Сентябрь..

 Николай Север- Романов

САМОПРЕВОСХОЖДЕНИЕ

Ника Смирнов

Книга 3 “МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ”


Часть вторая

 Сентябрь….

Если я о чем-либо и сожалею,так это то,
    что я не сделал для спасения своей души
                всего, что должен был сделать…

                Микельанджело Буонаротти


           Как только Николай и Петр приехали к Михаилу в поселение под Лугой, все семейные и бытовые проблемы, связанные с самовольным отъездом Лизы к отцу, удивительно быстро разрешились. Петр вспомнил, что дети с десяти лет вправе жить либо с отцом, либо с матерью по своему собственному желанию, тем более, что родители Лизы формально даже не были в разводе. Михаил уже успел за эти дни одарить Викторию, мать Лизы, и пообещать ей в дальнейшем регулярно выделять приличное содержание. Николай тотчас придумал,как уговорить бабушку Лизы, Наталью, временно смириться с положением дел и как можно скорее приехать сюда, в деревню, чтобы быть рядом с любимой внучкой столько, сколько пожелает. Со своей стороны и Лиза обещала не проявлять строптивости, вести себя скромно, воспитанно, как полагается молодой барышне и как учил ее папа.
           То, что в городе представлялось весьма затруднительным, за городом , в послеполуденной тишине ясного дня, среди многоцветия ранней осени, начинающей творить свое золотое и багряное очарованье, стало легко и просто. Трое мужчин с удовольствием расположились в просторном доме , в зале на два этажа, окруженном сверху по периметру открытой галереей и множеством дверей ведущих в комнаты, очевидно, ориентированные на разные стороны света. Лиза старательно накрывала на стол, расположенный в торце зала, перед открытыми окнами. Она была так увлечена доверенной ей ролью маленькой хозяйки большого дома, что даже переоделась для такого случая, сменив привычные тинейджерские худи, футболку и леггинсы на чуть расширяющийся книзу кардиган из розовой джинсовой ткани на лямках с металлическими пряжками, выполненными в едином стиле с поясом. Ансамбль дополнял изящный, тонкий , вязаный свитер того же цвета без ворота. Стройные быстрые ножки девочки в легких белых кедах так и мелькали вокруг.
         Николай, который не мог долго усидеть на одном месте, встал и с интересом начал осматривать дом. Петр сидел неподвижно, разглядывая пейзаж через широкие панорамные окна. Перед его глазами расстилалась бескрайняя долина. Еще неглубокая в истоке река мягко изгибала свое русло. Над нею плавно возвышались гладкие зеленые холмы и отливал вдали темной синевой густой лес.
Должны быть веские причины, чтобы забраться из Питера в такую
даль,- обратился к хозяину Николай.
    Михаил чуть заметно усмехнулся:
А что, без причин никак нельзя?
Без причин еще лучше,- охотно согласился Николай,
одобрительно постукивая по стенам и стыкам частей дома.- Хорошая работа. Трудно было подобрать такую команду?
Нет. Не трудно.
    Михаил удобно сидел в кресле, заметно отличавшемся от остальной мебели в зале, видимо, специально сделанном для того, чтобы он мог отдохнуть после работы - так привычно, естественно выглядели они вместе - хозяин и его кресло. Михаил был высок и худощав. Чеканный профиль, короткая стрижка , плотной темной шапкой покрывающей голову, серо-зеленые глаза, смотрящие ясно и твердо , предполагали определенную дистанцию между ним и собеседниками. Его сильные мускулистые руки сейчас были расслабленно опущены на подлокотники и поддержаны ими, а вытянутые вперед длинные ноги, похоже, только из-за прихода гостей не были подняты на подставку, точно расположенную на удобном для человека расстоянии.
Не трудно,- повторил Михаил, - потому что команда подбирала
себя сама.
А как это,- оживился Николай. Рядом со сдержанным , уверенным
в себе Михаилом Николай снова почувствовал себя начинающим учеником, которому все время хочется задавать вопросы. Он хотел добавить еще что-то , даже поднял руку, но смутился и промолчал. Молчали и остальные, пока Петр , как обычно, не решил поддержать друга.
Поделись,Михаил, открой секрет,- мы никому не скажем.
   Михаил еле заметно вздохнул:
Боюсь, это секрет Полишинеля. Все его знают, но почему-то
мало кто пользуется. Но вы правы, делиться надо.-  Он чуть изменил позу и подтянулся, оставаясь в кресле. Николай перестал ходить по комнате и сел на длинный мягкий диван, идущий вдоль одной стен. Тихо вошла Лиза и села рядом. Михаил обвел глазами собеседников:
Вас что-нибудь говорит название “Римский клуб”?
    “Да”,- сказал Петр. “Нет”- одновременно помотали головами Лиза и Николай.
Так вот, - продолжал Михаил,- примерно полвека назад , лет
через  пять после карибского кризиса, едва не закончившегося третьей мировой войной, а потом и убийства президента Кеннеди в Далласе,- Михаил опять вопросительно взглянул на мужчин и те согласно закивали,- в мире , в основном в Европе и Америке, возникло мощное пацифистское движение.Молодые люди в громадном большинстве выступили против буржуазных ценностей, за свободную любовь, искусство, музыку и вообще - “цветы жизни”, а некоторые взрослые решили создать международный клуб, куда бы вошли самые умные,самые уважаемые и достойные , а , главное, самые порядочные представители рода человеческого из разных стран. Они должны были выработать простые и ясные правила жизни, которые помогли бы людям избежать всеобщей погибели и краха… Вот такой был недолгий всплеск гуманизма и романтизма на планете.
