый, но он не улетал от ЗЕМЛИ как от большого объекта, он не покидал планету, а вот АСТРОНАВТЫ США в лице Нила АРМСТРОНГА посетили другое космическое тело или другую планету - ЛУНУ.
Но и это величайшее событие касается всего лишь пока спутника ЗЕМЛИ, а вот полёт на МАРС - это ещё один предстоящий этап покорения космоса.
МАРС – это уже совсем самостоятельная планета звезды по имени СОЛНЦЕ, и это совершенно новый этап достижений человеческой космонавтики –БУДУЩЕГО, которое как-то затянулось.

Так вот, в этом 21-ом году скоро можно будет вспомнить уже пятьдесят вторую годовщину полёта на ЛУНУ, и опять можно задать вопрос.
А ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ в день первого шага Нила АРМСТРОНГА по ЛУНЕ?
И тут я подумал: я так много уже написал всяких воспоминаний, а вот такое воистину выдающееся из свой жизни не описал.

Это был совершенно рядовой день размеренной лагерной жизни. Во всех отрядах проходили заранее расписанные мероприятия детского отдыха. Очень схожая обстановка уже в упомянутом мною фильме.
Я - вожатый третьего отряда, а всего отрядов семь или восемь, по среднему понятию это  небольшой лагерь от МОСПРОЕКТА, и это дети архитекторов и инженеров-проектантов домов в городе МОСКВЕ. Дети как дети, и естественно разные. У меня в отряде вообще очень странная ситуация.
В прошлом сезоне я был вожатым во втором отряде, и все мои дети (а они практически каждый год одни и те же, только взрослеют на год), вот они и оказались теперь в первом отряде, а я их прошлый вожатый в ТРЕТЬЕМ. Вроде ничего особенного, но вот им это не понравилось, и половина первого отряда записалась ко мне в третий. Получилось пол отряда старшеклассники, а половина - шестой - пятый класс. Кстати, ЛЕНЬ в это время 8 лет, и она могла быть только в самом младшем отряде номер семь или восемь в зависимости от величины лагеря в целом.

Удивительно, но начальник лагеря пошёл на эту авантюру. Старшие дети самые трудные, и идти против них не стоит, и он принял очень умное решение: хотят, пусть идут.
Правда, их пугали, что они будут жить по расписанию младшего отряда, но они оказались упорные. Конечно, жили они как хотели, даже получилось - соревноваться в играх стало интересней, они выступали на равных с первым отрядом.
Кстати, дети третьего отряда в этом возрасте очень разные в физическом плане. Был в отряде парень, его все ребята называли БОЦМАНОМ, он был крупным парнем, но очень добродушным как человек, все мои пионеры действительно очень хорошо относились ко мне, и не смотря на мои поблажки в дисциплине они не садились ко мне на голову, они действительно слушались и могли сделать то, что не хотели, но ради меня.
Однажды я договорился, что ко мне приедут друзья с палаткой и всем таким для туризма, естественно, с ИРИШКОЙ человек пять. Лагерь, как положено, обнесён дощатым забором, в котором тьма дырок, как там в фильме, а корпус третьего отряда прямо с забором рядом и лесом за ним.

Пример конечно, как всегда о нарушениях с моей стороны.
Вот перед их приездом я говорю БОЦМАНУ, мол, должны приехать мои друзья, ты посмотри, где там дырка получше. Проходит некоторое время, слышим: - ТРАХ!!! – БАХ!!! И опять ТРАХ!!! – БАХ!!! Выбегаю из корпуса, вижу -БОЦМАН ещё замахивается на доски в заборе.
Кричу: - Стой, что ты делаешь?
 - Как что, дырку по вашей просьбе.
- Я же просил посмотреть, где есть и проверить можно ли пройти. А ты вот какую дыру проделал.
А он так невозмутимо: - Так они же с рюкзаками и палаткой за спиной.
Говорю: - Рюкзаки же можно снять.
- А!!! - говорит ОН, - а Я думал так удобней будет.
Конечно, сломать забор - это просто удовольствие для него, но сделать так, чтобы моим друзьям было удобно – это, я думаю, от чистого сердца ПОРЫВ.

Теперь, в тот день 21 июля высадки астронавтов на ЛУНУ, я по расписанию был дежурным по лагерю, это когда ты как бы главный после начальника и старшей пионервожатой. И главная твоя задача - ты проводишь утреннюю и вечернюю линейки по лагерю. Опять же смотрите фильм, там всё это заснято ХОРОШО.
О том, что уже несколько дней астронавты летят к ЛУНЕ, в СССР никто не знал, нас решили не волновать, авось пронесёт, и американцы не долетят, а тогда можно оторваться на всю катушку.
Но это моё личное предположение, может, всё было наоборот, НАС просто хотели посильней обрадовать. «МЫ ЖЕ союз нерушимый республик СВОБОДНЫХ, и их победа в покорении ЛУНЫ – это и наша радость. Так нас учили с детского сада и особенно школы».
Одним словом, в день успешной посадки на ЛУНУ, когда весь мир просто ЛИКОВАЛ и следил за каждым шагом астронавтов по телевидению, наши люди пребывали в полном неведении ВООБЩЕ.
Когда же всё свершилось успешно в этот исторический день, пришлось и нам написать в газете «ИЗВЕСТИЯ» буквально три строчки: «СЕГОДНЯ ЧЕЛОВЕК ВЫСАДИЛСЯ НА ЛУНУ».
Вот что-то так, только самым мелким шрифтом. А так как я был дежурным, я должен был просмотреть свежие газеты, вот я такое случайно и вычитал.
Естественно, я обалдел и совершенно не знал, как поступить с такой информацией. Узнал я это во время тихого часа. Лагерь спит, а я дежурный, в самый раз читать газеты.  Поразмыслив решил: на вечерней линейке об этом событии надо объявить ВСЕМ. Решил - это хорошо сказано, я уже тогда понимал – главное, ни с кем не советоваться, чтобы никто не знал.
Как я и предполагал, ни одна душа не то что  в лагере, а и во всей стране об этом событии не слышала и не знала, всё шло своим обыденным чередом.
Прошёл полдник, а там и ужин пролетел.
И вот время вечерней линейки. Все отряды построены, все вожатые поочередно сдают рапорт мне как главному по ЛАГЕРЮ о проделанной работе в отрядах, я поднимаюсь на трибуну, сдаю рапорт старшей пионервожатой, а она начальнику ЛАГЕРЯ.
Наступает момент истины, надо ГОВОРИТЬ, пока флаг не спустили. Подхожу к перилам трибуны и обращаюсь к лагерю.
Приблизительно так:
 «Друзья!
Сегодня исторический день для всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
Сегодня американский астронавт Нил АРМСТРОНГ впервые вступил на поверхность ЛУНЫ!»
Человек на ЛУНЕ! УРА!!!
Я не ожидал, но весь лагерь, буквально все отряды закричали «УРА»!!!
Я показал им газету и эту микроскопическую заметку, но их интересовал сам ФАКТ высадки независимо от величины заметки в газете.

Конечно, тогда у меня не было видеокамеры, и я не мог, как при краже ЛЕНЬ, всё ВАМ показать посекундно, но я счастлив и даже ГОРД, что в моей жизни был такой случай.
А мои бывшие пионеры, уже взрослые, и даже старше чем ЛЕНЬ, однажды, не так давно приезжали к нам в гости, и я с ЛЕНЬЮ (несусветной) некоторое время с ними активно общался, и даже у нас на даче они побывали. Вспоминали многое, и этот случай с высадкой на ЛУНУ также вспоминали.
Вот эти наши взрослые встречи у меня, конечно, есть в записи теперь уже посекундно.

Многие рассказывают свои истории, но у меня почти всегда политический подтекст, наверное не всем это нравится, но что делать, если у нас такая странная страна. В мире шесть миллиардов жителей и большинство так ли, сяк ли, но вместе по многим вопросам, а вот нас – всего 150 миллионов, сороковая часть или 2,5% ото всех жителей ПЛАНЕТЫ, и мы постоянно одни и сами по себе. Мне кажется, это совсем не заслуга, а наоборот ОТЧУЖДЕНИЕ нас от других. Как ни странно, но многим это нравится.

Вот и тогда, в 1969 году, весь МИР ликовал, смотрел это событие первого шага человека по ЛУНЕ, причём в прямом эфире, а мы - две строчки в газете.
Кстати, когда был полет ГАГАРИНА, они точно также ликовали во всём МИРЕ и радовались всем миром.
Вот меня это обстоятельство трогает и коробит, а большинству у нас по барабану.
А ведь это практически во всём ТАК, в том-то и БЕДА.

Вот недавно смотрю фильм про АВСТРИЮ, и там масса примеров и действительно странных ограничений, я бы сказал раздражающих НАС по своей въедливости в некую излишнюю ДЕМОКРАТИЮ, как по отношению к себе, так и к другим.
Ну, например, если ты открыл дверь ДАМЕ, то ты нарушил РАВНОПРАВИЕ, унизив её своим преимуществом в своей силе. И вообще там просто МАССА ограничений того, что делать НЕЛЬЗЯ. Вот у нас действительно АНАРХИЯ по сравнению с ними.
Но удивительно другое, многие, кого я спросил, не поняли не только  АВСТРИЙЦЕВ, да и многих других в разных странах МИРА, где такие же порядки.
Оказывается, столь опасные работы ПОЖАРНЫХ, ГОРНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ и многих других ПРОФЕССИЙ там  выполняют ДОБРОВОЛЬНО просто по зову души обычные граждане страны. Причём ОНИ делают это за свои деньги, покупают спец. одежду и в своё личное ВРЕМЯ этим занимаются. (Практически все, кого я спросил, сказали, что это неправильно, такого не должно быть).
Вот тут я и понял, что мы действительно ДРУГИЕ, и нам трудно с такими как они ЖИТЬ вместе.

И  вот жизнь подстроила мне такой ПОВОРОТ, что похлеще МАКАРЕВИЧСКОГО.
Однажды после моего очередного возвращения из пионерского лагеря совершенно неожиданно для меня ИРА вдруг говорит: - «Я ухожу жить к родителям». А так как делить у нас тогда было совсем нечего, то она просто взяла свои несколько вещей, встала и ушла. Я даже не успел задать ей вопроса – ПОЧЕМУ?
Опомнившись через час или два, одеваюсь и еду к ней домой. По дороге, и особенно у двери квартиры её родителей, я постоянно проигрывал в голове, что я ей должен сказать. И вот я нажимаю на звонок, и дверь открывает Мария Николаевна - её мама, я стою на площадке и говорю: что вот ИРА взяла вещи и уехала, а я даже не знаю, в чём дело, я хотел бы узнать, что это значит. А она мне совершенно невозмутимо и очень спокойно, а главное, с полной уверенностью в правильности сказанного говорит: - Мол, ИРА не хочет со мной разговаривать, а главное, с полным ощущением, что и она с ней согласна.
Я настолько оторопел от такого совершенно сухого и НЕПРЕРЕКАЕМОГО ответа, что повернулся и пошёл как побитый по ступенькам вниз, совершенно ОШАРАШЕННЫЙ. Я даже не помню, как вернулся к нашему дому, где бабушка так УМНО добыла для нас комнату, именно для нас, а не для меня одного.
Помню, домой я не пошёл, а продолжал ходить возле дома, и у меня было такое чувство обиды, которое НЕВОЗМОЖНО передать словами. Я уже писал, что это какая-то СМЕСЬ обиды и некоего ЩЕМЯЩЕГО наслаждения от этой ОБИДЫ. Вот в такие минуты совершают различные глупые поступки. У меня же наоборот совсем не было желания совершать хоть что-то, я тупо ходил вокруг дома и мне чем-то нравилось это состояние, но более всего я не мог понять, почему её мать не на моей стороне?
Что же такое она могла сказать дома, что была столь странная ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ реакция ко мне. И вот это  главное и удивительное настолько занимало меня, что сам момент ухода ИРЫ вдруг сместился на второй план.

На первый план вышла Мария Николаевна, которую я так много лет знал, как человека очень хорошего по отношению ко мне, я считал её идеальной тёщей, ни единого замечания или упрёка в мою сторону за все семь лет нашего общения не было. Сам я не возникал ни в чём, да и причин не было.
И вот она даже не спросила меня, в чём дело и что произошло. Меня просто терзало НЕПОНИМАНИЕ, что такое могла сказать ИРА дома, чтобы они были столь уверены в её правоте.
О том, что ИРА ушла просто к другому, мне даже не приходило в голову, это уже потом стало для меня понятно, да и то «Как СНЕГ на ГОЛОВУ».
Вот поэтому я ещё надеялся, мол, одумается, мало ли что бывает. Но реакция мамы для меня была совершенно непонятной, и я бы сказал, вполне ОБИДНОЙ. Уж ей-то я действительно не мог совершенно ничего сделать просто гипотетически.

Впоследствии ИРА действительно очень быстро развелась со мной даже без всякого суда и моего участия, и также быстро обручилась с ЮРОЙ. Который хоть и не так давно, но стал другом в нашей школьной компании. Удивительно и другое, я так больше ни разу и не разговаривал ни с её мамой, ни с отцом, и вообще ни с кем.
Детей у нас не было, не говорить же о чайном сервизе, который подарили нам на свадьбу, и который до сих пор стоит на полке у нас с ЛЕНОЙ в шкафу, вот он прямо передо мной СЕЙЧАС, серенький в полосочку.

Я продолжал работать в МНИИТЭПе , а это был относительно новый проектный институт в системе ГЛАВАПУ. Возглавлял его инженер Леонид ДЮБЕК, а я работал в мастерской ОСТЕРМАНА Натана Абрамовича, и это был один из ведущий архитектор в МОСКВЕ, и он работал вместе со своей женой И. Петрушевской, которая была ему подстать, столь же талантлива. Я попал на тот период работы, когда проектировали «КАРАКАТИЦУ», а это внегласное название Дома БЫТА, который возводился в ДЕСЯТОМ экспериментальном квартале НОВЫХ ЧЕРЁМУШЕК.
Этот квартал даже может существует сегодня, хотя бы потому, что там были сплошные экспериментальные дома пятиэтажек и девятиэтажек, они все в единичном экземпляре, и там даже был дом, который строился так: сначала - ВЕРХНИЙ ЭТАЖ, и так до ПЕРВОГО. Это была пятиэтажка, этажи подтягивались к крыше, которую сделали первой и подтянули вверх.
Был там дом, собранный на заводе целыми секциями типа кубиков, которые просто сложили друг на друга на стройплощадке.

Вот там же и стояла эта знаменитая «КАРАКАТИЦА», она очень долго строилась. Два больших крыла по 16 этажей и большой подиум с инфраструктурой. Всё это постоянно переделывалось и являлось неким повторением МЕЧТЫ, которая уже была осуществлена ещё в двадцатые годы в районе СОКОЛА. Там был построен Дом БЫТА в своём первом варианте, и вот ОСТЕРМАН решил возродить эту идею. Задачу он поставил почти ПРОВАЛЬНУЮ, инициатива происходила от НАРОДА, как говорится снизу, энтузиазм был не партийно  БРЕЖНЕВСКИЙ, а людей, готовых добровольно жить в таких предлагаемых УСЛОВИЯХ. Эти люди ещё до строительства Дома БЫТА были объеденены в КОММУНУ энтузиастов, они на добровольном начале участвовали в стройке с возможностью получения права проживать в этой КОММУНЕ, но как у нас часто бывает, после смерти ОСТЕРМАНА вся эта инициатива постепенно была погублена, и в конце концов дом просто передали МГУ для диссертантов, а потом и просто для студентов в виде общежития.

Если о себе, то я бывал на этой эпохальной стройке как на экскурсии, просто там для показухи был в полной готовности сделан весь набор будущих квартир, вот я ездил, фотографировал на слайды и для себя и для работы одновременно, в стране начался БУМ снимать слайды, сначала на «ОРВО КОЛОР», а потом и на «ОРВО ХРОМ», на новую немецкую ГДРовскую плёнку в цвете, и это фантастика.

Квартиры очень специфические, совершенно аскетичные, в основном только СПАТЬ, всё остальное общее и очень МНОГООБРАЗНОЕ, буквально всё: - Театры, кинотеатры, бассейны, масса общих помещений для отдыха, кафе, рестораны, столовые, хозяйственных помещений тьма. Одним словом, пол дома - это ОБЩИЙ БЫТ на высоком уровне и, естественно, только для тех, кто хочет так жить.
Так вот, одно это, что кто-то чего-то ХОЧЕТ наводило УЖАС вверху. Сегодня они этого захотели, а завтра другого, так и развалят всё ГОСУДАРСТВО.




ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ
Встреча СУДЬБЫ длиною в 20 лет.

Продолжение ТЕМЫ о своей личной ЖИЗНИ,  после ухода ИРИНЫ к ЮРЕ.

Я продолжал ездить летом в лагерь. И вообще углубился в общественную работу, особенно с членством в Совете кафе «СИНЯЯ ПТИЦА». Однажды там был как бы закрытый вечер для работников райкома комсомола. Совершенно точно было четвёртое января 1972 года, я сдавал экзамены в институте, и вот удачно сдав один из них, я решил - надо поехать в кафе на радостях сдачи, а так же и на горестях того, что совсем недавно ко мне не приехала девушка, которую, как мне казалось, я искренне люблю. Мне очень был нужен её приезд именно на этот Новый год, так как друзья у меня оставались старые и общие, вот и ИРА с ЮРКОЙ будут там, а я уже три года до сих пор, как бы один, но в этот раз у меня будет моя подруга.

Звали эту молодую девушку ЕЛЕНОЙ, и это, конечно, НЕ та ЕЛЕНА, которая «ЛЕНЬ» моя жена сейчас.
Лена того времени жила в РЫБИНСКЕ, где мы каждый год проводили испытания машин, и знакомы мы были уже два года. И она даже ещё в техникуме училась, но приезжала ко мне в МОСКВУ летом, и вот я стопроцентно договорился насчёт Нового года. Ей было ещё всего ВОСЕМНАДЦАТЬ лет, но мне доверяли её родители, да и мы сами всё понимали без них. Буквально перед самым Новым годом она позвонила и сказала, что НЕ приедет. Я звоню, хочу узнать причину, она - НЕ приеду и всё.
ТОЧКА.

Посудите сами, если жена так уходит: я ухожу и ТОЧКА, то девочка в таком возрасте - вопрос понятен даже МНЕ. Тогда таких Новогодних каникул на целую неделю не было, второго числа все на работу.
А РОЖДЕСТВО??? Спросите вы.
Да, его не то что праздновать, произносить такое было НЕЛЬЗЯ, а если честно, то никто и не знал, когда оно празднуется.
Вот я, убитый горем вхожу в КАФЕ, я же ЧЛЕН совета, мне всегда можно, там специальный столик в углу при входе, более того, ребята из опер. отряда, которые отвечают за порядок, мне докладывают, как старшему по званию:
- Ты знаешь, здесь на вечере такая деваха, что мы такой никогда не видели, вон она танцует с тем парнем.
Смотрю и вижу, но только со спины, и видны её совершенно прямые черные волосы аж до пояса, ну и всё остальное вполне модельное, а главное, рост не очень большой, сам я не вышел, всего 1,70 м, а это хотя и совершенно средний рост и всё, что выпускается для людей, именно под этот размерчик СДЕЛАНО. Но многие уже выше среднего вымахали.

Что же, хочется посмотреть, а как у неё хотя бы АНФАС выглядит, ИНТЕРЕСНО ЖЕ, при таких волосах, а это уже не шутка, до пояса и такие прямые. Вот она пошла, села за столик и опять спиной ко мне. Надо что-то делать, надо самому её что ли пригласить на танец. Набираюсь храбрости, встаю и иду к ней. Свет в кафе приглушенный, и только там, где танцуют, прожектора на потолке. На сцене МАКАРЕВИЧ, совершенно молодой, но уже начинающий кумир СОВЕТСКОЙ молодёжи.  «БИТЛЫ» - они АНГЛИЙСКИЕ, и уже по всему МИРУ кумиры, а эти, наши, только начинают, и тоже очень КРУТО.
ПОДОШЁЛ.
И  главное, она не отказалась и пошла, танец был медленный, пришлось приблизиться и обнять, зрение ещё хорошее и даже близко видно, действительно очень хороша, что-то среднее между СОФИЕЙ РОТАРУ и НАТАЛЬЕЙ ВАРЛЕЙ, но не то что похожа, а просто ещё ЛУЧШЕ, и это без всяких преувеличений.
Вот чем я не страдал, то это тем, а куда, мол, тебе до такой, что там потом - это ладно, но вот при знакомстве я вызывал доверие, причём не только у девушек, а всегда и везде мог о многом договориться и решить необходимые вопросы именно по работе.
Протанцевав один танец, мы продолжили второй, и скорее всего и третий, просто за её столиком уже обратили внимание на такое ХАМСТВО со стороны не пойми кого. Я же рассказал ей о себе и даже почему я здесь, одним словом, я договорился (а она была с подругой НАДЕЙ), что я их провожу до дома, подруга была школьная, следовательно, живут рядом. А вот мне оказалось совсем не рядом - их СЕРЕБРЯНЫЙ бор - это совсем другой конец, никакого метро там ещё не было.

Далее события развивались СТРЕМИТЕЛЬНО.
Я пошёл на хитрость, предложив ей встречаться ЕЖЕДНЕВНО, и тогда можно за месяц пройти путь, что у других занимает ГОД. Она согласилась с этой авантюрой и ровно через месяц, 4 февраля, после лыжной прогулки, она позвонила отцу и он привёз ей паспорт. Прямо в метро на станции «БЕЛОРУССКАЯ», и вот я впервые увидел КИРИЛЛОВИЧА, её отца, мы поздоровались, он отдал ей паспорт, и мы пошли и подали заявку на РЕГИСТРАЦИЮ брака. Потом наши родители собрались уже в нашей, то есть, по праву бабушкиной комнате, и мы решали вопрос, как проводить свадьбу, которая должна состояться опять же ровно через месяц, 4-го марта 1972  года.

Примечателен оказался наш размах для этого события. Выяснилось, что все рестораны независимо от их расположения имеют практически одинаковые расценки, это же СОЦИОЛИЗМ в действии. Большинство населения просто полные лохи, и не только в этом вопросе, и когда мы случайно узнали что разницы нет, то мы прямо пошли в «ИНТУРИСТ», что на ул. ГОРЬКОГО, а теперь на Тверской, и заказали небольшой зал для таких мероприятий, но это ещё не всё из случайного.
Совсем УБИЙСТВЕННЫМ стало то, что я на ЗИЛе уже успел так себя проявить, что мне позволили оплатить (причём чисто формальную сумму) и получить на весь день автомобиль, естественно, с водителем. Но и это, как говорится, «колёса», главная фишка в том, что это был «ЗИЛ-111», а это правительственная машина, только для членов ЦК партии, единственное отличие - на номере было «ПРОБА», и всё.
Мы на этой машине объехали всю МОСКВУ, все постовые по дороге нам отдавали честь, оказалось, так положено по инструкции ГАИ. Началом нашего движения был наш деревянный дом на Четвёртой МЕЩАНСКОЙ, и появление там такой машины в то время вызвало ШОК у жителей, но зато подъехав к «ИНТУРИСТУ» мы увидели совершенно нескрываемый интерес буквально всех мимо проходящих, да и у самих сотрудников ресторана открылись рты от удивления.

Свадьба прошла очень удачно, все были довольны настолько, что через два года всё повторилось. И зал ресторана тот же, но уже с моей сестрой НАТАШЕЙ. Правда, на её свадьбу я смог оформить машину пониже рангом, но легендарную не меньше этой «Сто одиннадцатой», для неё я получил «ЗИЛ-118» - микроавтобус. Честь милиционеров этому автобусу не положена, но эта машина - призёр международной выставки в ПАРИЖЕ, весь МИР не мог поверить, что в СССР сделали такую машину. Её хотели купить все и сразу, и в большом количестве, откуда им, «ГЛУПЫМ» иностранцам было знать, что такие машины, что моя - правительственная, что сестры – из сопровождения, сделаны штучно буквально на КОЛЕНКЕ мастерами экспериментального цеха, в котором я работал слесарем четвёртого разряда. Но делал я то, что ни руководство, ни я сам в другом месте и в другое время просто не смогли бы сделать. Просто здесь всё совпало, и поэтому всё и произошло.

Не успели мы всё это совершить, как буквально сразу вдруг выясняется, что наш деревянный дом мешает строительству трансформаторной подстанции, и нас срочно сносят. Лиля уже беременная, и нас хотят вселить в коммуналку в одну комнату, да ещё к чёрту на рога - в МЕДВЕДКОВО, как просто двоих человек без всякого РЕБЁНКА.
Росгвардии, которая теперь СОЗДАНА по просьбе народа, тогда ещё не было, и выселять нас двоих в ту комнату в Медведково или на улицу было НЕКОМУ, вот и пришлось государству дать нам однокомнатную квартиру уже прямо летом этого года до рождения сына.
А осенью уже как и намечалось родился РОДИОН, наш первый сын, так что теперь нам государство просто стало обязано дать эту квартиру без всяких наших ПРОТЕСТОВ и убеждений тех, кто сидит НАВЕРХУ.
Хорошо, что гвардию не успели создать, опять ПОВЕЗЛО.

Теперь опять на два шага назад, незадолго до всего этого повествования про вторую женитьбу, у меня возникла проблема с учёбой. Дело в том, что я учился на вечернем отделении в МАДИ на факультете конструирования АВТОМОБИЛЕЙ и ТРАКТОРОВ, а работал я по-прежнему в проектном институте по СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОМОВ.
После третьего курса меня вызвали в ДЕКАНАТ и сказали: - «А, батенька, вы проектируете не автомобили, а панели домов». С чего и началась вся эта большая история про ЗИЛ в моей жизни.
Вспоминая себя на ЗИЛе - Почему ЗИЛ, начало?
Итак, раз уж  на меня нахлынули воспоминания о моей работе на  заводе ЗИЛ, то помимо обещанного рассказа о переоборудовании  инженерных помещений, есть смысл рассказать, как я очутился на заводе вообще.
Если честно, то я совершенно не предвидел, что когда-то могу перейти работать на любой завод, и на ЗИЛ в том числе.
Вот уже почти десять лет прошло после окончания школы, вычеркнув три года службы в армии, я семь лет исправно тружусь в проектном институте МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский  институт типового и экспериментального проектирования).
В 1963 году я пришёл туда работать на должность чертёжника. А кем  я мог быть сразу после школы?
Вот именно, учеником чертёжника - самое большое, на что я был способен, и это ещё хорошо, что школа у меня была с неким уклоном в этом направлении.
Но даже этим чертёжником я проработал недолго - всего год. Пошёл отдавать свой гражданский ДОЛГ стране. Правда, перед отдачей  долга я успел поступить на вечерний факультет в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт), но об этой приятной и полезной новости я узнал только из первого письма, которое получил уже на месте службы.
Отдав сполна долг Родине, через три года я опять вернулся в институт продолжать работать и учиться. А также я приступил к занятиям на первом курсе в учебном институте МАДИ. Учась и работая, я стал продвигаться по служебной лестнице в МНИИТЭПе, и вот я уже дорос до должности  «старший техник - проектировщик по жилым панельным домам». Параллельно продолжаю учиться на конструктора АВТОМОБИЛЕЙ И ТРАКТОРОВ. Вроде всё вполне приемлемо для учёбы на любого инженера: чертёжная доска; правда, рейка вместо кульмана, но карандаш, логарифмическая линейка - совершенно одинаковые, что у проектировщика домов, что у конструктора тракторов.  Ан, нет,  кому-то там, в министерстве образования, неймётся, всё мне норовит напортить. И вот после третьего курса вызывают в деканат. Заметьте, я учился на вечернем отделении, это действительно факт, против которого как бы не возразишь.
Так вот, вызывают и спрашивают: «ВЫ ГДЕ РАБОТАЕТЕ?» «Я работаю техником - проектировщиком. Черчу чертежи на ватмане карандашом по линейке». «ХОРОШО, - говорят они, - карандаш и линейка - это хорошо. А что это за чертежи?» «Конструкции панелей». «Каких панелей?» «Для жилых панельных домов». «А мы на кого вас учим? На конструктора АВТОМОБИЛЕЙ, а не ДОМОВ». «Извольте работать по специальности или переходите в учебный институт по профилю своей работы».
Работа мне нравилась, меня уже все знали и даже ценили где-то. Я от райкома комсомола ГлавАПУ был членом совета кафе «СИНЯЯ ПТИЦА», а это совсем не хухры-мухры для того времени. Решил попробовать сходить в МИСИ на переговоры, там - точно мой  профиль работы. В тамошнем деканате выслушали меня и сказали: «Давай переходи, только тебе придётся досдать всё то, чему учим мы и не учат у вас там в МАДИ. А там оказалось - будь здоров сколько набралось - одна геодезия чего СТОИТ. Вот опять современная молодёжь подумает неправильно. Стоит это совсем не в рублях.  Раньше деньги, конечно, брали, но лично мне и очень многим, как я, даже мысль о деньгах не пришла бы в голову в тот момент. Пришлось задуматься всерьёз. Если о существовании МИСИ я знал не понаслышке (рядом работали десятки сотрудников из этого МИСИ), то об автомобильных заводах я не то что не слышал, но даже и не знал,  где они расположены в Москве.

Конечно, как коренной МОСКВИЧ, я знал, что есть станция метро «АВТОЗАВОДСКАЯ» и, естественно, наверное, там и есть такой завод.
Приехав на «Автозаводскую» я, к своему удивлению, не увидел ворот  на этот АВТОЗАВОД. Пришлось, как приезжему из Туркменистана останавливать первого прохожего, попавшегося мне на пути и задавать вопрос, а  где здесь, собственно говоря, ЗИЛ. Совершенно искренне он посмотрел на меня как на сумасшедшего: неужели есть такие люди, которые не  знают где ЗИЛ?

Небольшое отступление. Буквально вчера, 2 июня 2013 года, мы с женой Ленью (так её величаю я) по случаю хорошей погоды ходили гулять в самый центр нашей столицы. И вот в Александровском садике, находясь чуть дальше от ворот в сад, практически у Вечного огня,  мы увидели идущих прямо на нас мужчину  и женщину вполне городской наружности, с включенным планшетом в руках.  На мониторе  светилась карта Москвы. Подойдя к нам,  они с отчаянием в голосе обратились к нам как к спасителям: «Будьте так любезны, подскажите, как нам  пройти на Красную площадь?»
Мы, естественно, оторопели, и тут я сразу вспомнил, как я на «Автозаводской» спрашивал, где находится ЗИЛ.    ( Не для москвичей скажу, что и  они, и мы стояли буквально в десятке шагов от Красной площади. И  для    нас такой вопрос был крайнее удивителен, хотя и любому и нам понятно, что ничего странного в их незнании нет. Как им понять, где эта столь известная всем  большая КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ, если её не видно, даже если находишься  в десяти метрах  от неё).
Оказалось, до ЗИЛа, а тем более до отдела кадров ЗИЛа точно так же надо ещё ехать на троллейбусе несколько остановок.
В то время у всех были единые проездные и, естественно, у меня    тоже. Я сел в троллейбус и проехал четыре остановки, как сказали, и вышел прямо напротив этого самого отдела кадров ЗИЛа. Оказалось - это трёхэтажное здание длиной метров сорок.
И это только отдел КАДРОВ завода. «Каков же сам завод?» - подумал я,  когда практически у многих предприятий отдел кадров один-два человека и всё.
Войдя в комнату к тем, к кому надо, я рассказал всю свою историю, и они даже обрадовались, что я хочу работать именно на ЗИЛе.

«Нам нужны ВСЕ, кто бы не пришёл, и в первую очередь, конечно, на главный КОНВЕЙЕР». Но там же три смены. Это знал даже я, именно так работают, когда стране нужны АВТОМОБИЛИ. «Так у нас везде три смены», - сказали они. «А как же я буду учиться при трёх сменах? - спросил я. Этот вопрос озадачил даже их. Подумав немного, они сказали, что у них есть только один цех, где работают в одну смену, но именно в этот цех как раз никто не нужен, и они даже туда никого не распределяют.

Я собрался уходить, и видимо, войдя в моё положение, мне предложили: – «Давайте, мы вам выпишем пропуск, и вы сами  пойдёте в этот экспериментальный цех». Благо, он прямо через дорогу от них. Правда, вход тогда ещё был сбоку, но все равно пешком дойти можно легко.
И вот я получил временный пропуск и попал на завод.
Когда я пришёл в отдел кадров экспериментального цеха, меня также выслушали и сказали точно то же самое, что и в том большом отделе кадров. Правда, меня опять же на всякий случай послали к зам. начальника цеха ПАРАДАШВИЛИ Леониду Ивановичу, а вдруг ему такой как я нужен лично (он зам нач. цеха и как раз курирует Бюро развития цеха), а там работали  сотрудники  с  моим  профилем  работы  в МНИИТЭПЕ, и я вполне мог пригодиться.
В третий раз пересказав всю свою историю, я, конечно, растрогал ПАРАДАШВИЛИ, но даже это обстоятельство не могло склонить его   в мою сторону, поскольку у него не было свободной должности проектировщика на данный момент.

В конце беседы он «вытеp слёзы», и сказал: «Ладно, я взять не могу, но у  нас есть один молодой и слишком энергичный начальник бюро ДВУХОСНЫХ автомобилей, так вот он, сам бывший активный комсомолец, а теперь и начальник такой же. Он, собрал у себя всю молодёжь цеха, давай, сходи к нему, вдруг ты ему нужен». Оказалось, идти надо очень сложным путём по коридорам и проходам цеха, пришлось десять раз спросить, пока я прошёл в пристройку к МАЗЕПЕ Владимиру Григорьевичу.
И вот я в четвертый раз за последние несколько часов рассказываю   всю свою историю. МАЗЕПА слушает внимательно и о чем-то одновременно думает. «Видишь ли, в чем дело, - сказал он. - Я готов тебя взять. У нас вообще намечается большая перестройка в буквальном смысле этого слова, и такой как ты, со знаниями проектирования, нам бы очень пригодился. Вся беда в том, что ты     уже старший техник, а у меня кроме слесаря должности нет. Конечно, ты  не будешь работать слесарем, а вместе с нашими ребятами будешь участвовать в нашей грандиозной реконструкции вот этого огромного помещения, в котором мы с тобой сидим на данный момент».
Я огляделся вокруг, и действительно мы сидели в огромной комнате, уставленной письменными столами как в читальном зале  ЛЕНИНКИ, размером где-то двенадцать на восемнадцать метров, с окнами на обе стороны по длине помещения, и выходящими  прямо   на крышу экспериментального цеха с обеих сторон.
Но самыми запоминающимися и бросающимися в глаза при осмотре комнаты оказались две торцевых стены. Эти две стены были из  шкафов, сплошняком состоящих из дверей от самого первого холодильника ЗИС, который начали выпускать в пятидесятые годы. Именно тогда в ручке этого холодильника был ещё встроен замок с ключом.
(Вы, естественно, не поняли, зачем холодильнику КЛЮЧ?
Так вот, ответ совершенно простой. В те, пятидесятые годы прошлого столетия, практически ни у кого не было отдельных квартир, и, естественно, холодильники многим приходилось ставить на общую кухню или коридор. Точно такой холодильник с ключом был у нас дома в коммуналке, но моя мама такую красоту умудрилась втиснуть в нашу комнату. Вы просто не поверите, но сегодня 2013 год, и этот холодильник (год выпуска – 1953), ровно шестьдесят лет холодит, ни  на день не выключаясь и ни разу не ремонтируясь за все эти годы.)

«Вот видишь, - продолжал Мазепа, - в этом помещении  располагаются сразу три бюро, наше и ещё два совсем самостоятельные от нас. Я не знаю как, но хотелось бы иметь разные помещения для них и для нас.
Ну как, хочешь заняться этой работой?
Ты проектируешь, а наши ребята тебе помогают осуществить всё, что ты напроектируешь».
То, что МАЗЕПА сразу мне понравился - это факт, для сравнения и понимания - он практически один в один –как ЛАНОВОЙ  или современный олигарх ПРОХОРОВ - точно такой же по всем внешним параметрам - худой, высокий, и даже внутренне такой же, только зовут МАЗЕПУ ВЛАДИМИРОМ, а не ВАСИЛИЕМ или МИХАИЛОМ.
Но самое главное, такой же целеустремлённый и чрезвычайно работоспособный.
Предложение МАЗЕПЫ было очень привлекательным -  проектировать то, что будут воплощать в жизнь (мало кому это удается). Конечно, это не дворцы СОВЕТОВ я строю, но зато своё, и ты один, и сам себе командир.
Мы договорились. В деньгах и должности я, конечно, потерял, но  при первой же возможности он обещал стараться компенсировать разницу  в окладах слесаря и старшего техника.



ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Завод ЗИЛ - это РАБОТА, которую я сам себе СОЗДАВАЛ.

Продолжение ТЕМЫ о своей личной ЖИЗНИ,  как я впервые попал на завод в цех, где проработал 20 лет.


Где-то через месяц я в первый раз вышел работать на ЗИЛ. Всё что сказал МАЗЕПА, оказалось чистейшей правдой. Я совершенно самостоятельно приступил к проектированию.
Я люблю отображать свои идеи в виде различных набросков, причем в ИЗОМЕТРИИ. Получаются очень наглядные изображения того, что я предлагаю. Я сам люблю этим заниматься, и к тому же я обнаружил такую особенность, что работающие с железками не очень хорошо представляют объемные строительные предметы по чертежам. Действительно объёмным виденьем обладают не все, а вот у меня есть такая картинка в голове, и мне легко отобразить на бумаге, как  что и с чем будет сочетаться, и как  оно будет выглядеть в натуре после изготовления.
У меня есть школьный друг Саша КОСИЦЫН, мы с ним до сих пор общаемся чуть ли не ежедневно, вот ЕГО картинки такого плана - это действительно шедевры, которые просто в рамочку и на стенку, а мои так, для большего понимания, но там и таких хватало для убеждения тех, от кого зависело РЕШЕНИЕ.

Создав множество таких объемных картинок, я просто не имел сложностей в понимании другими того, что я хочу сделать. Все смотрящие ясно представляли, что получится, если делать так, как я говорю. Более того, я нарисовал все эти помещения со всех сторон.  Но эта так называемая «ПОКАЗУХА» - только полдела. Для   изготовления нужны именно настоящие чертежи, с размерами, материалами и  всем прочим.
Мои помощники - молодые ребята из бюро, в основном, мои  ровесники, многое задуманное мною изготавливали и так, прямо без чертежей, просто  со слов, но были детали, которые мы заказывали изготовлять столярной группе модельщиков, им подавай все, как положено.
Чтобы сильно не утруждать себя лишними чертежами каркасов, которыми я собирался поделить всё это помещение (а моя личная  ЛЕНЬ уже тогда давала о себе знать, хотя ещё только в полсилы),  вот я  и исхитрился создать такую конструкцию каркасов, чтобы был минимум деталей. Практически из трёх элементов (путем обрезания длины) складывалась любая конструкция шкафа, необходимая мне уже по месту.
Кстати, для производства – такое однообразие конструкций - самое что ни на есть БЛАГО. Увидев всего три чертежа и услышав, что все это надо повторить раз сто, не меньше, модельщики сильно обрадовались и  обещали изготовить все эти стойки в ближайшее время.
В точности их изготовления сомневаться не приходилось, так как это модельщики штампов, а это гарантия точности, поэтому  сочленение моих элементов получалось идеальное, и совершенно без проблем.

Делёж площади создаваемых помещений был в соответствии с числом работников в каждом бюро. Наше - процентов шестьдесят, а другие - двадцать пять и пятнадцать процентов соответственно.
Имея такую большую площадь для нас, я решил её поделить и сделать как бы отдельный кабинет для МАЗЕПЫ и прихожую для секретаря. Одним словом, я создал планировку, которая полностью соответствовала самым несбыточным мечтам как  МАЗЕПЫ, так и всех остальных. А также я  уговорил руководство, что совершенно необходимо поставить кондиционеры. Такое слово в  то время мало кто вообще слышал. Бытовых кондиционеров не существовало нигде и ни у кого.
Беда и радость ещё в том, что всё то, что мы придумывали, ложилось на нас самих в вопросе реализации. Мы всё должны были сами доставать и  добывать на стороне.

Например, нам нужны были вот эти самые кондиционеры, которых  ещё никто в глаза не видел, фанерованные панели для облицовки моих разделительных каркасных стенок,  фурнитура, ведь они были и индивидуальными шкафами для  каждого инженера–испытателя, и многое другое.
Например, вот таким простым способом как обезличивание письменных столов, я получил площади под большое количество шкафов и сократив количество столов, все испытатели получили вместо личного стола свой  личный шкаф, а так как они почти всегда были на испытаниях, то всем сразу столы были не нужны.

Я понимаю, многим мало интересно, как на самом деле и довольно часто решались многие производственные вопросы, но а если речь о личных бытовых, то принцип «Ты МНЕ, а я ТЕБЕ» - это было настолько ОБЫЧНЫМ делом для существования, что человеку из того прошлого совершенно невозможно ПРЕДСТАВИТЬ, что это можно ЛИКВИДИРОВАТЬ просто в одночасье, буквально в один год.
Это сделали ГАЙДАР и его команда МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ. Если бы они продолжали управлять этой страной после СВЯТЫХ девяностых, то сегодня ТРАМП гнобил бы не КИТАЙ, а нас, за экономику выше его ШТАТОВСКОЙ.
С КИТАЙСКОЙ нам ВСЕМ не сравниться, даже ЯПОНЦАМ, а вот ИНДИЙЦЫ могут вполне их обойти. (Моя версия.)

А вот как было у НАС тогда.
Этот мебельный завод только построили, и мы сами поехали туда договариваться. В принципе, мы  как бы делали совершенно подсудное дело, и в чём-то схожее с тем, за что посадили моего ОТЦА. Но наше было уже в другое время, и настолько распространенное «Ты МНЕ, а я ТЕБЕ», что это стало честным и даже вполне по закону. Просто у нас такие законы, что при желании можно решить всё, если хорошенько подумать, как их обойти.
В то время было трудно тем - когда тебе самому нечего предложить, а ты хочешь что-то иметь. А вот если у тебя есть что-то, особенно то, что нужно всем другим, то вам единственное, что нужно, это договориться - а это значит найти такой ход, чтобы все было по ЗАКОНУ и для вас и для них.

Я уже упоминал, что всё под контролем у государства. Ни один завод не имел права продавать то, что он производит.
У меня  впечатление, что современные молодые люди  выпали  в  осадок после такого бредового заявления. Это как же такое может быть ВООБЩЕ, скажете вы. Именно так: у всех было право  только производить, а продавать никто ничего не имел - ни права, ни возможности.
Поезжайте сегодня в Северную КОРЕЮ - и там всё точно также до сих пор, как и у нас когда-то. Одним словом, для непонятливых, мы    ничего не могли купить за деньги ни у кого. «А зачем деньги?» - спросите вы. Деньги нужны вам только тогда, когда вам разрешат   что-то купить. Вы скажете, что это же просто рассадник для  коррупции. ВОТ и ошиблись. Это рассадник, но совсем для другого.

Представьте, я тот, кто решает, что кому продать и купить. Вы принесли мне в конверте деньги, мол, разреши купить или продать, а я денег у вас не беру.
А зачем мне брать у вас деньги, ведь на них я точно также не могу ничего купить, как и все остальные. Лучше я разрешу вам что-то, а вы мне разрешите что-то своё. Теперь ущучил, милый молодой друг?
Вот мечта ПУТИНА - вернуть эту систему, когда все только   разрешают друг другу, а я (ПУТИН) - разрешаю ВАМ ВСЕМ.
Небось, слышал такое от родителей или дедушки с бабушкой? (ТЫ  МНЕ, а Я  ТЕБЕ!)
Это непреложный закон СОЦИАЛИЗМА.

Всем хороша эта система, но есть у неё одно очень большое НО. При такой системе наступает НЕМИНУЕМЫЙ ПОЛНЫЙ застой и крах ВСЕГО. Обычно этого застоя хватает на правление одного отдельно взятого правителя, например, «БРЕЖНЕВА», а потом другие расхлёбывают лет двадцать его правление, и тут же, как только расхлебают, опять находится ещё такой УМНИК, например, «ПУТИН».   И ему опять хватит до конца его жизни, ну а затем опять лет двадцать ВАМ всем, да и нам расхлёбывать.
Вот РОССИЯ как раз такая мудрая страна с очень мудрым народом и правителями, когда куда не шагни, везде ГРАБЛИ накиданы, а им хоть бы ХНЫ, постоянно наступают и наступают, не смотря на новые ШИШКИ на ЛБУ.

Опять отвлёкся, мне же надо поведать, как это мы всё купили, когда купить ничего нельзя. Оказывается, нельзя продавать новую продукцию, но если случись БРАК или ещё что-то там сломалось и истерлось в работе, то такое осторожно, но можно.
Вот мы, да и я лично шли к руководству интересующего нас завода, который выпускал то, что нам было нужно. Естественно, начинали с того, что нам очень нужно то, что они производят, а о том, что они не могут нам это продать, говорить не требовалось, ясно и так  и  им  и нам.
После этого мы интересовались, есть ли у них в хозяйстве  автомобили ЗИЛ. Практически у всех такие машины были в наличии.
Здесь следует добавить, что выпускать запчасти всем заводам было также запрещено.

Что, опять вы вошли в ступор?
Конечно, запрещено, да вы и сами не будете этого делать. Зачем вам   их производить для дяди, ведь вам засчитывают только собранные автомобили, всё остальное не в счёт. Естественно, из этих запчастей вы можете собрать ещё не один ЦЕЛЫЙ автомобиль. Наверху всем известно - страна задыхается от нехватки автомобилей, а вы запчасти растранжиривать хотите. Так не пойдёт, «школьнику и то понятно, что автомобиль нужней, чем какая-то запчасть».
«Такая умная политика была во всем», и касалась всех производств, например, КОМБАЙНОВ или ТРАКТОРОВ, и даже сеялок, веялок и всякой другой «НЕЧИСТИ» – всё это производилось без запчастей.

Почему все поля были усеяны различной сельскохозяйственной техникой? Почему пионеры собирали горы МЕЛКОГО металлолома?
Просто целые комбайны им было не дотащить до места сбора.
Весь крупный металл гнил целиком на полях. Вам нужна деталь от комбайна, причем, именно эта деталь ломается больше всех   остальных, а у вас уже есть комбайн, который стоит и не работает.    Вот вы снимаете эти запчасти до тех пор, пока не остаётся ОСТОВ, который вообще никогда не ломается, но зато он больше всех остальных деталей по размеру и весу. Ему гнить на поле лет десять, а то и   больше, и только потом он превращался в труху.
«А на полях,  останется ТРУХА! ХА-ХА!».
Теперь понятно, почему эта песня  - гимн СОРНЯКОВ из очень известного МУЛЬТфильма тех лет.

Итак, вернёмся к  пока  ещё не  нашим деревянным  панелям.
Да, у нас есть автобаза, слышим мы в ответ, и половина машин стоит - нет запчастей. Так давайте мы вам продадим запчасти, а вы нам  панели.
Но мы не можем продать вам хорошие панели, только как бы с браком, но мы подберем такие, чтобы глазом не отличить от новых. Хорошо, и мы вам также продадим запчасти, как бы прошедшие испытания, но они также практически новые.
Никаких взяток и денег, всё абсолютно через бухгалтерию, по безналу через банк. Естественно, опять же по закону они  нам - дешевле, и  мы им также дешевле, все-таки брак в их панелях, и износ  после испытаний у нас.
Вот это и есть СОЦИАЛИЗМ с неприкрытым лицом.
Зачем такая сложность?
Почему просто не приехать и купить, они  у нас, а мы у них?

Так вот, однажды дети этих дядей и тёть, которые только разрешали  или запрещали всегда и всем, наконец-то выросли, пришли на их места и поняли, что гораздо лучше и проще сделать все в свободной продаже. Тогда можно не разрешать и запрещать, а просто брать наличными  взятки  деньгами  и  всё.
Но для этого нужна свободная продажа ВСЕГО. Тогда, что хочешь - просто покупаешь самому себе  без всяких посредников. И дело здесь совсем не в ДЕМОКРАТИИ, которой и близко НЕТ у нас до сих пор. Они умно и ловко перешли на новую конструкцию своих взаимоотношений и обозвали это ДЕМОКРАТИЕЙ, чтобы все видели КАКАЯ ЭТО ГАДОСТЬ, и к тому же не  ими  как бы придуманная.

Возвращаясь в наше прошлое, мы, как задумано,  всё обменяли, и  всё реконструировали без взяток. И вот, по прошествии более сорока лет практически в том же достойном виде все эти помещения  используются до сих пор.
А МАЗЕПА, даже став одно время замом директора завода, оставался   в этом кабинете, который я выгородил для него из всей этой   огромной комнаты. Даже будучи уже замом директора ЗАВОДА. По должности он обязан сидеть там, в администрации,   рядом с директором, но он не забывал и свой старый кабинет, хоть и маленький, но вполне уютный, мною для него придуманный много лет тому назад.

Теперь про АНТРЕСОЛЬ для диспетчеров с большим остеклением, она стояла а может ещё пока и стоит опираясь на одну опору, все остальные опоры в стенах корпуса, но в том-то и была загвоздка, что нет четвёртой опоры - раз, а второе и главное - нет высоты, чтобы проходила грузовая машина в ворота и оставалось ещё место для людей, которые должны ходить по этой антресоли.
Моя задача была решить эту проблему. Естественно, я её решил, умышленно нарушив законы проектирования при таких конструкциях.
На  сегодняшний день весь завод ЗИЛ снесли до НУЛЯ. Экспериментальный цех пока стоит, и моя антресоль тоже, не смотря на моё умышленное нарушение конструкции пятьдесят лет назад.
Серебристая гофрированная полоска, на которой надпись о коммунистическом ТРУДЕ, специально закрывает то самое большое сечение швеллера, в чем и есть моё нарушение. Именно за счет лишнего сечения, я нагрузил швеллер на нижнюю полку вместо верхней, и этим сэкономил пол метра высоты, что и позволило людям ходить по этой антресоли.

И это просто как пример для такого рода работ, а у меня были все работы только такие, где надо было ИСХИТРИТЬСЯ и выйти из положения НЕВОЗМОЖНОСТИ решения вопроса. Причём, я сам находил и делал только такие работы, другие мне были не интересны. Постепенно я замахнулся на очень масштабные объекты и даже сильно продвинулся и в их осуществлении, а один даже осуществил, и он стоит в реальности, правда, не совсем для того, что я задумывал.
Но самое грандиозное моё предложение, и то, что даже сегодня, может могло  бы и остаться от ЗИЛа, даже когда его снесли по простой причине, что это всё стало НЕ современно и НЕ экологично. Моё же предложение - это то производство, которое требовало высокую КВАЛИФИКАЦИЮ работников при производстве.
Я хотел полностью перестроить ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ создание машин. Это комплекс из дизайн-центра и единичного производства новых моделей ГРУЗОВИКОВ и высшего класса легковых машин. Но для этого я предлагал отобрать площади соседнего военного завода. И вот слесарь четвёртого разряда поднял такую БУЧУ, что военный завод перепугался и даже стал предлагать свои новые территории нам, лишь бы от них отстал этот СЛЕСАРЬ со своими предложениями.
Безусловно, я утрирую насчёт слесаря, тогда я уже был инженером, а всё остальное - правда, сам ездил смотреть эти их новые территории. Просто я связался с МАРХИ (благо, архитекторов в моём распоряжении в образе моих школьных друзей была ТЬМА), а при помощи их я вышел на молодых дипломников, которым для защиты их проектов я выдал своё задание на проектирование того комплекса, который задумал. Мне сделали вполне проработанные качественные проекты на большом количестве подрамников, принадлежащих МАРХИ. Тогда ЗИЛ изготовил при помощи своих модельщиков такие же, но новые подрамники. Я заменил подрамники МАРХИ  на с готовыми дипломами работами с моим КОМПЛЕКСОМ на пустые новые и всё это развесил в конференц-зале инженерного корпуса. Проекты этого моего нового КОМПЛЕКСА и вся эта работа докатилась до Министерства и даже выше, до КОСЫГИНА.
И когда он приезжал на завод по многим другим проблемам, в том числе обсуждали и мои предложения на фоне этих студенческих работ.

О работе на ЗИЛе у меня целая книга       http://proza.ru/2013/11/08/664

 Но опять же всё ПОМЕНЯЛОСЬ в 1991 году. Это поменяло ВСЁ, и даже страну, и я просто ушёл с ЗИЛа по собственной инициативе.



ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ
Как я жил СВОБОДНО в стране, где НЕ было СВОБОДЫ.

Продолжение ТЕМЫ о своей личной ЖИЗНИ,  из ряда невероятных случаев во время работы на ЗИЛе. Такое не у всех было – у меня дома диктор радиостанции
 «Голос Америки»
БЫЛО это в 1975 году.

Как бы я продолжаю про ЗИЛ, но не о работе, а о тех событиях, которые были в этот период. Вот, например, такое неординарное событие, как моё знакомство с диктором «ГОЛОСА АМЕРИКИ», и это было как бы в начале нашей общей жизни с ЛИЛЕЙ.

Конечно, мне за ДЕРЖАВУ обидно, но если по-честному, то чисто из эгоистических порывов. Мне как-то все время кажется и даже до сих пор, что во всем мире плохо думают лично обо мне, ведь я же живу в этой стране, и если я поеду за границу (а я там ещё не разу не был), вдруг кто-то подойдёт ко мне и ПЛЮНЕТ в мою сторону. И как мне ОПРАВДАТЬСЯ?

Я могу промямлить в ответ, мол, это не я лично ИРАНУ помогаю бомбу создавать, мол, это не я с КОРЕЕЙ дружу и ракеты им передал, а про ПАЛЕСТИНЦЕВ и вообще молчу – совсем, мол, не мои. Но он - иностранец, и он судит обо мне как я о тех же палестинцах, а среди них, наверное, есть приличные люди.

Когда-то в далёкие БРЕЖНЕВСКИЕ годы я по этой самой причине показать, что мы не бараны, ходил по всяким МЕЖДУНАРОДНЫМ выставкам. Там общался со стендистами и пытался их убедить, что мы не такие, что мы всё понимаем, и будь я на их месте, я бы не смешивал нас, народ, с нашим правительством.

К сожалению, в наше время, сегодня, у меня открылись глаза именно на это большинство нашего народа. Теперь я почти уверен, что не правительство такое, а это народ хочет именно такого правительства. Даже СТАЛИН отвечал чаяниям этого народа, а ПУТИН - для них просто ангел во плоти.

Ради этих моих прошлых заблуждений и желания доказать различие между народом и правительством я и совершал из ряда вон невероятные поступки для того времени. Например, однажды на одной из АМЕРИКАНСКИХ выставок я настолько разговорился с СТЕНДИСТКОЙ, молодой и красивой девушкой лет двадцати пяти, что взял и пригласил её в гости, чтобы продолжить беседу. А она взяла да и согласилась, только сказала, что она не может одна прийти на встречу, придется мне её пригласить с подругой по стенду.

«Да, с подружкой ещё лучше», - сказал я. И мы договорились встретиться на определённый день в определённом месте - у выхода из отеля «МЕТРОПОЛЬ» - там они жили. Учтите - это семьдесят пятый год, самый расцвет кухонного диссидентства, все разумные уже поутихли после короткой ХРУЩЁВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ, а я продолжал жить свободно и даже не собирался задумываться о последствиях своих поступков.

Так вот, прихожу я на место встречи с девчонками, а народу тогда в этом месте на тротуаре было столько, как в метро в час пик на переходах сейчас, на улице лето, тепло, солнце светит, толпа валит из ГУМА в ЦУМ и столько же, если не больше, наоборот, из ЦУМА в ГУМ.
Машины у нас в семье тогда ещё не было, Родиону, старшему сыну, на тот момент единственному пока сыну, всего года три, и он с детсадом на даче, мы с ЛИЛЕЙ - женой - свободные люди. Конечно, мы подготовились к встрече, даже утку нашли и купили по блату для зажарки, вроде американцы уток любят - кто-то нам сказал.
 
Выходит ЛИЗА и вторая - её подружка по работе, и я прямо к ним, и они ко мне, и мы сразу в подземный переход в эту толпу. Толпа несёт нас на другую сторону проспекта МАРКСА - главное не потерять друг друга. Вышли из туннеля, и сразу в сторону ДЕТСКОГО МИРА - там конечная остановка 42-го троллейбуса. Толпа ещё больше усилилась ДЕТСКОМИРОВСКИМИ покупателями, я же коренной москвич, рождён в центре, я как рыба в воде в этой толпе, а они за мной, не отстают, боятся потеряться. Одним словом если и были ВЕРТУХАИ, или как их там – СЕКСОТЫ, то они нас, естественно, потеряли в этой толпе, а может их и не было, но сведущие люди говорили, что такого не могло быть - чтобы без ШПИКОВ и ФИЛЕРОВ обошлось.

Одним словом, мы благополучно доехали на троллейбусе до проспекта МИРА, а там пешочком по БЕЗБОЖНОМУ переулку прямо до нашей четырнадцатиэтажной башни в нашу однокомнатную квартиру. Получили мы эту квартиру по великому случаю при сносе нашего деревянного дома на месте будущего олимпийского комплекса.
Вот всю жизнь везёт (плюю и стучу по дереву много раз). Входим мы в дом, а там уже к тому времени моя жена ЛИЛЯ, практически с накрытым столом, но пока без утки. Знакомимся, осматриваем квартиру, ещё совсем новую, но, естественно, без всяких там ЕВРО ремонтов (тогда этого слова просто не знали), но с настоящими паркетными полами, потому что квартира была на первом этаже, а тогда полагалось всем этажам линолеум, а на первом и последнем этажах паркет.

Садимся за стол, начинаем общаться. Я и ЛИЛЯ по-английски практически ни бум-бум, но зато ЛИЗА по-русски лучше нас и даже без всякого акцента, чисто по-московски. Вторая подруга тоже понимает, но чувствуется, что с трудом, и ЛИЗА ей кое-что переводит на более понятный английский, а вернее американский.  Говорим обо всем, в основном, чисто бытовом - а как у них, а как у нас.
Одеты девушки совершенно не примечательно – как москвичи того времени, только у Лизы на черной кофте довольно увесистая золотая цепь. Я даже поинтересовался - настоящая или нет, вроде она сказала, что настоящая, и я спросил, а не опасно ли так ходить и ездить в метро с этой цепью. На что она парировала - а всё равно мало кто поверит, что она настоящая.
Дело в том, что эти тематические выставки из США - это отголосок ХРУЩЁВСКОЙ оттепели. Это он договорился с АМЕРИКАНЦАМИ обмениваться выставками, уж больно ему, как и мне хотелось, чтобы АМЕРИКАНЦЫ узнали о нас больше, а то, что и мы узнаем о них такое, чего не знали – это, конечно, плохо, но что делать, надо чем-то жертвовать.
Первая такая выставка прошла в МОСКВЕ В СОКОЛЬНИКАХ, и было это в 1959 году. Выставка была потрясающая во всех смыслах этого слова. Эта выставка совершила переворот сознания буквально миллионам советских посетителей. Эти выставки перемещались по всем столицам СССР и длились больше месяца в каждом городе.

ХРУЩЁВ просто открыл ящик ПАНДОРЫ, который, конечно, закрыли после его снятия, но для этого пришлось очень сильно постараться ГЕБИСТАМ и всяким таким органам.
БРЕЖНЕВЦЫ - они всё поотменили, что удалось сделать ХРУЩЁВЦАМ, но некоторые соглашения пришлось соблюдать долго, вот и продолжались эти выставки обмена ОПЫТОМ аж до восьмидесятых годов прошлого столетия.

Так вот, мы сидим, общаемся и интересуемся, как это ЛИЗА так здорово говорит по-русски. «Да просто у меня отец русский прибалт, и во время войны попал в США, а мать чистокровная американка, но в семье говорили по-русски и поэтому она может свободно мыслить на любом из языков». К тому же ей русский язык очень даже нужен на работе, так как она ни мало ни много, а ДИКТОР «ГОЛОСА АМЕРИКИ».

Представляете, в то время диктор «Голоса АМЕРИКИ», да это ГАГАРИН по популярности в СССР. Вся страна только то и делала, что слушала «БИ-БИ-СИ» да «ГОЛОС АМЕРИКИ». Я же впервые с этим делом СЛУШАНЬЯ познакомился ещё пионером в пионерском лагере, при заведовании радиорубкой. А потом и дома была радиола «ЛАТВИЯ», купленная ещё мамой, вся сознательная жизнь с «Голосом АМЕРИКИ», и вот у меня дома диктор прямо из этого «Голоса» - ЛИЗА АРХИПОВА.

Цифровой фотокамеры или видеозаписи на флэш-память с мгновенным показом на экране в полтора метра по диагонали в плоском жидко-кристаллическом телевизоре с качеством ФУЛ ЭЙЧ ДИ – тогда, сами понимаете, не было.

Из всего перечисленного любой житель ЗЕМЛИ того времени понял бы только слово «фотокамера», даже слово «видеозапись» тогда - дикий бред для всех. А понятие – компьютер - просто отсутствовало, самое большее - это уже было понятие ЭВМ (электронно-вычислительная машина), и то только для сильно продвинутых. Предел вычислений для всех - это СЧЁТЫ, а для совсем заумных АРИФМОМЕТР «ФЕЛИКС». Самое гениальное множительное приспособление - это очень популярная среди инженеров и конструкторов ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА, очень удобная, может даже и сейчас используется.
Лиза, да и её подружка очень хороши как просто красивые молодые девушки, да и моя ЛИЛЯ под стать им, в то время она просто двойник СОФИИ РОТАРУ, даже путали на улице не раз. Но то, что ЛИЗА ещё и диктор такой известной радиостанции превосходило все наши ожидания. Незаметно подошло время, и поджарилась утка в духовке, и мы, действительно, не смотря на разность стран и народов, с удовольствием съели её за милую душу, как настоящие голодные русские, так и такие же американцы.

Интересовались, что им понравилось из нашей еды, совершенно удивительный ответ дала ЛИЗА, смысл которого мне стал ясен только через много лет. ЛИЗА сказала, что больше всего понравилось это - сливочное масло. Да, масло у нас, действительно, было неплохое и, пожалуй, наиболее доступный продукт на прилавках любого магазина. Практически не ДЕФИЦИТ в нашем понимании - и вдруг так нравится американке. Правда, у нас в тот момент на столе оно было ещё и «Вологодское».

Ответ на эту загадку ЛИЗЫ я понял, когда началась перестройка и ГАЙДАРОВСКИЕ реформы. Вот тогда мы все узнали, что когда в букваре написано что «МАМА МОЕТ РАМУ» - что само по себе - это просто нонсенс.
Так вот, по новым понятиям оказывается РАМУ мыть нельзя, её можно только ЕСТЬ.

БЕДНАЯ ЛИЗА в США ВЫРОСЛА на «РАМЕ», а настоящее сливочное масло - это по их понятиям преступление против собственного организма - ЭТО СТОПРОЦЕНТНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН. Вот ЛИЗУ и не кормили сливочным маслом, а только маргариновой "РАМОЙ", и ещё тысячью различных подобных "РАМ".

Одним словом, мы очень мило провели время совершенно довольные друг другом. Я наснимал много черно-белых фоток на свой «ЗЕНИТ-Е», и пообещал постараться сделать им фото и передать перед их отъездом. К этому времени они уже пол года мотались по СССР с этой выставкой, и их должны были подменить другие гиды.

Я пошел их проводить по БЕЗБОЖНОМУ переулку до проспекта МИРА. Посадил на 42-й троллейбус, и они сказали, что доедут сами, всё равно это конечная у ДЕТСКОГО МИРА, не проедешь, даже если захочешь. Было уже часов двенадцать ночи, но тогда, действительно, мало кто боялся ходить в любое время суток.

Я выполнил свое обещание и перед самым их отъездом успел напечатать (естественно сам, тогда все делали сами) три комплекта фотографий - два им и один себе. Лиза выбежала из МЕТРОПОЛЯ, и я быстро передал их и попрощался. Опять толпа поглотила меня как в прошлый раз.

Естественно, я продолжал слушать «ГОЛОС АМЕРИКИ» даже с большим интересом, чем раньше. И вот однажды, на «Голосе» объявили, что диктор ЛИЗА АРХИПОВА будет выступать со своими очерками о пребывании в СССР с международной выставкой. Лиза делилась своими впечатлениями как бы в беседе с другим диктором, и он задает ей вопрос, а как относились к ним в РОССИИ обычные люди, удалось ли им с ними пообщаться в неформальной обстановке. Надо сказать, на самой выставке люди только и делали, что общались с гидами, которые все говорили по-русски. ЛИЗИН ГОЛОС слышался издалека, и вокруг нее всегда была толпа желающих поговорить.

Собственно говоря, я и сам также говорил, говорил и договорился, что предложил прийти ей в гости. Так вот ЛИЗА, отвечая своему собеседнику по «Голосу АМЕРИКИ», конечно, не могла рассказать о нашей конкретной встрече, но она воспользовалась моментом и передала наилучшие пожелания всем тем, у кого они побывали в гостях. Конечно, кроме меня, я думаю, вряд ли у кого они были просто так в гостях. Может, и были, но не так как у нас с ЛИЛЕЙ. Одним словом, я это обращение полностью воспринял как свое личное и даже исхитрился записать на чудо того времени – катушечный магнитофон - эту её реплику. Просто я знал, что идут повторы передач, и однажды на одном из повторов, когда было хотя бы что-то слышно из-за треска глушилок, записал это её приветствие к нам с ЛИЛЕЙ.

В продолжение темы.
У меня, был близкий школьный друг ВИКТОР, с которым мы так замечательно уничтожали тараканов резинками из-под трусов. Так вот, он закончил МГУ – факультет  «Новейшая история США». Работал в то время он у Арбатова в институте США и КАНАДЫ. Когда я ему поведал эту историю, у него волосы встали дыбом, и у меня сложилось впечатление, что ему страшно не только участие в таком деле, но даже слушать то, что я ему рассказываю. Но мы были лучшие друзья, и деваться ему было некуда, пришлось продолжать дружить со мной сумасшедшим.

