Когда управляют пацаны

  Иронические  заметки об актуальном.
                ."Напылили кругом. Накопытили".
                (С.Есенин)
   Во избежание недоразумений сразу замечу, что о пацанах, управляющих приватными автомашинами, превышающих скорость и нарушающих другие правила дорожного движения, говорить здесь мы  не будем, хотя проблема, конечно, есть.
С теми, кому по 12-15 лет, всегда были и   будут проблемы, но с возрастом они в основном проходят.
Нет, мы поговорим о  субъектах  более старшего возраста,  которые управляют  другими людьми, различными делами и объектами,   
однако по образу мыслей и действиям своим остаются сами  в сущности пацанами, и это не есть хорошо.
Посмотришь на иного деятеля, вроде всё при нём, пиджак и галстук, вид солидный, тачка крутая в наличии имеется , а послушаешь его рассуждения и оценишь действия-ну, пацан пацаном. Биологически вроде взрослый, а психологически и в части зрелости ума-задержался на подростковом уровне.
И чем крупнее объекты, управляемые такими субъектами, тем крупнее неприятности.
Чем отличаются подростки от взрослых людей? Они очень многого не знают об окружающем мире, и ещё не понимают, что им  надо знать, чтобы не наделать глупостей, но они уже самоуверенны  и самолюбивы, а потому чрезмерно обидчивы и жаждут немедленно отомстить за обиду, даже мнимую. Пацаны нетерпеливы и нетерпимы по отношению к иному поведению, взглядам, мнениям и образу жизни.
Они всегда склонны поссориться и подраться.
 У них низкий порог страха смерти, и они более жестоки, чем опытные взрослые, в своих мнениях и поступках, о последствиях которых они часто не задумываются вообще.
Но при этом им хочется и очень нравится изображать из себя крутых взрослых.
Поистине беда, когда такие деятели приходят к власти.
России очень не повезло, что в конце ХХ века к власти пришли один за другим два вроде бы взрослых мужика, но по сути своей,  пацана, М. Горбачёв и Б. Ельцин. Два сапога-пара, один левый, другой правый, и оба негодные к употреблению.
Один затеял перестройку, совершенно не понимая как устроено то, что он собирается перестраивать. Но сначала разогнал тех людей, которые понимали.
Другой вообще хотел всё разломать, и разбросать по частям, не соображая, как потом это будет работать и будет ли вообще.
" Имел одной он думы власть, одну, но пламенную страсть"-это единоличная власть, подобную власти Ивана Грозного. Не обладая однако ни государственным умом, ни знаниями этого русского самодержца.
Но при этом оба они очень хотели понравиться коллективному Западу.
Вместе с ними на мутной волне великих перемен всплыли другие многочисленные пацаны и пацанки с близким для этой категории жизненным и умственным багажом, поскольку в прохладном климате взросление идёт медленно, а также неведомо откуда появившиеся продувные барыги под псевдонимом бизнесменов и коммерсантов.
Всё делалось наспех-приватизации, суверенизации, конституции.
Эта компания совместными  усилиями быстро сломала советскую систему и ликвидировала Варшавский пакт, оставив Россию совсем без союзников.
Печальные  последствия этих пертурбаций мы будем ощущать ещё очень долго.
В общем, напылили и накопытили, но не все ещё "пропали под дьявольский свист", как-то встроились различные структуры и  продолжают своё дело в силу своего недостаточно взрослого понимания.
Прибывает и новое поколение. Ежегодно российские вузы выпускают в свет десятки тысяч абитуриентов, совершенно не востребованных и не нужных народному хозяйству.
Они никому не нужны, потому что ничему полезному не обучены, а потребностей и претензий у них много. Вот и начинают пылить и копытить.
Пока в России не вернуться к плановой подготовке специалистов в соответствии с потребностями народного хозяйства, процесс этот будет только нарастать.
И отдельные представители этих неумелых и малознающих, но с претензиями могут различными путями внедряться во власть, осиливая влияние "пацанизма".
И у наших бывших союзников произошли тектонические перемены, потому что там к власти тоже пришли "пацаны",и, сменяя друг друга, действуют сугубо по-пацански.
Особенно это касается деятелей перестроечной волны в славянских странах, число которых после крушения советской системы умножилось, подобно осколкам от разбитой тарелки. Назвать их уважаемыми и действительно независимыми государствами всё-таки язык н поворачивается. Это просто такие страны, которые находятся в состоянии становления,  поэтому  что там наличествуют странности, причём такие, которые не вызывают уважения. Раздоры, ссоры, взаимные обвинения, причём основания для этого  были мизерными.
Эх,  славяне, любители ссориться, не хотите никак успокоиться!
Что ж, настанет , возможно, час, успокоят другие вас!
Всё это так или иначе затрагивает и нашу этническую родину.
