Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 7-10-2 Мой отец

В коллаже:
На всех снимках – Владимир Васильевич Степанов.
На втором снимке Владимир - крайний слева.
На предпоследнем снимке – Владимир с женой Ниной.
На обратной стороне снимка рукой мамы написано:
-«Воле 23 года, Нине – 18 лет. 1932 год. Снимок в день росписи».
На последнем снимке Владимир в командировке в Средней Азии со своей помощницей по работе.


       ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
       ГЛАВА 5 ДЕТИ АЛОИСА И ПРАСКОВЬИ
       Часть 7- 10 – 2 МОЙ ОТЕЦ


                МОИ  РОДИТЕЛИ

В этой части Главы, рассказывая о моих  родителях, и о нашей всей семье я ограничусь сведениями, включающими события  периода с 1934 по 1944 годы – до переезда из Казани в Киев.
Поскольку моя жизнь переплелась с их судьбами на протяжении всей моей и их последующих жизней, то и рассказывать о нас всех вместе взятых я буду постепенно, вспоминая события череды прожитых лет.

Перед отъездом из Астрахани, после смерти старшего сына и мужа, Мариамна все заботы о семье, состоявшей теперь всего из двух человек (Мариамны и младшего сына – Владимира  взвалила на свои плечи - и материальные и моральные.  В течение первых лет она постепенно относила в торгсин припрятанное фамильное золото. Потом пошли в ход золотые футляры от старинных швейцарских часов. Я  помню,  как  долгое время хранились только механизмы от этих  обнажённых хранителей времени. Настало время,  когда у бабуси уже  не  осталось ничего...  Было прекрасное немецкое пианино,  которое перевезли из Астрахани в Казань.  Перед переездом в Киев его продали.  В  Киеве купили Шредеровский рояль. На нём я три года барабанила гаммы,  этюды и пьесы. Однажды, попав в очередной денежный цейтнот, папа Воля упрашивал  продать рояль.  В первый раз в жизни она ему отказала.  Но вскоре пришлось переезжать из Киева в Москву.  Рояль был продан и,  собственно, это было последней крупной ценностью семьи Степановых…

Моими родителями были – Владимир Васильевич и Нина Николаевна Степановы.
Но в детстве воспитанием моим, моего брата – Бориса и сестрёнки Милочки занималась наша бабуся – мама отца. Она для нас была не только бабушкой, её вправе можно считать нашей второй мамой…

Когда старший сын бабуси - Борис умер,  невозможно было представить силу её горя, и понятно, почему рождение  внуков вернуло её к жизни, взвалив заботу о них на её хрупкие плечи.

Когда родилась я - девочка,  меня назвали Ираидой в честь невесты  Бориса. А когда вторым родился мальчик,  по-моему, здесь даже не возникали ни у кого сомнения - его нарекли Борисом.

 Надо отметить,  что Борис - внук был удивительно похож внешне  на  Бориса - сына.  Особенно - глаза. Недаром бабусе временами казалось,  что глазами внука из другого мира на неё смотрит умерший сын.
К счастью или несчастью она была права…
Но об этом – позже…

Бабуся  была человеком, как сейчас говорят – «интеллигент старого разлива», беззаветно, слепой любовью обожавшая своих сыновей и внуков, и отдававшая свои знания, любовь к литературе, культурное содержание во всём, и всю себя – им (т. е. нам всем) на служение.

 Бабуся осталась с младшим сыночком - Волей.  И,  поэтому  понятно, почему она Волю любила слепой материнской любовью, позволяя ему всё, что  он хотел, и  что она могла ему дать…
 Когда он захотел по молодости жениться - пожалуйста, когда он  после женитьбы  бросил  институт - пожалуйста...


               МОЙ  ОТЕЦ – ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ  СТЕПАНОВ 
               
               
В рассказе об отце мне помогают  документы отца, оставшиеся после него и   рассказывающие в основном о его трудовой деятельности.
Вот то, что он сам писал в своей АВТОБИОГРАФИИ:


                АВТОБИОГРАФИЯ


Я родился 28.05 1909 г. в г. Астрахани. Родился в семье служащих.
Отец умер в 1932 году. Всё время находился на службе. Мать – учительница.
С 1933 года бросила работу и находилась на моём иждивении.

 (Папа лукавит. Бабуся работала  - преподавала в школах литературу и немецкий язык. Причём не однократно ей присуждалось звание УДАРНИКА ТРУДА,)

В 1927 году окончил среднюю школу, по окончании которой, в 1927 году поступил  в строительный техникум. Окончил его в 1930 году.

Работая в 1931 году в Горкомхозе, я получил направление от этой организации в строительный РОТУЗ на вечернее отделение. Окончить его не пришлось ввиду моей болезни, и выезда из Астрахани по состоянию здоровья.

Выполнял следующую работу с начала своей деятельности.

