Таланты и посредственности
Недавно я перечитал стихи своего друга, который в институтскую пору называл себя поэтом. Учился он по специальности механика химического производства. Но конкретные инженерные предметы его никогда не интересовали. Точнее, учеба в институте позволяла ему жить в своё удовольствие.
Было непонятно, для чего он поступил в технический ВУЗ. Хотя причина была. Как студент, он мог откосить от армии. В других вопросах он тоже был человеком практичным.
Сессии он постоянно заваливал, а потому стипендии у него никогда не было. Перебивался он переводами от своей престарелой мамы – адвоката. Ещё он постоянно ходил по гостям, где его угощали. Несмотря на разгильдяйскую жизнь, у него была репутация знаменитого городского поэта.
Во время споров он насмехался над своими собеседниками, и всегда последнее слово оставалось за ним. Непобедимость в словесных дуэлях вызывала к нему симпатии, в том числе и со стороны женщин. Во многих отношениях он был человеком незаурядным: играл в студенческом театре, сочинял диалоги для КВН. Из-за этого он был на хорошем счету в деканате, и ему прощали его бесчисленные долги.
Студентки, и дамы постарше влюблялись в ироничного и умного поэта. Они его подкармливали и бескорыстно помогали, в надежде на взаимность.
Можно сказать, что вся его студенческая жизнь была бесконечным праздником. Но через восемь лет праздник закончился. Чертежи для диплома с «рыбы» помогла ему перерисовать студентка из другого факультета. Нам казалось, что он должен был жениться на своей бескорыстной помошнице. Но он решил не связывать себя с одной женщиной, когда вокруг было много других. Ещё одна юная поэтесса, неожиданно забеременела, скрыла свою беременность и отказалась делать аборт. Поэт честно на ней женился, но отослал её к её родителям в станицу, а сам уехал в Кисловодск. В курортном Кисловодске он продолжал праздновать. Там он читал стихи новым своим почитателям, посещал спектакли гастролирующих театров, ходил по кабакам. А его чадом в это время занималась его жена с её родителями. Он не хотел, чтобы семейные заботы отвлекли его от поэтического творчества.
В том, что у него поэтический дар, он никогда не сомневался. Во-первых, он думал, что нашел свой стиль в поэзии. Он доказывал, что пишет современные ни на что непохожие стихи. Новаторство его заключалось в том, что он избегал всяких рифм, и прочих отживших поэтических приёмов. Кроме того, он был жутким оппозиционером и нигилистом. В свои стихи он вкраплял неявные антисоветские намёки. Он ненавидел Советскую власть, и считал, что должен её заклеймить в своих заумных строчках. Но понять что-то однозначное из его его стихов было невозможно. После прочтения он своими словами растолковывал скрытый в них смысл. Он был уверен, что за ним охотится КГБ. Их агенты, думал он, мешают его публикациям. Чтобы скрыться от спецслужб, он затерялся в крохотном якутском посёлке Сусаман. Не дожидаясь своего ареста, он сам отправился в добровольную ссылку. Если его арестуют, думал он, то дальше Сибири всё равно не сошлют.
В захолустной якутской дыре его знакомые помогли ему устроиться грузчиком. Потом его взяли нормировщиком. Окунувшись в сибирские реалии, он создавал свою стихотворную тетрадь. Этот цикл, полагал он, должен был раздвинуть горизонты русской поэзии.
Но редакторы-ретрограды не поняли глубину его творчества. Однако и он был не прост. Ему смог получить положительную рецензию одного столичного критика. Редактор в ответ организовал другой отзыв и в публикации отказал.
2. Другой взгляд из наших дней
Перечитывая его стихи, я не мог понять, что именно нового хотел сказать мой прежний товарищ миру.
Ну, да – он был оппозиционером. И что? Сегодня мы можем критиковать не только советскую власть, но и всё, что угодно. Но при чём здесь стихи? И какие новые мысли остаются у читателя, после их прочтения.
