Подари мне своего мужа

 Отпуск Наташе в том году дали в ноябре. Но она не переживала, все равно собиралась в гости к родителям, а они ей рады в любое время года.
Выросла Наташа в небольшом городке в центре России. Красивом, с большой старой церковью. Девушка очень любила слушать звон ее колоколов. Ей казалось, будто это не звуки, а золотые бабочки летают в воздухе, кружась в сказочном танце.
Приехав, пару дней Наташа не выходила из дома, не могла наговориться с мамой. А на третий вышла прогуляться по городу. Погода была довольно холодная, но девушка твердо решила обойти свои любимые места, а их у нее было в избытке. Это и мост через ручей в городском парке, и кинотеатр, и скамейка около школы. Вспомнив про скамейку, Наташа грустно улыбнулась. Сколько раз она, вместо того, чтоб уже уйти домой, сидела на ней и ждала, когда закончится последний урок и из школы выйдут старшеклассники. Тогда она могла опять увидеть Олега Серова, который был на два года старше нее и, в которого она была давно тайно влюблена. Однажды ей повезло, и Олег присел к ней на скамью. Он искал что-то в своей сумке и обратил внимание на Наташу. Они даже о чем-то поговорили, девушка сейчас совсем не помнила о чем. Главное, после этого Олег стал всегда здороваться с Наташей. А ей для счастья и этого хватало.
После окончания школы Наташа поступила в краевом центре в институт. А Олег женился на ее однокласснице Вале Ершовой.
Подругами Валя и Наташа никогда не были, поэтому об этом событии Наташа узнала, только приехав на каникулы. Расстроилась, конечно, но она понимала, что Олег даже не подозревает о ее отношении к нему, поэтому и женился на другой.
Валя родила ему дочку, очень похожую на папу. Олег ее очень любил. И вообще, казался счастливым семейным человеком. Поэтому Наташа, хоть и не забыла свою любовь, но в душе была спокойна, что у него все хорошо.
 Сама она замуж пока и не собиралась, такого, как Олег, она еще не встретила, да и встретит ли, неизвестно. А совсем без любви, может, лет в сорок и решится, там видно будет.
И вот шла она, задумавшись, по серой, чуть припорошенной снегом, улице, вспоминая свое детство, и поэтому не сразу услышала, как ее кто-то окликнул. Когда она все же расслышала свое имя, то оглянулась и увидела Валю, свою бывшую одноклассницу и жену Олега. Валя подбежала, так радостно улыбаясь, словно они с Наташей были близкими подругами:
- Привет! - громко сказала Валя, - Тысячу лет тебя не видела. Красотка, прям, стала. Замуж вышла?
- Привет, нет, - замотала головой Наташа и улыбнулась:  - Ты тоже ничего, счастьем так и светишься. Это благодаря Олегу?
- Свечусь! - кивнула Валя, почему-то поморщив курносый носик, и вдруг предложила: - Пойдем в кафешке посидим, поболтаем.
Наташа немного замерзла, к тому же никуда не спешила, поэтому сразу согласилась. Они зашли в ближайшее небольшое кафе, удобно устроились за дальним столиком и разговорились. Вспоминали школу, одноклассников, рассказывали о себе.
- ...А еще у меня, только это секрет, - с горящими глазами зашептала Валя, - сейчас роман. Я встретила такого мужчину!
Валя закатила глаза и томно вздохнула.
- Как так? - испуганно спросила Наташа, - а Олег?
- А что Олег? - пожала плечами Валя, -  Олег ни то ни се, скучный и всегда одинаковый. С ним даже не поругаешься, тоска! Он, в общем-то, нормальный и дочку любит, но до Сереги ему далеко. Вот тот мужик - огонь! Думаю, что разведусь я. Не хочу свою жизнь впустую прожить, без страсти.
- Без страсти?! А дочка как же без отца? – спросила, пораженная услышанным, Наташа, - А Олег без дочки? Ты сама за всех все решила?
- Ой, да что там сложного? Другого папу полюбит, а Олег себе еще нарожает.
Наташа промолчала, она не знала, как переживет развод и разлуку с дочкой Олег, но больше ничего не сказала Вале.
Всю ночь не спала Наташа, а на другой день решила поговорить с Олегом. Предупредить его, может, как-то смягчить удар, который ему приготовила жена. А там, вдруг, он увидит, что Наташа лучше его Вали и сам бросит свою загулявшую женушку.
 Наташа созвонилась со своим старым другом Димой, узнала у него номер Олега и теперь с замиранием сердца слушала гудки вызова.
