Локи и волшебство осени

На языческих сайтах, вроде northerpaganism.org, утверждается, что день Локи – 11 июня. Локианцы делятся своим опытом общения с этим Божественным озорником в рамках проекта «Месяц Локи», имея в виду июнь. Мне кажется, что сентябрь больше подходит на звание Месяца Локи. Это время перехода от летней жары к прохладе осени, когда сочная зелень постепенно сменяется золотой зрелость плодов, желтыми и красными красками листвы. Повсюду цветут топинамбур и бархатцы, куда ни глянь – все напоминает о Локи.

Магия проще дается в сентябре, а ведь Локи – отец всех ведьм и в некотором роде бог волшебства.

Не скажу, что я локианка, но это Лукавое божество близко мне. Кто может быть покровителем человека, который вечно надеется, что кривая вывезет? К тому же я родилась 26 января, по скандинавскому гороскопу, а это время Локи (период с 21января по 19 февраля). Не факт, что этот гороскоп придумали викинги, скорее уж редактор какого-то женского журнала. И все же Локи  дал мне силу бороться за себя и свою свободу, вкус к жизни и импульс к творчеству.

Почему у Локи столько почитателей? Воспитание ребенка начинается с подавления присущего ему озорства. Все детеныши игривы и горят внутренним пламенем, кроме заморышей. Да и слабые дети склонны к разрушениям, когда здоровье позволяет. Задача взрослого – потушить это пламя. Для блеклого однообразия жизни добропорядочного члена общества довольно и тлеющих углей. Все мы, за редким исключением, закрепощены в той или иной степени, адаптированы тянуть лямку в стаде, но счастья это не дает. Нередко мы не можем защитить себя от абьюзеров, потому что наши воспитатели переусердствовали. Отсюда тяга к истокам, к Локи, способного разбить оковы.

Популярность Локи в мире растет. Чем больше нелепых предрассудков и ограничений, тем сильнее жажда выйти за рамки. Приверженцев Локи  много, особенно на Западе, но они разобщены. На сайте с откровениями локианцев, переведенных Анной Блейз (воздадим ей хвалу за это!), вы не найдете обратной связи, возможности обсудить их нестандартный опыт общения с божеством. Там есть рубрика «Зажечь свечу», где вы можете виртуально зажечь свечу и поблагодарить бога за что угодно. Возможно, это связано с тем, что некоторые духовидцы, как мужчины, так и женщины, вступают с ним в брак. Да-да, найдется наглец, и в этом первой каюсь я, который спросит, как у них обстоит дело с супружеским долгом. На полном серьезе локианцы покупают Локи виски и заваривают глинтвейн, украшают алтари мелкими пищащими игрушками и посещают шумные ярмарки и гей-парады (это все ему нравится, особенно если заварится какая-нибудь катавасия).

Локианцы убеждены в легкости вызова божества и проблемах, которыми чревато его появление в мире. У Лофта (это одно из имен Локи) извращенное чувство юмора и большой интерес к жизни смертных. Особенно они переживают за сохранность своих социальных масок. Об этом говорит даже Ксения Меньшикова, русская ведьма и глава школы «Сознание», которую никак не назовешь неуверенной в себе особой. Несколько лекций она посвятила Локи и в них вы найдете свежий взгляд на роль этого бога в мироздании, но маски упоминала даже она. Локианцы находятся под впечатлением «Перебранки Локи», в которой впавшее в опалу божество издевается над другими богами. Здесь мы видим Локи в отчаяние, уже после пленения Фенрира. Воображать, что он будет обходиться с почитателями, как со своими обидчиками-богами, наивно. В основе своей Локи веселое божество, которое в худшем случае наделит своих последователей даром неудачливого шута. Все, что вы делаете в повседневности, будет забавлять в окружающих, а когда попытаетесь кого-то рассмешить специально, у вас ничего не получится. Будете писать трагедию, а получите комедию. Давить кому-то на жалость, а получите нервный смех. Не это ли то крушение имиджа, о котором предупреждают локианцы?

Ничего, с этим можно жить. Еще до того чудного сентября, когда я расширила свое знакомство с Локи, я была наделена его дарами и да, немного волновалась из-за этого. Теперь я лучше понимаю себя. Вызывать Локи я сначала опасалась, а теперь  ясно, что он и так здесь. В видениях и эротических снах я не вижу рыжую бестию с окологубными шрамами, как духовидцы из «Месяца Локи»». Когда я поставила ему магарыч в лесу, чтобы избавиться от невольного шутовства, забрезжило понимание, что это бесполезно. Он может взять все, что пожелает сам и заставить вас играть в любом фарсе. Мы ближе всего к Локи, когда веселы, беспечны, самонадеянны и бодро прокручиваем в уме авантюры, из которых на выходе получится невесть что.

Почему меня радует популярность Локи, даже в том искаженном виде, каким его представил Марвел? Потому что грядет цифровой тоталитаризм, господство искусственного интеллекта, который поглотит нашу индивидуальность, сделает симуляцию любого человека или явления. Все будет подгоняться под стандарт, и оцениваться в баллах. И лишь с Локи этот номер не пройдет. Он не программа, а то, что разрушает все границы и программы. Это непредсказуемость и случайность хаоса в чистом виде. Да, цифровая тиранийка обломает об него свои электронные зубки. Локианцам лучше уже сейчас перестать быть колючками и найти друг друга, чтобы не сбылись пророчества «Матрицы», «Терминатора» и «Черного зеркала".

P. S. В качестве иллюстрации я выбрала фото из интернета, где образ Локи наиболее каноничный. Конечно, как оборотень, он может принять любое обличье.


Рецензии
Нина, очень интересно о Локи. Спасибо большое за интересный рассказ. Эта тема редко поднимается и очень мало материала о божестве Локи. Спасибо за новизну и размышления !!! С теплом души!

Елена Юрьевна Амелина   29.10.2023 12:46     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Елена Юрьевна!

Благодарю Вас за интерес к моим нехитрым размышлениям. Я интересуюсь скандинавской мифологией и поражаюсь ее нестандартности. У северян нет четкого разделения на светлых и темных богов, даже в предводителе асов Одине есть как доброе, так и злое начало. И Локи нельзя назвать однозначно плохим божком.

Всех благ,

Нина Алешагина   29.10.2023 19:10   Заявить о нарушении
Одна из серий Сверхестественного посвящена Локи и его юмору. Очень понравилась идея отражения этого божества в сериале!

Елена Юрьевна Амелина   04.11.2023 12:17   Заявить о нарушении
Сериал великолепный. Он эволюционировал от простой идеи добра со злом до понимания истоков этого конфликта всех времен и народов. И что существа в белой шубе далеко не всегда столько же чистые.

Нина Алешагина   05.11.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.