Аркадий Гайдар, Марк Твен и национальный характер
За морем веселье, да чужое, а у нас горе, да свое.
( Пословицы русского народа, собранные В. Далем).
«Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте» - так начинает А. Гайдар свою повесть «Тимур и его команда».
Здесь, наречие – вероятно, уже сразу предполагает некую размытость, неясность ситуации, которая так характерна для описания русской жизни у А.Гайдара.
Но, тем не менее, фронт существует и - значит, действие повести ограничено дачным поселком (в основном) но, происходит – во время войны.
Нет, я не собираюсь разбирать текст, по словам и их значениям. Нас будет интересовать два мальчика-подростка, которых описали два автора: русский и американский, - Тимур в повести А. Гайдара и Том Сойер, в книге Марка Твена «Приключения Тома Сойера».
Пусть нас не смущает разница во времени, в котором происходят действие и возраст мальчиков (Том, все же немного моложе Тимура): оба автора описали типичных представителей своих наций.
Итак, - два литературных героя, два национальных характера. С чего начать описание характеров? А тут голову ломать и не нужно, - конечно – с мечты!
Хочу сделать еще одну оговорку, излагая свою точку зрения, никак не касаюсь личностей писателей и не анализирую их творчество. Просто иду «за фактом» а разбираю только действия героев, которые имеют место в произведениях.
О чем мечтают наши герои? Тимур мечтает попасть на фронт. Но, он очень дисциплинирован и понимает, что каким-то нелегальным путем попасть на фронт не может, но мечта остается. Зачем ему нужно на фронт? В повести, даже враг, с которым воюют – не назван! А для Тимура – это не важно, он уверен, что Красная Армия всегда воюет за правое дело.
Поэтому он создает военизированную организацию – команду, и эти ребята помогают тем семьям, у которых кто-то служит в армии или погиб в боях. Он и сам является примером дисциплинированности и аккуратности: строен, подтянут, обязателен, верен дружбе и имеет отличительный знак на футболке – красную звездочку, - такой «правильный мальчик». И имеет звание – командир.
А Том Сойер, как описан? Да, это полная, на первый взгляд, противоположность Тимуру. Во-первых – Том страшный проказник, он враг всякой дисциплины и официальности. Занятия в школе ему даются с трудом не из-за своей бестолковости, а из-за скучности уроков.
Том мечтает быть Робин Гудом, то есть – благородным разбойником. Благородный разбойник отбирает у богатых деньги и раздает бедным. Что же – мечта вполне благородная и романтическая.
Повседневные занятия Тимура описаны очень скупо: он занят тем, что постоянно планирует способы помощи, тем, кому необходимо помочь, распределяет обязанности и дает задания «пятеркам» на которые разбита его «команда».
И не совсем ясно – это игра или очень серьезное занятие. По форме, описана – игра, помощь должна оказываться незаметно и ненавязчиво, а по факту получается полезно и увлекательно.
Тимур, не ищет для себя каких - либо преференций и выгод во время такой «игры». Наоборот, – самое трудное берет на себя.
Тимур – лидер, но такой, который похож немного на сверхчеловека: он вездесущ и не останавливается перед трудностями. Когда необходимо выполнить задачу – помочь дочери командира, он может пойти на нарушении заведенного порядка: без разрешения дяди, сбивает замок и берет мотоцикл, на котором везет дочь командира в Москву, на встречу с отцом, - полковником Александровым, который на несколько часов получил возможность побывать дома и очень хотел увидеть свою дочь – Женю.
Этой девочке очень нравиться Тимур, но мальчик всех знакомых девочек считает только членами команды. И никакой речи, о проявлении каких либо чувств, похожих на любовь автор не ведет, да они, вряд ли возможны.
А занятия Тома, Марк Твен описывает, как бы у нас сказали, - с чувством, с толком, с расстановкой. Да это и не занятия, а как правильно назвал автор – приключения!
С Томом всегда случаются всякие приключения. Если у Тимура, лично своих событий почти нет, у него все события связаны с командой и теми делами, что они занимаются, то у Тома все его дела – это личные дела. Он не решает проблем общественных, он решает свои личные проблемы.
Тем не менее, Том тоже лидер, только его лидерство несколько другого плана, чем у Тимура. Том всегда соревнуется, он всегда хочет быть первым и прославленным, и это ему удается.
За счет чего он постоянно подтверждает свое право быть лидером? - за счет смышлености и необычайной развитой предприимчивости. Даже нудное и достаточно трудоемкое задание своей тети – побелить забор, он выполняет с блеском, вернее он хитроумно заставляет белить своих знакомых мальчиков за обыкновенный «интерес», и без особого труда, и при этом становиться обладателем мальчишеского «богатства».