      Михаил остановился, подозвал жестом Лизу , что-то шепнул ей на ухо и она убежала, быстро вернувшись уже с подносом в руках.
Делайте заказы, господа! Мне- минеральной воды, - обратился он
к Лизе.- А вам?
Нам то же самое,- сказал Петр, переглянувшись с Николаем, которому не терпелось слушать дальше, и он просто махнул рукой.
Но самое удивительное заключалось в другом,- продолжал
Михаил,- в том, что таких людей, действительно нашли, выбрали и создали клуб. Ладно бы “умных”, “уважаемых”, - это еще можно понять, но “порядочных”? Как их определить? И кто может это сделать? Вопросы оставались открытыми. К счастью, помогли социологи, причем, методом “от противного”. Надо сказать , наука эта еще только набирала обороты, и наши ученые из Академгородка под Новосибирском тоже внесли свою достойную лепту. И вот какую.
      Михаил сделал паузу, ибо счет необходимым посоветоваться с аудиторией, желает ли она слушать дальше. Все , конечно, сказали “да”.
Сначала ученые составили длинную анкету из 120 или даже
более вопросов, на основе которых нужно было выбрать из предлагаемых кандидатур директора большого промышленного предприятия. Директор должен был обладать, помимо профессиональных качеств, как раз теми самыми, что выдвинул упомянутый выше “Римский клуб”. И он был благополучно избран ! А затем исследователи провели контрольный устный опрос способом, так называемого, “включенного наблюдения”. Для этого они запросто подходили к рабочим и инженерам в свободное время и спрашивали о том, что за человек это вновь избранный директор.
“Вот такой мужик”,- говорили рабочие и инженеры и поднимали
вверх большой палец правой руки. И все! Никаких 120 вопросов, никакого статистического анализа! Люди могли, конечно, добавить еще кое-что - и добавляли на своем собственном не анкетном языке-, но все это касалось именно порядочности и уважения, а , значит , доверия, которое народ оказывал своему будущему руководителю. Вывод: именно так подбираются надежные, нужные люди и создаются крепкие трудоспособные команды.Ибо чем выше сложность системы ( а человек, как вы знаете , относится к сверхсложной системе), тем менее точно она может быть описана и тем с большей вероятностью она может быть определена только целиком и сразу, в процессе целостного восприятия, которое включает одновременно сознание и подсознание, знания и чувства, интуицию и озарение. Хорошо бы еще предчувствие и сверхсознание,- добавил Михаил задумчиво.- Но это уже роскошь, относимая к тайнам живых систем. В том числе и к человеку, овладевающему искусством жить в вероятностном мире,где уже есть другой уровень понимания порядка и хаоса, то есть динамический хаос…
  Михаил замолчал.
А как же “Римский клуб” ?- воскликнул Николай. - Они смогли 
выработать те самые правила?
Конечно,- ответил за Михаила Петр, так как Михаил по-прежнему
молчал. - Действительно , очень простые и понятные.
Ну тогда говори сам, - сказал Михаил, протягивая руку к своему
стакану.
Правило первое,- Петр поднял вверх указательный палец,-
относится к пониманию всеобщей связи и взаимозависимости всех космических процессов, происходящих во Вселенной, на нашей маленькой голубой Планете и в жизни каждого человека. Правило второе: стремление к справедливости и бережная Любовь ко всему живому. И последнее, третье правило: отвращение к насилию. А все это вместе, надеялись члены клуба, должно было способствовать вызреванию нового качества человека и нового качества жизни, которые бы повели человечество от саморазрушения к самосовершенствованию.
    Лиза, до сих пор напряженно слушавшая одновременно всех, теперь растерянно переводила взгляд с одного на другого и , наконец, остановила его на Николае.
Судя по всему ,- добродушно заметил Михаил,- тебе, Николай,
выпал жребий оправдываться перед юной порослью за романтические...мечты исчезнувших поколений.
Однако, мечты эти существуют до сих пор и кое-кто в них
по-прежнему верит,- счел необходимым добавить Петр.
Блажен, кто верует,- усмехнулся Михаил.- Но сколько их,
верующих? Не слишком ли мало?
А сколько тебе нужно? - спросил Петр, спокойно глядя на
Михаила.- Создателей великих религий- несколько человек, апостолов- 12, людей, оказавших заметное влияние на смену эпох или цивилизаций, на изменение сознания или образа жизни,- каждый раз можно насчитать не более тысячи. Тебе хотелось бы больше?
Почему бы нет? У всех свои слабости.- Глаза Михаила чуть
сверкнули и сразу погасли.
      Николай решительно встал с дивана, взял ближайший к себе легкий стул, подошел к Лизе и сел напротив.
Ну , что , голубушка, попробуем разобраться вместе?
Лиза живо откликнулась:
Давай начнем с конца. Мне так больше понятно.- Потом добавила
с выражением, сделав милую гримаску,-  “отвращение к насилию”.
Сергей Есенин,- продекламировал Николай, стремительно опять вставая:
  Счастлив тем, что целовал я женщин,
                Мял цветы, валялся на траве,
    И зверье, как братьев наших меньших,
                Никогда не бил по голове.


