Достопримечательности Кельбаджара

К сожалению,во время армянской оккупации сотни памятников духовной и материальной истории азербайджанского народа уничтожены,а древние албанские надписи на храмах стёрты и заменены армянскими.
1.КОМПЛЕКС ХУДАВЕНГ,фото
Монастырский комплекс Худавенг является одним из самых крупных и красивых архитектурных памятников Азербайджана.Предположительно здесь захоронен первый христианский миссионер,святой апостол Фаддей.Основан комплекс во времена Албанского князя Вахтанга в ХIII веке.В составе комплекса сейчас имеются более 20 построек.Главная церковь комплекса построена женой князя Вахтанга-Арзу хатун в 1214 году.Храм Арзу хатун со своим высоким и величественным куполом-доминанта всего комплекса,является шедевральным творением христианской архитектуры Кавказской Албании.Основное здание комплекса-это церковь Бёюк Гасан.Южнее религиозных зданий,на склоне горы,расположены жилищные и хозяйственные постройки.
В многочисленных сохранившихся архитектурных книгах и письменах указан ряд имён: Арзу хатун,Турсун,Сейти,Гасан,Аваг,Шамс,Алтун,Агбух,Гарагёз и другие,что считается одним из точных показателей этнической принадлежности его создателей-их тюркское происхождение.
На многочисленной каменной резьбе памятника чётко чувствуется связь с азербайджанской исламской архитектурой.По историческим данным,именно здесь захоронены супруга Гасана Джалала Мина хатун и его мать Арзу хатун.

Указ императора Николая I от 1836 года об упразднении Албанской автокефальной церкви и передаче ее имущества,книг и церквей в ведение Армянской церкви имел трагические последствия для албанского народа и его культуры.Вследствие потери церковной самостоятельности и продолжавшегося массового заселения армянами Карабахского региона -территории исторической Кавказской Албании,начался процесс григорианизации/арменизации местного христианского населения.И хотя Худавенг пытались представить в качестве армянского памятника,Азербайджан не раз приводил убедительные доказательства того,что данный комплекс является наследием Кавказской Албании.

2.ГУНДЗАСАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Гундзасарский монастырь также является одним из выдающихся памятников христианской архитектуры Кавказской Албании.Он был резиденцией албанских христиан вплоть до официального упразднения Албанской церкви по решению Русского Синода и указу российского императора Николая I.
Храм являлся родовой усыпальницей албанских князей,здесь похоронены священнослужители семьи Гасана Джалала.
Основные строения монастыря воздвигнуты в ХIII веке.Гандзасарский комплекс,окружённый высокими стенами замка,включает в себя церковь в стиле албанской христианской архитектуры и четырехэтажный монастырь.
За время оккупации монастырь подвергся многочисленным изменениям,перестройкам,"реставрации",целью которых была арменизация албанского культурно-исторического наследия.

3.КРАСНЫЙ МОНАСТЫРЬ
Исторический памятник "ГЫРМЫЗЫ МОНАСТЫР" в переводе означает Красный монастырь.Расположен в селе Гозлу Кельбаджарского района.Памятник Кавказской Албании построен в 1224 году.Находится на возвышенности в лесу и окружён крутыми склонами.Надпись на стене главного церковного здания гласит:"Летом 673 г.(1224 г.р.Х.)сын Вахтанга,брат Хасана,построил эту церковь и отдал её своему сыну Григорию."
Комплекс состоит из большого церковного здания,прилегающего двора,келий и других построек.
Монастырь был одним из важнейших источников средневекового книжного искусства на Кавказе: кроме богослужения,проживавшие здесь монахи занимались копированием рукописей разных периодов.
Красный монастырь зарегистрирован Министерством культуры Азербайджана как памятник местного значения и сегодня находится на грани разрушения.