Я думаю, наши взгляды на многое вряд ли расходились, но вот его работа требовала определённых обязательств с его стороны, он был просто обязан докладывать о любых его встречах с иностранцами. А вот я по сравнению с ним СВОБОДНЫЙ человек, я просто не обязан, но и я не очень хотел, чтобы другие знали.
А то, что я за свои деньги накрыл поляну американкам и повышал престиж нашей страны в глазах иностранного диктора, главного нашего ОБЛИЧИТЕЛЯ по всем вопросам, мало кто понимает и до сих пор. Любые наши ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ - это как раз те, которые в глазах мировой общественности герои, которые прославляют РОССИЮ лишь тем, что они есть и присутствуют в нашем обществе.
Только из-за них нас считают нормально цивилизованной страной. В глазах МИРА они цвет нашего общества, именно через них мы можем доносить другим то, что у нас действительно правильное и нужное. Я просто УВЕРЕН, что такого ХОРОШЕГО у нас очень много, и всё это измазано чёрной краской просто по тому странному имиджу, который мы сами создали о себе. Вот это и есть ДУРЬ и ГЛУПОСТЬ с нашей стороны.
Зачем мы сами себя выставляем ИЗГОЯМИ, зачем совершать поступки, которые нам ничего не дают, а только портят о нас мнение ДРУГИХ?
Почему бы НАМ не быть ХИТРЕЕ?
Хитрость в пользу себя не всегда плохо, вот США много чего делают, но им всегда всё сходит с рук.
А ПОЧЕМУ?
Может НАДО не обвинять их целыми днями, а проанализировать и понять, как им это УДАЁТСЯ. ФАКТЫ налицо, творят что ХОТЯТ, и всё равно все их любят и стремятся к НИМ.



ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ЧАСЫ без стрелок - это идея для РАЗВЛЕЧЕНИЯ друзей.

Одна из первых моих идей.
Удаляем СТРЕЛКИ, и вращаем любую ЧЕТВЕРТЬ часа на 90 градусов дискретно и пошагово.
В результате такого необычного вращения получаем изображения всех четырёх четвертей, но каждой в отдельности.
Такие самостоятельные изображения каждой четверти легко различимы.
 Поэтому суть определения времени для вас ОСТАЁТСЯ той же, как и на обычном циферблате.

ПРЕДУПРЕЖЛАЮЩЕЕ ВСТУПЛЕНИЕ
Эта тема с часами несколько пугающая, особенно для людей с предвзятым мнением к их устоявшимся понятиям, и даже не только о ЧАСАХ, а просто по жизни ко всему. Чем больше прожитые годы – тем меньше желание к любым переменам, вот по этой причине именно молодые любят перемены, просто у них нет того, что их тяготит, как некий опыт или привычка. Единственное, что я мог бы выставить в свою защиту для людей умудрённых опытом, я думаю, это такое что-то АВТОРИТЕТНОЕ.

Например, я могу заранее ВАМ сообщить, что за эту «НЕПОНЯТНОСТЬ» я получил самый что ни на есть настоящий ПАТЕНТ и авторское свидетельство ИЗОБРЕТАТЕЛЯ. Так что читать то, что ВАМ и даже мне кажется БРЕДОМ, надо СТОЯ, или даже приклонив колено.(шутка, а то ещё и в правду подумаете).

Итак, внимательно читаем мои пояснения, именно в них и есть понимание того, что я вообще ничего НЕ сделал, я буквально всё оставил так как оно и БЫЛО, и есть до меня.

По большому счёту мне захотелось избавится от стрелок в часах, которые посредине любого ЦИФЕРБЛАТА или ЭКРАНА на котором он спроецирован. Но при этом мне не хотелось терять само ГРАФИЧЕСКОЕ отображение времяни при помощи этих стрелок. Я просто хотел очистиь пространство на экране, а отображение ВРЕМЕНИ расположить по краям ЭКРАНА. Наиболее сложная задача отобразить минуты и секунды, их большое количество, а часов всего двенадцать и это проще.
Для этой цели я поделил минутное время на обычные ЧЕТВЕРТИ, которыми мы все пользуемся каждый день. Естественно я решил их разместиь в каждом углу ЭКРАНА по пятнадцать минут. Но и эти пятнадцатиминутки стольже велики и неудобны, вот я и решил что  лучше оставить по три пятиминутки причём размещая ВСЕГО одну пятиминутку под разными углами и перемещая её по всем четырём углам экрана, можно легко ФИКСИРОВАТЬ все шестьдесят минут ОДНОЙ ПЯТИМИНУТКОЙ.

Вот собственно говоря и всё, ОДНОЙ ЧЕРТАЧКОЙ из ПЯТИ точек мы фиксируем любую минуту или секунду если запускаем часы в режиме СЕКУНД.

И вот то, что нам кажется сложным на данный момент, оно и есть МОЁ преимущество в понимании такого ВРЕМЕНИ.
ФИШКА в том, что эти часы не для того чтобы словами отвечать - который час - по просьбе СОСЕДА. Эти часы только для вас. ВЫ просто смотрите на ИЗОБРАЖЕНИЕ, которое на данный МОМЕНТ на вашем ЭКРАНЕ.
НИЧЕГО не высчитываете, просто бросаете взгляд на время ЧАСА, а там уже сразу визуально видно, где стоит точка, и в каком она отрезке. Так вот, иногда вас и эта скудная информация может уже устроить.
Бывают такие моменты, вы бежите на поезд «САПСАН» или на САМОЛЁТ, и вам совершенно НАПЛЕВАТЬ какое там время в стране или даже в МИРЕ в часах. Вы судорожно смотрите на точку, которая продвигается с каждой минутой вперёд в моих часах по минутным сегментам, и вы просто ЗРИТЕЛЬНО видите, когда она скоро добежит до того момента, когда ваш «САПСАН» вместе с САМОЛЁТОМ рванут уже без вас.
ВЫ просто ВИЗУАЛЬНО ВИДИТЕ ход ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ отображено у меня ГРАФИЧЕСКИ, А НЕ набор цифр, ГДЕ НАДО ещё  ДУМАТЬ И ВЫЧИСЛЯТЬ хоть и не сложные примеры, но всё таки РЕЗУЛЬТАТ у вас в цифрах, а здесь КАРТИНКА.

Теперь о том - Как зародилась идея «Часы».
Вот где-то в году этак 1982 или третьем проснулся я утром, посмотрел на часы, и промелькнула мысль, а зачем нужно видеть весь циферблат часов целиком, если достаточно увидеть любую из четвертей часа в ОТДЕЛЬНОСТИ от остальных и она сама только своим ВИДОМ легко определяется для каждого смотрящего. Покажи отдельно ВАМ любую ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА, и ВЫ все поймёте, КАКАЯ это четверть часа по СЧЁТУ.
ЗАЧЕМ так поступать?
Да хотя бы для того, что показание времени на часах становится в ЧЕТЫРЕ раза крупней прежнего.
И потом, иногда точность не нужна, а так сразу видно целую четверть и этого для грубого ориентира ДОСТАТОЧНО, допустим, как у нас изображена вторая ЧЕТВЕРТЬ.
Да и вообще, главное в другом, МЫ в таком варианте НЕ ВЫСЧИТЫВАЕМ ВРЕМЯ, а просто смотрим на точку - в каком она МЕСТЕ и куда она уже успела ПРОДВИНУТЬСЯ по этим четвертным СЕКТОРАМ за этот ЧАС.

Идея возникла, считай, сорок лет тому назад, а тогда совсем недавно появились первые цифровые электронные часы.
Это теперь в наше время наизобретали большое множество различных электронных часов, способных не только отображать ход времени, а выполнять многие задачи, какие только можно придумать. Проблема сегодня не в том как что-то осуществить, а в том чтобы ЕЩЁ такое придумать оригинальное.
Как ни странно, но эта идея с часами засела у меня в мозгу, и я, в отличие от других, осенявших меня идей по утрам, эту запомнил.
Прошло время, и я решил попробовать изобразить её на бумаге. О настольных компьютерах тогда ещё не слышали по той простой причине, что их ещё не изобрели. Конечно, я понимал, что для таких часов потребуется очень сложная электроника и экран почти  как для телевизора.
В то время я работал инженером на заводе ЗиЛ. Завод был флагманом автостроения и имел всё своё, даже теплицы по выращиванию овощей и цветов прямо на территории завода, и всё это чуть ли  не в центре Москвы. И уж, конечно, на заводе был филиал патентного бюро для рационализаторов. Работая в инженерном корпусе, добраться до патентоведов мне пустяк, тем более, я был к ним вхож по другим моим идеям производственного характера.
Я подумал: «Вот  они-то меня поймут и оценят сразу».
Поведав им свою идею о часах, я получил странный, но как оказалось впоследствии дельный совет - если хочешь запатентовать, то у тебя должен быть макет твоих часов в механическом исполнении.
Такое бредовое предложение с их стороны мне показалось совершенно непонятным. Это влекло создание механизма для таких часов, совершенно нереального и очень сложного.
«Значит, часы электронные, а макет механический?» - переспросил я. На что мне ответили: – «Реальность исполнения такого привода твоих стрелок никого не волнует, главное, чтобы они крутились хотя бы схематично правильно на твоей модели - вот иди и думай, создашь модель, приходи – посмотрим».
И чего стоило мне ожидать от патентоведов, которые только и занимаются железками для автомобилей.

Конечно, в то время думать инженерам не полагалось, ну это что-то вроде того, что «парламент - не место для дискуссий». Я сел за свой рабочий стол и стал думать, и мне, естественно, никто не мешал, так  как никто не догадывался, о чём я думаю.
Не сразу, но через некоторое время мне удалось создать желаемое. Я вырезал два бумажных картонных диска и исхитрился их скрепить кусками  лески, используемых как оси для дисков. Одновременно я использовал эти оси как скрепы,  удерживающие мою конструкцию своими оплавленными концами. Получилась вполне хорошая механическая модель вращения моего циферблата часов. В модели, хотя и вручную, вращались ДИСКИ в виде моих ЧЕТВЕРТЕЙ с пятнадцатиминутками ЧАСА.
А часовой диск в виде ромба совершенно необычно был установлен прямо на этом вращательном - минутном. В принципе, получился некий механический бред для создания моих реальных часов, но этот бред, как ни странно, отвечал тем требованиям, которые предъявляются к новым оригинальным механическим конструкциям.

Выбрав свободное время, я пришел в патентное бюро и продемонстрировал им свой макет, который можно было вращать, но при этом он производил совершенно невообразимые движения - то всё двигалось вперёд, то вдруг назад, а то и вообще всё сразу замирало, а потом начинало двигаться в разные стороны.
Патентоведы посмотрели, и больше всего их восхитили мои оси из лески с оплавленными концами. О моих странных вращениях они сказали: - что лично они сами для моей патентации этого механизма делать ничего не будут, так как это не имеет никакого отношения к грузовым машинам, которые мы выпускаем в большом количестве ежедневно для страны.
Так и не поняв до конца, для чего всё это нужно, они, тем не менее, сказали, что в принципе запатентовать такую механическую конструкцию можно, и что я должен поехать во ВНИИГП (коротко - институт патентации) и начать действовать самостоятельно, а они будут подсказывать, куда ходить по инстанциям.

Приехав в первый раз во ВНИИГП, я, как и все, сразу встретился с консультантом, и тот выдал миллион печатных инструкций, как надо писать, что писать, а главное, предупредил, что я должен найти прототип своего устройства, то есть что-то уже похожее, сделанное кем-то до меня.
И, прежде чем я успел раскрыть рот, добавил, что он лично такого как бы не встречал. Так как же я могу найти, если он - и то не встречал?
Очень просто, - ответил он, - надо записаться в патентную библиотеку размером с огромный многоэтажный дом, и искать всё о часах, причём, не надо во всём мире, - успокоил он меня, а только в тех странах, которые производят часы, и там наверняка кто-то что-то уже запатентовал  похожее.
В первый раз посетив библиотеку, которая находится там же на территории, во ВНИИГП, я просто обалдел. Однажды увиденный мною в первый раз завод "ЗИЛ" столь же сильно впечатлил меня своим разнообразием станков, а здесь вообще жутковато становится от однообразия полок и коридоров. В полутьме нескончаемых километровых стеллажей с одинаковыми папками с номерами на торцах, с группами, подгруппами, секторами, блоками, этажами, полный бред, как и мои часы. Причём высота этажей до потолков, где расположены стеллажи, специально низкая – меньше двух метров, а это для того, чтобы вам было легко дотянуться до нужной папки без всяких дополнительных лестниц. Единственные высокие и светлые комнаты - это комнаты библиотекарей и читателей.
Выяснилось, что часы относятся к классу: «G»-приборы, а это тысячи папок, в которых сотни тысяч патентов. Но надо отдать должное работникам библиотеки, все сложено по порядку по годам, по странам, и даже в чем-то по смыслу. Получив указания и выписав из каталогов, на мой взгляд, нужное, я пошёл искать свои папки.
Сам ищешь, сам берёшь, сам несёшь, сам раскрываешь, сам читаешь, если  на иностранном, то тебе переведут по твоей просьбе.

Ездил я в эту библиотеку долго, не помню сколько раз, и стал почти своим в этой бесконечности патентов. Того, что я наколбасил в своих часах, действительно практически не имелось похожего, но зато я понял, что мой бред - это ещё не бред по сравнению с тем, что там есть. В конце концов я нашёл хоть чем-то похожие часы, и теперь я должен был раскритиковать найденное и доказать, что моё творение гораздо лучше и бредовей того, что я нашёл и теперь критикую.
Всё что казалось мне прекрасным, когда я писал о своих часах сидя на работе и дома, совсем не соответствовало тому, как это надо писать для патентации. Оказалось, что буквально всё оговорено. Какие цифры, какие строчки, где рисунки, как выглядят, в каких падежах и многое-многое другое.
Но самое интересное - это формула вашего изобретения.
 
ГЛАВНАЯ ПАТЕНТНАЯ ФОРМУЛА – ЭТО ВСЁ, ГЛАВНЕЙ ЕЁ НИЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ в любом самом большом ИЗОБРЕТЕНИИ.

Причём, в ФОРМУЛАХ соблюдаются совершенно странные условия - она должна выражать абсолютно все о вашем изобретении, и в то же время обязательно ОДНИМ предложением.
Причем, в формуле обязательно помимо ваших, должен присутствовать стандартный набор слов, и он для всех формул одинаковый.

Составление формулы - это самое большое искусство в патентоведных требованиях, там так всё оговорено, что если вы смогли выполнить все поставленные условия при написании своей формулы, то тогда почти само собой  ВАШЕ изобретение может на восемьдесят процентов быть вполне пригодным для патентации.
Если ваше изобретение неправильное по самой сути,  то вы  просто не сможете написать даже формулу в соответствии с их казёнными требованиями.
Коль зашла речь о формуле, то я могу привести вам, как пример, ту самую формулу, которую я написал, когда уже не один год занимался этой проблемой. Читайте формулу и наслаждайтесь.

МОЯ ФОРМУЛА:

Устройство фиксации заданных отрезков измерений, содержащее лимбы, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ тем, что при многократном уменьшении площади лимбов последние заменены квадрантами, причём часовой установлен на минутном, со способностью при частоте интервала в 15 минут циклично совершать 11 одновременных дискретных, но взаимно противоположных шагов на угол 90 градусов, с пропуском 12-го шага, при этом укороченные шкалы лимбов заменены секторами: тремя минутными и одним часовым, с индикатором отсчёта, отображающим ряд цифр в пределах пяти или трёх.

Ну вот, как видите, такое бесконечное, длинное предложение. Правда, смею заметить, что уже прошло больше тридцати лет, и я практически очень сильно усовершенствовал свои часы за это время, и на сегодняшний день они совсем мало похожи на те первые, но всё то, что я сделал тогда и переделывал позже, оно продолжало полностью соответствовать этой моей старой формуле.

То есть, если бы эти мои новые часы сделал кто-то другой, то моя старая формула не дала бы ему возможность защитить и запатентовать его часы.
Как пример из истории патентов.
Когда ЗИНГЕР изобрёл первую швейную машинку, то он не стал патентовать все винтики и колесики, которыми заполнена ЛЮБАЯ швейная машинка. И сегодня существуют тысячи различных конструкций сверх современных швейных машинок, состоящих совершенно из различных винтиков и колёсиков.
Но они все несут в себе непреодолимый ЗИНГЕРОВСКИЙ патент, а он всего лишь запатентовал свою иголку, но какую.

Конечно, обычную иголку изобрели ещё питекантропы и, следовательно, не он. Он же запатентовал свою необычную ИГОЛКУ С УШКОМ НА ОСТРИЕ, такая иголка просто не пригодна для шитья руками, вот её никто и не предлагал до ЗИНГЕРА. Прошло больше ста лет, но изобретатели тысяч новых швейных машинок так и не смогли обойти этот патент ЗИНГЕРА - и у всех их новых швейных машинок ушко только на острие иглы. Вот это пример ГЕНИАЛЬНОГО ПАТЕНТА на любое изобретение.

Прошло много лет, и я время от времени вспоминаю о своих часах, как правило это бывает в начале нового года, и все друзья и многие другие слышали от меня мои рассказы про «РАТЭД». Так я обозвал свои часы, в основном, эти рассказы я использую для увеселения компании при дружеских встречах.

Были с моей стороны и скромные попытки внедрить часы - я пытался связываться с телевидением, с журналами, но всё это так, не очень настойчиво.
Вначале, тридцать лет тому назад, реальное воплощение таких часов было слишком сложным для реализации, но с годами, и в особенности сейчас это вдруг стало слишком просто. Теперь достаточно маленькой программки - вот вам и мои часы на любом компьютере. Сам я, как понятно, по возрасту не программист, и любая программа мне не по зубам, да и друзья всё как-то не программисты.

Временами уже взрослые дети мне иногда присылают ссылки на разные сайты о часах. Почему я их назвал детьми?
Просто это дети друзей и родственников, которым теперь уже под сорок, именно им запали в душу мои рассказы об этих часах, почему-то дети очень легко воспринимали мои предложения изменить понимание и восприятие ВРЕМЕНИ, что требуется в моём непривычном циферблате. В принципе это даже и понятно, им как детям было безразлично, для них понятие часы и ВРЕМЯ только начиналось, и им было всё равно, как его ИЗОБРАЖАТЬ.
Так что мои почитатели - это дети, у взрослых ВСЕГДА первый убийственный вопрос – зачем?
Что с них взять, взрослые, они и абстракцию редко понимают, забыв, что только так абстрактно МЫСЛИЛИ и рисовали свои детские картинки, когда были маленькие.

В конце прошлого 2011 года Макс, сын моего школьного друга Саши, архитектора, прислал мне очередную ссылку на сайт оригинальных часов. Кстати, Макс тоже архитектор и один из тех детей, которому запали в душу мои часы именно с детства.
Посмотрев на это обилие предлагаемых часов я понял, что ещё немного, и их авторы доберутся до моей идеи. Вот я и решил, в «Прозе.ру» рассказать о ней а то конкуренты совсем близко. Но пока, как у Зингера, мои условия не нарушены, формула получилась, кажется, неплохая, оговорено действительно главное, и даже очень хорошо, что всё это представлено в форме механической модели.

Где-то там, в патентной библиотеке ВНИИГП, в папке «Часы» под «G»-классом лежит и мой листок с патентом, и не исключено, что кто-то ищет прототип для своей гениальной идеи, как я когда-то. И вот эта моя бредовая идея как раз то, что нужно для доказательства его гениальной, которая ещё только будет в будущем. Вот так и я, как родители надеются на своих детей, что именно они осуществят то, что им не удалось осуществить, надеюсь на будущее.



ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
Не хитрое УСТРОЙСТВО, но с очень большим ЭФФЕКТОМ.

Идей, связанных с производством, у меня было достаточно много, но вот эта, связанная с автомобильным спортом, и она привела к интересному случаю, который даже интересно прочесть.

В павильоне, где проходила выставка НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи). На стенде лежал мой прибор для определения разницы в   литражах двигателей ЗИЛ. Разницу определяют посредством  ввода  специального щупа в свечное отверстие головки блока.

В то время были популярны соревнования по  АВТОКРОССУ. Вот к такому ЗРЕЛИЩНОМУ, но даже опасному, и совсем не массовому спорту относился КРОСС на грузовиках.

Речь идёт о гонках грузовых автомобилей по пересечённой местности, обычно в заброшенных карьерах, коих хватало по всей стране вдоволь. Поэтому соревнования происходили по всем республикам  на  окраинах больших городов.
Обычно в этих соревнованиях в основном принимали участие автомобили марки ЗИЛ, причина была совершенно простая - именно марка ЗИЛ являлась самым распространенным автомобилем   по всей стране.
Условия участия автомобилей были жёсткие в смысле того, что участники обязательно должны были использовать только те машины, которые сошли с конвейера завода, совершенно не допускалось вносить какие-либо улучшения в конструкцию автомобиля, а  особенно  двигателя.
Такие условия были придуманы не с бухты-барахты, а совершенно справедливо  по отношению ко всем участникам.
Дело в том, что участвовали  в этих соревнованиях обычные АВТОБАЗЫ, и по этой причине не имело значения, для чего автомобиль использовался по своему рабочему назначению. Очень сильные команды выставлялись базами «МОЛОКАШНИКОВ», перевозивших молоко, они так и гонялись со своими бочками из-под молока.
Одним словом, главное, чтобы ваш автомобиль имел заводской двигатель и без всяких форсажей и дополнений, увеличивающих ЕГО мощность.

Именно такая политика устроителей соревнований позволяла участвовать в гонках любой автобазе на равных. В соревнованиях участвовали одновременно сразу ДВАДЦАТЬ, а то и больше автомобилей. Практически - это кросс на выживаемость, только на серийных автомобилях одной марки.
Соревнования привлекали немало зрителей, и победа была почётна и желанна каждому водителю.
Естественно, всем хотелось занять первое место, и соблазн сделать свою машину мощней был у многих СОРЕВНУЮЩИХСЯ.

Так получилось, что конструкторы ЗИЛа, когда проектировали автомобиль, думали о многом, но только не об этих соревнованиях. По этой простой причине они совершенно не назло спортсменам когда создавали ДВА основных вида двигателей для ДВУХ марок своих автомобилей «ЗИЛ-130» и «ЗИЛ-131», постарались сконструировать двигатели очень близкие друг к другу. Вот и получилось, отличить визуально эти двигатели практически не возможно. Единственное отличие, на ГОЛОВКАХ для блока этих двигателей была отлита маркировка «130» или «131», но настоящее отличие было в литраже, а оно существенное «6» и «7» литров.  Но блоки самих двигателей были одинаковые, разница была  только в гильзах, от которых и зависел ОБЪЁМ двигателя.
Даже для дамских ТУФЕЛЕК, я думаю, понятно, что чем выше литраж двигателя, тем он МОЩНЕЕ. Так вот, эти гильзы - они и определяли литраж двигателя на «ЗИЛ-130» 6 литров, а на « ЗИЛ-131» 7 литров, но гильзы были   внутри блока, снаружи их не видно. От этих гильз зависела  мощность: у «ЗИЛ-130» 150 л. Сил, а у «ЗИЛ-131» 180 л. сил.

Для тех, кому вся эта кухня по барабану, поясняю следующее. Достаточно поставить головку от стотридцатки на блок сто тридцать первого двигателя, и вы получаете полностью неотличимый двигатель.
Теперь прикиньте, я еду, у меня 150 сил, а вы едете, у вас 180 сил. А речь идёт о ямах и подъёмах, и всё по грязи. Ответ ПРОСТ, вы победите,    вам проще всё это преодолеть.

О возможности такой подмены знали все, и более того, даже существовало условие, что любой несогласный из соревнующихся  мог предъявить претензию к победителю, но для этого от него требовалось совсем немного. Он должен был внести ДЕНЬГИ на  разборку этого ФАЛЬШИВОГО двигателя соперника, а разбирать - надо  снимать головку блока, что равно разобрать пол двигателя. Те,  кто  в  курсе, понимают, что это такое на грузовике выполнить эту работу, да ещё в поле.
Безусловно, если ты  окажешься ПРАВ, то с тебя этих денег не  возьмут, но для этого ты должен рискнуть на очень круглую сумму.
Участники соревнований - простые водилы с автобаз, для них и сто рублей - целая зарплата в то время, а за это удовольствие возьмут подороже раза в три.

Я сам, конечно, не соревновался в этих гонках, а вот как зритель видел не один раз. Особенно интересно соревновались «молокашники».
Соревноваться с ними было тяжело всем признанным асам. Дело в том, что «молокашники» совершенно не боялись переворачиваться во время соревнований, их бочка на кузове являлась замечательной дугой безопасности. Были случаи, когда они переворачивались на все триста шестьдесят градусов и опять вставали на колёса и продолжали ехать, как ни в чём не бывало.
Наши водители – все классные испытатели машин, имели свою хорошую команду и также участвовали  в этих соревнованиях. Конечно, мы могли с лёгкостью собрать себе любые варианты двигателей, но вся беда в том, что когда у тебя безграничные  возможности по сравнению с другими, то тебе  почему-то не хочется  ими  воспользоваться.
Это трудно объяснить, но это  ФАКТ, наши никогда не ШЕЛЬМОВАЛИ. Хотя, я ещё раз  подчёркиваю -  среди тридцати стартовавших машин вполне могло быть три-четыре или даже пять поддельных.
И вот мой начальник МАЗЕПА говорит мне: - ЭДУАРД, скоро должны состояться соревнования в ПРИБАЛТИКЕ. Желающие соберутся со всей страны, мы тоже ХОТИМ поучаствовать, но вот есть одна незадача, у нас есть большое подозрение, что всё больше и больше стали переставлять головки блоков, и, соревнуясь, с такой несправедливостью даже нам трудно выиграть.
«Вот ты, - говорит он, - неплохо справился с поставленной задачей переоборудования наших инженерных помещений. Подумай, как  бы распознавать объемы двигателей, не разбирая их и не снимая головок блока. Я отвечаю: - НЕ знаю.
- А ты подумай, а я помогу тебе, если что-то потребуется изготовить».

Не скажи МАЗЕПА мне - «Думай», я бы сам, естественно, никакого решения не нашёл бы. А зачем оно мне самому-то?

О том, как там всё устроено внутри этих двигателей, я на всю жизнь узнал ещё в доме ПИОНЕРОВ, но это не невидаль, в данном случае и все вокруг меня точно также знали не хуже меня.
Для лишнего толчка МЫСЛЕЙ, да и так, на всякий случай, я решил сходить в сборочный цех двигателей. Идти было недалеко, не то, что на другой конец ЗИЛа. (Кстати, на другой конец ЗИЛа ходят рейсовые автобусы,  у них есть маршрут и остановки точно как в городе, только денег платить не надо). Так вот, сборка двигателей - соседний КОРПУС.  Если честно, то я любил ходить по заводу, и практически был во всех цехах и корпусах много раз.
Корпус двигателей знал не хуже своего.
Прихожу на конвейер сборки моторов, подхожу туда, где устанавливают головки блоков, смотрю и, естественно, ничего особенного не замечаю. Постоял и решил спросить, а как, мол, не бывает ли такого, что кто-то из новеньких рабочих возьмёт, да и перепутает головку от сто тридцатой со сто тридцать первой.
А мне мастер так спокойно отвечает - не часто, но бывает. И что тогда? Да ничего, говорят, приходится целую партию проверять и отбраковывать. Это что же, говорю, разбираете собранные двигатели?
А як же, говорит ОН, конечно, по-другому не отличишь. Вот это да, - подумал я, тут уж не до соревнований - целую партию перелопатить - ЭТО уйма ВРЕМЕНИ.
Пришёл к себе, сел за свой стол и НАЧАЛ думать (как о своих часах), а ведь дело не шуточное, хотя и не частое.
Такая новость подстегнула моё думанье - единственная зацепка, за которую можно ухватиться - это свечное отверстие. Оно – есть просто дырка, если нет свечи, но эта дырка, которая ведёт прямо туда, куда мне нужно влезть - в цилиндр. Зацепка хоть и дураку ясная, но зато отпадает всё другое думанье, кроме думанья о свече и дырке из-под неё.

В конце концов появилась вполне бредовая мысль: надо как-то туда залезть и   померить разницу в диаметрах цилиндров. Из существующих  измерительных приборов таких НЕТ. Значит надо что-то придумать самому. В свечном отверстии есть резьба, и она абсолютно точно везде выполнена, на  всех головках цилиндров одинаково расположена. Если что-то  ввернуть вместо  свечи, то это «что-то» будет во всех случаях одинаковым, а мне как раз это и нужно, чтобы было одинаково, тогда до стенок 130-х и 131-х цилиндров будут разные размеры. Осталось исхитриться и замерить эту разность,  и дело в шляпе.
Как вы сами догадались, дело сдвинулось с мёртвой точки. Надо ввернуть что-то вместо свечи, то есть, нужен какой-то щуп, который замерит разницу до стенки цилиндра от этого свечного отверстия.
Задача почти решена, что-то кривое должно войти через свечное отверстие и дотянуться до стенки цилиндра. Но это теоретически, а практически как загнуть? какой длины? как ввернуть такой крючок? Вопросов оказалось немало, благо под рукой сколь угодно  двигателей, всякого металла, да и вообще чего угодно, включая любые станки   всего экспериментального производства.

В таких условиях и трижды ЭДИОТ (с ударением на «Э») справится  с любой задачей. (Сноска. ЭДИОТ - читается с ударением на первую букву «Э», и это один из моих разделов под названием «РАЗМЫШЛЕНИЯ ЭДИОТА», там в каждом произведении есть пояснение, откуда взялся этот ЭДИОТ).
Вот я, как ЭДИОТ начал методом проб и ошибок подбирать варианты этого прибора, которые позволяли бы завести прибор в цилиндр, ввернув его вместо свечи. Далее, через гибкий тросик вывернуть на резьбе головку моего прибора, и дотянуться до стенки измеряемого цилиндра. Естественно, чем больше возможность ввинчиваться, тем дальше дотягиваться до стенки, тем больше этот цилиндр. А у меня всего две разных позиции для двух объемов – ШЕСТИ- и СЕМИ- литровых двигателей.
Точность в микронах не нужна, разница получалась миллиметров ПЯТЬ, а это просто огромная величина, чтобы её уловить и отличить одно от другого.

В результате, один прибор был изготовлен в окончательном виде, опробован, и проверка показала, что отличать можно совершенно просто хоть у ста машин по очереди,  и проверить можно сразу всех участников соревнований.
Приближалось время намеченных ВСЕСОЮЗНЫХ соревнований в ПРИБАЛТИКЕ. Прибор был готов и помещался в коробке из-под конфет. Естественно, я ехал со своим прибором как член команды, более того, ехал целый автобус болельщиков от нашего корпуса с МАЗЕПОЙ во главе. Мне, как герою дня, удалось взять с собой мою молодую вторую жену ЛИЛЮ, да я и сам был молод (Кому ИНТЕРЕСНО, читайте мою биографию в начале этих воспоминаний).

В то время действительно многое было попроще. Ну вот, мы взяли   свой цеховой автобус, посадили своих водителей и поехали, о бензине вообще смешно заикаться, лишний бензин  половина водителей страны сливает в речки для повышения экологии (шутка). А в самой ПРИБАЛТИКЕ всё также как и везде, страна одна, и там всегда найдётся какое-то общежитие, где можно разместиться, и всё это без всяких особых ФОРМАЛЬНОСТЕЙ.

Здесь за что ни возьмись, надо пояснять, почему бензин надо сливать куда угодно лишь бы от него избавиться?
 Да потому, что оплата труда водителя исчислялась в тонно-километрах, чем больше проехал, тем больше получил зарплату. Спидометр ВСЕ подкручивали - это просто каждый делал, расценки такие мизерные, что по другому не заработаешь даже на хлеб.
А куда бензин девать?
Тебе льют его в бак в зависимости от  того, сколько проехала машина по её спидометру. Вот и приходилось избавляться от этого лишнего бензина. Ведь в государстве учёта ВСЁ под контролем, не мог же ты проехать подкрученные километры не залив бензин, понимать надо, до чего же вы тупые, нынешние.
Да таких примеров РАЗВИТОГО СОЦИОЛИЗМА на каждом шагу и буквально во всем. Всё под неусыпным контролем, полная отчётность обо всём, кто, где, когда чихнул - буквально всё известно. Это вам не то, что сейчас, тогда все  письма читались, все слова записывались без всяких разрешений суда, полная отчетность и никаких секретов ни у кого, а тем более от государства. (Кстати, ПУТИН всё  это уже практически вернул).

Опять как всегда отвлёкся, а рассказ о приборе ещё только начинается.  Настал день соревнований, и вот машины стоят на старте. Обычно соревнуются по кольцевой системе - прокладывается трасса, и все крутятся в пределах этого кольца. Некоторые сходят с дистанции по разным причинам, но многие доходят до финиша. Крутились, крутились, и  вот соревнования закончились, и все машины, как и на старте, стоят в одну шеренгу. Победитель определяется просто - кто первый, тот и победитель. Естественно, есть и вторые, и третьи, и все остальные. Как и положено, судьи объявляют, кто какое занял место.
И вдруг в конце судья объявляет: «А сейчас при помощи прибора, который изобрёл инженер с ЗИЛа, у нас будет произведена выборочная проверка двигателей на соответствие условиям соревнований. Дело в том, что наконец-то появилась возможность совершенно простым способом определить литраж двигателя  машины». И тут я в сопровождении жюри подхожу к «ПОДОЗРЕВАЕМОМУ» участнику и с помощью добровольных помощников выворачиваю свечу, причём абсолютно любую, главное, чтобы поршень был в нижней точке. Вставляю мой прибор и, естественно, он показывает, что это СЕМИЛИТРОВЫЙ двигатель. Что тут началось, практически мерить больше не пришлось, все семилитровщики бросились бежать в лес. Вокруг меня образовалась защита из честных гонщиков, и их, конечно, было большинство.   Одним словом, меня чуть ли не на руках вынесли с поля сражения. Были и угрозы - откуда взялся этот изобретатель, но прибор выявлял подмену совершенно легко, и все подменщики в результате признавались сами. В конце концов, в тюрьму их не сажали, и единственное, что они потеряли - свои места в этих соревнованиях.

Вот так совсем на малый срок я стал чуть ли не кумиром для всех присутствующих. Буквально вскоре после этого события, на ВДНХ, в самом большом новом павильоне открылась ВСЕСОЮЗНАЯ  выставка ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЁЖИ. Руководство завода, в числе с другими творениями молодых, отправило и мой прибор на эту выставку, целый месяц, а может и гораздо больше, люди ходили и смотрели, что там натворили молодые изобретатели. Прибор лежал под стеклом, но мало кто умилялся, созерцая это чудо человеческой мысли. Я думаю, прибор не остался в памяти буквально ни у кого, хотя там побывали сотни тысяч посетителей.
Мне, жене ЛИЛЕ, да и друзьям с родственниками, посетившим  выставку, прибор, конечно, запал в душу своим присутствием на стенде самой ВДНХ, и это уже неплохо. В конце выставки меня наградили званием лауреата и вручили медаль НТТМ, но это, наверное, всем вручали, кто там участвовал. Может, я даже какие-то деньги получил в виде премии на заводе, но, видимо, такие, что они  мне даже не запомнились совершенно. Может, СТО рублей, но не больше.

Сам прибор практически больше не пригодился в массовом употреблении. В спорте достаточно было один раз дать понять, и у всех отпала охота жульничать. Кстати, потом я сильно усовершенствовал свой прибор. Я отказался от тросика. Оказалось, что если изогнутый стержень просто опускать по направляющей  в цилиндр, стержень сам упрётся в стенку цилиндра, причём,  у шестилитрового раньше, а у семилитрового позже. При таком  способе замера разница фиксации получается ещё существенней, чуть ли не миллиметров десять. А сам прибор становится совершенно простым до безобразия. Если есть возможность зафиксировать в свечном отверстии хоть кривой  гвоздь, то можно с таким же успехом определить разницу между этими цилиндрами. При такой ещё большей простоте отличить один двигатель от другого - только слепой не увидит.
Кстати, есть поговорка "ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО", так вот если по простоте решения - прибор сверх гениальный.
Упрощённую модель действительно изготовили малой партией и передали в моторный корпус.
Кажется, они там всё же пользовались моим прибором  несколько  раз,  но  опять же  это  сколько  надо  ждать,  пока  кто-то напутает головки сдуру.

Сам принцип работы прибора чисто геометрический, и я даже не пытался его патентовать, хотя в наше время, наверное, можно запатентовать что угодно. Мой первый прибор, сделанный из латуни и  с мерной головкой на тросике - у меня дома, сохраняется где-то как реликвия. Если честно, давно не видел, но где-то есть, если   поискать  как следует, найду.





ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
НЕОБЫЧНЫЙ эпизод про маму ВЕРУ Осиповну.

Идей, связанных с производством, у меня было достаточно много, но вот описывать их в большом количестве, может вас, читателей, окончательно отпугнуть, для вас лучше бытовое, например, в чём-то необычные истории.


Как ни странно для человека ОБЫДЕННОГО, как я сам о себе думаю, такие истории не частое явление, но даже у меня тоже кое-что случалось. Например, моменты странных ВСТРЕЧ с людьми, которых действительно знают ВСЕ.
 
Вот пример про КОСТЮ РАЙКИНА И РОДИОНА, нашего с ЛИЛЕЙ старшего сына, причём тогда, когда ему было всего десять лет.
Уже прошла почти половина нашего срока совместной ЖИЗНИ с женой ЛИЛЕЙ и, наверное, не совсем случайно, но всё же достаточно НЕОЖИДАННО у нас родился второй сын КИРИЛЛ. Мы в это время продолжали жить в нашей однокомнатной квартире, которую с таким трудом получили при расселении нашего старого дома при его сносе под строительство новой трансформаторной подстанции на этом участке.
 
КИРИЛЛ родился в мае 1982 года, и на семейном совете было принято решение, мол, почти наступило лето, дачи у нас пока ещё тогда не было, у меня по графику на работе скоро отпуск, а у РОДИОНА каникулы. Тёща ЗОЯ Фёдоровна живёт на другом конце города. Если она и сможет приехать помочь  ЛИЛЕ, то я с РОДИОНОМ лишний балласт, который даже негде положить спать. Одним словом, нам - МНЕ и РОДИОНУ велели катиться куда угодно, лишь бы не мешали.
Машина у нас уже была опять же благодаря тёще, она уже доработалась на своей работе до того, что ей как старейшему работнику выделили ОТКРЫТКУ на покупку автомобиля ЖИГУЛИ «КОПЕЙКА», по научному «ВАЗ-2101», вот поэтому, что 01 и получается в народе «КОПЕЙКА». (Была ещё и ТРЁШКА, но она дороже, а это очень ПЛОХО).
Дело в том, что теперь придётся поведать вам совсем сногсшибательную ИСТОРИЮ, именно такую, от которой вы все вскрикните – ДА НУ!!!

Итак, встал вопрос, как покупать эту неожиданно свалившуюся машину.
МАШИНУ хотели все, и если по честному, то этой бумажной открытке ЦЕНЫ НЕ БЫЛО в самом прямом смысле этого слова. Эта открытка стоила сама по себе целую новую машину. Вот это опять тот СОЦИАЛИЗМ, о котором молчат.
Но тогда желание иметь АВТОМОБИЛЬ было столь велико, что вопрос у нас был ОДИН, где искать деньги, чтобы купить, а не продать ОТКРЫТКУ?

Немного цифр, для точности.
Так совпало, что и у меня и у ЛИЛИ были страховки на ЖИЗНЬ. Это такой вид страхования, когда деньги вычитали из зарплаты за твою страховку, но эти деньги не пропадали, они просто копились на твоём СЧЁТЕ. Ровно через пять лет тебе их ВОЗВРАЩАЛИ без всяких процентов, и это было ровно столько, на сколько ты застраховался ИЗНАЧАЛЬНО. Мы оба были застрахованы по 500 рублей, и именно тогда подошла НАША выплата, и мы стали СРАЗУ иметь целую ТЫСЯЧУ на руках. Машина стоила ЧЕТЫРЕ ПЯТЬСОТ с копейками.
Где брать остальные?
С горем пополам собрали тысячу ЛИЛИНЫ РОДИТЕЛИ, итого уже получилось  ДВЕ есть.
Остались ДВЕ с ПОЛОВИНОЙ. Как вы уже знаете, моя мама ВЕРА ИОСИФОВНА большая любительница значительных по цене покупок, все деньги она замечательно тратила и вообще у неё денег НЕТ.
А машину она хотела больше ВСЕХ, и это понятно, почему при её страсти к технике дома, машина - это предел её мечтаний.

Теперь самое НЕВЕРОЯТНОЕ.
Совершенно непонятным мне до сих пор ОБРАЗОМ, она узнаёт место жительства КОБЗОНА, и оказывается, ОН живёт со своёй семьёй совсем рядом с нашим домом, буквально триста метров, ну может пятьсот.

А вот то, что я хорошо знал, и это не было секретом, мать, как уже известно, АРМЯНКА, и она приехала к ОТЦУ с узелком, но в узелке у неё были некоторые её личные, но наверное даже ФАМИЛЬНЫЕ драгоценности, типа колечек, серёжек и БРАСЛЕТА. В основном серебро, но камни в браслете были настоящие. МАТЬ неоднократно порывалась продать этот браслет в различные периоды жизни, особенно когда ОТЕЦ сидел, но все её попытки были тщетными, и вот ПОЧЕМУ. Основной камень в браслете был чистый, но с червоточинкой, там была чёрная жилка. По моему понятию, если СЕГОДНЯ, то это стопроцентная гарантия, что БРИЛЛИАНТ настоящий, но тогда ИСКУССТВЕННЫХ вообще не было, и этот вопрос мало кого волновал.
Так вот, она «без всяких яких» приходит к КОБЗОНУ и рассказывает всё как есть и про камень, и про машину, и вообще вот так, как я ВАМ.

Совершенно УДИВИТЕЛЬНО абсолютно всё, и то что она пришла, и то что её выслушали, и вообще всё ФАНТАСТИКА. Но ИОСИФ КОБЗОН и его жена на удивление ВСЕМУ невероятному решили купить у неё этот браслет за ТРИ тысячи. Итак, первая наша машина с ЛИЛЕЙ была куплена при помощи КОБЗОНА и его ЖЕНЫ. Может то, что она ИОСИФОВНА сыграло роль.

НУ КАК?
ОБАЛДЕЛИ и выпали в осадок?

Теперь, после того, как вы знаете всё про автомобиль, я продолжаю, куда мы решили с РОДИОНОМ деться.
Мы с ним решили поехать в ЯЛТУ, где меня знали по общей  работе на заводе - в МАССАНДРУ. Я уже говорил, что в те времена всяких там ТУРЦИЙ не было, либо КАВКАЗ, либо КРЫМ, и вся страна ТАМ, в этих местах.
Так вот, остановиться в КРЫМУ проблематично даже с палаткой. Но поскольку я не совсем с улицы приезжий, то мне позволили поставить в уголочке площадки автопарка завода МАССАНДРА нашу палатку, она совершенно маленькая, брезентовая, на двоих, меньше не бывает, зелёная, её в кустах так просто не видно.
Недалеко от нашей палатки был пожарный ГИДРАНТ с водой для гашения того, что загорится.
Нет слов, чтобы вам описать этот гидрант, если вы открываете воду самую её малость, то это в любом случае струя толщиной с батон колбасы, и она вытекает очень мягкой, холодной, прозрачной струёй на высоте метра от земли. Она вытекает как масло просто стекая без всяких брызг (ламинарное). Естественно, здесь же притулились и наши ЖИГУЛИ жёлтого цвета «КОПЕЙКА» за ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ тысячи, как вы уже знаете. Надеюсь, вы ПРЕДСТАВИЛИ - условия КОРОЛЕВСКИЕ, если ещё и спать на надувных матрацах.
Вот мы просыпаемся, УМЫВАЕМСЯ под этой ламинарной струёй, выходим за ворота автопарка, переходим дорогу, метров двести - и мы на территории Дома отдыха «ДОНБАСС». Там мы уже оплатили всё наше пропитание, и нас кормят НА УБОЙ. Более того, руководство МАССАНДРЫ договорилось, чтобы НАС беспрепятственно пускали на ФОНИКУЛЁР, который спускается прямо на пляж, и мы в любой момент на пляже «ДОНБАССА». Теперь вы окончательно убедились, что условия – КОРОЛЕВСКИЕ.
Идём дальше, вечером мы садимся в машину и едем гулять в ЯЛТУ. Платная парковка в то время - это просто БРЕД, если кому сказать, что такое возможно, тебе мало того что не поверят, тебя могут спросить: - Это что же, за то, что я  стою, и не еду - мне ЕЩЁ и деньги ЗАПЛАТЯТ?
Ну ты даёшь, ищи ДУРАКОВ, кто тебе поверит, что такое бывает.
Конечно, это шутка, но она граничит с правдой. Вы просто поймите ход мыслей человека того времени - "ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА" в его сознании только одно, что именно ему должны: заплатить, дать, предоставить, обеспечить.
Основное гуляние в ЯЛТЕ - это по набережной, в то время ещё оставались отголоски от старых гуляний, все отдыхающие старались одеть самое лучшее, что у них было, и вот выходили гулять - ходить туда-сюда от конца до начала набережной и так по несколько заходов.
Собственно и сегодня (а мы на этой набережной с моей «ЛЕНЬ» ежегодно) то же самое, только пропало стремление одевать лучшее, осталось стремление скорее - НЕОБЫЧНОЕ, вот так поменялись приоритеты.

Так вот, иду я с РОДИОНОМ, а ему всего десятый год, но он такой довольно рослый и плотный, не в отца пошёл, скорее в деда КИРИЛЛЫЧА. Идём, глазеем на других, и вдруг он говорит: - А вот КОСТЯ РАЙКИН прошёл. Я так удивлённо: - КОСТЯ РАЙКИН? И ты его знаешь и даже можешь узнать в толпе?
А он: - Я фильм смотрел, и это ОН.
Ну, думаю, пусть думает, если хочет. На следующий день мы встали и пошли завтракать в свой «ДОНБАСС». Подходим к столовой, а там АФИША – Творческий вечер с Константином РАЙКИНЫМ. Ну я просто обалдел, РОДИОН оказался прав, конечно, он слонялся по набережной как и мы все.

Раз такое дело, решили купить билеты и пойти, благо, концертный зал так же рядом, как и столовая. Купили билеты и пошли купаться, загорать, есть и только в ЯЛТУ уже не поедем вечером.
Наступил вечер, и мы пошли на концерт. Народу набилось полный зал, а зал очень даже приличный, как в большом кинотеатре. Костя относительно ещё совсем молодой, да и сам АРКАДИЙ РАЙКИН ещё жив.

Тут такая вставка, опять же по случаю, но уже давно  я был на выпускном спектакле, когда КОСТЯ кончал свою учёбу, там были в основном свои артистические зрители, а они сильно предвзятые люди, и я слышал, как они отзывались о нем, да и не только, а обо всех остальных студентах не лучше. После этого спектакля прошло достаточно лет, КОСТЮ уже много в чём успели поснимать, но их мнение тяготило меня.
Выступление было в двух отделениях, он старался от души, показывал все студенческие пантомимы, много рассказывал о жизни, жаловался, что быть сыном РАЙКИНА вовсе не так уж хорошо, намекал, что многие видят в нем ПАПУ, а не его самого. Одним словом, он очень влюбил в себя зал, всем очень понравилось его выступление, а так как это не ДОМА и всем не надо идти в разные стороны, все просто рядом спят в других корпусах, то сложилась непредвиденная обстановка. Народ захотел продолжить с ним общаться уже без всякого концерта.
Я же с РОДИОНОМ об этом желании народа ничего не знал и вообще нам надо было  шлёпать на нашу АВТОБАЗУ. По этой причине мы вышли и пошли на выход с территории, вечер был замечательный, тёплый, безветренный и тёмный, без луны, мы с ним взяли и сели на скамейку у выхода просто так посидеть и подышать ХВОЕЙ, её запах необыкновенный, и растут эти сосны только в КРЫМУ.
Вот мы сидим и видим на ощупь к нам приближается человек, он подходит, и это КОСТЯ. Извиняясь говорит: - Можно я с вами посижу, а то там огромная толпа хочет меня порвать в клочья. Мы говорим: - Конечно, Константин АРКАДЬЕВИЧ, мы же тоже только что были на вашем выступлении, и нам так же всё очень понравилось. Оказывается, дело в том, что за ним должна приехать машина из ЯЛТЫ, но вот что-то случилось и её нет, а на выходе из Концертного ЗАЛА его ждут все зрители, которым спешить некуда, так что он через заднее «КИРИЛЬЦО» смог удрать и теперь надо прятаться, а мы замечательно сидим вдалеке, но рядом с воротами. Слово за слово, мы начинаем общаться, перво-наперво выясняем, что мы МОСКВИЧИ, а он уже жил тогда в МОСКВЕ и уже работал в этом театре МИНИАТЮР у отца. Театр был перестроенный из обычного кинотеатра.
Нам хотя и в гараж, но также спешить некуда, а его машина не едет, и мы болтаем уже чуть ли не ЧАС, а может даже и больше. Всё что можно рассказали о себе, как здесь очутились вдвоем, он тоже излил нам душу, как его замумукали именем ОТЦА.
- А вот только что кто выступал, ОТЕЦ или я сам? - спрашивает он нас, - То-то и оно, что я САМ.
Даже РОДИОН что-то говорил и рассказал, как он его узнал в толпе на набережной. На что КОСТЯ удивился не меньше меня.
Договорились до того, что он даёт нам приглашение, которое надо обменять в кассе на билеты в МОСКВЕ, когда вернёмся, и чтобы мы обязательно приходили к нему за кулисы после просмотра.
Мы поблагодарили и обещали прийти.

Действительно, по возвращении мы с ЛИЛЕЙ пошли на спектакль, и по окончании я стал её уговаривать сходить к нему в гримёрку. И что же вы думаете, все мои доводы она отвергла, и я не смог её уговорить пойти со мной, а мне, если честно, хотелось похвастаться, какая у меня жена КРАСАВИЦА. Я даже обиделся на неё, но она упрямая, и я знал, что мне её не переубедить, если она упёрлась. Естественно, больше с КОСТЕЙ мы не пересекались, а вот сам случай остался как некая жизненная случайность НАШЕГО общения с известным человеком.

В моём жизненном арсенале есть и ёщё очень интересная ИСТОРИЯ, и человек в этой истории - ВООБЩЕ ЛЕГЕНДА нашей СТРАНЫ.
Опять же именно работа на ЗИЛе, которая никаким боком-припёком к нему не относится, но вот СТОЛКНУЛА НАС, и не так как с КОСТЕЙ, а гораздо основательней, и не один раз, а много.

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК - АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ.

Опять же маленькая предыстория, которая не про завод, не про ВОЗНЕСЕНСКОГО и даже не совсем про меня, она скорее про ЛИЛЮ.
Как уже всем известно, захватил я ЛИЛЮ хитростью, на которую она поддалась.
Заморочил я голову молодой девушке до такой степени, что 4 января познакомились, а уже 4 марта расписались в ЗАГСЕ как муж и жена.
Ей было ещё 19 лет и, считай, она только школу окончила, а я уже РАЗВЕДЁННЫЙ, которого бросили и поменяли на другого, естественно, на более ЛУЧШЕГО. Подумайте сами, на худших не меняют, значит, на ЛУЧШЕГО, факт бесспорный.
Одним словом, ОБМАНУЛ, ПЕРЕХИТРИЛ во всём, благо, молодая, несмышлёная, но зато очень КРАСИВАЯ.
Так вот, возник вопрос, куда этой молодой и красивой пойти учиться кроме оконченной школы, но уже при нашем положении самостоятельной жизни. Так как мы уже полностью независимые, то мы накупили справочников и стали думать и гадать КУДА податься.  Ну сразу решили, что ИНСТИТУТЫ слишком долго и сложно. Решили искать среди ТЕХНИКУМОВ, а там главное - ПРОФЕССИЯ, кем она хочет СТАТЬ. Перебрали все специальности, но уже из расчёта ВЫГОДНОСТИ, вы же знаете, живём мы в обществе, где принцип «ТЫ мне, я ТЕБЕ», о том что это может когда-то кончиться, даже в страшном сне не могло присниться НИКОМУ.
Весь справочник исчитали до дыры и пришли к выводу, либо гостиничное хозяйство, либо книготорговый ТЕХНИКУМЫ.

Не помню почему, но КНИГИ победили, всё же более ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО нам показалось. Поступила ЛИЛЯ совершенно легко, естественно, техникум был даже ЗАОЧНЫЙ, но экзамены были совершенно настоящие, и её освобождали от работы. РОДИОН ходил в САД, как и положено для всей страны. Одним словом, она получила КРАСНЫЙ ДИПЛОМ и пошла работать на ВОЕННУЮ книготорговую базу, но только туда, где сидело РУКОВОДСТВО, а это самый центр МОСКВЫ.

Два слова о книгах, но не о тех что в магазинах, а о тех, которые просто невозможно было КУПИТЬ, а это, считай, вся литература, которую можно читать.
А в книжных магазинах все полки были завалены ЛИТЕРАТУРОЙ, которую просто НЕВОЗМОЖНО читать НИКОМУ.
Я уже устал говорить - это СОЦИАЛИЗМ. Буквально всё только так, по другому нет НИЧЕГО: - ни еды, ни одежды, ни бензина, ни машин, ни книг, ни стройматериалов, - поймите - НИЧЕГО.
Золото , бриллианты - ВСЁ только по БЛАТУ, только через ЗНАКОМЫХ, только через ДРУЗЕЙ.
ЛЮБОЕ КИНО - ВРАНЬЁ с первого до последнего КАДРА, если там показано, НЕ то, о чём я написал СЕЙЧАС.

Вот мы и подошли к тому, почему случилось НЕВЕРОЯТНОЕ. Все сотрудники раз в месяц могли купить на выбор одну, иногда две книжки, причём, естественно, из тех, которые вообще не бывают в продаже. Многие брали и перепродавали эти книжки в тридорого, а может и в десять раз, но мы с ЛИЛЕЙ все книги оставляли СЕБЕ, и постепенно у нас получилась фантастическая по тем временам БИБЛИОТЕКА.
Поэтому у нас были сборники ВОЗНЕСЕНСКОГО, и я добросовестно их читал и очень полюбил его НЕДОСКАЗАННОСТЬ практически во всём, это давало мне возможность самому увидеть то, что я ХОТЕЛ.
Вот теперь вы подкованы и вам будет понятно, что я испытал, когда нежданно негаданно для меня возникла ситуация, что мне было предложено встретиться с самим АНДРЕЕМ, причём просто в неформальной ОБСТАНОВКЕ.




ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ПРИЕМСТВЕННОСТЬ поколений не пустой ЗВУК.

Мои встречи с АНДРЕЕМ ВОЗНЕСЕНСКИМ у него на даче, на рынке, на ЗИЛе и на концерте. А также с его женой БОГУСЛАВСКОЙ Зоей Борисовной и её сыном ЛЕОНИДОМ.


Моё знакомство с Вознесенским началось с прочтения его сборника стихов «Дубовый лист виолончельный» в 1975 году. Такая банальная возможность прочесть стихи поэта представлялась не всем. Очень многие в то время хотели бы почитать хороших поэтов, своих соотечественников, живущих буквально рядом с тобой. Но даже это простое желание почитать стихи поэтов было неосуществимо в то странное время, когда полки книжных магазинов прогибались от МУКУЛАТУРЫ, которую многие скупали и относили в пункты приема вторсырья, получали там талон и шли покупали одну, но нормальную книжку, которую действительно можно сесть и почитать для удовольствия.
Мне повезло, мы правильно выбрали техникум для моей жены ЛИЛИ, она его окончила и пошла работать по специальности на книжную базу. Хотя эта база и была для распределения книг по воинским частям, тем не менее, среди военной литературы попадались гражданские книги для повышения  культурного уровня солдат.
Однажды приобретя сборник стихов современного поэта, да ещё такого, как Вознесенский, я просто был обязан приступить к немедленному прочтению. Читать Вознесенского не совсем просто, но я как-то умудрился это сделать и, конечно, увлёкся содержанием. Особенно меня привлекла в его поэзии возможность домысливать своё личное понимание смысла стихов. Я читал стихи и видел в них то, что мне хотелось видеть. Впоследствии я понял, что именно этим и отличается настоящая поэзия от рифмоплетения. Рифмовать слова для настоящих поэтов скорее второстепенное занятие, главное СМЫСЛ.
И вот совершенно неожиданно, по чистой случайности, я вдруг лично встретился с Андреем Вознесенским, и не просто однажды по случаю, а на протяжении довольно продолжительного времени. И не только с ним, но и с его женой Зоей Борисовной Богуславской, и даже с её сыном Леонидом от первого брака. Леонид, будучи уже взрослым, жил самостоятельно в квартире Вознесенского в высотке на Котельнической набережной.
Сам Андрей с женой ЗОЕЙ жили на её половине дачи в Переделкино. Вот, собственно говоря, из-за этой-то дачи судьба и  свела меня с этой семьёй.

Получилось так, на ЗИЛе я уже успел проявить себя как незаурядный строитель-самоучка, которому под силу переделать и перестроить помещение в самый современный бокс по испытанию двигателей, что на первый взгляд было НЕВОЗМОЖНО. А вот как эта способность совместилась с перестройкой дачи Вознесенского, для вас пока полная загадка.

Дело было так. Андрей Вознесенский с незапамятных времён дружил с замом начальника бюро Юрием МРОСТОМ, а он знал такого слесаря, который успел перестроить и переделать много помещений. Все работы были действительно удачные, но главное в том, что это были работы не связанные с машинами, в этом и секрет УСПЕХА слесаря. Все делают одно, а он один - другое, естественно, он и ГЕРОЙ. Даже будучи ещё слесарем, я умудрился удачно перепланировать огромное общее инженерное помещение на три отдельных бюро. Потом диспетчерская, масса антресолей. Как видите, переделка дачи Вознесенского в Переделкине появилась в моей  жизни вполне закономерно, если учесть наличие общего знакомого Мроста, который  сам дружил с Андреем уже очень давно.

Однажды Мрост подошёл ко мне и сказал, что вот у его друга Андрея Вознесенского возникла проблема. Дача, в которой он живёт с женой, поделена на две половины, и их половина не вмещает всего того, что накопилось в процессе их жизни, и условия для творчества поэта в семье стали крайне стеснённые. Вот если бы я исхитрился и предложил пристройку для второго этажа, было бы замечательно. Наверное, Андрей между делом как-то пожаловался Юрию Николаевичу, а тот возьми да и скажи, что он знает одного типа, который всё   переделывает.
К тому времени я как раз уже не в первый раз заканчивал штудировать стихи сборника Андрея - «Дубовый лист виолончельный», и сказать, что я готов был к любому подвигу ради Андрея Вознесенского, это  всё равно, что вообще ничего не сказать. Я сразу дал согласие, и Мрост начал договариваться о встрече на даче.
Договорившись на конкретное число, мы с Мростом сели в мою, тогда  ещё вполне новую, нашу с ЛИЛЕЙ машину, купленную при помощи КОБЗОНА. И поехали  в Переделкино знакомиться с хозяевами и осматривать дачу.

Было это в начале восьмидесятых годов прошлого двадцатого века.
Представьте, сорок лет тому назад, я ещё почти совсем молодой, Мрост чуть старше Андрея - на пять лет, а я моложе АНДРЕЯ на десять, мне и сорока нет, и все полны сил и энергии.
На даче нас очень радушно приняла хозяйка и жена Андрея Зоя Борисовна, нас начали поить чаем и только после этого, провели по всем НЕ многочисленным помещениям дома. Действительно, везде заставлены все поверхности мебели, большое количество лежащих книг и различных бумаг даже в рулонах, и свободные плоскости практически отсутствовали.
Поставленная задача надстройки второго этажа на их половине явно осложнялась наличием у хозяев второй половины дома, уже надстроенного второго этажа, причем с  окнами  на их крышу. Если надстроить их одноэтажную половину, то окно соседей перекроется.
Планировка дома отсутствовала вообще, и определить, что есть несущие стены, а что нет, также было проблематично. Одним словом, я уже почувствовал практическую невозможность этой затеи с расширением вверх уж точно.
Не скрою, мне искренне хотелось как-то исхитриться и что-то предложить, но по реакции самого Вознесенского (а он профессиональный архитектор), я понял, что он сам понимает, что  проблема не решаемая). 
Так что на этом этапе всё закончилось чаем и приятным общением с хозяевами. Я пообещал ещё раз приехать и попробовать составить хотя бы планировку дома и кое-что померить. На этом мы с МРОСТОМ и собрались ехать в Москву, и тут Андрей изъявил желание поехать с нами, так как он практически сам не водил машину самостоятельно, в основном это делала жена Зоя. Мы, конечно, с радостью согласились подвезти его, куда он захочет, и это для меня было скорее удача, чем затруднение. Я думаю, не все могут похвастаться, что они подвозили ВОЗНЕСЕНСКОГО по его просьбе.

Дорога в Москву была неблизкой, и потребовалось, наверное, больше часа, естественно, какое-то время беседа продолжалась на тему надстройки второго этажа, но постепенно эта тема из-за малой её перспективности осуществления ушла. И разговор пошёл просто за жизнь, то есть, мы молчали, а говорил Андрей. И это было совершенно справедливо, нам именно его и хотелось слушать. Разговор зашёл о мистике, и Андрей поведал некоторые случаи из своей жизни.
Поэты просто обязаны быть увлечёнными натурами, а Андрей, действительно великий поэт, и он не был чужд любым увлечениям. Находясь в сугубо мужской компании, естественно, разговор зашёл о женщинах.
Со слов Андрея.
В это время, а может чуть раньше, чисто по-человечески, а может просто в своих мыслях, как свойственно поэтам, но он решил поделиться с нами своим увлечением актрисой Татьяной Лавровой, героиней фильма «Девять дней  одного года», в котором она играла жену Гусева - Инну. Из его рассказа, чувствовалось, он ей симпатизировал и был когда-то увлечён.
Так вот, история рассказанная им, такова.
Однажды, будучи в Крыму, он оказался на вершине уступа, который нависал над бездной моря. И вот, он стоит один на этом уступе, его мысли о шторме, который начал усиливаться, как говорится, не на шутку. Вдруг его мысль переключается на Таню Лаврову. Подумав о ней, он почувствовал, что неведомая сила толкает его к краю этого уступа. Он сопротивляется, а сам отчётливо ощущает, как это она его толкает и пытается его столкнуть в море. «Столкнуть в море» - это дословно его слова, причем он так увлечённо об этом рассказывал, и в его рассказе явно ощущалась грусть, мне просто трудно это передать, он явно СОЖАЛЕЛ, что она так хочет с ним ПОСТУПИТЬ.
Вы уже знаете, что в моей личной жизни были моменты отчаяния, и я почувствовал, что его рассказ напоминает мне мои личные переживания.
И я опять ощутил своё переживание, соучастное с его расположенностью к ней и её безжалостным отношением к нему в её ЖЕЛАНИИ столкнуть.
Наверное, эти душевные отчаянья являются чем-то полезным  для дальнейшей вашей жизни. Они явно обогатили даже мою прозаическую  душу, а уж поэтам они просто необходимы как воздух.
Вероятно, рассказанный им случай был все-таки давний из его жизни, но он о нем помнил, и вот решил поделиться с нами, как бы людьми со стороны.

Так, судача о женщинах, мы въехали в центр Москвы, и Андрей изъявил желание по дороге зайти на Центральный рынок. В то время в Москве было немного колхозных рынков, и большинство москвичей на рынках редко что покупали, в основном все покупки делались в магазинах, так как на рынках всё стоило в несколько раз дороже, и поэтому те, кто покупали продукты на рынках, считались зажиточными людьми.
Так вот, среди этих зажиточных покупать, да ещё и на Центральном рынке, отваживались появляться только САМЫЕ избранные. АНДРЕЙ оказался одним из них.

Естественно, я и Юрий Николаевич к избранным не относились, и мы решили примазаться к  Андрею Вознесенскому, а он на тот момент уже был ИЗБРАННЫМ. Вот мы за компанию и пошли просто посмотреть, как это быть ИЗБРАННЫМ.
Центральный рынок находился рядом со старым Цирком на Цветном бульваре. Кстати, он и сейчас там же и только полностью перестроен, теперь уже ДВАЖДЫ, а тогда это было пока ещё ЕДИНОЖДЫ. Я сам не так часто там бываю, но мы с ЛЕНЬ иногда туда попадаем и мы знаем, что там сейчас. Если хотите, там всё совершенно ЗАОБЛАЧНО, даже по сравнению с тем, что было тогда при АНДРЕЕ, это не рынок, а сверх дорогой БУТИК.

И вот мы подъехали с другой стороны бульвара, как бы из центра со стороны ТРУБНОЙ площади, поэтому машину пришлось оставить напротив рынка и пойти через сквер на другую сторону ПЕШКОМ.  Андрей шёл впереди, а мы за ним. Так мы и вошли в те старые стеклянные двери рынка. В то время не так давно произошла ПЕРВАЯ реконструкция совсем старого предыдущего рынка, на его месте было построено капитальное четырёхэтажное здание в виде универмага. Кстати, сам рынок уже тогда был только на первом этаже, а на других трёх был действительно обычный СОВЕТСКИЙ универмаг, заполненный самым бросовым товаром, наверное, для колхозников, коих в принципе там и не было СОВСЕМ даже тогда.

Как только мы вошли в рынок, то сразу оказались перед торговыми рядами с продавцами, уже тогда далеко не русской национальности, хотя в рядах молочных продуктов были почему-то похожие на славян. Перед прилавками при входе было не очень большое свободное пространство, метров пять-шесть, причем, со ступеньками внутри самого помещения. И вот только Андрей появился в дверях на этом пятачке, как к нему с разных прилавков выбежали торговцы, держа в руках некоторые развесные продукты: сметану, мёд в банках, развесной творог в целлофановых пакетах и ещё что-то, я не помню.
Теперь можно вполне легко представить, что так ко всякому могут выбежать, желая продать хоть что-то, но тогда это выглядело дико, неким таким чудом, даже чем-то невероятным. Не я бегу за товаром, а ко мне с товаром выбегают. Было ясно видно, что они выбегали только к тем, и к тому, кого уже знали, они его знали и даже называли по имени. В результате он купил-таки у них эту сметану, и, кажется, творог, и ещё что-то, но сметану - это точно. За пол-литровую банку сметаны он отдал какие-то баснословные деньги, раз в десять больше её истинной стоимости, и за всё остальное также с огромной переплатой. Я был просто потрясён увиденным, и объяснение всей этой вакханалии было только одно: он уже тогда мог часто выезжать с выступлениями за границу, и поэтому измерял траты в долларах, и если доллар с рук стоил три рубля, а то и больше, до пяти, то в пересчёте получалось, что он заплатил всего два доллара за эти пол-литра сметаны. Да, это много, но официальная цена доллару шестьдесят копеек, а это рубль двадцать, а не десять рублей, что нужно затратить, купив эти два доллара с рук у перекупщиков.
(Небольшое пояснение для ныне живущих. Это я так сейчас доллар называю долларом, если бы я тогда решил поиметь хоть один доллар, то сидеть мне лет десять в ТЮРЬМЕ как валютчику, и не меньше.
Речь в моем рассказе на то время не о долларах, а  о бумажках под названием КУПОН. Это такие наши СОВЕТСКИЕ бумажки, которые приравнивались к доллару. Сам доллар в СССР мало кто в глаза  видел. Отличить любую валюту кроме Советской никто из живущих в стране не мог. Привезти из-за границы и положить в шкатулку как сувенир иностранную валюту - уже криминал).
Но для меня те деньги, которые он отдал реально, это были наши  десять рублей, что в свою очередь равнялось моему заработку за сверхурочную работу, которую я мог себе устроить, как любой работающий на ЗИЛе при выходе на работу за целую смену на конвейер в свой выходной день.
Отработав на конвейере по сборке автомобилей восемь часов и  придя после такой халтуры домой, ты готов протянуть ноги, но зато заработаешь эти десять рублей. Реальная цена этой сметане - рубль двадцать копеек за килограмм, а не десять рублей, как с него содрали торговцы рынка за полкило.
Когда мы вернулись и сели в машину, я, конечно, не выдержал и сказал, как его ободрали на этом Центральном рынке, на что он мне рассказал историю, во сколько ему обошлась починка крана на даче, и о том,  как им ремонтировали замок в квартире на Котельнической набережной. После этих рассказов я понял, что быть известным человеком не  так-то просто, хотя бы чисто материально. Куда мы его подвезли окончательно, я что-то запамятовал, да это не столь и важно. Кажется, он даже просто сел в такси.