Его нерифмованные тексты для песен совершенно не годятся.
Едва ли кто-то будет его словесные комбинации заучивать наизусть, или их цитировать. Так что непонятно для чего он свои слова комбинировал.
Об этом поэте я не могу ничего сказать, кроме одного: он бездарен. И, как другие бездарности, он маскировался под оппозиционность и новаторство.
3. Этот поэт не одинок
Таких псевдопоэтов было много, и они будут всегда. Но одно дело, если люди сочиняют стихи, из-за того, что у них душа поёт, и другое, когда человек посвящает стихосложению всю свою жизнь, в ущерб всему остальному.
Пребывая в своём коконе, он не может взглянуть на себя со стороны.
Вообще-то нет инструмента, позволяющего отличить талант от бездарности. Нет гирь и весов, с помощью которых можно было бы измерить талант. А самомнение, чья-то похвала, позитивный отзыв профессионала, не означают ничего.
Единственный критерий таланта – востребованность у читателей. Однако человек бездарный не может этого принять, и считает, что ему не дают хода и зажимают.
4. Битва не проиграна
О, сколько заурядных драматургов забивают своими пьесами сеть, сколько литераторов отсылают свои опусы на всевозможные конкурсы, получают призовые места и издают книги за свои средства. Но, увы, чуда не происходит, их опусы не читают, а их имена никому не известны.
Хотя, бывают исключения. Например, на стихи Велимира Хлебникова, изданные в начале двадцатого века ничтожными тиражами, обратили внимание критики, и оценили их, как особенное поэтическое явление. Я и сам, прочитав что-то об этом поэте, потратился на увесистый том его стихов.
Несколько раз я пытался читать его поэтический труд, и запомнить, хоть что-нибудь. Но, увы, никакой житейской мудрости и чего-то достойного внимания, я в них не обнаружил.
Поэзия Хлебникова – это такие же головоломки, как стихи, моего друга. За этими ребусами нет никакого смысла.
Хлебников также пытался вывести закономерность сроков наступления исторических событий. Но эта его механика дат также оказалась бесплодной.
Однако его имя стало известным, и то, что на его стихи обратили внимание критики, вдохновляет новых графоманов.
5. Слово адвокату
Вынести юридический приговор графоману невозможно, потому что нет конкретного постатейного закона меры оценки поэтического таланта. И задачу этой оценки не могут решить математики из-за её невероятной сложности, из-за неоднозначности восприятия словесных комбинаций каждым из нас. А на наше восприятия влияет всё: значение и смысл употребляемых слов, наш жизненный опыт, смысл словосочетаний, сказанное до и после конкретной фразы, тексты других поэтов и прозаиков и словесная траектория заявленной в виршах цели.
Простому очень часто, распутать этот нераспутываемый клубок невозможно. По этой причине мы доверяем либо своим чувствам, либо авторитетам. Читаем, кого похвалил Пушкин, что о поэте сказал Евтушенко. И их мнение, как приговор.
А если классик ошибся? А если его вердикт справедлив для одного процента, созданного автором? Тогда как мы должны относиться к девяносто девяти процентам остальных текстов, не имеющих никакой цены?
В своё время, я не сомневался в даровании своего приятеля. Он занимался невероятно сложным для моего понимания делом, а я каким-то примитивным синтезом органических красителей. Химия – наука тоже очень сложная, но синтез каждого вещества происходит по определённым стереотипам – описанным методикам. И результат выполнения процедуры однозначный. Если ты будешь соблюдать методику, то краситель будет окрашивать материал.
Более сложная, чем создание поэтических текстов, является разве что задача изменения кода ДНК. Но и тут результат должен быть определённым – устойчив ли модифицированный картофель против колорадского жука, а новая форма препарата против стафилококка.
6. О графоманах естественных наук
Графоманы есть в любой области. Масса композиторов пишут песни и симфонии, которые никем не исполняются.
