Обострение на Донбассе и членство в НАТО Украины

Столтенберг обвинил Москву в нарушении соглашения о перемирии в Украине, а Зеленский назвал членство страны в НАТО «единственным путем» к окончанию войны на востоке Украины

Date: Апрель 6, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Президент Зеленский в ходе телефонной беседы с генсеком НАТО Столтенбергом призвал усилить военное присутствие НАТО в Черноморском регионе, отметив, что членство в НАТО - единственный путь к окончанию войны на востоке Украины. Столтенберг выразил обеспокоенность российской военной активностью у границ с Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонной беседы с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом 6 апреля выразил уверенность в том, что членство Украины в НАТО – единственная возможность урегулировать военный конфликт в Донбассе, передает сайт президента Президент призвал предоставить Украине ПДЧ.

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», сказал президент по результатам телефонной беседы,
Согласно данным пресс-службы президента Украины, Зеленский рассказал Столтенбергу о том, что Россия продолжает стягивать войска к украинским границам, и указал на то, что в последние недели украинская сторона наблюдает «очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников».

Президент Украины призвал НАТО усилить присутствие в Черноморском регионе. «Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», отметил Зеленский.

В этой связи СНБО Украины готовит решение о ключевых мероприятиях на пути вступления Украины в НАТО, сказала 6 апреля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Речь идет не только о вопросах, которые относятся к Министерству обороны. Это вопросы и безопасности информации, и служб внутренней безопасности, других структур, в целом сектора безопасности и обороны, которые касаются или ответственны за внедрение стандартов НАТО», уточнила Стефанишина.

В этом контексте, в НАТО считают, что Украине для членства в Альянсе необходимо кроме проведения реальных реформ в оборонной сфере в стране, обеспечить демократические институты, верховенство права и реальную борьбу с коррупцией.

Перемещения ВС РФ близ границы Украины вызывают все больше критики в международном сообществе
Еще в начале апреля ряд международных экспертов, включая дипломатов из США и ФРГ, Великобритании и Франции, Канады выразили обеспокоенность повышенной активностью военнослужащих РФ на границе с
Руководители стран Запада выражают обеспокоенность из-за концентрации ВС РФ у украинской границы, а также переброской дополнительных военных подразделений в Крым.

«Я позвонил президенту Владимиру Зеленскому, чтобы выразить серьезное беспокойство российской военной деятельностью в Украине и вокруг нее и нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать наше тесное партнерство», отметил Йенс Столтенберг


Ранее официальный представитель НАТО в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном 6 апреля, заявил, что Россия, по данным альянса, нарушает соглашение о прекращении огня от июля 2020 года и  «дестабилизирующие действия» со стороны РФ подрывают все усилия по деэскалации напряженности на востоке Украины, заявил пресс-секретарь НАТО

Напомним, члены НАТО обсудили 1 апреля обстановку на Черном море, и страны Альянса выразили озабоченность масштабной военной деятельностью РФ в Украине и вокруг нее, уточнил представитель альянса.

«Союзники также обеспокоены тем, что Россия нарушила соглашение о прекращении огня от июля 2020 года, что привело к гибели четырех украинских солдат на прошлой неделе», сказал собеседник от НАТО Die Welt.

В Пентагоне «обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушениями режима прекращения огня».

«Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушениями режима прекращения огня от июля 2020 года», сказал 31 марта пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби, подразумевая обстрел 26 марта в районе поселка Шумы под Торецком на линии разграничения.

«Дестабилизирующие действия России подрывают намерения по деэскалации, которые были достигнуты в рамках соглашения, подписанного при посредничестве» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, уточнил Кирби.

В этом контексте Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли говорил по телефону с начальником Генштаба ВС РФ, первым замминистра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым, а также с главнокомандующим ВС Русланом Хомчаком.

В ходе первого телефонного разговора 2 апреля президентов Джозефа Байдена и Владимира Зеленского президент Байден "подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом Зеленским также заявил об обеспокоенности наращиванием российского военного присутствия у украинской границы.

Президент Зеленский в ходе телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо попросил Канаду помочь с получением Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО Как считает Зеленский, Оттава могла бы взять на себя лидерскую роль в этом процессе.

МИД ФРГ и Франции ранее призвали стороны к сдержанности и немедленной деэскалации, а также указали на рост случаев нарушения режима прекращения огня.

РФ перемещает вооруженные силы «в пределах своей территории по своему усмотрению» и «это не должно никого беспокоить» прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Характерно, что издание Frankfurter Allgemeine озаглавило свой комментарий «Путин тестирует Байдена». По мнению эксперта и целого ряда экспертов, созвучных с ним, «есть основания полагать, что Россия хочет проверить в Донбассе, насколько крепка поддержка Украины со стороны новой американской администрации».


Рецензии