Через некоторое время я договорился подъехать к ним на дачу для более детального осмотра дома. К сожалению, Андрея не было, была только Зоя Борисовна. Я попытался составить хотя бы приблизительную планировку дома и даже померил основные размеры комнат рулеткой. Естественно, к этой работе мне пришлось привлечь Зою Борисовну, чтобы держать конец рулетки, и после трудов праведных мы сели пить чай с бутербродами и, кажется, вареньем и конфетами. Вот если бы я тогда зафиксировал то, что было (на ВИДЕО, как сейчас), то помнил бы совершенно точно про чай и про всё остальное, хотя то, что я помню даже сейчас, гораздо важнее чая.
Разговаривая за чаем, она поинтересовалась о моей семье и вообще   обо мне. Я человек общительный и, конечно, вкратце рассказал ей о себе  и о своей семье.
На тот момент я был уже женат на моей второй жене Лиле и у нас росли наши дети - старший сын РОДИОН и младший КИРИЛЛ, ему было года два. Судя по её реакции при нашем радушном общении за чаем, я понял, что я и мой рассказ о моей семье ей, видимо, понравился, и в конце нашей беседы она вручила мне пригласительный билет на два лица на творческий вечер Андрея. Вечер должен был состояться в Центральном концертном зале на Маяковке. В то время попасть на такой вечер сольного выступления ВОЗНЕСЕНСКОГО, когда в стране тяга к культуре зашкаливала, было невозможно. Ведь для проведения досуга вообще ничего другого не было: ни дискотек, ни супермаркетов, и даже выставок  было мало, их посещали все, лишь бы побывать где-то.
А Вознесенский - он всего один, раз в год и сразу для всех шести миллионов москвичей того времени и всего в одном зале, хотя и большом. По телевидению не покажут, Интернета НЕТ. Следовательно, никаких билетов ни в какой продаже просто не было, и попасть к нему на вечер могли только избранные, и даже самые избранные. Естественно, мы с Лилей никогда на таких мероприятиях не были, и для нас это было величайшее событие.
Творческий вечер Вознесенского в основном состоял из чтения стихов самим автором, и этого было достаточно, так как артистизм чтения своих стихов у Вознесенского непередаваемый и сравним с прослушиванием песен звёздного певца. Мы с удовольствием слушаем песни на различных языках, абсолютно не понимая смысла слов, но с удовольствием слушаем само исполнение. Так вот Андрей настолько интересно читал свои стихи, что люди, не знающие русского языка, с удовольствием слушали его манеру и ритм исполнения, даже не вникая в смысл стихов. А ведь смысл, заложенный в стихах - это самое главное, ради чего написано стихотворение, и у Андрея смысловая нагрузка в стихах - наипервейшая составляющая.

После концерта Вознесенского повторилось всё то, что уже было при посещении спектакля у Кости Райкина. Точно также по моему случайному знакомству с Костей и его приглашению нас к нему на его спектакль. Я в этот раз также не смог уговорить ЛИЛЮ пойти и познакомиться с АНДРЕЕМ и с Зоей Борисовной. Я пытался объяснить, что Зоя Борисовна специально дала мне эти билеты, чтобы я познакомил её с ней, с ЛИЛЕЙ, но такая всегда активная и общительная ЛИЛЯ наотрез отказывалась знакомиться с теми как ей казалось совершенно случайными, но очень интересными моими знакомыми.

Правда, в этом случае с Андреем, в отличие от Кости, мне предстояло встречаться не только по причине знакомства, я действительно хотел чем-то помочь в нужном деле. Поняв в какой-то степени планировку дома, я ещё больше убедился в том, что практически надстраивать невозможно, нет стен, на которые можно опираться. И самое главное, что те окна соседей, которые выходят на их крышу, не позволяли сделать второй этаж. Единственное - это что-то пристроить сбоку, но и это - целая проблема, там запрещено увеличивать площадь застройки.
В общем, со всех сторон сплошные запреты, и моей фантазии не хватало, как всё это можно обойти. Впрочем, и они сами всё понимали, хотя я все же попытался что-то изобразить в своей любимой изометрии.
В результате этих общений я сблизился ещё и с сыном Зои Борисовны Леонидом, я несколько раз бывал у него в квартире на Котельнической набережной  в знаменитой СТАЛИНСКОЙ высотке.
Кстати, эту высотку проектировал отец моей школьной подруги Вики Ростковской. И я уже бывал в этой высотке много лет тому назад. Правда, ВИКА жила в самой центральной, самой высокой части здания, а квартира Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО располагалась в крыле, которое смотрит на ЯУЗУ. Сами квартиры по своему устройству в центральной части и в крыльях ВЫСОТКИ мало чем отличались, такая же высота потолков, столь же  небольшие кухни и коридоры. Единственное большое отличие - это вход вестибюля подъезда. В центральной части это тот, что в фильме "Москва слезам не верит", а боковые, которые со двора, это практически наши обычные подъезды - лифт да лестница, и больше ничего. Эта высотка просто наваждение в моей жизни, уже позже я опять попал в эту высотку, и было это уже в этом тысячелетии, я работал у своих друзей по проектированию "Дома музыки", а это в пределах видимости с этой высотки. С большим трудом и разрешениями я добился посещения самой высокой части почти под шпилем. Мне по работе нужны были снимки территории проектируемого комплекса "Дома музыки", вот я и забрался на самое высокое, что было поблизости. Практически в самой башне - это круглое помещение с окнами во все стороны, и тогда там располагались водопроводчики с электриками, что меня тоже удивило. Кстати, лифт туда уже не ходил.
В чем причина моего сближения с сыном Зои Борисовны, я толком даже не помню. Единственное, что помню, он чуть моложе меня, и практически ровесник. Я думаю, мы общались на темы автомобилей, да и просто так, как не безразличные люди к жизни вообще. Теперь, я слышал, он стал МЕЦЕНАТОМ и создал не то музей, не то наследие памяти о ВОЗНЕСЕНСКОМ, одним словом, МОЛОДЕЦ.

Однажды вместе с Юрием Николаевичем МРОСТОМ я участвовал в организации похода ВОЗНЕСЕНСКОГО на завод. Ему было интересно побывать на заводе, и МРОСТ, конечно, эту экскурсию организовал. В связи с этим мне запомнился один эпизод. Поднимаясь в лифте с Андреем, а потом сидя в приемной в дирекции завода, мы оказались с ним вдвоем наедине, и я решил Андрею Андреевичу рассказать свои впечатления от некоторых его произведений. Я стал ему излагать свои ассоциации, возникающие в моем воображении при чтении некоторых его стихотворений. Он очень внимательно меня выслушал и в конце сказал, что он, конечно, когда писал, думал о чем-то помимо прямого текста, но не до такой степени, что увидел я. Хотя, впрочем, он очень рад, что его стихи могут столь расширенно трактоваться, он обязательно задумается над тем, что я  ему только что наговорил. И потом он сказал, что поэт - он действительно дает толчок для воображения, а каждый понимает по-своему, и в этом скорее сила, чем слабость раскрытия образа. (Конечно, это уже мой не дословный пересказ, но смысл сказанного им был именно такой).

Моё редкое, общение с их семьёй продолжалось довольно долго. Уже незадолго до смерти ВОЗНЕСЕНСКОГО мы с ЛЕНОЙ, моей настоящей женой, специально ходили в театр на ТАГАНКЕ в старое здание на вечер поэзии АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО.
Было видно, что ему совсем тяжело выступать, но он держался и прочел самые известные свои стихи. После концерта я не стал уговаривать Лену идти знакомиться, я и сам понимал, что «поезд общения ушёл».

Как ни странно, но судьба ещё раз свела нас с ВОЗНЕСЕНСКИМ уже на выставке московских ГАЛЕРЕЙЩИКОВ. Я с женой ЛЕНОЙ был там вместе с нашими друзьями - художниками, и вдруг на этом вернисаже появился Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ с БОГУСЛАВСКОЙ Зоей Борисовной. Все репортёры сразу сбежались и обступили их, ну и мы тут рядом оказались. Как факт мы, конечно, поприсутствовали  вместе со всеми, но дальше этого присутствия я так и не решился уже сам подойти к ним, подумал - не стоит, вот так, специально, когда вокруг и без тебя достаточно любопытных, совершенно ни к чему. Ведь прошло уже столько много лет после общения. Но зато на этот раз у меня есть видеозапись этого вернисажа, где и они присутствовали.

Теперь АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ похоронен на старой территории Новодевичьего кладбища. Так случилось, что все мои ближайшие родственники оказались там же недалеко от него. Чтобы не углубляться в эту печальную историю, я уже успел о ней поведать впереди.
Я уже упоминал, что мы имели невероятную возможность  приобретать те сборники АНДРЕЯ, которые выходили в то время. Так вот, впоследствии, встречаясь с АНДРЕЕМ, я брал с собой некоторые сборники и просил их подписать нам на добрую память о наших встречах. Все эти сборники у нас с Леной дома хранятся и перечитываются.




ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
Что такое БЛАТ - теперь надо ПОЯСНЯТЬ.

Эта ЧАСТЬ о том, как США разваливали СССР семьдесят ЛЕТ, и
наконец РАЗВАЛИЛИ.
Но самое главное, что надо помнить и понимать, что это хотя и исторические события, но их изложение полностью мои личные представления, как оно могло быть.


Дело в том, что разваливать нашу страну ВРАГИ начали давно, чуть ли не сразу после ОКТЯБРЯ. Начали они как всегда, создав у нас по всей стране РАЗРУХУ, потом они перешли ко всяким ГОЛОДОМОРАМ и диверсиям каких-то АНГЛИЙСКИХ шпионов, которые непонятно как проникали, если никто никуда не ЕЗДИЛ, а границы были на ЗАМКЕ.
Удивительно и другое, все эти невзгоды происходили ДАЖЕ не по причине природных катаклизмов.
Всё КАТАСТРОФИЧНОЕ на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ в этот период было в пределах нормы. Но вот именно крестьянские МАССЫ при помощи ВРАГОВ из США, вдруг потеряли СМЫСЛ работать в поле.
Естественно, при такой РАЗРУХЕ пришлось весь хлеб у них реквизировать СИЛОЙ, так вот на следующий год они отказались даже сеять, ссылаясь на то, что, мол, всё зерно у них РЕКВИЗИРОВАЛИ.

Хотя это и было правдой, но дело дошло до того, что пришлось в приказном порядке всех заставлять сеять одновременно, не смотря на то, что снег таял у всех по разному. Опять же ЕЩЁ обнаружилось большое количество ВРАГОВ НАРОДА, которые мешали выполнению этих приказов, некоторые САБОТАЖНИКИ отказывались начинать сеять по приказу, пришлось применять чуть ли не военную СИЛУ, и тогда приказы были выполнены, не взирая ни на какие происки ВРАГОВ.
В результате РУКОВОДСТВУ в конце концов становилось всё больше понятно, что до тех пор, пока все имеют свои собственные хозяйства, ИХ ЕДИНЫЕ и в этом гениальные руководящие приказы для таких разрозненных хозяйств будут САБОТИРОВАТЬСЯ по простой причине. Каждый сам по себе, вот и причина САБОТАЖЕЙ.
Срочно требовалась КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ, только так можно противостоять бесконечным проискам ВРАГОВ, получающих указания из-за ОКЕАНА. Наконец-то создание КОЛХОЗОВ и обезличивание средств производства позволило выполнять указания сверху БЕЗОГОВОРОЧНО, сеяли когда скажут, убирали только по команде СВЕРХУ, свозили и сдавали всё до последнего, все ВРАГИ, а их набрались целые миллионы, были отправлены валить лес, рыть каналы, строить заводы, и уже там, под присмотром ОХРАНЫ, все получали только те указания, которые были ПРАВИЛЬНЫЕ, без вмешательства ВРАГОВ и их агентов.

И так пол проблемы было РЕШЕНО, но вот другая половина НАСЕЛЕНИЯ, которая осталась жить и работать КАК БЫ на СВОБОДЕ, продолжала постоянно находиться под влиянием ЗАПАДА, и особенно США, каким образом это происходило, НЕ понятно, но это было видно по их поведению. Не смотря на то, что они как и все непосаженые пользовались бесплатным трудом той первой половины, которые всё делали и строили всем ЗАДАРМА, они продолжали ТОЛЬКО делать вид полного ОДОБРЕНИЯ всего.
Но в головах у них оставались МЫСЛИ, которые так и не удалось органам КОНТРОЛИРОВАТЬ.
Вот почему, как только произошёл естественный уход из жизни НАИМУДРЕЙШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ СТРАНЫ, который так мудро всё это придумал и позволил этим дуракам ВЫЖИТЬ в столь сложных условиях вражеских происков, большинство из НИХ практически сразу предали своего КУМИРА.

Но если смотреть со стороны, то ОНИ вроде просто даже и ВОСПРЯЛИ и как бы ОПОМНИЛИСЬ и вспомнили, что лет ТРИДЦАТЬ тому назад был ещё один их КУМИР, да он даже и есть, так как он ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ, и они ПОКЛЯЛИСЬ продолжить ЕГО истинное дело. Все знали, что именно он главный ЗАЧИНАТЕЛЬ и СОЗДАТЕЛЬ самой идеи БЛАГОДЕНСТВИЯ для ВСЕХ, а не только для одной ПОЛОВИНЫ, как ПРИДУМАЛ тот, которого вот теперь НЕ стало.
Вся страна ВОСПРЯЛА духом, все сразу даже ничего не получив реального, зато впервые стали СЧАСТЛИВЫМИ. Они действительно радовались от души, сразу НАСОЗДАВАЛИ множество ШЕДЕВРАЛЬНЫХ фильмов, спектаклей, и вообще всего творческого. НАКОНЕЦ начали строить массовое ЖИЛЬЁ практически для всех. Более того, они освоили первые шаги в КОСМОС, да так, что ЧЕЛОВЕКА смогли запустить, и  ВЕСЬ МИР открыто рукоплескал и гордился ИМИ.

Но вот не всем это нравилось, и на этот раз уже не там на ЗАПАДЕ или в США, а прямо здесь у нас самих возник круг людей, МНОГИМ из которых тоже хотелось просто  ПОРУЛИТЬ страной, а народ как раз ещё под эйфорией, «и делай с ним ЧТО ХОШЬ».
Что же не дать, РЕШИЛ НАРОД, коль эти заговорщики7 обещают всё продолжить, да ещё ЛУЧШЕ сделать, и даже говорят, КОММУНИЗМ построят быстрей, чем за ДВАДЦАТЬ лет, а тот, которого они ПОДСИДЕЛИ, говорил - раньше НЕ получится.
Вот так все МОЛЧА и согласились.
А то, что так, без всяких ВЫБОРОВ, да и ладно, всё равно никто ни помнит, что это такое ваши ВЫБОРЫ.
Как только новые начали РУЛИТЬ, ну так в первую очередь поснимали портреты СТАРОГО, при котором НАРОД впал в ЭЙФОРИЮ (лично сам во время службы в АРМИИ видел, как сняли большой портрет ХРУЩЁВА, полтора на два метра, не меньше, и унесли), а в общем мало что поменялось. Правда, опять стали хотя и ВСКОЛЬЗЬ, но вспоминать про врагов, но не наших, а тех, которые ЗАОКЕАНСКИЕ, в основном ШТАТОВСКИЕ.
И что же вы думаете, действительно, хотя и не понятно как, но ВРАГИ нам опять навязали эту порочную систему «ТЫ мне, а я ТЕБЕ», себе они такого не сделали, а нам ВНЕДРИЛИ, причём буквально во все области нашего существования.
ВОТ, говорят, даже у самого БРЕЖНЕВА на нашем первом цветном телевизоре какой-то умелец по блату приделал длинные провода к блоку переключения программ, который до этого стоял прямо в ЯЩИКЕ телевизора, и теперь таким образом БРЕЖНЕВ может не вставая из-за стола или постели, держа размером с книжку этот блок в руках, переключать каналы, не подходя к телевизору.
Главное во всей этой истории не само НОУ-ХАУ умельца, а то, что сделано это ПО БЛАТУ, из-за того, что он видите ли ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ, а все остальные - бегай к телевизору и переключай.

Я сам, когда жил в деревянном доме, то у меня были просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ соседи. Так вот, глава их семьи ВАЛЕНТИН работал директором ГАСТРОНОМА, и не маленького, а вполне приличного.
Я, конечно, стеснялся часто, а если праздники, так он сам говорил мне: - Завтра заезжай ко мне часикам к двум или трём, только приходи со двора с заднего «КИРИЛЬЦА».
«КИРИЛЬЦО» - это опять же от РАЙКИНА, его все тогда цитировали, ну а ВАЛЕНТИН -  он сам по себе совершенно русский, по фамилии ШАТРОВ, и очень хороший душевный человек. 
Я, конечно, как штык, время соблюдаю, но всё равно у дверей человека три - четыре уже стоят. Подхожу, спрашиваю кто последний, мне говорят, ещё один есть, он отошёл на минутку, я понял, не вопрос, конечно пропущу. Подходит моя очередь, ВАЛЕНТИН говорит, мол, заходи, гастроном длинный, на всю длину первого этажа жилого дома на Проспекте МИРА. Так вот, за торговым залом точно такой же длины коридор и подсобные помещения. Одно из помещений - это ХОЛОДИЛЬНИК, в который ты можешь войти как в комнату, там у него полки со всех сторон и все эти полки заставлены совершенно разнообразной едой, ну почти как сегодня в любом МАГАЗИНЕ.
Но тогда увидеть ЭТО вызывало дрожь в коленях, конечно, никакой красоты выкладки товара, ни подсветки, ни зеркал, просто тупо ВСЕ и в полном беспорядке. НО ВАЛЕНТИН знал всё, где в каком углу что лежит. Я давал ему свою сумку, пакетов тогда не было, причём, естественно, не АВОСЬКУ, а тряпочную, не прозрачную.
Практически он не спрашивал, он сам брал и бросал то банку, то что-то отрезанное и уже завёрнутое, правда, задавал вопрос: - мясо, курицу, или утку, что для АМЕРИКАНОК тогда, сами догадываетесь откуда. Если мясо, то он говорил мяснику, и тот шёл и отрубал килограмма два, не больше. Потом он говорил СУММУ. Я, конечно, никогда не проверял, да и не мог знать почём те или иные банки, которые он клал, в продаже они не были. Так вот, мой случай не в счёт, так как ОН МНЕ - ДА, а я ему НИЧЕГО, и не потому, что я такой ПЛОХОЙ, просто у меня ничего НЕТ и он это прекрасно знает, и вся моя заслуга только в том, что я его СОСЕД, и мы в хороших ОТНОШЕНИЯХ. Может и другие из очереди со двора также ничего, а может кто-то - портной, парикмахер, врач, да мало ли кто – ПОЛЕЗНЫЙ может быть.
Вот мы же продали запчасти, а нам деревянные панели ВЗАМЕН, и это всё мелочи, а там на других УРОВНЯХ многое другое было ПОКРУПНЕЙ.

Вот ВАМ рассказ, как я покупал новую машину взамен СТАРОЙ, которой чуть ли не десять лет уже было.
Конечно, везде и во всём были небольшие лазейки, отступления или отдушины, даже на МАШИНЫ существовали очереди в ГАИ, и это один раз в ГОДУ могло быть. Точный срок был не известен, но все знали - ДОЛЖНО БЫТЬ. Естественно, сразу после такой акции все, кому ничего не досталось, сразу организовывали новую очередь, и всё только сами, по собственной инициативе СТРАЖДУЩИХ. Вот и я вступил в такую очередь и строго соблюдал все негласные правила, они очень жесткие, раз в неделю ты обязан лично ОТМЕЧАТЬСЯ, не пришёл, не отметился - и всё, тебя ИСКЛЮЧАТ. Весь год мы ходили и уже хорошо знали друг друга в лицо. Вот проходит год и наступает момент ИСТИНЫ. Все кто год ходили,  стоят в строгом порядке друг за другом НАМЕРТВО. В последний момент приезжают ГАИШНИКИ и понимают, их в очередь не пустят, и они начинают мутить воду, просто нагло ВРЕДИТЬ под видом мнимого порядка. Те, что в первых рядах, те просто знают друг друга в лицо, а те что дальше, они меньше общались и их ряды слабее. Одним словом, чудом я пролез и отстоял своё право на эту заветную ОТКРЫТКУ, после меня ГАИШНИКИ влезли и урвали большую часть  заветных открыток.
Это некий эпизод несправедливости, а теперь самая что ни на есть ПРЕЛЕСТЬ и благо ДЕФИЦИТА, как говорил РАЙКИН (ОТЕЦ) при социализме, для такой БИОМАССЫ как я.

Имея на руках такую открытку со штампом «ВЫДАТЬ», я гнал свою машину на продажу, и что же вы думаете, мою десятилетнюю машину ставили на продажу как НОВУЮ.
Ну что, опять совсем полностью осели в ОСАДОК?
Такого не может БЫТЬ, кто-то из вас промямлит.
Вот по одному этому факту СССР просто был обязан развалился, вот это и придумали ВРАГИ Американцы, не мы же сами такое придумали!!!
Поясняю, для тех кто не понял, почему, зачем и как это работало.
Прямо по порядку, зачем государственный магазин оценивал мою старую машину по цене новой, а я сам как раз хотел, чтобы оценили за три копейки. Но оценка за три копейки  возможна только по БЛАТУ или с переплатой за такую поблажку оценщику.
Совсем обалдели, вот это и есть СОЦИАЛИЗМ с неприкрытым лицом.
Ладно, поясню, я продаю машину человеку с улицы, он готов мне за старую машину дать даже больше чем за новую, так как купить новую НЕВОЗМОЖНО.
Мы идём в магазин, а они говорят - ваша машина стоит 4 500 как новая, естественно, пошлина от продажи О-ГО-ГО какая, я говорю - оцени за три копейки, и тот кто готов купить у меня, допустим, за 5 000 рублей, также не хочет платить ещё и эту дополнительную ПОШЛИНУ.
Теперь, зачем он за такие деньги берёт мою старую машину, да ему нужны ДОКУМЕНТЫ и только потом машина. Получив машину и документы он ещё заплатит много денег, но зато всё поменяет на новое, хотя и это ТОЛЬКО по большому БЛАТУ можно сделать.
Забыл сказать самое ГЛАВНОЕ, да вы и так догадались, вот я - БИОМАССА при этом социализме, при этой вывернутой с ног на голову СИСТЕМЕ, получил за свою старую машину ровно столько денег, сколько стоила НОВАЯ, я вышел, заплатил и уехал на новой МАШИНЕ.
Вот вам ФАКТ, и я даже не буду рассуждать, сами что хотите то и рассуждайте, для меня ясно ОДНО, а вам может ДРУГОЕ.

Теперь о том, как во мне пробудилось желание писать, для этого придётся временно отскочить на некоторое время назад, в моё ПРОШЛОЕ лучше прямо в детство.

Дело в том, что по своей сути я не очень ГУМАНИТАРИЙ, ну хотел я в самом глубоком детстве стать ХУДОЖНИКОМ, но даже художник - человек ТРУДА с явным уклоном к фантазиям. Потом я подрос и понял, детские рисунки КОРАБЛИКОВ и даже ненавистных мне сегодня ТАНКОВ - это не есть художественные произведения, а вот желание понять как устроен принцип работы ЭКСКАВАТОРА «ДРЕГЛЯИН» - это, пожалуй, уже кое-что серьёзное в моём стремлении к познанию.
Более того, познав принцип иего работы, я ещё и СОБРАЛ его из ДВУХ детских конструкторов, причём наполовину разных по своим параметрам.
Следующий мой личный шаг - это составление карты МОСКВЫ в пику той, что издали для МОСКВИЧЕЙ и мнимых гостей, которых, правда, стало появляться действительно больше с каждым годом.
И вот наконец почти ГЕРОИЧЕСКИЙ поступок и даже проявление настойчивости, совершенно не свойственной МНЕ.
Я поступаю в КРУЖОК при Доме пионеров «ЮНЫЙ АВТОМОБИЛИСТ».
Как я смог дойти до конца занятий, это даже для меня ЗАГАДКА, в школе я не был столь УПОРНЫМ учеником, я бы даже сказал, СОВСЕМ разгильдяй. Но вот есть такой факт УПОРСТВА и в моей биографии.

Кстати, наша общая верность, ИРИНЫ и МЕНЯ друг к другу за время моей службы в АРМИИ тоже о чём-то говорит ХОРОШЕМ.
Но в армии произошло то, ЧЕГО Я САМ ОТ СЕБЯ НЕ ОЖИДАЛ, даже во сне мне не могло присниться ТАКОЕ.
Я столкнулся с проблемой писать ПИСЬМА.
Любая литература для меня была самым большим камнем преткновения. Вот что-либо писать - большего ножа в спину представить НЕВОЗМОЖНО.
И что же вы думаете, ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ, и не такое СДЕЛАЕШЬ.

И вот началось такое, что такому как мне – это не то что нож, а десять ножей сразу. У меня море друзей, у меня родственники, и у меня ИРИНА, которой я пишу письма каждый день. Я завёл записную книжку, раздробил все дни по клеткам и в каждом дне отмечал, что пришло и кому я уже ОТВЕТИЛ. Буквально всё моё свободное время уходило на написание ответных ПИСЕМ, а вот к ИРИНЕ скорее больше даже моих ИЗНАЧАЛЬНЫХ, чем её ответных ПРИХОДИЛО. Я писал ей ежедневно, я даже уже сам не понимаю, как я мог так много ПИСАТЬ, а главное, о чём. Армейские дни очень однообразные, тем не  менее, я умудрялся писать.
И что вы думаете, я сохранил все её письма, и я считаю, что это кусочек истории страны за этот период с 1963 по 1966 год у отдельно взятого человека и его окружения.
К сожалению, когда я вернулся и мы опять воссоединились, я случайно увидел, что ИРА моих писем не сохранила, так, два или три валялись в ящике письменного стола, но даже их я сам не удосужился сохранить, а ведь действительно было море исписанной бумаги, реально это не меньше ТЫСЯЧИ вполне длинных писем.
Вы же знаете, да я чуть себя не застрелил из-за этих писем, а она вот так их «бережно» сохранила. Но зато я получил очень большой опыт ПИСЬМА об одном и том же в тысячах вариантов.

Подводим итог, после 1966 года моя писанина прекратилась, писать было некому, а жалобы я не пишу, но вот во времена поздней ГЛАСНОСТИ и перестройки меня прорвало, после того как я столкнулся с ФОРМАЛИЗМОМ чистейшей воды, который меня потряс. И я впервые после армии решил излить всё своё возмущение и написать как это было. Интернета ещё не существовало и я написал просто так от руки, а ЗОЯ, наша секретарша начальника, отпечатала мой САМИЗДАТ на печатной машинке для личного моего пользования и так, чтобы дать почитать друзьям.
Конечно, в «Прозе.ру» это давно есть, но я хочу этот опус включить как первый шаг моего писательского творчества.




ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
О САХАРЕ, которого НЕ стало, как и всего ОСТАЛЬНОГО.
 
О чём эта глава или часть – это то, что было совсем недавно и что так ГЛУПО хотели вернуть народу ГКЧП в 1991 году.

Вот в том-то и беда, что вернуть СРАЗУ любую ЕРЕСЬ нельзя, даже СТАЛИНА пришлось долго ОТМЫВАТЬ, и для этого надо хотя бы лет ТРИДЦАТЬ, а лучше ПЯТЬДЕСЯТ, вот тогда можно вернуть кого угодно, даже ГРОЗНОГО можно каждому на УРА прямо в постель ТРЕТЬИМ положить.

ЧИТАЙТЕ в оригинале - это ещё один камушек, почему всё развалилось при помощи этих злобных США.

Могут написать - Сахарная опупея
«ХОЖДЕНИЕ ПО САХАРНЫМ МУКАМ»
      
            Краткая справка для тех, кто не застал этого времени. В конце восьмидесятых годов прошлого столетия в стране СССР сложилась такая обстановка, что самые основные продукты: - сахар, масло, мука и многие другие настолько пропали из продажи, даже в самой Москве, что возникла необходимость ИСКЛЮЧИТЬ ПРОДАЖУ ЭТИХ ТОВАРОВ ДЛЯ голодных ИНОГОРОДНИХ. В основном это МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И БЛИЖАЙШИЕ ОБЛАСТИ и города.

Также ограничить продажу, как говорится, в одни руки для самих Москвичей - не больше положенного количества на каждого. В связи с этим антигуманным решением были отпечатаны талоны на получение этих продуктов на семью проживающих в Москве, в зависимости от количества членов семьи, можно было в ЖЭКе получить пачку талонов на продукты этого месяца. На талонах было перечислено наименование практически всех основных продуктов питания. Например: сентябрь - сахар - два кг. на один талон.

Исходя из своего личного опыта, могу сказать, что купить эти продукты на талоны стало намного легче, чем без талонов, но опять же, только при наличии этих продуктов в продаже, в основном, полки всех магазинов были пустые. Вот я после отпуска и не смог в сентябре отоварить свои четыре талона на сахар.

            Рассказ-быль написан непосредственно сразу после этого события в октябре 1989 года, и не о самом сахаре, а о тех, кто решает, когда и в каком количестве мы имели право его есть.

Вот дословный текст того рассказа из прошлого столетия.

            Бесспорно, талонное распределение продуктов, в том числе и сахара – это унизительно. Но это уже реальность в масштабе всей страны.

            Мы отчасти смирились с талонами, и действительно при их наличии сократилось наше время, затрачиваемое на бессмысленное стояние в очередях. И вот тут-то сработала несгибаемая система социалистического хозяйствования. Видимо, бюрократы не терпят положительного, даже если оно исходит из нашего традиционно отрицательного. Создав отрицательную по своей сути талонную систему, некоторым руководителям неймётся от возникшего положительного эффекта.

А именно,  трудности, связанные с напечатанием и распространением талонов, не коснулись нас, потребителей, и этот факт гложет души райисполкомовских функционеров.
            Как же так, хотели сделать хуже, и вдруг сделали лучше. Сахара вроде бы всем хватает, да вот ещё и время экономится.
            Выход из любого положения есть. Нашли выход из этого, прямо сказать, тяжелейшего положения, и вот какой.

            Случилось это в начале октября 1989 года. Находясь в отпуске, я не успел купить выделенный моей семье сахар за сентябрь. И вот 9-го октября, увидев сахарный песок в одном из магазинов, я решил его купить. Отстояв длинную очередь в кассу, я был остановлен вопросом бдительного кассира: «У вас талоны за октябрь?» «Нет, - говорю, - за сентябрь». «Тогда Вам сахар уже не положен». Не споря, я обратился к продавцам. Они подтвердили сказанное, а на моё требование переговорить с заведующей или директором вежливо парировали - это можно, но совершенно бессмысленно, и если я уж действительно очень хочу получить положенный мне сахар, то я должен на свои просроченные талоны поставить печать в Райисполкоме. Спорить я не стал. И сразу же направился в ближайший Райисполком.

            В отделе по торговле свободных столов не было. На вопрос, где я могу поставить печать, меня вежливо направили к нужному столу.

            Я протянул свои сентябрьские талоны, предвкушая момент, как буквально в один миг движением руки симпатичной сотрудницы они превратятся в октябрьские. И действительно, она уже протянула руку с печатью, как вдруг в чём-то засомневалась и спросила: «А Вы житель нашего района?»  Надо было сказать: «Вашего». Но правда всегда лучше, чем ложь, и я сказал: «Нет, я живу на другом конце Москвы, а у Вас я только работаю».  Рука её приостановилась, и тут я совершил ещё более грубую, непростительную ошибку. Я сказал: «А какая, собственно говоря, разница, ведь я имею право купить сахар в любом районе». Эта «грубая» фраза явно указывала, что её предыдущий вопрос о моей прописке глупый и совершенно не имеющий значения для постановки злополучной печати. Конечно, если бы я сказал «простите», а ещё лучше встал бы на колени и стал каяться во всех грехах, которые привели к столь ужасающей недисциплинированности и нарушению режима выкупа положенного мне сахара, то мне бы поставили долгожданную печать. Но я осмелился возразить, да ещё как бы насмеялся над столь государственно важной и ответственной процедурой, как постановка ПЕЧАТИ на документ.

            Я понимаю, своим ответом я нанёс оскорбление как сотрудникам отдела, так и самому отделу, в котором они заняты в столь поздний час. Вот почему не дойдя до моих просроченных талонов, рука с печатью вернулась к ящику стола, а я остался со своими сентябрьскими талонами.

            Будучи членом нашего общества, я не стал возражать, а лишь задал вопрос: «К кому обратиться выше?» Ответ был корректен и прост: «Обращайтесь к Председателю Райисполкома». Ни больше, ни меньше, прямо к Председателю. Не подав вида, я направился к Председателю, но дошёл, конечно, только до приёмной. Секретарь Председателя была также очень корректна и кратка. Все вопросы к зампредам. Как Вы понимаете, я не посмел возразить и направился в кабинет зампреда по торговле, но он оказался закрытым, и я, набравшись наглости, вошёл в ту дверь, которая была открыта.  Там оказался тоже зампред, но, видимо, совсем по другой отрасли.

            Терять было нечего, вернее, было, но не так уж много, всего лишь восемь килограммов сахара, поэтому я рассказал ему всё как есть. Он меня выслушал, и следует отметить, что как любой нормальный человек счёл, что действительно моя просьба очень проста. Снял трубку и позвонил в отдел по торговле. Я вышел из кабинета в приподнятом настроении. Меня прямо переполняло чувство достоинства человека, добившегося своего.  Спустившись в отдел торговли, подхожу со своими талонами к столу с печатью. Протягиваю талоны, говорю: «Всё в порядке, мне разрешили». «Так это о Вас звонили?» «Да, - говорю, - обо мне». И что же Вы думаете? Я почти уверен, что Вы не угадали. Вот тут-то я понял, что перестройка коснулась и Райисполкома.

            Как было раньше – указание свыше – это зелёная улица. Здесь уже любая личная обида забывалась. И даже если затронуто самое дорогое – самолюбие сотрудника. Но это было раньше. Сейчас же, в период демократии и гласности всё не так просто. И я это почувствовал, когда сотрудница с печатью встала, подошла к телефону и позвонила зампреду. Она объяснила, что товарищ, то есть я, не являюсь жителем их района и, следовательно, не имею права иметь их печать на своих талонах. Тогда я опять поднялся к зампреду и уже в свою очередь объяснил ему, что, конечно, я не житель их района, но для магазина это всё равно, им важно, чтобы была печать, а мне, чтобы поехать в свой Райисполком, а потом возвращаться в магазин, надо преодолеть путь в сорок километров.

            Я уже отмечал, что зампред оказался сочувствующим человеком. Он ещё раз позвонил в отдел по торговле. Пытаясь с моих слов объяснить ситуацию, что, мол, гонять человека, да и какая разница, в конце концов, сахар по талонам приобретается в любом районе без ограничений, он отстаивал мои интересы.

            Но я уже понял, если бы он был зампред по торговле, только тогда ему бы удалось убедить неприступную хранительницу печати. Но, к сожалению, он был другой зампред.

            Видя, что дело приобретает такой оборот, я решил пожалеть хорошего человека, взявшегося из-за меня за чужое дело. Я поблагодарил его за сочувствие и плюнув на эту злосчастную печать вышел из Райисполкома. На улице уже стемнело, а надо было еще ехать на другой конец города.

            Преодолев 20 километров пути, ни на что не надеясь, решил заглянуть в уже закрывающийся магазин рядом с домом. Как ни странно, но продавали сахар, правда, не песок, а в пачках. Была небольшая очередь, и вдруг я случайно вижу, что в очереди стоят люди с талонами за сентябрь. Не веря своим глазам, я задал вопрос стоявшим, получил вразумительный ответ, встал в очередь и через пять минут взял свои злополучные восемь килограммов сахара на всю свою семью из четырёх человек.

Конечно, я хотел купить песок, я люблю чтобы чай становился сладким сразу, но это по-моему, уже мелочи жизни.

            Описываемые события происходили в Октябрьском Райисполкоме г. Москвы в отделе по торговле, находящемся на 1-м этаже – как войдёшь в Райисполком – дверь направо.

     В очередной раз обращаю ваше внимание, кто кроме ЦРУ мог надоумить эту КЛЕРШУ поступать именно так, может тогда я даже и не понял этого, но вот сегодня, спустя столько лет, даже мне это видно, как говорится, не вооруженным ГЛАЗОМ.

И что, вы считаете, что такое государство могло дальше СУЩЕСТВОВАТЬ?
Вот поэтому США и развалило:  ЕГО, УКРАИНУ, и все остальные страны СОЦИАЛИЗМА они развалили, ДАЖЕ НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ своём деёствии, это они создали всю эту ДУРЬ для нас, с этой руководящей ролью ПАРТИИ и всякой другой ЧЕРТОВЩИНОЙ, они и только они ВИНОВАТЫ, что нет СССР.
(Подпись – Убеждённый ЧЕЛОВЕК).

А теперь я хочу высказать свою только что рождённую мысль, не знаю, может она была и до меня. Дело в том, что у каждого индивидуума присутствует свой объективный ФАКТОР для принятия любого РЕШЕНИЯ. Этот ФАКТОР определяет дальнейший ваш поступок – и это либо ДЕЙСТВИЕ, либо БЕЗДЕЙСТВИЕ.
Наверное, такие факторы присутствуют для всего животного мира.
Так вот, не будем столь широко, оставляем только ЧЕЛОВЕКОВ или людей с их головами.
Я думаю, для людей их факторы ПРЕДПРИНИМАТЬ что-то, можно поделить на три ОБЩИХ, но разных ПОБУЖДЕНИЯ – это: ЭГОИСТИЧЕСКОЕ, ФАНАТИЧЕСКОЕ и ОСОЗНАННОЕ как необходимое.

Рассмотрим все ТРИ ПОБУЖДЕНИЯ к ВАШЕМУ действию.

1. ЭГОИСТИЧЕСКОЕ – это ПОБУЖДЕНИЕ совершенно нормальное, и я считаю, что оно в равной степени может быть ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ, но также очень ДОСТОЙНЫМ, ПОЛЕЗНЫМ и даже МИЛОСЕРДНЫМ. Очень простой и может даже частый пример.
Человек оказал большую и очень нужную БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ и сделал это из чисто эгоистических личных побуждений. Он человек верующий и в глубине души надеется, что ему это зачтётся. Совершенно прекрасный и очень достойный ПОСТУПОК даже при его эгоизме, а главное, он ПОЛЕЗНЫЙ, и не только ЕМУ.

2. ФАНАТИЧЕСКОЕ – это ПОБУЖДЕНИЕ почти всегда крайне ЭКСТРЕМИСТСКОЕ. Но, как и всё может нести в себе либо бесконечный и неописуемый ВРЕД даже для всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, либо оно просто БЕССМЫСЛЕННОЕ, но при этом если и вредное, то только для самого ФАНАТИКА. Допустим, он заточил себя на вечное изгнание в пещеру, это его личное дело, а если его цель завладеть ядерной БОМБОЙ, то всем мало не покажется.

3. ОСОЗНАННОЕ как необходимое – это ПОБУЖДЕНИЕ самое что ни на есть ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ в смысле разумности, к сожалению, оно также может нести в себе элементы огромного ВРЕДА, но именно в большинстве случаев несёт гораздо превосходящую ПОЛЬЗУ.
Почему можно сделать такое УТВЕРЖДЕНИЕ в сторону ПОЛЬЗЫ?
Ответ очень простой.
Если бы хоть РАЗ ВРЕД превысил ПОЛЬЗУ, а имеется в виду МИРОВОЙ масштаб, то существование МИРА прекратилось бы для ВСЕХ.
НАПРИМЕР.
Гипотетически ЗЕМЛЯ столкнулась с ЛУНОЙ, вред явно превысил пользу, всё, «КИРДЫК» всему. К сожалению, человек достиг таких ВЫСОТ познания, что ему всё легче и легче уничтожить ВСЁ, и только ОСОЗНАННОЕ РАЗУМОМ не позволяет это СДЕЛАТЬ.
Теперь, зачем я всё это написал СЕБЕ и тем более ВАМ?
ХОРОШИЙ ВОПРОС.

Из всего этого следует ВЫВОД, прошло то время, когда можно было жить так как ВАМ хочется в пределах ваших СТРАН. Именно по этой причине, что практически ЛЮБОЙ субъект обладает возможностью ПОГУБИТЬ всех, позволять иметь такую ВОЗМОЖНОСТЬ крайне БЕЗРАССУДНО для любого способного мыслить хотя бы на шаг ВПЕРЁД. Это не я такой плохой, это ФАКТ нашей действительности. Это фактор ГЛОБОЛИЗАЦИИ, и это не прихоть чья-либо, это НЕОБХОДИМОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Дело в том, что я в своей ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ рассказке о том как нам вредили США и весь ЗАПАДНЫЙ мир вместе с ними, подвёл к тому, что развитие страны дошло да такой точки, что ВРЕД наконец-то превысил ПОЛЬЗУ. Наступил такой ПЕРИОД, когда все РУКОВОДИТЕЛИ так состарились, что многим пришлось УМЕРЕТЬ.
Вот и пришлось поставить во главу ГОСУДАРСТВА того, кто не успел стать причисленным к виноватым РАЗВАЛИВШИМ страну в действительности.
Он как и положено в нашем государстве, человек от СОХИ, а может от БОРОНЫ (это такое устройство для разбития комков земли после вспашки, так вот иногда для веса этого устройства сажали детей на эту борону, и они катались на ней как коты на роботах –ПЫЛЕСОСАХ в наше время), в общем он был ещё с достаточно молодой ГОЛОВОЙ.

И всё же сначала я хотел бы осветить тот момент, который умышленно упущен мной в моей ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ рассказке для вас.
Я просто уверен, многие заметили это упущение и сразу плохо подумали обо мне.
Так вот, это не я такой плохой, это такая у нас жизнь вся НАПЕРЕКОСЯК.
Хорошо, расскажу и про ВОЙНУ, во время которой я родился, и которую, как известно, «выиграл» СТАЛИН, особенно в самом её НАЧАЛЕ. Я уже писал так же в своем начале сколько маршалов, генералов и вообще всего было УНИЧТОЖЕНО по непонятной прихоти ОДНОГО человека именно перед самой ВОЙНОЙ.
Потом, когда всё случилось, и враг действительно ВЕРОЛОМНО напал, то даже если ты трижды был врагом народа или наоборот героем труда, и даже кто там ГЛАВНЫЙ в стране у руля, независимо ни от чего ВСЕ оказались ПОДНЕВОЛЬНЫМИ.
Каждый входящий во все три ПОБУЖДЕНИЯ, при такой ситуации становится готовыми к ДЕЙСТВИЮ, и только единицы БЕЗДЕЙСТВУЮТ, просто у всех не остаётся ВЫБОРА для своего поступка.
И это не страна, а ВРАГ заставляет ВАС поступать всех ОДНОЗНАЧНО одинаково (кстати, это чем-то похоже на пандемию), деваться НЕКУДА, надо СПЛАЧИВАТЬСЯ хоть со СТАЛИНЫМ, хоть с ПУТИНЫМ, хоть с чертом с РОГАМИ. Именно это мы и сделали с УКРАИНОЙ, мы вынудили их СПЛОТИТЬСЯ.
Вот в этом ФАКТЕ СПЛОЧЕНИЯ и есть залог ПОБЕДЫ, что при НАПОЛЕОНЕ, что при ГИТЛЕРЕ, что перед кем УГОДНО в будущем.
Итак, с войной всё ясно, по крайней мере, мне самому понятно.
Но есть момент, который не ясен и мне. Я уже не раз упоминал об очень большой странности.
Конечно, я рос и я знал, что была война, более того, я помню очень много людей без рук и ног, это не вот один – два, это очень значительное число постоянно у тебя перед глазами, естественно, на улице. Все это видели и все знали и понимали ПОЧЕМУ они такие. Война действительно продолжала жить, и не только в людях, но и в той РАЗРУХЕ, которая физически вокруг тебя.

Удивительно было другое, РАДИО, даже появившееся ТЕЛЕВИДЕНИЕ, в конце концов газеты, журналы, КНИГИ - войны практически нет нигде, о ней не говорят, не пишут, не снимают.  И даже при ХРУЩЁВЕ, когда сняли массу замечательных фильмов, действительно снятых про войну.
И всех удивила такая война.
Мы все привыкли - НЕМЦЫ дурачки, а мы УМНЫЕ, и вообще мы не воюем, а просто развлекаемся. Но главное в другом, с утра до вечера ТИШИНА, ни встреч, ни агитации - НИЧЕГО. Даже праздник победы - рабочий день, и мало кто ОТМЕЧАЕТ.
Ну как вам такая ИНФОРМАЦИЯ?
Настоящих ветеранов, дошедших до БЕРЛИНА, полным полно, ни вопросов, ни расспросов, ни пенсий, ни квартир, ни машин, потом, конечно, кое-что началось, и в особенности с приходом БРЕЖНЕВА. Вдруг все вспомнили, что он ПОЛКОВНИК и даже был на Малой ЗЕМЛЕ. Кстати, по началу я думал - это где-то недалеко от Северного ПОЛЮСА, а потом оказалось - это совсем ЮГ и Чёрное море.
Почему ПУТИН так дорожит и призывает к памяти о войне, да ровно потому, что он, как и я, свидетель той НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ к тем людям, которые действительно спасая СЕБЯ, ещё и МИР для всех СПАСЛИ мимоходом. Кстати, об этом все помнят и все отмечают победу над ФАШИЗМОМ, а это и есть самое главное. Бороться с ФАШИЗМОМ во всех его проявлениях - главная задача ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Национализм в «ПАПА старая ГИНЕЯ» (это так, условная страна), у них там это никакой не ФАШИЗМ, это просто их личная ДУРЬ, такая же как в УКРАИНЕ у кучки придурков с их национализмом. Такие отщепенцы - они есть везде, и у нас их предостаточно. Главное, чтобы большая ЯДЕРНАЯ страна не стала такой ФАШИСТСКОЙ целиком, а то при всяких «ИЗМАХ» сильно растёт уровень ФАНАТИКОВ, а это те, с кем нет смысла РАЗГОВАРИВАТЬ, они просто ЗОМБИ зачумлённые.


ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
Как я остался ОДИН, прожив с ЛИЛЕЙ 20 лет.

Эта ЧАСТЬ о том, как во время ПЕРЕСТРОЙКИ в стране в моей жизни также возникла полная личная ПЕРЕСТРОЙКА.

Вся история про ГОРБАЧЁВА - она практически на чисто моих ПРЕДПОЛОЖЕНИЯХ.

Я считаю, что ГОРБАЧЁВУ, мало кто мог ПОЗАВИДОВАТЬ в то время, когда ему ПРИКАЗАЛИ руководить тем, что вот вот ВЗОРВЁТСЯ. Так вот, оказалось не зря он на «БОРОНЕ» катался, мужицкая хватка - это тоже неплохо в таких ситуациях. Он понимал, всё доведено, как говорится, до «РУЧКИ». Либо он что-то делает, либо всё ВЗРЫВАЕТСЯ и накрывает «медным ТАЗОМ» ВСЕХ.
Конечно, он КОММУНИСТ, конечно, верный ЛЕНИНЕЦ, конечно, пусть бы оно было вечно как было, НО у «КОТЛА» заклёпки уже РАЗОШЛИСЬ, просто стоять и смотреть ПОЗДНО.
Вот его любимый ИЛЬИЧ семьдесят лет назад взял и объявил НЭП, и котёл до сих пор РАБОТАЛ как угодно, но вот дожил до НЕГО.
«Что же, Я хуже ИЛЬИЧА, - подумал он.
- А Я ВОЗЬМУ и всем объявляю ПЕРЕСТРОЙКУ».
Вот тут-то и НАЧАЛОСЬ.
Одни ОРУТ – предатель, РАССТРЕЛЯТЬ его немедленно.
Другие ОРУТ – молодец, давай действуй дальше, а мы МИЛЛИОННЫЕ митинги соберём в твою поддержку.
Я сам был на этих митингах, сам кричал «МОЛОДЕЦ».
Что я, весь МИР встал на его защиту, весь МИР вздохнул свободно, вот она МЕССИЯ, вот он новый СЫН БОЖИЙ.
«КОТЁЛ» не рвануло, он действительно как ЛЕНИН успел загасить пламя под котлом. Но дальше всё понеслось по инерции, а он же КОММУНИСТ до мозга костей, его единомышленники в виде ГКЧП говорят: - «МИША, ты что ТВОРИШЬ, надо спасать последнее, твои БЕЗБАШЕННЫЕ снесут всё и нас с тобой ВМЕСТЕ.
Давай ты поедешь отдыхать, а мы пока тебя нет, запустим «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО», они проснутся и сразу всё поймут без всяких разъяснений, мол, всё, вернулись настоящие ЛЕНИНЦЫ, надо идти работать и МОЛЧАТЬ (в тряпочку)».
- А как же я?
- А что ты, ну как НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ на дачу ловить рыбку и естественно на всём готовом.
Вот и ЛАДНЕНЬКО, так и порешили.

Прежде чем продолжить УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ историю о том, как ГОРБАЧЁВ был на отдыхе, а его друзья запускали «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» (как я недавно подметил), для такой как я – БИОМАССЫ последствие оказалось для них СМЕРТЕЛЬНО. Не мешает сделать некую «ОПИСЬ ДЕЛ» того, что менялось не только в общей БИОМАССЕ, но и вообще и у меня лично просто в своей СЕМЬЕ.

В 1990 году в моей личной жизни совершенно неожиданно для меня произошли очень большие перемены. Как ни странно покажется, но та общая ПЕРЕСТРОЙКА в стране, оказалось, так переплелась со всеми моими личными делами, что вот не могу даже вспомнить очерёдность событий. Я как и многие в то время постоянно присутствовал на ПУШКИНСКОЙ площади, там собирались люди, которым не то что казалось, а они просто видели, как меняется ВСЁ, особенно люди, как они свободно стали общаться и даже строить планы на будущее. Именно там в это время зародилась первая ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ, сокращённо «ДПР», возглавил это партийное начинание Николай ТРАВКИН, в то время он был очень популярным политиком, его выступления по телевидению с очень доходчивыми речами сделали его столь популярным и известным , что МАЛАХОВ просто дитё неразумное рядом с НИМ. И вот ТРАВКИН призвал самых активных, вроде меня, вступить в его партию, именно ПАРТИЮ, а тогда слово ПАРТИЯ означало только одно – КОММУНИСТИЧЕСКАЯ. Понять, что под этим словом может пониматься ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ, одно это настолько НЕВЕРОЯТНОЕ явление, что я боюсь, вряд ли смогу вам это донести ПРАВИЛЬНО. Когда я впервые услышал такое сочетание слов, я просто не поверил, что такое возможно в принципе, я сразу же при первой возможности, которая вскоре представилась, записался членом этой партии ДЕМОКРАТОВ.
Естественно, самым первым заданием ПАРТИИ было создание ЯЧЕЙКИ в своём районе проживания. И на самом деле, я стал одним из родоначальников этой ячейки, как когда-то мой отец с комсомолом на этом ХЛЕБОЗАВОДЕ, так вот я - в нашем районе. У меня совершенно один из первых партийных билетов ДПР от 26.07.1990 года, и я прикладывал все усилия, какие только мог, по продвижению ДЕМОКРАТИИ в стране.
Я инициировал создание независимых профсоюзов на ЗИЛе, мы с моими активистами решили даже собрать собрание на территории ЗИЛа, развесили объявления и, конечно, мало на что рассчитывали сами, кстати, оно так и было, только кокой-то мизер работников решил нас поддержать, но зато АДМИНИСТРАЦИЯ завода настолько перепугалась, что даже вызвала в помощь для охраны и порядка НАШЕГО МИТИНГА наряды милиции из города. Естественно, это ничего общего с современными космонавтами, но удивительно другое, они поверили в ЭТО СОБРАНИЕ в сто раз больше, чем мы сами. Этот факт, что я поднял такую волну, удивило больше меня, чем их, и мне даже стало их ЖАЛКО, что они «из МУХИ сделали СЛОНА».
Самое странное, но это уже в последствии, а тогда я совершенно не слышал ни о какой партии ЖИРИНОВСКОГО и именно в то время, и я теперь поражаюсь, когда он вдруг заявляет о себе как об именно ЕГО альтернативе КОММУНИСТАМ.
Может он считает себя продолжателем МОЕЙ с Травкиным «ДПР»?
Его партия приписала себе совершенно замечательную букву «Л». ЛИБЕРАЛЬНАЯ, но от этого дополнения по сути партия ЖИРИНОВСКОГО рядом не ЛЕЖАЛА не с ДЕМОКРАТАМИ, а тем более с ЛИБЕРАЛАМИ.
Единственно, что можно признать из всей этой истории, это то, что Владимир Вольфович ГЕНИЙ. Так ОБКАКАТЬ, как он УДЕЛАЛ сами эти понятия «ЛИБЕРАЛ» и «ДЕМОКРАТ» смог только ОН. Он в СОТНИ раз превосходит СОЛОВЬЁВА, КИСЕЛЁВА и их вместе взятых по силе своего ВОЗДЕЙСТВИЯ. Я искренне ПРЕКЛОНЯЮСЬ, он высочайшее творение, что есть в КГБ.

На фоне всей этой бурной политической деятельности, я, видимо, так увлёкся, что совершенно не обратил внимание на некоторого неожиданно взявшегося в нашей семье ДРУГА со стороны моей жены ЛИЛИ. ФАКТИЧЕСКИ это был наш сосед из соседнего подъезда, с которым она случайно познакомилась по дороге на работу. Я человек совершенно не ревнивый, не был таким и не буду НИКОГДА в будущем. Хотя вы знаете, что двадцать лет тому назад у меня была неприятность с первой женой, вот так же она пообщалась с нашим, а вернее, даже моим другом, а потом я гадал, что это она вдруг собрала вещи и ушла к родителям. Но вот есть такие люди, им хоть кол на голове теши, а им все НИПОЧЁМ.
Вот и теперь тоже, хороший человек совершенно приятной наружности, у него есть жена, есть дочка, и он готов оказать любую помощь. В это время КИРИЛЛ уже ходил в школу в третий класс, и мы хотели его обучить музыке, а вот пианино у нас не было, а тогда, как я уже говорил, вообще нигде ничего не было, так вот ВАЛЕРА, так звали нового нашего знакомого, сказал, что он поможет, и действительно, видать по блату, он достал пианино, новое, из магазина. Мы, конечно, с радостью купили и были очень благодарны ему.
Они всей семьёй несколько раз заходили к нам в гости, совершенно хорошие отношения, да к тому же он ВОЕННЫЙ преподаватель из академии ЖУКОВСКОГО.
Как вы сами видите, никаких оснований для БЕСПОКОЙСТВА.

Кстати, о самой ЛИЛЕ, как о человеке.
О том, что она очень ЭФФЕКТНАЯ, говорить не буду, и потом, всех её ВОЗДЫХАТЕЛЕЙ и ОБОЖАТЕЛЕЙ я знал, и более того, их было столько, что переживать по этому поводу ВАЛЕРЫ мне просто было лень, и потом, если честно, то я всегда был рад, что все по ней сохнут, мне это нравилось, и я это люблю по отношению ко всем своим ЖЁНАМ.
Наши ЛИЧНЫЕ отношения безупречные, мы везде и всегда только вместе, ежедневно на своих работах постоянно общаемся по телефону, абсолютно всё у нас общее, никаких дележей ни в чём нет, особенно в деньгах. Все деньги только общие, совершенно ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ, лежат кучкой в одном месте, спорим только по поводу воспитания детей, все интересы общие, одним словом, всё ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ.
Кто угодно, что угодно скажи мне про ЛИЛЮ, ни на каплю не поверю и даже не задумаюсь.
ЖИЗНЕННЫХ тайн НЕТ ни в чём.
Двадцать лет полного ИДЕАЛА для всех вокруг и для нас самих.

И вот в конце ДЕВЯНОСТОГО года я однажды обратил внимание, что ЛИЛЯ как-то сторонится при более близком контакте в отношениях, ну я так обратил внимание и тут же забыл об этом. Через некоторое время у меня появилась возможность задержаться дома, и я мог опоздать на работу. Я сказал ЛИЛЕ: - «Давай я тебя отвезу на твою книготорговую базу». А тогда она уже была начальником этой базы для военных книг. Она естественно согласилась, и мы поехали, по дороге мне вдруг вспомнилась вот эта некоторая её отстраненность. Говорить особо не о чем, дай, думаю, спрошу.
Говорю: - ЛИЛЬ, а что бы это значило, вот ты как-то странно реагируешь на мои прикосновения к тебе.
И она вдруг говорит: - А я влюбилась в другого.
Если честно, то я просто принял это за шутку. Ну, думаю, раз ты так, то я спрошу в КОГО. Она естественно в ответ: - НЕ СКАЖУ, сам догадайся.
Ну думаю, ладно, я всё равно знаю всех твоих ВОЗДЫХАТЕЛЕЙ, начинаю перечислять, начиная с Вовки ПОЛЯКОВА. А это её почитатель ещё со школы и любит так, что даже не женится, я её ежегодно отпускаю с ним в ресторан, что делать, если он так влюблён, а она к нему холодней холодного. НЕТ, не ОН. Ладно, говорю, тогда Генка ДУБРОВИН, с моей работы мой друг, тоже влюблён по уши много лет. НЕТ, не ОН. Витька, мой школьный друг – НЕТ, не он. Сашка, ещё один школьный - не он, на её работе, знаю, есть некоторые, все не те.
Ну всё, говорю, больше не знаю, а она - НЕТ знаешь. Напряженно думаю и говорю: - Что же, остался ВАЛЕРА. Он что ли?
ОНА молчит. Потом так, нехотя: - Да, ВАЛЕРА.
Говорю: - А что толку, у него жена и дочка.
И вот мы уже практически подъехали к её работе, она выходит и говорит: - А ОН РАЗВЁЛСЯ.

Я естественно просто ОБАЛДЕЛ и даже не на шутку ЗАДУМАЛСЯ.
Еду на работу и думаю, ну ладно, вечером, когда вернусь, обязательно очень спокойно поговорю с ней, приведу ей массу доводов, главное, как можно спокойней, так как это просто НЕВОЗМОЖНЫЙ бред по своей сути. Я бы вообще не обратил внимание, если бы не её заявление, что он РАЗВЁЛСЯ, но я ей, как ни странно, поверил, что это так и есть, и что если он и развёлся, то естественно, только из-за НЕЁ. В общем, вечером обо всём и очень серьёзно ПОГОВОРЮ.
Естественно, весь день думал и очень хотел начать разговор по существу.
Аргументов – масса, практически ВСЁ за что не возьмись - АРГУМЕНТ.

Вхожу в подъезд, поднимаюсь на лифте на наш четвёртый этаж и направляюсь в нашу трёхкомнатную квартиру, которую мы десять лет тому назад получили от Министерства обороны, вот поэтому в нашем доме много военных.
Естественно, квартиру нам дали от её работы, очередь в районе двигалась медленно, а у меня на ЗИЛе она вообще стояла и не двигалась.
Квартира хорошая, с некоторыми особенностями, с большой прихожей, с нормальной кухней между комнатами, с большой лоджией, для того времени лучше СРЕДНЕГО. Сначала вхожу в общий тамбурок с соседями, а потом наша дверь прямо передо мной.
Открываю дверь, чувствую - тишина, наверное, ещё не пришла. Мы только недавно завели котёнка, и я как-то подумал, а где он. Ну разделся, одел тапочки, решил найти котёнка. Прошёл по квартире, вроде не видать, но мало ли, где нибудь сидит. Внешне кроме котёнка совершено как обычно. Но вот ни РОДИОНА, ни КИРИЛЛА, всё же странно. Открываю шкаф в нашей комнате, а там ПУСТО в смысле её вещей. СТОЮ и чувствую всё срывается, говорить и объяснять глупость такой ЛЮБВИ некому.
 
Все кто прожили двадцать лет, поймут, после такого срока речь о страстной любви уже не стоит, обычно это совместная жизнь со всеми привычками изо дня в день, но вот когда ты перед таким ФАКТОМ, то почему-то ты сразу вспоминаешь про ЛЮБОВЬ, ну прямо в том смысле, что двадцать лет тому назад. Вот именно так и нахлынуло, и даже ИРИНУ сразу вспомнил, и даже подумал, да, как она могла, ведь она знает про ИРИН уход досконально, и вот так взять вещи и куда-то там уйти вообще не понятно КУДА. Уж точно не к РОДИТЕЛЯМ, и уж точно они ничего не ЗНАЮТ о её поступке.
Никакой мобильной связи нет, ни где РОДИОН, ни где КИРИЛЛ, понятия не имею, ну КИРИЛЛ, наверное, с ней, а этот балбес уже жениться собрался, где он и знает ли он хоть что-то. Даже позвонить не кому, да и не могу, просто задать такой ИДИОТСКИЙ вопрос, а где ЛИЛЯ. Если тогда при ИРЕ я ходил вокруг дома, то здесь слоняюсь по квартире из комнаты в комнату и не знаю что хоть что-то СДЕЛАТЬ.
Проходит ЧАС, проходит ВТОРОЙ, ни звонка, НИЧЕГО. Уже стемнело, я продолжаю слоняться по квартире. Даже садиться не хочется, пробовал включить телевизор – ВЫКЛЮЧИЛ, тошно. Уже совсем ночь, РОДИОНА как не было, так и нет, просто злость против него, здесь такое творится, а его нет.
 Что вы думаете, наконец он заявляется где-то в пол второго НОЧИ.
 Я на него: - Ты где пропадаешь, ты знаешь что МАТЕРИ нет и её вещей нет.
- Да, - он говорит, - я знаю, что она ушла.
Я просто не поверил собственным ушам. 
- Так ты знаешь и понимаешь, что я здесь один и что мне даже позвонить некому и сказать такое невозможно, а ты заявляешься в два ночи!!!
От такого БЕЗРАЗЛИЧИЯ я просто забыл про ЛИЛЮ, и это наш ребёнок, с которым носились как с писаной торбой, а он только о себе думает и о своей скороспелой женитьбе, на такой же как он сам. Куда она ушла, он не знает, она ему только сказала, что уходит забрав КИРИЛЛА и котёнка. Он так это говорил, как будто его это абсолютно не волнует и ему вообще до ФОНАРЯ наши отношения, так как у него у самого большие жизненные сложности с ВИКОЙ.

Дня через два позвонила ЛИЛЯ, и кажется кое-что рассказала, на вопрос о встрече ответила неопределённое, я же понимал, что любое промедление в общении совершенно уменьшает шансы моих доводов, она привыкает отсутствовать. Постепенно я узнаю, что сразу как она вошла на работу, так сразу с неё и ушла, она совершенно чётко понимала, если она будет дома и я вернусь, то я начну ей приводить доводы против этого безумия поломать всё: дети, друзья, родители, родственники, буквально всем просто даже невозможно всё это СКАЗАТЬ, это просто НОНСЕНС, этого не может быть потому, что не может БЫТЬ.
И действительно, на самом деле так оно и было, именно оглашение самого этого факта явилось самым сложным, РОДИТЕЛИ ЛИЛИ не знали ничего аж до Нового ГОДА, и более того, они были у нас на Новый год, был я, РОДИОН был, КИРИЛЛ, и мы придумали какую-то глупость, что, мол, её нет потому,  что там что-то с работой, одним словом «БРЕД сивой КОБЫЛЫ». Они, кажется, сильно засомневались. Просто язык не поворачивался кому-либо СКАЗАТЬ. Когда постепенно все узнали, действительно стало легче.

Как только она рассталась со мной, она позвонила ВАЛЕРЕ и сказала, что она мне во всём призналась, и что если сегодня она придёт домой и встретится со мной, то она на сто процентов уверена, что я ей на пальцах ДОКАЖУ невероятность их ЗАТЕИ с её уходом. ВАЛЕРА не дурак, и он сразу понял как ЛЕНИН, если не сегодня, то завтра будет ПОЗДНО.
Они немедленно встречаются, собирают вещи и едут в маленькую комнатку, которую он снял, уйдя из своей семьи. В этой комнате я не был, знаю, что в районе метро ВОЙКОВСКАЯ.
Прожили они в этой снимаемой комнатке недолго, потом ВАЛЕРА нашёл небольшую квартиру в ХРУЩЁВКЕ, и там они жили подольше, потом ВАЛЕРЕ дали служебную квартиру, потом ВАЛЕРА, как все военные, как говорится, по дружбе организовал свою фирму, и они стали неплохо жить и смогли даже купить КВАРТИРУ.
Родион вскоре женился на ВИКЕ, но ещё до свадьбы они стали жить со мной в этой трёхкомнатной квартире. В этой квартире и родился АНТОН, наш первый внук, постепенно назревал вопрос РАЗМЕНА.
Но до всех этих моментов ещё было ГЛАВНОЕ для нас всех, и особенно для нашей СТРАНЫ, и как потом стало ясно – это событие столь значительное, что от него поменялся весь МИР на то недолгое, но СВЯТОЕ время.



ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
Вот и ещё ПОСТУПОК, принятый мною САМИМ.

Эта ЧАСТЬ о том, как ГКЧП положило конец СССР, подняв народные МАССЫ на защиту ГЛАСНОСТИ и против возврата в ПРОШЛОЕ.



А теперь мне надо перейти к этому ГЛАВНОМУ поступку в моей жизни, я считаю, что мне очень повезло, что в моей жизни был этот поступок, и я стал причастным к спасению нашей страны. Всё ,что ещё пока осталось и есть у нас в этой стране, а пока ещё многое есть, хотя бы МАГАЗИНЫ, такие как у ВАЛЕНТИНА холодильник, всё это только благодаря ГАЙДАРУ и его КОМАНДЕ МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ, не будь их, трудно представить, чем могло закончиться даже НЕДОЛГОЕ правление ё

Но вот теперь можно попробовать рассказать, как всё получилось на самом деле, а не так как теперь ТРАКТУЮТ те, кто только за счет ГАЙДАРА сегодня и живёт.

