Теплоход Виктори. Разбор полетов

 Начало - http://proza.ru/2021/03/25/1755

Бессонная ночь после обесточивания запомнилась мне надолго. Только к семи утра мы ввели главный двигатель в режим полного хода, передали управление на мостик, и я смог пойти  отдыхать. Спал, конечно, недолго и беспокойно, а перед сном всё думал, откуда вода в мазутной цистерне взялась. И, кажется, догадался. Виной случившемуся оказался вышедший из строя подогреватель охлаждающей воды главного двигателя.  Обычно у нас главный двигатель был готов к пуску всегда, в любое время. Для этого все обслуживающие главный двигатель системы работали безостановочно.

Циркуляционное масло подогревалось и очищалось масляным сепаратором, масляный насос работал постоянно,  разогретый до ста двадцати градусов мазут  циркулировал по топливным трубопроводам, снабжёнными паровыми «спутниками». Насосы охлаждения прокачивали воду через подогреватель и главный двигатель, поддерживая её температуру  на уровне восьмидесяти  градусов. Последние дни, однако, главный двигатель прогревался водой от вспомогательных. Проснувшись, я вызвал к себе третьего механика.

- Элмар, так откуда вода в цистернах появилась, думал ты об этом?
- Конечно, чиф. Но пока не понял. В двенадцать часов я вахту у второго принял, отпустил его обедать, а сам, как всегда, топливом занялся: отстой спустил из всех цистерн, перевёл расход двигателей на кормовую расходную цистерну, там тоже воды не было.
- Топливный сепаратор в работе был, так? Нормально работал, не срывал?
- Да, чиф, он же на автомате. Я его осмотрел, он работал без срывов, топливо очищал нормально, чуть-чуть воды отбивал. Всё, как обычно.

- Если бы было всё, как обычно, мы бы не остановились в море и не обесточились. И случилось это в начале второго, мы все только в машину спустились. Так что только ты можешь объяснить, как вода в цистерну попала, кроме тебя никого в машине не было. Вспоминай давай, что ты включал, что перекачивал.
- Всё, как обычно, чиф. Топливо в отстойную не качал, она же почти полная была. Только из цистерны утечек, и всё.
- Ага! Качал всё же! А какой уровень в ней был? Замерял?
- Нет, чиф, наверное, как обычно, сантиметров тридцать, откуда там взяться больше?
- А вот это уже другой вопрос, дружок! Ты точно больше ничего в отстойную не закачивал?
- Больше ничего. Вообще-то, - третий замялся, - насос дольше обычного работал. Но я тогда этому значения не придал.
- И что именно насос качал, тоже, конечно, не смотрел?
- Ну, цистерна-то топливная…

- А вот, представь себе, что не топливная. Она называется «цистерна утечек главного двигателя». Я тоже перед сном об этом думал, и, кажется, понял, в чём собака зарыта.
- Вода в цистерне утечек?
- Да, Элмар. И знаешь, откуда она там взялась?
- Нет, не знаю.
- Ты помнишь, что у нас главный перед отходом остыл до пятидесяти градусов, хотя обычно мы температуру охлаждающей воды держим около восьмидесяти?
- Конечно, помню. У нас же электроподогреватель сгорел!

- Ну вот, блок цилиндров остыл, вода и потекла через все уплотнения. Последнее время мы утечки воды из втулок в бочки собирали, а в этот раз утечки по всему блоку цилиндров появились и собрались только в цистерне утечек.
- Верно, чиф. Как это я сам не додумался? Больше ведь неоткуда воде взяться!
- Ничего, Элмар. Бывает. Ты, перед тем, как насос включить, не забывай замеры делать и качай утечки не в рабочую отстойную, а в запасную! Всё понял?
- Йес, сэр! – Третий понял, что обвинять его в обесточивании я не собираюсь, и повеселел.

- Ну вот и хорошо. В два часа в ЦПУ соберёмся и проведём разбор полётов. Ты сам и расскажешь, как вода попала в отстойную цистерну, как в расходную.
- А как она попала в расходную? Сепаратор разве не должен был воду отделить?
- А от чего отделить, если у тебя на входе чистая вода? Он же воду в топливо превращать не может. Закачал воду, как обычный насос, вот и всё!

• Продолжение следует -


Рецензии
Низкий поклон Профессионалу! Ничего не поняла в словах-терминах, но уважения к тебе, Миша, прибавилось! Браво сто раз!

Галина Кириллова   14.05.2021 19:36     Заявить о нарушении
Привет, Галя! Спасибо за визит и рецку. И за уважение, которого прибавилось))). Все мы профессионалы должны быть, столько лет на одной работе. На берегу разве не так?

Михаил Бортников   14.05.2021 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.