68 Стрекозы и другие самолёты
Что бы мне интересно было читать, она приобрела книгу не из школьной программы, как раз про таких детей как я. Книга называлась "Остров неопытный физиков".
Сначала я не хотел её читать, но это как с едой. Сначала не хочется, но после уговоров бабушки или мамы попробовать всего одну-другую ложку дабы было понятно вкусно или нет. Сами понимаете, все дети пробуют в надежде по быстрому как-нибудь отделаться и побеждать гулять. Но аппетит приходит во время еды! Так и здесь, я не смог оторваться от книги и, прочитав её на одном дыхании, начал читать заново в надежде найти упущенные моменты, а вдруг в книге появятся дополнительные главы и она чудесным образом допишется ещё до каких нибудь историй.
Гена не пришёл на следующий день, уезжал с родителями к родственникам. Появился, когда я в очередной раз "смоковал" книгу и представлял себя в роли главных героев, отключающих в интересном приборе силу тяготения или инерцию или уменьшающих скорость звука.
Я окунул Гену в рассказ о невероятных приключений ребят и намекнул ему, что там на той стороне реки где-то за лесом обязательно должен быть такой прибор, который непременно нужно испытать. И друг поддался.
Налягая на весла, я будоражил воображение, говоря:
- Представляешь, Геша, ты делаешь всего щелчек тумблера в хитроумном приборе и плотность воды меняется мгновенно, мы перестаём с тобой грести веслами, ступаем из лодки на воду и бежим по ней, словно водомерки, скользим и падаем на мягкую упругую поверхность. А потом подбегаем к лесу, клацаем очередной тумблер и воздух становится словно пластилин, мы с тобой делаем в нем ступеньки, забираемся по ним до облаков и бежим в любом направлении, представляешь?
Глаза у меня горели от восторга, я сыспал на Гену новыми теориями и идеями.
- Мы точно с голоду не умрём? - вдруг спросил у меня Гена.
- Что ты, - успокаивал я его. - У нас ведь прибор, нажал на кнопочку, покрутил регулятор и чувства голода как не бывало.
Но видя его недоумение, я продолжал:
- А самое главное ты не беспокойся, в лесу много польских грибов и сыроежек, последних так вообще можно есть без приготлвления сырыми, отсюда и название - сыроежки.
Гена смотрел на меня с удивлением и восторгом в предвкушении приключения.
Лодка причалила и мы вышли на землю. Определившись со мхом, мы отправились в глубь леса. Через малое время мы нашли на тропинку, которая бежала в том же направлении, куда спешили мы.
Грибов в лесу не было, погода стояла тёплая и сухая, а солнышко весело поблескивало сквозь колеблемые ветром листья где-то вверху крон деревьев.
По правую сторону от тропинки появилось болотце. Мы остановились и хотели подойти к нему ближе, но там лежала и грелась на солнышке большая серая пятнистая гадюка. Быть может только что полакомившаяся лягушкой и теперь мирно переваривала её.
Мы двинулись дальше и, что-бы нас не заели комары, мы перешли на бег. Не знаю, сколько мы бежали и даже порядком утомились и Геша запыхавшись уже было начал проситься назад, как вдруг лес стал светлеть впереди и вдруг кончился.
Мы стояли и смотрели на небольшое поле, после которого был забор пионер- лагеря, за которым стояли два самолёта постамента. Самолёты по всей видимости были когда-то боевые, но от них остался один корпус, после чего на обозрение и экскурсию всем пионерам их и установили сюда.
Пионервожатых по близости не было, да и вообще никого не было и мы перемахнув забор быстро оказались внутри одного самолёта.
Ощущая себя пилотами мы от души науправлялись лайнером, представляя себя на подобии от стрекоз, небесных птиц и до Ангелов.
- Представляешь, Геша, вот был бы прибор, - начал снова я, - нажал кнопочку отключения силы тяготения. Посадил бы тебя как на лодочку в самолёт, а сам бы оттолкнулся от земли да и запрыгнул во внутрь. Пырх - и мы с тобой в космосе рассекаем Млечный Путь на этом лайнере, словно лодочка течение реки.
И тут мы решили, что пора бы и назад. Как бы не кинулись нас да не начали переживать.
Вот бы что-то на память, мечталось мне покидая самолёт. Взглянув напоследок сквозь стекло в кабине пилотов и отодвинув какую-то заслонку я увидел за ней осиное гнездо. Гнездо было старое без жильцов и я смело забрал трофей с собой.
До реки радостные и весёлые мы добрались быстро. Садясь в лодку с другом мечтали в следующий раз пойти дальше за лес и пионер лагерь, открыть для себя новые места для приключений. Но этим мечтам к сожалению, а может быть и к счастью не суждено было сбыться.
Пока я загребал воду веслами, Гена словил на борту лодки стрекозу и, держа её за хвост, смотрел, как она летает буд-то ручная. И мне вдруг подумалось, что и нас держат наши мечты за что-то живое, делая совсем ручными. Затем стрекоза вдруг согнулась калачиком и укусила его за палец.
- Ай, кусучая какая попалась, - воскликнул Гена, морща лоб и нос. Стрекоза сделала резкое движение, вырвалась из цепких пальцев и упорхнула куда-то в сторону леса, туда, от куда мы только что отплыли. Гена с тоской посмотрел ей в след. Причалив, я достал трофей, отломил половину и протянул Гене.
- На, в знак нашей дружбы. В знак наших будущих приключений. - Он улыбнулся и принял подарок.
- А дэ жэ дрОва? - Спросила бабушка, выйдя к нам на встречу.
А про дрова мы совсем забыли. Мы с Гешей переглянулись.
- Мы, бабушка, на разведку ходили, чтобы в следующий раз не искать долго, да и Гене домой уже нужно. И Гена улыбаясь замахал головой.
Свидетельство о публикации №221040601579