Их ЛИЦЕМЕРИЮ нет предела, а то что они сегодня стремятся туда, где их поставят сразу к СТЕНКЕ, причём без суда и следствия, моего понимания просто не хватает. Восхвалять и призывать туда, где не только таких «КОРЕЕК» как они, а даже просто шелуху с таких «КОРЕЕК», ПОРЕШИЛИ в считанные годы – для меня это НЕМЫСЛИМО и БЕЗРАССУДНО.
Лично мне, БИОМАССЕ, что эти, что другие, ровным счётом НАПЛЕВАТЬ, а вот за них я ОЧЕНЬ переживаю не на шутку.

Итак, я закончил митингом на заводе, который был в пределах территории завода на так называемом "шестом дворе". Такая акция была из ряда вон небывалым событием за всю историю ЗИЛа. Я не хочу сказать, что такая вольность хоть как-то отразилась на моей работе, но тем не менее, этот случай совпал совсем с другим случаем, и я решил уволиться с завода именно по этому второму случаю. У нас в бюро развития работал ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, но совсем не ЧАПАЕВ, а я бы сказал, наоборот. Его стол был рядом с моим, и он был человеком, который всего боялся, одним словом, не ГЕРОЙ как ЧАПАЕВ.
В это время началась компания по сокращению штатов, и он был уверен, что именно с него начнут, и он первый кандидат на увольнение. Мне так его стало ЖАЛКО, что на собрании коллектива я сказал - давайте увольняйте меня, я согласен сам уволиться, а Василий Иванович пусть остаётся, ему через год на пенсию.

И вот я первый ОФИЦИАЛЬНО сокращаемый прямо по тем законам, что мы требовали в своём новом профсоюзе, и мне теперь обязаны платить пособие как в ЕВРОПЕ, и я свободный человек, причём - СОВЕРШЕННО по всем направлениям.
Совсем вкратце, повторю - почему СВОБОДЕН.
Как вы знаете, в том, прошлом 1990-м году , моя жена ЛИЛЯ, с которой мы совместно прожили двадцать лет, полюбила соседа ВАЛЕРУ, а он полюбил ЕЁ. Я думаю, «дело житейское», но она вряд ли представляла, что он настолько ее полюбил, что взял да и развёлся со своей женой и ушёл из семьи даже не смотря на свою любимую двенадцатилетнюю ДОЧКУ, причём ушёл буквально на улицу без всего.
Такой поступок ВАЛЕРЫ просто вынуждал мою жену поступить точно так же. И она не подвела ВАЛЕРУ и ушла к нему с нашим младшим сыном (десяти лет) и котёнком практически также на улицу.
Я же остался со старшим сыном, которому уже было девятнадцать лет, и ему совершенно было не до меня, и даже не до мамы, которая влюблена в ВАЛЕРУ, у него свои проблемы гораздо более ВАЖНЫЕ на данный момент. Он решал задачу не простую, у него с его девушкой  назревала свадьба, и они вскоре расписались и довольно быстро подарили нам всем внука АНТОНА в 1992 году.

НО именно в тот злополучный день для всей страны, 19 августа 1991 года, в понедельник, с утра ГКЧП всем НАМ испортили настроение своим «ЛЕБЕДИНЫМ ОЗЕРОМ» по телевизору. Правда, не для всех это были  удары молотком по голове, были и такие, коим это было как масло на бутерброд. Один из охранников, куда я пришёл в этот день, видно из бывших КГБшников, радостно вылил на меня всю свою злобу, какая только у него накопилась от этой ГОРБАЧЁВСКОЙ свободы, которую ему навязали, и которая ему нужна была как рыбе зонтик. Теперь всё вернётся, как было, и он опять заживёт спокойно и счастливо под колпаком у своего КГБ.

Переговоры о моей работе не состоялись, всем вдруг стало не до этого, и я вернулся домой, совершенно не понимая, что делать в этой новой ситуации. На календаре было 19 АВГУСТА 1991 ГОДА, понедельник.

Решил позвонить своим однопартийцам из ДПР. Дома застал только одного СЛАВТУШИНСКОГО, и тот вполне радостно сказал мне, что ОН спешит к БЕЛОМУ ДОМУ, там, мол, все наши собираются. Не буду врать, я на некоторое время задумался, но вскоре решил, что сейчас же сяду в машину и поеду туда.
Время было - часа четыре, и когда я ехал по МОСКВЕ, практически не было машин, и это в будний день, да ещё к вечеру. Я ехал и мучительно думал: не как победить ГКЧП, а куда поставить единственное, что у меня осталось - МАШИНУ.

Трезво мысля, я предполагал, что вполне возможно, что многое может произойти, и мне не хотелось терять машину. Зная центр практически до закоулков, я решил, что подъеду и сверну сразу за АМЕРИКАНСКОЕ посольство, там есть переулочек, он ведёт прямо к БЕЛОМУ ДОМУ.
И вот я уже еду по переулочку, тишина гробовая, в самом конце переулка свернул налево во двор большого жилого дома и поставил там машину. Тишина как была, так и оставалась гробовая. Закрыл машину и пошёл пешком. Вот я уже почти вышел из переулка, уже виден БЕЛЫЙ дом, но передо мной огромная траншея и гора земли выше человеческого роста. Коммунальщики решили к зиме перекладывать трубы отопления, всё разрыто и очень основательно. Как только я с трудом взобрался на эту гору земли передо мной открылся весь БЕЛЫЙ ДОМ и вся его территория - как говорится "на ладони".
Стою я на горе вырытого грунта и вижу - вся площадь просто кишит людьми, причем не просто стоящих и кричащих «долой ГКЧП», а наоборот, все ТРУДЯТСЯ,  в основном тащат любой и разный хлам, но больше всего прутья арматуры берут прямо из этой траншеи с трубами. А вот вдалеке человек пятнадцать молодёжи тащат детскую металлическую конструкцию, похожую на черепаху Тортиллу. Эти черепахи во всех дворах стоят до сих пор. Она очень тяжёлая, споткнись один и остальные не удержат. Стою, смотрю на всё это, и знаете, какая у меня в этот момент, как молния, проскакивает мысль?
«Ну всё, - подумал я, - ГКЧП ПИСЕЦ». Я эту мысль запомнил на всю жизнь. Перебравшись через это препятствие, меня поразила эта картина такого муравьиного ЕДИНСТВА выполняемых работ, я не видел такого слаженного труда на производстве, именно это сравнение меня и убедило почему ПИСЕЦ. Спустившись с этой горы грунта я - как будто заново родился, с этой секунды я стал уверен, им нас не победить.

Теперь мне хотелось найти своих из ДПР, но при такой суете столь многочисленных защитников БЕЛОГО ДОМА - это оказалось практически невозможно. Во-первых, уже везде воздвигли  достаточное количество баррикад, и пройти через эти баррикады было уже не так просто. Всю эту арматуру, так любезно и вовремя завезённую строителями, воткнули в эти баррикады, и  они просто ощетинились этой арматурой, как морские ежи с длинными колючками.

И ещё одна вещь удивила меня. На площади вокруг БЕЛОГО ДОМА стояли небольшие такие воздушно-десантные танкетки. Их было  много, и они стояли где попало по всей площади двора, а вот у входов с торца  здания стояло несколько больших современных танков. На всех этих танках и танкетках сидели сами солдаты, а рядом с ними лежала еда, и на некоторых боевых машинах сидели молодые девчонки с натянутыми на их головы шлемофонами этих молодых танкистов, фактически они ребята одного возраста с девицами.

Сразу ответственно заявляю, никакой водки и даже пива ни у кого не было, и ни одного даже слабо выпившего ЗАЩИТНИКА я не видел за всё то время, что я там был, а это целые сутки самого первого дня защиты.
А вот то как люди приносили еду, это я сам лично видел, как люди из соседних домов приносили чай в термосах и бутерброды и раздавали желающим. И это при том, что везде, во всех магазинах того времени - ШАРОМ ПОКАТИ. Люди несли своё последнее, и многие отказывались, отдавая еду тем, кто там работает с самого УТРА.
Уже начинало немного темнеть, и я решил сходить к своей машине, там у меня в бардачке лежали сухари и сушки, а заодно посмотреть какая там обстановка. Принимая такое решение, я находился как бы с другой стороны БЕЛОГО дома, и мне предстояло пройти на другую сторону. Единственным свободным проходом оставался Горбатый мостик, он, как и положено памятнику, был вымощен булыжником – как бы символом орудия пролетариата против полиции и казаков. Так как это был памятник, то по мостику никто не  ходил до этого дня, там  во всех щелях между пролетарским орудием ЗАЩИТЫ проросла свежая трава. Трава была высотой сантиметров двадцать, совершенно ровная, свежая, зелёная.
 Я шёл по этой траве, и мне было стыдно, что я иду и мну ногами такую красоту, но другого пути не было. Деваться было некуда, так я и перешёл весь этот мостик по этой красивой траве. Перелез в том же месте эту необъятную яму с трубами и оказался во дворе дома, где стояла машина. Ни единого намёка на то, что творится в ста метрах от этого места, так и НЕ БЫЛО. Полная тишь, благодать, да и только. Я сел в машину, достал сухари, немного погрыз и решил, что пора возвращаться, «а то всё пропущу».
Минут через десять-пятнадцать я опять преодолел траншею с трубами.  Уже почти стемнело. Подхожу к мостику с булыжниками и не могу взять в толк, что произошло. Мостик вроде на месте, но что-то не так. Пригляделся, а на мостике нет не то что травы, но и не единого булыжника. Молодёжь, как и их деды вооружилась этим орудием защиты ПРОЛЕТАРИАТА: все булыжники  были унесены в неизвестном направлении. Вот так, я последний, кто видел эту красоту - булыжный ковёр с мягкой зелёной травой.
Вокруг БЕЛОГО ДОМА стояло несколько больших звуковых колонок, наверное, вынесенных из конференц-зала. Динамики время от времени включались и из них передавались сообщения, а иногда вещало «ЭХО МОСКВЫ». Уже совершенно стемнело, и освещение территории почему-то было не везде включено.

Вдруг из динамиков раздался четкий голос ВОЕННОГО человека, и одно это уже всех насторожило. Речь военных резкая и отрывистая, КОМАНДНАЯ.
«Друзья, защитники, - у всех сразу отлегло, - товарищи, сейчас я хочу вас предупредить об одной операции. Как вы уже обратили внимание, наша военная техника, которая теперь вместе с вами защищает БЕЛЫЙ ДОМ, стоит как попало по всей площади двора, и при таком положении дел она будет совершенно бесполезной, если вдруг потребуется. Так вот, у меня к вам убедительная просьба - всем отойти на значительное расстояние от техники, и самое главное, я вас предупреждаю, чтобы вы не пугались и приготовились, когда мы начнём заводить наши машины».

ОЦЕНИЛ я это предупреждение по достоинству только после того как они завелись. При всей своей фантазии я недооценил сказанное раз в пять, а то и более. Повторил он это несколько раз, чтобы все  услышали, и естественно, все отошли от ТАНКЕТОК, которые практически чуть больше здорового ДЖИПА.
И вот наступил тот самый момент, о котором он нас предупреждал. Поверьте на слово, но такого я никогда в жизни ещё не испытывал. Все эти маленькие штуковинки по команде командира, естественно по рации, завелись просто в одну СЕКУНДУ, а главное одновременно. Вокруг стояла и была глубокая ночь - два или три часа, просто гробовая тишина, и вдруг сразу со всех сторон - невероятный грохот заведённых двигателей у этих маленьких ТАНКЕТОК. Теперь я понял, почему у танкистов эти шлемофоны на ушах. Если бы командир не предупредил нас, то я просто уверен, что у некоторых пожилых, а там таких было предостаточно, мог случиться разрыв сердца.
Конечно, через несколько секунд уши привыкли к этому грохоту, но в первую секунду это было что-то невообразимое. Техника вырвалась из оков защитников и перестроилась на вполне боевую позицию, развернувшись и построившись, как положено по военной науке при ОБОРОНЕ.

После столь ОГЛУШИТЕЛЬНОГО перестроения боевой техники, уже совсем глубокой ночью стал накрапывать совершенно мелкий дождь, настолько мелкий, что все обходились без зонтов, да и вряд ли они были у многих. Я так и не нашёл своих ДПРовцев, и как  все фланировал, а попросту шатался из одного места в другое по двору БЕЛОГО дома. В конце коцов я решил завести беседу с такими же неприкаянными как я,  это была мама моего возраста с дочкой лет восемнадцати, мы стали слоняться вместе, сидеть было не на чем, либо стой, либо ходи.
О чем говорили, честно, не припомню, наверное, обо всём, что приходило в голову. Конечно, всех волновал главный вопрос - будет ли  ШТУРМ  и если будет, то когда? Так как наши танкетки затихли, то опять воцарилась ТИШИНА. Время от времени те, у кого сдавали нервы, выкрикивали, что слышат гул танков, тогда все старались притихнуть и  прислушаться, но было тихо, даже ни одной машины не проезжало по набережной, это было просто удивительно.
Иногда из динамиков раздавались очередные сообщения, и  все  бежали поближе, чтобы послушать. Иногда открывались окна на втором или третьем этаже Белого Дома, из открытого окна в толпу защитников выбрасывали ксерокопии постановлений ЕЛЬЦИНА с его подписью, выбрасывали газету «КУРАНТЫ» в виде боевого армейского листка и ещё многое другое бумажное экстренное. Выбрасывали всё что могли там напечатать своими силами на ксероксах.
Конечно, желающих ухватить эти сообщения было предостаточно, но и я имею в своем архиве эти листки указов и газету «КУРАНТЫ» с оторванным углом, но это столь же знаменательно и свидетельствует о моей  победе в борьбе за обладание столь ценным РАРИТЕТОМ.
Вот так прислушиваясь к лязгу гусениц танков, борясь за печатные раритеты  и   ведя светские беседы со своими новыми знакомыми, мы провели  всю ночь на ногах, и вот уже начало светать. ШТУРМА и ТАНКОВ в ночь на 20 августа 1991 года не  было, и почему-то все были уверены, что это должно было произойти непременно НОЧЬЮ, а раз уже рассветает, то и волноваться теперь не о чем. Рассвет всем казался началом чего-то нового, но ГКЧП пока ещё  сидело в Кремле и не собиралось уходить добровольно.
С началом работы МЕТРО в шесть утра уже 20 августа, с приходом первых составов с пассажирами произошло то, чего мы, ЗАЩИТНИКИ, совершенно не ожидали. Со стороны «БАРРИКАДНОЙ» И «КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ» станций  шли не просто люди, шла огромная толпа новых ЗАЩИТНИКОВ. Если я со своими друзьями по несчастью мог ночью ходить вокруг БЕЛОГО ДОМА, то с  рассветом  картина резко поменялась. Встало СОЛНЦЕ и пришло столько народа, что они просто окружили весь Белый Дом таким плотным кольцом, что пройти было уже невозможно и можно было только стоять по стойке СМИРНО, причём вплотную друг к другу.
Развернули знаменитое стометровое полотнище российского флага и опоясали им автобусы теле - и радиостудий. На балконе появился ЕЛЬЦИН, и многие другие из его правительства, и начался  достаточно большой митинг, причём не тот, что был двадцать второго совершенно грандиозный, когда ГКЧП уже капитулировала, а тот, что был ДВАДЦАТОГО, когда ГКЧП ещё сидела в Кремле. На балконе выступающего ЕЛЬЦИНА два охранника старались прикрыть двумя чёрными с виду обычными кейсами, но при таком большом скоплении людей совершить теракт из толпы практически невозможно.
После этого митинга 20 августа днём я решил, что имею право поехать домой поспать, но поспать сразу мне не пришлось, так как я заехал к своим друзьям архитекторам, но не к тем, с кем я делал проекты, а к тем своим школьным, которые в большинстве своем стали архитекторами. Встреча была у САШИ КОСИЦЫНА по случаю их возвращения из похода на байдарках по Карелии. По этой причине, и к их сожалению, они не могли стать защитниками БЕЛОГО ДОМА, и их участие выразилось в расспросах меня, как оно там  все было.
Я, как мог, пересказал всё что видел и заодно хорошенько поел у них, что также было кстати. Жил я от САШИ совсем недалеко, и где-то  поздно ночью я только добрался до постели и проспал до следующего дня.
Когда я проснулся, то всё, что могло говорить, говорило о том, что ХУНТА спровоцировала гибель трёх молодых ребят, что также повлияло на ещё большее недовольство НАРОДА, и вот они сдались на милость победителям, то есть, на мою милость. Конечно, их арестовали, а один Пуго даже застрелился, а ЗРЯ. Просто в своём понимании он был честен до конца, и к сожалению для себя, мерил теми мерками, как у них было принято в КГБ. Застрелюсь сам, подумал он, все равно всех расстреляют. На самом деле, их всего-то ненадолго посадили за решётку, да и то вскоре выпустили.

Проснувшись к вечеру на 21 августа и насмотревшись свежих новостей вновь, но уже  без «Лебединого озера», я только 22 августа опять попал к БЕЛОМУ дому на этот грандиозный митинг ПОБЕДЫ, с которого я зашёл на работу к своему школьному другу Виктору. Он тогда работал в институте США и Канады. Там проходило собрание передовых коммунистов, примкнувших к ЕЛЬЦИНУ, сразу после собрания я с ним пошёл на площадь Дзержинского, где собирались демонтировать памятник самого ДЗЕРЖИНСКОГО.
Мы были на площади и вместе со всеми наблюдали, как его снимали с пьедестала. За столько лет участия в различных стройках и будучи в какой-то степени не только строителем, но и близким в чём-то к искусству, меня удивило, что те, кто демонтировали памятник, плохо понимали, что делают, и что есть что.
Складывалось впечатление, что они действовали согласно с той БАЙКОЙ, которая уже давно ходила в народе. Это БАЙКА о том, что памятник как бы отлит из золота партии и замаскирован под бронзу. Так вот, у меня такое впечатление, что организаторы демонтажа в чем-то верили  в эту БАЙКУ. Иначе мне нечем оправдать, почему при демонтаже  были два десятитонных крана, если сам памятник от силы должен весить не больше пяти тонн, а то и меньше.
А там на ЛУБЯНСКУЮ площадь пригнали два таких мощных крана - это явный перебор, и это говорит о том, что процесс был совершенно стихийный, без всякой инженерной подготовки.
Дзержинский, висящий на тросах, повешенный за бронзовую шею - это очень символично, но лучше бы те здания, что кучей роятся на ЛУБЯНСКОЙ площади, «с крыш которых до сих пор видна СИБИРЬ», лучше бы все эти дома передали детям  для кружков  различного  творчества: судомодельного, кройки  и  шитья, танцевальных и других полезных ЦЕЛЕЙ.


ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
Самое ГЛАВНОЕ, которое случилось - 18 марта 1997 года.

Эта ЧАСТЬ о том, как уйдя с ЗИЛа, я не стал искать работу, где требуется твоё постоянное присутствие на рабочем месте, я решил, что мне вполне достаточно просто оказывать требуемую помощь моим друзьям АРХИТЕКТОРАМ.

ДОМ МУЗЫКИ, вид на сам КОНЦЕРТНЫЙ зал. ПУТИН, когда открывали комплекс, сказал: -  Очень КРАСИВО, как хрустальный КУБОК.

Да, я рад, что по воле случая я был хоть как-то, но причастен к созданию этого комплекса моими друзьями и особенно РИТОЙ Гавриловой. Она, помимо того что ТАЛАНТЛИВА, она очень трудолюбивый человек, для неё работа не пустой звук, к сожалению, сам не могу в этом похвастаться.

Я же горжусь тем, что считаю главным в своей жизни. Я рад, что мне посчастливилось участвовать в главном историческом событии нашей современности в этой мягкой и практически бескровной РЕВОЛЮЦИИ 1991 года. Пройдёт время, и в отличие от октябрьской РЕВОЛЮЦИИ в 1917 году, эта РЕВОЛЮЦИЯ 1991 года станет наоборот ЭПОХАЛЬНОЙ, её значение будет ВОЗРАСТАТЬ по своей значимости в будущем. Я эти годы уже сейчас считаю - СВЯТЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ, и они такими будут ВОСПРИНИМАТЬСЯ многими, особенно в будущем. Совсем скоро, сразу как закончится эта странная, но всё же диктатура ПУТИНА, наступят другие времена. То, что происходит сейчас - это бесспорно ПЛОХО, но могло быть и ещё ХУЖЕ. И об этом также не стоит забывать. Главное, что произошло ТРИДЦАТЬ лет тому назад, это не то что у нас появились ПУТИН и его друзья МИЛЛИАРДЕРЫ, не в них самих дело, дело в самом факте их появления, мы перестали быть страной мнимого всеобщего хозяина в виде МИФИЧЕСКОГО НАРОДА.
Многие до сих пор считают, что они были хозяевами СТРАНЫ – это полный БРЕД. Даже при любом БУРЖУЕ и КАПИТАЛИСТЕ любой работник - больший хозяин, чем при этом мнимом СОЦИАЛИЗМЕ. О том, как должно быть, я обязательно расскажу, но эта идея пока ещё меня не посетила, произошло это относительно недавно, всего в 2019 году.

А пока мы ещё, но уже в далёких девяностых годах прошлого  ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ.
Впоследствии я много раз пытался переосмыслить те события, которые произошли со всеми нами. Самый первый вопрос - почему всё это произошло?
Но вот, ДОПУСТИМ, я проснулся бы в этот понедельник, а «ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА» – НЕТ, всё так как было вчера, что означают эти буквы ГКЧП, я даже и не знал бы, и не догадывался - вот и ВСЕ, тишь и благодать.
Подумайте, с какого ЛЯПА или СТАТИ все те, кто был вместе со мной у БЕЛОГО ДОМА, туда бы направились строить БАРРИКАДЫ?
Им что, заняться нечем, им это – ЗАЧЕМ?
Так кто же нас поднял и погнал на эту ЗАЩИТУ того, что не ТРЕБУЕТ защиты по факту?
Ответ совершенно ОДНОЗНАЧНЫЙ - это ГКЧП, других нет – это они погнали меня к этому дому, и вот получили МЫ ВСЕ то, что произошло.
 
И такое ПРИНУЖДЕНИЕ всегда ЕСТЬ везде, где угодно, когда такое происходит: Грузия, Украина, Белоруссия, да везде, и это совсем не потому, что кто-то ВЕЛЕЛ ЭТО ДЕЛАТЬ, заставить совершить такое НЕвозможно по УКАЗКЕ, к этому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ПОДВЕСТИ, вот ГКЧП своими действиями выгнало НАС к этому БЕЛОМУ ДОМУ.  За мнимую ПЕЧЕНЬКУ никто НЕ пойдёт – это НАИВНО и СМЕШНО так подумать.
Дело в том, что в1917 году произошло то, что должно было произойти, но совсем не в то время. Произошёл сбой ИСТОРИИ на целые СТО лет, и вот мы теперь с трудом переходим в правильный ход ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Весь МИР сегодня ОЧЕНЬ медленно, но начал переходить к тому, что произошло в 1917 году у НАС. В дальнейшем, я уже сказал, опубликую свои рассуждения на эту ТЕМУ о КОММУНИЗМЕ с правильным ЛИЦОМ.
Вот на этой ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ ноте я заканчиваю это повествование о возврате на путь ИСТИНЫЙ.

Ещё раз подчёркиваю, только время может помочь принимать правильные решения. Вот я уже написал в своей 26-й части о ТРЁХ ПОБУЖДЕНИЯХ к действию - Эгоизм, Фанатизм и Осознание.
Так вот, последнее побуждение - оно самое ВАЖНОЕ, именно против людей, которые ОСОЗНАЛИ.
Именно против них ставят заслоны из обученных «КОСМОНАВТОВ», а ведь это самое НЕПРАВИЛЬНОЕ что только можно придумать в таком положении ДЕЛ. Любое бессловесное и только ФИЗИЧЕСКОЕ действие против ОСОЗНАВШИХ - это увеличение их рядов.
ОСОЗНАЮЩИЕ - это те, кто стопроцентно не ДУРАКИ, и они вполне могут даже и не пойти в следующий РАЗ, создав у вас видимость правильности ваших действий. Только смысл не в том, что они пошли или остались, СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПОДУМАЛИ и решили для СЕБЯ.  А главное, что ПОДУМАЮТ те, которые вообще не пошли и даже не собирались в первый раз, они может ХОТЕЛИ ПОЙТИ, но сомневались. Теперь они не пойдут тоже, но они из сомневающихся перешли в УБЕЖДЁННЫХ недовольных.
Как можно не понимать, что дело не в их действиях, дело в том, что они ДУМАЮТ и к чему их думы ВЕДУТ в будущем?
И уж совсем архи ГЛАВНОЕ к чему привели эти действия ДУРАКОВ.
Решите сами - ДУМАЮЩИХ стало больше или меньше?
Боюсь, с каждой их ОШИБКОЙ они добавляют огромные массы новых СКРЫТЫХ ПРОТЕСТАНТОВ, которые молчат обычно по КУХНЯМ, что и произошло уже не один РАЗ и совершенно ВОКРУГ и ВЕЗДЕ во всём МИРЕ.
Сколько можно НАСТУПАТЬ на одни и те же ГРАБЛИ?

И вот наконец возвращаюсь в ХОД своих личных событий.
В это время начала ДЕВЯНОСТЫХ начиналось строительство архитектурного комплекса ДОМА МУЗЫКИ, а Рита ГАВРИЛОВА, жена моего школьного друга Саши КОСИЦЫНА, о котором я уже не раз вспоминал, была тем АРХИТЕКТОРОМ, который в своё время выиграл МЕЖДУНАРОДНЫЙ конкурс проектов, и вот её архитектурный проект под её руководством начал ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ в натуре. Я, как самый мелкий участник в этой работе, участвовал в виде помощника по разным вопросам. Одним словом, помогал как мог, в основном с видео записями рабочих моментов для показа ДРУГИМ, от кого часто многое зависит.

Если продолжить освещение моей ЖИЗНИ в личном плане, я был уже знаком некоторое количество лет с женщиной, которая вполне меня устраивала для совместной жизни, она была ровесницей ЛИЛИ и у неё был сын, как наш старший РОДИОН. Они жили вместе в однокомнатной квартире. Но вот она не хотела оформлять наши отношения, она отказывалась, хотя я  постоянно склонял её к этому.
Итак, во время этой как бы нашей семейной жизни мы  наконец разменяли нашу ТРЁШКУ на две однушки, одна мне, вторая ВИКЕ, РОДИОНУ и, естественно, АНТОНУ, их сыну.
Живя уже самостоятельно, я думал, это поспособствует нашей общей жизни вместе с ЛЮДОЙ. Но вот ей наш размен может даже и не понравился. Я подумал, что трёхкомнатная квартира, видимо, ей нравилась больше, а то что там уже есть семья из трёх человек, её это почему-то не очень волновало. Но это так, нюанс, который я не понял, а как говорится, часто бывают странные и совершенно неожиданные совпадения, вот и у нас с ЛЮДОЙ произошёл такой случай.
При нашем совсем неожиданном и случайном знакомстве я ей как и положено рассказал про всю свою непутёвую жизнь с жёнами. И вот рассказывая про ЛИЛЮ и ВАЛЕРУ, я упомянул, что, мол, тот, к кому она ушла, военный, и он преподавал в военной АКАДЕМИИ. На что ЛЮДА сказала, что и она также одно время работала в военной академии ЖУКОВСКОГО. Я кажется тогда плохо помнил, какая это была его академия, и сказал, что вроде похожа. ЛЮДА оживилась и сказала, что она работала в бухгалтерии и многие фамилии ей известны. «Но сейчас он там уже не работает», - сказал я ей. «Так и я там не работаю», - сказала она. «Ладно, - говорю я ей, - его фамилия МИТИН». «Ой, - говорит она, - ВАЛЕРОЧКА».
Ну я так и сел на стул, это же надо, познакомился я с ней, когда подвёз её до дома, забрав просто с улицы вообще на другом конце МОСКВЫ. Вот такая история.
Правда к моему удивлению, все они отнеслись к этой истории совершенно ХОЛОДНО и более того, ПРЕДВЗЯТО. Один я как бы радовался такой случайности, каждый из них УВИДЕЛ что-то своё и чисто НЕГАТИВНОЕ.
Общались мы три года довольно близко, даже часто ездили в ХАРЬКОВ, там у нё сестра и мама, но постепенно отношения сошли совсем на НЕТ.

И вот мы вплотную приблизились ко второму, самому ГЛАВНОМУ в моей жизни. Как вы наверное уже догадались, это моё знакомство с «ЛЕНЬ несусветной», которую по ошибке назвали ЛЕНОЙ, а она на самом деле что ни на есть стопроцентная ЛЕНЬ.
Я уже не раз описывал это историческое знакомство, вот подборка выдержек из этих моих повествований:

Фронт моей личной жизни в то время, конечно, существовал, но вялый и безрезультатный, так, еле теплился. Решающий удар по личной жизни был нанесен в период совместной работы по потолку для бани на даче МЭРа МОСКВЫ в то время – Юрия  Лужкова.
Восемнадцатого марта 1997 года мой друг Томский Андрей уговорил меня встретиться у него в мастерской с его бывшей СТАРОЙ сотрудницей, трудовой подругой Еленой. Я поддался на уговоры, и мы встретились.

Вот и опять в девяностые годы прошлого века в моей жизни поменялось всё: работа, жена, квартира, страна, это, правда, у всех (Маленькая современная вставка. Как выяснилось в последние годы, оказывается не смотря на то, что страна действительно поменялась, в главном в вопросе СВОБОДЫ осталась так, небольшая видимость, а по сути всё на своих местах. К сожалению, ГКЧП пролезло с заднего «КИРИЛЬЦА», перехватив инициативу победы у нас, защитников СВОБОДЫ, от этих Гчепистов в 1991 году).
За этот период жизни, ещё до Лены, к сожалению, не стало родителей – мамы Веры Осиповны давно, а папы Бориса Ивановича ровно как два года день в день.
Может вы просто не заметили или не придали этому значения, но для меня это самый основополагающий фактор в этой части моей жизни. И, конечно, я просто обязан его подчеркнуть. Формально вы абсолютно правы, избранницы действительно разные, но, на мой взгляд, кардинально существенно, что не я их менял, а они поменяли меня.
Я же наоборот согласен со своими поражениями и объясню почему. Ответ чрезвычайно прост - МОЯ СОВЕСТЬ ЧИСТА, НЕ Я ЭТОГО ХОТЕЛ.
Кстати, ещё один нюанс - первая жена ушла к моему другу и через короткий срок вышла за него замуж, а я три года был свободным и кое-что узнал и попробовал в тот период жизни.
Вторая жена, с двадцатилетним сроком совершенно стандартной советской жизни, ушла к соседу из соседнего подъезда, с которым случайно познакомилась на троллейбусной остановке. А это дело такое немудреное, можно встречаться и действительно в конце концов ВЛЮБИТЬСЯ.
Так вот, ушла она, как мне кажется, по своей наивности (в хорошем смысле этого слова), она решила немного отвлечься от домашнего однообразия. В сорок лет это свойственно как мужчинам так и женщинам, а вот он взял да и развёлся, бросив свою жену и уже почти взрослую дочь из-за неё.
Вот и всё.
Что ей оставалось делать после столь решительного поступка с его стороны?
Зато я получил ещё семь лет познания свободной жизни. Будучи свободным, я, конечно, сделал кое-какие выводы, даже немного стал мудрей, но видимо, не очень сильно. Так могут подумать люди со стороны, например, вы, читая мою биографию.

Представьте, я как «ЭДИОТ», продолжал не хотеть жить один. И вот, в результате семилетних поисков, однажды совершенно неожиданно получил предложение от моего друга познакомиться с его старой подругой по работе. Он так прямо и заявил, что к нему в мастерскую (а он архитектор) должна зайти его СТАРАЯ подруга по работе, мы с ней, мол, много лет проработали в проектном институте, пойдем, посидим, пообщаемся вместе.
Естественно, я стал отнекиваться, зачем мне его старая подруга, я и сам уже не молодой. Одним словом, он меня всё же уломал, и я согласился.
Смотрю, он больно сильно суетится, чистит селёдку, жарит кур, готовится к встрече, и вообще сам не в себе, СТАРАЕТСЯ. Наконец раздался звонок, и вошла совершенно молодая девушка, на вид лет двадцати пяти, не больше. Конечно, это была очень приятная неожиданность для меня, но теперь уже практически бессмысленная для меня в обратную сторону, в смысле полезности для меня такого знакомства с практической ЦЕЛЬЮ.
Делать нечего, сели поглощать всё, что он наготовил. У меня даже видеозапись есть этой встречи, просто так получилось кстати, мы же ездили снимать кое-что для совместной работы по даче ЛУЖКОВА, и у меня с собой была видеокамера.

Я не бываю пьян, во-первых, вообще не пью никогда, а во-вторых, всегда за рулём. Они же ОБА - люди свободные от этих моих предрассудков, и могли позволить себе, как полагается, расслабиться, и наш разговор стал гораздо задушевней, но время бежит быстро, и вот Леночка говорит, что ей уже пора, а то, наверное, муж заждался.
Нет, о том, что у неё есть муж, для меня уже не было неожиданностью, это было уже выяснено по ходу встречи, а Андрей знал это и раньше. Высочайшей неожиданностью явилась практически ОДНА из последних фраз этого замечательного вечера. И это было без всяких сомнений, ЛЕНА оказалась ОЧАРОВАТЕЛЬНА во всём, но больше всего меня поразило в ней её БЕСКОРЫСТИЕ, почему-то именно это бросилось в глаза больше всего.
Я уже успел сказать ей, что «зачем так торопиться», я «обязательно отвезу её до дома, и она может не спешить».
За время дружеской беседы выяснилось ещё кое-что ВАЖНОЕ, крайне важное обстоятельство лично для меня. Я узнал, что Лене, не смотря на столь молодой её вид, не двадцать пять, а целых тридцать пять, а это в корне меняло дело. Исходя из не столь сложных арифметических подсчётов, получалось, что наша разница не двадцать восемь лет, как я подумал вначале, а всего лишь каких-то восемнадцать. Но и это страшно много, подумал я. Правда, какая разница, всё равно она уже замужем семь лет за молодым мужем ровесником, зовут его ТОЛЕЙ и он её любит, А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ, это было проще всего ПОНЯТЬ.

Надо же, подумал я, какое опять совпадение, она замужем ровно столько, сколько я уже в разводе и свободен. Вот бы сразу и надо было с ней встречаться, а этот ТОМСКИЙ дождался, не мог раньше познакомить.
Именно эта магия цифр и опять очередное совпадение - семи лет замужества и семи лет развода сподвигли меня высказать ту крамольную мысль, которая  и решила нашу судьбу.
Вставая из-за стола, восемнадцатого марта 1997 года, я отважился и сказал:

«Лена, как жалко, что я не встретился с тобой семь лет тому назад, а то бы, глядишь, мы могли бы и узнать друг друга поближе».
Фраза конечно глупая, но Лена произвела на меня такое большое впечатление, и мне так захотелось  это как-то подчеркнуть, вот я это и высказал на чистоту.
И вот наступил самый кульминационный момент - ответ Лены был как УДАР МОЛНИИ.

Недолго думая, практически сразу она сказала: «А Я МОГУ И РАЗВЕСТИСЬ».
Ещё раз для пропустивших этот момент повторяю её слова: «А Я МОГУ И РАЗВЕСТИСЬ». Конечно, мой ответ был не столь убивающий, но тоже неплохой.
Я СКАЗАЛ: «ВОТ МЫ СЕЙЧАС ПОЕДЕМ И ВСЁ ЭТО ОБСУДИМ».

Мы вышли на улицу, сели в мои уже старенькие «Жигули» и с первой же секунды движения стали по деловому обсуждать, как она будет разводиться с мужем, и как я буду помогать ей это делать. А потом мы немедленно ЖЕНИМСЯ и будем жить вместе очень СЧАСТЛИВО. Ехать было не близко, порядка целого часа, и мы практически в деталях наметили план этого непростого и нешуточного мероприятия.
На следующий день я встретил Лену в конце её работы, и прежде чем отвезти её к ней домой, я предложил ей на секундочку заехать ко мне домой, чтобы она смогла посмотреть, где ей придется жить через некоторое время. Эта историческая встреча также запечатлена на камеру теперь уже для нашего семейного архива.
Я уже упомянул, что произошли эти события ровно через два года как не стало моего отца БОРИСА ИВАНОВИЧА. Накануне мы всей семьёй собирались отметить эту дату у меня в моей однокомнатной квартире. Мне пришлось подготовить встречу, а я ещё по совместной жизни с ЛИЛЕЙ всегда участвовал в варке Новогодних ХОЛОДЦОВ, вот поэтому для встречи я решил сделал наш фирменный холодец. Сделал я его с запасом, и у меня осталось некоторое количество.
При вчерашней поездке до её дома мы договорились с ЛЕНОЙ о встрече после её работы на следующий день. Вот я и подумал, не зря ТОМСКИЙ так суетился с едой для ЛЕНЫ, а чем я хуже, вот я и взял с собой на встречу этот холодец, хрен, чёрный хлеб и приборы, и когда мы встретились, я предложил ей свою съестную ЗАГОТОВКУ. Конечно, я попал в точку, оперевшись на знания ТОМСКОГО. Андрей понимает толк в человеческих душах, а ЛЕНА, при всей своей прозрачности - 54 кг на просвет, вчера с ТОМСКИМ от души в отличие от меня всё съели, подтвердив пословицу – «НЕ верь глазам своим». Вот так при помощи холодца я убедил ЛЕНУ, что ей обязательно надо посмотреть, где она БУДЕТ жить.
Холодец ЛЕНА ела рядом с метро НОВОКУЗНЕЦКАЯ, а я теперь живу в ЧЕРТАНОВО, вот так, покончив с холодцом, я завёл машину и мы по прямой поехали в ЧЕРТАНОВО на ПРАЖСКУЮ знакомится с жильём для НАС двоих. К тому времени прошло четыре года, как я уже жил в этой квартире, и я естественно всё постепенно поразвесил, а вешать пришлось очень много, хотя мы с ЛИЛЕЙ и поделили наши книги поровну, книг оказалось очень приличное количество, почти ДВАДЦАТЬ полок потребовалось.
Вообще в смысле жизненных условий у меня было всё, и поэтому я хотел, чтобы ЛЕНА это увидела, хотя мы и без этих познаний решили СТОПРОЦЕНТНО осуществить задуманное, и мы оба совершенно не  сомневались ДРУГ в ДРУГЕ.
Дома мы были недолго, и я почувствовал, что ей если это и важно, но говорить об этом она не будет.
А вот для ЛЮДЫ, с которой я так долго общался, все эти вопросы явно стояли на первом месте, а вот я на втором, а может и на третьем или гораздо ниже. В ЛЕНИНОЙ бескорыстности я не ошибся, знаю её уже 24 года, и 17 лет я на пенсии, а на тот момент я был так вообще почти БЕЗРАБОТНЫЙ. Вот вам доказательство истинных ПРИЧИН нашей совместной ЖИЗНИ.

Теперь о том дне, когда ЛЕНА ушла от мужа, и мы стали жить ВМЕСТЕ.
С этого дня началась наша совместная жизнь с «ЛЕНЬ». Произошло это 29 июня 1997 года. Этот день знаменателен для нашей семьи своей необычностью. Это день кражи НЕВЕСТЫ ЛЕНЫ, которая вскоре станет «ЛЕНЬЮ несусветной».
Вообще-то об этом дне я также  неоднократно упоминал в  своих воспоминаниях, как реальный пример известного красивого обычая на Кавказе - КРАЖИ НЕВЕСТЫ. Все это знают по фильму «Кавказская ПЛЕННИЦА», но у нас с ЛЕНОЙ была одна существенная разница: невеста САМА подготовила кражу себя, и даже КУНАК был с её стороны свой человек в лице её родного брата.
Более того, кража была не из её родного дома, а от её законного супруга, что намного сложнее технически, и это вообще в корне меняло суть ГОРНОГО обычая.
Тем не менее, многие формальности кражи были соблюдены. Невеста сама разработала план похищения, а кто кроме неё мог в тонкостях знать все сложности этой операции? Продолжение в следующей ЧАСТИ.



ЧАСТЬ ТРИДЦАТАЯ
Обо всём, о ЛЕНЬ, о ТЁЩЁ, о КОШКАХ, о ДАЧЕ.

Продолжение увлекательного рассаза о том, КАК Я КРАЛ И УКРАЛ ЛЕНЬ.

Если про саму КРАЖУ то жених, то есть я, вообще мало что понимал в КРАЖАХ, так как у него самого до этого момента  два раза крали ЕГО законных ЖЁН.
Вот так у него – ЛОПУХА, крали, и где уж ему самому что-либо украсть самостоятельно.
Но по правде, на этот раз и он не оплошал, он досконально выполнил все распоряжения невесты и ровно в назначенное время буквально секунда в секунду был на конкретно назначенном месте нашей  встречи с КУНАКОМ и украдываемой невестой.
И я бы даже сказал не невесты, а уже готовой новой ЖЕНЫ, взамен тех двух украденных у него САМОГО ранее.

Правдивость всей этой истории стопроцентная, так как она досконально отснята женихом на видеокамеру, что в то время было ещё редкостью для жаркого лета 1997 года.
КРАЖА прошла совершенно удачно, невеста была доставлена на новое место прописки, и почти тут же получила новое имя «ЛЕНЬ» вместо того банального «ЛЕНА», так как сразу стало понятно, что «Лена» не отображает её истинную сущность.
А сущность очень простая.
Её волнует не слово, а суть и отображение смысловой полезности из СКАЗАНОГО. Раз я «ЛЕНЬ», значит ТЫ сам не лень.
Вот собственно и всё, четко СКАЗАНО, кому НЕ лень, тот и ДЕЛАЕТ. «Да, я ЛЕНЬ, уже 24 года, - говорит она, - и горжусь таким ИМЕНЕМ». А главное, всё это бескорыстно с её стороны, по моёй личной просьбе и ЖЕЛАНИЮ я назвал её так ЛЮБЯ и вот получаю по полной ПРОГРАММЕ.

Начало нашей совместной жизни совпало с банкротством фирмы, где работала Лена, моя же работа уже давно была практически свободной, творческой.
Мы получили два незабываемых года личной свободы, и у нас была просто любовь на всю КАТУШКУ. Моя ТЁЩА Александра Степановна всю жизнь работала учителем младших классов, и не в огромной МОСКВЕ, а вполне приличном городе ПУШКИНО. Там совсем другие люди, они друг друга знают как когда-то в моём детстве в этих деревянных ПЕРЕУЛКАХ с палисадниками и дровяными сараями. Лично я, с трудом, но помню свою учительницу, но это ничего общего с тем, как ПОМНЯТ ЕЁ. С ней просто нельзя ходить по этому ПУШКИНО, здоровые дяди и тёти подбегают к ней, обнимают и лопочут как они рады её встретить. И самое удивительное, она после их признаний в любви и их признании кто они есть, она тут же их вспоминает и помнит буквально всё. Неоднократно мы с ЛЕНОЙ это видели на улице, а некоторые ежегодно ходят к ней домой по всем поводам ПОЗДРАВЛЯТЬ. Вот это и есть признание ВСЕНАРОДНОЙ любви. Конечно у меня к ней масса претензий, но они исключительно по вопросам её бесконечной ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ в вопросах РАБОТЫ. Для неё сделать и переделать сделанное вообще не вопрос, я же готов ЗАСТРЕЛИТЬСЯ, лишь бы не переделывать сделанное. По этой причине я буду думать, думать, лишь бы только не повторять второй раз, часто удаётся избежать, но не всегда, если бы стрелялся, то давно бы превратился в «РЕШЕТО».
Она перечитала раз в сто больше всякой литературы, чем я, но вот обсуждать что-либо она не любит, но вот дети от неё БОЛДЕЮТ и помнят всю жизнь. Кстати, ЛЕНЬ в принципе другая, и книжек перечитала всего раз в пятьдесят больше меня, но зато переделывать не любит, а главное она решила этот вопрос КАРДИНАЛЬНО, если не делать, то и переделывать не потребуется. Я считаю, совершенно просто и ГЕНИАЛЬНО одновременно.
Ну так вот, в девяностые годы, когда везде «ШАРОМ ПОКАТИ», учителям, которым платили по 60 рублей в месяц, решили дать дачные участки, правда, не очень далеко от самого ПУШКИНО. Мы с ЛЕНОЙ (уже ЛЕНЬ) через год решили - пора посмотреть, как там дача ТЁЩИ поживает. Ехать недалеко через пол часа приехали, естественно, от неё. От нас из ЧЕРТАНОВО больше ста км получится и ровно через всю МОСКВУ с конца до конца чётко с ЮГА на СЕВЕР.
Участки давали в 1992 году, прошло шесть лет. Два дома на всю ПОЛЯНУ, да и то у тех, кто продал свой участок другим хозяевам. Естественно, у ТЁЩИ даже сарая нет, в ямке лежат две лопаты и ГРАБЛИ (Нам без ГРАБЛЕЙ никуда).

Когда работа ЛЕНЫ сразу после её кражи от мужа скоропостижно закрылась, то она так же как я в своё время на ЗИЛЕ, уже по новым законам получила очень приличное ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ и по вынужденной безработице уже получала как при КАПИТАЛИЗМЕ, а не как при СОЦИАЛИЗМЕ «ноль на палочке»,  и это оказалась вполне приличная сумма.
Это были такие деньги, что мы СМОГЛИ купить совершенно маленький домик 3х5 метров, сборный из щитов, его привезли с утра, а вечером он был полностью готов, это самый первый такой домик, и опять же при СССР это ФАНТАСТИКА, тогда просто любую палку, и то негде было купить, а целый домик - и это было в 1998 году.
Уже тогда мы впервые стали ездить в КРЫМ, и довольно часто в ПИТЕР к моим родственникам по маминой линии.

Но главное даже не в этом, мы действительно получили эти года личной свободы, для молодожёнов, не обременённых практически не чем, кроме денег - хороший срок, и поэтому, когда раздался телефонный звонок моей бывшей второй жены Лили с предложением Лене поработать им совместно в издательстве газеты «На боевом посту», Лена с радостью согласилась.
Работали они вместе два года, сидели в одной комнате друг против друга, и ещё больше подружились.
Денег им практически не платили, и поэтому, когда Лене предложили более денежную работу, Лиля сказала: «Я без тебя работать не останусь», и тоже покинула «Боевой пост».
Вот так, Лена поменяла работу, и вот уже десять лет работает в бухгалтерии на фирме «Лизингбизнес» филиала «Банка Москвы».

Я же на тот момент описания был почти 8 лет просто пенсионером. Правда, тогда, я решил осведомиться, а почему я не ветеран труда, если проработал 40 лет. Я пришел в Собес с этим вопросом. Оказалось, что этот фактор стажа ничего не значит, и я уже собрался уходить, как вдогонку услышал вопрос: «Вот если бы у вас были хотя бы рацпредложения, то тогда бы другое дело?».
И тут я сразу понял, что пять лет ветеранства уже безвозмездно потеряны.
Чего-чего, а этого добра - патентов и рацпредложений у меня предостаточно. Я сразу принёс, что просили и теперь я не просто пенсионер, а молодой ВЕТЕРАН ТРУДА, и мне за это будут отваливать целых 500 руб. Каждый месяц.

«Немного о связях с бывшей супругой».
Не то слово, после того, когда наконец-то появилась Лена, Лиля и Валера испытали счастье, не меньшее чем я. Наконец-то Лилин жёсткий поступок по отношению ко мне поменял знак «минус» на знак «плюс», и для неё и ВАЛЕРЫ, да и для всех это была несказанная радость снятия душевной «ТЯЖЕСТИ».

К сожалению, разность в нашем возрасте плохо сказалась на  моих возможностях пользоваться БЛАГАМИ государства, я постоянно отнекивался от этих благ, как только мог. Поначалу, как только мне присвоили звание «Ветерана труда», мне сразу предложили - а не хотите ли бесплатно поехать в Дом отдыха?
Я сказал, что хочу, но что один я не поеду, мне надо с женой. «Можно ли мне ваши сорок дней отдыха для меня поделить пополам? Двадцать мне, а двадцать жене».
«Конечно, нельзя», - сказали они. «Почему нельзя?
Значит сорок – мне одному можно, а два раза по двадцать для двоих - нельзя. Ведь это, по моему разумению, что в лоб, что по лбу».
«Нет, - говорят они, - в таком случае вы не откажетесь и поедете, а так вы откажетесь, понимаете разницу?»
«Теперь понимаю», - ответил я. И вот после этого случая они как-то позвонили ещё разок, а я опять - можно с женой?
Вот больше не звонили, а зачем, опять задаст глупый вопрос.
Путёвку, положенную ветерану труда, то есть мне, они как-нибудь, уж куда-нибудь да и пристроят без меня. Наверное, как и положено по всем известному фильму «выбросят в пропасть».

Если по правде, то как пенсионер я мог располагать своим временем как захочу, но ЛЕНА, особенно когда она перешла на вполне ответственную и совершенно стабильную работу в филиал Банка МОСКВЫ «Лизинг БИЗНЕС», график её работы стал совершенно ОПРЕДЕЛЁННЫМ, всё как по КЗОТУ «шаг влево, шаг вправо - РАССТРЕЛ», естественно, ШУТКА, но в смысле дисциплины стопроцентно правда. А это значит, положенный отпуск и это всё. Единственное возможное отклонение, она брала весной неделю, а осенью три недели. А в промежутках по выходным только - ДАЧА.

Поездки в КРЫМ продолжались ежегодно, и ещё по той причине, что опять же у моего друга САШИ - мама ФЕОДОСИЙКА, и у неё там ещё от родителей дом с маленьким участком, и прямо в самом центре ФЕОДОСИИ, рядом с галереей АЙВАЗОВСКОГО. Я и раньше туда ездил с ним, а с ЛЕНОЙ в особенности, и в основном на машине. Наши финансовые дела скорее лежали на ЛЕНЕ, но и я кое-что иногда подрабатывал, и мы даже стали менять МАШИНЫ, благо теперь купить новую стало проще простого, одну продаёшь, добавляешь и покупаешь новую. Смешно, но приходится писать об этом как о НЕВЕДАЛИ, вот до какого абсурда можно докатиться, если всю жизнь прожить в государстве, где все 70 лет ОНО стояло на ГОЛОВЕ и не падало, но в конце концов ВСЁ ЖЕ УПАЛО причём в «ОДНОЧАСЬЕ» и при помощи таких как я.
Пришли они однажды не просто так, их вынудило прийти ГКЧП. Пришлось  ТОЛКНУТЬ, а оно качнулось и УПАЛО всем на УДИВЛЕНИЕ, а многим и на радость. Действительно, радовался весь МИР, там да и здесь даже не мечтали, что такое возможно.
ИМПЕРИЯ ЗЛА перешла в их лагерь ПРОЦВЕТАНИЯ, они да и мы просто ЛИКОВАЛИ от радости.
Вы не поверите, но лично мне стало СКУЧНО, представьте, всё ПРОИЗОШЛО, никакие голоса АМЕРИКИ и СВОБОДЫ слушать не нужно, наше радио и телевидение ещё лучше и честней передают обо всех, а главное о себе. Открыто ругают ЕЛЬЦИНА, смеются над ним в «КУКЛАХ». Шахтёры, если хотят, стучат касками прямо в МОСКВЕ, и вообще - иди говори что хочешь, но вот мало кто будет слушать если не по делу.
А что ты можешь сказать?
Если радио говорит, что угодно и обо всём за ТЕБЯ.
Более того, многие из тех, кто уехал, начали возвращаться НАЗАД. Этот факт просто НЕМЫСЛИМЫЙ по свое сути - оттуда и обратно СЮДА.
Причём сами, по своей ВОЛЕ, а главное, пожалуйста, если хочешь.
Более того, рубль стал настоящей валютой хотя бы в рамках бывших союзных республик. Стало очень выгодно ездить отдыхать в КРЫМ, в УКРАИНУ. Там на наши рубли можно было многое купить, в особенности из ЕДЫ. Мы практически ездили и тратили за поездку меньше, если бы жили это время в МОСКВЕ. Украинцы видели, как мы шикуем, и естественно, нам завидовали, мы пытались объяснять, что это только здесь у них мы так можем, а, мол, дома мы также как и они на всём экономим, но они видели нас ТАМ у себя и откровенно хотели жить как у нас.
Вот так БЫЛО, и именно это надо было ПРОДОЛЖАТЬ из всех сил, это было движение ВПЕРЁД, мы же пошли НАЗАД.
Теперь с УКРАИНОЙ весь цивилизованный МИР, а с нами только призираемые страны ИЗГОИ. Вы только представьте - ВЕСЬ МИР враги, и об этом открыто говорят и даже как бы ХВАСТАЮТСЯ этим. Это же полный БРЕД, а большинство жителей страны открыто аплодируют. С УМА СОЙТИ.

Смена ТЕМЫ.

       «КОТЕРЛОК 1» (это кошка КЛАРА, а рассказ вообще о наших кошках).
        Случилось так, что третьей, настоящей жене Леночке пришлось из-за меня уйти от своего мужа Толи. Лично с Толей я не был знаком, но по рассказам и фотографиям - большие люди бывают добродушными, и Толя, видимо, не был исключением.
        Однажды к ним домой Толя с помойки принёс котёнка, вот этот котёнок и вырос в кошку Маню со всеми её подпольными кличками, полученными впоследствии. Кошка Маня была очень умная кошка, о чём свидетельствовало осмысленное выражение взгляда глаз на её кошачьей мордочке. Я, конечно, любил Маню, но ещё больше я уважал её за верность к Толе. За все семь лет  моего общения с Маней, она игнорировала, а порой просто ненавидела меня. Нет, она не кусалась и не царапалась, она просто не желала меня знать, я для неё был пустым местом. Все мои попытки получить её расположение к себе были тщетны.
           Иногда, случайно, не разобравшись, она заскакивала ко мне на колени, и быстро осознав свою ошибку, старалась удрать, я же желал её удержать подольше. Понимая это она делала вид согласия находиться на моих коленях, но это была её хитрость с целью усыпить мою бдительность. Как только я расслаблялся на какую-то долю секунды, она делала рывок с места в карьер, и моя запоздалая реакция проигрывала это сражение.
            Толя любил Лену, Маня любила Толю, я люблю и Маню, и Лену, и Лена нас обоих, это и есть классический любовный треугольник, описываемый в романах.
Где же КЛАРИССА, спросите вы меня?

А вот теперь о кошке КЛАРЕ.
            В среду, 15 октября 2008 г. исполнилось пять лет, как не стало кошки Мани, а на следующий день в четверг, ровно через ЭТИ пять лет после тех трагических событий, к нам на дачный участок пришел огромный кот. Сел на краю садовой дорожки и практически не сходя с места,  на глазах у меня и тещи Александры Степановны мгновенно поймал серую мышку, поиграл с ней пять секунд и тут же при нас съел эту мышку за те же пять  секунд, не забыв облизнуться в конце трапезы. Он просто раскусил её пополам и проглотил мгновенно каждую из половинок.  В результате шерсть у него встала дыбом, блестя и переливаясь на солнце, а хвост трубой, и он величественно проследовал к блюдцу с молоком.
         Без всякого сомнения это была не первая мышка загубленная им. Пробыв до вечера с нами на участке, он удалился не оставшись на ночь. На следующий день он пришёл днём, но к вечеру пропал, и я очень опечалился, что по приезду вечером в пятницу Лена не смогла увидеть этого кота.
         На следующий день, в субботу, выяснилось, что он ночевал у соседей, и что ходит он здесь уже месяц, практически столько, сколько мы были в отпуске на юге. В отличие от Мани, эта котяра сразу полюбила меня и желала быть у меня на руках хотя бы некоторое время. И вот в субботу, когда котяра пришла в очередной раз, я взял его на руки потискать, и совершенно случайно Лена вдруг заметила, что это совсем никакая не котяра, а такая небывало большая кошка с огромной головой как у КОТОВ и лапами как у ТИГРА. Эта так называемая кошечка по виду великовата даже для котов, и поэтому ни у кого не возникало ни малейшего сомнения в её половой принадлежности. Но против факта не попрёшь, кошка она, и ничего здесь не поделаешь, не менять же ей пол хирургическим путём, хотя это нынче и модно.
          Пробыв всю субботу с нами, на этот раз КОТЕРЛОК (так мы его окрестили) остался ночевать у нас в бане, причём мы с Леной как всегда пошли спать к нам на холодный чердак, а эта кото-кошка осталась в тепле и уюте на всю ночь на наших лежанках в натопленной бане.
Я, конечно, не из зависти, но всё же везёт же некоторым?
Утром, в воскресенье, Кларисса (мы её так назвали) очень довольная проведённой ночью, после обильного завтрака пошла губить мышиные души, а мы призадумались о спасении её души, ведь это был последний день нашего пребывания на даче в этом году - дальше ЗИМА. Следующий наш приезд - уже весной следующего года и решать надо сейчас. Вот в этот-то решающий момент Леной и было отмечено, что появилась Клара не случайно, а ровно через пять лет после Мани, и, конечно, это не просто так и после этого аргумента отступать нам стало некуда.               
          Приняв такое решение, перед моими глазами промелькнуло всё - заставленная мебелью маленькая однокомнатная квартирка, потерянная свобода личной жизни, а главное - туалет для кошки, которая уже взрослая везде, и к тому же пришедшая с улицы, это не то, что воспитанная с детства МАНЯ.               
          Всё воскресенье Котерлока не было, и мы подумали со смешанным чувством в душе, наверное, не судьба. Начало смеркаться, заморосил дождь, и сумки уже были сложены в машину. Буквально в последнюю минуту Кото-Кошка пришла и стала есть давно приготовленную для неё еду. Вопросов, где она была, ей никто не задавал, поев, она сама впрыгнула в машину и решительно поехала в непредсказуемое ЕЁ и НАШЕ будущее.
 
          Сегодня вторник, прошло два дня и мне есть, что рассказать. Перед выездом с дачи я успел набрать в пакет немного песка, Манины старые лоточки также пришлись кстати, вот уже второй день она выполняет свои туалетные обязанности на отлично, надеемся, что и в смысле еды она также не подкачает и будет есть не очень много, хотя бы как я.
         Сегодня, 27 октября, пошла вторая неделя пребывания КЛАРИССЫ у нас дома. У нас появились подозрения, а вдруг она собирается продлевать потомство? Свобода - дело хорошее, но это и большая ответственность, боюсь, Кларисса не знала, что такое ответственность.
         Сегодня, 7 ноября, прошло три недели пребывания КЛАРИССЫ у нас дома, вопрос о её беременности пока не снят окончательно.          Почти сразу мы ей купили специальную дралку для когтей, дощечку, обмотанную канатной верёвкой. 
Пришлось заняться научными исслеованиями.
Первый вариант испытания КЛАРЫ, я держу в руке эту дралку, и пристаю к КЛАРИССЕ, вынуждая её хватать и рвать эту дралку. В ход идут все когти и зубы, какие только есть у испытуемой. Хватание и кусание яростное настолько, что вся КЛАРИССА повисает и волочётся по полу, рвя эту дралку в яростной злобе.
          Второй вариант испытания КЛАРЫ, отнимаю дралку, и сразу же вместо дралки подставляю ЕЙ свою руку, засовываю пальцы в пасть, и она точно теми же движениями хватает мою руку, кусает пальцы, но при этом она убирает когти на всех четырёх лапах, а кусает ровно с такой силой, чтобы не укусить в серьез.
          Третий вариант испытания КЛАРЫ, самый удивительный, вместо руки опускаю голову лицом вплотную к её оскаленной морде, лапы останавливаются и замирают вообще, не прикасаясь к лицу. Даже задними лапами она ни разу не брыкнула по лицу. А вот по руке, как я говорил, сколько угодно, просто всегда брыкается, но без когтей, зато дралку РВЁТ по полной программе, царапая и кусая всем, чем только можно.
Продолжение следует. 



ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Тяжести ЖИЗНИ, особенно МОИ.

О том как я живу с ЛЕНЬ, КОШКАМИ, и как ей «повезло» жить со МНОЙ.

Написано давно, лет десять назад, теперь уже с новыми вставками современности.

Как пример, из нашей жизни можно описать совершенно обыденное для нас начало каждого нашего утра, вот и сегодня всё это происходило буквально час тому назад, плюс ещё 10 лет.
Обычно по утрам, в основном в будние дни, мы с женой Леной, или просто ЛЕНЬЮ, просыпаемся и полчаса слушаем радио «ЭХО МОСКВЫ». Это хорошая по нашим понятиям радиостанция. Помимо получения свежей информации, она служит для нас «будильником».
Постоянное наличие работы одной и той же радиостанции позволяет нам ориентироваться в минутном ходе времени, даже если в комнате темно, и часов не видно.
Случайно или специально, нам это неизвестно, но руководство радиостанции практически не меняет постоянные рубрики своих утренних передач. Конечно, наполнение этих рубрик разное, но все они постоянны по длине, и вот такие слушатели, как мы, точно знаем, сколько времени осталось нам лежать в постели и балдеть до неминуемого подъема в семь часов.
Первая идёт в ванну ЛЕНЬ, на это ей выделяется пятнадцать минут. Я же, как наиболее ценный представитель нашего семейства имею возможность дослушать семичасовые новости, лёжа в постели и  в оставшиеся пять минут от помывки ЛЕНИ, уже вальяжно, не спеша, подняться и собрать разложенный диван с нашей постелью. И после этой небольшой физической разминки направиться получать свои пятнадцать минут помывки под душем уже в тёплой, нагретой ЛЕНЬЮ ванной комнате.
Эти пятнадцать минут моего мытья под душем являются совершенным моим незнанием, что и чем в это время занята ЛЕНЬ. Вот уже много лет этот провал во времени для меня практически загадка, так как я не могу присутствовать сразу в двух местах – и в ванной и в прихожей.

Почему именно в прихожей? Там стоит столик, уставленный пузырьками, баночками, зеркалами и всякой другой ерундой. Просто я подозреваю, что всё это драгоценное время ЛЕНЬ сидит у этого туалетного столика и тратит наше общее время на всякие там безделицы.
В результате её пятнадцатиминутного безделья, когда я наконец - то выхожу из душа, всё полезное, как то: приготовление кофе, его разлив по чашкам, доставание из холодильника сливок и приготовление творожной массы - всё это ложится на мои плечи.
Она же, профуфукав эти пятнадцать минут, пока я мылся, как ни в чём не бывало, приходит и садится пить то, что с таким трудом приготовлено мною. Правда, для своего облегчения я приучил её  всегда к одному и тому же меню - это кофе и творожная масса с добавлением свежего винограда.

Итак, в оставшиеся пятнадцать минут мы вместе едим эту творожную массу с добавленным виноградом, и запиваем всё это сваренным на плите кофе со сливками. Так происходит каждый будний день ровно   до восьми часов.
Как вы догадались, радио «ЭХО МОСКВЫ» продолжает работать и просвещать нас, в том числе и о времени. Конечно, что-то из того, что оно вещает, западает нам в головы, правда в основном в мою. Но и ЛЕНЬ делает вид, что она так же слушает, а иногда даже почему-то выясняется, что она больше и лучше слышала, чем я, но это не главное.
Главное, мы продолжаем получать строгую ориентацию во времени этого часа, слушая «Эхо». Мы уже точно знаем - если Сан Саныч ПИКУЛЕНКО стращает автомобилями, то ЛЕНЬ должна встать и  идти одеваться, так как в восемь ЛЕНЬ уходит на работу зарабатывать деньги для содержания мужа. Он у неё пенсионер, и ему нужно развлекаться и писать в «Прозе.ру» столь необходимые для других жизнеописания нашего утра, а в дальнейшем не исключено и дня, и вечера, и может даже ночи.

Вот прочёл написанное то, что было давно и понял, оказывается, даже в таком незыблемом вопросе, как наше КАЖДОДНЕВНОЕ утро, многое может изменить такой ПУСТЯК, как сама ЖИЗНЬ.
Вот в целом на настоящий момент вроде и не МНОГО, что поменялось, но вот давайте отметим изменения для справедливости.

Да, нас по-прежнему продолжает БУДИТЬ радио «ЭХО МОСКВЫ», но время пробуждения поменялось на пол часа позже, просто наконец-то открыли новые станции МЕТРО и дорога до работы у ЛЕНЫ сократилась с ДВУХ часов до ПОЛУТОРА. Диван я складываю практически так же, но теперь это другой диван, НОВЫЙ, и он намного современней. Но наиболее крутое изменение у меня, я больше не лежу, пока ЛЕНЬ моется в душе. Теперь я встаю сразу вместе с ней, сложив диван, я приступаю к ФИЗзарядке, вот так ЖИЗНЬ вынудила, и я понял - это действительно НУЖНО. И уж совсем ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ изменение для всех НАС, на весь МИР свалился КАРОНАвирус и теперь ЛЕНА работает больше дома, чем на рабочем МЕСТЕ в офисе. И теперь мы чаще живём в режиме выходного дня, о котором я написал ещё ТОГДА.
И даже утренний кофе с творожной массой и свежим виноградом приходится пропускать из-за этого ВИРУСА.
Хотя она и сидит дома с этим КОМПЬЮТЕРОМ дольше каждый день, чем на работе, но если оторваться хоть на минуту, то ты сразу ДОМА и также мгновенно ты на работе, если повернулся к МОНИТОРУ.Вот и получается, что рабочие дни чем-то стали напоминать выходные в вопросе быстрого перемещения от работы к дому и обратно.

Раньше как?
В выходные дни происходили практически так же, что и в будни.
Подъем в эти выходные дни не регламентированный и зависит от обстоятельств, но практически всегда безобразно поздний, в среднем чуть ли не в десять, а то и позже. ЛЕНЬ, как и в будни уходит в ванну раньше меня, и единственное, что делает полезного до моего прихода, то это греет её своим пребыванием в ней, находясь под тем же душем. Я же должен наскоро залезь к ней в ванну, и стоя на одной ноге, спотыкаясь об её ноги быстро почистить зубы, помыться и вылезти первым, так как мне надо идти готовить всё тот же завтрак для нас.  Хотя вы справедливо заметили – это же выходной, и я мог бы и отдохнуть от этой каждодневной обязаловки. Но нет же нагрузка только возрастает.

Я согласен, как-то путано получилось для понимания с мытьём в ванной, но теперь и это отпало из-за моей ФИЗзарядки. Всё чётко как в будний день, сначала моется она, а я за ней, просто и понятно.

А вот что осталось.
Теперь уже творожной массой мне не отделаться. Ее запросы возрастают в геометрической прогрессии, подавай ей что-то на сковороде. А это, как правило, всякие там яичницы с помидорами и с различными наполнителями, в основном тем, что есть в холодильнике. Иногда она, правда, ограничивается бутербродами, но опять же желательно разными. Как вы уже догадались, продолжается нещадная эксплуатация одних другими. Просто Маркс и его учение в отдельно взятой нашей квартире ОТДЫХАЕТ.
Да, совсем непростительно забыл осветить участие в описании этого кошмара кошки КЛАРЫ. Срочно исправляюсь, хотя я и не боюсь, но ЛЕНЬ может этого мне не простить. Лучше на всякий случай подстраховаться и участие КЛАРЫ осветить.