- Да, кто это? – раздался в сотовом такой родной голос.
- Здравствуй, Олег, это Наташа Руденко, помнишь девочку на школьной скамейке?
- Конечно, помню, как такого чудесного человечка можно забыть. У тебя ко мне дело?
Наташа попросила Олега встретиться с ней, сказала, что есть один неотложный вопрос. Олег сразу согласился, он, вообще, был хорошим, отзывчивым человеком и никому ни в чем не отказывал.
 Через два часа Наташа и Олег сидели в старом кафе на окраине города. Олег искренне любовался хорошенькой девушкой, что Наташе было очень приятно. Но, когда она его спросила, как он живет, тут же взахлеб стал рассказывать о своей пятилетней дочке Аленке, как она танцует и даже уже читает по слогам. Что Валя все время в работе, домой приходит поздно, вот он и занимается дочкой сам, а она в ответ его любит даже больше, чем маму!
  Наташа смотрела на Олега и понимала, что ничего она ему не скажет, не сможет она разрушить его воздушный замок и увидеть, как потухнут его счастливые глаза. Поэтому, когда он спросил, что же у нее к нему за дело, извинилась, сказала, что ей срочно нужно уехать и убежала.
 Дома Наташа себе места не находила, она искала возможность не допустить разрушения семьи Олега, но ничего не могла придумать.
Вдруг зазвонил ее сотовый:
- Ты чего творишь?! – раздался в трубке злой голос Вали, - Ты зачем с Олегом встречалась? Хотела ему все рассказать? Я тебе, как подруге, а ты к моему мужу бегом?
 Наташа сначала замерла, а потом вдруг ей в голову пришла идея.
- Привет, Валя, - спокойно ответила она, - У меня к тебе предложение. Ты же все равно собираешься разводиться с Олегом, отдай его мне! И тебе хорошо, быстро развод оформишь, и он бесхозный не останется! Мужик он у тебя классный, красивый, непьющий, работящий, детей любит, я ему еще штук пять нарожаю. С таким можно до старости спокойно жить и не бояться, что за другими юбками таскаться будет, не то, что твой Серега. Согласна?
 В ответ тишина. Валя долго пыхтела в телефон, а потом выдала:
- Нетушки, такой мужик мне самой нужен! А ты к нему и близко не подходи! Хочешь, с Серегой познакомлю.
 Наташа засмеялась:
- Спасибо, не надо. Но учти, Валечка, будешь еще мужу изменять, в следующий раз я Олегу точно все расскажу.
 Наташа выключила телефон и грустно вздохнула. На этот раз счастье Олега было спасено, вот только надолго ли?
 Прошло два года. Однажды утром в выходной, когда Наташа еще нежилась в своей кровати в городской квартире, зазвонил ее сотовый. На экране высветилось «Олежка Серов». Наташа быстро нажала ответ и дрогнувшим голосом спросила:
- Олег, что-то случилось?
- Наташа, я знаю, зачем ты меня тогда позвала в кафе. Валя рассказала. Сама. Она  все же ушла от меня. Вернее от нас. Аленка осталась со мной, она ни в какую не пошла с мамой к чужому дяде, - Олег помолчал немного, потом продолжил: - Скажи, почему ты тогда мне ничего не сказала?
- Я не смогла, - прошептала Наташа и вдруг громко сказала:- Я с самого детства тебя любила, но боялась даже как-то проявить это. Поэтому и сидела часами на той школьной лавочке, чтоб хоть на секунду тебя увидеть. Я и замуж не выхожу, потому что не могу найти похожего на тебя. А твою семью я бы никогда не разрушила, не могла я причинить тебе или твоей дочке боль. Поэтому ничего тебе и не сказала про твою жену.
Олег долго молчал, а потом отключился. Наташа смотрела на потемневший экран телефона и плакала. Она была уверена, что больше Олег ей никогда не позвонит. Но через час опять на экране высветилось его имя. Наташа осторожно нажала ответ и вдруг услышала детский голос:
- Это тетя Наташа? Это Аленка! Теть Наташ, а можно мы с папой к тебе в гости приедем? Он сегодня первый раз улыбнулся после того, как моя мама от нас уехала. Это ты его улыбнула. Значит, ты хорошая. Можно? А то он сам боится спросить.
 Наташа слушала звонкий голос Аленки и улыбалась. Если б малышка знала, что Наташа этого хотела, наверно, больше всего на свете.
- Конечно, можно! – наконец проговорила она, - Я буду вас очень-очень сильно ждать.


Рецензии