Всё работы хороши

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ.

        Школьные годы , веселые, беззаботные дни заканчивались. Я заранее уже знал, что десятилетку не потяну . Да и чисто практически, если школьник изначально не был нацелен на получение высшего образования, она означала бесполезную трату времени. Я знал, что поступлю в какое - либо училище, но в какое...? Тут был тупик. Очень хотелось стать музыкантом, с детства хотел играть на баяне. Но возможности не представилось. В восьмом классе узнал, что в ДК открывается кружок игры на духовых инструментах. Конечно, прибежал самым первым. Наша соседка , по другую сторону от братьев карачаевцев, тетя Лида, была директором ДК. Я уже активно участвовал в сельской самодеятельности, но моё участие ограничивалось пантомимой и , в подражание Хазанову, с его студентом кулинарного  техникума, пародировал кое - кого. Не могу оценивать свои способности, но на концертах народ хохотал. Так что, все новшества в культурной жизни ДК я узнавал из первых рук. Вот и получил первым в поселке в руки корнет. Это маленькая медная труба, такую в кино показыв
ают в фильмах про революцию и кавалерийского сигналиста. В общем, Борис Елизарович, дирижер будущего оркестра , попросил выдуть несколько нот, простых, выдаваемых без помощи клапанов До, Соль, До и сказал:" Получится! ". Я чуть - ли не спал со своим корнетом. Борис Елизарович разрешил сразу же забрать его домой. Через несколько дней, мне кажется, соседи даже с параллельных улиц готовы были изгнать меня из поселка , или, как колдуна, сжечь на костре, так как в шесть часов утра я выходил в сад и пытался играть " Лунную сонату". Пришлось уходить за поселок, за полосу сараев, и там упражняться в своих честолюбивых потугах.В  школе были уроки пения и давалось поверхностное понятие о нотной грамоте. Я отнесся серьезно к таким урокам, поэтому мне легко дались азы игры на корнете. Вот и задумывался о музучилище. Но и медицина привлекала. Я частенько притаскивал домой хромых собак и кошек, голубей с поломанными крыльями, накладывал шины, перевязывал их раны, получал гневные выговора от родителей, а иногда утверждения : "врачом будет". Лето пролетело быстро, и август поставил всех перед выбором, куда подавать документы. Даже мать решила помочь мне в выборе. Утренним автобусом поехали втроем в город. Решили пешком обойти заведения и перед каждым покумекать. Благо интересующие находились сравнительно недалеко друг от друга.
  Педучилище, в котором училась Галина , прошли мимо. Не мое. Медучилище. Зашли в холл, раздевалка, надпись при входе, сразу бросающаяся в глаза - "Возьми свое сердце, Зажги его смело, чтоб вечно сияло, чтоб вечно горело!Ян Райнис ". Екнуло сердечко. Призыв отдать свое сердце, как Горьковский Данко, шепчет " тебе сюда". Ну да, кажется, сюда. Но отец охлаждает. "А как же баян?". Елки зеленые! И правда, а баян как же? Выходим, идем в муз. Красивое здание со скрипичным ключем и лирой на фасаде, просторный, концертный зал, запах музыки и овации полного зала в ушах. Бродим по этажам, полным звуков флейты, баяна, фортепиано, моего корнета( кстати так и оставшегося у меня дома на долго). Отец с матерью терпеливо бродят за мной. Выходим. Отец интересуется:" Ну что, сюда? " . Я не знаю. Ну не знаю я! Хочется, ох как хочется, но... А как же поломанные крылья голубей, поломанные лапки кошек? Спросите, почему же не ветеринария? Нет, только людей хочу лечить, кошек можно и хобби . Идем назад к мед. Заходим.  Встретившийся молодой  человек  приглашает нас пройти на третий этаж. Весь длинный коридор заставлен застеклёнными шкафами с  человеческими органами в банках, колбах , наполненных дезрастворами, человеческими скелетами, стоящими как в кино " а вдоль дороги мёртвые с косами стоят ... ", правда, без белых покрывал и кос. Заглядываем в аудитории, с огромными плакатами на стенах с узаконенными шпаргалками для студентов. Студент! Слово - то какое? Звучит! Неужели и меня так звать будут? Выходим." Ну и что? "' - это папка нетерпеливо ,- что? Решил?". Какой там решил, вконец запутался, не
