Модистка, продолжение главы 16, часть 1

  Николай вспомнил свое детство. Мать довольно часто обращалась к нему с вопросом: любит ли он ее, и когда он отвечал ей: "люблю", — непременно просила поцеловать ее. Отец никогда не задавал ему подобного вопроса, но он любил отца, не меньше, чем мать, и даже ему казалось, больше. Николенька обожал отца.
   
  А Николай Афанасьевич, просто безумно любил своего сына. Он любил его уже тогда, когда тот еще не родился, а только подавал о себе знаки, легонько ударяя своим кулачком в животик маме. О том, что родится именно сын, а не дочка — Николай Афанасьевич был почему-то уверен. Может потому, что мечтал о сыне всю жизнь. Но Судьба не благоволила его и не давала ему ни сына, ни дочки. Первая жена его не способна была к деторождению.
И вот наконец, под старость лет она сжалилась над ним и подарила ему сына.

  Николай Афанасьевич сразу же решил, что сын его будет солдатом и поэтому с самых ранних лет, как говорится с пеленок, стал воспитывать в нем необходимые качества для солдата, такие, как выносливость смелость, стойкость — готовя его к любым испытаниям в жизни.

  С первых дней жизни мальчика принялся закалять он сына. И, когда его молодая жена, пеленая сына заворачивала его сначала в батистовую пеленку, а потом в теплую, фланелевую и сверху еще прикрывала теплым ватным одеяльцем, Николай Афанасьевич, негодуя про себя, откидывал одеяло в сторону, открывал форточку и, распеленав месячного ребенка, говорил:

  — Не дело это, душенька, кутать так ребенка, тельце должно дышать.
 
Ольга возражала мужу:

  — Николай Афанасьевич, Николенька еще совсем маленький, заболеть может.

  На это — Николай Афанасьевич всегда отвечал:

  — Вот, если так кутать, то, конечно заболеет, а если закалять с малых лет — никогда болеть не будет — это факт, проверенный жизнью!

  Как только Николенька стал ходить, Николай Афанасьевич стал обливать его по утрам холодной водой. А в свои пять лет Николенька вместе с отцом выходил, в любую погоду, и даже зимой во двор, по пояс голыми. Николенька делал вместе с отцом зарядку, после чего отец обливал его водой из кувшина, а зимой они вместе после зарядки растирались, снегом, потом по очереди друг другу снегом растирали спины, отец при этом приседал на корточки, чтобы Николенька мог достать до его спины. В дом они возвращались с красными, как маков цвет телами, но довольные и веселые.

  Как только Николеньки исполнилось пять лет, отец купил ему маленькую лошадь, и стал обучать сына верховной езде. Николенька был в восторге от этих занятия. Он обожал отца, слушался его во всем, и старательно выполнял все чему он его учил.

  Когда отца внезапно не стало, мальчик очень сильно переживал его утрату. Он два дня, после похорон отца отказывался от еды. Мать со слезами на глазах, упрашивала его съесть хоть одну ложечку каши, или другой еды, подносила к его рту, ложку с супом или кашей, но он отказывался, а когда она настаивала, устав уговаривать сына, выбивал из ее рук ее тарелку и ложку и убегал в свою комнату, закрывался на защелку и не выходил весь день. Никакие уговоры и слезы матери не действовали на него.

  Он возненавидел мать, считал, что она виновата в смерти отца, хотя она ему говорила, что это был несчастный случай на охоте. Он не верил этому и по-прежнему винил ее в смерти отца, и мстил ей за него все время, идя наперекор матери во всем, чтобы она не сказала, и о чем бы его не попросила. Даже ее слезы не могли растопить его сердце, они напротив, вызывали в нем еще большую неприязнь.

  Поэтому, когда в семь лет, она отдала его на учебу в кадетский корпус, он был рад: — «отец хотел, чтоб он стал военным», и впервые искренне поблагодарил мать за это.
 
  Учился он хорошо и все восемь лет учебы был впереди почти всех курсантов по всем показателям.

  Окончил он кадетский корпус, когда ему исполнилось пятнадцать лет, и сразу был определен на службу. Перед отправкой в часть, всем выпускникам давался недельный отпуск, на то, чтобы побыть с родителями и попрощаться перед службой. Но он не зашел домой, а поехал сразу же к месту службы.


Рецензии