Так называемые теоретики, чаше всего без образования, проталкивают в сети свои теории, или опровергают общепризнанные.
В нашем институте работал доцент Разумников. Этот человек, в открытую Резерфордом структуру атома поместил придуманную им фи-частицу. Своими расчётами он доказывал, что различия между элементами зависят от количества этих частиц. Журналы этот бред публиковать отказались. Но неутомимый доцент накатал четыре объёмных тома докторской диссертации. Комиссия оценила его кропотливый труд и предложила присвоить степень доктора без защиты диссертации. Гордый доцент эту подачку отверг, и до последних дней продолжал что-то писать и считать. Но, что именно, об этом знал только этот чудак, ежедневно прогуливавшийся, возле античных корпусов храма наук.
Дедушку, «открывшего фи-частицу» уважали некоторых высокопоставленные специалисты. Членкор Лидоренко называл себя его учеником. Сам Лидоренко был большим начальником, и предложил министерству построить электростанцию, вырабатывающую ток, за счёт термоэфекта, Холодный конец термопары разместили на поверхности, а горячий погрузился глубоко в недра. Затея оказалась очень дорогостоящей. Пришлось бурить скважину на глубину больше километра. Но закончилась она пшиком. Электричества едва хватило на одну лампочку.
В восьмидесятых годах в СМИ появилась научная сенсация. Было заявлено об открытии холодного термояда. Авторы открытия обещали получать ядерную энергию без разогрева дейтерия до миллионов градусов, и из доступных элементов. Вскоре открытие без лишнего шума закрыли, а набранных для его реализации аспирантов уволили.
7. Псевдонаука философия
Философия – это псевдонаука, которой мудрецы занимаются уже тысячи лет. Вопрос в том, что открыли философы для человечества? А что они могли открыть? Философия - это наука, оторванная от конкретного эксперимента. Философы лишь формулируют, встраивают и перестраивают открытое без них. Философские формулы: борьбы противополжностей, количества и качества, а также материи и духа нового ничего не открывают. Их открытия умным людям понятны и без их глубокомысленных трактатов.
Однако философы объявили свою науку царицей, а самих себя жрецами, находящимися выше других ученых.
На деле же, их односторонние логические построения, очень часто отрицают всю совокупность фактов. Реализация их псевдооткрытий оборачиваются бедами для людей. Очевидный пример – марксизм.
8. Чья победа?
Победа гения над бесталанностью не очевидна. Почему люди не называют города и улицы именами гениев Фарадея, Дарвина или Менделеева? Эти одарённые люди совершили открытия, преобразившие нашу жизнь? Увы, неблагодарные потомки почитают других. Известен многовековой культ Георгия Победоносца. Сегодня трудно сказать, был ли такой человек в реальности или нет. А его чудеса, описанные в житие, повторить другим людям невозможно. Однако для верующих авторитет Святого Георгия выше авторитета Суворова или Кутузова, действительно совершавших для нашего народа подвиги. Даже товарищ Сталин учредил ордена Суворова, Кутузова и Нахимова. Но время изменилось. В новой Росси появился орден Георгия Победоносца. Теперь мы должны почитать его за стойкость. которую он якобы перенёс, и за страдания невозможные для обычного человека, не желая отказываться от своих предубеждений.
История борьбы таланта и бесталанности не закончена. Будет её продолжение.
.
Свидетельство о публикации №221040601959
И критерий таланта литературного вовсе не в количестве читателей. Такого показателя можно легко добиться автору элементарными похвалюшками всем вокруг себя. И величать себя ярым патриотом Росси. Талант прежде всего в авторской энергетике души. Как было у Пушкина, у Высоцкого. И жертву надо принести на алтарь своего дела, как считал Лев Толстой. Жертву - собственное жизненное благополучие!
С почтением!
Евгений Жироухов 05.05.2021 10:19 Заявить о нарушении