С Томом происходят такие случаи, которые, вообще непредставимы для Тимура. Тимур не убежит из дома и не скроется на острове, из-за обиды на взрослых. А уж штуку, которую придумал Том, чтобы избежать наказания за причиненные беспокойства не только родным, но и всем жителям городка, - появиться в церкви во время собственного отпевания – для Тимура невозможна. Хотя отношения к церкви у Тома достаточно прохладны, и он верит во множество примет и полон всяких предрассудков.
Тимур, вообще в Бога не верит, и для него в этом плане нет проблем. А во что, на самом деле - верит это серьезный мальчик? Он верит в мечту. Тимур необычайно романтический герой, только такой человек может быть «неубиваемым» солдатом, вернее и точнее – абсолютным солдатом.
В нашей культуре создан образ такого солдата – это герой фильма «Белое солнце пустыни» - Федор Сухов. ( Я здесь немного отступлю от правил эссе, и экстраполирую образ Тимура на образ Федора Сухова. Но сделаю это для наиболее полного описания русского национального характера. Чтобы было понятно, - Сухов, это и есть Тимур, так сказать – в развитии, и в другой ситуации). По фильму ясно – Сухов никогда не дойдет до своей мечты, которая ему грезится в виде Екатерины Матвевны, которая на самом деле не существует – это грезы Федора. Сухов воюет не по приказу, а,- по собственному желанию. Ему приказать невозможно, можно только попросить и он всегда войдет «в положение» и поймет необходимость своего участия в очередном спасении «униженных и оскорбленных». (Я надеюсь еще вернуться к образу Федора Сухова, но это уже будет в другом рассказе-эссе).
Тимур никогда не будет искать клад и не пойдет на кладбище с дохлой кошкой. Складывается впечатление, что у этого мальчика нет детства. Он и играет совершенно не так, как Том.
У Тимура есть враги - противники – это группа таких же мальчишек, но хулиганской направленности, которая названа – шайкой, в отличие от команды Тимура.
Ребята в шайке играют в азартные игры (карты), курят, их развлечения грубы и примитивны. Но тактика борьбы с хулиганами у Тимура несколько отличается от обыкновенных мальчишечьих драк, хотя некоторые члены команды и непрочь подраться. Но, это командир осуждает.
Тимуру важно добиться, чтобы хулиганы были осуждены обществом, получили своеобразное общественное порицание, ну – это то, что называлось советским воспитанием. Тимур стремиться всех ребят сделать членами своей команды и такие имеются, - бывший «специалист по чужим садам». Характерно для Тимура, стремление отсечь «атамана» и его заместителя от ребячьей вольницы и сделать их изгоями общества.
Пусть у читателей не вызывает удивление употребление прилагательного – советский, когда я в заголовке пишу - национальный характер. Не нужно думать, что Гайдар является архитектором, создателем системы советского воспитания для детей. Я так не считаю. Гайдар создал (начертил, даже нарисовал) новую форму воспитательной работы в советской школе и некий идеал, к чему нужно стремиться. Кого надо, и как надо воспитывать. Но все предпосылки этого, всегда являлись и во многом являются очень важными моментами национального характера, которые сформированы далеко до 1917 года. На самом деле советская власть не внесла ничего нового в формирование русского национального характера. Наоборот, она, в некоторой степени, затормозила дальнейшее развитие русской нации и сдвинула вектор развития в сторону восточной цивилизации.
Жизнь Тимура намного проще, если так можно выразиться, жизни Тома Сойера. Даже перечисление всех интересов Тома намного больше чем у Тимура.
Том постоянно занят проказами: он перманентно обманывает тетю Полли, которая заботиться о нем, но ограничивает его свободу; он не устает мстить сводному брату Сиду, который является «примерным мальчиком», ябедничает тете о проделках Тома.
Том тоже командует армией мальчишек, как и Тимур, но это совершенно разные игры. Это такая игрушечная война, в которой встречается две армии и другой командует приятель Тома – Джо Гарпер. Бои проходят на городской площади и по всем правилам войны. Никто никаких ультиматумов не пишет, а два «главнокомандующих» договариваются о бое, занимают позиции. «Военноначальники» не сражаются, а связаны со своими подчиненными через связных, стоят вместе на пригорке и отдают приказания своим солдатам. После окончания игрушечной битвы, обе армии проходят маршем по площади и договариваются о времени следующей битвы.
У Тимура, как ни странно, нет близких друзей – все соратники, а у Тома есть закадычный друг – Гекльберри Финн, сын местного пьяницы, который считается таким парией (отверженный). Том страшно завидует Гекльберри, его свободе – ему не надо ходить в школу, носить чистые костюмчики, умываться и т.д. Именно здесь, мы наблюдаем абсолютно равноправные и честные отношения настоящей мальчишечьей дружбы.
И, наконец – любовь в жизни Тома занимает важное место, чего совсем не наблюдаем у Тимура. Том даже устраивает своеобразную помолвку со своей одноклассницей – Бекки Тэчер и целует её, чуть ли не на второй день знакомства. Мало того, он совершает абсолютно рыцарский поступок, когда принимает вину Бекки на себя и за это мужественно перенес жестокую порку от учителя мистера Доббинса.