А не рано... ли про женщин?- негромко проговорил Петр. - Да и мять цветы… как-то не очень...
Лиза мгновенно бросилась заступаться и за Есенина, и за
Николая:
А про братьев меньших? Ведь хорошо, даже очень! Правда, папа?
    Николай осторожно взглянул на Михаила, но тот был невозмутим.
Ребенок должен знать жизнь. А Лиза и не такое слышала в своей
семье.
Ладно.- Николай облегченно выдохнул .- Перейдем ко второму
пункту. Здесь, по-моему, как никто подходит Швейцер и его знаменитое “благоговение перед жизнью”. что же касается первого правила, или заповеди, или ценности,- неважно! - то в этом случае я просто еще раз повторю великие слова великого ученого: “Для нас едино все, и в малом, и в большом,- кровь общая течет по жилам всей Вселенной”.
А мне почему-то вспомнилась бабочка Рэя Брэдбери,- задумчиво
сказал Петр.- Помните? Путешественник во времени случайно сбился с нужной тропинки и раздавил бабочку. Всего лишь... В результате он вернулся совсем в другой мир , абсолютно не похожий на прежний.
Все! - сказал, вставая, Михаил.- Гостей баснями не кормят. Время
обедать! Лиза, иди на кухню, я тебя догоню.
     Когда они ушли, Николай вопросительно взглянул на Петра,
который время от времени, по добровольному согласию, выполнял роль “тайного советника”.
Все нормально,- успокоил его Петр,- только не переигрывай,
изображая из себя Иванушку-дурачка.



       За обедом Николай пытался продолжить начатый разговор, но Михаил каждый раз вежливо и твердо уходил в сторону. Только когда все вышли на террасу , он сам вернулся к неоконченной теме.
Три года назад я уже не сомневался, что буду жить как можно
ближе к природе.- Михаил говорил тихо и проникновенно, как человек, решивший , по каким-то одному ему известным причинам поведать именно этим людям нечто важное  для себя , а , может быть, и для них тоже.- Не на даче, не в походах или путешествиях раз в год во время отпуска, как бы соблазнительны они ни были, а среди вот таких трав, деревьев, рек и озер. Быть постоянно рядом с братьями нашими меньшими, учиться друг у друга , жить одной семьей и вместе, со-вместно пытаться сохранить, воссоздать, а иногда и создавать заново этот прекрасный, несмотря ни на что, мир….
  Михаил внимательно и немного смущенно обвел глазами присутствующих. Петр спокойно, привычно о чем-то думал, сощурив глаза. Лиза с Николаем , не скрывая своих чувств, с нетерпением ожидали продолжения.
К тому времени я был уже неплохо осведомлен в некоторых
вопросах метазнания.- Теперь Михаил говорил несколько отрешенно, как бы погружаясь в воспоминания.- Я понимал и полностью принимал тот именно тезис, что правильно сформулированное, постоянно повторяемое намерение, если оно заряжено позитивной энергией и чистотой помысла , рано или поздно имеет обыкновение сбываться. Так все, собственно, и произошло. Сначала я вылечил таксу у одной милой дамы, потом она пригласила меня- в виде благодарности- на выставку живописных работ в Дом Ученых на Неве, там я познакомился с самим художником и его друзьями, которые , оказывается, тоже долго мечтали приблизительно о таком же поселении , как и я, “на лоне природы”, в окружении достойных, порядочных людей - единомышленников, и даже побывали на приеме у губернатора края, или его заместителя, точно не помню. Молодой амбициозный чиновник, когда узнал их поближе и понял, какими профессиональными и человеческими талантами они обладают , сразу предложил сдать им в аренду на девяносто девять лет громадные земельные угодья, только бы они согласились, - сказал он,- “здесь жить и работать на благо себе и нашей большой и малой Родины”. Теперь же, сказали мои новые друзья,- когда мы встретили такого же чудака-мечтателя-многостаночника, то есть строителя, прораба, плотника, учителя, натуралиста и доктора Айболита  в одном лице, даже думать больше ни о чем не надо, нужно как можно скорее всем ехать в эти благословенные края и оформлять все необходимые документы, пока власти не передумали. Что мы и сделали.
     Михаил обвел взглядом постепенно темнеющее небо, высокие кроны деревьев вдали и добавил:
Между прочим, наши места издавна называются  “Северный
Крым”. А вы не знали? Думаю, это не случайное совпадение, ведь первая школа Аси находится в Большом Крыму, а мы здесь намерены создать ее филиал.
         Он встал, обошел полукругом террасу с низкими удобными скамейками по бокам и стоящими между ними вазонами с живыми цветами, подошел к специально закрепленной вверху металлической рейке, легко подпрыгнул, несколько раз подтянулся, обернулся к гостям и впервые за весь вечер засмеялся, негромко, искренне, да так, что сразу стало ясно, какой это хороший и добрый человек, а не просто “крепкий орешек”, как говорил о нем Петр, или “строгий справедливый” папа, как говорила Лиза.
Обратите внимание,- сказал Петр,- Лиза говорит, не разделяя:
“мой строгий справедливый папа”. Взрослый бы сказал иначе: “строгий, но справедливый”.
Да…- согласился Михаил, садясь с ним рядом,- дети целостны.
Они естественно объединяют и то, и другое, или-  не то и не другое- вместе. Нам же еще предстоит “вспомнить себя”. Или стать заново таковыми.
Поэтому вы и хотите объединить  изучение законов
искусственного интеллекта и природных сил в одно целое, так? - одобрительно заметил Петр и Михаил кивнул в ответ.
  Видно было, что Николаю тоже хочется и подтянуться на самодельном турнике, и включиться в разговор, но он все никак не может найти подходящий момент. Когда же Петр спросил: “Давно ли ваше сообщество здесь существует?”, а Михаил ответил - “Постоянно -  два с половиной года”, - Николай решил, что время его пришло.
И никаких конфликтов, никакой враждебности?- воскликнул он
взволнованно . - Всегда же возникает отторжение чужаков? В лучшем случае - настороженность, подозрительность, в худшем - неприятие вплоть до вытеснения или уничтожения. Я не имею ввиду ,- быстро поправил себя Николай,- физическое уничтожение.
Ну, нас не так-то легко уничтожить,- улыбнулся Михаил,
поправляя стоящий рядом с ним  цветок.- К тому же мы, решаясь жить “в миру”, вполне допускали подобный ход развития событий , предварительно, загодя к нему готовились, в том числе, используя и создаваемые самими местными жителями заготовки.
Например!- Николай требовательно смотрел на Михаила, напрочь
забыв о своей нерешительности, но то по-прежнему добродушно улыбался.
Например, мы вместе с ними создаем и поддерживаем различные
мифы и легенды и нас самих, разумеется, редактируя их по мере надобности.
Но это же здорово,- немного подумав сказал Николай и Петр тоже
заинтересованно поднял брови : “Продолжай”.
Начну с самого простого. Мы сразу договорились не брать денег с
 поселян за услуги.- Михаил с хитрой усмешкой смотрел на своих немногочисленных слушателей.- Они , то есть селяне, научившись за тридцать лет дикого капитализма “никому не доверять и проверять”, вскоре спокойно переварили старинное новшество и перешли к натуральному обмену. Охотно,между прочим. Но потом…- Он сделал паузу.- Продолжать?
     Обращение было чисто риторическим и не требовало ответа, поэтому Николай поспешил задать свой собственный вопрос:
Вы что, правда решили не брать денег за работу?
Михаил покачал головой:
Не совсем так. Видно, я плохо выразил мысль. Мы лишь хотели
немного сбить въевшиеся черты унизительной зависимости человека от рыночных отношений и вернуть его заново к некоторым неписанным правилам здорового общежития. Кстати сказать, эти правила по-прежнему всем известны.
Например,- допытывался Николай.
Например, есть дела по закону, а есть - по правде. Добросовестно
выполненная работа, естественно , должна быть оплачена- по договору или уговору, - а уговор, известное дело, дороже денег. - И конечно, без обмана, ибо если ты поступаешь по справедливости, в народе еще говорят- “по совести”, то и в душе у тебя будет покой и порядок. Ну, и так далее.
Но как же… - начал было Николай, обращаясь, скорее к самому
себе, но сбился,передумал и замолчал.
     На открытой террасе стало прохладно и Михаил предложил вернуться в дом, где Лиза уже включила обогреватели.
Я же говорил, это было самое простое из того, что пришлось
 решать нам здесь.
      Михаил подошел к бару, налил всем то, что они попросили, разнес бокалы, снова удобно устроился в своем кресле и тихо сказал:
Это были цветочки. Ягодки начались потом.
       Лиза закрыла окна, включила напольные и настенные светильники и ушла к себе, молча спросив разрешения у Михаила. В доме стало светло, тепло и уютно, в том числе и от негромко звучащего голоса Михаила, рассказывающего свою историю.