4.МАССИВНЫЕ ПЛИТЫ "Братья Гобустана"

Исторически доказано,территория Кельбаджарского района одним из древнейших очагов заселения первобытного человека.Здесь обнаружены многочисленные массивные плиты,условно именуемые среди историков "БРАТЬЯ ГОБУСТАНА".
На них нанесены более 4000 наскальных изображений,повестующих о событиях,традициях и других элементах материальной и духовной культуры тысячелетней давности.Эти изображения имеют полную аналогию с петроглифами Гобустана,расположенного около Баку одного из самых известных в мире историко-археологических заповедников.
В Кельбаджаре различные фрагменты изображений нанесены на твердые ,как базальт,скалы.Размещенные в советские годы во дворе Кельбаджарского историко-краеведческого музея 28 каменных фрагментов с изображениями и надписями тысячелетней давности свидетельствуют о древности заселения не только Кельбаджара,но и территории всего Азербайджана.

5.РУИНЫ ДРЕВНИХ КРЕПОСТЕЙ

В Кельбаджаре сегодня лежат руины многочисленных крепостей,которые подверглись дальнейшему разрушению во время оккупации.Среди них: и другие. "Лев" относится к XIII-XIV векам и является наиболее уцелевшей среди крепостей в районе.Она построена в форме верблюжьего горба на склоне высокой горы и взобраться на неё было нелегко.Располагалась на перекрестке караванных путей в целях осуществления контроля над дорогами.Внути крепости остались строительные развалины,выкопанные в скалах котлованы для воды,продовольственные хранилища и др.Вокруг крепости-сторожевая башня и маленькие спутниковые крепости,входившие в единую систему.
Примечательно ,что у крепости "Лев" не встречаются крестообразные знаки,что даёт основание полагать,что она являлась одним из мест заселения человека ещё ДО Кавказской Албании.

 6.КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ

"Кельбаджар" по-древнетюркски "Крепость на реке".Так вот,на скале,где находится город,вдоль по течению реки Тертерчай,можно обнаружить древние искусственные пещеры,вызывающие повышенный интерес у археологов:считается,что именно здесь организовывали свои стоянки и убежища первобытные люди.
 Одна из них-Зарская пещера,место обитания человека каменного века(верхнего палеолита).Стоянка первобытных людей в пещере была обнаружена в ходе археологической экспедиции в Кельбаджарском районе в 1981-1987 годах.В раскопках найдены в основном ножи,наконечники и гребни.А на обнаруженных дощечках сохранились следы вмятин,что говорит о том,что их использовали для размола пшеницы.Всег экспедицией палеонтологов Академии наук Азербайджана найдены более 20 пещер и немало материальных образцов материальной культуры-от энеолита до средневековья.

  7.СТАРИННЫЕ МОСТЫ

 Старинные мосты являются архитектурными памятниками района.Один из живописных мостов Таглыдаш на реке Тертер,проходящей через село Союгбулаг.Мост XIII века построен из необработанного камня и находится на грани разрушения.
 Другой "Белый мост" построен в XVIII-XIX веках тоже на реке Тертер,для перехода из села Хаджидуньямалар в Истису.Местные жители называют его также "Мостом Мамедхусейна".В сесенне-летние наводнения на реке не позволяли перейти её,сельчане оказывались отрезанными от внешнего мира.И тогда человек по имни Мамедхусейн из Имишлинского района построил мост на свои средства.
  Ещё один мост назван "Мостом Гаджи Асада.Построенный в 1927 году в селе Зейлик ,мост был включен в "Список реальных памятников истории и культуры мирового значения",утверждённый Постановлением Кабинета министров Азербайджана в 2001 году,как исторический памятник местного значения.

  8.РАЗРУШЕННЫЕ МЕЧЕТИ

 В период оккупации были разграблены,разрушены,сожжены и уничтожены различные архитектурные памятники.Среди них-многочисленные мечети.В Нагорном Карабахе и прилегающих нему оккупированных районах Азербайджана уничтожено 63 из 67 мечетей,а оставшиеся находятся в полуразрушенном сосстоянии.
 Так ,полностью разрушены мечети в городе Кельбаджар,в сёлах Башлыбель и Отаглы данного района.
 Таким образом в Кельбаджаре полностью стёрты с лица земли все мусульманские молитвенные архитектурные сооружения,с которых когда-то раздавался азан,призывавших верующих к совершению молитвы...

