Звезда

Две подружки подходили к университету в чудесном весеннем настроении.
- Ну, Светик, давай рассказывай, что там тебе нагадала твоя астрологиня?
- Не нагадала, а предсказала.
- Ой-ё-ёй…
- Да-да… между прочим, Ирэна Карловна никогда не ошибается.
- Ну, прямо-таки и никогда?
- Никогда.
- Ладно,… предсказала.
- …
- Ну, ты что – обиделась?.. Наверное, предсказала, какую-нибудь чепуху.
- И вовсе не чепуху, - ответила Светлана и, ещё чуть потянув время, продолжила тихим таинственным шёпотом, - Ирэна Карловна сказала, что у меня Меркурий в каком-то там доме и что-то там ещё с Юпитером, а значит это очень хорошо. И что, скорее всего, мне на днях кто-то подарит… звезду.

В ответ подруга прыснула, а совладав с собой, проговорила,
- Ну, понятно… что ж ещё? Всё согласно твоей фамилии, - и, немного погодя, добавила, - ты смотри только, чтобы твой Федечка с неба не упал, когда тебе за звездой полезет.
Тут Светлана улыбнулась и ответила,
- А что сразу – Федечка? Может быть, и кто другой… подумаешь – Федечка…
- Ну, да… ну, да, - лукаво хмыкнув, отозвалась подруга.

Войдя в университет, две студентки остановились перед зеркалом.
- Светик, у меня сегодня три пары – тебя ждать?
- Ой, нет! Я сегодня поздно. Консультация по курсовику, а это до вечера.
- А по какому предмету?
- Электротехника.
- Бр-р-р…
- Да не то слово – бр-р-р… Такая нудятина – все эти генераторы-трансформаторы… скучища смертная.
- А я тебе говорила, что надо было со мной идти на экономику, а ты – с Федечкой, с Федечкой…

***

Проводящий консультацию преподаватель был в меру ворчлив, в меру грузен и в меру снисходителен. Отпустив очередного страдальца, он поправил очки, посмотрел в лежащий на столе листок и, пробурчав,
- Так… кто тут у нас следующий, - громко произнёс, - Звездинская!

Светлана подошла к столу и села напротив. С минуту изучив её творение на экране монитора, в меру уставший консультант глубоко вздохнул, снял очки и, протирая их в меру чистой тряпочкой, сказал,
- Ну, что ж вы так, в самом деле, Звездинская? Ваша схема не может работать, ни в коем случае… мда-а-а… тут всё надобно переделывать, а лучше начинать с самого начала.

После чего он посмотрел на расстроившуюся Светлану и заключил,
- Мда… с самого начала, - а решив в меру успокоить огорчённую студентку, добавил, - ну, ничего, ничего… времени ещё достаточно.

Затем он порылся в ящике стола, достал из него небольшую в меру помятую книжицу и на прощание сказал,
- А это вам от меня подарок. Уверен, что он вам непременно поможет.

Светлана взяла в руки книжку и, шмыгнув носом, посмотрела на обложку. На обложке было написано – Методическое пособие «Подключение электродвигателей по схеме «ЗВЕЗДА».


Рецензии