Кавалер полководческого ордена Арсений Пестерников

Уважаемые читатели! В преддверии Дня Великой Победы хочу рассказать о нашем земляке-среднеуральце, храбром защитнике нашей Родины в годы Великой Отечественной войны гвардии лейтенанте Пестерникове Арсении Ивановиче, который был награжден полководческой наградой – орденом Богдана Хмельницкого III степени.  Кавалеров такого почетного ордена среди всех фронтовиков Среднеуральска всего двое. О них нужно писать, они этого заслужили. Оставим их в истории и памяти. Сегодня о Пестерникове.

Арсений Пестерников родился 9 февраля 1916 года в деревне Малое Жаворонково Яранского уезда Вятской губернии (ныне Советский район Кировской области, деревня уже не существует) в крестьянской семье Ивана и Дарьи Пестерниковых. В семье было два сына и три дочери.

Раннее упоминание о деревне Малое Жаворонково происходит в 1716 году по Ландратской переписи населения Петра Первого, согласно которой в деревне проживало 4 двора крестьян. В Реестре селений и жителей Вятской губернии за 1891 год в деревне Малое Жаворонково проживало 93 жителя, из 16 родов (семей) 6 имели фамилию «Пестерников» и занимались промыслом жбанщика и плотника. Издавна в России было известно, что родовое занятие «пестерник» – тот, кто плетет пестыри - большие, высокие корзины, плетеные ранцы. Отсюда, вероятно, и пошла фамилия.

Арсений в 1929 году в городе Советске окончил 5 классов местной школы. В 1936 году все семейство перебралось в рабочий поселок Среднеуральск. В этот период здесь шло активное строительство Среднеуральской ГРЭС, рабочий народ стекался сюда практически со всей страны.

В 1937 году Арсений был призван в Рабоче-Крестьяскую Красную Армию, служил в особом Белорусском военном округе. Здесь же в 1940 году вступил в члены ВКП(б). Красноармеец Пестерников в составе 50-й стрелковой дивизии с 17 сентября по 5 октября 1939 года участвовал в Польском походе Красной армии — военной операции в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР под названием Западная Украина и Западная Белоруссия.

С 1 января 1940 года в составе этой же дивизии принимал участие в Финской войне. 9 марта 1940 года в боях на финском фронте был легко ранен.

В боях Великой Отечественной войне принимал участие с 1 января 1942 года на Западном, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в должности командира взвода в составе 7-й Гвардейской Краснознаменной кавалерийской дивизии.
В кровопролитных боях 1942 года с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен: первый раз тяжело ранен 25 января в бою за Варшавское шоссе около города Мосальска Калужской области, второй раз получил легкое ранение 25 августа в бою у реки Жиздра.

К большому сожалению, 5 декабря 1943 года при освобождении Украины, гвардии лейтенант Пестерников Арсений Иванович геройски погиб в бою, защищая нашу Родину с оружием в руках. Похоронен в братской могиле в селе Ворсовка Малинского района Житомирской области.

За боевые заслуги он был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда».

Ну, а самое главное, наш земляк воевал так храбро и отважно, за что был награжден полководческой наградой – орденом Богдана Хмельницкого III степени. Для награждения такой высокой наградой нужно было совершить храбрый и отчаянный боевой подвиг.

Так как же он воевал? За что был награжден таким почетным орденом? Для этого будем изучать его боевые и фронтовые документы.
Приказом по войскам 1-го Украинского фронта от 3 февраля 1944 года гвардии лейтенант Пестерников А.И., командир разведывательного взвода 27 Гвардейского кавалерийского полка 7 Гвардейской Краснознаменной кавалерийской дивизии был награжден орденом Богдана Хмельницкого III cтепени.
Из наградного листа: «За период боев на правом берегу Днепра с 3 по 7 ноября 1943 года, тов. Пестерников, работая командиром взвода разведки, обеспечивал командование полка разведданными в самых сложных боевых условиях, проявляя при этом личную храбрость, инициативу и умение вести бой с превосходящими силами противника.
В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года тов. Пестерникову была поставлена задача поймать пленного в районе выс. 137,0, но здесь противника не оказалось. Противник, боясь окружения, поспешно отходил. Тогда тов. Пестерников с восемью разведчиками стал преследовать немцев. В районе совхоза ГПУ наши разведчики заметили группу противника в количестве 17 человек. Быстро зайдя ей в тыл, наши разведчики обрушились на два раза превосходящую силу. В результате смелых действий тов. Пестерникова противник понес большие потери: девять гитлеровцев были убиты и два солдата захвачено в плен.
В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года тов. Пестерникову была поставлена задача обеспечить разведкой продвижение полка в районе шоссе Киев-Житомир. Двигаясь впереди основных сил на расстоянии 6-7 километров, тов. Пестерников во главе с 7-ю разведчиками в хуторе Буча столкнулся с группой противника. Произошла короткая, но горячая схватка. Противник не выдержал натиска и забежал в дом, но тут же был схвачен, благодаря решительным действиям и личной храбрости Пестерникова. В результате схватки 4 немца были убиты, 6 человек взято в плен, и только троим удалось убежать.
За проявленную храбрость, мужество и умение бить врага не числом, а умением, достоин правительственной награды – ордена Суворова 3-й степени. Командир 27 Гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Макаров. 14 ноября 1943 года».

