Два в одном

  Кто бы мог подумать, что в ящике Пандоры так много зла?!  С каждым днем мы видим его в мире все больше и больше. 

 А где же добро? Спряталось? Испугалось?  Боится вступать в противоборство?  
Вот такие  вопросы  у меня на сегодняшний день. Понимаю,  что ответ не лежит на поверхности.  Значит,  нужно поразмыслить  поглубже.
 
 Итак, с чего начать? 

 Да так и начать - с сил добра и зла.  Ведь кроме них ничего больше и нет в нашей природе. Плюс и минус.  А их взаимодействие дает нам бесконечное множество картин природы, различных жизненных ситуаций.  Хорошо, основу нашли.

 Теперь хочу разобраться, какая  все же сила господствует одна над другой?  Вот тут  неплохо бы исследовать этот момент на каком-то примере или образе. Лично мне так понятнее. 

 Ага, вот и притча  родилась у меня себе же в помощь.   Делюсь  со всеми. 

 Жили в одном удаленном месте на земле два человека.  Один  злой -  презлой. Другой -  безгранично  добрый. У злого человека был сын и воспитывался он в ненависти и жестокости.

 Однажды, поехав  с отцом на охоту,  он заблудился в лесу. Через несколько дней  его, изможденного, нашел добрый человек.  Накормил и приютил. Однако очень скоро этот подросток показал себя во всей своей неприкрытой красе. 

 Вначале добрый человек  растерялся, но продолжал заботиться о нем.  День за днем он дарил неблагодарному юноше любовь и тепло.  Отвечал на его выпады спокойствием и терпением. 

 И через некоторое время парень начал незаметно меняться.  С каждым днем его  сердце становилось все более чувствительным. Он ощутил, что его любят и это новое чувство нравилось ему.  Со временем юноша спросил своего спасителя:

-  Почему ты не убил меня  сразу? Ты же видел, что я злой?  Меня учили другому - все, что человеку кажется плохим, нужно уничтожить.  И ответил ему добрый человек так: 
-  Запомни, ничего нельзя уничтожать.  Все, что создано в мире, необходимо людям для осознания своей сути. Смотри, как ты изменился в лучшую сторону!  Сегодня ты  точно ощущаешь, что управляешься двумя силами. И теперь в твоей власти сделать выбор - какой силе ты отдаешь предпочтение.

- Но все же получается, что сила добра сильнее силы зла, раз смогла усмирить ее?

- Да, безусловно.  Эта сила - любовь. Она заполняет собой все пространство. Она необъятна и глубока. Проявляет себя в разных видах и формах. К тому же, она манит человека постичь ее.

-  Но если сила любви заполняет собой все, тогда  откуда происходит сила зла?
-  Из того же источника. Только она намеренно проявляет себя противоположной. 
-  Зачем?
 
- Чтобы дать человеку возможность выбора. 
Даже в мире людей давно замечено, что  любовь и ненависть - две стороны одной медали.  Понимаешь,  у добра и зла единый источник!  И любовь не уничтожает ненависть. А, как бы, покрывает,  укутывает ее собой.  Таким образом происходит исправление  зла. Вот, как это произошло с тобой.
 
- И люди уже поняли это?

- Они подошли к этой черте. Многие уже понимают, что  наше эго и есть самое большое зло. Что оно нам больше не попутчик в жизни. Это значит, что миру предстоит самый важный этап в недалеком будущем - заняться своим исправлением. 
Ну, вот и притче  конец. 

 Спасибо, что помогла немного прояснить, что же там властвует за вуалью нашей действительности?  Уверена, что жизнь будет все чаще направлять  нас на раскрытие сил добра и зла.  Потому что  у нас с вами нет другого пути.




Иллюстрация взята из ресурсов интернета


Рецензии
Уважаемая Наталья!
С интересом прочитала Ваше эссе...
Что ж, Вы правы. Нет ничего однозначного в нашем мире. Недаром сказан: пойми, где тьма, поймешь, где Свет.
Мы все воспитаны в очень"черно-белом" восприятии действительности. И это неправильно. Увидеть то, что есть и принять, так мне кажется правильно.
Вы молодец, что задаете себе такие вопросы, тем самым заставляя и нас задуматься.
Дальнейших успехов Вам,

Инна Серницки   09.04.2021 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.