Примеров тому-выше крыши.
Вроде бы разумные люди В.Путин и А.Лукашенко, но впечатление такое, что в советниках у них немало лиц с мышлением пацанов.   
Касается  это и Украины, где частая сменяемость руководства лишь усугубляет положение. Обстановка накалялась, накалялась, наконец, она взорвалась.
И в качестве примера за основу взят Бандера.
И создаётся впечатление, что сейчас там однозначно рулят одни пацаны.
И это поразительно. На Украине много разумных взрослых мужчин и женщин, а рулить позволяют именно пацанам.
Их  методы предусматривают нетерпение и нетерпимость , жестокость по отношению к "иншим", чуть-чуть другим.
Но если подростковая жестокость не умеряется законами и не находит осуждения со стороны  власти, она становится сутью натуры взрослых.
И хотя народ Украины в целом разумный и добродушный, рулят сейчас пацаны, которые выбрали себе в качестве "паханов" исконных врагов славянства.
Поэтому не проходят самые разумные и взаимовыгодные решения в части бизнеса, науки, медицины, культуры.
 Примитивно мыслящим пацанам этого ничего не нужно.
Они хотят драться, просто потому, что больше ничего толком не умеют.
Поэтому, "что они ни делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила".
Потому и получилось, что ДЕЛО-ТРУБА.
Думается, если бы решением поставки российского газа на Запад по украинской трубе и вообще производством  в рамках кооперации занимались бы нормальные взрослые люди, экономисты, предприниматели, инженеры, всё давно было бы в порядке, никакого конфликта и тем более специальной военной операции не случилось бы.
Но вмешались персонажи с пацанским мышлением.
             Потому и не идут дела на лад, более того, возникают и быстро созревают раздоры и конфликты, которые быстро переходят в стадию вооружённых столкновений По сути идёт уже настоящая война между своими братьями Московской и Киевской Руси.
Боже праведный, ещё несколько лет тому назад об этом и подумать даже было нельзя, но оно уже происходит, и мы с ужасом ждём сообщений о начале войны.
Будь жива моя бабушка по отцу,  Мария Петровна Коваленко, природная украинка из-под Чернигова она бы сказала:" ка зна що, воны сказылысь" , в смысле, с ума посходили. А мой дед, Макар Яковлевич Алтухов, природный русский из семьи брянских староверов, выразился бы так: "совсем охренели пацаны!"
Впрочем, я не уверен, что дед мог сказать именно это слово, а не другое, ещё более выразительное, прости, Господи!
Нельзя пацанам доверять решение таких дел, никак нельзя.
И средствами массовой информации рулить тоже нельзя доверять.
Вот посмотришь телепередачу "60 минут", и прямо оторопь берёт.
Вместо аналитики, попытки разобраться в общих и текущих делах и найти какие-то ответы и советы, с первых же минут обстановка накаляется, перебивают, не слушают друг друга, демонстрируется показательное высокомерие, нетерпимость к иной точке зрения, унижение оппонента, примитивная перебранка, практически оскорбление,  Комментарии примитивны, тон разговора агрессивный, уважением и доброжелательством даже и не пахнет. Такое впечатление, что происходит разборка "центровых" пацанов(и пацанок) с пацанами с окраины, то-есть, украйны, а те, естественно, отругиваются.
Нашим народа нельзя пускать дело на самотёк, не отдавать всецело пацанам, а нацеливать не на усиление споров и раздоров, а на воспитание взаимного уважения и сближения.
И если основательно задуматься( а ведь иногда просто необходимо, не так ли?), оторваться от телеэкрана и взять в руки забытые нами книги по истории, придёшь к ответу- в чём причина наших неудач, наших ссор и раздоров, отсутствия взаимопонимания? 
Она в нашем СЛАВЯНСТВЕ, которое застряло на уровне ПАЦАНСТВА.
                А во главе МИРА  опять оказываются прежние господа, боссы, выражаясь современным криминальным слэнгом, паханы.
Но это не пацаны, они гораздо круче. А разделившиеся на отдельные части славянские страны стали похожи на такие пацанские образования, жаждущие оказаться под крышей взрослых паханов, потому как сами между собой договориться нипочём не могут.
А "паханы", т.е. коллективный  Запад во главе с Главным Решалой этим вполне довольны.
Ну куда им без нас, -они думают,- этим славянским пацанам ?
И ведь имеют право так думать.
Ведь сейчас даже россиян, не горя уже о других, интересует больше всего отношение к ним этих паханов.
Они гадают про них, как девушки робкие встарь: Любит? Не любит? Плюнет или поцелует? К сердцу прижмёт? К чёрту пошлёт?
Они нам всё  подскажут, надо им только понравиться, угодить , стало быть.