Тимур вообще далек от этого, но, имеется в повести только единственный намек на то, что ему нравится Женя: они идут «дружно держась за руки». Да, он выручает её, когда она потеряла ключ от квартиры и разбила зеркало. Именно Тимур, везет Женю на встречу с отцом, но это можно расценивать как помощь дочери командира. Можно строить только догадки по поводу дальнейших отношений этих подростков, но, автор, кроме этого проявления теплых чувств не указывает на их дальнейшее развитие, а мы обязаны следовать - за фактом.
Но, я все же попытаюсь, но мне ничего в голову не приходит, да, вероятно и прийти не может, как только строчки из известной песни –« Дан приказ - ему на запад, ей – в другую сторону…» и еще понятие – «боевая подруга». Все, - на этом мое воображение кончается…
Том Сойер, как любой мальчик его возраста, мечтает найти клад и они с Гекльберри приложили немало усилий в поисках клада.
Трудно представить Тимура ищущего клад и мечтающего разбогатеть. Тимур, вообще, о себе, о своем будущем, о своем благополучии даже не задумывается. Тимур прекрасно знает, чем он будет заниматься. Да и какое будущее может быть у этого мальчика? – он готов умереть за правое дело без размышлений. По честности сказать, - глупо даже представлять будущее сверхчеловека.
Том и Гекльберри становятся свидетелями страшного убийства. Как они поступают? – дают клятву молчать об этом и страшно бояться убийцы – индейца Джо.
Так получается, что обвиняемый в убийстве Мефф Поттер не может доказать свою невиновность, мало того, он не помнит точно что произошло на кладбище в ту ночь, и считает себя виновником.
Только двое мальчиков, - Том и Гекльберри знают истинного убийцу, который, ко всему прочему является главным свидетелем на суде - это индеец Джо. Мальчишка, после колебаний, решает восстановить справедливость и рассказывает все, что видел в ту страшную ночь, адвокату Поттера. Том рассказывает об этом случае без согласия своего товарища и тем самым нарушает клятву, которую друзья скрепили кровью. Никаких последствий для Тома это не имело, кроме того, что Гекльберри Финн « утратил веру в человечество».
Этот факт всегда надо помнить, когда речь заходит о национальном характере американцев. Правда и законность восторжествовали, Том проявил свою гражданскую зрелость. И получается, что Том, совсем не такой хулиганистый, озорной обманщик, как может показаться с первого взгляда. Но, убийце удалось скрыться и это стоило Тому страшного беспокойства, хотя днем все жители городка воспринимали его, как героя, а ночью ему снились кошмары.
Мне остается только кратко упомянуть о двух случаях, которые произошли с Томом, и после которых мальчик, как и Тимур, приобретает ореол сверхчеловека.
Мальчишки не оставляют своей затеи, - продолжают искать клад. И, когда они забираются в старое заброшенное строение, становятся свидетелями, как индеец Джо и его сообщник решают спрятать награбленные серебряные доллары и в свою очередь находят клад золотых монет. Бандиты уносят с собой все деньги, в неизвестное мальчикам место.
Потом приключенческая судьба Тома приводит его в пещеру, где он вместе с Бекки, - девочкой, которая ему нравиться. Школьники теряются в темных лабиринтах огромной и страшной пещеры. Том ведет себя мужественно и благородно, - постоянно поддерживает спутницу, которая теряет силы и плачет. Том случайно видит индейца и раскрывает место клада и случайно находит выход из пещеры, которое никому не известно.
Получается, что в произведении Марка Твена, - Том – редкий везунчик! У него великая способность, превращать свои беды в триумфы и победы.
В принципе, читателю книги уже становится понятно, что автор подводит своего героя – осуществить великую американскую мечту – разбогатеть! Том стал богачом и честно делит деньги со своим другом Гекльберри Финном.
Конец книги счастливый, как и в американских боевиках, - бродягу Гека берет к себе опекунша – благоверная вдова Дуглас.
Я не случайно упомянул современный американский боевик, кто его главный герой? Да, - это повзрослевший Том Сойер! Этот герой попадает в необыкновенные и опасные переделки, выходит целым и невредимым и – победителем. Вот так угадал американский характер Марк Твен.
В заключении. Мне иногда приходит в голову абсолютно «дикая» мысль: «А если бы встретились в реальности Тимур и Том Сойер, смогли бы они, вообще, понять друг друга?» Возможен между ними диалог? И прихожу к неутешительному выводу: они бы не поняли друг друга. Много у них общего и цели обеих – благородны, но друг друга не поймут, не найдут общего языка. Они же – оба – супермены- романтики, но в том и проблема – в их суперменстве…
14 – 19 февраля 2019 года. Валерий Педин.
Свидетельство о публикации №221040601969
Садовник Асечкин 05.01.2025 19:23 Заявить о нарушении