Поездка на Памир

Если смотреть с высоты нынешних лет - это было достаточно давно.
Тогда , когда ещё все  жили в  СССР .
В то время  можно было свободно поехать в любую из союзных республик совершенно беспрепятственно, имея на руках паспорт, да и то только для покупки билета на самолёт. Стоило только захотеть !
В то романтичное время молодые люди из всех точек большого Союза съезжались на комсомольские стройки.

Так в Среднюю Азию, в Таджикистан и попали её братья - Анатолий, а потом и Николай. Сразу после армии они рванули на стройку Вахшской гидроэлектростанции. Там они получил работу, обосновались, завёли семьи. 

Она тогда ещё училась в школе и каждый раз, когда Николай с семьей приезжал в отпуск в родной дом, он так восторженно рассказывал о красоте этого края, о жарком климате и о своём городе, что ей с каждым его приездом все больше хотелось поехать туда и увидеть все своими глазами.

Чем старше она становилась, тем сильнее мечталось ощутить всю мощь могущественных  гор, попасть на  место слияния двух горных  рек - беглянок  Сурхоб и Обихенгоу, рожденных на снежных вершинах горного массива, но схитривших и обернувшихся  капельками талой воды, просочившихся из под снежного покрывала, взявшись за руки, самовольно покинувших горные чертоги своего батюшки Памира. Рек, на равных спустившихся в долину, но споривших о главенстве каждой, вдвоём  бурля и грохоча прихваченными с собой камнями, подбоченясь и еле втиснувшихся в узкое ущелье гор. Затем до неузнаваемости перекрасившись в рыжий цвет песка и глины, став уже одной рекой, назвавшейся Вахшем, в споре своём вздыбившейся и сметающей все на своём пути, поразившей всех своим бунтарским нравом.
Эта никем не покорённая река и должна была в скором будущем стать основным двигателем Вахшской гидроэлектростанции.

 И вот так случилось - она  наконец то в Средней Азии!
 Но как пишут в кино - восемь лет до этого !

 Восемь лет назад, в школьные каникулы, после девятого класса, когда лето было свободным от штудирования конспектов и зубрежки аккуратно переписанных ответов экзаменационных билетов ГОСов десятого класса, ей несказанно повезло!
 На её просьбу отпустить её в гости к старшему брату, родители  дали добро!
 Так как её просьба была сеюминутной и спонтанной, но неожиданно одобренной родителями, она тут же засобиралась в дорогу!

В один день был сшит новый наряд для поездки - белоснежная блузка из двух нетронутых хлопчатобумажных пелёнок племянника и модная юбка - шестиклинка из тех же пелёнок и красного куска такой же хлопчатобумажной ткани, неизвестно откуда завалявшейся у мамы в шкафу. Юбка состояла из поперечных полос белого и красного цвета, модного в то время фасона. На блузке в области груди был красиво отогнутый ворот, также отороченный красной тканью. Ансамбль был сногсшибательно модным и главное, сидел по фигуре юной путешественницы.
Сверху прилагались очки  а-ля стрекоза со стёклами - хамелеонами, свисающие на цепочке и красный широкий пояс- ремень!
Красно - коричневые босоножки на танкетке завершали её образ.
Нашёлся и небольшой дорожный чемодан. 
Назавтра должен был состоятся выезд! Она примерила наряд, нацепила на нос очки, взяла в руки чемодан и покрутившись перед зеркалом, удовлетворённая своей неотразимостью, переоделась и стала ждать "завтра"!

Завтра наступило "завтра " и она отправилась в дорогу!
Мама строго - настрого наказала ей прислать телеграмму о прибытии на место.
Она обещала.

Уже в полдень она была в аэропорту. Ощутив себя настоящей путешественницей, с гордо поднятой головой она уверенно пересекла зал ожидания и проследовала к кассам, которые почему-то окружала  толпа людей, но в самих кассах ничего не происходило и в каждом из окошек сидели скучающие кассирши.
 
Она протиснулась к окошку, толпа наблюдала за ней с нескрываемым интересом!
- Мне до Душанбе на ближайший рейс !- сказала она.

 Народ заулыбался, захихикал, кто-то откровенно заржал!
Кассирша устало посмотрела на неё и ответила:
- Билетов нет, и нет не только на сегодня, а на ближайшие шестьдесят суток!
- А как же быть ?
- Надо было брать заранее, - ответила кассир.
- Но заранее я не знала..., - хотела сказать она, но поняв, что это никому не интересно, замолчала.
- А чего же все ждут ?
- А может кто-то сдаст билет - тогда его можно выкупить, но это совсем перед вылетом!

