Несусветная Грамота - 12 Он сказал Пошла, родная!

 
                Он сказал: "Пошла, родная!"
       
      В памяти многих россиян навсегда остался день 12 апреля 1961 года. Помню. как я, совсем молоденькая девчонка, жена лейтенанта, собиралась на работу в Дом офицеров. Дело было в Эстонии. Вдруг раздался стук в дверь и крик: "Скорее! Скорее! Наш человек в Космосе! Идите смотреть телевизор. Передача идёт..." Телевизор тогда был редкостью, только в семьях старших офицеров и можно было посмотреть важные известия изредка.
      
      Набились в комнату, смотрим, не верим глазам своим, удивляемся, радуемся за учёных, за конструкторов. Удивляемся молодости Юрия Гагарина, любуемся его открытой и смелой улыбкой. Всем нравится, что он из простой рабочей семьи. Лётчик! И с нами рядом аэродром, наши лётчики... Переживаем за него , всем сердцем хотим благополучного возвращения на Землю после успешного выполнения полётного задания, счастливого возвращения к землянам, к любимой жене и маленьким дочкам...

       А потом - радиопередача с записью сверхволнительных секунд старта:"10,9,8,7,6,5,4,3,2..." И проникновенный голос из глубины космического скафандра: "Пошла, родная!" Сколько раз потом я слышала в исполнении лучших певцов: "Он сказал: поехали и взмахнул рукой, словно вдоль по Питерской, Питерской пронёсся над землёй..." Постойте, но я же ясно слышала совсем другую фразу: "Пошла, родная!" Ну, не приснилось же мне это?! Стала расспрашивать всех родных, знакомых. Нет, они почему-то не запомнили... Скажете: "Мелочь! Никакой разницы?!"  Нет в русском языке мелочей! Особенно для историков. И Космос теперь говорит по-русски!

      Все мы знали уже тогда о запусках в 1960 году кораблей, где пассажирами были собаки-дворняжки. Второй запуск, 19 августа, прославил Белку и Стрелку, возвратившихся на землю. И четвёртый запуск позволил вернуть собачек, спасти их. Два удачных полёта из четырёх... В марте 1961 года в космос отправился космонавт Иван Иванович, дядя Ваня, манекен очень похожий на человека. Дважды в удачный полёт его сопровождали тоже собачки: сначала Чернушка, потом Звездочка.  В лихие 90-е годы "Иван Иванович" почему-то оказался в Национальном музее авиации и космонавтики США... Но это уже совсем другая тема!

      Полёты были удачными, поэтому было решено, что в невесомость отправится на корабле человек. Весь полет Юрия Алексеевича Гагарина рассмотрен и расписан по минутам. А возвращение на Землю первого в мире Человека, преодолевшего планетное притяжение на 108 минут, стало знаменательной вехой в истории не только нашей страны, но и всего мира. Песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "Знайте, каким он парнем был!" посвящена послеполётному путешествию первого в мире космонавта по странам и континентам.

      А вот в момент отрыва от Земли,  когда напряжённо бились сердца всех руководителей страны и создателей проекта, мог ли Гагарин, переживающий минуты естественного волнения, сказать так, как богатый купец нанятому ямщику-Ваньке: "Поехали!" Да ещё и взмахнуть рукой?! Не та эта минута для живого человека. Я твёрдо убеждена, что в последний привычный нам на земле момент, лётчик Гагарин, ещё не космонавт, а земной человек, более того -  офицер, ощущал свою огромную ответственность перед новой для всех задачи. Он был переполнен важностью задачи и  безграничной решимостью выполнить всё "как следует", собрав волю, выдержку, стойкость... И сказал он, как человек разумный: "Пошла, родная..." Сказал очень тихо, еле слышно в последние секунды перед грохотом.

      От этой ракеты, от заложенной в неё прочности, от продуманности всех деталей сложнейшей технической системы, зависела его судьба, точность  выполнения поставленной конструкторами цели, и его благополучное приземление... Ракета в этот напряжённый миг стала для Гагарина единственной частицей Земли-Матушки, воплощением всего будущего. Он должен был со-брать-ся, то есть сое-дин-нить в себе нравственную силу всех земных братьев, лётчиков-испытателей, и победить, впервые вырваться в космическое пространство, да и непременно вернуться назад.

