Олюшкин родник

Вдоль Аят-реки раскинулись казачьи станицы, так похожие друг на друга, что и не отличишь. Вот в такой станице и жила сиротинка-девушка, добрее и милее которой не было никого в целом свете. От её улыбки и солнце светило ярче, и варенье варилось слаще, и птицы пели в поднебесье о любви и счастье. Звали девушку Олюшка, а кликали по-разному. Люди добрые звали Оленькой, а мачеха бранилась всё время и по имени совсем не называла, только злые слова скатывались с её губ. Но к Олюшке они не приставали.
Олюшка  в труде и заботах даже и не заметила, что выросла и расцвела, как цветок лазоревый. Приметил её добрый молодец и прислал сватов. Тут бы и свадебку сыграть весёлую, да злая мачеха бросилась к барину жаловаться: «Вот ведь змея какая! Работать не хочет, замуж собирается!»
Барин в то время животом маялся, и в сердцах повелел парня забрить в солдаты на долгие 25 лет. Там и погиб добрый молодец от басурманской острой сабли.
Как дошла недобрая весть до Олюшки, так и помутился в её глазах белый свет. Побежала она в дремучий лес, и стала плакать и причитать, как разлучили её с любимым и что погиб он в стороне далёкой. Долго печалилась девушка, а потом ударилась оземь, чтобы смерть принять. Но приняла её в свои объятия Мать Сыра Земля. А в том месте, куда упали слёзы Олюшки, из под камня забил хрустальный родничок.
С той поры не стало в станице красоты, перестали улыбаться люди. Стало грустно им без Оленьки. Но не погибла хорошая девушка! По вечерам появляется она у родника, садится на белый камушек, расплетает косы русые и песни поёт грустные-грустные. В лесу белым покрывалом туман стелется и скрывает Олюшку от недоброго взгляда.
Приходят на полянку парни с девушками песни Олюшки послушать да совета спросить. Для каждого найдёт она слова добрые. Кого пожалеет, а кого и пристыдит.
Послушают её люди – наплачутся и на душе будто легче станет.
Родник тот Олюшкиным зовут, только не каждому дано его увидеть. Людям с чёрной душой нет дороги к заветному камню…


Рецензии