С 10.01. 31 г. по 01.10.31 г. -  в 3-ей аэросъёмочной экспедиции, в должности техника.
С 23.11.31 г. по 8.09.33г. – в Горкомхозе (Астрахань). Техник-строитель.
С 15.09.33 г. по 5.05.34 г. – в Ф.З.У. (Чистополь). Проектировщик.
С 16.05.34 г. по 1.01.35 г. – У.Г.О. Инженер – строитель.
С 22.02.35 г. по 1.07.35 г. – Райкомхоз. Техник по эксплуатации.
С 24. 07. 35 г. по 24.10.35 г. – Горкомхоз. Прораб.
С 03. 12. 35 г. по 05.06.36 г. – Артель «ВЕЛИКАН» (Казань). Прораб.
С 7. 08. 36 г. по 26. 11. 37 г. в ТатСоюзе  (Казань). Технорук.
С 15. 12. 37 г. по 21.02.38 г.  Окрпотребсоюз (Карши). Окр. инспектор.
С 26. 06. 38 г. по 26.10.38 г. Облпотребсоюз (Бухара). Нач. отдела кап. стр.
С 22.11. 38 г. по 09.01.39 г.  Горкомхоз (Турткуль). Техн. экспл. строит.
С 09. 01.39 г. по 22. 02. 39 г. Горкомхоз (Турткуль). Нач. рем. строй конторы.
С 22.02.39 г. по 21.04.39 г. Пединститут. (Турткуль). Консультант.
С 02.08.39 г. по 16.10.39 г. Главпарфюмер (Казань). Прораб.
С 02.01. 40 г. по 05. 05. 40 г. ОБЛОНО. (Чарджоу). Областной инженер.
Вернулся в г. КАЗАНЬ ввиду не согласия переезда семьи в Азию.
Жена работает в Управлении Казанской ж / дороги в службе пути
(карьерное хозяйство).

                СТЕПАНОВ В.В.                20.05.40 г.

Данные этой автобиографии подтверждаются и уточняются рядом сохранившихся документов, в основном – справок.

Приведу несколько из них…
В 1930 году  Владимир (Воля) окончил Саратовский строительный техникум. Время было тяжелое. Во время учёбы приходилось подрабатывать.

                СПРАВКА

Дана тов. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он действительно был на должности пианиста  по оформлению кружка малых форм КРАЙКООПИНСОЮЗА с 1.10. 1929 года по 15.04. 30 г. и выбыл по личному желанию.               
               
                СПРАВКА

Дана тов. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он при клубе Арт-полка 32  стр. дав. г. Саратова работая в качестве пианиста живой газеты, в работе муз. оформления газеты считаю очень хорошим и сильным, сопровождая музыкальную газету, так и кино с 13 марта по 12 апреля 1930 г., с работой справлялся и относился добросовестно.

После окончания техникума, Владимир вернулся в Астрахань. То ли трудно было с устройством на работу, то ли уже тогда сказывалась неудовлетворённость работой и желание найти что-то лучшее, но за короткое время он переменил несколько мест.
Сначала он  устроился на работу в Нижне-Волжское краевое Земельное Управление, на должность Уполномоченного по организации территории бывшего Астраханского округа.

                СПРАВКА

28.02.31 г. № 09.
Дана гр. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он действительно состоит на службе при Астраханском Управлении Уполномоч. Госжилтреста в должности ЗАМПРАКА по устройству совхозов.
Справка выдана для представления тройки А.Ц.А.К.

Странная справка. Что за тройка?

               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ КОМАНДИРОВОЧНОЕ.

Дано сие Астраханским Земтрестом Начальнику Зем. работ тов. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он действительно командируется во Владимировский район в распоряжение начальника партии Киселёва А.К.
Тов. СТЕПАНОВУ на проезд выдано – 50 руб. Сведения об окончательном расчёте и числящейся задолженности будут показаны особо в приёмно-сдаточном акте.

Потом Владимир устроился на временную работу землеустроителем.

                СПРАВКА

Дана настоящая гр. СТЕПАНОВУ ВЛ. ВАС. в том, что он действительно состоит на службе в Управлении при Астраханском Управлении Уполномоч. «Госземтреста» в должности техника – землеустроительства.

                СПРАВКА

Дана технику-землеустроителю СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он состоял  на временной работе 3-ей Аэросъёмочной партии с 20.06. по 9.09. 31 г. и уволен в связи с окончанием работ.

По каким-то причинам, Владимир временно сменил специальность строителя на должность пианиста. Музыкантом он был отменным. Чаще всего он вспоминал, как он работал тапёром в кинотеатре. Весь фильм нужно было сопровождать различными мелодиями, которые соответствовали бы происходящему на экране…

                СПРАВКА

Предъявитель сего, бывший сотрудник Дома Культуры СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, работавший в качестве ИЛЛЮСТРАТОРА-ПИАНИСТА Дома Культуры с 22» декабря 1933 года по 11 мая 1934 года.
Уволен в силу личного заявления об увольнении.
               