    ...В прошлом году летом, нашему сообществу удалось уговорить “Святое семейство”- Асю с Никой, Ванечкой и Ильей( близнецов еще не было ) приехать сюда, в поселение, и провести обучающий семинар на тему : как создать школу, подобную той, где училась сама Ася и ее друзья, а теперь учатся их дети. Но если там , у Черного моря, школа существует как оазис, закрытый от посторонних вмешательств, то здесь, в Северном Крыму, новое поколение создателей настроено было открыть современную “негосударственную образовательную организацию” ( НОО) , доступную для всех желающих, где будут пестоваться и сохраняться лучшие представления о человеке, его безграничных возможностях развития и самосовершенствования.
      В этом месте рассказа Петр дал  небольшое пояснение. Вкратце оно сводилось к следующему. На фоне всеобщего “промывания мозгов” большей части человечества и превращения ее в “биомассу”, а каждого отдельного человека внутри этой массы в “тварь дрожащую”,- любое намерение и , тем более, действие по повышению иммунитета против расчеловечивания , за восстановление чести и достоинства человеческой жизни, ее  свободы и независимости - представляются вовсе не лишними, не правда ли ? “- закончил свою краткую речь Петр, весело улыбаясь глазами.
Ну,  почему мы, - воскликнул Николай,- верим ложной
информации? А интернет позволяет донести ее мгновенно до громадного количества людей , делая ее как бы документальной, а многократное повторение превращает ее и вовсе в достоверную?
   Он хотел еще что-то добавить , не смог и досадливо махнул рукой.
Все правильно,- подхватил Михаил,- значит кто-то должен,
вопреки всему, будить спящих. А вдруг кто-нибудь проснется? - И он уверенно продолжил свой рассказ.
    .... Нужда в подобной школе возникла сразу, поскольку детей в округе было немало. У художников в двух домах были свои дети. После них сюда приехали и стали строиться неподалеку три больших семейных детских дома: в одном двенадцать, в другом- восемнадцать, а в третьем - шестеро детей, причем , в любой момент их могла стать еще больше. Так что вместе с поселковыми предполагаемое детское население насчитывало уже около семидесяти человек, а это, по нормам частно-государственного среднего учебного заведения, составляло, примерно, пять классов. Несколько дипломированных учителей жили здесь же, по-соседски, и сразу выразили желание перейти работать в новую школу. В семьях художников оказались нужные специалисты: психолог, врач, культуролог и юрист. Сами художники вместе с Михаилом готовы были вести различные кружки, студии и факультативы для детей по интересам. Организационные вопросы ожидаемо, но все равно как-то удивительно быстро были согласованы и решены в первом приближении, как будто невидимые доброжелатели помогали и прокладывали дорогу. Следовательно, оснований для проведения обучающего семинара накопилось более, чем достаточно.