Так вот, ежедневно Клара бдительно следит за соблюдением этих утренних порядков. Если по какой-то причине отрубили свет, и приёмник не включился с «ЭХА МОСКВЫ», Клара в отличие от нас не нуждается в часах и приёмнике, она сама знает, когда что нужно делать.
Чувствуя неожиданный непорядок и зная как должно быть, Клара начинает долбить лапой в дверцу своей ХОДИЛКИ на лоджию. Пластмассовая прозрачная дверца ходилки издает звук похлеще  любого будильника, причём Клара не долбит в дверцу в выходные дни, хотя радио отключено. Как ей это удаётся распознать, знает только она сама.
Зато Клара всегда долбит в другую дверцу другой ходилки, которая есть в двери в ванную. НАПРИМЕР, если она сделала свои туалетные дела в своё корытце, то долбя в дверцу своей ходилки в ванной, она сообщает - идите и немедленно уберите всё, что я наделала. Причём в ванну она также может ходить постоянно для других целей: то в тазу с бельём полежать, то воды полизать прямо из ванной, но долбит и сообщает только в случаях, когда надо идти и убирать её подарки. Вот такая КЛАРА живёт вместе с нами уже пятый год.

Ну, что же попробую и здесь внести коррективы, годы не щадят и выходные дни, хотя они почти не изменились, но вот уже давно нет кошки КЛАРЫ, она прожила с нами РОВНО день в день СЕМЬ лет, и вот совершенно по непонятной причине, точно также и точно в такой же момент нашего отъезда с дачи, она уходит в ЛЕС, и мы очень долго и тщательно её ищем по всем хозяйствам, но безрезультатно.
Через полгода поисков наши друзья буквально вытащили нас на акцию раздачи животных из приюта. Мы пошли ещё в полном отчаянии от ухода КЛАРЫ. Находясь на этой раздаче самое большое впечатление произвёл рассказ и судьба про очень красивую кошку, она ШЕСТЬ лет жила на железнодорожной станции, и, естественно, с таким возрастом её мало кто хотел взять. Эта история нас потрясла и мы поняли, что именно такой случай и есть аргумент в пользу АЛИСЫ, как мы её назвали впоследствии.

Теперь два слова о том, что нас поразило из чисто ФОРМАЛЬНОГО по нашим законам о животных.
Когда мы решили взять вот эту КОШКУ, нам сказали: - «Молодцы, что выбрали и хотите забрать, но для этого надо оформить документы». Нас подвели к столу для оформления и оказалось, что это процедура ни чем не меньше, чем вас регистрирую в ЗАГСЕ или в МИЛИЦИИ. На АЛИСУ требовалось получение паспорта, где говорилось что АЛИСУ нам дают только на воспитание, и поэтому мы ОБЯЗАНЫ постоянно отчитываться обо всём, что с ней происходит, перед сотрудниками приюта, где она ЖИЛА и кому она принадлежит.
ПРАВДА, в дорогу и в подарок ей дали совершенно новую ПЕРЕНОСКУ, когте-дралку в виде фирменного коврика, корма двух сортов, витамины разные, наполнитель для туалета и даже коробку кошачьих совершенно оболденных конфет в образе маленьких мышек. И ещё её предварительно стерилизовали, и она пока ещё была закрашена зелёнкой.

Так получилось, что дома она была очень недолго, но всё делала как положено приличной кошке. Вскоре мы с ней поехали на дачу. И там произошел совершенно необъяснимый её поступок.
Естественно, приехав в новое место для неё, мы её взяли из машины и перенесли прямо в наш маленький домик для ознакомления. Довольно быстро она всё осмотрела, и мы решили - пусть выйдет на улицу, а вернее, на участок. Она с опаской, но вышла на крыльцо, малость посидела, посмотрела вокруг и вдруг спрыгнула на землю и буквально по прямой пошла к соседскому забору, пролезла в дырку, куда лазила КЛАРА и скрылась на чужой территории. У нас с соседями сетка, и мы увидели, что она пересекла их участок и влезла в такую же КЛАРИНУ дырку на следующий участок. Дальше нам стало не видно, но судя по КЛАРЕ мы знали, что и дальше у неё было всё отлажено. Более того, мы знали, что дойдя до последнего участка КЛАРА выходила на улицу и уже по улице шла до нашего участка. Мы выбежали на улицу, а улица у нас - полный тупик, и машин не бывает, и что же? Она точно как КЛАРА идёт прямо посредине улицы на нас. Дошла до ворот и точно как она вошла на участок.
И вот АЛИСА уже с нами ПЯТЬ лет, и больше ни одного раза она не повторила этого МАРШРУТА. Все дырки и участки вместе с улицей на МЕСТЕ, но ни единого раза она даже не попыталась этого сделать. Клара пропала ОСЕНЬЮ, прошла зима, снег, вода, и вот ВЕСНОЙ совершенно в первый выход на участок АЛИСА совершает такой ПРОХОД и возвращение досконально ИДЕНТИЧНОЕ Клариному.

И ещё про АЛИСУ. И это то, что мною проверено много раз.
АЛИСА совершенно не терпит находиться на руках, причём у кого угодно, даже у ЛЕНЫ. Гладить, чесать МОЖНО, но взять на руки и тем более ВСТАТЬ - это невозможно. И вот если она лежит на крылечке, и ты только подумал - вот момент, можно взять и потискать. Она сразу встанет и уйдёт. Допустим, тебе надо в дом самому по делу, она не то что не встанет, а тебе придётся переступать через неё с большим трудом, не наступив на хвост. Стоит нарочно подумать «СХВАЧУ», всё, тут же убежит. ШЕСТЬ или больше ЛЕТ, кто считал, жить на СТАНЦИИ - это вам не шутка. Только в таком случае она и смогла выжить, самое большое - её гладили и вряд ли брали на руки. Как никак кошка БЕЗДОМНАЯ, погладить куда ни шло, но на руки вряд ли. Кормить её, наверное, кормили, она многое даже и не ест, но главное, зимой она имела ТЕПЛО и с такой ИНТУИЦИЕЙ в придачу, вот она и выжила столько лет, пока не попала к НАМ с паспортом на воспитание и содержание.

Чтобы понять ЯРЧЕ мою тяжёлую жизнь, опишу первый пришедший в голову пример из нашей жизни.
Возьмём совершенно бытовой момент - стирка белья,  естественно, в стиральной машине, напичканной всякой электроникой. Так вот, в обязанности ЛЕНЬ входят самые пустяки, она выбирает и заполняет барабан тем бельём, каким хочет. Потом по непонятной причине почему-то именно я должен насыпать порошок в барабан у этой навороченной машины. Она же элементарно продолжает нажимать на все кнопки и колдовать над режимами стирки и даже запускает всё сама, нажав последнюю кнопку «Пуск».
Все два часа последующей стирки, как вы догадались, полностью на мне, а если она уже вернулась с работы, а там в машине так до сих пор горит пульт её личного управления, то, видите ли, я не выполнил свою обязанность, ОКАЗЫВАЕТСЯ, когда всё постиралось, я не нажал  кнопку «ВЫКЛ.», и не открыл дверцу загрузки.
Более того, она ещё заставляет меня, если большая вещь в барабане, стоять на лоджии и вешать там, допустим, простынь для просушки.
Видите ли, я на два сантиметра выше её, и мне, мол, проще вешать.
Конечно, большие вещи не часто бывают, и она сама, придя с работы, легко справляется с мелкими, но все же это «иди, повесь» - явный элемент эксплуатации с её стороны.

Я подозреваю, что ЛЕНЬ рассчитывала на что-то ТАКОЕ, покрытое золотом как в фильмах про "ЗОЛУШЕК", вот и отказывается сама засыпать порошок. В общем, ЛЕНЬ, она и есть лень, как ни крути. Однажды я не выдержал и сказал: - «Сегодня я тебе покажу, как зачерпнуть мерным стаканом порошок из пакета и насыпать его в лоток». Более того, я даже заставил её это сделать саму, и в эту стирку мне оставалось только погасить пульт после окончания процесса.
Конечно, только нажать «ВЫКЛ.»  гораздо проще без всякой засыпки порошка, и в этот раз я даже не забыл и нажал «ВЫКЛ.».
Я это сделал!!! Хотя и впервые.
Подумайте сами.
Вот стиральная машина, вот лоток, вот справа под бачком пакет с порошком, зачерпнул, насыпал, закрыл и ВСЁ.
Что же вы думаете, буквально в следующую стирку она заявила, что больше насыпать порошок не будет НИКОГДА, и я буду делать это, даже не смотря на то, что теперь она знает, как это делается.
Вот в каких нечеловеческих условиях живу я.

Точно также с пылесосом. Он с водяным фильтром, так вот из всего цикла пылесосения она моет только фильтр, если честно, то потом он сохнет сам, без её участия, ей же всего-то надо его помыть.
И тут я удивляюсь.
Оказывается, у этих КОРЕЙЦЕВ их пылесос пыль сосёт хорошо, этого у них не отнять, но мыть этот чёртов фильтр - это что-то. Причём по их инструкции, мыть фильтр обязательно и тщательно, после каждого употребления. Они даже специальных щёток «наклали» в комплектацию этого пылесосного зверя. Более того, как оказалось - это в ваших личных интересах, однажды не помыв случайно этот фильтр, мы получили некий запах, и бросились мыть его ВДВОЁМ, вот я и узнал, что это такое - МЫТЬ ФИЛЬТР.

И теперь, после этой явно не обязательной эксплуатации меня при засыпке порошка, она, как ни в чём не бывало отправляется на свою работу зарабатывать деньги для нашего проживания.
Все деньги поступают на её рабочую карту, и мы всё практически оплачиваем по этой карте. Так ЛЕНЬ, настолько лень во всём, что даже сделала дубликат своей карты для меня, чтобы при необходимости я мог также оплатить то, что я желаю приобрести с её карты в её отсутствие.
А то вдруг мне приспичит купить что-то, а так получается, денег у меня в кармане НЕТ, и я как бы свободен.
Сделав карту она специально вынуждает меня что-то приобретать.
Так вот, однажды я воспользовался её картой, правда всего-то раз, когда вдруг взял и купил телевизор по дороге на дачу. Это было давно, карта до сих пор есть у меня , но она хотя бы не настаивает, чтобы я ею пользовался.
А так как мы всегда вместе, то и траты всегда она сама оплачивает, не мужское это дело, что-то куда-то вставлять, да ещё пароли набирать.
Но иногда её карта не проходит по каким-то причинам, и мы пользуемся моей, СЧЁТ в банке всё равно один.
Можно подумать, это я виноват, что она до сих пор не доросла до пенсии и своей личной пенсионной книжки, а то, что теперь вся стирка ложится на меня, об этом кто-то подумал?

В результате буквально во всём все обязанности чётко поделены, и она будет биться до последнего, если это не её бытовая обязанность. Единственное, это посуда - моет тот, кто захотел её помыть. В результате такой свободы мытьё получается практически поровну, а если гости, то всегда моем дружно, вместе, тут мне сказать нечего.
Примеров масса, и главное, все пытаются её оправдать и почему-то всё время намекают, что она ещё и работает, и деньги зарабатывает, и что?
Мол, её деньги как бы больше, чем моя пенсия.
Интересная вещь, я что ли от молодого мужа уходил к старому?

У нас есть замечательный автомобиль Рено "ЛОГАН", на котором я ЕЁ иногда вожу, когда она вдоволь наездится на МЕТРО на работу и обратно, а я так годами не могу там в метро прокатиться и послушать, как красиво теперь объявляют "ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ".
Да и потом, от меня большая польза: и при стирке, и при пылесосении,  а при вождении машины стопроцентно. И всё это мне совсем не в счёт получается?
В конце концов, я целыми днями сижу, пишу в «Прозу.ру». Это что, просто так, для дяди?
Если не я, то кто там ещё писать будет?
Так вот, я считаю, у неё есть причины любить мужа. Да и потом, не бросать же его, итак две жены не выдержали, бросили и ушли к другим мужьям.  И что интересно, ни одна так и не жалуется.

Если действительно погрузить себя в те роковые минуты, когда я узнавал об их решении уйти, то ВЫ будете совершенно правы. Это действительно очень ЩЕМЯЩЕЕ чувство. Естественно, каждый ощущает его по-своему, но вот у меня это было дважды в жизни, и хотя между этими событиями было более двадцати лет, оказалось, что они совершенно ИДЕНТИЧНЫ именно по своему ощущению ЩЕМЛЕНИЯ.
Вот я взял это слово ЩЕМЛЕНИЕ, и оно действительно очень образное для этого случая – это не боль, не отчаянье, а именно ЩЕМЛЕНИЕ. Более того, хотя оно и очень сильное, но ЩЕМЛЕНИЕ не может быть продолжительным, и в этом его прелесть от всяких там СТРАДАНИЙ, так как это чувство даже приторное и при этом приятно-противное. Может оно чем-то похоже на сердечную боль при ИНФАРКТЕ, который мне так же удалось пережить, правда не так давно, как эти щемления, но при инфаркте только ПРОТИВНОЕ и ничего ПРИЯТНОГО.

И ещё, это чувство невозможно искусственно ВЫЗВАТЬ даже при его воспоминании. Вот я два раза ощутил, и всё, повторить это ощущение без самого ФАКТА всей ситуации невозможно. И дело не в факте самого момента признания жён, а в том большом куске прожитого до этого ошеломления вас конечным ФАКТОМ узнавания. Совершенно невозможно в принципе ПОНЯТЬ, что вот ещё несколько секунд до этого НИЧЕГО не было, и вот раз - ТАКОЕ.
И вот только при ВСЕХ этих условиях возможно ощущение этого ЩЕМЯЩЕГО чувства ПРИЯТНОГО и ПРОТИВНОГО одновременно.

Хотел на этом остановиться, но думаю, стоит продолжить.
Самое парадоксальное, что и после первого ЩЕМЛЕНИЯ и после второго, жизнь продолжалась, и более того, становилась ЛУЧШЕ, а вот в последнем третьем варианте с моей женой ЛЕНЬЮ (несусветной) жизнь даже стала ИДЕАЛЬНО СЧАСТЛИВОЙ.

Сразу успокою тех, кто НАПУГАЛСЯ за мою жизнь. Сегодня весна 2021 года, и буквально на днях будет ровно 24 года как мы вместе. ЛЕНЬ продолжает заниматься ПУСТЯКАМИ - зарабатывать деньги для нашей ЖИЗНИ, я же в «ПОТЕ ЛИЦА» пишу 31-ю часть, а там ещё частей десять наберётся, вот и посудите сами, кому тяжелей и кто ценней для ПОНИМАНИЯ того, что каждый понимает ПО СВОЕМУ.



ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
Переход в АСТРАЛ личного понимания.
 
В этой части я хочу постараться перейти к описанию очень важного, но боюсь, лишь только для СЕБЯ одного, а хотелось бы и для других дать понять важность своих ИДЕЙ.

Я уже писал, что в моей жизни были определённые периоды, наверное, они есть у всех, но разные. Вот армия вынудила меня писать ПИСЬМА. Работа на ЗИЛе вынудила изобретать всякие решения по реконструкциям и даже что-то изобретать полезное. Но вот идея с ЧАСАМИ сама по себе явилась просто ИДЕЕЙ, которая даже беспредметная по сути, хотя обстоятельства регистрации самой ИДЕИ потребовали сделать механическую модель.
Вот я и хочу рассмотреть часть своих ИДЕЙ, которые даже чаще стали появляться с выходом на ПЕНСИЮ.
Если исходить из НЕКИХ собственных наблюдений, то я бы сказал, что сами ИДЕИ как предмет обсуждения или прочтения ДРУГИМИ почти мало ИНТЕРЕСНЫ. В чём суть такого отношения, в смысле малого ИНТЕРЕСА к другим чужим ИДЕЯМ. Самое первое, на мой взгляд, в общей массе люди ЛЮБЯТ только себя. Они с радостью узнают себя на старых фотографиях, и совершенно ИГНОРИРУЮТ и ИЗГОЛЯЮТСЯ в тот момент, когда их фотографируют. ЭТО ПАРАДОКС, но я встречался и встречаюсь с этим неприятием ФИКСАЦИИ почти ежедневно, так как одно из моих ХОББИ - это снимать на видео просто жизнь сегодняшнего ДНЯ.
Но вернёмся к ИДЕЯМ.
Я, конечно, знаю плохо, но мне почему-то кажется, что у большинства вообще не возникают никакие ИДЕИ, либо они у них возникают, но они НИКОГДА ни с кем их не обсуждают и вообще никому не рассказывают. Я люблю делиться своими МЫСЛЯМИ, собственно говоря, МЫСЛИ - это и есть ваши ИДЕИ, вы просто рассуждаете сам с собой, и если мысль вам кажется ИНТЕРЕСНОЙ, то естественно, первый, на кого она ОБРУШИВАЕТСЯ, эта ваша ИДЕЯ - это тот, кто ближе всех лежит рядом с вами в постели. И вот вы его как бы будите и начинаете излагать вашу идею, говорите, допустим, пол часа, а может и ЧАС, и потом вам приходит в голову посмотреть или просто поинтересоваться, и вдруг вы ВИДИТЕ, что тот, что ближе к вам сейчас, не то что не слышит, а он просто СПИТ, как говорится, «МЁРТВЫМ СНОМ». Вот так, он не спал даже глубокой ночью, и вот теперь благодаря вам он очень хорошо ВЫСПАЛСЯ.
Естественно, спрашивать, как ваша идея, хороша или так себе, уже не приходится, более того, ты сам уже не можешь повторить то, что говорил, а главное, о чём, что было так красиво, а особенно ЧРЕЗВЫЧАЙНО УМНО.
Так что на вашем месте я даже не советую начинать читать, в любом случае УМНО это или ГЛУПО, вам придётся прикладывать ваши драгоценные МОЗГИ, а это чрезвычайно трудное и тяжелое дело, так утверждают буквально все МОЗГОВЕДЫ в любой их передаче по радио и даже по телевидению, где гораздо реже говорят об УМНОМ.

Моя первая ИДЕЯ на тему ВРЕМЕНИ.
Вы про эту ИДЕЮ уже прочли, и вы в курсе, что всё, что я написал про ЛЕНЬ в постели и про её прослушивание моих ИДЕЙ из первых УСТ уже знаете. Так что я всех ПРЕДУПРЕДИЛ, особенно тех, у кого у самих есть ИДЕИ, им в особенности не стоит читать, так как совпадение идей почти НЕВОЗМОЖНО, а расхождение ещё ХУЖЕ, чем совпадение.

Для меня самого это моя первая ИДЕЯ, связанная не с часами необычного ВИДА, а совсем с другим. Суть ИДЕИ в изменении ПОНИМАНИЯ самого процесса восприятия времени для вашего осознания. По сути мы фиксируем МГНОВЕНИЯ, а  это делать МОЖНО, но бессмысленно. Любое МГНОВЕНИЕ как появилось, так сразу и ушло, и вот глядя на любые ЧАСЫ мы фиксируем именно МГНОВЕНИЕ. Чем точней мы считываем результат, тем короче тот МИГ времени в эту долю секунды. И это постоянно и на всех часах, и даже в своих головах. Моя же идея в том и НОВАЯ, что я призываю воспринимать время ОТРЕЗКАМИ, а не МИГАМИ. В этом и есть сама ИДЕЯ ДРУГОГО понимания самого ПРОЦЕССА восприятия времени.

Так вот, выйдя на ПЕНСИЮ я увлёкся ОПИСАНИЕМ различных ИДЕЙ, время от времени приходящих в мою ГОЛОВУ, и, конечно, этому способствовало моё случайное открытие такого САЙТА под названием «ПРОЗА.РУ». Случайно попав на такую возможность писать любые свои мысли и не просто в стол, а прямо в ИНТЕРНЕТ,  и сразу отправлять всем желающим читать написанное, это и есть одна из самых НЕВЕРОЯТНЫХ возможностей в нашей жизни. Это самое значительное, что приобрело человечество в этом новом ТЫСЯЧЕЛЕТИИ естественно ЗА данный ОТРЕЗОК времени в этом 21 СТОЛЕТИИ.
Приобрести СВОБОДУ ОБЩЕНИЯ между ВСЕМИ: и теми, кто близок к тебе по вашему общему восприятию окружающего МИРА и, наоборот противоположен - это и есть ЧУДО нашей реальности.

Вот я один из тех, кто получил такую возможность не просто о чем-то ДУМАТЬ и РАССУЖДАТЬ, но и мгновенно распространять на ВСЕХ, в самом прямом СМЫСЛЕ этого понятия любую свою МЫСЛЬ или ИДЕЮ.
Именно это обстоятельство сподвигло меня и многих других не просто носить ИДЕИ в голове, а ещё и особо одарённых, таких как Билл ГЕЙТС или Илон МАСК, ещё и ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ими ЗАДУМАННОЕ.
Я чётко понимаю разницу между собой и этими ГЕНИЯМИ человечества, я просто считаю, что надо высказываться на те темы, которые тебя ВОЛНУЮТ. А вот многих даже из моих друзей, знакомых и родственников не то что не волнует происходящее, их может и волнует, но более всего их ВОЗМУЩАЕТ, почему кто-то позволяет себе РАЗМЫШЛЯТЬ, да ещё высказывать свои ИДЕИ, которые, видите ли, не совпадают с их взглядами. Удивительно и другое, когда к ним обращаешься - опишите свои взгляды на ту же проблему, я с удовольствием послушаю ваше МНЕНИЕ, - почти всегда ОТКАЗ.
Выясняется, что главное для них - НЕПРИЯТИЕ любого другого МНЕНИЯ, не такого как у них САМИХ.
Вот и получается, если и есть ИНОПЛАНЕТЯНЕ, говорить им здесь не с кем. Большинство человечества ОТМОРОЖЕННЫЕ, понимающие и признающие только СЕБЯ.

Моя вторая ИДЕЯ на тему Инопланетного РАЗУМА.

Моя КОСМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ЖИЗНИ для РАЗУМА - это размышление о возможности совместной жизни за пределами ЗЕМЛИ.
Сразу хочу предупредить - ни малейшего понятия о том, что эта проблема поднималась ЦИОЛКОВСКИМ, я тогда, да и сегодня не знаю, узнал я о таком совпадении совершенно случайно от своей жены ЛЕНЫ. Она как-то ехала в метро с работы и читала газету, и там вскользь была заметка о некоторых размышлениях Константина Эдуардовича о миролюбии ИНОПЛАНЕТЯН. Вот такая история моего совпадения с родоначальником космонавтики.
 
Я же в этой своей формуле ЖИЗНИ предположил существование НЕКОЕГО процентного СООТНОШЕНИЯ всеобщей СТЕПЕНИ РАЗУМНОСТИ для любых мыслящих существ. При достижении этого соотношения общая СТЕПЕНЬ РАЗУМНОСТИ сообщества таких существ постепенно переступает некую ЧЕРТУ осознания недопустимости любого насилия по отношению ко всему живому, особенно к РАЗУМНОМУ.
Достижение этой ПЛАНКИ миролюбия определяет ВАШУ степень разумности как общества мыслящих существ. Что и открывает обитателям такой планеты возможность принятия их в КОСМИЧЕСКОЕ сообщество таких же РАЗУМНЫХ цивилизаций, подобных ИМ самим.

Ещё несколько слов пояснений.
Мною имеется в виду существование ОПРЕДЕЛЁННОЙ точки перехода, когда общее миролюбие разумного общества ЗНАЧИТЕЛЬНО превалирует над жестокостью в целом на данной планете.
Например, такая степень МИРОЛЮБИЯ таких разумных цивилизаций ОТКРЫВАЕТ им возможность вступления в КОСМИЧЕСКОЕ сообщество разумных планет на этом первом начальном УРОВНЕ.
Естественно, данная возможность не зависит от вашего желания, решение примут те, другие, которые вас ОЦЕНИВАЮТ без вашего согласия многие годы, а может и столетия, наблюдая за вами и ходом вашего РАЗВИТИЯ. Ваша задача - повышать процент миролюбия на ВАШЕЙ планете в силу возможности вашего РАЗУМА.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, любые зверства и КОНФЛИКТЫ на вашей планете отбрасывают ВАС постоянно НАЗАД, как общество крайнего НЕБЛАГОРАЗУМИЯ, закрывая возможность ОБЩЕНИЯ не только ВАМ, но и ИМ с вами.

Как пример, в девяностые годы прошлого столетия весь мир резко повернул в сторону МИРОЛЮБИЯ, но уже в начале нового столетия появилась, а вернее, всегда и была такая страна, которая опять стала яростно ВООРУЖАТЬСЯ, считая это вставанием с колен, как они ДУМАЛИ. В результате таких их дум вся планета ЗЕМЛЯ вновь отодвинута от возможности совершать полёты к другим планетам, опять все программы полётов к ЛУНЕ и МАРСУ СОРВАНЫ и отложены на неопределённые годы.
Более того, даже частное предприятие "ИЛОН МАСК", создавшее многоразовые ракеты большой грузоподъёмности для дальних полётов, так вот они используют эти ракеты только для запусков большого количества спутников связи, для создания прямого ИНТЕРНЕТА для всех жителей планеты. Такая глобальная доступность возможна только при огромном количестве этих спутников, более 11000 штук.

И ещё очень важное и даже определяющее УСЛОВИЕ развития РАЗУМА.
Речь идёт только о ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ обществах или цивилизациях, и все мои рассуждения надо рассматривать не с позиции меня с ВАМИ, а со стороны всеобщего КОСМИЧЕСКОГО сообщества.
В первую очередь, Космические сообщества как мне кажется, волнуют не то, какие СТРАШНЫЕ события потрясают бесчисленные обитаемые планеты, ОСОБЕННО их волнуют только те планеты, которые достигли возможности перемещаться в КОСМИЧЕСКОМ  ПРОСТРАНСТВЕ. Посудите сами, только эти столь технически развитые ПЛАНЕТЫ с малой степенью "РАЗУМНОСТИ" обитателей планеты представляют реальную угрозу их общему РАЗУМНОМУ КОСМОСУ в целом.

Только такие ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЕ цивилизации, не достигшие достаточной степени БЛАГОРАЗУМИЯ, но уже способные ВРЕДИТЬ ДРУГИМ РАЗУМНЫМ, и есть угроза космического МАСШТАБА.

Так вот на мой взгляд, существует прямая взаимосвязь СТЕПЕНИ достижения ТЕХНИЧЕСКОГО уровня и достижения определённого уровня БЛАГОРАЗУМИЯ в обществе.
Но могут возникать ОТКЛОНЕНИЯ.
Например, военно-техническое развитие человечества ОПЕРЕЖАЕТ его степень МИРОЛЮБИЯ и РАЗУМНОСТИ.
Тогда содружество высокоразвитых межпланетных ЦИВИЛИЗАЦИЙ косвенно ПРЕПЯТСТВУЕТ такому  обществу достичь необходимого технического уровня в области самостоятельных инопланетных перемещений.
ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЕ общество, не достигшее определённой степени  БЛАГОРАЗУМИЯ на своей планете, является реальной УГРОЗОЙ в космическом масштабе, а это далеко не то же самое, что создаваемая ими УГРОЗА жизни на их собственной планете.

В этом месте своих рассуждений, я считаю, надо добавить следующее.
Наличие разумных обитателей на планете совершенно не обозначает ТЕХНИЧЕСКОГО развития на данной планете. Допустим, на планете ЗЕМЛЯ есть другие существа типа Дельфинов или Слонов, и они уже совершенно РАЗУМНЫЕ, но они физиологически НЕ СПОСОБНЫ к техническому развитию своей планеты обитания, у них отсутствуют органы созидания: РУКИ и ПАЛЬЦЫ. Следовательно, любая иная техническая планетарная цивилизация может открыто с ними контактировать на любом уровне их умственного РАЗВИТИЯ, без боязни получения от них технической угрозы для других планет КОСМОСА.
Более того, инопланетяне, вполне возможно, уже ДАВНО контактируют с нашими ДЕЛЬФИНАМИ, а мы об этом и не знаем.

Итак, ЛЮБОМУ РАЗУМУ, способному созидать ТЕХНИЧЕСКИЕ изделия, НЕ дадут ДОСТИГНУТЬ именно той степени технического совершенства, которая ДОСТАТОЧНА создать УГРОЗУ УНИЧТОЖЕНИЯ цивилизации на другой планете.
Следовательно, только достигнув ПЛАНКИ необходимого БЛАГОРАЗУМИЯ этот РАЗУМ может получить доступ к межпланетному общению.

Выражаясь совсем просто: БЛАГОРАЗУМИЕ - билет или пропуск в межпланетное сообщество. Только ВЫСОКАЯ степень БЛАГОРАЗУМИЯ и есть  основной критерий для общения с внеземными цивилизациями.
Ещё раз подчёркиваю: ваш РАЗУМ определяют не по ВАШЕЙ технической развитости, а именно по степени БЛАГОРАЗУМИЯ. От этого и зависит возможность вашего ОБЩЕНИЯ с другими.

НАПРИМЕР.
Нам или другим, как мы, не позволят спроектировать, построить, и тем более, полететь не то что к звёздам, но и к ближайшим планетам, прежде чем такие как мы не достигнем той НЕОБХОДИМОЙ степени БЛАГОРАЗУМИЯ.
И речь не о странах: РОССИИ или США, а обо всей планете ЗЕМЛЯ в целом, внеземной разум мало волнуют наши межнациональные ПЛАНЕТАРНЫЕ распри и тому подобные глупости самих ЗЕМЛЯН или других подобных недоразвитых ЦИВИЛИЗАЦИЙ вроде нашей.
Посудите сами, при всей технической космической отсталости в целом, мы хорошо продвинулись в способности УНИЧТОЖЕНИЯ хотя бы своей собственной ПЛАНЕТЫ. Так вот это и есть предел  возможностей технического развития для НАС. Мы крайне опасны сами СЕБЕ, так кто же нас пустит к другим.

Почти доподлинно известно, что всякие там "ТАРЕЛКИ" перемещаются совершенно по другому принципу. А мы продолжаем совершенствовать огненные струи, потребляя ценное топливо из огромных баков РАКЕТ.
Но зато при помощи этих огненных струй ракет мы ускоренно продвигаемся в КОММУНИКАЦИОННОМ развитии планеты (ИНТЕРНЕТ), а именно он способствует ОБЩНОСТИ человечества, следовательно, повышает НАШЕ благоразумие. Вот по этой причине усилия ИЛОНА МАСКА пока смещены на запуск огромного количества спутников, а лишь потом на полёты к МАРСУ.
Инопланетяне (если они и есть) не имеют права выхода на прямой контакт с таким обществом, как наше. Но они могут косвенно способствовать повышению степени БЛАГОРАЗУМИЯ для ускорения возможности общения с НАМИ.
Как я уже предположил, общество, ДОСТИГШЕЕ этой критической ПЛАНКИ благоразумия в целом, уже не может вернуться назад к НАСИЛИЮ. Как доказательство вышесказанного: человечество уже более пятидесяти лет назад получило техническую возможность освоения ближайшего космоса, но всё наше продвижение в этом вопросе осуществилось в появлении бесчисленного множества СПУТНИКОВ связи именно для ИНТЕРНЕТА.
А это и есть то продвижение ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое наиболее способствует развитию общения и следовательно повышению БЛАГОРАЗУМИЯ на планете ЗЕМЛЯ в целом, а не в отдельных странах более ВЫСОКОГО технического развития.

Самый главный ВЫВОД и ФАКТ из всего того, о чём я пытаюсь говорить с ВАМИ.
Межпланетного ЗЛА (или космического насилия) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если бы существовало НАСИЛИЕ в КОСМОСЕ, то такой планеты,  как наша ЗЕМЛЯ и вообще всех НАС самих уже давным-давно НЕ было.
Ну разве это не понятно?

1 - Мы, как ПЛАНЕТА, совершенно беззащитны от любой ИНОЙ цивилизации, способной долететь до нас из других МИРОВ.
Если эти ЦИВИЛИЗАЦИИ смогли осуществить такой перелёт, будь они сколь угодно "ЗЕЛЁНЫЕ и маленькие", они в сотни раз ТЕХНИЧЕСКИ более развитые и превосходят НАС во всём.
Разве это не ФАКТ для кого угодно?

2 - Превращение любой планеты в ПРАХ - это очень простое дело, и посильно уже даже НАМ, а вот превращение ПЛАНЕТЫ в рай только отчасти связано с техническим прогрессом. Главное - это степень благоразумия общества, живущего на этой ПЛАНЕТЕ.
Даже при большом количестве народонаселения на любой планете, всегда можно найти БЛАГОРАЗУМНОЕ решение такой и любой проблемы.
Вот чем такое умозаключение противоречит вашей ЛОГИКЕ?
 
3 - Чем выше благосостояние для большинства жителей планеты, тем  оптимальней саморегулирование численности жителей планеты.
При высокой степени БЛАГОРАЗУМИЯ всё хорошее на планете сохраняется, а если надо – преумножается. Одним словом, всё подчинено целесообразности и благоразумию для выживания ЛЮБОЙ планеты в целом.
Прописная ИСТИНА, скажете ВЫ, а я что против, именно ПРОПИСНАЯ.
 
4 - Создание возможности ПРЕКРАСНОГО ПРОЖИВАНИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА - это и есть показатель ВЫСОКОЙ степени ТУПОСТИ этого общества. Пока же мы именно так ТУПО и ПОСТУПАЕМ.
Да все КОММУНИСТЫ должны на руках меня носить за такой ВЫВОД.

5 - Будущее, которое совсем не за горами - это планета Земля в целом, а не какие-то там отдельные страны: США или Россия. Даже Китай всех не поглотит, хотя сильно повлияет на облик землянина в будущем.
Других вариантов ВЫЖИВАНИЯ быть не может, планет с такими условиями для биологической жизни как наша, в космосе гораздо меньше, чем никчемных и безжизненных, и это ФАКТ, который не требует доказательств.
А вы считаете нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Теперь к вопросу, кто на НАШЕЙ планете должен и будет жить.
Не исключено, что совсем не те, кем мы их представляем сегодня, даже наши дети уже не совсем такие как мы. Их дети получат способности как врождённые, так и искусственно приобретённые. Процесс развития человека как гомо сапиенса (homo sapiens) наконец-то сдвинется с топтания на месте и начнёт быстро продвигаться к  изменениям.
Вот тут просто простор для зачумлённых ИСТЕРИКОВ, давайте бейтесь об стенку ГОЛОВОЙ - это ТОЧНО спасёт вас от ШЕСТЁРОК в паспортах и от ваших личных ФОТОГРАФИЙ по сто раз на день везде и всюду.
Лично я считаю, надо не бороться с МЕЛЬНИЦАМИ, а сделать всё возможное, чтобы НЕИЗБЕЖНОЕ постараться повернуть себе на ПОЛЬЗУ.

Как утверждают учёные, за последние десять тысяч лет мы практически не изменились как вид, просто для естественного отбора - это слишком малый срок для видимых физических изменений организма.
 
Вот этому топтанию и застою пришёл конец.
В ближайшее время многое будет  искусственно изменено, я думаю, на генетическом уровне, и это будет и станет как бы врождёнными приобретениями, передаваемыми по наследству.
Дело в том, что понятие «человеческая раса» и понятие ЕЁ сохранения для КОСМОСА совсем не в том, что надо сохранить для вселенной НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Петрова или Ибрагимова, и уж тем более их религиозные предпочтения. Главное, сохранить именно такой вид биологического существа, как человек.
Возьмём, как пример, сохранение особи белого носорога лично для нас, жителей ЗЕМЛИ (Мы понимаем, что их осталось несколько штук на планете).
В данном случае сохранению НАМИ подлежит то, на что были потрачены те МИЛЛИАРДЫ лет развития, которые потратила природа на создание чего угодно.
Вот и человека надо так же сохранять как он есть для вида, созданного природой, кое-что добавить для его улучшения можно: убрать болезни, увеличить жизнь, мозги подправить, убрать агрессию до нормы, вот вполне хороший набор правильных изменений.

Пока мы только обвешиваем себя разными гаджетами, но очень скоро появится возможность их внедрения в нас самих, и некоторые просто не смогут отказаться от этого удобства при их внедрении, так как это будет удобно, практичнее во всех отношениях.
Человечество станет физически сильнее, умственно умнее, причём не надо думать о том, что мы станем обязательно бездушными.
Я бы сказал обратное, даже те, кто были бездушными, их станет гораздо меньше, многие сами обратятся к врачам, и их подлечат в силу возможностей новой медицины. В общей массе человечество станет лучше именно в духовном плане в первую ОЧЕРЕДЬ.
Другого способа выжить в обществе с неограниченными техническими возможностями не существует, либо БЛАГОРАЗУМИЕ, либо гибель для ВСЕХ, просто от самих себя.
 
Что главное для ВСЕЛЕННОЙ?
Оградить её от таких технических ВАРВАРОВ, как мы.
И вот несколько примеров проявления РАЗУМНОСТИ уже из НАШЕЙ реальной жизни в целом как всё человечество.
Пример 1.
Объединение откровенных ВРАГОВ против общего врага ФАШИЗМА - показательный пример начального БЛАГОРАЗУМИЯ в масштабе ПЛАНЕТЫ, и это желание ЗАПАДА  дружить с их врагом СТАЛИНЫМ – естественно, хотя и ВЫНУЖДЕННОЕ действие, но оно было необходимым для общего ВЫЖИВАНИЯ.
Пример 2.
Столь же показателен пример возможности ВЫЖИВАНИЯ при наличии вынужденного благоразумия - это наличие уже созданного ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, оно есть в реальности, но его применение НЕВОЗМОЖНО в принципе, и это только из соображений БЛАГОРАЗУМИЯ.
Появись это оружие на 1000 лет раньше при той степени благоразумия. Я думаю - жизнь на ЗЕМЛЕ была бы уже уничтожена тогда, 1000 лет назад, так как именно только сейчас мы уже достигли определённой степени благоразумия, чтобы иметь ядерные бомбы, но не применять их.
Вот по этой причине БЛАГОРАЗУМИЯ, а оно есть даже у МИКРОБОВ,
МЕЖПЛАНЕТНОГО ЗЛА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Внеземной разум ВЫНУЖДЕН быть ГУМАННЫМ, иначе он сам себя УНИЧТОЖИТ.



ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
Почему ПРАКТИЧЕСКИ невозможно ПЕРЕУБЕДИТЬ.

В этой части я хочу продолжить описание моих ИДЕЙ в виде полемики с человеком других убеждений. 

Существует фото, и оно явно олицетворяет «ЛЮБОВЬ», так как там запечатлён поцелуй.
Причём, поцелуй УДИВИТЕЛЬНЫЙ по своей сути, отображена такая любовь, которая даже совершенно не связана с врождёнными отклонениями в вопросе ориентации, это вообще выражение любви даже не к ЧЕЛОВЕКУ.
Так одухотворённо целуют МОЩИ святых, а здесь даже не мощи, здесь работа вполне талантливого скульптора, но целующий человек не поклонник искусства мастера изваяния, это поклонник того ФАНТОМА – легенды, мифа, чью скульптуру выполнил художник, это скульптура СТАЛИНА, которую целует в уста его ПОКЛОННИК.
Даже ЛЕНИН не достиг такого поклонения, а ведь ИОСИФ сталин - это даже не УЧЕНИК ленина, это тот, кто вначале своей партийной деятельности грабил БАНКИ, хотя и для финансирования партии ЛЕНИНА, но и всё же это как-то по большому счёту скорее БАНДИТИЗМ, чем партийная работа.
После победы революции с участием ЛЕНИНА в 1917 году.
Справка:
«Влади;мир Ильи;ч Ле;нин (настоящая фамилия Улья;нов; родился  (22) апреля 1870 года, Симбирск — умер 21 января 1924 года, усадьба Горки, Московская область). 
Дед Ленина — Н. В. Ульянов, крепостной крестьянин из Нижегородской губернии, впоследствии жил в г. Астрахани, был портным-ремесленником.»

После смерти ЛЕНИНА.
ИОСИФ взялся претворить учение МАРКСА и ЛЕНИНА в жизнь в послереволюционной РОССИИ, но всё и всех предал, исказил даже то, что и так было уже искажено самим ЛЕНИНЫМ по сравнению с основателем учения МАРКСОМ.
ИОСИФ исказил учение и ещё более увёл его в сторону от оригинала самой  идеи о КАПИТАЛЕ и его сущности.
И вот только добавив невероятную и запредельную ЖЕСТОКОСТЬ в научные философские труды МАРКСА, он действительно СНИСКАЛ бесконечную ЛЮБОВЬ зачумлённых масс в РОССИИ, даже не только к самому СЕБЕ, но и к своей скульптуре, как видно на фото.
По сути, СТАЛИН действительно гений УЖАСА, с невероятно огромным знаком МИНУС в своей ГЕНИАЛЬНОСТИ.

После такого описания невероятной любви к исчадью АДА в образе ИОСИФА и  РЕАЛЬНОСТИ, которая происходила, да и происходит до сих пор в отдельно взятой стране МИРА, как наша.
Я предлагаю ВАМ некую полемику – о ГЛАВНОЙ проблеме БУДУЩЕГО, которое гораздо ближе, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ,  чем мы думаем. Практически оно почти НАСТУПИЛО.

Эту статью я написал совсем недавно, но её основа или ИДЕЯ родилась гораздо раньше. В данном случае я как бы полемизирую с мифическим ЮРОЙ, но таких Юр у нас больше чем пол СТРАНЫ.
Главная ИДЕЯ в том, что я вкратце перечисляю некоторые пункты, описывающие общество нашего ближайшего будущего, по сути оно очень близко к идеям КОММУНИЗМА.
Но в начале, раз уж речь зашла о КОММУНИЗМЕ, ещё несколько мыслей о СТАЛИНЕ как о кумире для многих.
Фактически, подобных извергов было МНОГО, но СТАЛИНА просто трудно превзойти по его ЗВЕРСТВУ, уже пытались всякие там ПОЛПОТЫ, но масштабы зверств несравнимы, жалкие ПОПЫТКИ.
Чем плох наш современный МИР тотального прогресса во ВСЁМ. Сегодня возможность превзойти любого тирана прошлого ЕСТЬ у любого правителя, имеющего ядерное оружие. Правда, последствия превосходства настолько ЧУДОВИЩНЫЕ, что трудно представить этого сумасшедшего, применившего это оружие. Но, реально такие претенденты СУЩЕСТВУЮТ, и пока их по пальцам счесть можно.
Нужен воистину СУМАСШЕДШИЙ, но в РЕАЛЬНОСТИ практически все рвущиеся к власти готовы покончить с кем угодно, но только не с собой. Тем более, просто так, сам не зная зачем ПОГУБИТЬ СЕБЯ, не для этого ОН лез на вершину власти. Вот это и хорошо для НАС.

ЮРА, вы пишите, что конечно две КОРЕИ объединятся, как и ГЕРМАНИИ. Надеюсь, вы не думаете, что это произойдёт на основе СЕВЕРНОЙ Кореи. Естественно, КОРЕИ обе станут ЮЖНЫМИ, как и ГЕРМАНИИ обе стали ЗАПАДНЫЕ, а не ВОСТОЧНЫЕ и это не моя версия, а просто ФАКТ.
Возразите мне в конце концов, напишите о том, как я не ПРАВ. Только приведите мне любой аргумент в вашу пользу, вот мол…. так-то и так-то.

Или вот, СТАЛИН – экономист: пишите ВЫ.
Это просто смешно слышать, вот то, что Сталин ГЛОБАЛИСТ и ТИРАН в рамках ЕГО страны СССР - это, конечно, ДА.
Только вот именно в такой глобальности его РУКОВОДСТВА и нет никакого смысла.
ГЛОБАЛЬНЫЙ капитализм - это совсем не глобальная ДИКТАТУРА.
При социализме с экономистом СТАЛИНЫМ и возможностями глобалиста ДИКТАТОРА, всем спускают разнарядки, по всем вопросам, когда СЕЯТЬ, когда УБИРАТЬ, а потом удивляются, почему голодомор в ПОВОЛЖЬЕ или в УКРАИНЕ.
ГЛОБАЛИЗМ при капитализме - это когда каждый отвечает за СЕБЯ, и ошибка одного человека не влияет на результаты ДРУГИХ, и тем самым  исключается возможность ГОЛОДОМОРА для ВСЕХ в целом.

Глобальный МИР для всех - это когда всеми руководит не ОДИН человек, и даже не тройка, или четвёрка, или десятка стран, а ВСЕ страны МИРА принимают ОБЩИЕ решения. Не одна СТРАНА с её ПИГМЕЙСКИМИ личными законами, а именно ВСЕ.
ЗАКОНЫ только общие, ЕДИНЫЕ для всех, вот в этом и есть МИРОВОЙ глобализм, которого вы так боитесь, ЮРА.

Вы упорно считаете, что в ГЛОБАЛЬНОМ мире могут существовать мнимые ЦЕНТРЫ из ОДНИХ или ДРУГИХ - это, на мой взгляд, СМЕШНО. Глобальный МИР потому и глобальный, что там ВСЕ ВМЕСТЕ, а не ВРОЗЬ, как в вашем ПОНИМАНИИ.
Мой взгляд – реальней, чем ВАШ.
ВСЕОБЩИЙ ЦЕНТР принятия решений действительно один, и это – ООН, где по Уставу предполагается, что все участники РАВНЫ, и лидеры и не лидеры - ВСЕ.

Два слова о КИТАЕ и ИНДИИ как странах.
ИНДИЯ, если на мой взгляд, то она  ДОЛЖНА экономически обогнать КИТАЙ, и только по одной простой причине - СВОБОДЫ.
КИТАЙ скоро забуксует на своей заскорузлой ИДЕОЛОГИИ, которая постоянно и назойливо вдалбливается в головы самих КИТАЙЦЕВ. Совсем недавно немытый нищий КИТАЙ терпел такое издевательство, как и мы терпели свой СТАЛИНИЗМ, а новый богатый, узнавший правду КИТАЕЦ, теперь уже не будет терпеть такое копание в его мозгах, как при МАО или сегоняшнем партийном руководстве КНР.
 
Зато ИНДИЯ – (имеется в виду Индия (Хинди : Бхарат), официально Республика Индия (Хинди : Бхарат Гадараджья), это страна в Южной Азии. Это вторая по численности населения страна, седьмая по величине страна по площади и самая густонаселенная демократия в мире.)

Но самое главное, ИНДИЯ, в отличии от КИТАЯ, это свободная капиталистическая страна с большим количеством населения, если бы они ещё были и китайцами по своей сути и тогда при своём значительном населении с былыми знаниями КОЛОНИАЛЬНОГО английского языка, цены им бы не было.
Эта ИХ свобода демократического мышления и есть причина, по которой они обгонят КИТАЙ.
Это моё мнение, чужих мнений я не пишу. Но зато я готов ЧИТАТЬ любые чужие мнения, допустим, ВАШИ, Юра.

Наши разногласия, ЮРА, не в том, что кто-то из нас ЖЕЛАЕТ вреда другим.
Вы ХОТИТЕ того же, что и я, процветания для планеты ЗЕМЛЯ в целом.
Просто вы убеждены, что хорошее для нас ВСЕХ произойдёт вот так, с возвратом к  СТАЛИНУ, и так же ВАША надежда на ПУТИНА, готового заменить отца НАРОДОВ для ВАС.

Я же постоянно привожу вам примеры того, что уже всё это БЫЛО, и вот к чему привело ТОГДА. Сегодня у нас опять реальные ВРАГИ и ПРЕДАТЕЛИ, которых вы ВИДИТЕ, и они совершенно те же самые, только их теперь гораздо БОЛЬШЕ, чем тогда.
ЮРА, так что же поменялось?
Почему вы ДУМАЕТЕ, что получится совсем другой РЕЗУЛЬТАТ?
Почему весь МИР отказался от идей СТАЛИНА, и не существует стран, готовых вернутся к сталинизму. То что делает ПУТИН похоже на возврат, но к счастью, это НЕВОЗМОЖНО в стране КАПИТАЛА, в которой мы находимся.
Я же не против нашего всеобщего блага для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Мне НЕпонятно, как это благо осуществится, если вы хотите повторить именно то, что уже БЫЛО, и оно привело нас ИМЕННО к КРАХУ СССР.
Тянуть всех НАЗАД, к СТАЛИНУ, зная чем всё тогда ЗАКОНЧИЛОСЬ, по меньшей мере ГЛУПО.
Покажите мне, где ваши примеры ВПЕРЁД?
Все примеры ПОКА только НАЗАД, и это по всем НАПРАВЛЕНИЯМ, кроме КАПИТАЛА, который вряд ли кто ВЕРНЁТ.
Ещё больше пятиться в прошлое БЕЗРАССУДНО.

Ну вот я считаю, что нас ждут следующие ПЕРЕМЕНЫ, не смотря на ПУТИНСКИЙ тормоз, и не только у нас, но и во всех странах МИРА он многое ЗАТОРМОЗИЛ в смысле прогресса, и даже не смотря на ТРАМПОВСКИЙ раскол страны, что у НАС всегда считалось НЕВОЗМОЖНЫМ, так как их партии ОДИНАКОВЫЕ, долбили мне с детства, в яслях, в саду, в школе, в институте, да и я сам верил в ЭТО, это две постоянных партии для обмана народа США.
И вот ТРАМП в США создал НЕБЫВАЛЫЙ для Америки прецедент. Он умудрился расколоть АМЕРИКАНЦЕВ на два ЛАГЕРЯ , что и явилось ШОКОМ для всего МИРА.

ПУТИН также сделал НЕВОЗМОЖНОЕ, он практически умудрился повернуть страну в ЗАД в дремучее прошлое. Теперь ПУТИНА во всём МИРЕ будут долго вспоминать как страшный сон для этой эпохи, но для НАШИХ зачумлённых он может даже стать новым КУМИРОМ в дополнение к СТАЛИНУ.
То что они ОБА сделали, мне казалось НЕВЕРОЯТНЫМ, но вот ФАКТ налицо.

Наконец, я думаю, пора перечислить МОИ СООБРАЖЕНИЯ о той главной опасности, которая ждёт нас в БУДУЩЕМ.
Что же нас ЖДЁТ в БУДУЩЕМ:

1. Как ни странно вам всем покажется, но всё то, что произошло за последние годы, оно конечно важно для мировой ИСТОРИИ.
Но главным ФАКТОРОМ развития МИРА в целом не является политика, этим является ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС.
Согласен, что ещё вчера трудно БЫЛО поверить, что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО.
ОБА президента двух самых опасных стран перевернут СОЗНАНИЕ у таких мягко говоря САМОУВЕРЕННЫХ, как я САМ. 
Но именно благодаря ИМ, и ещё одной НАПАСТИ с вирусом, возможно МИР уже поменялся и скоро начнёт двигаться туда, куда надо.

2. Со сменой лидеров США и РОССИИ МИР неизбежно вернётся на путь ИСТИННЫЙ.
Хотя РОССИЯ пока ещё и далека от перемен, но народ внешне не отличишь, а  внутри он действительно сильно ДРУГОЙ. Даже с такой напастью как ПАНДЕМИЯ КОВИДА он не проникся ОБЩИМИ ПРОБЛЕМАМИ, и не стал смотреть на многое «ТЩАТЕЛЬНЕЙ», как говорил ЖВАНЕЦКИЙ.   

3. И всё-таки в БУДУЩЕМ все границы по всему миру станут совершенно условными, типа как на контурных картах для школьников, вот, мол, когда-то БЫЛО ТАК, ребята, были ГРАНИЦЫ.

4. Никаких противостояний и этнических конфликтов в общем сильно смешанном населении ПЛАНЕТЫ уже не будет, и только для порядка будет везде местная ПОЛИЦИЯ, да и то под контролем ООН.

5. Войска будут - только в образе голубых касок ООН, и всё вооружение ПЛАНЕТЫ в их подчинении, без этого условия НЕ ВОЗМОЖНО реальное выполнение любых постановлений и решений ООН. Оборонные войска будут равномерно размещены в разных частях планеты на БАЗАХ защиты от террористов и различных космических угроз, в смысле АСТЕРОИДОВ и других космических тел.

6.Законы только всемирные и общие для ВСЕХ.
Религии только для тех, кому они нужны по их личному желанию, естественно, любые, но только МИРОЛЮБИВЫЕ, без всякого экстремизма.

7. Понятие «национальность» станет совершенно условное у всех, и любое проявление НАЦИОНАЛИЗМА и тем более ФАШИЗМА будет караться особенно строго. Но это не значит, что многие не будут причислять себя к разным традиционным народам, право считать себя кем угодно ОСТАНЕТСЯ. Но многие предпочтут считать себя просто людьми МИРА.

8. Все гражданские преступления будут судиться судами всеобщей юрисдикции по всей ПЛАНЕТЕ одинаково. Но в разных сообществах планеты сохранится некое различие традиционных нравов. Более того, будут некие сообщества, которые на правах реалити-шоу будут имитировать желающим возможность пожить в различных экзотических ФОРМАЦИЯХ прошлого, а может и будущего, но это скорее как развлечение для желающих окунуться в прошлое или маргинальное настоящее.

9. В целом всё общество будет построено на ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ основах ООН со средним традиционным укладом жизни нашего времени.
Любое ПРЕБЫВАНИЕ в настоящей реальности с вашим участием будет увеличивать ваши бонусные накопления. Зато псевдо реальность уже за вашу дополнительную оплату - как развлекательное ШОУдля желающих.

10. Сама ООН во многом будет усовершенствована в сторону ДЕМОКРАТИЧНОСТИ, и многие вопросы будут решаться за счёт постоянных быстрых опросов населения по ИНТЕРНЕТУ, особенно если они касаются ВСЕХ и по всей планете.

11. Практически Интернет будет вживлён в каждого с детства, а может даже с ним будут уже и рождаться.

12. Многие генетические отклонения у новорожденных будут определяться до зачатия, и если возможно, исправляться, особое внимание обращается на враждебность будущего ХАРАКТЕРА ребёнка.

13. Естественно, все получают равные права и полное всеобщее обеспечение для нормальной жизни. Любой активный отдых считается трудом и поощряется бонусами на ваш счёт.
Вот этот МОМЕНТ вашей физической АКТИВНОСТИ и есть главная ОПАСНОСТЬ для существования ЧЕЛОВЕКА как вида природы. Главная цель ОБЩЕСТВА будущего -добровольно принудить всех ДВИГАТЬСЯ по любым причинам.

14. Все имеют право пользоваться бесплатным ЖИЛЬЁМ, ЕДОЙ, как в столовых, так и в магазинах, одинаковым ЛЕЧЕНИЕМ и общественным ТРАНСПОРТОМ по всей планете.

15. Все от рождения имеют личный расчетный счёт, на нем все ваши бонусы, как получаемые, так и приобретаемые за вашу ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, включая те, что вам достались от рождения по наследству.

16. Ежемесячно все получают не совсем ОДИНАКОВЫЕ карманные  бонусы для личного использования по вашему желанию. пенсионные бонусы все получают от рождения, но в зависимости от возраста и вашей трудоспособности.

17. Все цены повышенных разрядов услуг разные, покрываются за счёт личных накоплений на вашем счёте.

18. Предоставление всех повышенных благ зависит только от вашего желания получать их там, где вы ЖЕЛАЕТЕ их получать.

19. Любая общественная или даже личная деятельность поощряется дополнительными бонусами и позволяет вам иметь то, что не входит в общий минимум для вашего существования.

Два слова, как оно работает в целом.

Вы получаете минимальное общее пособие, но при этом можете очень многим пользоваться бесплатно, да ещё зарабатывать кое-что за ваше активное участие в этом пользованиии. Вот так, проявляя жизненную АКТИВНОСТЬ, вы накапливаете бонусы для вашего личного комфорта в чём-то другом.
НАПРИМЕР:
Вы учитесь, занимаетесь спортом, ходите на общественные мероприятия, занимаетесь личным творчеством для себя,  за всё ВАМ начисляются  бонусы. Любой ваш активный ОТДЫХ - есть ваша занятость, хотя это полезно только лично вам, и именно это ПООЩРЯЕТСЯ бонусами, это и позволяет получать в чём-то повышенный комфорт уже за ваш счёт. Но вот у вас купили то, что вы сделали сами, своими руками и тогда с вас возьмут налог, как и со всех, кто имеет личный заработок или работает.
В настоящем моменте был поднят вопрос о краже ваших накоплений и это вполне уже в духе нашего времени. Самое простое пояснение.
А что можно украсть, если и так всё БЕСПЛАТНОЕ?
Но на самом деле конечно ваши личные накопления имеют реальную цену и они, допустим, ИМЕННЫЕ и только лично ваши.
Примеров ПОЛУЧАТЬ БОНУСЫ тьма: вы отдыхаете на турбазе, или участвуете в реалити-шоу, стандартный номер, общая столовая, всё это бесплатно, и за это ещё вам добавят на ваш счёт бонусов, а вот, допустим, ресторан, номер люкс - это уже ваше личное желание, вы получаете, если есть у вас возможность доплатить ваших личных БОНУСОВ.
Но и вам из люкса, как и всем доплатят за то, что вы активно отдыхаете.
Вы на любом мероприятии бесплатно, и вам ещё платят за то, что вы пришли, но за лучшие места или при АНШЛАГЕ вы оплачиваете сами. И так буквально во всём, а если вы официально работаете, так нет слов, насколько это выгодно оплачивается ВАМ.
Следовательно, при большом наследстве и наличии БОНУСОВ все дорогие виллы и яхты остаются у тех, кто их уже имеет. Просто в будущем, как и сёйчас нет смысла ограничивать стремление тех, кто этого желает, а главное может достигнуть – зачем ЗАПРЕЩАТЬ.
Кстати, любой смертный даже при скромном наличии своих накопленных бонусов всегда может многое хотя бы просто ПОПРОБОВАТЬ и пожить на вилле или поплавать на яхте, просто для этого надо хотя бы АКТИВНО жить во всём другом.
 
Конечно, все эти блага ВОЗМОЖНЫ только за счёт РОБОТИЗАЦИИ всех процессов.
Полная РОБОТИЗАЦИЯ столь же неизбежный процесс, как и научный ПРОГРЕСС. Просто роботы действительно начнут сами себя совершенствовать и тем более СОБИРАТЬ себе подобных новых.
В основном эти роботы совсем не как люди, ЛЮДИ хороши сами по себе, и роботы в виде ЛЮДЕЙ, на мой взгляд, будут ЭКЗОТИКОЙ очень долго, а вот в большинстве - это специализированные устройства под нужный процесс производства.
И вообще, предлагаемая система ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ направлена на улучшение положения НИЗШИХ и СРЕДНИХ слоёв общества, а высшие слои всего этого уже ДОСТИГЛИ ещё вчера. Просто им придется больше тратить БОНУСОВ за свой постоянный КОМФОРТ как сейчас, так и тогда, в будущем.

Во всей этой конструкции МОЕГО подобия КОММУНИЗМА есть очень существенное отличие.
Такой КОММУНИЗМ как бы вывернут МНОЮ наизнанку, у меня сначала все получают БЛАГА, а потом совершают сознательный труд по своей личной потребности, причём в большинстве случаев для себя лично. Более того, всё это не бесплатно, а с оплатой накопительными бонусами.
Дело в том, что это я описал наиболее ПОЗДНИЙ вариант, как бы конечный уровень такого социального общества, но даже в нём именно специально сохранено НЕРАВЕНСТВО, но при этом совершенно равная свобода ВЫБОРА вашего активного существования. И ещё очень важный момент: вся эта система совершенно ГИБКАЯ по возможности постепенного ВНЕДРЕНИЯ в жизнь. Более того, возможен вариант неравномерного, не повсеместного внедрения.
Именно в ПОСТЕПЕННОСТИ и залог РЕАЛЬНОСТИ этой системы.
И главное, ВАС действительно ПРИНУЖДАЮТ к активной жизни, вас ПООЩРЯЮТ за ВАШИ ДЕЙСТВИЯ в любых вариантах, будь это отдых или работа, просто любая реальная ваша работа ценится БОЛЬШЕ, да и отдых также чем АКТИВНЕЙ, тем выше вознаграждение в бонусах на ваш счёт.

Уже сегодня мы ВСЕ находимся в этом процессе ПЕРЕХОДА, у нас уже сегодня всё зачисляется и списывается автоматически с нашего счёта. Все эти изменения будут настолько плавными, что мы их практически не ощутим ежедневно, а вот с годами, а особенно с десятками лет, мы их начнём замечать ОЩУТИМО.

На мой личный взгляд другого варианта дальнейшего существования ЧЕЛОВЕКА на ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ не может быть. Люди - это очень опасная часть природы, основная цель - ограничить их возможности на самоуничтожение, но сохранить их именно как ЧАСТЬ ПРИРОДЫ планеты ЗЕМЛЯ необходимо.

Различные ФАШИСТСКИЕ варианты развития человечества НЕВОЗМОЖНЫ, хотя это частая пугалка многих фантастических фильмов.
Заставить ВСЕХ жить под постоянным страхом МОЖНО, но если это НАДОЛГО, то это НЕВОЗМОЖНО.
Любой другой ВАШ вариант мироустройства для меня приемлем, ГЛАВНОЕ, в нем должен отсутствовать СТРАХ для живущих.
В моём варианте никто ничего не боится, вы спокойно живёте, даже если совсем ничего не делаете, но это безделье вредно для ВАС, вот по этой причине вас принуждают к любой добровольной вашей АКТИВНОСТИ. В моём обществе будущего осуждаются только моральные отклонения, а усреднённая МОРАЛЬ, как ни странно, у всех одинакова. Практически уже сейчас МОРАЛЬ общая, а к тому времени она станет повсеместно ВСЕОБЩЕЙ.
Вот отклонения от этой морали и нарушение ЗАКОНОВ будет караться не столько строго, сколь неукоснительно в равной степени для ВСЕХ, но искупить вину будет ДАВАТЬСЯ каждому в равной степени.
Политической вины вообще не может быть В ПРИНЦИПЕ. Любая критика чего угодно ПООЩРЯЕТСЯ и ОБСУЖДАЕТСЯ всеобщим представительством от всех сообществ. Все разумные предложения с одобрения ВСЕМИ ВНЕДРЯЮТСЯ.

Именно работа ООН приведёт МИРОВЫЕ сообщества к общей МОРАЛИ путём тщательного отбора правильных направлений в этом ПЛАНЕ развития.
Какой-то новоявленный ДИКТАТОР, пусть он трижды МОЛОДЕЦ, не нужен при такой системе гарантий. Именно ВСЁ через ООН, без всяких властителей сверху, решают именно ВСЕ, и главное, это реально и возможно уже сейчас.

Илон МАСК уже сегодня запустил большую часть необходимых спутников СВЯЗИ, а это и есть залог для всеобщего решения любых вопросов на планете ЗЕМЛЯ в любой её точке.
Не смотря на ТО, что призывы ИЛОНА МАСКА ещё больше дают человечеству находиться в КОМФОРТНОМ безделье, и это неизбежно не по причине усилий ИЛОНА, а по причине развития НАУЧНОГО и ТЕХНИЧЕСКОГО прогресса, вот и мой прогноз вынуждает нас ЗАРАНЕЕ подумать как заставить ЧЕЛОВЕЧЕСТВО элементарно ДВИГАТЬСЯ, участвуя в любых мероприятиях не по причине НАДОБОСТИ, а по причине, что так НЕОБХОДИМО.

Главная опасность сегодня в продолжающемся расползании ЯДЕРНОГО оружия по МНОГИМ явно неадекватным странам.
Нельзя сидеть на ПОРОХОВОЙ бочке, да ещё и курить при этом.



ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Моё понимание КОММУНИЗМА БУДУЩЕГО.

Эта ЧАСТЬ о том, как я более расширено пытаюсь описать своё вполне возможно реальное для существования ОБЩЕСТВО будущего. Хотя моё ОБЩЕСТВО и близко по своей сути к КОММУНИЗМУ, но ОНО без явных УТОПИЙ, типа все вокруг братья, и все настолько сознательные, что до тошноты.


ПЕРВОЕ и самое главное для такого общества, которое мне кажется РЕАЛЬНЫМ, простой ВОПРОС обывателя.
Кто будет производить всё то, что необходимо КАЖДОМУ по его желанию?
Естественно, какая-то часть ПРОДУКТА будет всегда производиться при участии ЧЕЛОВЕКА, но это не по причине такой необходимости его рук, это по причине его желания делать это самому. У же сегодня все ростят на своих участках разные растения и это личное желание каждого. Естественно основная часть необходимого для всех - это будет дело рук РОБОТОВ. Уже сегодня они совершенно различные по своему назначению и ещё очень далеки от похожести на самого ЧЕЛОВЕКА. Но именно сегодня видно, что это не моя ФАНТАЗИЯ, это факт нашей повседневности, целые заводы без ЛЮДЕЙ – это повсеместная реальность.

ВТОРОЕ и не менее главное в моём обществе - это ВОЗМОЖНОСТЬ регулировать перепроизводство лишнего, а именно производство ВСЕГО необходимого в том количестве, которое требуется для УПОТРЕБЛЕНИЯ всеми на данный момент. Конечно, даже эта задача была совершенно НЕРАЗРЕШИМА в начале двадцатого века. Но сегодня, в наше время такую задачу решить под силу даже НАМ именно сейчас, а тем более, ЗАВТРА при ещё более мощных супер компьютерах. Буквально все уже знают, стоит о чём-то заговорить в смысле вашей покупки, и вам уже сейчас шлют рекламы на эту тему на ваш телефон. Как не печально, но уже сегодня каждый человек ИНДИВИДУАЛЬНО контролируем буквально во всём. Но это хотя и плохо когда назойливо в виде рекламы, но это хорошо для статистики чего и сколько требуется.

ТРЕТЬЕ, в моём предполагаемом КОММУНИСТИЧЕСКОМ обществе ВООБЩЕ отсутствует понятие «ПОРОВНУ», но зато там есть понятие «по ЖЕЛАНИЮ».
А вот осуществление ВАШИХ желаний происходит совсем не по ЩУЧЬЕМУ велению, как в сказке про ЕМЕЛЮ. Я специально предусматриваю ряд ОГРАНИЧЕНИЙ, но вам тут же предложат возможность  для их РЕАЛЬНЫХ преодолений. Мало того, для преодоления этих ОГРАНИЧЕНИЙ тут же дадут массу СПОСОБОВ для их преодоления, но для этого опять же потребуют выполнять некие поставленные УСЛОВИЯ.
И вот наконец для чего ВАМ и придется приложить ваши личные УСИЛИЯ. Причём, сами эти усилия как бы обезличенные, но все они вознаграждаются БОНУСАМИ, при помощи которых вы впоследствии и можете осуществлять все свои ЗАВЫШЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ.

