Музей Фрагонар. Покупать у своего или у чужого?

               «Нет пророка в своём отечестве»
               Адаптированное выражение из Библии

Наша близкая подруга партнёр по бизнесу Татьяна Серова рассказала историю, которая случилась лично с ней и прямо связана с ароматами компании, партнерами которой мы являемся. 

У Татьяны есть четыре подруги, которым она предложила парфюмерию своей компании, а те категорически отказались. При этом они попросили, чтобы в их присутствии Таня не вытаскивала из сумочки эти «средства» и не душилась. Ну, отказались и отказались, Татьяна не стала при них пользоваться парфюмерией и продолжала с ними дружить.

Но вот, не так давно, у подруг возникла идея полететь во Францию, погулять по Парижу и заодно купить себе там настоящую французскую парфюмерию.
Отлично – решили подруги и отправились в путешествие.
Париж великолепен, но одной из первых задач у них была задача – посетить парижский музей парфюмерии «Фрагонар». Поэтому, прибыв на место назначения, подруги все впятером отправились в музей, где они обязательно купят себе настоящие духи. Одна из подруг владеет французским языком, поэтому они без проблем взяли себе гида.
Гид в таком музее, разумеется, обязательно является высококвалифицированным специалистом в области парфюмерии и, как правило, одновременно является опытным продавцом этой парфюмерии. Поэтому посетители музея обычно не уходили из музея, не накупив себе достаточное количество того, с чем пришли познакомиться.

Итак. Подруги наняли гида, и он их повел по музею.
Далее Таня рассказывает: «Один раз гид остановилась возле меня. Что ж остановилась и ладно, значит ей так удобнее общаться с нами. Второй раз. А на третий снова задержавшись возле меня, она попросила переводчика, т.е. Лену, чтобы та спросила у меня, какими духами я пользуюсь. Затем гид добавила, что, стоя со мной рядом она слышит великолепный аромат, которым пользуюсь я и с которым она не знакома» Лена была вынуждена всё это мне перевести на русский.

После такого вступления, гид попросила Таню показать ей эти духи. И Лена снова была вынуждена все это перевести.
И тут Таня открыла сумочку, гордо достала духи, которые обещала подругам не доставать, и показала их гиду.
Гид была в восторге. Она очень удилась тому, что духи оказались французскими. Таня не без помощи Лены объяснила гиду, что она покупает прямо у производителя. И кратко рассказала, что означает «прямые продажи».

Короткая беседа Тани с гидом закончилась тем, что гид попросила у Тани визитку и предложила свою.
Потом гид продолжила экскурсию, хотя музей Таниным подругам стал почему-то не столь интерес, как ранее. Гид это заметила и поняла, что она из-за своей искренности потеряла клиентов. Так и случилось. Гости всё осмотрели и, ничего не купив, вышли из музея.

Лена первая попросила у Тани духи и сразу, нажав на флакончик, выпустила на себя несколько порций аромата. Остальные подруги не заставили себя долго ждать…

Что произошло в умах подруг? Произошёл сдвиг парадигмы. Что это значит? Это означает, что у них было одно убеждение, а третье лицо, т.е. гид, поменяла их убеждение.
Сдвиг парадигмы – означает осмыслить что-то принципиально новое, иногда это приводит даже к стрессу.

Спустя несколько дней подруги, вернувшись в Санкт-Петербург, все отправились с Таней в её компанию и наконец, купили там себе то, о чём мечтали. Купили настоящую французскую парфюмерию премиум класса по цене эконом класса.

               * * *
Не ждите третье лицо (Не ждите «пророка» из другого отечества). Разбирайтесь сами в новой информации, а то ведь третье лицо может и не появиться в вашей жизни, и тогда что?


Рецензии