Пейзажист

Друг нашей семьи, фотограф-пейзажист, ранним летним утром держал свой путь в парк. Любовь к предрассветным часам, когда первые лучи солнца пробиваются сквозь березовую листву, создавая фантазийные рисунки света и теней, поднимала его перед восходом и, пуще неволи, влекла, манила и соблазняла...

Оперативная группа Отдела по борьбе с наркотиками сидела в засаде в одном из городских парков. По данным разработки, местечковые дилеры оставляли "закладки" в маленькой березовой рощице на берегу пруда. Задача стояла линейная: взять с поличным мелкого дилера и раскрутить цепочку поставщиков.
Перед самым рассветом, в поле зрения группы захвата нарисовался объект...

- Боже мой, какой сегодня должен быть свет! Надо поймать приход солнца, разбегающиеся от листочков лучики, переливающиеся росинки ... волшебство! - бормотал наш приятель, устанавливая штатив около одной из берез...

Из кустов группа захвата внимательно наблюдала со спины за крупным мужиком. Тот, неудобно скрючившись,  то ковырялся в земле, то невнятно бормоча что-то про приход и волшебство, замирал среди деревьев...
- Обдолбался наркоша до глюков, - одновременно решили оперативники.

Наконец, когда в кадре было все, что хотелось, и солнце, чуть выглянув из-за горизонта,  торопилось подняться выше, чья- то рука легла на плечо нашего приятеля:
- Мужик! Ты чего тут делаешь?
- Свет ловлю, отстань!- не отрываясь от объектива и отмахиваясь от стоящего за спиной, ответил тот.
- Наш клиент, берем! - раздалась команда.

Тяжелый удар в спину повалил ничего не понимающего пейзажиста на штатив. Тут же, кто-то умело скрутил ему руки за спиной, и в  предрассветной тишине громко клацнули наручники.
- Свет уходит! - пытаяь сопротивляться, кричал наш друг, -  Он треснул! Уроды! Мой штатив!  Федя (так любовно он звал свой фотоаппарат) сломался! Убью, гады!

- Ну, этого точно расколем.. Конченный наркоман, с башкой - совсем беда! - устало думал один из оперативников...

Подняв на ноги незадачливого "наркодилера" и обыскав его, обнаружилось, что ничего подозрительнее сигарет  у объекта не было. Распотрашив каждую, понюхав и попробовав, один из разочарованных  оперов заорал:
-  Где дурь, сволочь?!
-  У тебя в голове, - ответил мужик уже спокойнее, потому как узрел фотоаппарат без видимых повреждений, на мягонькой травке-муравке, неподалеку от места схватки. - Хорошо, что Федя соскочил и отлетел...
- Сообщник твой Фёдор где?! - снова завопил кто-то из группы, -  Отвечай!
- Какой сообщник?!  А Федор - это кто? - окончательно перестал разбираться в происходящем  наш художник.
- Федор, который сломался и отлетел, ты же только что орал!
Тут оперативники, обшаривающие территорию, принесли  сломаный штатив, затем фотоаппарат, и все постепенно прояснилось...

Уже несколько лет я не вижу среди работ нашего приятеля ни одной с рассветом. Закаты - новая его любовь....


Рецензии