Фактически я описал ОБЫЧНУЮ денежную систему, обозвав её БОНУСНОЙ. Отличие только в том, что бонусы вы получаете не только за конкретно выполненную РАБОТУ, но и просто по факту вашего существования от рождения, а это по всеобщему и равному ЗАКОНУ для всех ЖИВУЩИХ одинаково.
А все ЭТИ дополнительные НАКОПЛЕНИЯ - это именно за то, что вы АКТИВНО выполняете в виде ВСЕГО: работы, учёбы, творчества, включая даже то, что вы ДЕЛАЕТЕ просто для себя, просто гуляете в парке и за это тоже БОНУСЫ.
НАПРИМЕР:
Вот вы что-то делаете по собственному желанию именно для СЕБЯ. Что-то творите, мастерите, строите, даже если просто встали и пошли куда угодно, за любые ВАШИ движения БОНУСЫ.
ГЛАВНОЕ, вы активно отдыхаете, развлекаетесь, занимаетесь спортом, просто живёте, и вы действуете, а не ЛЕЖИТЕ как ОБЛОМОВ на диване.
Вот за всё это, и ещё за огромную массу ДРУГОГО, вы на ваш личный счёт АВТОМАТИЧЕСКИ получаете БОНУСЫ, естественно в РАЗНОМ количестве, но зато они постоянно поступают на ВАШ счёт, который постоянно растёт. Вот в основном для этой цели вы и находитесь «под колпаком у МЮЛЛЕРА», а совсем не для того, о чём вы подумали сами.

Ваш счёт РАСТЁТ по очень многим и таким разным причинам вашей АКТИВНОСТИ, а вот уменьшается он только по ВАШЕМУ желанию. Вы смело можете истратить буквально всё вами накопленное, правда кроме тех БОНУСОВ, которые выдаются для всех РАВНОЕ количество с постоянным начислением для определённой ЦЕЛИ, для ежемесячного скромного ВАШЕГО существования. Но и эти социальные бонусы позволяют всем жить как ОБЛОМОВ - лежать целыми днями на диване. Вот поэтому вас и ПРИНУЖДАЮТ двигаться.
Вы вполне СНОСНО социально живёте, просто как бы небогато и без всяких ИЗЫСКОВ, и это при среднем КОМФОРТЕ (жильё, еда, одежда, транспорт).  Более того, если вы опять же АКТИВНО пользуетесь всем этим, вам начнут доплачивать БОНУСЫ за вашу любую жизненную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

И ещё, совсем не по МАРКСУ или ЛЕНИНУ, если у вас есть приличное НАСЛЕДСТВО, вы живёте как угодно, как ВАМ хочется. Можете жить совершенно ШИКАРНО или наоборот ТРУДИТЬСЯ в поте лица по своим личным УБЕЖДЕНИЯМ.
Работая в поте лица, вы ещё больше накапливаете свой КАПИТАЛ, и тогда, как Билл ГЕЙТС, тратите ваши огромные средства на создание проектов для всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Возможно, тем самым ЕЩЁ и подаете пример молодым, вроде Илона МАСКА, который видя ВАШ хороший пример, НАЧИНАЕТ как и ВЫ задумываться о спасении всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Наконец вы озадачиваетесь МЫСЛЬЮ.
Не все конечно, а только НЕКОТОРЫЕ, особо разумно МЫСЛЯЩИЕ.
Как спасать то, что ещё можно пока спасти?
Если не я.
То кто же?

Вот так, выполняя работы ТВОРЧЕСКИЕ, УНИКАЛЬНЫЕ, крайне полезные для ОБЩЕСТВА, вы получаете очень приличное количество БОНУСОВ, следовательно, любое ваше стремление к ДОСТИЖЕНИЮ любых высот возможно, и даже приветствуется. В результате вы можете при желании жить постоянно в РОСКОШИ, вот и другие могут также истратив все свои БОНУСЫ, спустить их ВСЕ в один день, СКАТИВШИСЬ до СОЦИАЛЬНОГО уровня, а вот ниже всё равно скатиться НЕЛЬЗЯ. Социальный порог всегда одинаковый для всех, и он не для ваших желаний, а для вашего СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Любое НАКОПЛЕНИЕ - оно ваше, а всё социальное ОБЩЕЕ, вот в этом и есть мой КОММУНИЗМ, совсем ИНОЙ от УТОПИЧЕСКОГО, для всех РАВНОГО.

Отличие моего КОММУНИЗМА от классического ЕЩЁ и в ТОМ, что эти мои ФАНТАЗИИ вполне можно воплотить в РЕАЛЬНУЮ жизнь. Более того, они просто видны уже сегодня.
В чём же отличие моей реальности в виде моего КОММУНИЗМА от классической УТОПИИ и невозможности воплощения учения МАРКСА, ЛЕНИНА и даже СТАЛИНА?
СТАЛИН настолько всё исказил, что от того, что заложили ТЕОРЕТИКИ более СТА лет тому назад, как ОТЦЫ ОСНОВАТЕЛИ, практически НИЧЕГО не оставил.
Правда, и у них у ВСЕХ главный УПОР на использование ОБЩЕГО сознательного труда для создания обезличенного общего ПРОДУКТА, а потом для ЧЕСТНОГО и равного распределения произведённого. Вот это ВСЁ - и первое и второе, и есть уже сразу – ПОЛНАЯ УТОПИЯ.

У меня же всё с точностью НАОБОРОТ.
Сначала ОБЫЧНАЯ наша современная жизнь, ПОТОМ постепенное всё большее наряду с платным постепенное бесплатное распределение уже произведённого избыточного продукта, причём изготовленного не ЛЮДЬМИ, а другими работниками, которые в виде технических устройств - РОБОТОВ, то есть МАШИНАМИ, которым самим ничего не надо личного, кроме смазки и питания в виде ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

И вот лишь только потом, когда всего будет для всех вдоволь изготовлено, можно начать ОЖИДАТЬ некий постепенный рост сознательности у этой МАССЫ сытых, одетых и обутых людей. Материальный вопрос обеспечения практически второстепенный это понятно, а вот социальные, особенно морально этические вопросы самого общества зависят от достатка, но даже не всегда в положительную сторону.

И это то, что уже началось в новом ТЫСЯЧЕЛЕТИИ – это скрещивание ДВУХ СИСТЕМ. Именно на этом принципе построен современный КАПИТАЛИЗМ.
Все развитые страны уже достигли больших ВОЗМОЖНОСТЕЙ распределения благ практически для всего общества, но, правда, пока только в своих отдельных развитых странах.
ШВЕЦИЯ приняла решение выплачивать денежные накопления (практически пенсии или бонусы) гражданам страны буквально от их рождения. Параллельно с этими законами идёт постоянное сокращение рабочего времени и увеличивается количество выходных дней для отдыха и развлечений граждан страны.
Более того, если многое, уже построенное и созданное сделать более общедоступным, то окажется, что желающих активного образа жизни совсем не так много, как кажется, и их ещё надо долго воспитывать и заставлять  стать такими АКТИВНЫМИ. Многие только говорят, что они желают того или этого, а на самом деле ОТКАЖУТСЯ, если им всё это предложить.

Ещё о проблеме свободного выбора.
Даже при не совсем равном распределении благ, но при таком постоянном и ощутимом повышении благосостояния у большинства, УЖЕ возникает удовлетворенность, а следовательно, и их согласие на продолжение таких постепенных улучшений в их жизни. Уже сейчас время экономических и даже политических МАСШТАБНЫХ требований МАСС прошло, осталось одно ОБЩЕЕ требование равных возможностей для свободного выбора ими самими. Практически все незначительные требования, да и то в некоторых частях планеты - это ПОЛИТИЧЕСКИЕ: не лезьте, не учите, не мешайте нам жить так, как мы хотим. И потом, мы, мол, согласны выполнять НОРМЫ и ЗАКОНЫ, которые всеобщие для ВСЕХ, но мы не желаем подчиняться кому угодно по его личному ЖЕЛАНИЮ.
Вот собственно говоря – это и есть основное ТРЕБОВАНИЕ.

ВЫВОД:
Просто остановитесь и посмотрите вокруг, у нас уже реально нет наличных денег в кармане, мы общаемся в любой момент в любом месте с кем угодно, многие даже перестали ходить на работу, всё можно делать хоть дома, хоть в любом другом месте. Практически мы уже так живём. Единственная проблема - найти работу по душе. Основной источник работы в наше время - это если вы что-то делаете такому как вы сам - соседу. Но для этого у вас САМОГО должны быть деньги на вашей карте, чтобы вы могли  обеспечивать своего соседа РАБОТОЙ, не государство и даже не работодатель или капиталист, а ВЫ сами. Вот в этом и есть ФАКТ, который не зависит ни от каких "ИЗМОВ". Именно эта область труда, в обслуге других, и есть самая трудная для РОБОТИЗАЦИИ, всё остальное уже практически роботизировано. Вот и возникает ПРОБЛЕМА, надо раздавать ДЕНЬГИ для поддержания ОБОРОТА товаров и услуг, и в США уже давно этим занимаются.
Вам, как производителю, не важно какие деньги вам заплатили за работу, есть поговорка "ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ", и это правильно.
Вот для этого и нужны ГОСУДАРСТВЕННЫЕ "вертолётные" деньги. Но СЕГОДНЯ  их распределение просто глупое, они падают наугад любому и естественно не тому кому НАДО.

Вопрос КАК свести концы с концами был совершенно неразрешим сто лет назад, вот и возникали КРИЗИСЫ, но теперь он стал РЕШАЕМЫМ, теперь даже денег не требуется печатать, просто надо знать, сколько МАТЕРИАЛЬНЫХ благ есть и сколько ЛИШНИХ денег можно распределить в соответствии с этой ЦИФРОЙ.
Естественно, всё гораздо сложней.
Я же предлагаю этот процесс БЕСКОНТРОЛЬНОЙ раздачи денег ОТРЕГУЛИРОВАТЬ, и БОЛЕЕ того, использовать для принуждения ВАС  или меня совершать полезные поступки именно для САМИХ себя, а не просто разбрасывать деньги с "ВЕРТОЛЁТОВ" для оживления производства.

В последней точке своего будущего хочу пояснить, под чьим влиянием уже много лет тому назад возникли и развивались вот такие мои мысли.
Хороший пример почти такого общества был описан ЛЕМОМ в его романе «ВОЗВРАЩЕНИЕ СО ЗВЁЗД».
Прошло ровно пол века от написания романа и моего первого его прочтения, но именно в этом произведении можно было бы с лёгкостью отразить все мои мысли о будущем устройстве общества - просто добавив всё моё будущее мироустройство в художественную канву описания сюжета ЛЕМОМ.
Практически, ЛЕМ уже многое отразил, правда в чисто художественном описании проблем для любого общества, и даже для такого СОВЕРШЕННОГО, как у него в романе.
Перечитывая роман, я много раз и всегда восхищался именно описанием социально бытовой жизни в его предполагаемом БУДУЩЕМ, особенно у его героев, вернувшихся на ЗЕМЛЮ через СТО лет полёта на другую ЗВЕЗДУ.
Многое в моих вот ЭТИХ размышлениях схоже с ЛЕМОМ по сути, но он не стал пояснять, как устроено его общество, а я вот попробовал создать схему такого добровольно-принудительного существования, именно для ЧЕЛОВЕКА, с его пороками и врождённой несусветной ЛЕНЬЮ...

Вот сейчас мы как страна, ОПЯТЬ катимся к нашим СКРЕПАМ, и решаем вопрос с памятником ДЗЕРЖИНСКОМУ, вот если бы мы катились в другую СТОРОНУ, то я бы совсем не прочь поставить ДАЖЕ его памятник ОБРАТНО на МЕСТО, так как он там действительно хорошо стоял и украшал МОСКВУ. Вот церкви восстановили ПРЕКРАСНО, они также украшают ГОРОД.
Кстати, у меня есть статья ПОЛЕЗНЫХ дел ПУТИНА не в том «мизерном», в чем его обвиняют: отравил, убил, посадил, а  там где он СПАС, ПОМОГ, СОХРАНИЛ, причём в МИРОВОМ масштабе.
Пожалуй, эта статья вполне здесь УМЕСТНА, хотя написана уже ДАВНО, но вот и про наше время там так же всё актуально. 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
 
Я предлагаю посмотреть на ДЕЯНИЯ ПУТИНА в ГЛОБАЛЬНОМ, мировом масштабе.
Как ни странно покажется на первый взгляд, фактически отчуждая РОССИЮ от всего МИРА, косвенно ПУТИН вынуждает других совершать ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ действия, которые могут благоприятно повлиять на продвижение процессов, которые долгое время тормозились и не продвигались.

Начну я не со столь глобальных ДЕЯНИЙ, но очень важных для двух братских стран - УКРАИНЫ и РОССИИ.
Оценка всех рассматриваемых ДЕЯНИЙ Путина в данном тексте моя личная, но каждому не возбраняется оценивать результаты его ДЕЯНИЙ так, как он сам считает. Главное, что все ДЕЯНИЯ были и есть фактически как РЕЗУЛЬТАТ его деятельности, опять же исходя из моего понимания.

ПЕРВОЕ ДЕЯНИЕ.
Самый очевидный и не решаемый долгие годы  тупик - объединение УКРАИНЫ в единое общество «УКРАИНСКИЙ народ».
Более двадцати лет после 1991 года - эта проблема была совершенно не решаемая, УКРАИНА делилась ровно на две половины, РУССКУЮ и УКРАИНСКУЮ, и дело доходило до того, что вопрос в парламенте УКРАИНЫ решался в пользу всего одного голоса, одного из депутатов.
И вот ПУТИН решил эту проблему такого устойчивого РАВНОВЕСИЯ народов страны УКРАИНЫ буквально в считанные дни, присоединив КРЫМ к РОССИИ.
Теперь народ УКРАИНЫ приобрёл самосознание и стал единым обществом и единой страной, и как никогда до ПУТИНА - ЕДИНЫМ народом.
При этом народ УКРАИНЫ понес большие потери, и им трудно благодарить ПУТИНА за это ЕДИНСТВО, но не будь его агрессии и зелёных человечков, ещё неизвестно, какие силы  победили бы во всей УКРАИНЕ при таком голосовании в РАДЕ с перевесом в один ГОЛОС. Вариант Красно-коричневой чумы был вполне возможен ИМЕННО при ЯНУКОВИЧЕ, а не после МАЙДАНА.
К сожалению, опасность этой Красно-коричневой ЧУМЫ осталась у нас САМИХ, и она растёт с каждым годом.

ВТОРОЕ ДЕЯНИЕ.
В самой РОССИИ, не исключено такое же обратное действие деятельности ПУТИНА. Уже в нашей стране, благодаря ПУТИНУ, всё НАОБОРОТ. У нас создан РАСКОЛ в нашем обществе, и в РОССИИ наконец-то образуется настоящая тихая, но сильная оппозиция, способная создать альтернативу ПУТИНСКОЙ автократии.
Вот эта оппозиция вполне и может противостоять  этой ЧУМЕ ФАШИЗМА уже у нас САМИХ.
Естественно, такая открытая оппозиция вполне возможна при условии сохранения свободы гражданам хотя бы в проведении митингов.
Но если по БОЛЬШОЙ глупости митинги удастся ЗАПРЕТИТЬ и подавить, то недовольство АКТИВНЫХ воссоединится с недовольством ПАССИВНЫХ. И вот ТОГДА они ВСЕ вместе вернутся на свои КУХНИ. Вот тогда ВЛАСТЬ получит вместо ОТКРЫТОГО и очень скромного ПРОТЕСТА совсем другое. Страна опять погрузится в СКРЫТЫЙ и общий ПРОТЕСТ на кухнях, а он в сто раз опасней ОТКРЫТОГО.


ТРЕТЬЕ ДЕЯНИЕ.
Основной МИРОВОЙ вклад поступков и действий ПУТИНА - это объединение ПРОТЕСТОВ для НАС не в отдельных странах, а у ВСЕХ народов всего МИРА против общей угрозы от таких как МЫ.
НАС по ВЕЛИКОМУ случаю девяностых годов многие уже стали считать такими как ОНИ САМИ и стали забывать про Третью Мировую ВОЙНУ.
ПУТИН же не только показал, но и доказал, что мировая общественность в лице ООН - это очень слабый сдерживающий фактор для держав с ядерным оружием. Достаточно появиться такому как ОН, и вся система безопасности, закреплённая лишь только на бумаге, летит к ЧЁРТУ.
Следовательно, требуется реорганизация ООН в действительно мировой Орган управления ПЛАНЕТОЙ.
Это его ДЕЯНИЕ сначала приведёт к новой ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ, а потом наконец к кардинальному решению этой МИРОВОЙ проблемы.
Курс ПУТИНА на милитаризацию и поднятие с колен страны, приведёт к тому, что уже было в девяностые годы прошлого столетия, но только всё рухнет гораздо ГРОМЧЕ, чем за 70 лет при СССР.
Опять на нас наложат САНКЦИИ, и мы не сможем многое производить, а то что успели купить, начнёт ломаться и устаревать. Правда, для этого потребуются годы, а может и десятилетия.


ЧЕТВЁРТОЕ ДЕЯНИЕ.
Теперь благодаря ПУТИНУ всем стало понятно:
Сколь опасен ядерный потенциал, и он не должен находиться в руках отдельных правителей, да и вооруженные силы и армии должны управляться всем прогрессивным ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, а не отдельными странами.
Сегодня ПУТИН взбрыкнул, завтра ещё кто-то, и что тогда?
Мало ли КТО, вон Северная КОРЕЯ со дня на день вместе с ИРАНОМ бомбу сделают.
Оказалось, что в современных условиях поголовной ИНФОРМАЦИИ совсем не сложно людей одурманить ЛЮБОЙ пропагандой, даже народ огромной страны, например, как НАША. Можно легко подвигнуть к любым заблуждениям, особенно в прописных истинах, что законы надо выполнять независимо от своих личных ЖЕЛАНИЙ.
Чего же требовать от такой отдельно взятой личности, как ПУТИН?
ОН одурманен своим успехом от правления таким народом, который всегда готов нарушать - особенно ЗАКОНЫ.

ПЯТОЕ ДЕЯНИЕ.
Очень важное именно для понимания в свете мирового развития нового ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.
Наряду с ядерной опасностью над человечеством висит энергетическая опасность, и в этом вопросе ПУТИН также сыграл очень важную роль.
Можно тысячу лет талдычить, что "сжигая УГЛЕВОДОРОДЫ, мы топим печи АССИГНАЦИЯМИ", но воз и поныне ТАМ.
И вот ПУТИН в одночасье всем показал, что страшна не сама экологическая катастрофа через какие-то там мифические сто или двести лет, когда постепенно мы сами всё сожжём, и передохнем как динозавры.
А вот прямо сегодня такой как он - ПУТИН, возьмёт и перекроет краны с нефтью и газом, он может всех заморозить даже без применения ядерного оружия.
И самый безобидный выход из этой патовой ситуации один: срочно всем здравомыслящим СТРАНАМ, не откладывая в долгий ящик, немедленно приступить к разработке альтернативных источников топлива для ЭНЕРГЕТИКИ. И вот наконец появился человек, который не на словах, а на деле берётся сдвинуть весь МИР сразу по всем глобальным НАПРАВЛЕНИЯМ. Конечно, он пока ОДИН, но он опирается на МОЛОДЁЖЬ, да и сам ещё МОЛОД.
Его зовут ИЛОН МАСК.
Лично я сам перед ним ПРЕКЛОНЯЮСЬ. Хотя он и авантюрист по натуре. В данном случае ПУТИН действительно подстегнул ЕГО и тех, кто КОЛЕБАЛСЯ.
Если контроль над ядерным оружием хоть как-то возможен в мировом масштабе хотя бы на бумаге, то краны от нефти и газа действительно ПУТИНСКИЕ личные, и он ДАЖЕ по праву хозяина имеет право их перекрыть, ни с кем не советуясь.
И вот в чём его косвенная заслуга в этом важном вопросе.
В результате ТАКИХ реальных угроз ПУТИНА мир УЖЕ сегодня вынужден РЕАЛЬНО спасти оставшиеся запасы углеводородов, которые КАК РАЗ и БУДУТ нужны совсем для другого, чем сгорать в топках ДУРАКОВ.
Здесь у ПУТИНА, хотя опять же и КОСВЕННО, но чистая забота о наших детях БУДУЩЕГО.

ПОСУДИТЕ САМИ - это уже моя небольшая ВСТАВКА.
«Оказывается, сжечь нефть и газ можно за какие-то ДВЕСТИ лет, если постараться.
А восполнить их вновь для природы - надо лишь каких-то ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ лет.
Почувствуйте разницу, как говорят в ОДЕССЕ.»

ШЕСТОЕ ДЕЯНИЕ.
Это уже лично для меня ПУТИН его совершил.
ОН навеял мне важную МЫСЛЬ для этой моей рубрики "Такие МЫСЛИ".
Благодаря ПУТИНУ я смог сделать совершенно историческое и всемирно важное ОТКРЫТИЕ.
(ОКАЗЫВАЕТСЯ, из этого моего ПРОСТОГО ЛОГИЧЕСКОГО факта про нефть и газ ВЫТЕКАЕТ очень ВАЖНЫЙ исторический вывод.
Совершенно определенно можно утверждать, что до нас, ЧЕЛОВЕКОВ неразумных, запасы НЕФТИ и ГАЗА никто не израсходовал.)

Возникает не хитрое, но ВПОЛНЕ ПОНЯТНОЕ рассуждение.
(ЗНАЧИТ, ЗА последние двести миллионов лет на планете ЗЕМЛЯ никаких технически развитых цивилизаций кроме нашей НЕ БЫЛО. ДРУГИЕ, вполне возможно БЫЛИ.
Но вот ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЙ как наша – НЕ БЫЛО.
Раз до НАС никто НЕФТЬ И ГАЗ не сжёг, то МЫ и есть те ПЕРВЫЕ, кто это варварство СОВЕРШАЕТ).
Это совершенно простое УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, но я такого вывода не слышал и не читал.
В принципе - это просто моё логическое УТВЕРЖДЕНИЕ, которое трудно ОПРОВЕРГНУТЬ на мой ВЗГЛЯД.
 
СЕДЬМОЕ ДЕЯНИЕ
Ещё раз ПОСУДИТЕ САМИ.
Почти всю нефть и газ сожгли мы - естественно, все вместе.
А вот ПУТИН, пока ещё не поздно, вынуждает нас всех над этой проблемой задуматься КОНКРЕТНО, как бы подойдя к проблеме с другой стороны. Но главное - не подход, главное, благодаря ЕМУ мы из-за его возможного ПЕРЕКРЫТИЯ КРАНОВ с нефтью и газом  вынуждены НАСИЛЬСТВЕННО переходить на альтернативные источники получения энергии. Тем самым сохраним остатки НЕФТИ и ГАЗА.
А это - вся СИНТЕТИКА мира, без которой действительно ХАНА всем.
Производство которой НЕВОЗМОЖНО без УГЛЕВОДОРОДОВ.
МАСШТАБ этой косвенной заслуги ПУТИНА настолько ВЕЛИК, что будь он трижды ЗЛОДЕЙ сегодня, он фактически есть спаситель будущего для всей ПЛАНЕТЫ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Важное пояснение к тому, что перечислено мною, как некие ДЕЯНИЯ
В. В. Путина.
Обращаю ваше внимание, что всё написанное представлено лишь как ДЕЯНИЯ, а не как ЗАСЛУГА или наоборот ПОРИЦАНИЕ его поступков.
Теперь все те, кто против ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА, могут опровергнуть мои  доказательства значимости ПУТИНА для планеты ЗЕМЛЯ, а не для вас лично.
Только прежде чем опровергать меня, подумайте, КЕМ предстанет перед всеми нами ПУТИН, если ВЫ всё это опровергнете?
Просто собирателем каких-то РУССКИХ земель?
Вам не смешно - так МЕЛЬЧИТЬ его ДЕЯНИЯ.

Жизнь не стоит на месте, и вот 24 февраля 2022 года ПУТИН совершил такое ДЕЯНИЕ, что все предыдущие меркнут по сравнению с ЭТИМ.
Вот я и написал статью в "ПРОЗЕ.РУ" под названием "ПУТИН ОПРОВЕРГ"

Вот эта статья:
Для двух наших НЕБОСКРЁБОВ "Башен ФЕДЕРАЦИИ" в МОСКВА-СИТИ были созданы
капсулы БЕЗВРЕМЕНЬЯ нашим российским дизайнером ЮНУСОМ САФАРДИАРОМ. Они были установлены в АТРИУМЕ под башнями ФЕДЕРАЦИИ. Эти скафандры металлических АНАБИОЗНЫХ КАПСУЛ действительно погружают вас в состояние БЕЗВРЕМЕНЬЯ. К сожалению, при последнем посещении в этом году мы их там уже не обнаружили. Хотя это и вымысел художника, но находясь рядом с ними у вас действительно возникает ощущение БЕЗВРЕМЕНЬЯ, некая отстраненность от этого МИРА БЫТИЯ.


Существует совершенно устоявшееся общемировое МНЕНИЕ, что наличие ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ является ГАРАНТОМ сохранения МИРА на планете ЗЕМЛЯ.
Возникновение такой теории произошло после применения этого оружия США для принуждения ЯПОНИИ прекратить сопротивление и признать своё ПОРАЖЕНИЕ. Правда, в то далёкое время, а это почти 80 лет тому назад, весь МИР уже праздновал победу над ФАШИЗМОМ, и только ЯПОНИЯ была и оставалась последним фашистским государством, ведущим войну с США уже после разгрома ГЕРМАНИИ. Именно тогда МИР воочию увидел реальную силу этого оружия, и ни у кого не возникло сомнения о его МОЩИ.

Вторично угроза начала новой войны была также остановлена в 1962 году именно за счёт наличия ЯДЕРНОГО ВООРУЖЕНИЯ у двух держав - СССР и США. Понимание всемирной катастрофы позволило ХРУЩЁВУ и КЕННЕДИ решить вопрос МИРНО, что окончательно убедило МИР в пользе ядерного вооружения, как МИРОТВОРЦА.

И вот до сегодняшних дней, в широком понимании ВОЙНЫ, страх и БОЯЗНЬ ядерной катастрофы сохраняли МИР на всей ПЛАНЕТЕ. Естественно, не в счёт мелкие местные КОНФЛИКТЫ в АФРИКЕ и других странах.

Одним словом, СТРАХ и БОЯЗНЬ ядерной КАТАСТРОФЫ работал исправно, и все были довольны результатом такого СДЕРЖИВАНИЯ.

ВОСЕМЬДЕСЯТ лет всё это работало до появления ПУТИНА.
В чём же причина МИРОВОГО просчёта в этом вопросе?
Почему ПУТИН сделал невозможное - ВОЗМОЖНЫМ.
Как ни странно, но всё очень просто.
В этой концепции СДЕРЖИВАНИЯ есть один очень большой ПРОСЧЁТ. Дело в том, что если посмотреть на СТРАХ применения ЯДЕРНОГО оружия с ИЗНАНКИ, то вся концепция сдерживания при определённых условиях начинает работать совершенно ДИАМЕТРАЛЬНО противоположно. СТРАХ и БОЯЗНЬ ОСТАЮТСЯ, но только теперь не как сдерживание, а наоборот, как невозможность ОСТАНОВИТЬ или ПРЕСЕЧЬ угрозу совершения ВСЕМИРНОЙ АГРЕССИИ тем, кого предполагалось СДЕРЖИВАТЬ такой угрозой.

Сегодня не ПУТИНА сдерживают СТРАХОМ, а наоборот, он своей УГРОЗОЙ сдерживает ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ остановить ЕГО.
Конечно, такие варианты существовали, но в случаях захвата ЯДЕРНОЙ БОМБЫ террористами, вопрос такой возможности на уровне ГОСУДАРСТВА мало кто рассматривал, а уж то, что это будет ВТОРАЯ ЯДЕРНАЯ ДЕРЖАВА, исключалось ВОВСЕ.
Вот я бы на месте ПУТИНА вполне мог бы УДОВЛЕТВОРИТЬСЯ таким блистательным ОПРОВЕРЖЕНИЕМ мировой ОШИБОЧНОЙ ГАРАНТИИ.
Пусть в энциклопедиях напишут, что вот такой-то всемирно известный ДЕЯТЕЛЬ по фамилии ПУТИН ОПРОВЕРГ и доказал, что ЯДЕРНОЕ оружие не то что сдерживает АГРЕССОРА, а наоборот позволяет ему диктовать свои УСЛОВИЯ. В результате чего становится ясно, что обладать таким оружием может только ООН, и всё ЯДЕРНОЕ оружие надо передать под ЭГИДУ именно ООН. Вот и получается, ПУТИН, таким своим поступком может спасти МИР от мировой КАТАСТРОФЫ в БУДУЩЕМ. Его пример настолько УБЕДИТЕЛЬНЫЙ, что не оставляет другого выбора для человечества. Вполне круто для всемирной памяти НАРОДАМИ всей планеты ЗЕМЛЯ, такого его деяния.


ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
Что ПОБУДИЛО человека начать ИЗОБРЕТАТЬ.

Я продолжаю описание моих некоторых ИДЕЙ.

Эта очередная ИДЕЯ - о желании всех иметь КОМФОРТ, но для его создания надо было суметь обойти свою ЛЕНЬ.
В результате человечество до бесконечности СОВЕРШЕНСТВУЕТ способы ДОСТИЖЕНИЯ этой ЦЕЛИ (комфорта в обход своей лени).
Вот это и есть ДВА СТИМУЛА (комфорт и лень),  ПРИНУЖДАЮЩИХ нас совершать и продвигать  общую ЭВОЛЮЦИЮ человеческого общества.


ВСТУПЛЕНИЕ.
ЭТО моя ЛИЧНАЯ попытка ПОДЕЛИТЬ пройденный путь ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА и развития ОБЩЕСТВА людей на некие последовательные временные ЭТАПЫ развития, и не как это принято по школьной программе: земледелие, скотоводство, исходя из потребности - ДЫШАТЬ и ЕСТЬ и многого другого. Такие потребности ЕСТЬ у всего БИОЛОГИЧЕСКОГО мира, в том числе и у нас - это  действительно основные потребности для физиологического СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Я же хочу представить наше развитие всего из одного простого стремления к большему КОМФОРТУ.
При постоянной борьбе за существование возникло и стремление к КОМФОРТУ.
Строительство гнёзд, сбор запасов на зиму, а у муравьёв, дельфинов, волков, ПРИМАТОВ и ещё кого, я не знаю, у них даже присутствуют элементы совместных действий для повышения эффективности получаемого РЕЗУЛЬТАТА при общих стараниях.

Но вот кроме человека мало кто преследует стремление к такому понятию, как КОМФОРТ или УДОБСТВО на совершенно ОСОЗНАНОЙ основе.
Хотя научно известно, что у всего живого есть врождённое стремление к ЛЕНИ, даже мозг не любит трудиться без необходимости. Но именно человек осознал и понял: чтобы меньше делать необходимое, надо иметь или придумать ЗАМЕНУ для своего ЛЮБИМОГО безделья.
Вот такая несусветная ЛЕНЬ вынудила развивать  СМЕКАЛКУ, позволяющую человеку СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ окружающую среду под СЕБЯ любимого.
При таком стремлении к обычному безделью все наши новшества просто дали нам  возможность ВЫЖИТЬ в этих экстремальных случаях особо не утруждаясь. И не смотря на ЛЕНЬ, успешно продолжать своё СУЩЕСТВОВАНИЕ, и даже с ещё большим КОМФОРТОМ лениться.
 
Я же в своей ОТСЕБЯТИНЕ и хочу рассмотреть развитие человеческого общества исходя из потребности КОМФОРТНОГО существования, приведшего к созданию новых изобретений для всё более ленивого проживания.
Более того, мы приближаемся к моменту, когда любая наша  физическая деятельность, включая развлечения, связанные с движениями, особенно СПОРТ, будут поощряться наградами в виде БОНУСОВ, которые можно будет обменивать КАК РАЗ на повышенный КОМФОРТ.
Эта мера вынужденного ПРИНУЖДЕНИЯ к любой ВАШЕЙ деятельности необходима при использовании ВАМИ бесплатного общедоступного потребления. При такой ВСЕОБЩЕЙ возможности БЕЗДЕЛЬЯ нужны ТАКИЕ механизмы принуждения к активной ЖИЗНИ, которые сочетают ПРИЯТНОЕ с ПОЛЕЗНЫМ.
Для такого СУЩЕСТВОВАНИЯ нужны стимулы для желания ИМЕТЬ больше того, что у ВАС есть, вот именно повышенный КОМФОРТ и обладание различными ненужными ЦЕННОСТЯМИ могут стать такими добровольными СТИМУЛАМИ для нашего ВЫЖИВАНИЯ.
-----------------------------------------------------

ЧАСТЬ № 1.

Это описание моей ОТСЕБЯТИНЫ о КОМФОРТЕ сразу обо всём в ЦЕЛОМ.
Допустим, мы знаем о наличии ДНК кода, в котором всё записано. Но как возникло само ДНК, просто само по себе постепенно возникло, причём для всех живых существ своё?
Вот это трудно представить, но это отдельная тема, а для размышлений мы же рассматриваем только КОМФОРТ, как уже существующий ФАКТ для обычной жизни.

СЛОНЫ, ДЕЛЬФИНЫ, даже ОСЬМИНОГИ обладают центрами УДОВОЛЬСТВИЯ, да и не только они, а и большинство живых существ. Помимо ОЩУЩЕНИЯ удовольствия человек ещё обладает РАЗУМНОСТЬЮ, а это - способность СОПЕРЕЖИВАТЬ. Дельфины вполне могут обладать теми же исключительными факторами, которыми обладают все люди планеты ЗЕМЛЯ.
А это значит - РАЗМЫШЛЯТЬ и РЕШАТЬ вопросы ВЫГОДНОСТИ и СОПЕРЕЖИВАНИЯ.
Например, индийские СЛОНЫ и ОБЕЗЬЯНЫ, а может и ещё кто-то, допустим, ВОРОНЫ, все совершают поступки с элементами разной ОСОЗНАННОСТИ. Вороны берут обрывки картонок и скатываются по снегу с крыш домов, как дети на ледянках, и делают они это ради получения удовольствия, кошки катаются на роботах-пылесосах, и многое другое делается осознанно не только человеком.
Основное НАШЕ отличие от животных только в одном - это создание ОГРОМНОГО умышленного КОМФОРТА человеком для себя своими РУКАМИ, и конечно, при помощи нашего большого МОЗГА. Мы так много НАТВОРИЛИ всего, что создано нашими руками, что это затмило всех остальных возможно РАЗУМНЫХ на нашей планете, а они просто не способны ПРОИЗВОДИТЬ что-либо как мы.
И это может только потому, что у них есть УМ, но ОТСУТСТВУЮТ органы СОЗИДАНИЯ, столь развитые у нас - это РУКИ.
Или наоборот, у некоторых животных есть похожие органы созидания, но они сами не достигли таких умственных способностей чтобы использовать лапы и пальцы на полную возможность.

Но ОСНОВНОЙ и главный фактор РАЗУМНОСТИ не в создании КОМФОРТА, а в возможности СОПЕРЕЖИВАТЬ другим.
Просто сама ФИЗИОЛОГИЯ обезьян или других представителей животного мира не позволяет ИМ пройти этот путь повышения комфорта, о котором я и хочу размышлять в своей ОТСЕБЯТИНЕ.

Даже руки обезьян, и то не столь приспособлены для различных тонких работ, вот и пошло их развитие не в ту сторону, но КОМФОРТ туземца не сильно отличим от КОМФОРТА шимпанзе, хотя у него есть полноценные руки и пальцы. Просто условия проживания туземца в джунглях схожи с животными и не требуют большего КОМФОРТА.
Чем суровей среда проживания, тем большего КОМФОРТА требуется создать.
Здесь опять возникает ДИЛЕММА, можно осознавать необходимость повышения КОМФОРТА, но не иметь возможности созидать по причине отсутствия рук, способных производить вещи. А возможно и наоборот: есть наличие рук, но нет потребности повышать КОМФОРТ своего существования, и по этой причине не появилось наличия столь развитых мозгов.

Получается, если есть ПРИГОДНАЯ ПЛАНЕТА со всеми обязательными составляющими, позволяющими возникновению ЖИЗНИ, то для появления существ РАЗУМНЫХ и способных ОСОЗНАВАТЬ самих себя и ОКРУЖАЮЩИЙ мир, то вполне возможно уже достаточно их РАЗУМНОСТИ к СОПЕРЕЖИВАНИЮ без всякой потребности увеличения КОМФОРТА.
Возможно это ДЕЛЬФИНЫ.
А вот для возможности СОЗИДАНИЯ комфорта ГУМАНОИДОМ помимо увеличенного запаса МОЗГОВ, обязательно требуются - пригодные РУКИ с ПАЛЬЦАМИ, способными удерживать мельчайшие предметы.
Вот тогда каких-то несколько сотен тысяч лет, при необходимости ПРЕОДОЛЕНИЯ постоянных ТРУДНОСТЕЙ этот ГУМАНОИД готов полететь на другие ПЛАНЕТЫ самостоятельно, и именно с этого момента он становится ОПАСЕН для тех, кто в КОСМОСЕ уже давно ОБИТАЕТ, может даже миллионы лет до появления этого новоиспечённого ОТМОРОЗКА.
Так же смешно думать, что какие-то рептилоиды с их конечностями смогли проникнуть в КОСМОС, самостоятельно создав всё ВЫСОКОТЕХНИЧНОЕ своими КЛЕШНЯМИ или ЛАПАМИ в виде КОПЫТ.
 
Любое СОЗИДАНИЕ может быть как РАЗУМНЫМ, так и ИНСТИНКТИВНЫМ:  гнёзда птиц, муравейники и многое другое не говорят о РАЗУМНОСТИ их создателей, а вот спасение ДЕЛЬФИНОМ тонущего человека - это скорее всего СОПЕРЕЖИВАНИЕ, хотя дельфин вообще ничего не созидает для своего личного КОМФОРТА.
Совместное спасение слонёнка из беды всем стадом - это также, скорее всего, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, хотя слоны также ничего не созидают для своего КОМФОРТА.
Всё, что создал человек, на мой ВЗГЛЯД, он создавал по причине улучшения личного КОМФОРТА и для ОБЛЕГЧЕНИЯ своего существования, но не будь у него РУК и ПАЛЬЦЕВ, был бы он дельфином или слоном.

И вот мой вывод - возможность ОСОЗНАВАТЬ как самого себя, так и ОКРУЖАЮЩИХ не зависит от КОМФОРТА.
Любой разумный ИНОПЛАНЕТЯНИН, если желает летать на другие ПЛАНЕТЫ, то одним мозгом ничего не создаст, да и руками без мозга - проблематично.
-----------------------------------------------------
 
ЧАСТЬ  № 2.

ПРЕДЛАГАЮ  вам свои рассуждения о КОМФОРТЕ, разделив его на части, и проследить ЭВОЛЮЦИЮ развития человечества, исходя из стремления человека к КОМФОРТУ. Причём не только в ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ, но и в БУДУЩЕМ.

Первый ЭТАП.
Весь период СОЗИДАНИЯ человеком делим на четыре СТУПЕНИ.
1. СТУПЕНЬ - Ручное созидание КОМФОРТА - А.
2. СТУПЕНЬ - Механическое созидание КОМФОРТА - Б.
3. СТУПЕНЬ - Роботизированное созидание КОМФОРТА - В.
4. СТУПЕНЬ - Интеллектуальное созидание КОМФОРТА - Г.

Второй ЭТАП
Делим каждую СТУПЕНЬ (А.Б.В.Г.) на четыре постоянно повторяемых ОБЛАСТИ.

Первая ОБЛАСТЬ - это СОЦИАЛЬНЫЙ комфорт.
Вторая ОБЛАСТЬ – это МАТЕРИАЛЬНЫЙ комфорт.
Третья ОБЛАСТЬ - это ДУХОВНЫЙ комфорт.
Четвёртая ОБЛАСТЬ - это СОХРАННЫЙ комфорт.
-----------------------------------------------------

Теперь ОТДЕЛЬНО рассмотрим каждую СТУПЕНЬ.

СТУПЕНЬ - А 
- это комфорт при ручном примитивном созидании.
Это самая длительная СТУПЕНЬ по времени развития, период перехода человека от животного к гуманоиду аж до появления первых механизмов созидания.
ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА в первой СТУПЕНИ - А.

А - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОЦИАЛЬНАЯ часть.
Человек ещё на уровне инстинктов стал объединяться в родовые группы или сообщества, что столь же присуще и животным - это СТАДНОСТЬ.
Постепенно, в отличие от животных, он осознал преимущество социального СООБЩЕСТВА перед стадным, группируясь в РОДОВЫЕ общины, и это самый длительный по времени развития человека.

А - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек начинает СОЗИДАТЬ и создавать различные примитивные орудия, используя чисто природные ресурсы.
В результате ЧЕЛОВЕК создаёт предметы разнообразных ОБЪЁМОВ и ФОРМ, как для бытового предназначения, так и для увеличения своих физических возможностей превосходства над более сильным противником.

А - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - ДУХОВНАЯ часть.
Человек не просто воспринимает среду органами чувств: зрением и осязанием - он начинает чтить умерших и созидать произведения в начальных областях искусств. Обожествляя природные явления, создаёт эстетические художественные ИЗОБРАЖЕНИЯ и  произведения архитектурного ТВОРЕНИЯ.

А - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОХРАННАЯ часть.
Человек осознаёт ограниченность своей ПАМЯТИ.
Для КОМФОРТА и оберегания познанного он придумывает различные ЦИФРОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ условные обозначения и фиксирует их на различных пригодных природных носителях: камне, глине, дереве, и так далее, сохраняя свои познания о МИРЕ и СЕБЕ.
-----------------------------------------------------

СТУПЕНЬ – Б
- это комфорт при ручном, но уже механическом созидании.
Это вторая по длительности СТУПЕНЬ по времени развития, период перехода человека от ручного труда до появления первых механизмов созидания практически до наших дней. Где хотя и при ручном, но уже механизированном созидании, человек достигает уровня понимания, что сила - это не главное в его развитии.
Эта СТУПЕНЬ продолжается до момента, когда человечество достигнет возможности КОМФОРТНОГО материального и духовного существования для многих членов общества, но с очень неравными возможностями обеспечения низов и верхов.
ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА во второй СТУПЕНИ - Б.

Б - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОЦИАЛЬНАЯ часть.
Человек стремится удержать целостность разрастающейся общности одной НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Он создаёт различные РЕЛИГИОЗНЫЕ учения для объединения сородичей. Хотя в основе практически всех учений много схожих позиций. Связано это с ограниченностью личной фантазии создателей учений, вынуждая их заимствовать идеи друг у друга.

Б - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек начинает СОЗИДАТЬ различные механизмы и машины, используя ПРИРОДНЫЕ ресурсы, которые требуют осознанной добычи и переработки для получения новых материалов.
В результате ОН создаёт изделия по заранее продуманным изобретениям, получая конструкции разнообразных УСТРОЙСТВ, с возможностью их широкого применения как для бытового предназначения, так и для увеличения своих физических военных возможностей.

Б - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - ДУХОВНАЯ часть.
Человек расширяет свои творения для восприятия всеми органами чувств. ОН начинает СОЗИДАТЬ для слуха, обоняния, вкуса, и надо признать, в основе созидания лежат произведения, обожествляющие религиозные воззрения.
Он ТВОРИТ интеллектуально - эстетические произведения в различных областях искусств: писательские, музыкальные, изобретательские, архитектурные ТВОРЕНИЯ, и не только из религиозных чувств.

Б - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОХРАННАЯ часть.
Человек расширяет символику знаков записи ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ, НОТНЫМИ и МАТЕМАТИЧЕСКИМИ символами и осознаёт потребность КОПИРОВАНИЯ оригиналов при их хранении в различных собраниях библиотек. Он расширяет способы копирования, и основным материалом носителя знаний становится БУМАГА.
-----------------------------------------------------

СТУПЕНЬ – В
- это комфорт при роботизированном созидании. Это короткая по длительности СТУПЕНЬ, но именно сегодня мы переживаем период перехода к этой СТУПЕНИ.
И это СТУПЕНЬ достижения высот КОМФОРТА как материального, так и духовного существования для ВСЕХ членов общества по их личному желанию.
ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА в третьей СТУПЕНИ - В.

В - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОЦИАЛЬНАЯ часть.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО осознает истину и приходит к пониманию:
а) Стирание ГРАНЕЙ между национальностями и уход от религий - это не катастрофа - осознаёт ОН.
б) Существование ГОСУДАРСТВ - скорее зло, чем достоинство для высокоразвитого ОБЩЕСТВА на любой ПЛАНЕТЕ (как ЗЕМЛЯ) - осознаёт ОН.
в) Регулировать рождаемость - НЕ геноцид, а необходимость для выживания - осознаёт ОН.
г) Контроль психических отклонений при рождении - это ВЫНУЖДЕННОЕ вмешательство для сохранения человечества как вида - осознаёт ОН.
д) КОМФОРТ для ВСЕХ - это ВЫНУЖДЕННЫЙ фактор существования, а не прихоть ОДИНОЧЕК - осознаёт ОН.

В - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек создаст неограниченное поступление любых МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ для обеспечения всего ОБЩЕСТВА всем необходимым в любом количестве. Всеобщая роботизация всех процессов созидания приводит ОБЩЕСТВО к возможностям:
а) Деятельность каждого - это его личное ХОББИ, а не вынужденная работа для существования - осознаёт ОН.
б) Работа - это добровольное желание для получения дополнительных бонусов на свой личный счёт, для ВОЗМОЖНОСТИ удовлетворения личных прихотей - осознаёт ОН.

В - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - ДУХОВНАЯ часть.
Человек продолжает созидать лично САМ для всех своих и вновь приобретённых органов чувств:  ОН удовлетворяет свои творческие потребности, ТВОРЯ произведения искусства, как ДУХОВНО интеллектуальные, так и ЭСТЕТИЧЕСКИ материальные творения.
В основном эта деятельность станет НЕ средством для существования, а для удовлетворения личного ХОББИ.
Появятся искусственно воссозданные РЕАЛЬНОСТИ.
Степень их совершенства позволит воспринимать эти РЕАЛЬНОСТИ всеми органами чувств ЧЕЛОВЕКА, и это может стать ПРОБЛЕМОЙ в недалёком будущем.

В - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОХРАННАЯ часть.
ЧЕЛОВЕК продолжит использовать различные типы внешних накопителей: как технологические ЦИФРОВЫЕ на всяких там нано чипах, так и БИОКЛЕТОЧНЫЕ ячейки памяти, которые реально расширят возможности головного мозга самого ЧЕЛОВЕКА, и это также ПРОБЛЕМА, которую  надо будет решить.
-----------------------------------------------------

СТУПЕНЬ – Г
- это глубокое будущее, когда возможно СОЗИДАНИЕ чисто ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО. То есть, человечество либо создаёт, либо присоединяется к высшему РАЗУМУ, способному генерировать РЕАЛЬНОСТЬ. Вот её хотя бы предположительные ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА.

ОБЛАСТИ ступеней этого периода возможны только при полном
достижении высот КОМФОРТНОГО существования для ВСЕХ членов общества по их личному желанию.
Человечество не только осознает НЕОБХОДИМОСТЬ сохранности всего того ОБЩЕГО, чего оно ДОСТИГЛО за все периоды своего существования, но и возможность опасности ГИБЕЛИ мироздания.
Человек на этой СТУПЕНИ развития сам как ВИД может сохраниться. Но осознав реальность и возможность вселенской катастрофы для всего живого, совершенно РАЗУМНО будет, с его стороны,  начать заблаговременно готовить строительство межзвёздного «НОЕВА КОВЧЕГА».
-----------------------------------------------------


ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
Моё представление космического БУДУЩЕГО.

Я продолжаю описание моей предыдущей ИДЕИ.
Эта ИДЕЯ о желании КОМФОРТА, не смотря на ЛЕНЬ,
оказалась длинней других, и вот требуется целая новая ЧАСТЬ для её продолжения.

ЧАСТЬ № 3.
Теперь рассмотрим каждую из ОБЛАСТЕЙ СОЗИДАНИЯ в целом за весь период существования ЧЕЛОВЕЧЕСТВА на планете ЗЕМЛЯ.

1.  ОБЛАСТЬ
- СОЦИАЛЬНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Ещё на переходе от животного к гуманоиду стадность уже была заложена в человеке, но не осознана ИМ. Постепенно осознавая происходящее, ЧЕЛОВЕК постигает такое понятие как «НЕОБХОДИМОСТЬ» и он даже понимает конечную ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ естественного отбора. Также он осознает такое понятие как НЕИЗБЕЖНОСТЬ и учится исключать ошибки природы при ЕЁ эволюции, которая, в конечном результате, неизбежно приводит к ПРОГРЕССУ, но очень длительному по времени. Человечество практически изначально знает, что все люди разные сами по себе, и доступность КОМФОРТА для всех должна быть РАЗНАЯ, уравнять всех в КОМФОРЕ практически НЕЛЬЗЯ, да и не надо.
Вот моё понимание на этот счёт.
Допустим, мы достигли такого уровня, что всем управлением и руководством  ПЛАНЕТОЙ занимаются выборные органы, представители от всех сообществ людей.
Каждый живёт там, где ему КОМФОРТНО существовать, в любом из имеющихся многочисленных сообществ на любой ВКУС.
Мир поделён не по принципу цвета кожи и религий, а по желаниям жить так, как каждому КОМФОРТНЕЙ - это получается, вы имеете возможность выбрать что-то вроде РОЛЕВЫХ игр, которые есть уже сегодня как развлечение. Естественно, жизнь в этих СООБЩЕСТВАХ протекает в рамках единых международных законов для всей планеты, но некоторые прихоти личного ХАРАКТЕРА учитываются при вашем добровольном согласии.
НАПРИМЕР:
Кто-то желает жить бомжем, ПОЖАЛУЙСТА, живи в сообществе бомжей. Там будет всё, мусорные баки, скамейки, жильё, еда, даже алкоголь в доступной мере, и это не резервация, ты в любой момент можешь вернуться к любой другой жизни, тебе также предоставят такую возможность, но не позволят быть бомжем среди не бомжей, отошлют обратно к бомжам при первом нарушении.
Желаешь жить при СТАЛИНИЗМЕ, пожалуйста, там также всем обеспечат, и посадят в ГУЛАГ, и тачку дадут реальную, и возить будешь, пока не надоест. Одним словом, сплошные развлечения, ШОУ, причём для всех доступные, по вашему желанию.
Может, это и бред, но я действительно считаю, что принцип всё больших развлечений уже сегодня велик в жизни многих.
Такие резервации - некая форма сообществ, и тем, кому наскучит так развлекаться, могут вернуться в ОБЫЧНОЕ усреднённое общество ДЛЯ большинства живущих обычной ТРАДИЦИОННОЙ семейной жизнью.
Более подробно о таком обществе я уже написал в 33 части своего повествования.


2. ОБЛАСТЬ
- МАТЕРИАЛЬНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Однажды доисторический ЧЕЛОВЕК вполне случайно взял в руку камень или палку, тем самым использовал природный материальный предмет с целью орудия и сразу улучшил для себя свою способность противостоять в ситуации ОБОРОНЫ или НАПАДЕНИЯ.
Это действие послужило началом его более КОМФОРТНОГО существования на данный МОМЕНТ, а поняв и продолжив так поступать в дальнейшем, он навсегда изменил свою ЖИЗНЬ.
Дальше понеслось, поехало одно за другим.
СОЕДИНИВ палку с камнем, и все ОСТАЛЬНОЕ, что связано с КОМФОРТОМ использования этого орудия, он стал значительно сильнее самого себя и других окружающих.
Вот так научившись конструировать, ему пришлось научиться изготовлять то, что он изобрел, и в будущем постепенно он создаст много сложных вещей.
За многие сотни тысяч лет развития буквально всё было изготовлено из тех материалов, которые уже существовали, созданными как живой, так и неживой ПРИРОДОЙ.
Все эти материалы были созданы ещё при формировании звёзд, и человек только их брал и использовал в своих целях. Относительно недавно человек научился получать МАТЕРИАЛЫ, добывая их из руды, выплавляя полезное, обрабатывал, соединял и получал в РЕЗУЛЬТАТЕ опять же нужную вещь.
Всё точно так, как с первым КАМНЕМ и ПАЛКОЙ, взятыми просто в руку ЧЕЛОВЕКОМ сотни тысяч лет назад.
Далее человек научится получать материалы, которые сам создал. Это будут новые, искусственно созданные материалы, коих нет в природе. А также ОН создаст БИОЛОГИЧЕСКИЕ формы живой материи, выращенные с генетическим преобразованием клеток по его желанию.
И уж  совсем ЗАПРЕДЕЛЬНО - он создаст искусственный РАЗУМ, причём двух видов, неживой технологический и живой биоклеточный.
Что вызовет новую социальную ПРОБЛЕМУ, которую ему же и придется решать в недалёком будущем.

3. ОБЛАСТЬ
- ДУХОВНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Созидать не материальное, а гораздо более тонкое и чувственное ДУХОВНОЕ, только для ЭСТЕТИЧЕСКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, в этом главное отличие человека от животных.
Однажды ЧЕЛОВЕК после удачной охоты и в память о съеденном ОБЕДЕ, решит сохранить зуб съеденного животного, в результате он использовал материальный объект как никчёмную вещь, но чисто приятную для личных воспоминаний. Это и есть осознание потребности обладания тем, что оценил он сам, но оказалось, желание других ЦЕНИТЬ это не менее его самого, столь же велико.
Далее также понеслось, поехало - ДВА зуба, три, и у кого больше зубов, и всё что связано с накоплением БОГАТСТВА в виде зубов.
Но буквально всё, что ЧЕЛОВЕК изобрёл, придумал и произвёл - всё это помимо ПОТРЕБНОСТИ применения по назначению становится элементом богатства с возможностью НАКОПЛЕНИЯ, как для личного пользования, так и просто количественно,  про запас.
Примером накопления богатства может служить как сама полезная вещица, так и любая никчемная вещь, лишь бы её сочли ЦЕННОЙ другие. (Например, УКРАШЕНИЯ, КАРТИНЫ, СКУЛЬПТУРЫ, всё то, что просто радует глаз).
Всё в точности так, как с первым ЗУБОМ, оставленным в память о вкусном обеде. Кроме этой памяти, сам ЗУБ - абсолютно никчёмная ВЕЩЬ.
Причиной созидать  становится ещё одно необъяснимое ЧУВСТВО, отличающее всех людей.
Это чувство РАДОСТИ буквально от любого творчества.
ЧЕЛОВЕК получает РАДОСТЬ не только от удовлетворения потребностей, но и РАДОСТЬ от ВСЕГО: от созерцания того, что красиво или интересно. (Например - спортивные соревнования, просмотр или прослушивание ЧЕГО-ТО приятного).
И это ФАКТОР, который также зависит от общего КОМФОРТА человека, но он, видимо, также заложен и самой природой, и может уже был ДО взятия в руку камня и палки. Скорее всего, это чувство удовлетворения голода у животных, ну и у человека в более широком понимании. Центры удовольствия при голоде расположены в головном мозге, и это уже давно известно, но простое удовольствие от насыщения и осознание удовольствия во ВСЁМ, опять же отличает нас от животных.
ДУХОВНОСТЬ - это уже совсем краеугольный камень отличия нас от животных. ЭТО способность РАЗМЫШЛЯТЬ за себя и даже за других и СОПЕРЕЖИВАТЬ другим.

4. ОБЛАСТЬ
- СОХРАННОЕ созидание в ЦЕЛОМ.
Начало настоящей сохранности знаний - это изобретение  письменности. Постепенно человек научился сохранять буквально всё, что его окружает: звуки, изображения, запахи, и даже вкус и осязание при отсутствии предмета.
Этот ФАКТ перехода на новую БОЛЬШУЮ ступень развития происходит с нами в данный МОМЕНТ, мы свидетели этого перехода ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Процесс ОГЛУШИТЕЛЕН техническими преобразованиями за последние годы, и преобразования только начинаются. Скорость перемен сегодня ФАНТАСТИЧЕСКАЯ.
Искусственный ИНТЕЛЛЕКТ и КИБОРГИ на смешении технологических и биогенетических СОСТАВЛЯЮЩИХ уже так красочно описаны и отсняты во множестве фильмов, что любой человек в курсе современной фантастики.
И, тем не менее, основным препятствием создания ПОЛНОСТЬЮ разумных ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ роботов может стать именно ИХ НЕспособность получать ощущения ЧУВСТВА РАДОСТИ от исполненных ими ПОСТУПКОВ.
Возможность создания биологических КЛОНОВ также вполне реальна, но скорее всего мы получим обычных людей, со всеми личными особенностями, что-то типа БЛИЗНЕЦА от самого себя, чисто ВНЕШНЕ похожего, но ОН будет совершенно индивидуальной ЛИЧНОСТЬЮ со своим ОСОЗНАНИЕМ себя и окружающих.
Наверное, различные народы, населяющие ПЛАНЕТУ - это и есть самостоятельные ВЕТВИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ, ставших НАЦИЯМИ от разных самостоятельных ветвей древних человекообразных приматов, родственных настолько, что до сих пор способны к смешению.
----------------------------------------------------


ЧАСТЬ № 4.

В ЧЁМ ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, даже если мы действительно не ОДИНОКИ во ВСЕЛЕННОЙ?
Никакие инопланетяне, даже если они сверх ГУМАННЫЕ, не могут за нас создать или построить что-либо. Самое большое - они могут ПОДСКАЗАТЬ, либо научить, но делать придётся НАМ самим.
Или упрощённо, по нашему, по РОССИЙСКИ, в чём и есть общие СКРЕПЫ земной идеи для всех ЛЮДЕЙ в будущем.
Кстати, я уже упоминал о вполне вероятной угрозе и реальной гибели не только человечества, а и самой Солнечной системы, пусть и в необозримом БУДУЩЕМ.
Это обстоятельство ставит перед человечеством вполне реальную задачу спасения жизни в буквальном смысле, как это было на мифическом НОЕВОМ ковчеге, только теперь в межгалактическом масштабе. Эта работа столь грандиозна и величественна, что её вполне хватит на многие поколения ЗЕМЛЯН в смысле как ЗАНЯТИЕ полезным делом.
Так что для пессимистов и оптимистов вместе взятых вполне есть чем заняться в ближайшие сотни лет.
Это огромная по масштабу вселенская работа может даже на сотни лет вперёд.
А если предусмотреть минимальные гарантии выживания, то таких КОВЧЕГОВ потребуется несколько, и размеры этих кораблей ОГРОМНЫЕ, порядка сотен километров в длину, и десятки километров в диаметре. Практически, это вынужденная необходимость воссоздания полностью земных условий на КОВЧЕГЕ для выживания именно биологического человека, включая дома, леса, водоёмы и многое другое, только всё это внутри, а не снаружи,  как на планетах.
ЭТА работа потребует МОДЕРНИЗАЦИИ и постоянных переделок уже сделанного по причине неминуемого СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ как материалов, так и самих конструкций корабля.
Помимо этой ГЛОБАЛЬНОЙ цели ВЫЖИВАНИЯ можно много ещё чего НАПРИДУМЫВАТЬ, кстати, я уже устал везде и всюду повторять, все мои размышления - это не научные труды, это мысли просто человека, его ФАНТАЗИИ, вот далее у меня есть ещё одно ГЛОБАЛЬНОЕ описание задачи для ЧЕЛОВЕКА и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в ЦЕЛОМ.
---------------------------------------------------

ЧАСТЬ № 5.

Далее предлагаю чистейшей воды ФАНТАЗИИ АВТОРА на устройства такого межзвездного корабля исходя из тех недочётов которые присутствуют именно у других фантастов.
Необходимость использования КОВЧЕГА скорее умозрительная при неожиданной необходимости, но готовность к использованию ПОСТОЯННО непредвиденная. Это что-то схожее с подушкой БЕЗОПАСНОСТИ в автомобиле.
По этой причине строительство должно быть модульным, с возможностью использования уже готовых МОДУЛЕЙ на любых СТАДИЯХ их создания, не дожидаясь окончания постройки всей конструкции.
В конструкции объекта надо предусмотреть начало её использования уже при строительстве, ещё на околоземной орбите.
Практически она всегда должна быть заселена постоянно, но с частично сменяемыми жителями ПЛАНЕТЫ, при необходимости всегда готовых немедленно начать полёт в другую звёздную систему, естественно, в ЦЕЛОМ с заранее известными планетами, пригодными для жизни человека.
Для такого полёта, который может продлится сотни лет, желательно иметь как минимум несколько КОВЧЕГОВ, и чем их больше, тем лучше. Продвигаясь параллельными курсами они смогут оказывать взаимную помощь, даже если их скорости будут близки к скорости света, это не имеет значения при параллельном полёте. Модульность конструкций обеспечит взаимозаменяемость любых секций корабля, включая двигательные установки.
Разгон и торможение кораблей, я думаю, займёт несколько лет постоянной работы двигательных установок, и это ускорение не должно превышать обычного земного притяжения для людей и всего живого мира в КОВЧЕГЕ.
За это продолжительное время разгона и торможения корабля до нужной скорости возникнет естественная ГРАВИТАЦИЯ от работы двигателей, и тут большая проблема. При смене направления этих сил ГРАВИТАЦИИ при раскрутке и разгоне с торможением возникнет потребность разворота всех жилых пространств КОВЧЕГА относительно этих сил.
На мой взгляд, решением такой проблемы, скорее всего, станет конструкция корабля в виде ЕЛКИ, из состыкованных на одной оси требуемого количества самостоятельных пространств в виде детских подвесных каруселей, где цепи сами регулируют угол отклонения в зависимости от скорости вращения, не исключена и возможность их замены жёсткими шарнирными кронштейнами.
Тогда при невесомости жилые платформы будут раскручиваться вокруг оси КОВЧЕГА как в обычной центрифуге, получая уже угловую искусственную ГРАВИТАЦИЮ, а при работе двигателей, постепенно замедляясь, провисать вдоль оси корабля, получая вертикальный ВЕКТОР силы ГРАВИТАЦИИ уже от работы двигателей.
Такая схема конструкции позволит ПОСТОЯННО сохранять земную ГРАВИТАЦИЮ, переходить в любую фазу полёта: при разгоне и торможении, а также при полёте по инерции в режиме НЕВЕСОМОСТИ.

И опять же будет ОГРОМНАЯ проблема при замене ФАЗ гравитации от центробежной на прямолинейную разгонную. При таком переходе неизбежен небольшой, но период возникновения невесомости, и на этот период всё, что ТРЁРДОЕ, способное оторваться от поверхности основания, потребуется либо закрепить, либо прижать, а вот всё, что жидкое, удалить в емкости для временного хранения. Теперь представьте обычный город, в котором надо это проделать с прудами, речками и ВООБЩЕ со всем твёрдым и жидким как в любом городе, пусть даже меньшем, чем МОСКВА.
Но помимо этого есть и ёщё некий НЮАНС при смене фазы линейной ГРАВИТАЦИИ, когда КОВЧЕГ начнёт ТОРМОЖЕНИЕ, причём столь же долгое, как и разгон от скорости близкой к СВЕТУ, а теперь торможение практически чуть ли не до нуля. И вот проблема в чём: теперь любые выбросы от ДВИГАТЕЛЕЙ любого корабля будут лететь прямо на наш КОВЧЕГ, и это удовольствие года на два, не меньше.
-----------------------------------------------------

РS. Небольшое уточнение для всего сказанного.
Для тех, кто действительно счёл автора не в себе, хочу заметить, что это просто размышления, а самое главное, не стоит понимать ТАК, как будто все это истина, и потом, в конце концов, есть только ДВА решения: либо жизнь ПРОДОЛЖАЕТСЯ, либо мы действительно устраиваем КОНЕЦ света для всех хоть СЕГОДНЯ.
Вот как всех погубить мы уже придумали, а как всех спасти - с этим у нас гораздо ХУЖЕ.
Я выбираю продолжение ЖИЗНИ.




ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
Почему АБСТРАКЦИЯ побеждает РЕАЛИЗМ.

Такое не у всех было - Я был знаком с Оскаром
Мне повезло - я был знаком с Оскаром.
 

          С ХУДОЖНИКОМ Оскаром Качаровым я познакомился через своего школьного товарища Александра Косицына. Произошло это как раз когда заканчивалось одно тысячелетие и наступало следующее. Саша, зная мою расположенность к символизму, предложил мне заехать к его хорошо знакомому художнику в его мастерскую. Побывать в мастерской художника - это всегда интересно, а когда художник – символист, интересно вдвойне. Так получилось, что хотя я технарь по образованию, но по жизни у меня достаточно много друзей, связанных с искусством, и мне, естественно, приходилось бывать в различных мастерских, как художников, так и архитекторов, и поэтому какую-то возможность сравнения я мог себе позволить. Как правило, мастерские творческих людей в целом имеют много общего, но отдельные детали говорят как о хозяине, так и о его творчестве. В основном мастерские располагаются в крайне непригодных помещениях: подвалах, чердаках, и часто в таких неожиданных местах, где и трудно представить.

           Мы договорились с Сашей встретиться у метро «Охотный ряд», с его слов я понял, что мастерская Оскара в самом центре, на Тверской, во дворе жилых домов. Так как я был на машине, я решил воспользоваться часто используемой мною хитростью парковки в столь трудном месте, то есть поставить машину во дворе у моего хорошего друга, с которым мы вместе двадцать лет отработали на заводе «ЗиЛ». Он же, благодаря своим родителям родился, вырос и до сих пор живёт на Тверской, теперь, к сожалению, правда, уже один. Поставив как бы по блату свою машину в его дворе, я пошёл к выходу метро, где мы и договорились встретиться с Сашей.

           Встреча состоялась, и мы пошли, Саша с ходу начал говорить, какой замечательный художник и человек Оскар. Хотя он и старше нас и даже участник, а теперь ветеран Отечественной войны, но он совершенно свойский и очень компанейский в общении человек. Постепенно продвигаясь к цели, я почувствовал, что мы неуклонно движемся в направлении поставленной мною машины, а когда мы подошли к ней вплотную, то оказалось, она стояла в трёх метрах от подъезда в мастерскую Оскара и в десяти метрах от подъезда моего друга Вовки с «Зила». Конечно, я поделился с Сашей таким совпадением, что и явилось вполне приятной неожиданностью для нас двоих. Надо заметить, хотя подъезды были и рядом, но дома были разные. Вовкин - тот, что фасадом выходит на Тверскую, а Оскаров - совсем старый, наверное, дореволюционный, хотя и пятиэтажный, отдельно стоящий во дворе. Оказалось, что мастерская располагалась на последнем этаже, естественно, без лифта, и я подумал, что Оскару с его возрастом ветерана войны такая физзарядка хотя и полезна, но, наверное, не всегда кстати.

           Дверь в мастерскую была открыта, и мы вошли свободно, без участия хозяина. Оскара мы застали возлегающим на диване, он не спал, и, извиняясь, хотел подняться, но мы его уговорили продолжать лежать, а мы пока пройдёмся по мастерской. Я думаю, этот диван и является олицетворением мастерской Оскара. Мастерская состояла из какого-то кривого, довольно тёмного коридора с каким-то металлическим электроящиком огромных размеров, совершенно непотребной, как и положено, сантехникой в душе и туалете. А так же двух светлых (большой и малой) совмещённых комнат, выходящих окнами во двор, как раз напротив подъезда моего друга Владимира. Жалко, что окна Вовки выходят на Тверскую, а то можно было бы просто переговариваться, не выходя из квартир.

