Фернан Кнопф. Портрет Жанны Кефер

Фернан Кнопф. Портрет Жанны Кефер”.1885 год.  Холст, масло. 80 ; 80 см. Музей Гетти, Лос-Анджелес.

     Фернан-Эдмон-Жан-Мари Кнопф — бельгийский художник, график и скульптор, дизайнер, автор декоративного оформления театра «Де ла Монне» в Брюсселе.

     Фернан Кнопф был одним из основателей группы художников «Объединение XX» в 1883 году и является самым ярким представителем бельгийского символизма в живописи. Художник выставлялся в основном в Париже, экспонировал свои произведения в первом салоне «Роза и Крест», а также участвовал в выставке Венского сецессиона, объединявшей художников стиля модерн.

      Кнопф был очень популярен при жизни. Ему подражали молодые живописцы, восхищались ценители искусства и критики, он был самым влиятельным среди символистов, а творчество бельгийского художника стало источником вдохновения для такого яркого таланта как Гюстав Климт.

      Картина "Портрет Жанны Кефер" была представлена в  салоне «Общества XX» в 1886 году. Через год после этого картина была на выставке независимого искусства  в Антверпене, а затем участвовала в выставках в других городах Европы — Лондоне (1892), Флоренции (1896—1897) и Мюнхене (1898). Картина была хорошо встречена критиками, которые отмечали высокое мастерство художника.

    Жанна Кефер была дочерью Мелани Антуанетты ван ден Брук и Гюстава Кефера — пианиста и дирижёра, с которым Кнопфа связывали дружеские отношения.

     Она изображена стоящей на крыльце у закрытой двери. Её маленький рост (по сравнению с дверью) символизирует беззащитность ребёнка по отношению к внешнему миру. Это подчёркивается композицией картины — в частности, наклоном линии дверей относительно нижнего края холста

    Художник использует теплую цветовую гамму, состоящую из бледно-зеленых, серых и коричнево-палевых оттенков. Его рисунок идеален, а композиция точно выверена и продумана.
   
      Исследователи творчества Кнопфа полагают, что на его стиль того времени оказало определённое влияние творчество английского художника Джеймса Уистлера.


Рецензии
Очень интересно.
С уважением,

Ева Голдева   05.07.2021 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.