      Долго я разгадывала содержание букв Несусветной Грамоты, заложенное в них древними предками. По-Ш-ла, РОД-Ная... Что здесь означает звук и буква "Ш", только ли она - "шипящая"? Обучая трёхлетнего ребёнка-вундеркинда чтению, я столкнулась напрямую с древнерусской мудростью "Устами младенца глаголет истина". Играя, он показал мне два кубика с перевёрнутой буквой "П"(в значении покой, память) и спросил, смеясь:
- Кака бука?
- Это буква "Ш"... Тише...
- Неть! Неть!
- А какая же?
- Две папы!!!

      И тут меня осенило: конечно же, в этой шипящей букве забытый смысл древнего предка. ТиШе, не бегай Ши-б-ко, будь остороЖен, прислуШайся, реШайся... Нет, не случаен звук "Ш" в этом решительном, смелом возгласе: "ПоШла, родная.." Не удивительно, что в секунду крайней степени собранности Юрий Алексеевич мгновенно осознал, что от кусочка земного существования, называемого РА-КЕТ-ой, зависела радость возвращения, восхищение сослуживцев, благодарность конструкторов, счастье всей семьи Гагарина и ...любовь всего народа, а также всепланетная гордость за Человека, впервые преодолевшего притяжение (Г-РА-ВИТА-цию планеты Земля)..

      Инстинктивно, с помощью древней генетической памяти, Человек - Юрий Гагарин - вынес, озвучил то, что подсказал ему "Ангел-Х-РА-нит-тель": "По-Ш-ла, РОД-Ная!"
      В этом шёпоте-возгласе всё очень просто:
- ПО (Память и Круг человеческой жизни в биоэнергетическом понимании);
- Ш  (осторожность, двойная память, высшая сосредоточенность на
     самом главном, абстрагирование от всего несущественного в данный момент);
- ЛА-АЛ (Людское Азъ - начало, ноу-хау, как сейчас говорят);
- Ал-Алый (Огонь, необходимость его правильного использования, скрытая опасность перегревания ракеты...).

      По-моему, всё логично! Космос говорит по-русски! Род-Ная, Род-Ной, Род-ное, РОД-ные... Из родных в тот момент и вплоть до возвращения у Юрия Алексеевича осталась одна РА-Кета. Она недаром женского рода, как дающая жизнь, а при значительной неисправности "женского" организма или его повреждении - гибель:
- РА  (Солнце, солнечная система);
- КЕТ(Кет-Тек, текущая, вся в движении, изменяющаяся в мгновение);
- Азъ(новое, ещё не изведанное начало).

      Вот примерно так всё это я воспринимаю. Для сравнения: "ПО-ЙЭ-ХА-Ли!":
- ПО (Память и круг человеческой жизни, возможно, и образ жизни);
- ЙЭ (ЙЭ-ЭЙ! Возглас, побуждающий к действию);
- ХА!(ХА-АХ! ХА! - пренебрежение к опасности, АХ! - восхищение);
- ЛИ (льющая, побуждающая, движущая к людского действию).
- ХА-ЛИ (отчаянно-ухарская постановка вопроса людьми, порождёнными небом,где "И десятеричное", если с точкой-звёздочкой, если "ИЖЕ", то принято считать при переводе только как "который"...

      Сочетание звуков и смысла букв потрясающие воображение...
      И кто додумался? Не Кирилл, не Мефодий, при всём моём почтении к ним. Всё было  ещё до них, задолго до христианской этой эры...
      А кто не ВЕД-ОМ-ый Создатель Несу-Свет-Ной  Г-РА-МОТ-ы? Как вам кажется?


      Примечание: Подробное описание заповедного смысла букв и звуков добавлено мною по просьбе литератора Людмилы Евгеньевны Похвалинской. Она с таким толкованием полностью согласилась.


Рецензии