            Как и положено, в мастерской присутствовали вещи, которые постепенно перекочевывают из дома в мастерскую по мере прихода в негодность. Конечно, наверное, бывают мастерские, где всё с иголочки, но лично я в таких не бывал. Как правило, бытовые условия у всех хозяев мастерских ниже среднего, если не сказать плохие, но зато присутствует определённый шарм нагромождения совершенно ненужных вещей, у всех хозяев вещи разные, но практически всегда не нужные в отдельности, они почему-то совершенно необходимы в общем контексте. Конечно, везде расставлены подрамники с начатыми и законченными работами, и вот тут-то схожесть хозяев в смысле самих работ уже отсутствует. Работы Оскара довольно большие, и для них требуется немало места, развесить по стенам их не удастся. Работы очень яркие, и, в основном, жизнеутверждающие, светлые и радостные.

            Кажется, мы были весной, было тепло, окна открыты, солнечно, светло, да ещё яркость чистых цветов красок, всё это произвело неизгладимое впечатление. К этому времени Оскар поднялся с дивана и сказал, что лежание на диване очень способствует творчеству, именно лёжа и приходят правильные мысли и сюжеты для новых работ, но пора ставить чайник, а у Саши была припасена бутылочка для закрепления знакомства.

            Оскару уже было далеко за семьдесят, но он выглядел очень бодро, а главное совершенно по-свойски, без намёков на свой возраст. В мужской беседе он любил ввернуть крепкие словечки, но делал это легко, как бы само собой, и поэтому, подчёркиваю, для мужской компании это не выглядело непристойно, а скорее стирало грани, хотя бы возрастные. Речь заходила на разные темы, но больше, как и положено, с намёками на женский пол, и этот вопрос его волновал не меньше нас, тогда ещё молодых относительно его возраста.
Уже частично ознакомившись с его работами, я поинтересовался, почему он предпочитает практически чистые яркие цвета?
И тут я понял, что мой вполне риторический вопрос затронул самое сокровенное его жизненное наблюдение, впоследствии переросшее в целую теорию распределения цветов в зависимости от их сочетания. Не вдаваясь в подробности на тот момент, в дальнейшем я узнал, что Оскар создал вращающуюся мнемопиктограмму, позволяющую осуществлять подбор цветовой гаммы для различных трудно совместимых цветовых палитр.
 
            В дальнейшем мы с ЛЕНОЙ очень подружились с Оскаром и в силу своих возможностей я помогал ему с выставками, и в получении новой мастерской, более доступной для посещений и работы. Во время этих поездок по бюрократическим инстанциям, я видел, как совершенно доброжелательно его принимали в этих конторах, где, естественно, среди сотрудников преобладал женский пол. Работа просто прекращалась, и всё это выливалось в дружеские посиделки с человеком, которого любят и которому искренне хотят помочь.

           Организовать выставку, собрать друзей, всё это невероятно сложно, и у Оскара хватало сил это делать. А экспозиция в Третьяковке – это ли не достойное признание его творчества. Остаться всю жизнь верным своему выбранному направлению в искусстве, когда всё запрещалось, даже намёки на абстракцию, это воистину творческий героизм, достойный ветерана войны ОСКАРА КАЧАРОВА.

            Несколько эпизодов творческого пути Оскара Качарова. (1924-2007)

            Первое творческое десятилетие начинается с его дипломной работы - картины «В госпитале» (1953). Это лирический период без намёков на символизм. Наиболее полно его лирико-поэтическое дарование раскрылось в картинах «Ломоносов в детские годы» (1954), «К вечеру» (1957), в портретах. В конце пятидесятых - в начале шестидесятых, в период Хрущёвской оттепели, когда все почувствовали относительную свободу, происходит становление авторской индивидуальности художника. Качаров использует контрастные цвета, возможности смелого живописного мазка. Важным событием в его жизни стали встречи в 1965 г. с А.А. Дейнекой, который поддержал его в живописном поиске своего пути.

            В 1970-е и 1980-е годы Качаров продолжает работать над картинами на военную тему. Будучи участником войны, обладая живой памятью того времени, он создаёт картины, используя возможности своего абстрактного мышления. Работы Качарова на военную тему созвучны с работами Пикассо, в частности, с его знаменитой «Герникой». Наиболее характерная среди этих работ Качарова - картина «Декабрь 1941 г.» (1985).

            Каждый может составить своё понимание любой работы, но я хотел бы высказать свою версию, с которой можно соглашаться или нет.

            Наиболее сильным моментом восприятия темы ужаса войны послужила его идея как художника наложить на участников лыжной гонки прозрачный квадрат. В отличие от «Чёрного квадрата» Малевича, через этот квадрат высвечивается олицетворение ужаса войны. Снежно-белые надгробные кресты переплетаются с фашистским символом - свастикой, лишь одна эта идея полностью олицетворяет именно Вторую мировую войну. Но наибольшую законченность работе придаёт вторая идея художника - наложить облик войны на бегущих лыжников. Квадрат войны - лишь эпизод пятилетней истории человечества, лыжники продолжают бежать, и кровь с их красных тел постепенно смоется, но безрукие и обезглавленные уцелевшие лыжники - это предупреждение художника о последствиях бессмысленной бойни в любой войне.

             Именно символический подход к отображению ужаса войны позволяет зрителю наиболее полно представить недосказанный изобразительный ряд. По такой же причине художественные фильмы, снятые даже очень талантливо, практически всегда хуже прочитанной вами книги. Ваша личная фантазия всегда превосходит отснятую кем-то уже реальность фильма хотя и с артистами. Также и реальная живопись не позволяет включить вашу фантазию. Когда всё предельно понятно, то лишь можно оценить, насколько это качественно МАСТЕРСКИ выполнено. Пересказывать реальное изображение не имеет смысла, так как любой зритель увидит только то, что есть, все увидят одинаковое. Все работы Оскара требуют размышления, а это гораздо трудней, чем просто смотреть и видеть отображенный реализм.
 
           Оскар Качаров - художник, который говорил: «Когда я пишу красками, у меня перестаёт болеть сердце».

А теперь мои размышления и ИДЕЯ понимания «КВАДРАТА» МАЛЕВИЧА.
Просто любопытно - Квадрат Малевича - эта ИДЕЯ моего личного ОСМЫСЛЕНИЯ понимания того, что хотел сказать Казимир МАЛЕВИЧ, создавая «КВАДРАТ». Сама ИДЕЯ понимания посетила меня давно, ещё в период моей работы на ЗИЛе.

         Так как я ещё в школьные годы имел небольшое отношение к живописи, иногда при встречах с друзьями, помимо разговоров за жизнь, возникают моменты обсуждения как их личного творчества, так и этого удачливого КВАДРАТА. Как личности сами по себе - все друзья разные, и некоторые из них стоят совершенно на противоположных позициях в вопросе предпочтения - какие направления в живописи считать приоритетными. Часто в разговорах всплывало творчество Малевича и его «Чёрный Квадрат». И странно, что даже этот факт постоянного склонения Малевича на каждом углу, для многих не является подтверждением его гениальности. Если по мне, то он уже ГЕНИАЛЕН только за это.
        Однажды, лет двадцать тому назад споры о Малевиче так допекли меня, что я не выдержал и решил раз и навсегда разобраться с ним для себя лично, исходя только из личной позиции понимания его «ЧЁРНОГО КВАДРАТА».
        Я, как и многие, неоднократно видел «Квадрат» на различных выставках, и меня сильно смущало утверждение, что, мол, «Квадрат» не просто закрашен чёрной краской, а как будто бы Малевич досконально обдумывал каждый мазок, прежде чем нанести его кистью на холст. Как вы догадываетесь, так говорили ярые сторонники Малевича. Противники клялись, что они повторят любое количество квадратов и даже могут лучше, чем Малевич, в несколько раз.

        Попробую обрисовать мой личный дилетантский взгляд на работу Казимира Малевича «ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ».
        Дело в том, что на мой взгляд «Чёрный квадрат» практически не является произведением искусства в прямом смысле этого слова, и ценность его подрамника вместе с холстом и самим квадратом как просто предмета, почти никакая. Но и это ни о чём не говорит. Например, перчатка Элвиса Пресли как предмет - столь же нулевая, но она стоит немалых денег, и таких примеров по разным ПРИЧИНАМ сколь угодно много. Как ни странно, но на этом принципе формальных ценностей устроен весь наш современный материальный мир. Это явление становилось закономерностью по мере развития общества.

         В начале развития человечества все предметы несли чисто прикладную ценность. Например, ценность каменного скребка или топора первобытных людей определялась исключительно их техническими возможностями. И только с появлением понятия «РОСКОШЬ», ценность предметов стала определяться не полезностью, а престижностью. В современном мире практически все имеют возможность обладать всеми полезными вещами, и вот тут-то и возникла неразрешимая задача ублажения человеческой сущности.
         Мы уже пользуемся всем тем, что создано, и ещё немного и все смогут воспользоваться достижениями технической революции в равных возможностях. Разница обладания чем-то таким в основном НАДУМАННАЯ именно престижностью или уникальностью, но всё это чисто умозрительные критерии, главный фактор - НЕОБХОДИМОСТЬ использования, но именно этот фактор полезности за счёт технического тиражирования позволяет обеспечить всех такими ВЕЩАМИ.

         Кажется, я ушёл далеко в сторону, вернёмся к «КВАДРАТУ». Так вот, у картины  Малевича, перчатки Элвиса и бриллиантового колье есть одно общее - это заоблачная денежная стоимость и общая никчемность в прикладном применении. Но у перечисленных предметов в корне различны причины возникновения такой цены.
«Квадрат» ценится за философскую мысль, отображённую художником. Перчатка ПРЕСЛИ - как предмет, принадлежавший гениальному певцу. Бриллиантовое КОЛЬЕ – ценится за эстетическую КРАСОТУ и уникальность исполнения.
         Стремление людей иметь то, что дорого стоит, возникает по разным причинам, но это желание позволяет другим, создающим эти ценности, добровольно отбирать деньги у богатых и распределять их между другими, менее имущими, хотя бы между теми, кто эти ценности создаёт. Такое распределение происходит за счёт тех, кто ради престижности готов отдать последнее.
         Сейчас поясню и перейду непосредственно к «КВАДРАТУ». Фактически получается, деньги у них отняли, только очень хитрым образом, и перераспределили на другом уровне. В этот хитрый процесс отъема денег на ненужные вещи вовлечены не только сверх богатые, а ВСЕ, только каждый на своём уровне. Очень мало людей, способных это обкрадывание осознать. И только бомжи, это те, кто стопроцентно пользуются благами цивилизации, не прикладывая ни малейших усилий в создание чего-либо. Живя таким образом, они даже не осознают, что все остальные работают на них, добровольно отдавая своё ненужное им в бесплатное пользование.

         Теперь о философской мысли «ЧЁРНОГО КВАДРАТА» Малевича. На мой взгляд, этот КВАДРАТ чистейшей воды «СИМВОЛИЗМ», и любой в праве трактовать его, исходя из лично своих рассуждений.
Как мне самому кажется, моя трактовка примеряет особо ярых противников «Квадрата», а таких достаточно много. Перво-наперво, я предлагаю не рассматривать и не оценивать «Квадрат» как показатель мастерства художника. «Квадрат» замыслен художником как высочайшее доказательство отсутствия самого понятия «МАСТЕРСТВО». Малевич умышленно изобразил простейшую геометрическую фигуру, закрашенную черной краской, как пример полного отсутствия ремесленнического мастерства. Такой квадрат практически под силу изобразить любому, способному держать в руках кисть.

          Итак, ВОТ, мастерства в квадрате НЕТ, а что же есть?
Вот мы и подошли к главной философской мысли Малевича, заложенной в этом «Квадрате».
          В «Квадрате» - отображено сразу два ПОНИМАНИЯ: стопроцентная ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ в образе заложенной МЫСЛИ художника, и в то же время нарочито отображено НУЛЕВОЕ МАСТЕРСТВО.
Вот почему практически все смотрящие ВОСКЛИЦАЮТ: - Да я таких квадратов…….!!!
На самом деле – это практически ХОРОШАЯ формула МАЛЕВИЧА, позволяющая оценить любую другую работу, разложив её на степень мастерства или художественности.

Всё, что касается правильно смешать и умело положить краску на холст, копируя то, что ВЫ видите глазами – ЭТО МАСТЕРСТВО.

Всё, что касается отображения своих мыслей, размещая краску на холсте, так как ВЫ себе это образно представляете – ЭТО ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ.

          Именно по этой причине многие великие художники, начинавшие свой творческий путь как чистейшей воды РЕАЛИСТЫ и обладающие большим мастерством реального отображения, постепенно, в процессе своего творчества, склоняются к большей художественности. Этим выражением художественности и является АБСТРАКЦИЯ и СИМВОЛИЗМ.
          Как правило, настоящий ХУДОЖНИК, конечно, творит для себя, и вначале творческого пути многие стараются набраться мастерства отображения действительности, но достигнув этого МАСТЕРСТВА им всё больше хочется выразить свои мысли, чем, по сути более сильным, тем и является символизм, абстракция или ещё что-то нереальное, но ХУДОЖЕСТВЕННОЕ.
          Я уже описал пример ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ в работе ОСКАРА над его картиной «Декабрь 1941 г.», такой же пример подтверждения вышесказанного - работа Пабло Пикассо при написании «ГЕРНИКИ».
Как изобразить наиболее КРИЧАЩИЙ эффект ужаса случившегося?
          Пикассо, будучи гениальным рисовальщиком и живописцем, мог совершенно реалистично  изобразить пикирующий бомбардировщик, и, конечно, нам не пришлось бы сомневаться, что это было бы гениальное полотно. И он сам поступил бы так, если бы чувствовал превосходство реалистической манеры письма над условной в данном конкретном случае.
          Что же вынудило его изуродовать и исказить реальность?
Да просто только исказив, можно было достичь желаемого эффекта ужаса самой бомбардировки, и он отобразил реальный ужас нереальными образами своего воображения. Тем самым наиболее полно донёс до нас своё отношение к этому событию именно в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ форме.
 
          Я же, исходя из формулы Малевича, вижу сколь велика степень художественности этих произведений ПИКАССО и ОСКАРА.
Ещё раз подчёркиваю - это не научный труд, это мои личные соображения, но оценка художественных работ с такой позиции позволяет мне интересней проводить время на выставках, а главное, прекращаются досужие споры - «Да я и сам так могу изобразить». Изобразить может кто угодно и что угодно, но вот почему-то одним поклоняются, а других просто не замечают - и это большой вопрос.
          И ещё маленький нюанс, «мастерство» оценивать гораздо легче, чем «художественность», самая высокая степень мастерства - у фотоаппарата, в особенности у современного, цифрового. Обращаю внимание - у фотоаппарата, а не фотографа. Тягаться с фотографией - большое ремесло, но некоторые мастера КИСТИ достигают этого уровня ремесла, и это действительно большие МАСТЕРА своего дела.      
          Очень важно при всех этих моих рассуждениях отметить самый основополагающий фактор возможности выражать свои мысли символически, абстрактно. На мой взгляд, это право надо заслужить, и это ещё одна причина, почему именно художникам с именем Мастера позволительно использовать любые отклонения от реальности. Конечно, можно достичь успеха, занимаясь абстракцией изначально, но для признания в таком случае необходимо стечение обстоятельств, и может не всегда связанных с искусством. Иногда и в лотереях выпадают выигрыши, но это в случае, если повезёт.

          «Квадрат» Казимира Малевича мог остаться и незамеченным, если бы Малевич не был известен своими другими художественными работами и философскими статьями до создания нашумевшего «КВАДРАТА». Будучи уже известным живописцем, он имел право бросить вызов своим Квадратом, и вызов оказался настолько оглушительным, что до сих пор и ещё на многие поколения вперёд будут спорить вокруг «Квадрата» искусствоведы с разными личными взглядами на понятие МАСТЕРСТВА и ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ.




ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
Быть правителем ДИКТАТОРОМ трудней, чем правителем ДЕМОКРАТОМ.

Я продолжаю описание моих ИДЕЙ.
Эта ИДЕЯ о НЕВОЗМОЖНОСТИ стать только по вашему желанию похожим на того или иного ПРАВИТЕЛЯ.
Дело в том, что две исторических личности – даже если они оба ДИКТАТОРЫ, не могут быть ИДЕНТИЧНЫМИ, правя при разных общественных ФОРМАЦИЯХ.
Путин НЕ Сталин.
Из моей рубрики «Размышления ЭДИОТА с ударением на букву «Э»

Есть такое фото где два ЛИДЕРА.
СТАЛИН смотрит как бы в своё никому не ведомое БУДУЩЕЕ.
ПУТИН смотрит в своё тупиковое настоящее, заранее зная, чем всё это закончится.
СТАЛИН фактически прокладывал путь сам не зная КУДА.
ПУТИН идёт по пути, который уже был пройден, и он знает куда он привёл СТАЛИНА и особенно ГИТЛЕРА.
Размышления Эдиота (с ударением на первую Э) безвредны, но совершенно бесполезны тем, кто не желает менять своё мнение ни при каких обстоятельствах.

СТАТЬЯ «Путин НЕ Сталин» НАПИСАНА не вчера, а 07.12.2012.

Я утверждаю, что Путин не может стать «Сталиным» по сути неопровержимого факта.

При всех больших или малых желаниях СТАТЬ КЕМ-ТО, даже просто ДИКТАТОРОМ, надо иметь многое из того, что может ВАМ это позволить совершить.
Перво-наперво, нужен НАРОД, желающий так жить, допустим, такой народ ЕСТЬ, он уже давно приучен любить ДИКТАТОРОВ.
Но вы не можете сами решать, на кого вам хотелось бы быть похожим - на СТАЛИНА или ПЕТРА ПЕРВОГО.  И народ не может от ВАС требовать стать тем или другим только по его желанию.
Вот НАПРИМЕР - ЛЮБИТ ОН ИВАНА ГРОЗНОГО, а стать им НЕЛЬЗЯ.

В настоящее время МЫ в стране ручного КАПИТАЛИЗМА и в ней НЕЛЬЗЯ быть «СТАЛИНЫМ» и тем более ГРОЗНЫМ.
Так же как  в стране мнимого СОЦИАЛИЗМА нельзя быть «ГИТЛЕРОМ».
Я согласен, что Сталин и Гитлер ДИКТАТОРЫ, но они не одно и то же лицо, в смысле их ПРАВЛЕНИЯ.
Между двумя этими тиранами, жившими практически в одно и то же время, есть очень существенная разница, не зависящая от их личных желаний.
Кстати, разница ДАЖЕ не в них самих как личностях, а в той формации, при которой им пришлось быть ДИКТАТОРАМИ.

Сталин правил при ложном КОММУНИЗМЕ в СССР, а Гитлер при ложном КАПИТАЛИЗМЕ в РЕЙХЕ.
Несмотря на ложность того и другого строя.
При Сталине действительно отсутствовала ЧАСТНАЯ собственность в СССР, как и положено при СОЦИАЛИЗМЕ.
Зато при Гитлере собственность действительно присутствовала в ВЕРМАХТЕ, и это был хотя и ложный, но КАПИТАЛИЗМ по своей сути.
Так вот, при всех ВАШИХ амбициях ВЫ никак не можете стать СТАЛИНЫМ, при ручном капитализме вы можете стать только ГИТЛЕРОМ.
Хотим мы или не хотим, но на данный момент у нас действительно есть большая и даже малая частная собственность.
Вся наша ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ собственность во многом ручная и подчиняется ВЕРХОВНОМУ главнокомандующему, который по решению ручной ДУМЫ может сам лично принимать любые РЕШЕНИЯ.
Вот, собственно говоря, и всё, что я хотел сказать, услышав сегодня по радио, 7 декабря 2012 года, что Путин как бы хочет стать «Сталиным». Причём здесь ХОЧЕТ, он НЕ может.

Моё дополнение для оппонента ВАСИЛИЯ. 
Читатель Василий сильно обиделся на меня и честно об этом написал, я же попытался объяснить ЕМУ в чём его ошибка в понимании того, о чём я писал.

Вот рецензия Василия.
Мне 75 лет (пишет ВАСИЛИЙ).
Как только я пошёл в школу (в 1945 году), так сразу узнал, что есть Ленин и Сталин. И стал жить и развиваться в Советском государстве. Многие, такие как я, любили и Ленина и Сталина. И Советскую власть. Мы же ничего кроме этого не знали.
(Вот это замечание ВАСИЛИЯ я считаю основополагающим практически для всего, что у нас происходило, происходит, и пожалуй, будет происходить ещё не малый срок, «мы же ничего не знали»).
Василий продолжает:
Знали мы, что была царская Россия, и тогда, при Николае кровавом было плохо. Знали, что есть другой мир капитализма, и там все эксплуатируются небольшой кучкой людей. А тут вдруг война!
И Гитлер и все немцы - это страшные люди. У нас под ст. Котельниково много мирных людей (разных национальностей) порастреляли и закопали в балке. А как нас бомбили!
И всё это немцы! Гитлер!
А под руководством Сталина наш народ победил!

И теперь Вы сравниваете этих трёх таких разных людей. И как я теперь должен относится к вам? К вашим рассуждениям?
Сталин не тиранил, а управлял Государством, Советским!
Ведь все ваши рассуждения (особенно оголтелых демократов) односторонни!
Сталин "тиранил". А какая обстановка была? А вредители? А шпионы?
А предатели (которые победили в перестройку и стали у руля)?
Да в конце-концов и его самого уничтожили. Я просто ненавижу вас, рассуждающих так о Сталине! Однобоко!
Почти все советские люди (большинство!), так же и я! были честными, чистыми и справедливыми. По отношению к другим людям, к своей Родине! Гитлер - это враг! И зачем его ставить на одну доску со Сталиным или с Путиным?
Так рассуждают наши враги.

Мой ответ Василию на его рецензию.

Здравствуйте, уважаемый Василий. Мне очень понравилась ваша рецензия, особенно первая часть. Дело в том, что я сам с 1943 года рождения и между нами всего четыре года разницы в возрасте, вы старше.
В 1950 году я как и вы пошёл в школу и точно также сразу узнал и про ЛЕНИНА и про СТАЛИНА. В 1953 году я, как и все дети, вместе с вами, плакал на торжественной линейке, даже более искренно, чем вы, так как был меньше и глупее. Но потом, в дальнейшей нашей судьбе эти четыре года разницы в возрасте сыграли роковое различие в наших взглядах.
Я уже не раз отмечал в своих рассуждениях Эдиота (с ударением на Э) этот ФЕНОМЕН. Большинство именно моих одногодок – скорее, такие как я по взглядам, а ваши – по взглядам такие как вы.
Я всего-то моложе ВАС на несколько лет, но уже не такой как ВЫ, и вот почему.
 
Разгадка этого феномена простая - меня в старших классах в школе учили одному, а вас ещё обучали по старому, по СТАЛИНСКИМ учебникам.
После смерти ВОЖДЯ несколько лет продолжалось это старое обучение, хотя совсем не долго, но вас оно ещё коснулось, вы успели вырасти и заиметь те взгляды, которые были у всех, рождённых до вас при СТАЛИНЕ.
Конечно, это в общих чертах, и я рассуждаю в целом, отдельные личности с разными взглядами есть, и как среди вашего поколения, так и среди моего.
Из этого наблюдения можно сделать очень простой вывод, что идеология закладывается где-то с 12 до 18 лет, а потом хоть кол на голове теши – всё, уже без толку переучивать.
Исходя из сказанного, мне нет смысла вас переубеждать, так как наши взгляды ни чем не хуже других, и по большому счёту, они не ваши и не мои ВОВСЕ.

Так вот, я хочу сказать совсем о другом. Наверное, вам следует ещё раз прочесть то, что я написал в статье "Что Путин не Сталин".
В этой статье я не говорил, кто там плохой или хороший, там вообще не шла речь о личностях СТАЛИНА и ГИТЛЕРА, и тем более ПУТИНА.
И вместо фамилии Путина можно поставить крестик или нолик, дело не в ФАМИЛИЯХ и даже людях - дело в ФОРМАЦИЯХ.
Я просто утверждаю, что нолик не может стать Сталиным по простой причине, исторически сегодня он правит при плохом, но КАПИТАЛИЗМЕ, а Иосиф Виссарионович, вами УВАЖАЕМЫЙ, правил при плохом, но СОЦИАЛИЗМЕ, а вот при таком плохом капитализме как раз правил не любимый вами - Шикльгрубер.
Следовательно, при любых непредвиденных обстоятельствах любому правителю придётся поступать в соответствии с той формацией, при которой он сегодня живёт и правит.

Так же, кто бы не пытался в нынешних условиях, когда у нас есть как бы олигархи с капиталом в руках, формально можно стать Тираном или беспрекословным лидером НАЦИИ.
Да, МОЖНО, но став им, он по определению будет уже ТЕМ, кем может стать при определённой ФОРМАЦИИ. И это не сам человек, в смысле КТО УГОДНО или кто-либо другой, а просто по сути та ФОРМАЦИЯ, в которой вы реально ЖИВЁТЕ, диктует вам образ определённого ПРАВИТЕЛЯ.

Кстати, чем плохи Сталин или Гитлер?
На мой взгляд, совсем не тем, как вы думаете, только ТИРАНИЕЙ.
Они оба плохие тем, что при любой ДИКТАТУРЕ людям, которыми они руководят, совершенно не требуется ДУМАТЬ.
В результате такого бездумья ЛЮДИ привыкают к этому УДОБСТВУ жить и не ДУМАТЬ, так жить ПРОЩЕ, и когда им дают возможность и даже требуют от них думать, они совершенно искренне не хотят этого делать, им ТЯЖЕЛО - болит голова и всё остальное ЛОМИТ.
Вот эта специфическая мелочь принципа ПРАВЛЕНИЯ и есть основная разница любых ТОТАЛИТАРНЫХ строев, их отличие от всех других общественных ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ формаций.
ТОТАЛИТАРНЫЙ лидер думает за всех САМ.
В нашем случае именно это и объединяет Сталина с Путиным. Когда решения принимает ОДИН, то он может так ошибиться, что потом годами не ИСПРАВИТЬ.
Во всём остальном ДИКТАТОРЫ могут быть какие угодно разные. Более того, если бы они оба не думали за всех остальных, они просто не были бы ДИКТАТОРАМИ И ЛИДЕРАМИ НАЦИИ.

Я, конечно, всего лишь на четыре года моложе вас, но именно мне посчастливилось УЧИТЬСЯ, когда во всех школах страны учителя стали требовать от детей  ДУМАТЬ своей головой, причём буквально обо всём.
К сожалению, уже в семидесятые годы, когда училась моя вторая жена, которая всего на девять лет моложе меня, уже опять перестали требовать от детей ДУМАТЬ самостоятельно.
А в девяностые, при ЕЛЬЦИНЕ опять стали требовать ДУМАТЬ ВСЕХ самим, но сейчас, в нулевые вы, наверное, не будете отрицать, опять есть кому подумать за нас.

Обратите внимание - в ненавистных вам США, да и вообще на западе, лидеры наций не думают за всех, и без парламента шагу шагнуть не смеют. А мы торжественно на весь мир заявляем, что наш лидер нации может поступать так, как ему захочется, то есть, даже без нас, и без парламента, если захочет может ДАЖЕ начинать ВОЙНУ.
Так решил наш ПАРЛАМЕНТ совсем недавно.
Так зачем же мне думать самому?
Думать - это БОЛЬШОЙ труд в прямом смысле этого слова, и именно по этой причине многие с радостью перекладывают эту работу на других.
ДУМАТЬ надо заставлять, требовать, а запретить думать очень легко и совсем не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы всех отучить думать.
Именно по этой причине лёгкости такого пути, Сталин и Гитлер не мои кумиры, они ОТУЧИЛИ думать тех, кто и не хотел этого делать ВСЕГДА. Такое БЕЗДУМЬЕ может сотворить любой, и вы, и я -  ЛЮБОЙ.
Но вот именно на ЗАПАДЕ, где все ДУМАЮТ самостоятельно, действительно, кухарка вполне может руководить страной, но для этого сначала надо ПРИУЧИТЬ всех думать. Если вы этого добились, то руководить может любой, лишнего ему не позволит сделать ДУМАЮЩЕЕ ОБЩЕСТВО.

В этом месте следует отметить СЛЕДУЮЩЕЕ.
Любой тиран, претендующий на роль ДИКТАТОРА, берёт на себя огромную НАГРУЗКУ.
ОН добровольно берётся ДУМАТЬ за всех тех, кто не желает думать самостоятельно САМ, как говорится «И ДЕННО И НОЩНО».
И все ДИКТАТОРЫ - это не кухарки, они творят то, что ими ЗАДУМАНО.
Они все "со своими ТАРАКАНАМИ в голове", у СТАЛИНА одни, у ГИТЛЕРА другие. Они все БЕЗУСЛОВНО личности, пусть даже УЖАСНЫЕ.
Но основная беда такого правления не в них, кем бы они не были, результат всегда ОДИН.
Как только они уходят в мир иной, их обязательно ПРОКЛИНАЮТ все, особенно ближайшие соратники, что кстати совершенно не происходит при ДЕМОКРАТИИ, все президенты США совершенно уважаемые НАРОДОМ, и все они - ЛИЧНОСТИ.

Никита Сергеевич ХРУЩЁВ взялся за тяжёлую работу - приучить народ ДУМАТЬ, и естественно, не довёл работу до конца, помешало ему именно то большинство желающих НЕ думать как при СТАЛИНЕ.
Ельцин пошёл дальше Хрущёва, но и ОН также не довёл дело до конца. Слишком много бездумного народа в нашей стране было и при нём.
А вот Путин поступил как бы МУДРО, он пошёл у народа на поводу, вот теперь они (народ) опять довольны и счастливы, им не требуется ДУМАТЬ. Но Путин в отличие от Хрущёва и Ельцина выбрал лёгкий путь любви у народа, и мне трудно его уважать за это, как и его предшественников Сталина и Гитлера, они также шли по этому лёгкому пути желаний народа.
А у народа, помимо БЕЗДУМЬЯ, много и других желаний. Народ хочет ловить и казнить своих ВРАГОВ, даже тогда, когда их НЕТ, они сжигают ВЕДЬМ, хотя всем известно, что ВЕДЬМЫ вообще не СУЩЕСТВУЮТ, и это ПРЕДРАССУДКИ.

Василий, я совершенно откровенно описал вам свои взгляды, которые как факт даже не мои, если у нас поменять года рождения, то я вполне заменю вас, а вы меня.
Я даже не рассматриваю, кто лучше, а кто хуже из нас, мне в отличие от вас просто противно, когда думают за меня.
Я не желаю, чтобы за меня решали, как мне жить, я сам решу, что хорошо и что плохо, и я должен иметь право ошибиться, и в результате либо выиграть, либо потерять что-то. Вот так меня выучили в школе в стране СССР, но чуть-чуть не в то время, что вас, только и всего.
Эдиот, или даже Идиот, если хотите, для меня всё приемлемо, лишь бы жить среди думающих людей, а не винтиков, которых то закручивают, то откручивают.

С уважением, Эдуард.

Дополнение ЭДУАРДА.
Ещё раз перечёл вашу рецензию, ВАСИЛИЙ, и понял, что вас обижает само определение слова «ТИРАН». Я, конечно, согласен, что в нашем понимании это что-то очень плохое, но по сути, если в стране один беспрекословный лидер всей нации, то он и есть Тиран. Действительно, в истории были вполне приличные и даже полезные тираны (ПЕТР -1, ЕКАТЕРИНА-2, АЛЕКСАНДР-1 и другие, в основном это было давно, но и сейчас ещё может где-то встречаются).
Безусловно, фашизм и коммунизм - это не одно и то же, но лидеры этих строев – всегда ТИРАНЫ, как и при монархии.
Демократические лидеры не могут подходить под это определение, при капитализме нет лидера нации, он всегда временный по закону демократии. В отличие от нас  у них законы незыблемы для всех, причём уже сотни лет, а у нас законы меняются  ежедневно, причём мы постоянно изобретаем какие-то свои, что естественно полная глупость.

Английская королева и любой король или монарх тоже ТИРАНЫ, и по этой банальной причине она (королева) объективно сегодня лишена власти и не может тиранить, если даже и захочет. Наше дозволение решать всё одному человеку - стопроцентная ТИРАНИЯ, как  у любого МОНАРХА, хорошо если он на ПРАВИЛЬНОМ пути, а вдруг заблуждается, а мы его ОБОЖАЕМ.
Что ТОГДА?
Если конгресс США вдруг позволит решать любой вопрос Обаме за них, то и это будет ТИРАНИЕЙ в США.
Уверен, они не позволят этого НИКОМУ, это и есть демократия, которую вы почему-то не любите, а я ничего плохого в этом не вижу.
Да ВЫ потому и не любите, что у вас, или, вернее, у нас с вами вместе  «демократии» ещё никогда НЕ БЫЛО, даже при Ельцине, и уж тем более при Хрущёве.
БЫЛИ ТОЛЬКО ЗАЧАТКИ ДЕМОКРАТИИ.
Единственное, что мы с вами ощутили, это начало этих зачатков ДЕМОКРАТИИ, и я скажу честно, что мне как и вам многое в этих зачатках не понравилось, но я понимаю, что это были трудности перехода, а вы как и многие готовы бежать назад, лишь бы обрести то спокойствие, когда за вас думает СТАЛИН... или любой лидер нации, то есть «ТИРАН».

Ещё раз подчёркиваю, Обама - не лидер Нации, он никто, он клерк, и любой на планете, в том числе и мы с вами знаем день и час, когда его сменит другой КЛЕРК, выбранный народом США.
Назовите мне хотя бы теоретический год, когда мы могли, как граждане страны просто сменить: своих ТИРАНОВ начиная с ЦАРЕЙ, и кончая - Лениным, Сталиным, Брежневым, Андроповым, Черненко, всех их менял не народ, а их СМЕРТЬ, и только при зачатках демократии поменялись при жизни Хрущёв, Горбачёв и Ельцин, и мы видели этих лидеров живыми на пенсии.

Если ещё раз задуматься, то СТАЛИН действительно существует ещё сегодня, только он не в РОССИИ, а в Северной КОРЕЕ, в образе их обожаемого вождя Ким Чен Ына, вот он по праву может быть и называться СТАЛИНЫМ, у него в стране всё соответствует для такой личности. Кстати, СТАЛИНЫМ мог и был ФИДЕЛЬ на КУБЕ, им мог быть и ХРУЩЁВ, и БРЕЖНЕВ, даже ГОРБАЧЁВ.
А вот начиная с ЕЛЬЦИНА,  ни НЕМЦОВ, ни ПУТИН, да и вообще никто уже не могут стать СТАЛИНЫМ, и не в них дело, также и в КИТАЕ никто уже не может стать МАО ЦЗЕДУНОМ – китайским СТАЛИНЫМ.

При капитализме можно стать ДИКТАТОРОМ, но только это будет уже ГИТЛЕР. Просто ДИКТАТОРОМ можно стать где угодно и при чём угодно, но такими как хотите вы, похожим на товарища СТАЛИНА, только при отсутствии ЧАСТНОЙ собственности, а если она у вас есть, пусть даже совершенно ручная, полностью подчиненная вам, то уже получается ГИТЛЕР.
Вот собственно и всё, это просто ФАКТ, и не во мне дело. Вы же не хотите ДИКТАТОРА, как ГИТЛЕР, то тогда выход только один, новая революция СЕМНАДЦАТОГО года, отъём всей собственности, и после этого получится самый замечательный СТАЛИН к вашим услугам. С чем я вас и ПОЗДРАВЛЯЮ, хотите ДИКТАТОРА, пожалуйста, но сегодня у нас получается только ГИТЛЕР.
Как говорится, "ещё не вечер", а всего ещё только начало 2014 года, "ПОЖИВЁМ, УВИДИМ".



ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
А зачем ВСЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕК?

Я продолжаю описание моих ИДЕЙ.
Эта очередная ИДЕЯ уже считай ВСЕВСЕЛЕНСКАЯ, и у меня есть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ответа на этот вопрос.
 
Легко представить РОБОТА, в позе МЫСЛИТЕЛЯ, может он ПОКА и не самый ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ сидя в такой позе, но ТАК он явно похож на РАЗУМНОГО, он может сидеть и делать вид, что мыслит. Более того, он выполнен в образе ЧЕЛОВЕКА, следовательно, он создан ЧЕЛОВЕКОМ.

Это моё ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, как ни странно, очень неплохо согласуется с теориями, в которых авторы утверждают, что якобы КОСМОС или ВСЕЛЕННАЯ - это некий ОРГАНИЗМ, а если это организм, то он вполне имеет ЖЕЛАНИЯ и эволюцию развития.
 Так вот, всё что я предполагаю насчёт РОБОТОВ и ЧЕЛОВЕКА, вполне и есть желание этой разумной ВСЕЛЕННОЙ.

Я не рассматриваю этапы развития самого человека, мы все их знаем из школьной программы, а вот о РОБОТАХ стоит поговорить.
Главное, что должны уметь делать РОБОТЫ для своего самостоятельного развития ещё при совместной жизни с ЧЕЛОВЕКОМ, научиться самостоятельно –иметь способность САМОГО себя усовершенствовать технически при дальнейшем самостоятельном РАЗВИТИИ.
Добывать и получать различные материалы и уметь создавать оборудование, при помощи которого можно создавать себе подобных.
В любом случае, для всех этих побочных работ будут роботы специализированные, без всякого интеллекта, чисто рабочие автоматы. Которые уже сегодня созданы в огромном количестве на всех современных производствах.

Вот, такая КРАМОЛЬНАЯ мысль посетила меня - Зачем вселенной человек?
Я думаю, ЧЕЛОВЕК нужен для того, чтобы была возможность создавать то, что не может создать ПРИРОДА путем ЭВОЛЮЦИИ.

Вселенная, не смотря на ВСЁ своё ВЕЛИЧИЕ, не способна создать напрямую любое УСТРОЙСТВО путём НЕ биологической ЭВОЛЮЦИИ развития. Но зато в результате такой биологической ЭВОЛЮЦИИ может появиться ЧЕЛОВЕК, а вот он уже способен дойти до такого своего СОВЕРШЕНСТВА в своём развитии, что может стать способным уже сам СОЗДАТЬ такое УСТРОЙСТВО, которое превзойдет его самого, как высочайшее порождение ВСЕЛЕННОЙ.
Получается, при помощи такого ВСЕЛЕНСКОГО порождения человека, возникает ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ возможность у самой ВСЕЛЕННОЙ ещё и менять НАПРАВЛЕНИЯ протекающих ФИЗИЧЕСКИХ процессов, заложенных в СУЩЕСТВОВАНИИ самого МИРОЗДАНИЯ.
И всё это именно при помощи ТЕХ изначальных РОБОТОВ, созданных ЧЕЛОВЕКОМ.
А вот эта искусственно созданная нами РАСА роботов уже САМА сможет создать такие УСТРОЙСТВА с такими совершенно неограниченными возможностями преобразований МИРОЗДАНИЯ уже вселенского МАСШТАБА.
Сразу возникает ВОПРОС.
Это только мы такие ПЕРВЫЕ или же во Вселенной уже до нас такие УМНИКИ нашлись?
Я думаю, такие умники постоянно возникают в разных уголках МИРОЗДАНИЯ, и во Вселенной мы не одни, но вот расстояния и ВРЕМЕННЫЕ факторы настолько всё ЗАПУТЫВАЮТ, что всё настолько СЛОЖНЕЙ, чем я пытаюсь ОСМЫСЛИТЬ, что все мои старания становятся БЕССМЫСЛЕННЫМИ по существу, но для самого себя как развлечение - вполне ИНТЕРЕСНЫМИ.

Так вот сразу СКАЖУ, в чём СУЩЕСТВЕННОЕ отличие биологического ЧЕЛОВЕКА от любого РОБОТА.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ развитие ВОЗМОЖНО за счёт ЭВЛОЛЮЦИИ и вполне способно распространятся по Вселенной естественным ПУТЁМ. То есть, для зарождения жизни достаточно иметь соответствующие условия, а так как планет миллиарды, то достаточно сотен пригодных, и жизнь ЗАРОДИТСЯ сама по себе, а может даже каким-то образом перенесётся извне - это не существенно в данном случае. Главное, она может постепенно миллионы лет развиваться и совершенствоваться по мере природных эволюционных преобразований.

Другое дело с механическими РОБОТАМИ.
Они не могут САМИ зародиться при любых благоприятных условиях и на любой самой хорошей ПЛАНЕТЕ.
РОБОТА можно только СОЗДАТЬ и ИЗГОТОВИТЬ, и только тогда он сможет создавать сам себя и опять же при благоприятных условиях для такой возможности.
 
Отсюда очень простой ВЫВОД.
РОБОТА может создать только человек или ЛЮБОЕ живое существо, равное по возможностям ЧЕЛОВЕКУ.
А это значит, что главное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ такого существа именно в том, что оно способно эволюционно развиться до возможности создать именно механическую РАСУ ЖИЗНИ. Это будет стопроцентная ЖИЗНЬ сначала в виде КИБОРГОВ, а потом и полноценных РОБОТОВ, способных обладать всем, чем обладает ЧЕЛОВЕК, только во много раз СОВЕРШЕННЕЙ его во всём.

Понятие «КИБОРГ» станет обиходным в ближайшем нашем будущем - это и есть переходное звено от биологического человека к полностью  механическому высокоинтеллектуальному РОБОТУ.

И наконец, самый важный ВЫВОД из всего сказанного.
БИОЛОГИЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ и МЕХАНИЧЕСКИМ РОБОТАМ совершенно не требуется делить СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.
РОБОТАМ совершенно не нужна планета типа ЗЕМЛЯ с её средой обитания для ЧЕЛОВЕКА.
РОБОТАМ не нужны: ВОЗДУХ, ВОДА и многое другое, всё это им даже в чём-то ВРЕДНО.
ЧЕЛОВЕКУ наоборот не нужны БИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБИТАЕМЫЕ планеты.
Получается, ДЕЛИТЬ им НЕЧЕГО, а это самый главный принцип  ДЛЯ мирного совместного ПРОЖИВАНИЯ.
 
Итак, как возникло НАЧАЛО размышлений.

Перечитав эту относительно давнюю статью от 2011 года, я пришёл к очень интересной мысли, вот прямо сейчас она возникла. Я понимаю, мало ли что ВЗБРЕДЁТ в голову с утра, вот оно и взбрело.
Мысль очень крамольная по своей сути.

Уже давно стоит вопрос.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК?
КАКОВА роль РАЗУМА и возможность СОЗИДАНИЯ для всего МИРОЗДАНИЯ?
В ЧЁМ предназначение ЧЕЛОВЕКА во ВСЕЛЕННОЙ?
ЗАЧЕМ ТАКИЕ уникальные возможности СОЗДАВАТЬ, в смысле РУКАМИ, на что не способна просто ПРИРОДА любой ПЛАНЕТЫ путём эволюции?

Допустим, я уже говорил, что высочайший разум возможен без всяких там СОЗИДАНИЙ, а просто сам по себе, как пример такого развития, я думаю могут выступать ДЕЛЬФИНЫ.
Их разумность может уже существует миллионы лет, и во много раз превосходит нашу человеческую.
Но они совершенно не способны СОЗИДАТЬ что-либо, они даже не строят себе любого жилища хотя бы типа муравейника, или иного другого, оно им не нужно, и вообще их совершенство во всём ТАКОМ необходимом таково, что для них всё НЕОБХОДИМОЕ находится прямо в среде их обитания, и им уже КОМФОРТНО без всего лишнего.

Вот и вопрос, а зачем же нужен человек с такими уникальными возможностями как возможность СОЗИДАТЬ и создавать именно то, что не может создать ПРИРОДА даже за миллиарды лет?
Получается, вот так для себя он всё создаст и сделает, а для самой Вселенной, которая его породила, так ничего и не продолжит и не создаст?
Так вот, столь мимолётный срок умственного развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА по сравнению с ДЕЛЬФИНАМИ - это такой некий завиток природы, который позволяет ЧЕЛОВЕКУ создать совершенно новый не природный МИР глобального существования для совсем иной ЦИВИЛИЗАЦИИ, в основе которой будет лежать не природный фактор постепенного развития, а чисто ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ, роботизированный фактор развития новой, более приемлемой для СУЩЕСТВОВАНИЯ в космическом ПРОСТРАНСТВЕ ЖИЗНИ.
Именно такой жизни, которая способна существовать в открытом КОСМОСЕ, как ДЕЛЬФИНЫ в океане, без всяких громоздких приспособлений для такой жизни. Естественно, такой жизни также будут нужны планеты для её СУЩЕСТВОВАНИЯ и для производства новых, более совершенных РОБОТОВ, подобных им самим.
Но им абсолютно не нужны планеты с  атмосферой, водой и биологической жизнью, типа ЗЕМЛИ.
Им нужны планеты богатые ископаемыми и всякими другими элементами, а вот «кровь замученных младенцев» им как-то непонятно для чего.
Природный фактор сам по себе не способен создать такую ЖИЗНЬ, и только ЧЕЛОВЕК способен зародить такое СУЩЕСТВОВАНИЕ, только ОН может создать такой технократический разум, для которого впоследствии не будет преград любого КОСМИЧЕСКОГО масштаба. Фактически, это новая РАСА человекообразных РОБОТОВ высочайшего ИНТЕЛЛЕКТА. А вот о том, почему они НЕ МОГУТ быть АГРЕССИВНЫМИ, вы уже прочли в моей ФОРМУЛЕ ЖИЗНИ в 32 части этого ПОВЕСТВОВАНИЯ.

Но как ни странно для вас покажется, и этот РОБОТИЗИРОВАННЫЙ мир обязан будет жить по законам, описанным мною в моей «ФОРМУЛЕ ЖИЗНИ». Более того, в любого РОБОТА гораздо проще поставить любые ограничения типа трёх законов РОБОТОТЕХНИКИ, предложенные фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод и Я робот» (1942).
Законы гласят просто: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Достаточно добавить помимо человека всех остальных, включая всю ВСЕЛЕННУЮ.

Безусловно, любые пришельцы, которых мы иногда наблюдаем, скорее всего -  это различные РОБОТЫ, отличающиеся по своему совершенству своего изготовления, вероятно, они уже созданы самими РОБОТАМИ более высшего интеллекта. А может это вообще какие-то ГОЛОГРАММЫ, посылаемые из глубин КОСМОСА.
Человек как вид, конечно, присутствует на тех планетах, где он эволюционировал до уровня создания роботов, и его облик, наверное, может отличаться от нашего, но я думаю, совсем незначительно, и вот почему. ПРИРОДНАЯ эволюция всегда идёт очень медленно и по пути постепенного наивысшего совершенства, а мне облик людей очень даже СИМПАТИЧЕН, особенно у некоторых другого ПОЛА (шутка).
Но в любом случае БУДЕТ существенное отличие РОБОТА от ЧЕЛОВЕКА, да и от любого биологического СУЩЕСТВА.

Вот хотя бы такой ПРИМЕР - Роботы не могут иметь полов РАЗЛИЧИЯ по простой причине, они не могут размножаться путём ДЕЛЕНИЯ чего угодно (клеток, ядер, живой материи). Роботы прекрасно смогут СОЗДАВАТЬ сами себя, но только путём любого, но ПРОИЗВОДСТВЕННОГО процесса.
УЛУЧШАТЬ и РАЗМНОЖАТЬ более совершенных - это и есть их эволюционный процесс, такой же как у живой природы, но их МИР может будет столь же прекрасным как НАШ для нас, но наверное, совсем другой по НАПОЛНЕНИЮ ими созидаемого.
Вот в этом моменте рассуждений возникает ТОЧКА ПРЕТКНОВЕНИЯ и основной КОЛЛАПС моего НЕПОНИМАНИЯ дальнейшего процесса их существования как РАЗУМНЫХ творений. В этом моменте их развития должно присутствовать ОСОЗНАННОЕ стремление к ПРЕКРАСНОМУ, то что в моей ОТСЕБЯТИНЕ стоит под № 3, в ОБЛАСТИ - ДУХОВНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.

«3. Созидать не материальное, а гораздо более тонкое и чувственное только для ЭСТЕТИЧЕСКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, в этом главное отличие человека от животных.
Однажды ЧЕЛОВЕК после удачной охоты и в память о съеденном ОБЕДЕ, решит сохранить зуб съеденного животного, в результате он использовал материальный объект как никчёмную вещь, но чисто приятную для личных воспоминаний. Это и есть осознание потребности обладания тем, что оценил он сам, но оказалось, желание других ЦЕНИТЬ это не менее его самого, столь же велико.
Это чувство РАДОСТИ буквально от любого творчества.
ЧЕЛОВЕК получает РАДОСТЬ не только от удовлетворения потребностей, но и РАДОСТЬ от ВСЕГО: от созерцания того, что красиво или интересно. (Например - спортивные соревнования, просмотр или прослушивание ЧЕГО-ТО приятного).
И это ФАКТОР, который также зависит от общего КОМФОРТА человека». «ДУХОВНОСТЬ - это уже совсем краеугольный камень отличия нас от животных. ЭТО способность РАЗМЫШЛЯТЬ за себя и даже за других и СОПЕРЕЖИВАТЬ другим».

Вот то, что отличает нас от животных, также НЕ ДОЛЖНО ОТЛИЧАТЬ НАС ОТ РОБОТОВ, а вернеё их от НАС. Если это невозможно в принципе, то тогда создание РОБОТОВ ограничивается только как НАШИМИ помощниками, и не БОЛЕЕ.
И ещё, если РОБОТЫ не смогут выполнить то, что я только что написал, то тогда они точно так же не смогут ДОГАДАТЬСЯ и навредить НАМ. Умение вредить или осознавать прекрасное - ФАКТИЧЕСКИ это одно и ТО ЖЕ.
Но это опять же лично моё рассуждение, ЕСТЕСТВЕННО, не научное, как и вся КНИЖКА.

В любом случае огромная способность УНИЧТОЖЕНИЯ чего угодно легко достигается любым мало-мальски развитым ИНТЕЛЛЕКТОМ, способным созидать, и чем большая возможность уничтожения, тем большая вероятность НЕвозможности ПРИМЕНЕНИЯ такой возможности.
Круто получилось, сам не ожидал.
Как пример - ядерное ОРУЖИЕ - это стопроцентно комариный укус по сравнению с тем, что ещё возможно на самом деле придумать любым интеллектом со слабой разумностью.

Вот такая крамольная мысль, что мы просто НЕКАЯ загогулина природы, специально для создания настоящей РАЗУМНОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ роботов, способных существовать чуть ли не ВЕЧНО и прямо в самом КОСМОСЕ.
Вот что только не придёт в голову - по УТРУ.

ДОПОЛНЕНИЕ.

Прочёл окончательно проснувшись то, что написал, и меня обуяли сомнения. Нет, не в том, что я изложил свою версию нашего предназначения, версия вполне понятная и может даже правильная, но вот слишком сухая и совсем не освещены моральные аспекты, которыми как ни как наделён ЧЕЛОВЕК.

Итак, что можно сказать по этому немаловажному вопросу.
Самое первое, по этой причине важности я и спохватился писать это ДОПОЛНЕНИЕ.
Конечно, если бы всё это я прочитал у кого-то другого, то перво-наперво сказал бы:
- Вот, мол, вы, дорогой товарищ, и описали то БУДУЩЕЕ, которое навязывается ВСЕМ нам практически во всех БЛОКБАСТЕРАХ современных фильмов.
Безусловно, лично я против такого БУДУЩЕГО как там, где бездушные роботы вершат ВСЁ, что взбредёт им в голову.
Именно по этой причине и во всех местах своих размышлений – я только то и делаю, что ПРОТЕСТУЮ против такого будущего на основании простого принципа.
Любой РАЗУМ тем и хорош, что он РАЗУМЕН и он направлен на ВЫЖИВАНИЕ, а не на умирание.

Практически понятно, ПОЧЕМУ нас не пускают в космос СЕГОДНЯ, так и в этом вопросе всю основную работу по созданию этого всемогущего РОБОТА хотя и будет исполнять ЧЕЛОВЕК, но не только он будет отвечать за конечный результат. А исходя из моей «ФОРМУЛЫ ЖИЗНИ», человечество значительно раньше станет полностью МИРОЛЮБИВОЕ и даже вступит в контакт с инопланетным космосом задолго до создания этого ЧЕЛОВЕКО-РОБОТА.
Вопрос: что это МЕНЯЕТ?
А вот что.
В самом начале я перечислил необходимые условия для РОБОТОВ, создающих самих себя и себе ПОДОБНЫХ. Существует много фильмов, где роботы начинают осознавать сами СЕБЯ. Они приобретают  ДУШЕВНЫЕ качества человека, становятся ОДУХОТВОРЁННЫМИ. Без этой одухотворённости РОБОТ не есть ЧЕЛОВЕК в металле.
В этой точке размышлений наступает некий КОЛЛАПС мозгов, и я думаю, не только у меня ОДНОГО.

Либо это ОСОЗНАНИЕ в принципе возможно, либо НЕТ, но без осознания самого себя робот просто МАШИНА - только и всего. Скорее всего, человек останется НАВСЕГДА нужным при всех самых высоких СТЕПЕНЯХ развития технологий РОБОТОТЕХНИКИ.
Именно из-за этого САМОСОЗНАНИЯ и не может быть очеловечивания роботов.
Я думаю, самое большое, что можно осуществить - это хотя бы  научиться перемещать в роботов ваше личное самосознание.
ЕГО вряд ли научатся создавать или выращивать ИСКУСТВЕННО. Именно самосознание возможно только у ЧЕЛОВЕКА или ДЕЛЬФИНА, то есть, от ПРИРОДЫ. По этой причине вселения РАЗУМА в РОБОТОЧЕЛОВЕКОВ, или по простому в КИБОРГОВ, человек и останется при ДЕЛАХ на долгие времена.
И моя «ФОРМУЛА РАЗУМА» будет существовать ВЕЧНО как для людей, так и для сверх РОБОТОВ из металла. Роботы станут КЛОНАМИ определённых личностей, которые станут способными преодолевать всё, что не может совершить биологический ЧЕЛОВЕК. Фактически это будет бесконечное физическое продление вашей жизни, с вашим самосознанием, но только в электронном МОЗГЕ, уже как в произведении – «Я робот» Айзека Азимова.

Я понимаю, остаётся масса вопросов, но ведь это просто полёт моей МЫСЛИ не до конца проснувшегося ЧЕЛОВЕКА.


ЧАСТЬ СОРОКОВАЯ
Исповедь белоленточника

У меня есть фото из недалёкого прошлого - там та самая одиозная демонстрация 12 мая 2012 года. На переднем плане БЕЛОЛЕНТОЧНАЯ девушка, она и есть рассадник этих БЕЛОЛЕНТОЧНИКОВ, она раздаёт желающим эти БЕЛЫЕ ленты.
Пообщавшись с ней, нормальные граждане, ПРИШЕДШИЕ на шествие без лент, становятся БЕЛОЛЕНТОЧНИКАМИ.
Вот и я именно так и стал БЕЛОЛЕНТОЧНИКОМ, о чём теперь «сожалею» и пишу это признание.


Не стань мы ВСЕ из-за неё этими БЕЛОЛЕНТОЧНИКАМИ, всё давно бы РУХНУЛО в этой стране, и более того, уже даже ВОЗРОДИЛОСЬ БЫ заново уже со ВСЕМ миром вместе, а не врозь как сейчас. Став воистину НОВЫМИ, мы бы  уже ВСЕ давно способствовали объединению этой планеты, с возможным реальным сокращением НИКЧЁМНОГО вооружения, и этого весомого ИЗЛИШКА ресурсов вполне бы хватило, ХОТЯ БЫ победить нищету на ВСЕЙ планете.

О том, как проходило это ШЕСТВИЕ, и девушку с ленточками можно посмотреть видео, снятое мною вот уже более ДЕСЯТИ лет тому назад.
Вот сноска.
https://www.youtube.com/watch?v=Etez58mhMg4&t=482s


31.12.2016

В канун нового 2017 года я вместо поздравления решил опубликовать своё ПРИЗНАНИЕ.

Я не писал его специально сейчас, просто так получилось не так давно во время написания одной из рецензий автору «ПРОЗЫ.РУ» СЕРГЕЮ, пишу и понимаю, что многое, в чём я участвовал с целью спасения РОССИИ, на самом деле продлевало то, что без моей помощи могло РУХНУТЬ окончательно ещё в 1991 году. Вот я и решил покаяться, и опубликовать эту рецензию, может зря я это делал - постоянно ПРЕДУПРЕЖДАЛ наше правительство НЕ делать то что оно делает.

Практически, получилась вот  такая, рецензия СЕРГЕЮ на его рассказ, и написана она была МНОЮ недавно в конце 2016 года.

Сергей:
Прочтение ваших мыслей о происходящем сегодня меня порадовало даже не в том смысле, что есть такие люди, которые правильно видят происходящее.
Я также, как и вы, всё это вижу, и скажу даже больше, преследовал и до сих пор продолжаю преследовать ту же цель, что и вы.
Мы с вами, да и многие другие истинные радетели за это государство, вполне возможно ОШИБАЕМСЯ, когда пытаемся его спасти.

Неумолимые ФАКТЫ приводят меня к дикой мысли, к которой я всё больше склоняюсь и постепенно прихожу к её пониманию, что УКАЗЫВАЯ на недостатки, оказывая ПОМОЧЬ и предлагая пути в их исправлении, все эти ПРИЗЫВЫ, в нашем ГОСУДАРСТВЕ, в конечном результате ведут к тому, что я уже однажды совершил в АВГУСТЕ 1991 года.

Ну пошёл я 19 августа сразу после «Лебединого озера» к БЕЛОМУ ДОМУ,
Ну просидел, а вернее, проходил я там всю ночь под мелким дождём.
Ну победил я вместе со всеми глупое ГКЧП.
Ну дал дорогу МЛАДОРЕФОРМАТОРАМ совершить ГЛОБАЛЬНЫЕ реформы.
Ну спасли они РОССИЮ, которая просто в то время висела на ВОЛОСКЕ, от полной ЕЁ катастрофы и КРАХА.
И что в результате?

Да, мы все вместе не дали оборваться этому волоску, на котором висела РОССИЯ, а в результате получили ПОЛУМЕРУ.

А вот если бы в то ВРЕМЯ у руля СТРАНЫ осталось бы ГКЧП?
Вот тогда стопроцентно всё рухнуло бы ОКОНЧАТЕЛЬНО, и не так ГЛАДКО,  как получилось у нас СПАСЕНИЕ, но зато бы рухнуло БЕЗВОЗВРАТНО.
Да, многие не выжили бы, но зато остальные ПОНЯЛИ на всю жизнь, что это такое жить при ГКЧП, когда в стране «ЛОМАНОГО ГВОЗДЯ НЕТ».

И вот теперь, когда страна 15 лет "КАТАЛАСЬ КАК СЫР В МАСЛЕ" при правлении НЕ ПУТИНА, а ЛИВНЯ из долларов, НАМ устроили ГКЧП, но не УХНУЛИ сразу, а постепенное, ПОЛЗУЧЕЕ.
Опять страной руководит ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь, внедряя в жизнь ту политику управления страной, которая по глупости даже круче чем при БРЕЖНЕВЕ.
Теперь, когда в стране всего стало вполне достаточно за время очередного НЭПА моих ПОЛУМЕР 1991 года, даже с этой нафталинной политикой новоиспечённых ГКЧПистов,  надо лет двадцать страну до разрухи доводить.
 
НУ, допустим, доведём, обязательно доведём, может даже раньше срока, но это же ДВАДЦАТЬ лет ждать ТЕПЕРЬ, плюс все те годы, что я продлевал АГОНИЮ до сегодняшнего дня, так считай пол века в целом потеряно.
И это как для нас так и для всего МИРА столько же времени потеряно будет.
Что не говори, а мы вторая по ядерной МОЩИ страна, а для мировой политики именно этот фактор самый главный, именно наличие этой смертельной опасности для ВСЕХ, и есть та возможность творить в этой стране БУКВАЛЬНО что угодно любому УЗЕРПАТОРУ власти.

А вот если бы тогда я не пошёл на защиту БЕЛОГО ДОМА, то они, ГКЧП, при той РАЗРУХЕ, я думаю, в один год уложились бы, и довели бы страну до полного КРАХА. И тогда, ТЫСЯЧУ лет,  а может и ВЕЧНО, не проросло бы то, что ПРОРОСЛО сегодня.
Вот мы демократы "БЕЛОЛЕНТОЧНИКИ"  всё учим, пишем статейки, ходим на митинги, стараемся продлить существование такой СТРАНЫ РОССИЯ, считая, что это хорошо. А на самом деле ВРЕДИМ, и не понимаем, что это же просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что правительство нас всё меньше слушает и принимает законы ЗАПРЕТИТЬ жить вообще ВСЕМ. То есть, ОНО само себя ГУБИТ, а мы продолжаем своими жертвоприношениями показывать другим, мол, идите защищайте то, что у вас отнимают. И в результате те кто истинные развальщики страны СЧИТАЮТ: да, ОМОНА на них МАЛО, надо создать РОСГВАРДИЮ, так надёжней будет.

Но главная БЕДА теперь уже в том, что сегодня даже без наших митингов, которые продлевали им жизнь, даже без этой нашей малой помощи есть ФАКТОР поболее. Оказывается - "ненавистный" ЕЛЬЦИН и его младореформаторы своими болезненными реформами СВЯТЫХ ДЕВЯНОСТЫХ годов создали такой экономический задел, что новоиспечённым ГКЧПистам теперь лет двадцать РАЗРУШАТЬ и не разрушить окончательно уже созданный задел благополучия. Кстати, эти новые ГКЧПисты совсем не спешат рушить свой нажитый КАПИТАЛ. Более того, они разоряют тех, у кого капитала меньше. Но это они делают ПРАВИЛЬНО, разоряя их они ускоряют свой КРАХ уже экономический, но самое опасное ДЛЯ НИХ, и они это ДЕЛАЮТ, они злят народные массы, усиливая РЕПРЕССИИ за любой ЧИХ.

Вот такие дела, СЕРГЕЙ.
Уж как УКРАИНА ухнула три года НАЗАД прямо на наших глазах.
Уж как мы старались помочь им вежливыми человечками.
И то они не могут полностью избавиться от своего КОММУНИСТИЧЕСКОГО прошлого до сегодняшнего дня.
Вся моя надежда на это окончательное прозрение УКРАИНЦЕВ, и как это ни печально звучит, связано это прозрение и надежда с продолжением конфликта с нашей стороны, а вернее, от дальнейшей нашей «помощи» в продлении обострения на всех этих ДНР и ЛНР. Пока мы обостряем ХОРОШО, и УКРАИНА всё быстрее удаляется от нас.
 
Потом, конечно, пройдёт время, всё постепенно забудется, всё вернётся на круги СВОИ, и тогда УКРАИНЦЫ оценят эту нашу, действительно неоценимую «помощь» ПУТИНА. Он их сплотил, и запустил процесс их ОБЪЕДИНЕНИЯ в одно целое ГОСУДАРСТВО. Мы своими действиями вынудили их создать ЭТО независимое государство, но за эту помощь им пришлось заплатить большую цену смутой в своём ДОНБАССЕ, ЛУГАНСКЕ, да и в КРЫМУ в придачу.
ВСЁ это не пройдёт даром и НАМ самим, мы уже сегодня получили, и на долго, МИРОВУЮ чёрную метку, а это большой знак МИНУС и для нашего будущего РАЗВИТИЯ. Даже для того, чтобы самим производить необходимое, требуется ОБОРУДОВАНИЕ, и не то что было раньше, а совершенно новое и современное.

Вот бы и мне надо было не мешать ГКЧП, сейчас бы весь МИР жил бы на другой ПЛАНЕТЕ. Всё, что проросло сегодня, как сорняки у НАС, сильно отбросило весь МИР назад. Да, я признаю, что в этом и моя вина - ПРИЗНАЮ.

Да, совсем забыл осветить вклад США, и их ВИНУ во ВСЁМ этом МИРОВОМ отставании СЕГОДНЯ.
Так ВОТ, янки!
Цены на нефть надо было повышать с умом, а не тогда, когда всех толковых ЗАЧИНАТЕЛЕЙ перестройки в РОССИИ уже поубирали с занимаемых постов. Да, это делал ЕЛЬЦЫН, но он тоже человек, и его ближний круг уже так же сузился в определённую сторону.
ДУМАТЬ, буржуи, надо прежде чем ДЕЛАТЬ!
ПОМОГАТЬ надо было святому ГАЙДАРУ и НЕМЦОВУ, а не когда ПРИМАКОВ самолёты разворачивал над океаном.

С уважением, ЭДУАРД.


Вот что написал читатель ЮРА.

Крах был запланирован... Приход Хрущёва к власти после отравления Сталина и расстрела Берии, вот те шаги, которые вели к краху. Брежнев сумел оттянуть этот крах, но он не обладал концептуальным видением перспективы. Андропов после смерти Брежнева - расставил кадры так, как требовалось кукловодам, и эти кадры и начали развал, Шеварднадзе, Бурбулис, Кравчук, Гайдар, Ельцин, Чубайс и были генераторами разрушения СССР, а потом и России захотели рушить.
Путин же смог остановить этот крах... Путин - надежда для всего человечества.


МОЙ ответ ЮРЕ.
Итак, ЮРА, единственно очевидный ФАКТ, что этот ваш ответ на удивление вполне ВМЕНЯЕМЫЙ, хотя и совершенно ЛЖИВЫЙ и это уже неплохо для вас. Даже есть моменты с чем моно согласиться, как говорится, в принципе.
Например, о наличии КУКЛОВОДОВ.
Я никогда не утверждал, что кукловодов НЕТ в принципе.
Кто такие кукловоды?
Это безусловно ЛИДЕРЫ народных масс.

Троцкий КУКЛОВОД.
Ленин КУКЛОВОД.
Гитлер КУКЛОВОД.
Сталин КУКЛОВОД.
Мао КУКЛОВОД.
Фидель КУКЛОВОД.
Путин КУКЛОВОД.
Ельцин как не странно вам покажется, ЮРА, - РУКОВОДИТЕЛЬ, а не КУКЛОВОД.
ЕЛЬЦИН не призывал меня ВЫХОДИТЬ на защиту БЕЛОГО ДОМА.
Я туда пришёл по собственному РАЗУМЕНИЮ и ЖЕЛАНИЮ, по телевизору в это время ГКЧП показывали «Лебединое ОЗЕРО», а это КАКРАЗ и было похоже на призыв идти и защищать Белый ДОМ.
И никто меня к этому не призывали в тот МОМЕНТ. Более того, мне угрожали ТАНКАМИ, что бы я НЕ шёл, но и это так же косвенный призыв - НАДО ИДТИ .
И потом главное для любого КУКЛОВОДА наличие КУКЛ.
"Папы КАРЛО" вот кто ГЛАВНЫЕ поставщики «БУРАТИН», а это и есть СМИ, создающие КУКОЛ для КУКЛОВОДОВ.

