Альма

(Люди, звери и другие животные)

Ряды военнослужащих на утренней поверке коснулось оживление. Команда "Равняйсь! Смирно!" совпала с появлением на плацу большой чёрной собаки, которую видели все кроме командира. Она стояла ровно за его спиной, откуда и выглядывала, слегка наклонив голову.
Командир, проследив за многочисленными взглядами, увидел собаку и, резво отскочив в сторону, заматерился. Плац задрожал от хохота. А собака, сделав шаг вперёд, села как раз на место начальника.
Весь день собака ходила по территории части, рассматривала, разнюхивала. Солдаты называли её как хотели, гладили, кормили. Даже местный пёс Гранд, нетерпимый к другим собакам и кошкам, снисходительно наблюдал за её передвижением.
К вечеру уже все в военной части привыкли к новой обитательнице, а она по-хозяйски обосновалась возле кухни.
С наступлением сумерек возле КПП появился мужчина, который требовал пустить его в часть.
- Мне нужен начальник! Я знаю, что она здесь!
- Да кто вам нужен?
- Альма! Она здесь!
- Какая Альма? Нет здесь никого.
- Альма - собака моя. Черная овчарка. Большая такая. Мне сказали, что здесь. Зови начальника или я в милицию!
Вышел командир. Разобрались. Собаку зовут Альма. Сбежала утром. Хозяин хочет вернуть.
- Все соседи подтвердят, что моя она. Пошли, проверишь.
Собаку вернули...
На следующее утро солдатский строй гудел от хохота: Альма сидела в строю. Передними лапами на белой разметке, вытянув морду вперёд и вверх, она не вписывалась лишь цветом - чёрный очень сильно выделялся на фоне камуфляжа...
Весь день Альма снова провела в части.
Вечером со стороны КПП донеслось отчётливое:
- Где эта сука!
Хозяин собаки пришёл с работы и снова обнаружил пропажу. Альму отловили и вернули хозяину. Оказалось, что она отогнула решётку забора и сбежала.
Несколько дней мы ничего не слышали об Альме и её хозяине.
В субботу утром мужчина с поводком в руках снова появился на плацу.
- Я её уже привязал. Понимаешь? Она же подкоп рыть начала - я там плиту положил. Так она забралась на крышу сарая и собралась через забор перемахнуть. Пришлось привязать. А утром выхожу - верёвка оборвана. Представляешь? Обгрызана и оборвана.
- Ну нет её здесь,- пожал плечами командир.- Не веришь,  иди сам смотри.
Хозяин ушёл ни с чем. А Альма появилась к вечеру с обрывком верёвки на шее.
Отправили посыльного к хозяину.
Мужчина пришёл, когда уже горели прожекторы наружного освещения.
Альма подошла к хозяину сама, уткнулась в него носом и виновато посмотрела. Тот похлопал её по голове.
- Ну, что ж ты так? Что тебе здесь? Лучше? Что ж тебя так тянет сюда? Или в другой жизни ты солдаткой была?
Потрепав её за ухом,  погладил и заглянул в глаза:
- Ладно. Оставайся,- уже бывший хозяин махнул рукой.
Собачий хвост заходил ходуном. Верёвку с её шеи сняли. И Альма осталась.
Мужчина ещё приходил какое-то время. То ли надеялся вернуть Альму, то ли скучал за ней, то ли проверял, как с ней обращаются.
А Альма в части прожила много лет. Менялись командиры и солдаты, а она несла свою службу, получая за это своё довольствие, и была счастлива.
Пару раз вновь прибывшие бойцы (молодые) продавали её то за деньги, то за водку... Но она всегда возвращалась. Видно действительно в прошлой жизни была верной солдаткой.

5.04.2021


Рецензии