Вылет был в час ночи и нужно было ждать. Отойти было нельзя - на билеты была своя очередь. Тем кто был вдвоём и втроём, было легче, они менялись. А ей пришлось стоять самой. Она переминалась с ноги на ногу, время тянулось очень медленно.

Рядом стояли в основном представители Средней Азии, они суетились, нервничали, говорили на своём языке и к ночи так сгрудились возле кассы, что она оказалась вытолкнутой из очереди и в момент появления нескольких билетов, она даже не дотянулась до окна кассы! 
Билета ей не хватило ...

Она совсем не ожидала такого развития событий, но отказаться от поездки сразу не смогла и осталась ждать ещё одного рейса, то есть - выждать ещё одни сутки.
Отойти от кассы она не могла и опять осталась у стойки. Голова кружилась, хотелось есть, пить и спать, но она стойко держалась на ногах и твёрдо верила в чудо!
Чуда не случилось ...
Её опять вытолкали из очереди и она опять ничего не смогла сделать!

Отошла она от кассы тогда, когда завершилась посадка на рейс. Её покачивало, в глазах двоилось и она решила, что третьи сутки она не выдержит, да и билета ей точно не достанется.

Оставалось либо ехать домой, но это было совсем неприемлемо, либо отправится к сестре в Свердловск, благо автобусы ходили каждый час и поездом тоже было можно.
Осталось дождаться утра и, покинув аэропорт, добраться до автовокзала.

Первым автобусом она доехала до пункта назначения, вошла внутрь.
Кассы ещё не работали, они открывались в шесть утра, но народ уже выстроился вдоль касс и, образовав четыре длинных хвоста очередей, покорно ожидал начала продажи билетов.

Она тоже пристроилась в одном из направлений и в ожидании поездки торопила время. Глянув на свои маленькие часики, поняла что оставалось ещё полчаса! Так много.
Она взялась за поручень и прикрыла глаза. И как ей показалось - тут же получила тычок в спину и голос :
- Девушка, вы собираетесь двигаться ?
- Куда, ещё все закрыто, - ответила она,но увидев перед собой пустоту и во всю работающие кассы, она поняла, что уснула стоя (на часах было пять минут седьмого)! - Надо же! Как лошадь!

Она быстро шагнула вперёд, заказала и оплатила билет и почти бегом направилась к своему автобусу.
Место было у окна, она запихнула чемодан под сиденье и села, отвернувшись от проходящих, ищущих свои места пассажиров. Ехать нужно было почти пять часов.

Рядом усаживался довольный молодой человек. Он с надеждой и улыбкой посматривал на неё и собирался начать беседу.
До отправления автобуса оставалось десять минут.
Глаза её закрывались и первое и последнее, что она услышала от него было:
- Познакомимся ?

Потом через четыре с половиной часа пути  он разбудил её словами:
 - Приехали!
 - Я так порадовался, что у меня такая очаровательная попутчица и что удастся скоротать время поездки, но Вы так быстро заснули ...
 - Извините, что не оправдала Ваших ожиданий! Всего доброго! Она забрала чемодан и выйдя из автобуса, направилась к трамвайной остановке.

Погостив у сестры неделю, она по телефону получила от мамы нагоняй, что забыла своё обещание и не сообщила родителям о смене маршрута, что её потеряли и напугав,  обзвонили всех родственников и что больше её никуда не отпустят!

В Свердловске тоже было интересно, но мечта побывать на Памире осталась.
 
В то лето и ещё семь лет не случилось поездки в предгорье Памира, но на восьмой - её мечта сбылась! Но об этом позже !


Рецензии
Здравствуйте, Элиза!
Давно нацеливался на это Ваше произведение и вот, наконец, прочитал. Как всегда здорово, сказочно описываете природу. Улыбнулся над ситуацией с неудачливым парнем, автобусным соседом.
Вы уже, наверное, описали поездку на Памир?
Спасибо, замечательное произведение!

Баранов Сергей Сергеевич   20.11.2021 09:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Рада встрече с Вами на моей страничке! Спасибо за отзыв и ожидание! "Поездка" в процессе, сама её жду! Может быть получится что то.
Вашего "Афганца" читаю, прочла две главы, хочется все сразу охватить! Но пишете Вы профессионально! Я горда знакомством с Вами! Спасибо, я ещё зайду завтра и обязательно опишу свои ощущения! С уважением,

Элиза Ники   20.11.2021 20:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элиза!
У Вас обязательно получится интересно! Спасибо Вам за добрые слова, и это взаимно. Всегда интересно почитать Ваши работы и пообщаться.

Баранов Сергей Сергеевич   21.11.2021 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.