Этот список можно продолжать, но уже из этого списка видно КУКЛОВОДЫ именно в обществе с авторитарным уклоном.
ЕЛЬЦИН слабый кукловод, он возглавил стихийные массы, но он их не СОЗДАЛ.
Все остальные кукловоды, они создали эти массы для себя или под себя.
Разница в нашем понимании КУКЛОВОДОВ в том, что ВЫ, ЮРА, считаете, что этими кукловодами руководят ещё более КУКЛОВОДИСТЫЕ кукловоды в виде МИФИЧЕСКОГО закулисья, а над ними сам БОГ, он сидит и дёргает за ниточки ВСЕХ вообще.

Так вот, моё понимание о КУКЛОВОДАХ заканчивается на этих РЕАЛЬНЫХ личностных,  мы их знаем, хотя и не можем потрогать руками, а далее за ними уже никого НЕТ, так как это ваши ФАНТАЗИИ.
Это моё понимание.

Вы же, ЮРА, уверены в наличии высших сил и у вас всё заканчивается самим БОГОМ.
Так вот, ваше продолжение о КУКЛОВОДАХ, чисто мифическое, их даже теоретически нельзя потрогать руками, это умозрительное предположение – МИФ.
С вашим мифом можно соглашаться, но столь же и не соглашаться.
Вы соглашаетесь, ну и крест вам в руки.
Я не соглашаюсь, ну и белую ленту мне в петлицу.
Ну и чем я хуже ВАС, или вы ещё к тому же и лучше МЕНЯ?
 
Все ваши ТЕАТРАЛЬНЫЕ заламывания рук, по отношению к реальным земным КУКЛОВОДАМ и их обожествление, и есть ваш ФАНАТИЗМ.

Небольшое добавление и подтверждение ранее уже сказанного.
Юра, ну нельзя же так прямолинейно всё воспринимать. Иногда я пишу о ВАС или даже о СЕБЕ не в прямом смысле, а иносказательно. Вот и сейчас фраза "ВАШ ФАНАТИЗМ" - это не только вы лично, а все кто так же думает как ВЫ.

Отдать власть ЮРАМ, или моя помощь ПУТИНУ, это не мы с вами лично, это такие, как мы ЛЮДИ, те, кто вместе с нами или против нас.
БЕДА в другом - вы, ЮРА, агрессивен и непримирим по отношению ко мне.
Я же - совершено не агрессивен и совершенно не фанатичен даже к вам.

Теперь вопрос к читателям.
Кто из нас двоих ближе к ЗОМБИ?

С уважением, ЭДУАРД.


Ответ ЮРЫ
Гитлер - кукла, а никакой не кукловод.
Сталин - не был КУКЛОВОД, он был независимым самостоятельным руководителем, и руководил открыто, а не тайно.
Ельцин - кукла, а не КУКЛОВОД, более того, он из разряда опущенных, он зависим был от алкоголя.
Троцкий никак не КУКЛОВОД, он был всего лишь их представителем, - он рупор и реализатор их идей.
Путин лишь потому не КУКЛОВОД, что он на виду у всех и действует открыто, но он по рангу равен им, более того, он превосходит их по уровню понимания ситуции и по корекции поставленных перед страною и всей цизвилизацией планеты целей. Но он, увы, не вечен, и за ним не стоят никакие финансо-промышленные кланы.
Юрий Казаков   


МОЙ ответ ЮРЕ.
Ну что тут СКАЖЕШЬ, «за ПУТИНЫМ не стоят финансовые кланы».
А кто за ним СТОИТ?
В чем сила и слабость вашего ответа, ЮРА.
Дело в том, что то, как вы поясняете и растолковываете свои взгляды, для многих выглядит очень заманчиво, а именно для КУКОЛ. Практически вы действительно КАК БЫ вразумительно рассказываете как устроена и работает допустим финансовая система МИРА, и это интересно ВСЕМ.
Вот и я читаю и даже кое в чём соглашаюсь с вами.
И всё бы было ничего, если бы вы в конце своего технического повествования не делали упор с одиозными вашими выводами. Эти выводы всегда сводятся к Глобальным Предикторам, которые с незапамятных времён существуют на планете, они просто завораживают и одурманивают очень многих, и вот, обычная, нормальная, финансовая система превращается в исчадие АДА, и в глобальное порабощение всех НАС.

Вы мне лучше напишите простым понятным языком.
 
Как надо сделать по другому, то есть, по ВАШЕМУ?
И самое главное укажите.
ЗАЧЕМ делать по другому?
Вы уверены, что ваша версия устройства МИРА будет лучше?
И будет ли она вообще РАБОТАТЬ?

Дело в том, что вся система ГЛОБАЛЬНОГО мироустройства очень МОЛОДА. Практически сто лет тому назад всё только зарождалось.
И вот тогда в начале этого пути ОБРАЗОВАЛАСЬ такая страна как РОССИЯ и он пошла своим путём развития, и более того, многие страны решили примкнуть к этой системе ДРУГОГО развития.
Прошло время, и вот сегодня на планете ЗЕМЛЯ с таким ДРУГИМ мироустройством как в бывшей РОССИИ осталась только одна СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. Это очень маленький островок вашего  СТАЛИНИЗМА, где продолжают жить так, как завещал великий ЛЕНИН. Мировая экономика обожглась на этом пути, и ни одна страна, включая даже КУБУ, не смогла так жить.

И вот в настоящее время, вдруг ни с того ни с сего возник совершенно одиозный для всех лидер ПУТИН. У него склад ума приблизительно такой как и у ВАС, ЮРА. Вы просто одинаково мыслите, и таких пока ещё очень много ИМЕННО в этой НАШЕЙ стране.
Ну и что?

Вот есть такой ПУТИН, так вот он лично САМ решил жить самостоятельно от всего МИРА, отдельно от всех. Вот мы и посмотрим, сколько он так проживёт и к чему всё это приведёт в ближайшем будущем, а я не буду ему мешать это осуществлять, хотя и раньше особо не мешал, а теперь даже БУДУ помогать, так как это единственный способ ускорить КРАХ всего, что он строит себе, и нам, на наши ГОЛОВЫ.
 
Вот собственно и весь сказ.
Вы, ЮРА, в него верите, вот вам и флаг в руки, а я обязуюсь честно вам, ЮРЕ, и ПУТИНУ, помогать по силе своей возможности.
Я долго заблуждался, и вот наконец ПОНЯЛ.
Только все вместе, во главе с ПУТИНЫМ, мы сможем УСКОРИТЬ - крах этой СИСТЕМЫ.



ЧАСТЬ СОРОК ПЕРВАЯ
Что бы БАЙДЕН мог сказал Путину, а ПУТИН ему ответить если бы я был и Байденом и ПУТИНЫМ одновременно.

Я продолжаю описание моих бредовых ИДЕЙ.
Эта очередная ИДЕЯ уже совершенно свежая на злобу настоящих дней, когда я пишу эту книгу, а БАЙДЕН стал президентом и предложил ПУТИНУ встретиться и поговорить просто за ЖИЗНЬ.


20.06.2021

Информационная справка.

БАЙДЕН родился в 1942 году в ноябре месяце.
Я сам родился в 1943 году так же в ноябре месяце.
ПУТИН родился в 1952 году в октябре месяце.

В соответствии с этой справкой между БАЙДЕНОМ и ПУТИНЫМ десять лет разницы в их возрасте. Я же практически ровесник БАЙДЕНУ с разницей в один год, вот у меня и возникла эта идея, а что бы я сам сказал ПУТИНУ при встрече.
Из сего следует, что мой гипотетический разговор с ПУТИНЫМ вполне соизмерим хотя бы по моим возрастным параметрам с БАЙДЕНОМ, все остальные параметры, как я и сам ПОНИМАЮ, совершенно не СООТВЕТСТВУЮТ для нашей беседы по душам.

Тем не менее, по праву иметь любые личные мысли, я хотел бы поделиться столь смелыми своими вопросами просто уже для ваших размышлений. Умышленно представляю наше общение не как двух ЗАОБЛАЧНЫХ руководителей самых опасных стран для МИРОВОГО СООБЩЕСТВА, а как бы двух людей с ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, уже умудрённых достаточным жизненным опытом.

БАЙДЕН старше ПУТИНА на целых десять лет; естественно, что такое предложение для обоюдного ОБЩЕНИЯ должно было исходить по его предложению. Но и ПУТИН, на мой личный взгляд, вполне тот человек, который готов общаться на принципах ДОВЕРИЯ и, как говорится, БЕЗ ГАЛСТУКОВ, а это значит - неотягощённым дипломатическим протоколом.
Исходя из уже сказанного, я бы на месте БАЙДЕНА, на правах старшего по возрасту,  сразу предложил бы общение на ты, раз уж разговор доверительный и сугубо между ними двоими, то на мой взгляд, это более правильно опять же для свободы общения.
Ещё раз подчёркиваю, это моё личное понимание, просто я сам такой по жизни, для меня основной приоритет не должность, а возраст.

Итак, все формальности оговорены, можно начинать РАЗГОВОР по ДУШАМ.
Допустим, после всяких там рукопожатий перед прессой БАЙДЕН обращается к ПУТИНУ:


БАЙДЕН.
ВЛАДИМИР, я давно хотел с тобой вот так пообщаться.
Я понимаю, что твой срок в статусе президента уже довольно значительный, а мой только начинается, хотя как ты помнишь, мы и раньше встречались неоднократно в политическом плане. Теперь мы оба представляем страны, от которых многое зависит не только для нас самих и наших стран, но и для многих государств в целом МИРЕ.
В политическом плане всего срока твоего руководства в РОССИИ я продолжал участвовать в высокой политике  США и, естественно, в курсе тех событий, которые происходили за последние ДВАДЦАТЬ лет между нашими странами.
Согласись, наши отношения,  в смысле СТРАН, за этот период сильно ухудшались, я знаю и даже вполне тебя понимаю, что у тебя есть УБЕЖДЕНИЕ, что во многих случаях ты считаешь, что это мы привели к таким результатам.


Мой предполагаемый ответ ПУТИНА.
Джо, я принимаю твоё предложение говорить по душам, на ТЫ, и как говорится, БЕЗ ГАЛСТУКОВ.
Дело в том, ДЖО, что при всей внешней схожести наших народов, наши люди совершенно не приучены жить САМОСТОЯТЕЛЬНО. Я сам человек не совсем СВОБОДНЫЙ, и многое мне приходится делать вопреки самому себе.


Вопрос БАЙДЕНА в виде сомнения.
Но вот не кажется тебе, ВЛАДИМИР, странным такое обстоятельство, что в течение ДВАДЦАТИ лет одна сторона в нашем лице постоянно что-то портит и делает не так, а вот другая, в твоём лице, делает всё правильно, безупречно, крайне корректно и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
Ну вот посуди сам, ты же человек ОБЪЕКТИВНЫЙ.
Такого просто не может быть по факту НЕВОЗМОЖНОСТИ такой однобокости поступков.
Следовательно, ваша сторона также совершила некоторые ошибки и просчёты в разных областях наших общих ОТНОШЕНИЙ.
Почему же вы это умалчиваете?


Ответ ПУТИНА.
Мы это умалчиваем по простой причине, наш народ отличается от вашего не по ВНЕШНЕМУ виду, а по ВНУТРЕННЕМУ. Если я хоть в чём-то признаюсь, то всё остальное, что даже не моё, повесят на меня. Просто такая система ПРАВОСУДИЯ.


Продолжение беседы БАЙДЕНОМ.
Вот я старше тебя, ВЛАДИМИР, на десять лет. Это, конечно, не много, но всё же очень существенно, и я вполне реально застал времена ХРУЩЁВА и КЕННЕДИ, и знаю все те сложности, которые тогда возникли в глобальном масштабе того времени, как говорится, при личном присутствии хотя и очень молодым человеком. Но уже тогда, на том уровне развития военных возможностей и ХРУЩЁВУ и КЕННЕДИ было понято, что МИР стал уже совсем другим. И вот сегодня мы все слышим из ваших источников ГОСУДАРСТВЕННОЙ информации РАССУЖДЕНИЯ на счёт ядерной ПЫЛИ, которая, мол, и не столь СТРАШНА ВОВСЕ.
Что это за рассуждения?
Они НЕОДНОКРАТНО  озвучиваются вашими средствами информации в разных ВАРИАЦИЯХ.
На мой взгляд, именно эти люди в образе обозревателей достойны отбывать сроки заключения за такие ПРИЗЫВЫ на государственных каналах ЛЮБОГО телевидения.
И ещё, для меня лично уже давно совершенно понятно,  а теперь уже и в образе президента США, так же остаётся столь же основополагающим размышлением.
Тридцать лет назад распался лагерь СОЦИАЛИЗМА, и практически все страны, ставшие самостоятельными, сменили пути своего развития на КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ.
Именно эта смена пути привела все эти страны к развитию современной экономики и частной собственности.
И самое главное, исчезло именно то основное РАЗНОГЛАСИЕ, которое было действительно существенным, и которое ни каким образом не могло быть ОБЩИМ между нашими странами, как в то время, так и сейчас.
И вот теперь РОССИЯ все эти годы под твоим личным руководством, ВЛАДИМИР, стремится возродить многое из своего прошлого, но все эти элементы прошлого не меняют СУТЬ, а это именно ОГРОМНАЯ частная собственность в вашей стране даже процветает. И это само по себе очень ХОРОШО, наша основополагающая ЦЕННОСТЬ остаётся ЕДИНОЙ.
В чём смысл всей этой побочной МИШУРЫ, связанной с изменениями в ограничении СВОБОД граждан, если главная СУТЬ - неизменна?


Ответ ПУТИНА
Видишь ли, ДЖО, исходя из своего личного мнения, в данном случае вполне возможного, я считаю, что я понимаю и чувствую сущность нашего народа, и она совершенно противоположная вашему народу, хотя ОНИ и действительно внешне СХОЖИ. Ваш народ сам бывал РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ, а наш народ сам БЫЛ всегда РАБОМ. У вас были рабы привозные, а у нас СВОИ собственные. А это «большая разница», как говорят в ОДЕССЕ.


БАЙДЕН.
Посуди сам.
Частный капитал был и только УВЕЛИЧИЛСЯ за годы твоего правления.
Вся эта мишура возвратов в прошлое только ЗЛИТ общество, особенно простых людей, и уж тем более МОЛОДЁЖЬ, а именно её ЗЛИТЬ - и есть самое опасное занятие для правителя любой страны.
ВЛАДИМИР, кто у тебя  занимается этими вопросами?
Они отдают отчёт, чем всё это может ЗАКОНЧИТЬСЯ лично для тебя?
Дополнительно ко всему этому - у вас в стране, в которой так много и долго руководишь ты, ВЛАДИМИР, существует большой список насильственно ПОГИБШИХ политических деятелей с НЕРАСКРЫТЫМИ заказчиками их убийств, и это уже десятки лет НЕ РАССЛЕДУЕТСЯ по существу.
Недавно весь мир возбудился по поводу моего ПРЯМОГО обвинения в твой адрес, но мы взрослые люди, и ты, конечно, понимаешь, что за всё отвечает РУКОВОДИТЕЛЬ, тем более с такой манерой руководства, «где мышь не проскользнёт без его ведома» - и это подмечено вашей народной мудростью, а я знаю, ты сам любишь ссылаться на пословицы и поговорки.


Ответ ПУТИНА.
Да, у нас действительно всё под КОНТРОЛЕМ. Просто нам так удобно. Посуди сам, вы постоянно убираете улицы, восстанавливаете разбитое, после этих проявлений СВОБОДЫ, а у нас всё запрещено, вот и ХОРОШО.
У нас ПОРЯДОК и полное спокойствие, а главное, большинство всё это УСТРАИВАЕТ, а я сам могу принимать ЛЮБЫЕ решения и не бояться всяких там НЕСОГЛАСНЫХ.


Удивление БАЙДЕНА.
Так если нет возражений, то и нет понимания, что есть правильно и полезно для СТРАНЫ.
В связи с фактами этих печальных ПРЕСТУПЛЕНИЙ со стороны ваших правоохранительных ОРГАНОВ, не могу не коснуться твоего оппонента НАВАЛЬНОГО, ты же знаешь, что он скорее твой человек, чем наш по своим государственным ВЗГЛЯДАМ.
В чём причина столь жесткого вашего ПРОТИВОСТОЯНИЯ?
НАВАЛЬНЫЙ – известный отечественник по своим взглядам, а это именно то, что ты сам поддерживаешь и к чему сам стремишься.
Своими решениями по НАВАЛЬНОМУ ты вообще поставил нас в тупик полного НЕПОНИМАНИЯ, кто же ТОГДА в твоём окружении.


Ответ ПУТИНА.
В моём окружении это действительно очень большая моя головная БОЛЬ.
Я не могу быть уж столь ОТКРОВЕННЫМ, но именно этот вопрос самый главный для меня ЛИЧНО. В этом вопросе тебе, ДЖО, даже и не снилось, какая разница между нами. Мне нравится ваша система в том плане, что тебя совершенно не волнует БУДУЩЕЕ по отношению к тебе самому. У тебя всё известно и понятно, а вот у меня сплошная головная БОЛЬ. Вся беда в том, что у тебя прошёл СРОК и ты ушёл, а страна как жила, так и продолжит ЖИТЬ. А я не могу, если я уйду, то всё сразу РАЗВАЛИТСЯ. Так все мне говорят, да я и сам это ЧУВСТВУЮ.


Продолжение БАЙДЕНА.
Кстати, ВЛАДИМИР, вопросов непонимания у нас ещё МНОГО.
Возьмём хотя бы УКРАИНУ, и все те события, которые хотя и приписываются нам, но ты прекрасно понимаешь, что они полностью ваши. Но главное даже не в этом, главное в том, что мы не понимаем, в чём суть всех этих событий, у которых есть НАЧАЛО, но вот не видно КОНЦА.


Ответ ПУТИНА.
ДЖО, это действительно мой лично больной вопрос.
Я человек по своей сути ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, я не против личных материальных благ, но вот государство для меня так же не пустой звук. Я действительно люблю ВЛАДЕТЬ и ОБЛАДАТЬ, а если это в масштабе страны, в которой я ещё и ХОЗЯИН, то я готов на многое ради ОБЛАДАНИЯ всем вокруг, да ещё и ДАЛЬШЕ. Вот такое «моё КРЕДО», как говорил ОСТАП, но это тебе не понять, это только наши поймут.


БАЙДЕН.
ВЛАДИМИР, ответь мне, в чём ваша выгода в данном вопросе с УКРАИНОЙ?
Я, как и все американцы, конечно, путаю все эти мелкие страны ЕВРОПЫ, но УКРАИНА - это очень приличная страна по своим размерам, в особенности, если ОНА ещё и в составе с КРЫМОМ.
Я также знаю, что УКРАИНА всегда была ближайшим БРАТСКИМ народом с РОССИЕЙ, и до событий 2014 года вся эта страна полностью являлась не только соседом, но и единым производственно-экономическим организмом с РОССИЕЙ, естественно, включая КРЫМ, где вообще все говорили по-русски и никто там никого не преследовал за это открытое РУСОФИЛЬСТВО в другой стране.
И вот ты пользуешься критическим МОМЕНТОМ для УКРАИНЫ и совершенно МЯГКО ни мало ни много присоединяешь их КРЫМ к территории своей РОССИИ.
Естественно, без насилия, и об этом нет речи, но к СОЖАЛЕНИЮ, по всем международным нормам это оказалась очень СОМНИТЕЛЬНАЯ и неприемлемая акция.
Ладно, допустим, это правильно – неправильно «ДЕЛО ДЕСЯТОЕ», опять ваша поговорка для тебя, как говорится, просто к месту уместна.
Но вот тут, в этом моменте ПРИСОЕДИНЕНИЯ и есть наше АМЕРИКАНСКОЕ НЕПОНИМАНИЕ.
ВЛАДИМИР, ты как бы приобретаешь то, что и так было у тебя, ТОЛЬКО как бы всё это находилось в составе всей УКРАИНЫ. Практически у тебя оно было ВСЁ твоё. А теперь ты УМЫШЛЕННО теряешь всю остальную УКРАИНУ, причём на многие годы в БУДУЩЕМ.
В чём ВЫИГРЫШ?
Ты имел всё в целом, а теперь имеешь только малую часть, потеряв ЦЕЛОЕ, которое для тебя ещё стало ВРАГОМ номер ОДИН.


Ответ ПУТИНА.
ДЖО, опять ты смотришь со своей позиции, понятной именно вам.
Ваша позиция очень простая, у вас самая большая экономика, и вам совершенно просто жить лучше всех на этой ПЛАНЕТЕ. Вот вы и не боитесь конкурентов, а вот КИТАЙ вырвался вперёд, и вы уже задумались ВПЕРВЫЕ. А мы только и ломаем голову, как нам продолжать жить ПЛОХО, если все вокруг уже будут жить ХОРОШО. Я, конечно, не уверен, что ты понял, о чём я тебе говорю, да и фильм «АЙБОЛИТ – 66» ты наверняка не видел, а там герой фильма сказал прямо как оно есть «НАМ даже хорошо, что пока нам ПЛОХО». В общем, здесь игра слов, и тебе не смогут перевести правильно. А смысл простой, НЕЛЬЗЯ, чтобы нас окружали ХОРОШО ЖИВУЩИЕ.


Ответ БАЙДЕНА.
Конечно, твои пропагандисты не лишены таланта, они всё постоянно переворачивают «с НОГ на ГОЛОВУ», но от этого суть событий не меняется, заморочить головы ГРАЖДАНАМ страны дело не хитрое, но очень ОПАСНОЕ.
Вот мы НИКОГДА этого не делаем, и представь себе, ИМЕННО по этой причине у нас НИКОГДА не бывает революций. Уверяю тебя, даже горькая правда ВСЕГДА лучше ЛЖИ, это АКСИОМА, а не мои ДОМЫСЛЫ.
Мой предшественник ТРАМП чуть было не встал на этот ЛЖИВЫЙ путь общения с МАССАМИ, и ты сам знаешь, к чему это привело. Люди поддались на ПРОПАГАНДУ и даже с силой ворвались в КОНГРЕСС страны. Вот такова сила ЛЖИВОЙ информации даже у нас, а что у вас, так я просто молчу.
Кстати, именно эти люди, лживые ПРОПАГАНДИСТЫ, так же создают образ врага вообще ко всем и в частности по отношению к ВАМ у нас, и у ВАС к нам. Но у нас так поступают только частные компании, государственным запрещено. Странно, но у вас всё наоборот, частные гораздо правдивей государственных.
Но у меня лично нет стремления создавать такой ОБРАЗ врага для своей страны, это просто глупо и НЕРАЗУМНО, с возрастом и ты это поймёшь.


Ответ ПУТИНА.
Ну вот, я же сказал, ДЖО, что ты не поймёшь. Вам ВРАГ не нужен, вы все уверены и более того, видите, что вы живёте лучше ДРУГИХ, более того, вы ещё не боитесь, что и все другие будут жить так же. А у нас совершенно противоположная ситуация, нам надо живя ПЛОХО, но ощущать, что мы живём ХОРОШО. А если где и плохо, а это практически во всём, то это ВРАГИ, вот и всё.
В результате ВСЕ ДОВОЛЬНЫ.


Ответ БАЙДЕНА.
Да, мы проводим санкции по отношению к РОССИИ, но эти санкции за конкретные нарушения с вашей стороны, исключите нарушения, или хотя бы ДОКАЖИТЕ всему МИРУ в ООН, что нарушений НЕТ, и мы сразу ОТМЕНИМ САНКЦИИ.
Вот за последнее время много говорят, что США хотят поссорить РОССИЮ с КИТАЕМ. Допустим, я могу согласиться, что такая дружба, и в особенности ВОЕННАЯ, для нас не очень желательна.
Более того, такое обстоятельство совершенно естественное, вот и тебе, ВЛАДИМИР, не очень нравится, что США и ЕВРОПА полностью едины и дружат в вопросах САНКЦИЙ против РОССИИ.
Это ПОНЯТНО всем.
Но вот что непонятно мне самому, как человеку со стороны.
В ваших средствах информации для жителей РОССИИ очень настойчиво насаждается образ ВРАГА именно из США.
Почему США?
Именно мы находимся от ВАС на самом большом УДАЛЕНИИ.
Именно НАМ совершенно ничего не надо на территории РОССИИ, все эти сказки о каких-то захватах природных ресурсов в наше время просто БРЕД.
Любое государство, включая РОССИЮ, с радостью продаёт всё, что угодно по простой экономической причине и исходя из личных соображений выгоды.
Сегодня даже не двадцатый, а тем более не девятнадцатый ВЕК, когда существовали колонии.
ВЛАДИМИР, если кому и нужна ЧУЖАЯ территория, то и это только для МИРНОГО проживания, причём с очень выгодными экономическими УСЛОВИЯМИ при таком проживании ВСЕМ в этой стране.
Надеюсь, ВЛАДИМИР, ты понимаешь, что это совсем не мы собираемся жить в РОССИИ? Покажи мне, где у вас ЖИВУТ граждане США, а вот я вполне могу показать тебе, где у нас живут граждане РОССИИ, да и не только их, а и из всех стран МИРА живут и хотят жить ещё больше. И в этом наша СИЛА и залог развития.
И вот что-то мы этого не очень боимся, да и вам не стоит этого бояться при такой ОГРОМНОЙ территории. Китайцы вполне достойная нация для процветания тех мест, где им позволят ЖИТЬ постоянно, а не проживать ВРЕМЕННО, это две «большие разницы», как говорят у вас в ОДЕССЕ, извини не у вас, а в УКРАИНЕ. Вот и я запутался, кто есть кто, даже в ваших поговорках.


Ответ ПУТИНА.
ДЖО, это хорошо, что ты уже пользуешься нашими поговорками, вот мы и хотим чтобы не вы, а мы были примером для подражания ДРУГИМ.
У нас самая большая территория, и чем она больше, тем ЛУЧШЕ и нас больше будут уважать. Посуди сам, раз БОЛЬШЕ, значит больше уважают, особенно если больше ОРУЖИЯ.


Ответ БАЙДЕНА.
ВЛАДИМИР, мы с тобой, а я в особенности, больше из двадцатого века, а на дворе, как говорят, век уже ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. В двадцатом веке человечество совершенно обоснованно пришло к пониманию, что технический прогресс позволил создать оружие столь мощного разрушения, что применение этого оружия стало невозможным в ПРИНЦИПЕ. Конечно, некоторые до сих пор этого не понимают, но мы с тобой кажется это понимаем. По этой причине вот уже ВОСЕМЬДЕСЯТ лет как мир понял, воевать всем против всех БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ.
Но вот мы вступили в новое СТОЛЕТИЕ, и буквально сегодня стоим перед новой совершенно необычной, но зато ТУПИКОВОЙ проблемой.
ВЛАДИМИР, исходя из твоих красочных выступлений на тему современного оружия, ты безусловно больше осведомлён на эту тему, но и у нас есть люди, которые полностью погружены в эти проблемы, и они вынуждены УРАВНИВАТЬ наши военные возможности после твоих выступлений, что, кстати, и вызывает так называемую ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ, а это самое что ни на есть ЗЛО для развития МИРА в целом.
Но это, как говорится, «КОЛЁСА», главное, что я хочу сказать, в другом.
Сегодня мы столкнулись с ЯВЛЕНИЕМ, которого ещё вчера не было в принципе.
Если ядерное оружие прекратило МИРОВЫЕ войны на ПЛАНЕТЕ, то современное оружие обычного применения также становится БЕССМЫСЛЕННЫМ, и оно в ближайшее время прекращает возможность ВЕСТИ мелкие ВОЙНЫ с применением такой техники.


Замечание ПУТИНА.
Да, я сторонник нового вооружения.


Продолжение мысли БАЙДЕНА.
Конечно, сосед соседа по-прежнему может убить хоть из пистолета, хоть ножом, хоть кирпичом, но это на бытовом уровне, с этим бороться ещё долго и вам и нам. Это даже хуже терроризма, хотя и он - проблема на долгие годы вперёд в мировом масштабе.
Но вот ТЕПЕРЬ и мелкие межгосударственные конфликты с участием живой силы противника и особенно техники ТОЖЕ становятся БЕССМЫСЛЕННЫМИ по своей сути.
Владимир, представляешь, допустим, мы с тобой воюем, и мы оба сидим дома у экранов телевизоров, и только нажимая кнопки наблюдаем как там происходит СРАЖЕНИЕ, а это - где-то там на другом конце планеты, современные танки и самолёты, естественно, БЕСПИЛОТНЫЕ, реально стреляют друг в друга, уничтожая ЭТУ дорогущую НАШУ технику. Они сами между собой КРУШАТ друг друга, но ЕСТЕСТВЕННО от нашего нажатия кнопочек.
Скажи, ты видишь в этом хоть какой-то ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?


Ответ ПУТИНА.
Я рос довольно бедно, и у нас в то время совершенно отсутствовали детские игрушки, в отличие от ваших детей. Для меня это, да и для многих моих сверстников, детские мечты, а ты, ДЖО, должен понимать, как это важно человеку - детские мечты.


Возглас БАЙДЕНА.
Вот это и есть БРЕД!
Вся эта современная техника семимильными шагами движется к БРЕДУ при её применении на практике. Всё превращается в дорогую ИГРУ для наркоманов - в смысле игроманов - ВОЯК с погонами. ВЛАДИМИР, это не фантастика, это РЕАЛЬНОСТЬ уже сейчас.
Вот такие дела, ВЛАДИМИР, техническое развитие МИРА - это ИЛОН МАСК со своими пусть даже авантюристскими ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, но он ГЕНИЙ, реально поменявший МИР, а мы с тобой просто СЛУГИ НАРОДУ, а совсем не наоборот, как раньше думали ЦАРИ и МОНАРХИ.

На этом моменте моя фантазия ЗАКОНЧИЛАСЬ.

И вот я, ЭДУАРД, понимаю, что наша беседа СТРАННАЯ, особенно если смотреть со стороны, говорил только я, но любые ответы ВЛАДИМИРА в данном разговоре не могут поменять моих вопросов и утверждений со стороны моих же БАЙДЕНОМ, всё это существует независимо от ЛЮБЫХ их РЕАЛЬНЫХ ответов хотя бы в моей голове.


ЧАСТЬ СОРОК ВТОРАЯ
Совсем о НАСТОЯЩЕМ и немного о прошедшем.

Я приостанавливаю описание моих ИДЕЙ.
Перехожу к заключительному описанию тех лет, которые так быстро МЕЛЬКАЮТ, и не только у меня, а у всех, кто становится старше с каждым годом.
 
Я, конечно, УРБАНИСТ, и мне нравится УРБАНИСТИЧЕСКОЕ будущее, но я и ЛЕНА за всевозможное РАЗНООБРАЗИЕ, именно в таком разнообразии каждый сможет найти то, что ему по ДУШЕ.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ МОИХ ВОСПОМИНАНИЙ И РАЗМЫШЛЕНИЙ НА РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ.

Подводя итог столь длительного по времени описания про свою ФАМИЛИЮ РАТНИКОВЫ, надо хотя бы в КРАТЦЕ описать нашу жизнь, какая она на данный момент.
Трудно сказать о больших переменах в целом, но хотя годы летят как месяцы в молодости, там считанные дни с каникул до каникул считай ГОД ждёшь, а здесь только пенсию получил, а тут тебе опять НАЧИСЛИЛИ (вот поэтому все молодые и хотят поскорее стать ВЗРОСЛЫМИ).
Как это НЕПРАВИЛЬНО мне было понятно всегда, вот я и стремился как можно дольше не становиться ВЗРОСЛЫМ. И вот теперь окончательно стало понятно - вот пока всех запчастей на замену изношенных не изобретут, время будет лететь со скоростью ЗВУКА.
Вот и за последние десять лет многое поменялось и произошло.
Конечно все стали СТАРШЕ, да и сам не помолодел, хотя буквально на днях произошла реально ФАНТАСТИЧЕСКАЯ история, я получил ОМОЛОЖЕНИЕ своих собственных ГЛАЗ.
Приблизительно два года тому назад, совершенно случайно во время вождения автомобиля отметил, что машины, которые ВДАЛИ, как бы стали хуже различимы. Будучи всегда ДАЛЬНОЗОРКИМ, такое обстоятельство сильно УДИВИЛО, а потом через некоторое время вообще поставило в ТУПИК. Оказалось, что моё зрение постепенно меняется из дальнозоркого в БЛИЗОРУКОЕ. Я о таком никогда не слышал, но ФАКТ таких изменений был на лицо и неопровержим. И так пошло поехало, уже через год я вижу и читаю вообще без очков, как в молодости, но зато вдаль всё хуже и хуже. Одним словом, я не долго радовался пользованием телефона без очков. Пришлось просто ПОКУПАТЬ очки для близоруких, сначала с (- 0,5), но не успев ими попользоваться, уже месяца через два-три купил очки с минус единицей, потом полтора, а затем два, а вот на два с половиной, и вот рост МИНУСА остановился и УМЕНЬШЕНИЕ диоптрий перестало помогать ВООБЩЕ. Процесс развивался стремительно, и вот я уже езжу на машине при помощи ЛЕНЬ, которая говорит, где какая разметка НАРИСОВАНА.
Деваться некуда, идём делать ЗРЕНИЕ в Глазную клинику.
Причём, вся эта история случилась ровно одинаково на ОБА глаза СРАЗУ и ОДНОВРЕМЕННО, и сравнить как ты плохо стал видеть не с чем.
Пропускаю саму подготовку к операции, и вот я уже сижу с закапанным ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ на вызов в ОПЕРАЦИОННУЮ.
Вхожу, вижу всё очень мутно.
Слышу приказы: - Садитесь на кушетку, ложитесь на кушетку, затылок в ложбинку, повязку на глаза, глазом не моргать, лежать, не шевелиться.
Чувствую, что-то делают, чувствую, льётся жидкость по глазу, что-то тихо жужжит, постоянно светит яркий СВЕТ в глаз, проходит минут десять, снимают повязку, вставайте, свесьте ноги с кушетки.
Дверь видите?
Выходите и садитесь на банкетку, сидите, ждите, позовут.
Сел, смотрю в открытую дверь соседнего кабинета, вижу, что всё вижу.
ОБОЛДЕВАЮ, закрываю поочерёдно рукой глаза – вот теперь есть с чем СРАВНИТЬ. Закрыл не ВИЖУ, открыл – ВИЖУ, не вижу – ВИЖУ.
Совершенно НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРИТЬ, тебя просто раздирает СМЕХ от НЕВЕРОЯТНОСТИ происходящего.
Такого не может БЫТЬ, это ФАНТАСТИКА НАЯВУ.

На данный момент сделаны уже оба глаза, мне даже трудно реально оценить, это буквально вернулось моё зрение ШКОЛЬНЫХ лет, когда я читал все строчки в любой самой мелкой таблице. Вот именно так в недалёком будущем поступят практически со всем, что потребует ЗАМЕНЫ по причине порчи или износа у любого органа организма.
Это самое последнее и совершенно НЕВЕРОЯТНО радостное, что случилось непосредственно со мной. Поэтому я вместе с женой ЛЕНОЙ, которая при всём присутствовала, написали благодарность врачам офтальмологической клинике «ЭКСИМЕР»:

Выражаем свою благодарность врачам клиники:
Корнеевой Екатерине Антоновне,
Косовой Ирине Владимировне,
Плюховой Ольге Александровне
за то, что они необычайно внимательны к пациентам. А главное, они совершенно профессионально выполняют свои обязанности. Они добиваются положительного конечного результата. И только тогда говорят, что всё сделано, выполнено и можно идти домой и радоваться жизни.
То, что делает Клиника «Эксимер» - это совершеннейшая фантастика, которую я ощутил на себе: придя почти невидящим -  а ушёл со 100% зрением!
Буквально всем друзьям мы будем советовать Клинику  «Эксимер».
 
Столь же недавно произошло и печальное, прожив пять лет с нами, от нас ушла в мир иной наша ЛЮБИМАЯ кошка АЛИСА, и мы остались с нашей второй кошкой БАСЕЙ, которая пришла в прошлом году летом к нам на участок и сказала: - Я БУДУ У ВАС ЖИТЬ. Естественно, мы не могли ей сказать: - Нет, у нас однокомнатная квартира и всё такое прочее.
Вот такие ДЕЛА.
АЛИСА по настоящему боролась за свою жизнь, и мы делали всё ей в помощь, а главное, она это понимала, и она выполняла то, что ни одна кошка не делает по желанию других, она понимала, что мы хотим ей ПОМОЧЬ, и она исполняла все наши попытки помогать ей.
Видимо, большая часть её жизни на железнодорожной станции, а потом приют для БЕЗДОМНЫХ научили её выживать в любых экстремальных условиях, что мы и смогли увидеть и понять  ОБОЮДНО.

В этом 2021 году помимо новых ГЛАЗ совершенно неожиданно, а это только так и бывает, я получил ИНФАРКТ.
По прожитой жизни я не был сердечно-больным, давление, конечно, бывало завышено, но я это списывал как возрастное, мы с ЛЕНЬ даже начали пить для профилактики что-то  лёгкое для пенсионеров.
И вот в МАЕ мы поехали к сестре НАТАШЕ на её дачу и заодно  РЯЗАНЬ посмотреть, они близко к ней расположились. Перед поездкой у меня было жжение в груди, но оно прошло, а это очень важный СИМПТОМ для сведущих, а для таких как я ЛОХОВ так, ерунда. Побыв у них и посмотрев РЯЗАНЬ, мы уже возвращаемся домой, и до Москвы совсем близко. Чувствую, мне опять плохо, но пока терпимо, и когда до дома минут пятнадцать езды, говорю - ЛЕНЬ звони в скорою, опять ЖЖЁТ очень сильно. Она звонит и очень быстро соединяется со скорой, мы говорим адрес и что будем минут через пятнадцать. Фантастика, но буквально через пять минут звонок - мы у подъезда ждём ВАС.
И тут я понимаю, что дело совсем плохо, плюю на все знаки и даже на красные светофоры, которых у нас по две минуты ожидания - тьма, вот прямо штук шесть на красный проехал совершенно в наглую, завернул к подъезду, встал, было место, уже чудо, вышел, и они ко мне подбежали и положили прямо в скорую.
 
И вот самая первая моя БЛАГОДАРНОСТЬ этим ребятам, а им лет по сорок будет. Они всё что могли сделали, а главное, они не соглашались везти меня непонятно куда, и настояли и отвезли в большую бывшую ЗИЛОВСКУЮ БОЛЬНИЦУ, по счастливой случайности в ту, что строил ЗИЛ, а это, естественно, было при моей работе ТАМ. И меня как и всех молодых инженеров гоняли убирать мусор перед открытием этого огромного корпуса в 12 этажей и более ста метров длиной.

О том как меня привезли туда, я почти не помню, а что потом было - вообще только догадываюсь. Наверное, мне очень сильно повезло, меня сразу прооперировали и освободили проход крови по артерии при помощи СТЕНТА, и сделал это хирург кардиологии ДАЛГАТОВ Ильяс Гиматович. Конечно, я этого не знал, но потом, после реанимации, уже в палате, он меня вызвал и сказал, что это пока пол дела, а ровно через месяц  надо поставить второй СТЕНТ. 

И это как бы ГЛАВНЫЕ чудеса просто для моего ВЫЖИВАНИЯ, но и после операции чудеса моего пребывания в больнице продолжились.
Конечно, я как бы на самом деле вполне заслуженный ЗИЛОВЕЦ, это как факт реально, но меня положили в отдельную палату с огромным телевизором. Правда, когда я лёг, его ещё не было, а сказав, что, мол, скучно одному, мне его поставили.
Я даже позвонил своему бывшему начальнику МАЗЕПЕ Владимиру Григорьевичу, который дорос до зам. директора бывшего ЗИЛА, но и он сказал, что он рад, но он не в курсе, и он не «виноват» в таком отношении ко мне.

Прошёл месяц и я пришёл ложиться во второй раз, как мне сказал Ильяс Гиматович. И вы не поверите, но чудеса продолжились, в приёмном отделении заведующая, с виду молодая девушка, ВРАЧ, но даже при совсем коротком общении с ней было видно в ней совершенно ИДЕАЛЬНУЮ заведующую для любого отделения в любом месте. У неё невероятная дисциплина и порядок в отделении, её указания выполняются немедленно, и тем не менее, при таких качествах законника, она пошла мне на снисхождение и взяла всякую там КОРОНАВИДНУЮ кровь и мазки прямо там, на месте, у себя в отделении, хотя я должен был сам сдавать всё это в своей поликлинике.

Таким образом я и ЛЕНЬ, моя везде сопровождающая, сразу оказались в вестибюле холла, где вновь поступающие больные проходили оформление бумаг при поступлении на лечение.
И вот меня забирают из толпы здоровых провожающих и везут уже на лифте на восьмой этаж, там отделение КАРДИОЛОГИИ, с зав. отделением Мариной Эдуардовной.
В лифте я говорю разводящему, что месяц назад я здесь был и куда идти знаю, и меня отпускают на самостоятельное продвижение к посту медсестёр кардиологии.
Наступает время пересменки, и я сажусь на диван ждать распоряжений куда и в какую палату меня положить уже у новой смены. Сижу некоторое время, и так, мимоходом говорю пробегающим медсёстрам: - а я здесь недавно был и лежал вот там-то.
Слышу в ответ: ну это ВРЯД ЛИ.
Продолжаю сидеть, наблюдая постепенную передачу ПОЛНОМОЧИЙ - пост СДАЛ, пост ПРИНЯЛ. Передача заканчивается, и мне говорят – пойдёмте, и приводят меня к той же одноместной палате № 842 с тем же большим телевизором, что появился там с моей прошлой просьбы.
Но моего лечащего врача ВЕНЕРЫ АПОЛЛОНОВНЫ нет, она уже убыла в очередной отпуск. Такого имени и отчества, я думаю, надо поискать, и естественно, она очень хороший человек и врач и даже кандидат наук. В этот раз мною занималась молодая девушка ВРАЧ со скромным именем МАДИНА МАЕВНА, и тоже достаточно строгая, но с нами, больными, нельзя ИНАЧЕ, мы только и норовим что-то нарушить, да ту же маску постоянно забываем одеть, и по коридору слоняемся, а вокруг КОВИД свирепствует.

В этот раз во время операции я уже видел, слышал и чувствовал, как делают эту бесполосную ОПЕРАЦИЮ по УСТАНОВКЕ СТЕНТА.
Естественно, сравниваю совершенно недавно перенесённую и тоже двойную операцию с установкой новых глаз,  их тоже ДВА и оба по очереди.
В начале ОБЩЕЕ там и здесь - это совершенно современные методы и оборудование. Там заменяют хрусталик, а здесь через кровеносную артерию на руке вводят катетер, который доходит до сердца, и он несёт специальную проволоку, которая помнит, что она на самом деле ПРУЖИНА, и вот дойдя до места сужения артерии её там оставляют, и она от температуры тела восстанавливается как пружина и расширяет проход для крови.

Если честно, я совершенно не помню, откуда у меня эти знания, и кто мне это сказал, и насколько это правильно, но лично мне эта РАССКАЗКА нравится, а тот агрегат, который как слон с ХОБОТОМ перемещался вдоль моего тела, и потом вокруг меня бегало гораздо больше медиков чем при замене глаз, один за руку держит, другой за ногу, и тьма экранов вокруг, это я также отметил и помню. И ещё, там меняли глаза, и естественно, смотреть было НЕЧЕМ, а здесь заход зонда в руку, но можно и в ногу, а глаза свободны, да и время подольше, там минут пятнадцать, а здесь, наверное, больше получаса. И потом, здесь весь ты голый, даже кольцо надо снять, а там наоборот, как космонавт в одноразовую одежду запакованный.
А вот аппаратура нависает, гудит, щёлкает, перемещается, и в чём-то ПОХОЖА по виду. Слов нет - это реальная ФАНТАСТИКА и там и здесь, и вот я с нею столкнулся практически одновременно за пол года. Вот благодаря такой починке организма продолжаю писать начатую книгу для внука АНТОНА.
Практически уже хватит писать, и этого никто читать не будет.

Теперь немного о том, что произошло уже относительно давно, более ШЕСТИ лет тому назад, к сожалению, тоже ПЕЧАЛЬНОЕ. Неожиданно и безвременно не стало ВАЛЕРЫ мужа
ЛИЛИ и мамы наших общих для всех сыновей, она осталась ОДНА со всеми заботами, свалившимися на неё – СРАЗУ и НЕОЖИДАННО, как это всегда и бывает. Вот тут-то и пригодились наши ХОРОШИЕ отношения на протяжении всех лет присутствия ЛЕНЫ, которая ЛЕНЬ в моей жизни. Так как у нас ВСЕГДА в наших семьях - Лилиной с Валерой и Лениной со Мной, всегда были только хорошие и дружеские отношения, это печальное обстоятельство повлияло на очень МНОГОЕ буквально для всех РАТНИКОВЫХ. Возникло множество проблем во всём, и в первую очередь с продолжением дела по работе ВАЛЕРЫ, дело не простое и оно было только его, и практически никто не знал, как его продолжать.
Не смотря на то, что наши сыновья уже работали на его фирме, они были очень далеки в понимании руководства производственным процессом на их работе, а работа была не просто торговая, а чисто технологически производственная.
Через некоторое время после выхода из полной растерянности, все согласились с мыслью, что должен попробовать продолжить ДЕЛО наш МЛАДШИЙ сын КИРИЛЛ.
РОДИОН, не смотря на то, что он старший, не захотел пробовать себя в этом деле.
 
К этому моменту ЛЕНИНА как бы железобетонная, капитальная работа, связанная с банком МОСКВЫ, по всем теперь известным причинам ТОГО ВРЕМЕНИ сильно ЗАБУКСОВАЛА, и произошло это со сменой ЛУЖКОВА. Докатилось это давление вплоть до ЗАКРЫТИЯ банка МОСКВЫ.
Как ни странно звучит, НО это оказалось как нельзя кстати в нашем ВАРИАНТЕ сложностей с фирмой ВАЛЕРЫ.
ЛЕНА пошла работать к КИРИЛЛУ, и делать то, что умела, а она, надо сказать, ПРЯМО со своим опытом и ДОСКОНАЛЬНЫМИ знанием на столь большой фирме пригодилась ИМ как нельзя кстати. Именно для такого экстремального МОМЕНТА на фирме ВАЛЕРЫ был нужен такой человек, с узко направленными, но очень грамотными знаниями в области ЗАРПЛАТ.
Если честно, все те, кто с нетерпением ЖДАЛ полного развала ФИРМЫ, а таких желающих была «ТЬМА – ТЬМУЩАЯ», некоторые даже СЕГОДНЯ всё ещё продолжают ЖДАТЬ, пока они ОБЛОМАЛИСЬ в своих ожиданиях, но ситуация в мире на их стороне. Но и КИРИЛЛ оказался молодец, и не смотря на то, что окружающая обстановка только усугубляется для всех в стране и даже в МИРЕ, каким-то чудом они держатся уже столько лет, как говорится, НА ПЛАВУ.
 
За эти последние десять лет наш ВНУК АНТОН отслужил АРМИЮ, и довольно быстро женился на девушке МАРИНЕ, она как раз работала в фирме ВАЛЕРЫ, где АНТОН с ней и познакомился.
В то время мы ещё были братьями и сёстрами с РОДНОЙ УКРАИНОЙ, и МАРИНА, жительница КРИВОГО РОГА, что в УКРАИНЕ, работала в ДРУЖЕСТВЕННОЙ братской стране РОССИИ.
Она сама, естественно, УКРАИНКА, а следовательно красивая, там все девушки КРАСИВЫЕ, вот поэтому у нас два красивых ПРАВНУКА, старший АРТЁМ, которому уже шестой год, и МАРК младший, ему 2 года, а сам АНТОН оказался способным к программированию, хотя учился на ФИНАНСИСТА, а это в наше время очень актуально, и то и другое. Так что у них (поплюём) всё ХОРОШО, и они МОЛОДЦЫ, растят правнуков, а это так же сложно, как и всё остальное в наших условиях.

В связи со всеми этими событиями, которые я описал, мне с женой ЛЕНЬЮ (несусветной) очень сильно пришлось сблизиться с ЛИЛЕЙ, мы и раньше были очень близкие, но теперь ей просто необходима моральная помощь, да и просто близкие люди помимо детей. Как ни странно, ДЕТИ становятся гораздо БЛИЖЕ, когда родителей уже НЕТ. Вот тут они наконец-то ОСОЗНАЮТ, что «ПОЕЗД УШЁЛ».

Если рассматривать НАШИ пристрастия в смысле отдыха, то мы сами большие приверженцы КРЫМА, все 24 года мы ежегодно ездим в КРЫМ отдыхать на машине, естественно, практически везде уже побывали, но на удивление самим себе ежегодно находим места, где ещё не были. Для нас КРЫМ совершенно не связан со словами НАШ или НЕ НАШ. Крым как и планета ЗЕМЛЯ ОБЩИЙ для ВСЕХ, а то что мы там в последнее время строим и благоустраиваем для самого КРЫМА, как полуострова нашей ПЛАНЕТЫ, безусловно полезно ВСЕМ и это очень ХОРОШО. Вся шумиха вокруг этого вопроса хотя и ПРАВИЛЬНАЯ по сути, но только чисто с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения, причём не в нашу пользу со стороны МИРОВОЙ ЗАКОННОСТИ.
Можно приводить миллион примеров на тему СПРАВЕДЛИВОСТИ, но вот один наш самый большой ВРАГ во ВТОРОЙ Мировой войне когда-то из-за этого СВОЕГО понимания СПРАВЕДЛИВОСТИ РАЗЖЁГ Вторую МИРОВУЮ ВОЙНУ, он также пытался вернуть то, что у него было КОГДА-ТО. Он тоже ссылался на НАРОД и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а вот НАРОДУ, по моим личным наблюдениям мало кому ПО БОЛЬШОМУ счёту что-либо нужно - это ВСЕГДА кому как, всем по-разному, но большинству на удивление всё «ФИОЛЕТОВО».

Вот практически если брать нас самих, то для нас даже трудности лично нам в «КАЙФ».
Несколько лет до окончания строительства моста переправляясь с машиной на пароме, помимо неудобств переправы действительно испытали короткие, но ощущения круиза на больших КОРАБЛЯХ. Причём, при переправе паромы всегда были разные, тем-то это и интересней для экзотики заезда, выезда и самой переправы, жалко слишком короткой, успевали только съесть мороженное.
 
Первые годы поездок мы жили в ФЕОДОСИИ у моего друга САШИ. Его мама коренная ФЕОДОСИЙКА, несколько лет останавливались в ЕВПАТОРИИ, а последние годы, лет десять останавливаемся жить в БОТАНИЧЕСКОМ САДУ, рядом с ЯЛТОЙ, практически у своих друзей, ставшими нам настоящими РОДСТВЕННИКАМИ.
Гуляя по набережной ЯЛТЫ ощущаешь себя как дома, а она, наверное, ничем не хуже ИМЕНИТЫХ набережных СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ и других известных мест МИРА.
А вот КРЫМСКАЯ дорога вдоль моря, особенно из ФЕОДОСИИ в ЯЛТУ и далее в СЕВАСТОПОЛЬ - это просто восхитительно, так и хочется без конца ездить по ней туда и обратно. Это такие ВИДЫ, что «не в сказке сказать, не пером описать».
Но вот совсем недавно при новом НАЧАЛЬСТВЕ часть этих видов вдруг перекрыли ЗАБОРОМ в десять метров ВЫСОТЫ, участок всего в несколько километров длиной, но для любого водителя или пассажира в автомобиле или автобусе создает впечатление, что перекрыта вся ДОРОГА, а это уже вызывает совершенно нехорошее чувство ЗЛОБЫ, даже если ты и не знаешь к КОМУ этот забор относится. Я бы задумался над этим ЯВЛЕНИЕМ враждебности, но это я, а все остальные, что проезжают мимо, может и РАДУЮТСЯ, что наконец-то перекрыли им вид на это ненавистное МОРЕ.

Всё остальное, именно летом (дача в основном фанерная) по выходным мы бываем на даче, где мы продолжаем наш банный РИТУАЛ. Наша баня не только НЕ для МЫТЬЯ, она по сути даже и НЕ для того, чтобы в ней ПАРИТЬСЯ. Вот такая баня, а мы, тем не менее, проводим в ней все вечера аж до ЧАСУ ночи, а иногда и дольше РАССЛАБЛЯЕМСЯ. Фактически, это наш культурно - развлекательный центр для прослушивания РАДИО и для просмотра ТЕЛЕВИДЕНИЯ, и для просто словесного ОБЩЕНИЯ. Правда, некий прогрев БАНИ тоже есть от дровяной печки, только он СПЕЦИАЛЬНО очень слабый (40 градусов по С), но зато очень МЕДЛЕННЫЙ и продолжительный, и пробирает такой прогрев довольно сильно. Но слабому, хотя и горячему напору в душе, что является причиной отсутствия свободной воды в нашем СНТ аналогично Крыму, плоховато, но хватает, чтобы освежить разогретое тело. Вот такая жизнь, как бы ОДНООБРАЗНАЯ, но нам нравится уже довольно много лет.

У нас по-прежнему много друзей, но эта, будь она НЕЛАДНАЯ пандемия, уже год мешает нам встречаться. Тем не менее, мы умудряемся нарушать, соблюдая осторожность. Конечно, наши друзья, связанные с ТВОРЧЕСТВОМ особенно отрезаны от МИРА, но зато все поняли как НЕОБХОДИМО ОБЩЕНИЕ.

И вот напоследок некое ПОЖЕЛАНИЕ.

Главное на данный момент с КОВИДОМ ПОКОНЧИТЬ, и тогда вполне возможно ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, многое ОСОЗНАВШЕЕ при этом КОВИДЕ, теперь уже сменит свою ОРИЕНТАЦИЮ с ДУРОСТИ на УМНОСТИ. Многие действительно убедились в ВАЖНОСТИ истинного понимания именно ЛЮБВИ, и в полном отсутствии необходимости в НЕНАВИСТИ.





ЧАСТЬ СОРОК ТРЕТЬЯ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ.

И вот на самый последок я вспомнил об одной, на мой взгляд, ещё неплохой ИДЕЕ, которая, как оказалось, уже ВОПЛОЩЕНА в жизнь как сам факт праздника.
Я попытаюсь более доходчиво описать одну из моих первых старых ИДЕЙ, и может она даже вторая после ЧАСОВ.

Эта ИДЕЯ не ВСЕВСЕЛЕНСКАЯ, как про роботов,  она гораздо скромнее,
она всего лишь ОБЩЕМИРОВАЯ и ВСЕЗЕМНАЯ и касается только планеты ЗЕМЛЯ и тех кто присутствует на момент ИДЕИ именно на поверхности этой ПЛАНЕТЫ.

Поводом для такой идеи послужила совсем не сама идея. Я уж и не помню по какому случаю, но меня озадачил вопрос. Почему на планете нет такого СОБЫТИЯ, чтобы ОНО было ЕДИНЫМ буквально для всех. Я стал как бы для себя перебирать некоторые различные варианты, и первое что пришло на ум, естественно, празднование НОВЫХ ГОДОВ, раньше в детстве я так и думал - Новый ГОД у всех ОДИНАКОВ, но оказалось, это не совсем так, и есть много стран, где свои Новые года, даже предпочтительнее нашего обычного ХРИСТИАНСКОГО.
Ладно, допустим общих ДАТ нет, но тогда может что-то в смысле физического воздействия есть общее.
Оказалось, и таких явлений также не наблюдается: Времена года все врозь, ветер, дождь, холод, жара, землетрясения, наводнения – ВСЁ ВРОЗЬ.
Озадачился я этим вопросом как и сейчас, вот в это же время в конце МАРТА. Смотрю на численник, ЛЕНЬ любит их приобретать ежегодно, а там ДЕНЬ весеннего РАВНОДЕНСТВИЯ, ну и ну, это же как раз то, что я ИЩУ.
Естественно, при сообщениях о погоде почти всегда также вспоминают о РАВНОДЕНСТВИИ, а это такое явление, которое бывает ровно два раза каждый год. Один раз весной, вот как раз сейчас, в конце МАРТА, и один раз осенью, в конце СЕНТЯБРЯ.
Конечно, эти дни ежегодно плавающие по причине ежегодных смещений этих ДАТ в календаре, но дело не в дате а в самом принципе такого явления, и в точности самого события.
Дело в том, что в принципе существует такой МОМЕНТ в планетарном астрономическом движении, когда наша ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ проходит такую ФАЗУ движения, когда всё находящееся на её поверхности ИСПЫТЫВАЕТ одинаковое внешнее воздействие СВЕТОМ и ТЬМОЙ у всех в этот день ровно по 12 часов ДНЯ  НОЧИ в этот день РАВНОДЕНСТВИЯ.
Этого равного воздействия светом СОЛНЦА в принципе в наше время можно избежать, но для этого надо специально этого добиваться, вам придётся приложить усилия, хотя бы финансовые, сесть в самолёт и перелететь хотя бы в Америку, вот тогда вы нарушите эту зависимость равного дня и ночи, но только лично для ВАС и всех кто в самолёте. Непонятно только зачем это делать специально, если только просто так, из вредности (шутка).
А вот если дурью не мучиться и жить как живёшь, то ВСЕ МЫ чёрные, белые, зелёные и жёлтые, включая всё что есть на ЗЕМЛЕ, бомжи и президенты, согласные и несогласные, все в этот день ПРОЖИВАЕМ 12 часов ДНЁМ и 12 часов НОЧЬЮ, и это на всех широтах и полушариях ПЛАНЕТЫ ОДНОВРЕМЕННО именно в этот день. Фактически это и есть причина для празднования ДНЯ ПЛАНЕТЫ Земля именно в этот ДЕНЬ равна для ВСЕХ.
У всех других ПЛАНЕТ, ЕСТЕСТВЕННО, свои дни для ИХ личного празднования.
А вот у ЗЕМЛИ в году официально даже ДВА праздника с разницей всего в месяц.
Они равноценные по своей ВАЖНОСТИ, но разные по СУТИ.
Один день, о котором я так долго говорю - в конце МАРТА плавающий, а второй 22 апреля, и это не день ПЛАНЕТЫ, а день экологически чистой ЗЕМЛИ как МАТЕРИ нашей природы.
Вот о том, что этот день РАВНОДЕНСТВИЯ нужно сделать ДНЁМ именно ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, я даже 20 лет назад написал в ООН, но было это настолько давно, что естественно я не мог знать, и даже узнать тогда было НЕГДЕ – ИНТЕРНЕТА у нас ещё не было, а если праздновать, так мы и до сих пор не ПРАЗДНУЕМ для нас весь МИР не указ.
Вот я и написал как своё предложение - УЧРЕДИТЬ такой день по причине вот таких СООБРАЖЕНИЙ, которые вы прочли. Прошло время, и мне даже пришёл ответ из ООН, ответ, к сожалению, где-то лежит, но это было тогда же давно, и вот его надо искать.
ЛЕНЬ, которая ЛЕНА, почему-то не очень и помнит про ответ, и это меня смущает, вдруг это мне приснилось. Оказывается, 20 лет БОЛЬШОЙ срок, а кажется - вроде недавно было.
О том, что я писал и посылал это письмо -100% - это помню я и ЛЕНЬ, и многие другие, например, мой друг АЛЕКСАНДР, и это без всяких сомнений, а вот ответ надо искать.
Если честно, искать ЛЕНЬ.
Да и всё равно, он не говорил о том, что я отныне и на века самый ПОЧЁТНЫЙ гражданин ПЛАНЕТЫ и имя моё  да святится в ВЕКАХ, следовательно, не столь важно и его реальное существование.
Но в ответе на письмо, как мне помнится, было что-то вроде того, что мои пожелания совершенно справедливые, но именно в это самое время предлагаемое мной ПРАЗДНОВАТЬ в день РАВНОДЕНСТВИЯ - ООН уже УСТАНОВИЛО как праздник ДНЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, и он у них так же ежегодно плавающий, как и я предлагал им ещё тогда, в 1998 году.

Для  завершения этой темы надо отметить, что в этом году день ПЛАНЕТЫ отмечается 20 марта, то есть завтра, и это определяется сами знаете ГДЕ, в Интернете практически мгновенно. Так как сегодня, именно сейчас уже почти заканчивается 19 марта, а вчера было 18 марта, и это день нашего знакомства - меня и ЛЕНЬ, и мы уже отметили наше 24-летие, и вообще эти дни РАВНОДЕНСТВИЯ всех нас и все праздники этого дня уравнивают, и это ПРАВИЛЬНО, на то оно и РАВНОДЕНСТВИЕ.
А то, что день ПЛАНЕТЫ уже ОФИЦИАЛЬНО есть и он совпал с моим предложением - это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, и особенно то, что он несёт в своей основе общечеловеческий МИРОТВОРЧЕСКИЙ И ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ характер, и это всё также совпадает с моей ИДЕЕЙ.
А вот мои пространные разъяснения на счёт одинакового воздействия природного фактора равных дня и ночи, эта ИДЕЯ моя личная, специально ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ВСЕХ, и вот она также полностью вписывается в сам факт ПРАЗДНОВАНИЯ дня ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.

Вот и ВСЁ пока.










 





ОГЛАВЛЕНИЕ

ИЗБРАННЫЕ
Размышления просто человека,
Такого как ВЫ сами
       ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
КРАТКАЯ РОДОСЛОВНАЯ РАТНИКОВЫХ     Стр. 4

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВСТУПЛЕНИЕ для книги в ЦЕЛОМ.   Стр. 7

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Моё УДИВЛЕНИЕ, и совсем на другую тему.   Стр. 13

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О РОДСТВЕННИКАХ ПО ЛИНИИ ОТЦА Стр. 17

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Мой дед ИВАН МАКСИМОВИЧ.  Стр. 21

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Моя самая ЛЮБИМАЯ бабушка МАТРЁНА Фёдоровна.  Стр. 27

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
Друзья БАБУШКИ и ДЕДУШКИ.  Стр. 31

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
Молодость моего ОТЦА БОРИСА и МАМЫ ВЕРЫ.  Стр. 35

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ
Моё детство ЛЕТОМ в деревне.  Стр. 40

ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ
После ВОЙНЫ у отца тюрьма.  Стр. 44

ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ
Моё взросление и работы ОТЦА.  Стр. 49

ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ
Мудрость БАБУШКИ и начало моих РАЗМЫШЛЕНИЙ.  Стр. 54

ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
О некоторых поступках в моей ЖИЗНИ.  Стр. 60

ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Как МАМА любила технический ПРОГРЕСС.  Стр. 64

ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ
Два забытых игровых РАЗВЛЕЧЕНИЯ детства.  Стр. 66

ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ
Когда не было войны,  мои ПИСЬМА.  Стр. 73

ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ
Один из ПОСТУПКОВ личного РЕШЕНИЯ.  Стр. 76

ЧАСТЬ ВОСЕМНАДЦАТАЯ
Встреча СУДЬБЫ длиною в 20 лет.  Стр. 81

ЧАСТЬ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Завод ЗИЛ - это РАБОТА, которую я сам себе СОЗДАВАЛ.  Стр. 86

ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ
Как я жил СВОБОДНО в стране, где НЕ было СВОБОДЫ.  Стр. 90

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ЧАСЫ без стрелок - это идея для РАЗВЛЕЧЕНИЯ друзей.  Стр. 94

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
Не хитрое УСТРОЙСТВО, но с очень большим ЭФФЕКТОМ.  Стр. 99

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
НЕОБЫЧНЫЙ эпизод про маму ВЕРУ Осиповну.  Стр. 104

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
ПРИЕМСТВЕННОСТЬ поколений не пустой ЗВУК. Стр. 108

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
Что такое БЛАТ - теперь надо ПОЯСНЯТЬ.  Стр. 114

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
О САХАРЕ, которого НЕ стало, как и всего ОСТАЛЬНОГО.  Стр. 119

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
Как я остался ОДИН, прожив с ЛИЛЕЙ 20 лет.  Стр. 125

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
Вот и ещё ПОСТУПОК, принятый мною САМИМ.  Стр. 129

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
Самое ГЛАВНОЕ, которое случилось - 18 марта 1997 года.  Стр. 135

ЧАСТЬ ТРИДЦАТАЯ
Обо всём, о ЛЕНЬ, о ТЁЩЁ, о КОШКАХ, о ДАЧЕ.  Стр. 137

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Тяжести ЖИЗНИ, особенно МОИ.  Стр. 143

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
Переход в АСТРАЛ личного понимания.  Стр. 147


ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
Почему ПРАКТИЧЕСКИ невозможно ПЕРЕУБЕДИТЬ. Стр. 153


ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Моё понимание КОММУНИЗМА БУДУЩЕГО.  Стр. 160

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
Что ПОБУДИЛО человека начать ИЗОБРЕТАТЬ.  Стр. 167

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
Моё представление космического БУДУЩЕГО.  Стр. 173

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
Почему АБСТРАКЦИЯ побеждает РЕАЛИЗМ.  Стр. 178

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
Быть правителем ДИКТАТОРОМ трудней, чем правителем ДЕМОКРАТОМ.  Стр. 184

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
А зачем ВСЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕК?  Стр. 189

ЧАСТЬ СОРОКОВАЯ
Исповедь белоленточника.  Стр. 194

ЧАСТЬ СОРОК ПЕРВАЯ
Что бы я сказал Путину, если бы я был Байденом  Стр. 198

ЧАСТЬ СОРОК ВТОРАЯ
Совсем о НАСТОЯЩЕМ и немного о прошедшем.  Стр. 204

ЧАСТЬ СОРОК ТРЕТЬЯ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ.  Стр. 210


Рецензии
Ратников, так что тебе сказал Антон по поводу твоей писанины?

Юрий Казаков   10.04.2021 17:20     Заявить о нарушении
Мой ответ ЮРИЮ.

Здравствуйте, ЮРИЙ. Ради объективности должен признать, что вы, ЮРА, человек особенный. Жалко, что наши взгляды расходятся, но мне кажется, вы явно взрослеете, а с возрастом увеличивается терпимость к другим суждениям. Конечно, это не ответ на ваш правильный вопрос, на который у меня нет пока ответа, просто я АНТОНУ ещё не говорил о написанном, и потом я не совсем уверен, что он сразу запоем накинется читать написанное. У меня есть часть близких людей, которые действительно прочли полностью, но и от них трудно получить совершенно объективное впечатление. Вот вы, ЮРА, действительно хороший РЕЦЕНЗЕНТ, но и вы не умеете говорить о написанном, вас всё время заносит в разные стороны, а вы как раз тот, кто говорит прямо, и дело не в том, насколько это правильно, но из этого можно извлекать ПОЛЬЗУ, а это и есть самое главное. Так что, ЮРА, напишите, где и в каких местах вы НЕСОГЛАСНЫ, вот, мол, здесь надо вот так.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   10.04.2021 23:42   Заявить о нарушении
Ратников - пиши ещё.

Юрий Казаков   22.04.2021 16:57   Заявить о нарушении