Журнал Мурзилка. Галерея искусств. Н. Бодаревский

   картина Николая  Корнилиевича  Бодаревского «Маленькая девочка из Малороссии»       

                журнал №4/21г.

Художник родился в Одессе, середине 19 века. Родители, заметив необычные способности сына, отдали его в рисовальную школу Общества поощрения изящных искусств. Затем юноша продолжил обучение в  Санкт-Петербургской  Императорской Академии художеств. Один из лучших её учеников, Николай Бодаревский быстро добился успехов, стал  действительным членом Академии. Вместе с другими молодыми, такими же талантливыми художниками, он участвовал в  различных  выставках. Чтобы с картинами  познакомилось как можно больше людей, выставки утраивались во многих городах и даже за границей. Они назывались передвижными, а художники, чьи картины выставлялись – передвижниками.
Мастер оставил после себя немало портретных и живописных полотен, пейзажей. В нашей галерее вы найдёте три картины Николая Бодаревского: «Девочку с гусями», «Маленькую девочку из Малороссии» и  «В лесной чаще».  Во всех трёх работах мы видим похожих девочек. Первые две картины написаны художником в одно время, третья – год спустя. На ней та же девочка, но годом старше. О том, что художнику позировала одна и та же модель  понятно по её характерной позе, наклону головы, чертам лица, большим выразительным глазам, задумчивому взгляду. Девочка не по годам серьёзна. Как вы думаете, почему? Дети в небогатых семьях рано взрослели. Они  с малых лет помогали родителям по хозяйству: ухаживали за малышами, присматривали за домашними животными, например, как девочка, пасущая гусей в третьей картине.
Во второй картине выписана каждая деталь, что делает её схожей с фотографией. Посмотрите, как мастерски прорисованы вышивка на рубашке девочки, складки её одежды. Немало интересного можно заметить и в других работах художника: «Старый рыбак. На берегу», «Девочка, читающая книгу», «Танцующая модель». Внимательно рассмотрите эти картины.
Судьба сурово обошлась с мастером. Имя его почти забыто. И только полотна, не смотря на время, разные перемены, смену эпох, полны  жизни и ярких красок.

Картины:

"Девочка с гусями" - 1892 г.
«Маленькая девочка из Малороссии» - 1892 г.
"В лесной чаще" - 1893 г.
«Старый рыбак. На берегу» - 1893 г.
«Девочка, читающая книгу»
«Танцующая модель» - 1912 г.


Рецензии