Degeneration

 

        "А пожар за окном и на большом экране занимал все новые этажи..."
                ***

          Поздняя заря заиграла ветреным багрянцем на стенах жилища деда Хасана.

                -Тут и дополнять нечего, -бросил он уголек в угол силосной ямы.
                ***
 
 -Так вот, -отвлекая гостей от огненного шоу, проговорил доктор Мясин, -в слугах у нашего соседа...

 -А не кажется ли вам, уважаемый, -грохнул железной рукавицей по столу хозяин замка, -что мы отходим от нашего расследования?

 Его цепкий взгляд заскользил по гостям. Те, не смея перечить, молчали. А куда они денутся, сменив гнев на выжидание, подумал про себя сидящий во главе стола. А так, гляди, и без анализа кто-то  расколется. Поиграем в кошки-мышки. Сменив гнев на милость, он благосклонно махнул рукой.

 -...представители весьма необычного племени. Над их образом потрудилась сама природа. А наш сосед лишь приспособил для собственных нужд.

 -Так в чем же, -чуть отойдя от напряжения, заговорили гости, -особенность этих слуг?

 По взгляду хозяина замка было видно, что и ему стало интересно.

 -Как говорил Энгельс, ...

 -А вы, батенька коммунист, - зловеще прошипел один из гостей.

 Но увидев взгляд хозяина замка, тут же осекся.

 -Так вот, Энгельс объяснил, что рука не только орган труда, но и его продукт. Развитие общества, до нынешнего века, подтверждало этот тезис.

 -Почему до нынешнего, -невольно спросил хозяин замка.

 -Автоматизация -пожал плечами доктор Мясин, -производства, да и быта, уже приводит к дегенерации ряда функций наших конечностей. Очевидно, что у следующих поколений она только усилится. И не только, кстати, конечностей. В нашей институте мы, чуть изменив направление и скорость, контролируем процесс.

 -Это что, -прищурив глаза, спросил хозяин замка, -оскорбление или отчет о работе?

 -Ни в коем случае, -поспешил заверить доктор Мясин, -здесь мы в определенное, необходимое для Вас время включаем процесс заложенного природой ароморфоза. Плюс доступ особи на стадии покоя к информационному полю Земли.

 -Ара.. чего, -переспросил хозяин замка.

 -Прогрессивного развития.

 -Ну, -самодовольно оглядев гостей, сказал вопрошающий, -за такой процесс стоит поднять.

 Вновь заиграла музыка, пигмеи-негрИтосы внесли свежее шампанское.
                ***

 Продолжение следует.

 И вынужденное обращение к соавторам и редким читателям.

 Вчера администрацией сайта была снята глава "Мудомах". Причина, как было объяснено в письме, несоответствие правилам публикации. По этой причине (и по вине владельца замка) нарушена логика изложения. Между частью "Смывы" и "Племя" получилась временнАя дыра. В принципе её можно заполнить прочтением в дневнике (03.04.2021). Или рассматривать как поворот сюжета, пространственно-временное выпадение целого замка из реальной жизни. У нас такое, как мне видится, не только в отдельном зАмке возможно.

 А может случится чудо и логика будет восстановлена?

 До встречи в реальных хижинах и виртуальных зАмках )))


Рецензии
Должны быть запасные варианты.

Игорь Леванов   06.04.2021 10:53     Заявить о нарушении
Думаю, Игорь, при любом раскладе все зАмки России покроются плесенью.

Куда они денутся от эволюционного процесса в такой противоречивой экологии?

С признательностью,

Евгений Садков   06.04.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.