Но, однако орден Суворова 3-й степени вышестоящим командованием был изменен на несколько низшую награду. В связи с гибелью храброго командира, орден Богдана Хмельницкого III степени так и остался неврученным.

Изучая наградные документы о награждении медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда» можно отметить, что гвардии лейтенант Пестерников в боях по защите нашей Родины, показал себя смелым, храбрым и находчивым командиром. Неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения о противнике, брал «языков», однажды отбил со своим взводом 5 атак противника за день. В общем, командир он был отчаянный, не боялся ни смерти, ни пули.
А дома его ждали, но не дождались. Получили страшное известие о гибели – похоронку. 5 декабря 1943 года на Житомирщине в бою с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Малин он погиб смертью храбрых, защищая нашу Родину, защищая родной Урал и защищая свою семью…

Сегодня по прошествии многих десятилетий с момента гибели гвардии лейтенанта Арсения Пестерникова, я беседую с его дочерью. Передо мною пожилая женщина. Это Кадочникова Нина Арсентьевна. Она бережно хранит память о своем отце, которого не помнит, но как будто знает о нем все.
Нина Арсентьевна вспоминает: «До войны моя мама Анна Григорьевна с отцом проживали в частном доме на Пошляковском хуторе. Отец учился в профессиональной школе на портного, после чего работал заведующим швейной мастерской, которая располагалась по улице Кирова (сейчас там помещение Сбербанка). На фронт он ушел добровольцем из Среднеуральска. Мама была беременна мною. В 1942 году отец на фронте был тяжело ранен, лечился в госпитале, а после госпиталя приехал к нам домой. Мне уже было 8-9 месяцев. Я этого не помню, но со слов мамы, он очень радовался, что у него родилась дочь, постоянно со мной играл, а я не слазила у него с рук. Это продолжалось недолго. В отпуске он был около двух недель и вновь уехал на фронт, обещая вернуться с победой. Но не вернулся… А я жду его до сих пор…».

Сегодня Нина Арсентьевна известный в Среднеуральске человек. Всю свою жизнь она связала с медициной. По молодости окончила Свердловский медицинский институт, после которого вся ее профессиональная деятельность происходила в родном Среднеуральске. Здесь она была и заведующей гинекологическим отделением, и долгие годы заведующей родильного дома. Через ее добрые руки появилась на свет не одна тысяча малышей из Среднеуральска и Верхней Пышмы, которые сегодня и не догадываются, что появились на свет благодаря этой скромной и знаменитой бабушке. А знаменита она тем, что за свою многолетнюю и добросовестную работу была удостоена звания Почетный гражданин города Среднеуральска.

Сегодня Нина Арсентьевна на заслуженном отдыхе. Но ее дело, в которое она вкладывала всю свою душу, не остановилось. Любовь к любимой профессии она привила своей дочери. Ныне родильный дом Верхней Пышмы и Среднеуральска возглавляет ее дочь – Лариса. Это она приняла от матери это благородное дело, как эстафетную палочку. Это через ее руки теперь появляются на свет юные граждане России.
Так видимо не зря отдал свою жизнь на полях сражений гвардии лейтенант Пестерников. Его жизнь продолжается в жизни его нынешних поколений - детей и внуков.
Вечная ему слава и вечная ему память!


Рецензии