....И они приехали. Во второй половине дня. И произвели на
всех ошеломляющее впечатление.- Михаил встал, выпрямился во весь рост и посмотрел в окно на вторую гряду холмов за рекой.- Помню , как они появились все вместе, вчетвером. На вершине холма, освещенные со спины заходящим солнцем яркого июльского дня, и сразу вспыхнули золотом Света, окутавшим их полностью своими лучами, так что остались видны лишь неясные и, тем не менее,  хорошо различимые силуэты четырех разных фигур: мужчины, женщины, юноши и подростка. Так они и горели, пока не спустились вниз, в тень, а Солнце все еще продолжало полыхать на гребне, как будто помнило их тела и сущности, и никак не хотело отпускать их от себя…
       Михаил еще немного постоял молча. Потом снова сел и тихо добавил:
Они были похожи на древних юных Богов, спустившихся с гор к
людям, чтобы принести им новые знания. Жаль, что вы этого не видел.- Он опять помолчал.- Но это была не вся правда. К сожалению. - Михаил отвернулся и никто не смог увидеть выражения его глаз в этот момент.- Потому что именно эти знания и дары, именно этим людям были не нужны…

  … Ася была одарена Милостью Божией раскрывать таланты детей, не зарывать их в землю. А еще она владела искусством духовно-физического совершенствования и врачевания, впитавших в себя древнейшее и новейшее знание…

  … Для Ильи не существовало тайн в области техники. Она была подвластна ему, подчинялась целиком и полностью. Он был ее хозяином, она- слугой, абсолютно преданным и почти всесильным…

  ...Известно, что Ванечка был единосущ Природе, которая была для него вся - живая , могучая и прекрасная. Он доверял ей и Природа всегда отвечала ему заботой и любовью.

 ...У Ники был дар связывать миры Космоса и Человека, Большие и малые Вселенные , а также гармонично соприкасать сосуществование отдельных индивидуальных Вселенных друг с другом. Мир говорил с ним , он слышал его голоса и музыку Сфер, а потом передавал, переводил их людям…

Но людям нужно было совсем другое, простое и доступное их
пониманию, лучше- материальное.

 … И Мир не принял Их, и Они ушли, также вчетвером, как тогда, постепенно скрываясь за холмами в лучах заходящего Солнца и вспыхивая золотом. А селение опустело…

…  Не слышно стало смеха Ванечки, с детской непосредственностью играющего с белками на лужайке, или бегающего с ними наперегонки вокруг громадного столетнего дуба. Не появится он больше и на краю леса вместе с косулей,оленем или лисицей. И не сядет на большой теплый камень, хорошо видимый с дороги, щурясь и поворачивая голову к солнцу как подсолнух, а рядом с ним, раскинувшись по траве, не будет лежать волк, по-собачьи положив голову на лапы…

… И неужели не побегут больше никогда рано утром дети, никого не спрашивая к Асе и Нике , чтобы- вот чудеса!- учиться и играть с ними в какие-то непонятные игры, после которых детям становится так радостно и легко на душе, а всякие там болячки, например, расчесанные до крови руки и ноги от “страшной”  аллергии, или боли в голове, груди или животике ,- исчезают, как будто их никогда и не было…

