Притча о двух добрых людях

После смерти попали к Богу два человека.

Один всю жизнь провёл в радости и на любое происходящее с ним событие, даже на беды и лишения, смотрел с лёгкостью и юмором. Никогда не унывал, не беспокоился о будущем — просто жил в дне сегодняшнем и делал всё от него зависящее, без остатка отдаваясь каждому делу. Он радовался всякой былинке, всякому человеку, с которым пересекался его жизненный путь. Помогал встречному, если был в силах, и старался сделать окружающих хоть немного счастливее. Ко всем относился с уважением, во всех находил хорошее и у каждого перенимал то, что считал для себя полезным.

Второй человек всё время был чем-то озабочен. Всё ему казалось, будто он в чём-то ошибся, что-то упустил или сделал недостаточно хорошо. Стремясь любое дело выполнить как можно лучше, он без конца перепроверял себя, контролировал каждое своё действие и вечно был недоволен собой. Он постоянно боялся чего-то не успеть и куда-то опоздать, и потому жил в спешке и суете. В общении был осторожен и напряжён, всё переживал, как бы случайно не обидеть собеседника — ведь он был очень добрым, порядочным и ответственным человеком. Вот только слишком опасался сделать что-то не то и невзначай причинить кому-то вред, а из-за этого постоянно пребывал в своих думах и не замечал ничего и никого вокруг.

И вот, когда Бог наградил первого человека больше, чем второго, последний спросил:

— Почему, Господи? Я же не делал в жизни ничего плохого — наоборот, старался во всём быть лучше, никого не обидеть, не задеть, никому не причинить зла. Я всегда помогал ближним и добросовестно выполнял свою работу.

И Бог ответил ему:

— Да, всё верно. Но ты помогал людям не столько из любви к ним, сколько из страха перед Моим наказанием и людским осуждением. Совершая хорошие дела, ты думал не о тех, о ком заботишься, и не о том, чтобы исполнить волю Мою, а о себе, о том, как оценят тебя окружающие. Я всегда направлял тебя, но ты в своих вечных опасениях ошибиться не замечал Моей помощи, а если и слышал Мои подсказки в сердце своём — подвергал их сомнениям. Омрачая свою душу сомнениями и недовольством, ты не позволял Мне действовать через тебя. Ты никогда не доверялся Мне до конца, но старался по своему разумению выполнять волю Мою. И люди рядом с тобой никогда не ощущали радости и лёгкости, а зачастую и вовсе были отягощены твоей помощью и даже одним твоим присутствием. Безусловно, ты старался нести добро, и Я наградил тебя за твои старания. Он же, — Господь кивнул на другого человека, — не старался нести добро, а нёс его в каждом мгновении своей жизни. Вот поэтому и награда его больше.


Рецензии
Здравствуйте Странники Вечности.
Награждению Значения .Не в Этом Смысле Назначению Для Жизни Освещая Нас .

Нервозный   08.03.2022 23:47     Заявить о нарушении