А мы что, мы же простые пацаны, и разборки у нас между собой пацанские.
А тем временем впечатление всё-таки остаётся, что беспощадной войны   между бл
Вот это уже будет самое страшное.
И все апеллируют к мудрому Западу...А он посмеивается над нами и укрепляется в своём мнении о славянах.
Вот оно как на самом деле, вроде мы, наши народы давно уже на свете живём, а всё пребываем в  пацанском возрасте, и потому  между собой без драки договариваться не умеем.
А жаль. Ведь очень красивый город Киев, есть у многих из нас там родственники и знакомые. И я до сих пор убеждён, что лучше всего котлеты по-киевски готовят именно в Киеве.
И хочется мне обратиться к украинским ребятам:- братья -кияне, пацаны с Подола и Крещатика, ну, станьте на хвилину нормальными мужиками, отпустите луганских и донецких и других желающих восвояси,  вам же самим потом намного легче жить будет.
Насильничать не надо, нехорошо это.
                А что у местных?
А то же самое, порты опустели, работы стало мало, доходов-что кот наплакал.
Так местные пацаны разобрались с Россией и Белоруссией.
История с отказом от дешёвого российского газа вообще не имеет отношение к экономике, а только к пацанскому политиканству.
 России, конечно, на сооружение своих портов пришлось потратиться, расходы, однако. Можно было бы и обойтись без этого, да вот санкции нам милей бизнеса и всяких там денег.
А в Латвии тем временем нарастает инфляция, резко дорожает еда, ккоммунальные услуги, образование. Население нищает, но пацанов во власти в Латвии это не очень беспокоит. 
Написал это, а сам подумал, что и в Риге  нашей пацанских разборок хватает.
Вот почему в Рижской думе отстранили партию "Согласие", победившую на выборах?
Опять-таки из-за пацанских скандалов и разборок. Согласие показало пример упрямого несогласия.
Потому и Думу вообще распустили. И на новых выборах того, что было, уже добиться не удалось.
А разборки с банком AB.LV кончились вообще пшиком, как и другие дела подобного рода. Сколько было шуму и грому, но выяснилось, что возводило напраслину, и никакого криминала там не было. Пацаны в сфере бизнеса сводили счёты между собой, устраняя конкурентов.
А у мелких вкладчиков были крупные нервные потрясения.
И не исключено, что будут новые.
Не всё понятно, вернее, всё непонятно с портом и мэром Вентспилса  Лембергсом.
Президенты и правительства меняются, как одноразовые перчатки, что естественно не способствует росту уважения к властям.
Это действительно так, но в оправдание себе  заметим, что по сравнению с со всякими там империями и королевствами возраст у Латвии  совсем ещё небольшой. А   тут ещё  в условном мальчишеском возрасте такие проблемы привалили!
Хотя, если честно сказать, здесь мы сами их и сотворили по неразумию нашему пацанскому.
Не мы, конечно, с вами, читатели, а те, кто нами рулит.
Даже информацию нам перекрывают. Ну, и где тут свобода слова?
Спрашивается, ну зачем перекрывают телевещание российских каналов?
Что, русские не будут стараться получать информацию другими путями? Будут, интернет не перекроешь. И тяга к информации из России только усилится.
Ведь запретный плод сладок, если бы не запрещали Еве райские яблочки, она бы на них, может быть, и внимания не обратила.
И настроение русскоязычных жителей Латвии к местным властям стало гораздо менее толерантным после этого запрета.
Этой цели добивались националисты? Тогда они действуют во вред своему государству и своему народу.
Это такие неразумные, скоропалительные пацанские штучки.
Дай-то Бог нам, всем нам, особенно славянам, повзрослеть  скорей.
Взрослеть надо, пацаны, давно уже пора.
Надо всё-таки россиянам, украинцам и белорусам попробовать договариваться без посторонних боссов ,паханов и барыг.
Надо, иначе всё ценное ваше будет совсем не ваше.
А потом однажды скажут типа того, что вас вообще тут не стояло.
И нам здесь, в Латвии, тоже надо умело встраиваться в систему и воздействовать на неё изнутри,  а не ждать Барина, который однажды приедет и всех нас рассудит.
Не приедет, не до того ему.
Пора, пацанам, задержавшимся в развитии,   становиться взрослыми. Особенно тем, кто в руководстве.
Ей-Богу, пора!
А нам что же остаётся? Разве что надеяться. Говорят, что надежда умирает последней.
Ждать, терпеть и надеяться, только это и остаётся.
Дай Бог, чтобы НАДЕЖДА всё-таки не умирала не умирала, и мы и наши дети и внуки не умирали раньше времени.
А для этого вознесём молитву Всевышнему(даже те, кто в Бога не верует), чтобы те пацаны, которые нами рулят, стали бы скорее взрослыми. Время поджимает.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.