...И нельзя будет потом, после того, как счастливые дети вернутся домой, ревниво шептать, со страхом и удивлением , вслед Асе и Нике нехорошие слова за то, что она “завораживает малышей”, а он обучает мальчишек якобы “искусству самообороны”,  и теперь они ходят с гордо поднятыми головами, называют себя “Воинами Света”, и насмешливо, хотя и беззлобно, поглядывают на своих родителей…
  ...И не пожалуешься больше на Илью, вроде бы тихого, скромного юношу, но ведь ходит он зачем-то вокруг заповедника со своими приборами, расставляет какие-то стержни, наподобие антенн с зонтиками, и - кто знает?- может быть, поэтому теперь ни один охотник не может и близко подойти к заповеднику с ружьем. Разве так было раньше…
 И затосковали селяне,- проговорил тихо, задумчиво Михаил, без
 осуждения кого-либо, погружаясь в воспоминания.- Зато потом...Потом стали сочинять легенды. А согласитесь, господа, о малом и незначительном люди не слагают легенд.
     Во время своего монолога Михаил выжидательно поглядывал на Петра, стремясь вызвать его на разговор. Он понимал, что мысли Петра блуждают сейчас далеко от места,где он сейчас находится. Он даже знал, почему так происходит: бывшая жена Петра попала в больницу и их сын, пятнадцатилетний Данила, остался один в квартире, поэтому Петр время от времени уходил, звонил по телефону и возвращался с сосредоточенным видом. На этот раз в глазах Петра, когда он вернулся, мелькнул знакомый Михаилу со школьных лет радостный огонек, который появлялся, если Петру удавалось решить очередную задачку. Петр услышал окончание фразу и сразу включился, как всегда, спокойно , размеренно сплетая слова.
Человек, в слабости своей, в неведении , во тьме, не знает, порой,
, где и как искать истину, точнее даже не саму истину, а хотя бы то, откуда она исходит. Не знает , пока не сверкнет луч прозренья, но и тогда он не может правильно соединить освещенные части целого, свести их вместе в единый образ, приоткрывающий тайну возникновения совершенства в мире. Трудно винить за это человека обыденного. Если бы он смог так делать ,это означало бы, что он уже готов возвыситься, перейти на другой уровень сознания и - совершить акт творения!  Но тогда бы возникла совсем другая реальность. А так, конечно, тоска,- от невозможности стать творцом.
Красиво…- тихо сказал Михаил.
Может быть, я и преувеличиваю, но не сильно, - ответил Петр.

