Полёт и розы - инструкторские байки
После занятий с дрессировщиками усталые инструкторы и стажёры обычно собирались в бытовке попить чайку, пообщаться, обсудить насущные вопросы. Клокочет в чайнике кипяток, пахнет душистой заваркой, на свободной табуретке лежат бутерброды, вдруг кто-то произносит: «А вот был у меня случай…» - и пошли рассказы, инструкторские байки.
Свой первый выпуск я никогда не забуду. Испытания по Общему Курсу Дрессировки (ОКД) были назначены на воскресенье двенадцатого мая. В целом собаки в моей группе были хорошо подготовлены, и я не сомневалась, что все успешно сдадут экзамен. Это была смешанная группа – два колли, два крупных метиса, ньюфаундленд, три добермана, три эрдельтерьера и боксёр. На последнем контрольном занятии все сработали очень прилично, даже флегматичная ньюшка Юта довольно быстро прошла по буму и без остановок вскарабкалась на лестницу.
Дрессировщикам были даны последние наставления. Саше, хозяину эрдельтерьера Мэра, на глазах у собаки положить в сумку большую кость и этой сумкой обозначить место, куда после подзыва должен вернуться пёс. Мэр как правило возвращался на место неспешной развальцой, за что судьи могли снять баллы, и я считала, что кость придаст ему скорости.
Маленькая, толстенькая Кама, тоже эрделька, на высоком барьере частенько обрывалась, я порекомендовала Николаю Ивановичу посылать её с той стороны, которая не видна судьям и в случае чего помочь собаке, авось никто не заметит.
Занг, боксёр, во время аппортировки долго возил по земле своими влажными брыльями прежде, чем захватить зубами деревянную гантельку. При его широкой и короткой морде это не просто было сделать. Я посоветовала хозяйке прибить на торцы пластиковые крышки для консервирования, и сегодня Занг хватал гантельку не хуже наших отличников доберманов.
Хозяйке метиса Джоя я напомнила, чтобы для работы на расстоянии выбрала сухое место - Джой часто отказывался выполнять команды на мокрой траве. Последнее время шли дожди, и найти такое было сложно. А посреди площадки вообще разлилась большущая лужа, прямо озеро. Но к двенадцатому дожди прекратились, площадка подсохла, а «озеро» превратилось в грязевую поляну с тоненьким слоем воды на поверхности.
Воскресный день выдался жарким, солнце пекло нещадно. Собаки пыхтели как паровозы, просили пить, и хозяева быстро израсходовали запасы воды, принесённые из дома. Водопровода на площадке не было. Занг, испытывая жажду, порывался лакать воду из нашей «миргородской лужи», но хозяйка грозным голосом подала команду «Фу!», и увела боксёра в тенёк.
Из бытовки вышла судейская бригада. Группе велели построиться, объявили порядок выхода участников, и испытания начались.
Доберманы, как близнецы братья, чётко отработали комплекс, метеорами пронеслись по снарядам, на предложенный корм не взглянули, на выстрел ухом не повели и не потеряли ни одного балла.
Франт, метис, на комплексе немного продвинулся вперёд, но первую степень заработал.
Оба колли тоже хорошо отработали. Ода на первую степень, Вельд на вторую. Если бы порывистый хозяин Вельда не спешил повторять команды без указания судьи, то и у него была бы первая, а так из-за хозяйской торопливости баллы были потеряны. Я считала, что это он сработал на вторую степень, а не исполнительный Вельд.
Джою хозяйка всё же умудрилась выбрать мокрое место, и он только с третьего раза выполнил команду «Лежать» - тоже вторая степень.
Наша большая девочка Юта потрясла судей, преодолев влёт штакетник – тяжёлому ньюфаундленду не просто совершать прыжки. Ей даже простили замедленное выполнение команд и дали первую степень.
Мэр работал безукоризненно. А по команде «Место» мчался к своей сумке с костью со сверхзвуковой скоростью.
Неспешной походкой вышли Николай Иванович и Кама. Собака и хозяин были удивительно похожи. Солидный профессор экономики в очках с тяжёлой оправой, с аккуратной бородкой и крепко сбитая, не суетливая, тоже бородатенькая, не спускающая глаз с обожаемого хозяина эрделька. Шагистику и комплекс партнёры отработали на «отлично». Безукоризненно Кама прошла по буму и лестнице, перепрыгнула через штакетник. Далее, помня мои рекомендации, Николай Иванович обошёл глухой высокий барьер и усадил Каму со стороны, не видимой судьям.
- Посылайте собаку, - скомандовал старший судья и внезапно выронил папку с оценочными листами.
Помощница, которая уже направлялась к барьеру, чтобы проследить за правильностью выполнения команды, бросилась собирать выпавшие бумаги. Из-за барьера высунулась голова Николая Ивановича. Он ткнул пальцем в дужку очков, голова исчезла, и я с ужасом увидела взлетевшую над почти двухметровым барьером Каму. Она не вскарабкалась как другие собаки на верх барьера, цепляясь лапами, а «преодолела» его влёт. Фигурант, подошедший поглазеть на испытания, тихо присвистнул
– Мама дорогая, это ж мировой рекорд!, но я так зыркнула на него, что парень мгновенно затих и благоразумно удалился.
Судьи заметили только момент приземления и то, как Кама, радостно вертя коротким хвостом, идёт к хозяину, появившемуся из-за барьера. Кама получила первую степень.
Позже Николай Иванович признался мне: " Даже на защите докторской так не волновался, и видно от волнения перестарался с помощью Камушке. Хорошо, что она не обиделась".
Последним испытуемым был Занг. Он без блеска, но вполне прилично сделал всё, что надо, потеряв немного на комплексе, и тоже удостоился золотого жетона. Судья велел построить группу, объявил об окончании испытаний, поздравил дрессировщиков с успешными результатами, а меня с отличной подготовкой собак.
Судейская бригада отправилась в бытовку оформлять бумаги, а мы собрались под деревом, чтобы обсудить, как и где отметить событие. Хозяева отпустили собак побегать, порезвиться, чтобы снять напряжение. Наша площадка находилась на окраине парка «Сокольники» и не была обнесена оградой. Почему-то руководство парка категорически запретило нашему руководству возводить какие-либо заборы, хотя гуляющий народ часто заходил на территорию учебно-дрессировочного комплекса и мог быть атакован агрессивными собаками. Вот и сейчас я заметила вышедших из глубины парка людей и среди них импозантную пару – даму в модном кремовом плаще и рядом высокого лысого мужчину. Вдруг дама замахала рукой и крикнула.
- Ириша, привет! Мы с Владиком пришли посмотреть, как Занг сдаёт экзамен!
В это время боксёр всё - таки добрался до «миргородской лужи» и наслаждался , валяясь в прохладной жиже и чавкая мутную воду.
- Занг, ко мне! – крикнула хозяйка, но было уже поздно.
Заслышав знакомый голос, пёс в восторге уже нёсся навстречу парочке, добежал и вскинул лапы на грудь хозяйкиной подруги. Мы ахнули. Шикарный светлый плащ дамы украсили отпечатки, похожие на чёрные розы. Ириша чуть не плакала от неловкости. Плащ был импортный, и купить такой в те далёкие семидесятые было не просто. Расстроенная подруга с лысым Владиком скрылись в аллее, ну а мы пошли в освободившуюся бытовку отмечать успехи.
Чёрные розы ни в коей мере не омрачили наше приподнятое настроение. Никто не ругал Занга. Разве можно ругать за любовь?
Апрель 2021
Свидетельство о публикации №221040601953