  9.ЗОЛОТЫЕ РУДНИКИ

 На территории Кельбаджарского района есть запасы полезных ископаемых промышленного значения.К ним относятся месторождения золота,ртути,туфа,пригодного для приготовления пиленого камня,глины,пригодной для изготовления кирпичей,а также перлита,используемого в качестве лёгкого бетонного напонителя,облицовочного камня,мраморного оникса,отличающегося своей декоративной красотой,обсидиана,лиственита и др.
 Месторождение ртути называется Левчай.Село Агятаг располагается в рудном районе Кельбаджара.Запасы ртути в других районах иссякли.
 Настоящее сокровище Кельбаджара-это его золотые месторождения,которые беспощадно эксплуатировались во время оккупации.
 Азербайджан не раз выражал протест в связи с тем,что с 2002 года компания Bage Metalls,входящая в состав армянской Vallex Group и зарегистрированная в Лихтенштейне,незаконно эксплуатировала месторождение золота и меди "Гызылбулаг" вблизи кельбаджарского села Хейвалы.
 В результате безжалостной эксплуатации ресуры месторождения исчерпаны.А с 2007 года GPM Gold,входящая в компанию Geo Pro Mining незаконно эксплуатировала золотоносный рудник "Союдлю" в Кельбаджарском же районе.Но теперь работа этих компаний приостановлена
 
 10.ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТИСУ

 В краю богатых лесов Келбаджара имеются сотни минеральных источников.Здесь находится прославившаяся на весь мир своими лечебными свойствами,вылечившая и вернувшая к жизни миллионы людей,живая вода-Истису.
 Видный советский учёный химик Е.Е.Карстенский высоко оценил лечебные свойства Истису,которые превышают лечебную ценность источников в Карловых Варах,и отметил,что этот источник прославится не только в СССР,но и во всем мире.
 Вода источника Истису в советское время действовало два санатория союзного значения,в которых лечились и отдыхали более 50 тысяч человек ежегодно.На заводе Истису производилось около 800 тысяч литров минеральной воды в сутки.
 За годы оккупации источник и вся инфраструктура вокруг него разрушена.Возрождение Истису -одна из первоочередных задач Азербайджана...

    11.КЕЛЬБАДЖАРСКИЙ МУЗЕЙ

  Практически в каждом городе современного Азербайджана есть свои культурные памятники и музеи.Одним из таких уникальных музеев являлся Кельбаджарский музей.Раньше всем гостям Кельбаджара рекомендовали обязательно посетить этот музей.
  Старинная азербайджанская пословица гласит: Мой дом там,где расстелён ковер.Ведь Азербайджан -одна из ведущих стран по искусству ковроткачества и именно кельбаджарские ковры были выставлялись по всему миру.
  В Кельбаджарском музее были тысячи редчайших экспонатов.Само здание было выполнено в оригинальной форме,удобной для демонстрации экспонатов посетителям.
  Большую часть коллекции музея и его золотой фонд составляли старинные ковры и много старинных экспонатов.
  Здесь выставлялись не только ковры,но и другие предметы материальной культуры-коллекция национальной одежды,медные,латунные,чугунные и другие металлические изделия,изделия из ткани,стекла,керамики,дерева и бумаги,ювелирная коллекция,исторические фотографии и книги.А во дворе музея были выставлены крупногабаритные экспонаты-археологические находки фигур животных,камни с наскальными рисунками и надписями.
  По этим экспонатам можно было изучать традиции ,фольклор и историю населения Кельбаджара.
  Надеюсь,что мы все сможем ещё поработать на будущее воссоздание разрушенного и разграбленного оккупантами музея.И будем жить комфортно,легко,свободно,без войн и насилий,в мире,в котором людей будут объединять свобода культуры,свобода творчества...
 

 


Рецензии