Свадьба. 22 июня

  Павлине не спалось. Она прислушивалась к шагам за окном, выглядывала в окно. Мать ждала сына. Коля часто стал приходить под утро.
- Значит правду говорили соседки про молоденькую учительницу, что работала в местном детском доме. Ну что же, пора бы уже. Армию отслужил, повоевать успел - прошел Халхин - Гол. Закончил курсы трактористов и шоферов. Работает в колхозе, зарабатывает сам. Наверное дело идет к женитьбе, надо готовиться, - думала мать.
На другой день отец Николая, Александр Федорович, без всяких разговоров, строго спросил сына:
    - Что, Николай, жениться надумал?
На что Коля с радостью ответил положительно. Он давно ждал момента поговорить об этом, но не находил случая. Теперь парень с нетерпением ждал тот день, когда его красивая и молоденькая  невеста переступит порог родительского дома. А невеста и вправду была  красивой и очень молодой, хотя в детском доме, где она учила детей, ее звали по имени и отчеству — Ольга Яковлевна.
  По поводу перемен в семье, у отца Николая было свое мнение, которое он здесь же и высказал:
- Жениться сейчас не время, кто же это летом женится? Сено убирать надо, хлеба поспевают, работы летом непочатый край. Да правду говорят, смерть да родИны не ждут годИны.

        Свадьбу назначили на двадцать первое июня. За день до этого в клубе отметили девичий вечер, а на утро двадцать первого, пошли в сельский совет регистрироваться. К двум часам дня в дом стали собираться гости поздравить молодых. Здесь были родственники семьи, друзья Николая с кем он учился, работал, с кем служил и с кем воевал на Халхин-Голе. Каждый поздравлял жениха и невесту, желал им счастья. Счастливые молодые, смущаясь поднимались из-за стола на призывы:  «Горько!»
Свадьба была веселой, шумной, с танцами и песнями, до позднего вечера слышался смех со двора, лилась песня по всему селу. За полночь стали расходиться по домам. А тому, кто не удержался и перестарался с горькой, место и на подводе нашлось. Кто-то еще не закончил беседу за столом, вспоминая свои молодые годы. Где-то вдалеке слышалась гармонь, это с баянистом  расходилась по домам  молодежь. И только к рассвету все затихло.
 Зарождался новый день. На календаре были зловещие цифры - 22 июня 1941 года.
Первой встала Павлина. Надо было доить корову, выгонять ее в стадо. Здесь она и услышала страшную весть. Вернувшись, растолкала мужа:
      - Война!
Оба не могли прийти в себя, некоторое время негромко обсуждали тревожную весть, сидя на деревянной кровати. Александр Федорович поднялся со словами:
- Пойду управиться, да до соседей дойду, что там расскажут, а ты подымай молодых.

        Павлина долго не решалась подойти к комнате, где спали молодожены, потом тихонечко подкралась к занавеске, что отделяла небольшую спаленку от передней. Занавеска, выполнявшая роль дверей, была закрыта неплотно, и мать разглядела в маленькую щелочку раскинутые локоны русых волос молодой снохи и счастливую улыбку на лице спящего сына. Глаза матери на минуту задержались на этом трогательном видении.  Павлина шепотом позвала сына, но никто не отозвался и даже не шевельнулся на ее зов. Она нерешительно еще постояла, опираясь на притолоку, вытирая фартуком  нахлынувшие слезы. Губы беспокойно шептали:
    - Как же так, молодые не пожили еще совсем, что будет, если призовут Колю? Сноха сама еще дите, а уже и не порожняя, гляди к рождеству и прибавление надо ожидать. А может и не призовут?  Дай-то бог чтобы не успели призвать, может война будет не долгой. Господи, пусть дети подольше будут вместе.
Так бы и стояла мать, боясь нарушить короткое сыновье счастье, если бы громкий голос вошедшего мужа ни прервал ее мысли. Павлина замахала рукой на Александра Федоровича со словами:
   - Да помолчи ты, старый, пусть еще поспят немного. Муж осекся, присел на лавку, Павлина примостилась рядом.  Родители пережившие, казалось, совсем недавно гражданскую войну, с трепетом в душе осознавали, что ждет молодых.

          Колю призвали в тот же день. Первые уходили на фронт шофера. Недолгие были сборы. Пригодилась старенькая военная форма, в которой демобилизовался из Монголии. За тем столом, что вчера шумела свадьба, сегодня были проводы. Тревожные лица родителей и родных. Слезы на глазах матери и молодой жены. Разговоры друзей о готовности идти сейчас - в военкомат, стать на защиту Родины. К вечеру Николая проводили к сельскому совету, потом на машине в военкомат, откуда его направили в танковое училище. После окончания училища, Николай  получил танк, на котором и ушел на фронт. Счастье переполняло его душу от сообщения о том, что  его жена родила дочь. Это придавало ему силу. С большей уверенностью он громил фашистов на танке. Писал письма домой в 1942 году, из которых родные узнали о том, что он после боев, ранен и находится на излечении в госпитале. В 1943 году снова, Николай прислал письмо домой в котором сообщает, что идет в бой, бить фашистов. Потом сообщает, что снова ранен и, что опять в госпитале. В 1944 году приходит письмо в котором, Николай присылает фотографию и сообщает, что двигается на запад добивать немцев, и что в эту минуту идет в бой.
Это было последнее письмо. 
Прошли годы. У Светланы, дочери Николая родился сын, назвали его Коля.          


Рецензии