знаю, чего хочу! Знаю только или мед. , или муз . Вот морока! Расстояние между училищами 200-300 метров, но идти между пятиэтажками, петляя, так что мои еще не очень старички подустали. Отец заявляет. "  Варька( это мать),пошли пивка дернем, а он пусть думает до посинения". Варька согласна и они направляются, а рядом стоящий ресторан - кафе. Ага, без меня! Я тоже пить хочу. Пью "Буратино", кумекаю. Не кумекается что - то. Выходим из кафе, отец ехидно интересуется:" Что, соображалка бастует? "  Бастует, чтоб ее черти взяли, соображалку эту. Молча направляюсь к музучилищу. Мои плетутся сзади. Снова какофония спутавшихся, переплетенных звуков, аплодисменты в ушах и улица. Ну не знаю я, не могу разорваться, вот было бы меня два. Отец заявляет :" Все, баста! Дома пусть думает. Что у меня, ноги железные? Едем домой, по пути купив на рынке то, что нужно, а уставшие родители выпили по положеному , святому стаканчику вина. Дома беру свой полюбившийся корнет и иду за поселок. Там дую, подбираю мелодии на слух, иногда оно выходит само - собой. Сплю плохо, а утром, на шестичасовом, еду в город. Галя проходит практику, пасет сорванцов в летнем придомовом лагере. Нахожу ее , благодаря расспросам у всех подряд в педучилище. Она в парке культуры и отдыха развлекает своих подопечных играми. Присоединяюсь к бегающим, орущим и плачущим, подтираю сопли, успокаиваю хныкающих. Через время мы уже друзья до гроба с требованием их завтра быть рядом с ними. Мне даже понравилось. Была даже крамольная мысль" а может в пед.? ". К вечеру вернулся домой. Что   делать, как быть. " Все работы хороши,- вспомнился стишок,- выбирай на вкус". Где он, этот вкус, знать бы.
.    Но утром я уже знал. Приехав в город, не заходя никуда больше, я подал документы в медучилище. На вопрос зачем, просто ответил: " А хочется! " Экзамены сдал успешно, началось ожидание результатов, конкурс все - таки был. И вот, в один из дней, подхожу к училищу. На ступенях столпотворение. Одни подходят и, задумчиво опустив голову, уходят, другие радостно вскрикивают и, толкая под бока совсем незнакомых юношей и девушек, сообщают :" Поступил (ла)". В толпе вижу Галькиного парня, Мишу. Мы, с ним уже знакомы. Галя привозила его к нам домой, познакомить с родителями. Он мне не понравился( Ты че? Он же в очках!), но ее дело. Как говорил в последующие дни отец, нам с ним не жить. Так вот, подошел он ко мне . " Что, поступил? " Я промямлил :" Не знаю". Он растолкал толпу( имеет право. Он третьекурсник этого храма науки), просмотрел список и сообщил мне :" Порядок. Поступил, принят". Я тихо радовался, всем видом показывая, что ничего особого не произошло, я и не сомневался. А в душе ликовал. Будучи медиком, я всегда могу параллельно учиться играть на баяне, вытирать сопли детишкам и много еще чего смогу. Но выбрав другую профессию, медиком уже никогда не стану. Мы с Мишей гуляли по городу, катались на каруселях , ели мороженое, а когда у него закончились деньги, он позвонил брату - таксисту и тот приехал. Мы катались по городу, выбирая одиночных пассажиров( брат все - же на работе), а к вечеру он, брат, дал нам еще три рубля, которые мы благополучно прокрутили. Ночевали мы в общежитии , куда я влез по простыне, выброшенной из окна его комнаты, благо третий только этаж. Спал спокойно и кусок сухаря, и шмат застарелого сала, съеденный нами пополам, не мешал оставшимся неприятным вкусом во рту. Засыпая, я думал " А Мишка - то неплохой, оказывается, парень. Нормально с ним сестричке будет" . Я не ошибся.

.             06.042021г.


Рецензии