Неужели все так и закончилось? - воскликнул Николай, не скрывая
своего огорчения, в то время как Михаил был сдержанно оживлен и приподнят.
Напротив! С этого как раз все и началось! Посуди сам: то, что
было задумано нами, исполнилось - школа в этом году начала работать. Дети туда прибегают раньше самих учителей и ни за что не хотят уходить после окончания занятий. Нам уже приходится думать о дополнительных классах продленного дня. Мастер-классы существуют и ждут своих мастеров.- Михаил развернулся к Петру.- И тебя тоже, если ты не забыл.
А в какой роли? - спросил Петр.
Как физика и , вообще,- он неопределенно развел руками,- как
автора идей.
Ладно, что-нибудь придумаем.
А селяне?- с надеждой спросил Николай.
А что селяне,- усмехнулся Михаил.- Селяне тоскуют, правда, мы у
них в это время тоже учимся.
Например?- не отставал Николай, а Михаил добродушно
усмехнулся:
У тебя есть какие-нибудь другие слова, кроме этого? - Но Николай
был так увлечен , что даже не понял, о чем речь.
“Например” - терпеливо объяснял Михаил,- мы поняли
окончательно и бесповоротно: необходимо всем, кто только может, говорить, и говорить постоянно, о вечных ценностях, о почти уже отмененных в последние десятилетия смыслах человеческой жизни, предназначении человека и о грядущей судьбе - или судьбах?- всего человечества. Говорить, не боясь высокого стиля , потому что-  есть быт , а есть Бытие!- убежденно повторять не один, а множество раз , не жалея сил и времени на поиск тех самых слов, хотя бы одного слова, которое “отзовется”...
Михаил увидел , как взволнован Николай . и подошел к нему
ближе:
А ты сам не хочешь ли попробовать поработать с нами?
Что я могу? - Николай смущенно потупился.
Ты же архитектор? А архитекторы нам нужны. Вот и
проверишь свои силы. А если есть еще среди твоих знакомых и ландшафтный дизайнер,- совсем хорошо.
Так я и есть этот дизайнер…
Ну , вот видишь, как славно все складывается.
     Михаил слегка похлопал Николая по плечу, но Петр вдруг неожиданно резко и быстро заговорил , в упор глядя на Николая:
А когда еще “мочь”? Тебе почти тридцать лет! В это время два
года, как уже не было Лермонтова. Через четыре года будет расстрелян Грибоедов в Тегеране, еще через три - убит на дуэли Пушкин. В 30 лет погибнет Есенин, в 35 будет расстрелян Николай Гумилев. А задолго до этого ,в начале нашей эры, с 30 до 33 лет произойдет основная часть Великого Мессианского Служения Иисуса Христа, создавшего великую религию, изменившую наш мир… Знаю, что сравнение неуместно!- Петр мгновенно прореагировал на невысказанное, но вполне угадываемое возражение Михаила. Николай стоял молча, и было видно, что волнение его только нарастает.- Вы же не будете отрицать, что Христос указал всем нам возраст свершений , и цифры “30” и “33” навсегда стали важнейшими вехами в жизни каждого человека, хоть что-то знающего об откровении Христа.
А в наши дни, - нервно добавил Михаил,- когда еще нет
глобальной войны, - и спасибо всем за это!- мальчики и девочки по всему свету, не достигнув даже совершеннолетия, отдают себя на заклание или убивают себя сами, духовно и физически…
И сколько еще времени прикажете ждать, если уже поздно?!-
снова воскликнул Петр, быстро шагая по комнате и останавливаясь перед каждым из присутствующих.- Может быть , надо начать действовать, и прямо сейчас? В конце концов , дело человеческой совести требует собственной, личной ответственности и отваги. Уже существует вполне просвещенное мнение , что люди ныне добровольно уходят  “в мир иной” не от голода и холода, а именно из-за отсутствия великих идей и жизненных смыслов, которые намеренно выкорчевываются из сознания человека, особенно незрелого. “Земля земная исчезает вместе с небесами небесными”... - Петр задумался и Михаил охотно заполнил паузу:
Как ни странно , но науке давным - давно известно, что в процессе
эволюции каждая предшествующая функция самосознания всегда перестраивается под воздействием последующей , причем , как вверх , так и вниз. Именно поэтому возникновение нового , высшего уровня сознания сразу становится ведущим регулятором всей структуры личности . Как и наоборот, естественно.
      Николай помотал головой, чтобы быстрее и лучше понять сказанное, не задавая лишних вопросов, а Петр лишь согласно кивнул и продолжил свою мысль.
К сожалению, и наоборот. Или мы верим,- теперь Петр обращался
уже и к самому себе,- что кто-то должен и может все это делать: возрождать, выкапывать из подземелья и даже создавать заново вечные ценности и великие идеи,- и тогда нужно приступать к работе немедленно, или..- Он пренебрежительно отмахнулся.- Ну, о неверии и так все говорят , повторять не буду. Скажу только : промедление чревато, причем даже для самого Зла, тщеславия . гордыни, и далее по списку. Добро теперь умеет быть сильным- без насилия и побеждать - без “оружия массового уничтожения”.
Петр был опять спокоен, собран и улыбчив.
Не пора ли и честь знать? Время позднее, хозяину завтра утром
на работу, а мы, гуляки праздные ,- сказал он, подавая руку Николаю,- можем отправиться в свои комнаты.
Лиза вас проводит.
Зачем? если ничего не изменилось с прошлого визита, я сам все
покажу.
У вас есть книги? - спросил Николай.- Мне сегодня не уснуть.
Конечно, в любом формате.
Я бы хотел перечитать избранные места из “Мастера и
Маргариты”.
Не вопрос. Только учти,- заметил Михаил,- Христос, каким он
изображен в этой замечательной книге, никогда бы не создал Христианство. Так говорит наш Петр.
Вообще-то я еще здесь и сам могу пересказать и свои , и
присвоенные- по сродству- мысли.
А , может, мне просто нравится иногда их повторять? - улыбнулся
на прощание Михаил, подводя друзей к деревянной лестнице, ведущей на второй этаж.

                *          


Рецензии
Чтение посланий - новых глав книги "Самопревосхождение" - постепенно стало необходимостью.
Так и долгожданная часть 2 книги 3 оказалась вдохновляющей и поддерживающей в момент очередного "серого" периода жизни. Захотелось
дописать свой рассказ, что я и сделала. И опубликовала его.

Спасибо солнечному автору...

Нина Сальникова   11.04.2021 15:20     Заявить о нарушении