                СПРАВКА

Дана настоящая справка тов. СТЕПАНОВУ в том, что он состоит на службе ДОМЕ КУЛЬТУРЫ с 1.01. 34 г. в качестве пианиста, с окладом 100 руб.
               
                СПРАВКА

Выдана настоящая справка тов. СТЕПАНОВУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, в том, что он действительно состоит на службе в Управлении Пожарной охраны на должности инспектора, на его иждивении находится – мать – Мариамна Алониевна Мейстрик
52-и лет, что и удостоверяется...............

Из этой справки следует то, что если ей было в это время 52 года, значит справка была выдана в 1934 году, в Астрахани. И в это время он уже – женился.

После сомнений и метаний с одной работы на другую, Воля уговаривает мать оставить Астрахань.

Сначала Владимир с матерью и женой переезжают в Чистополь. Но задерживаются они там не надолго. Всего около 9 месяцев он проработал там- в должности проектировщика, а затем, судьбой гонимые, Воля с Ниной и мамой переезжают в Казань.

В Казани родились трое детей Владимира: я – Ираида – в 1935 году, Борис – в 19370м и Людмила в 1941-м.

Сначала Владимир работал в самой Казани. Работа не приносила нужных заработков для содержания семьи. И опять Володю тянет в неведомые дали в поисках заработков, и, конечно, неизведанных впечатлений. Он едет в Среднюю Азию. Там остро нуждаются в специалистах, в том числе и – строителях. Ему удаётся устроиться на временную работу, по окончании которой, он возвращается в Казань, к семье.

                СПРАВКА

Настоящая выдана т. Степанову Владимиру Васильевичу в том, что он действительно с 15 декабря 1937 года по 15 февраля 1938 года работал при Кашка-Дарьинском  Окрпотребсоюзе в качестве инженера по составлению технического отчёта по капитальному строительству и ведению технического надзора по текущим ремонтам.
По окончанию работ считается освобождённым, что и удостоверяется..........

 Вдали от семьи, он скучает по матери и детям. По жене, скорее всего – не очень. Он всегда был влюбчивым. Поэтому отсутствие рядом жены, его не очень расстраивало. Свобода пьянила… Но долг обязывал.
Нужно сказать, что ещё с детства, с молоком матери он впитал чувство доброты и доброжелательности. Делать подарки близким, было для него такой же радостью, как, если бы он получал их сам. Находясь в командировках, он всегда, кроме денег, высылал посылки.

                Из дневника бабуси:

    30.01.38. Наконец,  мы получили долгожданную посылку  из  Средней  Азии от Воли. Она пришла удивительно скоро - чуть ли не за 9 дней. У  матери дрожали при распаковке руки,  у Иды разгорелись глаза.  Тобик,  почему - то встал на задние лапки,  вероятно, из уважения к общему напряжению. Хорошо,  что Боричка спал.  Как полагается,  не  находились  ножницы, чтобы разрезать бечёвку,  разрезался палец, не вовремя закричал Боря,  а нетерпение выросло до предела. Наконец, готово! Посыпались подарки...  Чего - чего тут только не было! С какой радостью,  с какой любовью, видимо, собиралась посылка! Я всегда ценю это больше всего.  Разве перечислить все богатства?  2 пары красивых туфлей,  длинные шерстяные перчатки с обшлагами, кашне, три пары шёлковых носочков для Иды,  изюм, 4 груши (замёрзли), 20 катушек белых и черных  ниток, узкой резинки. Игрушки: лото, резиновая лягушка - надувающаяся и умеющая плавать,  эмалированная посуда (прелестная,  ах, если бы мне в детстве такую!, стиральный набор, металлический утюг, умирающий черт - прыгунчик. Может еще что-то забыла...
При распечатывании я,  сама того не замечая,  ела изюм. Наверное,  переела, уж очень вкусно! В общем, все были в восторге.

02.02.38. Ида говорит:  - "бедный папа!  Как он устал! Он собирал  нам посылочку."

04.02.38. Вечером совершенно неожиданно получили снова  от  Воли  громадную  посылку. Повторилась  прежняя  история  распечатывания:  прыганье от  восторга самой мамаши,  странное растерянное состояние Идки, лай Тобика и равнодушие Боречки. Но вот, наконец, посылка на столе, вытаскиваются подарки и гостинцы (я снова,  забыв  все  предосторожности,  уписывала немытый изюм) и вдруг!...  Наш малыш стоит на столе,  держась за ящик посылки, и вытаскивает чулки. Никто в своей ажиатации и  не заметил,  как он вылез из своего стульчика на стол. Это случилось  в первый раз.

07.02.38. Спрашиваю Иду: - "Куда ты поцелуешь папу, когда он приедет?" - "в губки",  - "а ещё?" - "в глазки,  носик, щёчки". За обедом, уже при матери задаю ей тот же вопрос.  Она отвечает: - "в морду." Нина не удержалась и фыркнула.  Я употребила все усилия,  чтобы  не последовать  её  примеру.

Но я увлеклась и начала рассказывать о событиях 1938-го года, а это планировалось для другой Части…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии