Бесконечно пробуем на вкус?

Вот публикуем мы какие-то посты для того, чтобы их пробовали на вкус наши друзья (друзья ли?) и подписчики. А для чего мы это делаем? Что нам до того, собственно, что кто-то прочитает, увидит, услышит то, что мы кидаем на свою стену? Тем более, что, сидя за своим компом мы не знаем о реальной ответной реакции. Единственное, что даёт нам слабое представление о восприятии другими нашей информации — это лайки и комментарии. Но и их мы не можем адекватно воспринять, потому что эти знаки внимания могут вовсе не содержать никакого участия к нашим публикациям. Просто от скуки поставит кто-то лайк, напишет коммент.

Есть что-то психологически нездоровое в том, что человек ждёт какого-то отклика в виртуальном пространстве, не имея реальных отношений с людьми, там пребывающими. А в случае, если все подписанты являются близкими людьми, которые только и ждут вашей новой фотки или мнения по тому или иному вопросу, тоже много вопросов. Почему, например, не встретиться в реале, вместо этой удалённой игры в "дружбу". Говорят — времени нет. Ну хорошо, нет его. А раньше, когда не было интернета, время шло как-то медленнее, что-ли?

А вот мой ответ: так людям легче сохранять свою гордыню. Потому что, встречаясь в живую, необходимо следовать неким социальным требованиям, постоянно поддерживать корреляцию между реальным собой и тем образом, который мы создали (вольно или невольно) в умах своих коллег, друзей, близких. Так или иначе, общение вживую требует психических/ энергетических затрат, а мы ведь всегда стремимся к комфорту, когда чувствуешь себя независимо и непринуждённо. Вот только нет общения в удалённом сообщении, при котором живёшь как в мире сонных грёз, никогда не воспринимая другого реально, и будто кричишь в дупло...


Рецензии